Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...


Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

Кому нужен патриотизм?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20120704124344_2953.jpg

Оказывается, патриотизм нужен многим: опрос ВЦИОМ показал, что в России патриотами себя считает 84% населения. Однако насколько эти люди патриоты, и вообще, зачем им это надо? Да и так ли уж необходимо стране патриотическое общество?

Крушение советской эпохи, известной своим громким идейным патриотизмом, оставило после себя ощущение пустоты в душах людей. Девяностые годы прошли в жестокой борьбе за выживание государства в целом и общества в частности. Короче, было не до патриотизма.

В относительно спокойные и в меру сытые нулевые годы стали появляться мысли о роли своей жизни для государства и о роли государства в своей жизни. Захотелось не только вкусно кушать, но и гордиться страной, людьми, историей, происхождением.

То есть захотелось быть патриотом прекрасной Родины, которая заботится о своих сынах и дочерях, а они о ней. Но это только захотелось.

Откуда взяться патриотизму

На деле пока не получилось ничего. Как можно испытывать гордость за 48 место в мире по уровню коррупции (из 59 возможных), за миллионы нелегальных мигрантов, за ученых, покидающих страну, за военных, продающих секреты и вооружение потенциальным противникам, за без конца разбивающиеся самолеты, за футболистов, не желающих играть, и за многое, многое другое...

Нет повода даже для квасного патриотизма. Тут просто нечем гордиться: половина продуктов импортная, половина сделана непонятно из чего. В этом плане жители больших городов больше патриоты Японии и США: уж так они любят суши, роллы и Макдональдс...

Стоит сказать, что случаются моменты, когда испытываешь все-таки небольшое чувство патриотизма. День Победы, выбор страны для проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, место в Большой восьмерке и двадцатке, победы на Евровидении и в спорте, умелые действия наших моряков по спасению иностранных граждан от пиратов и из ледяного плена... Этот список тоже можно долго продолжать.

Однако патриотизм – это такое чувство, которое нельзя питать только праздниками и победами. Он требует серьезной заботы о людях, постоянного реального внимания со стороны государства. Только в этом случае Родина для человека становится ценной – ее хочется защищать и беречь.

Конечно, отчизну можно любить и бескорыстно, но когда она безразлична к тебе и даже мешает жить, чувство любви уходит, и вернуть его очень сложно.

Патриотами не рождаются…

Говорят, патриотизм впитывают с молоком матери. Однако увези четырех-семилетнего малыша из страны, и он станет патриотом другого государства. Все же патриотизм начинается с родителей, с родного дома, с малой родины.

Если взрослые в семье недовольны жизнью, своим положением в обществе, да и самим обществом, то их отпрыски, вероятнее всего, вырастут обывателями, готовыми при первой возможности свалить за бугор, на новую и удобную Родину. Эти люди действительно искренне могут считать себя патриотами, но только до поры до времени.

Особенно таких отчизнолюбов много среди молодежи. Молодые люди более эмоциональны, кровь у них кипит, но они и сильнее подвержены влиянию. Это пластичный материал, из которого при должной настойчивости можно вылепить как лжепатриотов, так и предателей. Что нередко и происходит: достаточно вспомнить скинхедов, считающих себя истинными борцами за Родину, и патриотов политических партий, думающих, что их труды направлены исключительно на процветание страны.

Кто не любит Родину?!

Почему-то кажется, что результат опроса ВЦИОМ несколько лукав. Люди действительно привязаны к отчизне крепко. Однако эта связь держится на отсутствии средств к переселению, на боязни что-то кардинально менять в своей жизни, на незнании языка, на могилках родных и бог знает на чем еще.

Отсюда и любовь к Родине получается какая-то странная – как к нелюбимой мачехе. У нас не заботятся о природе, с легкостью мусорят где попало (кроме своего огорода), ничего не делают для благоустройства своих городов и сел, с удовольствием обходят законы любыми способами, радуются, когда это получается у других, – всем по существу на страну наплевать.

С другой стороны, виноват ли в этом народ? Неужели наш менталитет так ужасен, и мы неисправимы?

Рыба гниет с головы. Конечно, люди не слепые и видят, как их обманывает многочисленная армия бюрократов. Как многие из чиновников после накопления капитала уезжают жить на другую, благоустроенную «Родину», в лучшем случае ничего не сделав для старой, а в худшем навредив.

Таких примеров масса. Надо полагать, эти «слуги народа» не имеют ни капли патриотизма, а может быть, и не догадываются о его существовании?

Как после такого отношения стать патриотом простому человеку? Ведь чтобы любить Родину, надо в нее верить. Ведь государство по сути своей создается для облегчения жизни, за что его и любят. Человек гордится страной, когда ему в ней живется безопасно и хорошо.

Размышления на эту тему подтолкнули меня спросить знакомых, а считают ли они себя патриотами. Из шести человек ответили отрицательно… пять. Один вообще не понял вопроса.

Из выпуска от 01-07-2012 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 41440.html

0

2

Про что Россия?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120820195008_30736.jpg

На тринадцатом году правления, после тяжелого и продолжительного подъема страны с колен, президент России вдруг задался вопросом, кто мы вообще такие и что здесь делаем.

Разумеется, так прямо о смысле существования России президент, который по должности обязан быть патриотом и хотя бы примерно представлять, зачем существует страна, которой он собирается править всю оставшуюся жизнь, не спрашивал. Но ведь действительно не ясно, патриотом чего является сегодняшний российский патриот.

На встрече с уполномоченными по правам человека в регионах Владимир Путин предложил своим собеседникам придумать формулировку идеи, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. Он даже пояснил, чего хочет от региональных омбудсменов, на конкретном примере. «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие — советский народ, новая историческая общность», — рассказал Путин омбудсменам. По мнению Путина, понятие «советский народ» имело сильный консолидирующий эффект. «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — было бы здорово», — подытожил президент свое домашнее задание.

Конечно, можно цепляться к словам. Можно сказать, что «советский народ» не идея, а форма, идеологический конструкт. Официальной идеей-целью СССР было построение коммунизма, что вполне рифмовалось с идеей Российской империи как Третьего Рима, царства Божия на Земле. Самой или даже единственно правильной страны на свете. Причем страны окончательной, подводящей черту под историей развития человечества. Можно припомнить, как советский народ шутил над собой в форме частушек: «Хорошо, что Ю. Гагарин не еврей и не татарин, не тунгус и не узбек (был еще более неполиткорректный вариант — «не какой-то там чучмек»), а наш советский человек». Можно, наконец, задуматься, почему, через каких-нибудь семь десятилетий, одну среднюю человеческую жизнь, СССР распался почти в одночасье. А тот самый сплоченный, как советские пельмени, всегда державшиеся до последнего вздоха в кастрюле единым плотным комом, народ не защитил эту свою страну. Почему десятки миллионов советских людей до сих пор населяют Россию и другие постсоветские государства, даже правят этими государствами, а советского народа, как ни крути, больше нет и никогда не будет.

Но в целом задание сформулировано правильно. Россия уже не империя и еще не национальное государство. Решительно не понятно, что объединяет жителей Кунашира и Калининградской области, Чечни и Магадана. Кроме формальных паспортов гражданина России, разумеется. А есть ведь еще миллионы нелегальных мигрантов без паспортов, которые дорожат Россией как местом заработка едва ли не больше, чем многие россияне. Очевидный прочерк на месте ответа на вопрос «про что Россия?» ненадолго прикрывают Олимпийские игры. По крайней мере большинство россиян, которые болеют «за наших», одинаково радуются, когда золото завоевывают чеченский борец или русская прыгунья в высоту.

Но нация не может просыпаться раз в четыре года на две олимпийские недели. В бытовом советском сознании еще жило чувство, что для жителя условного Владимира условный Кутаиси или Ташкент — его страна. Вряд ли для жителя Владивостока ментально «его» страна Махачкала или Нальчик. Мы даже не говорим об отношении части населения к лезгинке на московских улицах, Курбан-байраму в крупных городах Центральной России или к мини-юбкам девушек на улицах Грозного.

Свою национальную идею Путин, кстати, уже сформулировал. Эта идея — новая империя, Евразийский союз. Поэтому российская власть ведет себя так, будто не существует независимых Грузии, Белоруссии, Украины. Проблема в том, что эта идея не может сплотить нацию, поскольку не касается реального будущего России. Насколько реально слабы здесь имперские настроения, показал недавний опрос Левада-центра, посвященный очередной годовщине войны с Грузией. Всего через четыре года после той войны, которая стала первым после распада СССР явным знаком готовности России к реальным империалистическим шагам, 48% населения считают, что боевые действия в Грузии не принесли нам ни пользы, ни вреда. А судьба Южной Осетии и Абхазии, при всей их формальной независимости, ставших имперскими трофеями России, самих россиян совершенно не волнует.

Конечно, есть простой способ решить путинскую задачку. Раз в СССР сконструировали советский народ (Путин, кстати, употребил очень точное слово «изобрели»), мы наскоро склепаем российский.

Только народ невозможно изобрести или создать сверху. Это органичный процесс совпадения смыслов жизни и воль миллионов людей, живущих здесь и сейчас.

Процесс, правда, пошел. Нарастающее политическое размежевание, градус дискуссий вокруг дела Pussy Riot — первые признаки неконтролируемого запроса значительного количества людей на смысл государства Россия. Люди сами, не надеясь на власть, пытаются понять, в какой стране они живут, что это за неведома зверушка — обломок империи, православное княжество, нефтегазовый паханат. Это слишком важный вопрос. Цена вопроса — само существование России.

Из выпуска от 20-08-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 21351.html

0

3

Патриотизм - четко аргументированное обоснование того, почему мы должны жить хуже других.

Жванецкий М.М.

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

4

Патриотизм - это религия бешеных. (Оскар Уайльд)

http://superfraza.ru/357-patriotizm-eto … uayld.html

0

5

СФ осенью внесет в Госдуму закон о патриотическом воспитании

Ожидается, что в законе будет прописан порядок деятельности военно-патриотических организаций, ветеранских структур, поисковых отрядов и т.д.

Члены Совета Федерации России планируют внести в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании к осенней сессии, сообщается на сайте партии «Единая Россия». «Сенаторы намерены внести законопроект о патриотическом воспитании на рассмотрение Госдумы к осенней сессии», — сообщает пресс-служба партии.

Член Совета Федерации Анатолий Лисицын, комментируя идею внесения законопроекта, отметил, что перед Россией сейчас стоит много задач, вопросов, требующих незамедлительного решения. «Я считаю, что иного выхода как объединиться, стать патриотичными в своих мыслях и поступках, у нас нет», — считает Лисицын. По его мнению, только сплоченный народ может сделать Россию «экономически мощной, открытой миру, только сообща можно сделать российскую государственность прочной».

Внести в Госдуму проект закона о патриотическом воспитании граждан в апреле 2013 года кабмину рекомендовал координационный совет по социальной защите военнослужащих при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Ожидается, что в законе будет прописан порядок деятельности военно-патриотических организаций, ветеранских структур, поисковых отрядов, а также будет определена поддержка подобных организаций со стороны государства.

http://www.bfm.ru/news/217290?doctype=news

0

6

Мои пять копеек: копченые партизаны с перцем и другие новости патриотизма

Иван Давыдов

Глава ассоциации православных экспертов и лидер корпорации православного действия, выдающийся писатель современности, наследник славы ранних сюрреалистов и предмет интереса современных психиатров, эксперт Института стран СНГ, Кирилл Фролов написал в своем блоге, заметив одну из ничтожных моих статеек:

«Бывший работник „Фонда дефективной политики“ Павловского, Иван Давыдов разразился потоком глупости и ненависти». Большой день у меня, праздник. Во-первых, не каждый день человек, которым ты искренне восхищаешься, о тебе пишет. Во-вторых, суть моего творчества схвачена гением с предельной точностью.

В связи с чем предлагаю читателям ознакомиться еще c одним потоком глупости и ненависти. Приятного чтения.

Игры патриотов

Хоть раз в неделю – а ведь это пока у них просто каникулы, – так вот, хоть раз в неделю, да всплывет что-нибудь этакое: депутат Бульонов хочет запретить шутки в интернете. А депутат Шнобель – плохие мысли о прошлом и будущем. А депутат Залысина, то есть Проталина, или как ее там – изъять из библиотек книги о Куликовской битве, так как они могут травмировать детскую психику демонстрацией насилия и посеять межнациональную рознь. И это еще депутат Озимая давно молчит. Идеи, должно быть, копит.

Они умудрились создать целое, скажем так, интеллектуальное поле, подобное кошачьему лотку, в котором ленивый хозяин давно не менял наполнитель. И выглядят их мысли соответственно, и пахнут, и главное – нет возможности или желания разбираться, какая из «инициатив» реальна, а какая выдумана очередным остроумцем. Настоящие ничем не отличаются от фальшивых, так как изготовлены из одной субстанции. Русское поле депутатских мыслительных экскрементов, постепенно оформляющихся в государственную идеологию.

И все – во имя славного прошлого родины, светлого ее же будущего и детей, разумеется.

Новости этого насекомого мира веселят, конечно. Временами пугают, поскольку насекомый мир для нашего мира законы пишет. Буквально. Но еще – невероятно злят. Знаете, почему? Потому что, ох, неловкий момент признания, я люблю свою страну. Я люблю Россию не за то, как она убивала или сводила с ума своих поэтов, а за то, что они говорили на ее языке. Не за то, как она миллионами ела людей, но за то, как люди, не задумываясь, легко и спокойно умирали, чтобы ее защитить. Моя Россия состоит из слов, слова эти иногда смешные, но чаще страшные. И чтобы понять, почему ты здесь и что это значит вообще – здесь жить, надо эти слова слышать. Все.

Конечно, эта любовь иррациональна, но любовь с рациональностью вообще не слишком хорошо уживаются.

И вот именно на слова, на возможность говорить и думать о России, вдумываться в нее ополчились на самом деле нынешние творцы идеологии. Им не нужны настоящая память и настоящая боль. Им нужен ярмарочный, лубочный, примитивный образ величия. Его они и нащупывают постепенно. Получается или адский карнавал (вспомните, как президент, странные мужчины в кожаных одеждах и священники отмечали недавно годовщину самой страшной бомбардировки Сталинграда), или лакированная мерзость, которой место – в провинциальном галантерейном магазине.

Кастрированный мир, вытоптанное пастбище, где над навозом священных коров гудят священные мухи.

И я, конечно, секунды не сомневаюсь, что моя, настоящая Россия сквозь них прорастет (может быть, кстати, нас в силу неповоротливости, поубивав, здесь такое случается) и посмеется над этой бессмысленной плесенью. Но все-таки плесень в моменты ее торжества наблюдать очень уж неприятно.

Партизаны на Брянщине

В славном городе Брянске проходит Свенская ярмарка, где, как сообщается на официальном сайте, можно со скидкой купить товары для себя и друзей. В ярмарке участвует компания «Царь-мясо», которая, как несложно догадаться, торгует мясными продуктами. Специально для ярмарки технологи компании даже особый сорт колбасы разработали. Но прославились на всю страну брянские мясоторговцы, конечно, не этим.

Стенд компании украсила композиция «Два партизана и партизанка». Три копченых поросенка в ватниках. Композиция не просто так появилась, а в честь семидесятилетия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Глумление над памятью! Плевок в душу ветеранам, да и всем нам! Позор! Благородные пользователи социальных сетей захлебываются от возмущения. А зря. Неизвестные авторы композиции «Два партизана и партизанка» – не актуальные художники. Они не границы допустимого исследуют, и не с мифами массового сознания пытаются конфликтовать. Все совершенно наоборот.

Они делают то, что внушает им телевизор. То, за что бьются, слюной исходя, депутаты Бульонов, Шнобель, Проталина и Озимая. Они твердо поняли, что патриотический восторг, восхищение славными деяниями предков – обязательная составляющая новой государственной идеологии и даже государственной эстетики. Что без этого восхищения секунды нельзя прожить русскому человеку. Вот и одели свиней в ватники. А что им делать, если они мясом торгуют? Повезло нам еще, что не туалетной бумагой, например.

Эти люди – и есть настоящие патриоты новой путинской России, которая пытается сейчас сожрать Россию нормальную. Местные единороссы должны им премию выдать.

Московская сага

Все, разумеется, помнят, как Поливан Бунапартов Москву затопил в году одна тысяча восемьсот двенадцатом. Знаменитый московский потоп. Славная веха нашей истории, трагедия великого города. Хотя, разумеется, и тогда либералы зубоскалили. «Потоп способствовал ей много к украшенью», – писал, например, Ягодопеев, любитель сочинять клеветнические пасквили и вальсы. За что его братский персидский народ и убил впоследствии. Но теперь, когда в рамках программы благоустройства берега московских рек, речек и речушек обложены аккуратным камнем, такое, конечно, невозможно. И все – благодаря мудрости Сергея Семеновича Собянина, выдающегося управленца.

А как похорошела Манерная площадь! Больно было раньше смотреть, как маршал Рукосуйский с памятника своего самурайским вакидзаси в грязный асфальт тычет. То ли дело теперь, когда там – аккуратная плитка! И все – благодаря заботе Сергея Семеновича Собянина, который болтовне предпочитает реальные дела.

И улица Никаковская стала наконец пешеходной, а уж как украсили ее гигантские гранитные клумбы с чахлыми цветочками! Да, конечно, очень они надгробия напоминают, но и это не случайно: просто Сергей Семенович Собянин беспокоится о настроении москвичей и старается, чтобы даже клумбы заставляли их размышлять о вечности. Не отвлекаться на пустяки.

Рассказ Сергея Семеновича Собянина о том, как он избавил Юрия Долгорукова, князя-основателя Москвы, от необходимости палицей своей, или чем там, копьем, разгонять неправильно припаркованные машины все, наверное, слышали. А я вот просто набросал еще несколько идей в рамках бесплатной помощи штабу кандидата-самовыдвиженца. Человек ведь делом занят. Зачем ему знать что-то про город, которым он руководит? Зачем разбираться, кто там перед мэрией на постаменте и что у него в руках? Надо и дальше украшать столицу. Делать ее удобной.

Я вот недавно шел по Большой Дмитровке, там раньше улица была, а теперь ров в полтора метра глубиной. Шел и думал – до чего же удобно! Спасибо, Сергей Семенович.

Ваша работа по благоустройству города так всех восхищает, что даже сам Константин Петрович Победоносцев, обер-прокурор святейшего синода, с герба Москвы вам, кажется, подмигивает. Одним глазом жабу из винтореза выцеливает, а другим – вам подмигивает.

И простер совиные крыла.

Кошки подземелья

Метро, вечерняя толчея, усталые люди едут с работы. Обычная в общем картина. Кто-то смотрит в окно и видит – вдоль рельсов по тоннелю бегут котята. Им страшно там, наверное, под землей, рядом с ревущим и сияющим чудовищем, которое несется мимо. Тот, который первым котят увидел, поднимает шум, остальные поддерживают – кто в порыве искреннем, а кто от скуки. Связываются с машинистом, машинист тревожит начальство. В итоге останавливают две ветки метро, и котят спасают. Выносят в коробках «в безопасное место», скупо пишут газеты.

Да, забыл сказать, это свежая новость из Нью-Йорка.

В Петербурге осудили мужчину, который перерезал глотку соседскому коту Жорику. В Барнауле полицейские ленятся заводить дело на подростков, которые подожгли бездомного кота. Вокруг хватает настоящих преступлений.

И вы, должно быть, подумали, что я чудовищную Россию, край варварства и дикости, хочу противопоставить незамысловато Соединенным Штатам, сияющей стране всеобщей любви. Но нет. Вернее, да, но все немного сложней.

Не сомневаюсь, что в Штатах, как и везде, находятся подонки, способные издеваться над животными. Это не сложно проверить, прошерстив новостные ленты. И больше того – не сомневаюсь секунды, что пассажиры московского метро – люди, не меньше нью-йоркцев усталые, задерганные и нервные, я ведь и сам пассажир московского метро, мне ли не знать, – точно так же поддались бы сентиментальному порыву, увидь они котят в беде. Суетились бы, подбегали к окнам вагона и жали на кнопку экстренной связи с машинистом.

Но еще того больше я уверен, что среди начальников, начиная с самых мелких, не нашлось бы человека, способного обесточить контактный рельс на линии ради спасения двух котят. И вместо новости в газетах о том, как весь гигантский город спасал двух кошек, мы прочли бы жалостливые записи в блогах. «Видел в метро, как котята по рельсам бежали. Погибли, наверное. Бедненькие».

Я, конечно, люблю кошек сверх всякой меры и рассуждаю, наверное, не вполне логично, когда речь заходит об этих усатых существах. Но мне кажется, я прав в простой своей гипотезе: Россия будет такой, как сейчас, и лучше не станет, пока не заведется в среде начальников хотя бы один человек, способный ради спасения пары котят рискнуть карьерой.

Желтое

Непростое вышло лето. Открыло дверь и, как принято у него, вышло, не попрощавшись. Смотрю с балкона в мир – а деревья-то уже желтые. Бегают по берегу нечистой реки Яузы дети, что-то кричат и кидаются камнями в уток. Без особого успеха.

И надоело, конечно, до боли в скулах следить за всем, что вокруг. Листать предвыборные газеты Левичева в поисках ответа на вопрос, «отчего вянет бегония». Гадать над его же сканвордами: «С него бесятся, три буквы; Булычев; три буквы». Наступать в метро ногой на доброе, открытое лицо Навального, улыбающееся с очередной листовки. Не потому, что Навальный тебе не симпатичен, скорее наоборот, а просто потому, что в рамках эффективного хозяйствования интервалы между поездами увеличили, народу тьма, и не приходится выбирать, куда поставить ботинок.

Надоело следить за (жиденькими, кстати) потоками компромата на кандидатов. Прикидывать, кто и где сговорился с властями. Думать, что делает в штабе у Навального очередной подозрительный персонаж и с чего вдруг Левичев решил пугать администрацию президента, обещая передать все три голоса своих сторонников другому оппозиционному кандидату. Володина саратовским майонезом. Ежа... Сами, наверное, знаете, чем не следует пугать ежа.

Ну, про то, что Собянин, который хоть и владеет, как известно, с дочерьми вместе массой элитных квартир, но живет при этом безвылазно в телевизоре, надоел, и заикаться, наверное, не стоит. Путин, печально взирающий на затонувшие деревни, Кадыров, задумавший подкоп под Коломенский кремль, Воробьев, в пику Кадырову ковыряющий фундамент мечети «Сердце Чечни»... Все они надоели до невозможности. Вместе с обезумевшими депутатами, православными активистами, байкерами, казаками и прочими дураками.

И нет уже, кажется, сил, чтобы наблюдать за бесконечными их кривляньями. А тут еще лето прошло.

Но знаете что? Это ведь все ненадолго. Восьмого все, кто должен выиграть выборы, их выиграют, а некоторые из тех, кто не выиграет, сядут. Государство продолжит делать свое дело. Продолжит то есть делать некоторым больно и всем стыдно. Дикторы из телевизора вернутся к рассказам о чудесной стране, в которой все настолько замечательно, что даже немного страшно. И в которой, по их ошибочному, наверное, мнению, мы как раз и живем.

Вот тогда и отдохнем от утомившей политики. От настоящей политики, которая ненадолго заглянула в Россию и которая, как выяснилось, скучнее, чем нам казалось.

А самое, конечно, удивительное, что у нас по-прежнему остается шанс сделать так, чтобы она здесь задержалась. Чтобы погостила подольше. Чтобы дикторы из телевизора озадачились.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_3 … html#pager

0

7

Патриотизм: яд или лекарство?

Дискуссия посвященная проблемам современного российского патриотизма. Патриотизм: позитив и негатив современного российского патриотизма? Патриотическая Россия – путь к спасению или путь к гибели?

Мария Мацкевич, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН;

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге;к.э.н.;

Татьяна Чеснокова, кандидат психологических наук.

Андрей Кузнецов – НДП

Ведущий — писатель, культуролог Андрей Столяров.

15 ноября 2013 года, Росбалт

19.11.2013

http://nevex.tv/entries/52562/

0

8

Сжечь, уничтожить, раздавить, сломать и развеять по ветру. [Статья]

Александр Золотарев

15:44  /  3.11.13

Нет мудрости большей той, что уже кем-то сказана о событиях, идентично совпадающих с современными. И как однажды емко высказался о коллективизации русский писатель Солженицын - "Народный Перешиб" (подразумевая хребет русского народа), точно то же самое все видят и сейчас.

По сути своей - в чем разница между СССР и РФ? У власти все те же ограниченные, заботящиеся лишь о своем благополучии люди, готовые разложить до атомов любого, кто посмеет лишь помыслить поколебать их незыблемую власть. Да, у нас не расстреливают - но тюрьмы все стоят, да и нравы и обстановка в них очень недалеко ушли от советской мерзоты. Правовое государство? Так де-юре и Советский Союз был таковым - по законам, которые ничего не значили, как для людей, так и для, тем более, руководства. Все слишком хорошо, слишком уж прозрачно видят, какой кошмар сейчас повсеместно происходит. Мне уже надоело сотрясать воздух по поводу давних, наболевших проблем - зато запал на новые пока еще остался...

Не далее как первого ноября прошла замечательная новость (многие после принятия закона о защите религиозных чувств верующих считали лишь вопросом времени, когда же она наконец проскользнет - и вот, случилось!) - депутат ГосДумы от "эсеров" предложил ввести на рассмотрение новый законопроект - "О защите патриотических чувств граждан"! Причем, в отличие от первого закона о защите чувств, этот уже даже не пытается скрыть своего лицемерия, ибо прямо противоречит многим статьям Конституции РФ - свободе слова, в первую очередь. Приравнять к экстремизму любое антипатриотическое высказывание - еще один огромный шаг назад в сторону СССР, от которого мы так "стараемся" откреститься!

Утверждение первое - я не обязан быть патриотом. Ни в одном правовом акте не написано, что гражданин обязан уважать/любить/почитать и т.д. свое государство. Утверждение второе - свобода высказывания моей точки зрения является одной из основ любого правового общества. Утверждение третье - любовь и ненависть к чему бы то ни было не возникают просто так; они являются функцией на аргумент того, что делают с человеком. И если я на дух не переношу ни современную российскую политическую элиту, ни российскую армию, ни менталитет русского народа, главной ценностью которого является упиться до бессознательного состояния и проломить соседу голову первым попавшимся под руку предметом - это результат воздействия и объективной (хотя и с известной долей субъективизма) оценки окружающей действительности.

"Никто не выбирает, где родиться - поэтому глупо этим гордиться" - что может более емко высказать мое отношение к патриотизму, чем эта фраза? Само собой, если бы душа на стадии зарождения, прихода в этот мир, могла бы выбирать, где ей родиться - тогда да. Можно было бы с уверенностью сказать: да, человек родился именно там, где изначально захотел, в стране, которую выбрал заранее сам! И родись я, например, в США, в Испании, даже в Италии - я бы обожал свою страну и был бы самым горячим и страстным патриотом, какого только можно себе представить. Проблема в одном - если бы такое было... Такое осмысленное вселение души - то в России рождались бы одни мертворожденные. Кому в здравом уме, без промывки мозгов, устраиваемой государством, школой, родителями в детстве и юности захочется жить в России? В стране, история которой захлебывается кровью собственного народа, грызущего друг другу глотки от всепоглощающих чувств алчности и жажды убийства ближнего своего. Стране, где поголовно принято безропотно соглашаться с любыми действиями власти, неизвестно как, кем, когда и почему избранной. Стране, где даже пережитки и символы самого кровавого и человеконенавистнического режима в ее истории отказываются запретить законодательно, зато оскорбление религиозных и патриотических чувств - это всегда пожалуйста!

И самое обидное и грустное - это наблюдать искренние попытки людей изменить что-то к лучшему; попытки, за которые этих людей сжирает заживо, не подавившись, безумная толпа эгоистов и поцреотов (воистину, лучшей характеристики для таких животных, чем придуманная ЛуркМором, не существует!). А невозможно изменить что-то к лучшему, если менталитет самого народа, населяющего это государство, не позволяет ему принять изменения к лучшему. Один из моих родственников как-то сказал, что Россия - это страна, проклятая Богом. Я считаю, что это не так. Россию проклял не Бог, а сам Дьявол! Ибо хуже лицемерия, притворства справедливости и добра, за маской которых скрывается прогнившая до самой сердцевины корня система, нет ничего.

И поверьте - я бы хотел, искренне, очень хотел любить Россию и ее народ так же, как люблю красоту ее природы. Но я не могу любить то, что любить в здравом уме невозможно...

http://www.snob.ru/profile/26538/blog/67345

0

9

Кому в Путинке жить хорошо (взгляд на мир глазами старшеклассника)

Александр Золотарев

21:23  /  11.12.12

В начале моей дебютной статьи я бы хотел припомнить Вам один анекдот. Кто-то из Вас его, возможно, уже слышал. Звучит он примерно так: "Сидят червяк-отец и червяк-сын в огромной, теплой, вонючей куче навоза. Всю жизнь они так живут – роют тоннели в этом навозе. Но вдруг однажды червяк-сын прорывает ход наружу и спрашивает отца: - Папа, а что это за чудесный, чистый, прозрачный воздух; что за изумрудная трава и огромное небо у нас над головой? - Это окружающий нас мир, сынок, - отвечает червяк-отец. – Все, что находится за пределами нашего родного дома! - Папа, а какого же хрена мы живем в этом ГОВНЕ?! – возмущается червяк-сын. - Но это же наша РОДИНА, сынок!"

В этом коротком тексте сатирой выражена идея простого, слепого, или, как говорят, квасного патриотизма. Мы живем там, где скажут; делаем то, что велят; не ходим туда, куда запретили. Не скрою, мысль заманчивая. Не надо думать головой, все решают за тебя. Но если однажды Тот-кто-стоит-выше-всех вдруг скажет: «Сбросьтесь с обрыва». Или, например: «Убейте Вашу мать – она враг народа!». Что Вы будете делать? Слепо подчиняться или все-таки задумаетесь: «А почему я должен это делать? Почему я должен с каждым годом платить за проезд в общественном транспорте больше? Почему я должен верить этому человеку? Почему я должен отправлять в тюрьму ни в чем не повинного человека? Это потому что так надо? А вдруг это лишь иллюзия?». Уверен, хоть раз в жизни, но каждый задавал себе подобные вопросы. У человека есть одно качество, которое радикально отличает его от прочих представителей животного мира. Заложено это качество Богом, или оно само развилось в нас – это неважно. Главное, что оно есть. Это величайшее богатство – умение думать. К сожалению, в последнее время, особенно в последний век,  человечество все больше перестает пользоваться головой. Но не надо тыкать пальцами: «Это виновато телевидение! Это виноват интернет! Это виноваты нано-технологии!» Нет! Это виноваты мы! Никто, повторяю, никто не может отнять у нас это качество, кроме нас самих. Несомненно, этому многое способствует, но в конце концов, главные виновники – это мы сами. И вдруг, на фоне общего отупения (а иначе это просто не назовешь), появляется несколько практичных людей. Такие люди были, есть и будут всегда. И тогда эти люди начинают думать: «А вот если говорить умные вещи словами, которые эта стая (да, да, именно стая) не понимает, то можно многого добиться». И тут появляются политики. Они привлекают к себе внимание выступлениями на телевидении и радио, громкими речами и прочими уловками. И вот народ, заинтригованный яркими словами, начинает «думать»: «Блин, а ведь парень дело говорит!». Люди начинают отождествлять практичных людей с настоящими гениями. А так как сама стая ничего деятельного сделать не может, она говорит: «Ведите нас!». И в одночасье практичный человек получает такую власть, о которой никто и не мечтал. Он продолжает интриговать народ, а сам, втайне сколачивает вокруг себя соратников. Так уж устроена человеческая натура, что попробовав сахар, она уже обратно к морковке возвращаться не хочет. Бывший практичный человек, а ныне «друг народа» думает: «Ведь если я смог прийти к власти, может найтись кто-то другой, кто захочет поступить также!». И вот тогда, продолжая завлекать стаю новыми идеями, он вдруг начинает также говорить, что, оказывается, не все люди очень хорошие; что некоторые люди могут строить козни, против народа (он говорит именно народа, чтобы больше напугать стаю). Стая напугана, она начинает умолять своего вожака защитить ее. Именно тогда вожак наносит удар. Это может быть что угодно – взрыв жилого дома, подрыв поезда, уничтожение целой деревни. Для этого у вожака уже достаточно тайных соратников. После того, как народ узнает, что случилось, он в ужасе кидается к вожаку. Он умаляет защитить его. Вожак «в ярости». Он обещает расправиться с негодяями. Он действительно наказывает их. Под словом «их» подразумеваются люди, на которых можно свалить ответственность. Либо за вознаграждение, либо запугав. Так или иначе, он их карает. Народ начинает просто обожать его. Именно в этот момент происходит важный перелом – стая позволила вожаку делать все, что необходимо ради ее безопасности. И именно этого вожак и добивался. Он начинает расправляться со всеми, кто может поколебать мнение народа о нем. Он находит таких людей по характерным высказываниям, при помощи своих соратников и прочее и прочее. Вожак привлекает внимание общественности к этим людям. Он может назвать их, как минимум «не патриотами», а как максимум – «террористами» и «врагами народа». И народ его поддержит. Он позволит ему наказать людей только за то, что они могли думать. Вожак находит все больше и больше таких людей. Со временем, он перестает интересоваться мнением общества и действует собственноручно и исключительно в угоду свои интересам. Но и «враги» стали умнее. Они больше не кричат во все горло – они ушли в подполье и тихо перешептываются о своих мыслях по поводу вожака с друзьями, коллегами, семьей. Так постепенно просвещаются все больше членов стаи. Вожаку становится страшно – он перестает контролировать ситуацию. Нельзя же посадить в тюрьму полстаи. Но зато можно ограничить распространение «ереси». Для этого существуют, как старые добрые органы правопорядка, так и преступный синдикат. Но ситуация продолжает неконтролируемо ухудшаться. Постоянные митинги, акции протеста, террористические атаки. Никто не в силах остановить машину возмездия. Но что будет в конце – опять-таки решать нам. Победит ли вожак или народ. А если победит народ, кто гарантирует, что новый вожак (а он непременно будет) окажется лучше старого. Борьба людей с властью – это противостояние чужих и хищников, и не всегда можно сказать, кто есть кто. Сейчас мы для власти чужие, она для нас – хищник. Но кто победит в этой войне и что будет дальше? Ответ на это может дать только время. Власть без народа слаба, народ без власти немощен. И в конце концов величайшее богатство человека – способность мыслить, становится его величайшим проклятием.

4 янв 2011 года

http://www.snob.ru/profile/26538/blog/55652

0

10

О перипетиях российского идиотизма. [Статья]

Александр Золотарев

00:35  /  24.09.13

Как и любой молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, я уже более полугода получаю повестки местного военкомата с требованиями немедленно прийти для постановки на учет.Впрочем, в ближайшие пару-тройку лет волноваться не о чем - учеба в лучшем ВУЗ'е страны дает безоговорочную отсрочку от армии, так что пока я студент, мне вряд ли будет что-либо грозить. А учитывая некоторые особенности моего физического здоровья, белый билет мне практически гарантирован.

Но, несмотря на это, я стабильно игнорирую любую повестку, не являясь в вышеуказанную инстанцию. Я бы и продолжал ее игнорировать, но проблема в том, что мне могут запретить выезд за границу, так что волей-неволей придется назавтра пойти в это богомерзкое заведение. Так почему же я столь презираю нашу армию?

Во-первых, я считаю, что отвратительное государственное образование под для меня почти что матерным названием СССР развалилось уже более 22 лет назад (этой осенью будет 20 лет со дня последней попытки переворота ради погружения страждущих обратно в совок), и пора бы уже избавиться от такого пережитка коммунизма, как призывная армия. В те кровавые 70 лет вся колоссальная кровавая машина только и делала, что опиралась на военную силу. Порой это было более оправдано, порой - менее. Но факт остается фактом: Вторая Мировая канула в лету, равно как и Афган, и Холодная война. За весь XXI век Россия развязала лишь один вооруженный конфликт - в 2008 году - и тот исчерпал себя менее, чем за неделю. Ни КНР, ни КНДР, ни уж тем более США и думать не думают о нападении на крупнейшее государство мира, обладающее крупнейшим же запасом ядерного оружия. Так зачем же нам нужны неквалифицированные ребята, половину из которых в армию загребли насильно, которые априори на дух не переносят ни военную форму, ни слова воинской присяги? Нынешние нужды вполне могли бы обеспечиваться силами контрактников - то есть мужчин, по своей воле и согласно своим убеждениям вступившим в ряды вооруженных сил РФ, которые действительно готовы защищать и отдать свои жизни за Отечество.

Сам я никогда не относил себя к этой группе людей, хотя и отношусь к ним с известной долей уважения. Но такая армия, как в России. Где помои выдают за еду, а рядовым, имеющим наглость возмутиться этим, светят побои и унижения от 'дедов' по приказу командования части. Где из людей выбивают рациональное и творческое мышление, делая обыкновенную машину для государства, которая и за человека-то не считается; так, просто расходный материал.

Армия должна воспитывать любовь к Родине и патриотизм? Помилуйте - такая армия вызывает безотчетное желание бежать, бежать прочь из страны, которая не заботится о тех, кого сама же и призвала на свою защиту. Нет - любовь к самой себе должна воспитывать сама страна. Достойными условиями проживания и работы, учебы и свободы слова и мысли. Тем, что каждого своего гражданина она считает за человека, а не за пушечное мясо и потенциального врага самой себе.

И я не устану говорить - если бы я жил в Соединенных Штатах Америки, я бы, после получения высшего образования, непременно бы пошел на контракт в ВС США. Ведь там - это действительно ценнейший опыт. Когда ты знаешь, что за твою жизнь командование готово отдать свои, а не наоборот, как у нас, где за свои жалкие душонки генералы готовы стереть в порошок целые батальоны.

Насильно мил не будешь. Народные мудрости-поговорки никогда не ошибаются. И лишь совершая поступки во имя и ради своих граждан можно завоевать их любовь. Не зря самые сильные патриотические настроения в мире присущи тем же самым Соединенным Штатам Америки - где никто никого не заставляет что-либо делать.

Ну и, наконец, последняя причина, по которой я даже не недолюбливаю, а люто ненавижу российскую армию очень проста. Сами названия и формулировки: воинский призыв, воинская обязанность, всеобщая воинская повинность. Мы живем в свободной стране, в свободном цивилизованном мире - и я обязан в этой Вселенной лишь нескольким людям. И все они - моя семья: нынешняя и будущая. Ни майоры и генералы, ни президенты и премьер-министры, ни пронизанный душным пафосом гимн, от которого за километр несет враньем и гнильцой, не могут говорить, что мне делать. Человек сам хозяин своей судьбы и отведенного ему времени на этой планете. И я не собираюсь тратить целый год своей жизни на прогибание перед кем-то. Никогда.

http://www.snob.ru/profile/26538/blog/65573

0

11

Гордость и безответственность, или Как вырастить патриота

Патриотизм нужно культивировать, чтобы сохранить национальную идентичность, считает Владимир Путин. Юлия Пешкова заметила, что процесс культивации уже идет полным ходом: так, в Манеже прошла выставка «Православная Русь. Романовы», которую посетили около 300 тысяч человек, а телеканал «Россия» в те же дни показал фильм «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней»

Юлия Пешкова

http://bg.ru/media/upload/images/city/2013/december/05.12/rus.jpg

Я как-то спросила мужа, гордится ли он своей страной, Францией. Так как он не очень понял мой вопрос, пришлось объяснять: ну как же, просветители, Наполеон, революция 68-го года, мишленовский гид — мало ли поводов для гордости? «Я не могу гордиться тем, чего не сделал, я отвечаю только за свои поступки», — сказал мне муж. Я бы тоже так хотела. Но сначала меня в саду и в школе по инерции заставляли гордиться уже почти не существующей страной и ненавидеть ее врагов. Я гордилась и ненавидела и каждый день перед сном произносила что-то вроде молитвы: «Только бы американцы не сбросили на нас ядерную бомбу и папу не забрали на войну». Потом всем стало не до того и показалось, что можно самим думать и выбирать, чем гордиться, а чем нет. Теперь советская пропаганда вернулась в своем лучшем виде. Детали поменялись, но суть та же: меня заставляют гордиться вымышленной идеализированной страной, взятой в плотное кольцо врагов. Фильмы о героях и воинских победах, сериалы о великих людях, пропагандистские передачи, восхваляющие одних и разоблачающие других, — насаждение патриотизма идет по всем фронтам. Это логично: если есть проблемы в настоящем, а будущее туманно, обрати взоры людей в прошлое, придав ему героический облик. Или придумай врагов, неважно каких: госдеп, эмигранты, гомосексуалисты, зажравшийся креативный класс — все хороши.

Я бы не стала писать об этих всем очевидных вещах, если бы за последний месяц на меня не вылился целый ушат пропаганды. Сначала я случайно попала на выставку «Романовы» в Манеже. Ее организаторы пытались убедить меня, что все, что я знаю об истории России, неправильно. Что Романовы были мудрыми правителями и добрейшими людьми, страна при них исключительно богатела и прирастала людьми и землями, народ жил лучше, чем в Европе, весь мир нас уважал и боялся, а если и были какие проблемы, то это происки врагов и предателей, которые и погубили в итоге великую Россию, сначала в революцию, а потом еще раз в перестройку, но в конце, к счастью, пришел Путин и всех спас. Когда смотришь телевизор, хочется представлять, что все остальные точно так же недоверчиво посмеиваются. Но тут зрители были рядом со мной, их было много и они в целом выглядели довольными. Я посмотрела книги отзывов — в большинстве комментариев люди просили оставить выставку навсегда и благодарили за то, что наконец-то узнали всю правду о Романовых.

Вроде бы я идеальный зритель — учила историю в школе, почти все забыла. Мне можно продать что угодно, я все равно не помню дат и что точно говорили все эти политики и писатели, в изобилии цитируемые на выставке. Но не нужно быть историком, чтобы понимать, что не бывает идеальных стран, царей, завоеваний, реформ — все неоднозначно. И говорить о слабостях, провалах и ошибках Романовых — не значит «оболгать и очернить» их, как пишут в релизе выставки. Там же было сказано, что «задача выставки — призвать наших современников к возрождению чувства причастности к нашей неразрывной и общей истории». Неужели они правда думают, что если от истории оставить одни военные победы и открытия университетов, чувство причастности к ней будет сильнее, чем к честной, противоречивой, живой истории? Что люди не будут любить Россию такой, какая она есть? То есть патриотизм, на их взгляд, это сорт дальтонизма, когда видишь только белое? А если замечаешь что-то еще, то ты иностранный агент и враг народа?

Эту тему подробно развивал фильм «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней», который в те же дни показал канал «Россия». Я не читала книг Владимира Мединского, на которых он основывался, поэтому узнала много нового. В нем рассказывалось, что порочить Россию ее враги начали еще во времена Ивана Грозного, и чем сильнее становилось государство, тем активнее работал черный пиар, а все недовольные внутри страны были проплачены из-за границы. Прошлись и по русским писателям: вместо того чтобы воспевать освоение Сибири, они описывали метания лишнего человека. В целом вывод был позитивным: критикуют — значит, боятся. Опять-таки кто я такая, чтобы спорить? Но разве не очевидно, что черный пиар — оружие повсеместно распространенное, и Россия им пользовалась так же, как и другие страны, от Ивана Грозного до наших дней. И особенно в наши дни: вспомните, как уничтожили официальные медиа Грузию с Украиной, как постоянно предрекают смерть Европе, погрязшей в разврате, захваченной мусульманами и добитой кризисом? «Знаем ли мы свою страну? И почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту?..» — спрашивал закадровый голос в фильме. Его поддерживал президент, процитированный на выставке: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. И мы знаем, чем это заканчивалось: сносом государства как такового».

Как зритель, я могу считать эти фразы обращенными и ко мне, поэтому отвечу. Я не верю иностранным агентам, потому что не верю в их существование, и не нахожусь в оппозиции России. Да, я недовольна властью и миллионом вещей, которые с ее попустительства происходят в стране, — но это не мешает мне любить саму страну. Это не какая-то мифическая великая Россия, а чувство мое не гордость, оно гораздо сложнее и запутаннее, но оно мое и этим мне дорого. Мое чувство родилось в советские времена, пережило перестройку, приватизацию и дефолты, укрепилось во время жизни за границей — и вот теперь мне отовсюду говорят, что оно неправильное и я не патриот, раз не хочу закрывать глаза и видеть одно белое. Пожалуйста, оставьте меня в покое. Не заставляйте меня верить во врагов и всемирный заговор против России. Можно я буду спать спокойно и не буду никого ненавидеть? Не мешайте мне вашей вульгарной патриотической пропагандой любить мою страну. Давайте каждый будет отвечать только за свои поступки.

http://bg.ru/society/patriotizm-20522/? … aign=basic

0

12

Сколько стоит патриотизм

Во время сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин всего два раза упомянул слово «патриотизм», но при этом четко дал понять, что под ним понимать и для чего он нужен. «Сегодняшний патриотизм, — сказал президент, — важен для продвижения идей государственности в сознание нашего народа». Ксения Туркова, которая сейчас живет в Киеве, размышляет, почему российский и украинский патриотизм такие разные и почему в одном из них есть государственность, но совсем нет народа, а в другом — все наоборот.

ТЕКСТ: Ксения Туркова

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Тимофей Яржомбек

Если бы, скажем, год назад я сама у себя брала бы интервью для рубрики «Слово и антислово», которую я веду в «Московских новостях», то совершенно точно назвала бы среди антислов существительные «патриотизм» и «патриот».

Так делали многие, и в прошлом году, подводя итоги, я включила «патриотизм» в список слов, которые называли чаще других. Кто-то говорил о том, что оно полностью обесценилось. Кто-то, как, к примеру, поэт Лев Рубинштейн, утверждал, что «патриотизм», «родина» и «духовность» стали не просто бесполезными, а общественно вредными — поменяли свое значение на противоположное.

А писатель Леонид Каганов так объяснял особенности российского восприятия государственных слов и государственных символов: «Не секрет, что сегодня многие люди испытывают неприятные ощущения при виде трехцветного российского флага. Дико звучит, верно? А я объясню. Не то, чтоб люди не любили Россию или флаг — вовсе нет. Просто в быту триколор перестал означать для людей что-то праздничное, доброе и полезное. Если ты идешь по улице и видишь триколор над дверью здания — сразу понятно, что здесь либо штаб «Единой России», либо районный совет, либо полиция. То есть место, в котором видят позитив все меньше и меньше россиян».

Теперь я живу в Киеве, у меня под окнами круглосуточный Евромайдан, и я вдруг начинаю слышать другое звучание тех слов, с которыми на родине вроде было все ясно.

Сейчас никакой политики — простые чувства: осязание, обоняние, слух. Я пытаюсь распробовать слова, которые здесь для меня как будто переродились.

Мы с сыном поднимаемся по эскалатору. Народу много, сегодня — один из воскресных массовых митингов. Мы пропитываемся общим запахом дыма. Вдруг кто-то за нами кричит: «Слава Украине!» И весь эскалатор, который едет навстречу, хором отвечает: «Героям — слава!» Мой четырехлетний сын тут же включается в эту игру «пароль-отзыв», все смеются. А я пытаюсь представить себя на эскалаторе в Москве среди взрослых людей и детей, кричащих «Слава России!» Представьте и вы и последите за гаммой ощущений.

«Ну это уж слишком!» « можете возразить вы. — «Слава Украине!» — это лозунг националистов, какие тут позитивные коннотации?» Ну да, исторически это лозунг УПА — Украинской повстанческой армии – и долгое время он действительно не выходил за рамки сугубо националистического дискурса. Утверждать сейчас, зимой 2013-го, что это «лозунг бандеровцев», значит, скорее всего, знать о нем только по Википедии.

В этом-то и фишка: лозунг как бы переродился, обелился, расширил свое значение и сферу употребления, давно вышел за те узкие рамки, в которых многие его себе представляют. «Слава Украине!» — это просто «Слава Украине!» Так кричат в спортбарах перед матчами, так может сказать бабушка в автобусе, ребенок на эскалаторе, школьник, вообще смутно представляющий историю этих слов. Это очень интересная языковая трансформация, и за ней интересно наблюдать. Если вы все еще не верите, вот вам еще одна иллюстрация нейтральности этого лозунга, просто картинка из Фейсбука.

http://bg.ru/media/upload/images/medicine/2013/dec/03.12/46435_3.jpg

Еще одно чувство-воспоминание. Я с друзьями в центре Майдана. Сейчас начнется концерт «Океана Эльзи», мы еле протиснулись в самую гущу и сейчас стоим, не замечая холода, уже час — ждем начала. И вдруг сотни тысяч людей вокруг начинают петь украинский гимн: искренне, самозабвенно, стройно. Если честно, хочется заплакать. Слово «гимн», вызывавшее у меня в России известные всем ощущения, вдруг как будто съеживается, сжимается до точки и исчезает, а на его месте появляется вроде то же самое слово — но «очищенное от вредных примесей», от багажа, который, казалось бы, никуда не деть.

Мы уже  давно отвыкли от этого ощущения чистоты слова, первозданности, естественности его значения. Ну чем могут быть эти «патриотизм», «народ» и «духовность»? Либо пустыми оболочками, которые, по утверждению Владимира Путина, надо культивировать, либо словами, искаженными и искореженными до неузнаваемости. Сейчас я начинаю их заново узнавать.

И мне страшно хочется как-то зафиксировать эти значения, увезти с собой, внести в какой-то невидимый словарь, сделать так, чтобы и у нас они звучали так же.

Что за странные словарные законы, что за цепочки коннотаций действуют здесь, в полутора часах лета от Москвы, по-другому? Почему для нас патриот (не говоря уже о словосочетании «патриотическое воспитание») — почти ругательство, а для них — просто слово со своим прямым значением?

Я вспоминаю то определение общественной вредности, которое дал существительному «патриотизм» Лев Рубинштейн, и пишу ему вдруг ночью, почти закончив колонку, — будни Евромайдана приучили к мысли, что и в два ночи можно внезапно побеседовать о духовности и патриотизме.

Он пишет, что в России никогда и не было этого понятия в «очищенном от примесей» виде. Не было никакого патриотизма в общепринятом смысле — его позаимствовали у Европы и наспех употребили для имперских нужд. «Слово «патриотизм» в Европе использовали с антиимперским пафосом, а у нас — наоборот. У нас постепенно это слово стало означать преданность и любовь не к стране, не к народу, а именно к государству и к его мертвым символам. А если совсем схематично, — заключает он. — То их патриотизм — он «про свободу», а наш — «про Сталина».

Я решаю, что добавить тут, пожалуй, нечего, заканчиваю колонку и открываю окно — немного проветрить перед сном. Там слышно, как на Майдане опять поют гимн.

http://bg.ru/media/upload/images/medicine/2013/dec/03.12/10_crop_1387468894.jpg

http://bg.ru/society/skolko_stoit_patriotizm-20725/

0

13

Путин: патриотизм нужно культивировать, чтобы сохранить национальную идентичность

03.12.2013   18:03

В День юриста Владимир Путин приехал в новое здание юридического факультета МГУ. Там президент встретился со студентами московских юридических вузов. Он поздравил их с профессиональным праздником и наступающим Днем Конституции. Встречу Владимира Путина транслировал телеканал "Россия 24".

Конституция имеет для России большее значение, чем для других стран, поскольку в ней заложен значительный морально-нравственный аспект, считает президент России. "Наша страна проходит определенный и очень сложный процесс трансформации, и важно иметь в основе такие основополагающие ценности", — убежден Путин. По мнению президента, гражданам государства важно осознавать, что "страна основана на стабильных справедливых правовых принципах". "Отсюда и рождается здоровое чувство патриотизма", — добавил он.

Президент пожелал молодым людям найти себя в профессии. Он напомнил, насколько почетной была в свое время в России работа адвоката. "Это было связано с большой общественной значимостью судов, о чем мы с вами должны подумать", — отметил Путин. Он добавил, что вероятно такая популярность публичных выступлений знаменитых юристов была связана с отсутствием интернета и телевидения.

Путин оценил и работу студентов-юристов в качестве наблюдателей на прошедших недавно выборах. Президент назвал ее важной и востребованной.

"Знаю, что в прошлом году вы принимали участие в контроле за ходом избирательной президентской кампании. Полагаю, что это действительно очень важная и востребованная работа. Востребованная, потому что доверие к органам власти возникает, прежде всего, тогда, когда есть уверенность в том, что они сформированы в рамках действующего законодательства, и что никакие ухищрения и незаконные способы не позволяют пробраться во власть тем, кто этого не заслуживает", — сказал Путин.

В ходе встречи Путин заявил, что допускает изменение Конституции, но права и свободы граждан должны оставаться незыблемыми. "То, что нужно вносить определенные коррективы, — это понятно, но вопросы прав и свободы граждан должны быть незыблемыми", — сказал он.

Путин поддержал идею проводить в школах уроки конституционного права. При этом учителями могут стать студенты юридических факультетов.

Одна из студенток продемонстрировала Путину рисунки учащихся московского интерната, посвященные различным правам гражданина, сделанные как раз на подобном уроке. По словам девушки, в этом году, когда отмечается 20-летие Конституции РФ, в российских школах студенты, юристы, общественные и государственные деятели проводили соответствующие уроки. Она попросила президента сделать такую практику постоянной, поскольку знаний у школьников недостаточно, а желания учиться у них много. "Кто вам мешает сделать такую практику постоянной? — обратился Путин к студентке. — Я — за".

Путин высказался за создание интернет-портала, на котором госорганы будут подбирать для себя рабочие кадры. Студентка одного из юридических факультетов рассказала о сложностях при подборе места для прохождения практики и предложила создать специальный интернет-портал, на который могли бы обращаться студенты в поисках места стажировки. "Хорошее предложение", — отреагировал Путин. По его мнению, благодаря такому ресурсу "для органов власти будет легче подбирать сотрудников, а для студентов будет найдена хороша практика".

Президент также поддержал идею обязать суд вести видео и аудио съемку судебных заседаний, но решение этого вопроса упирается в деньги. "Ввести это в закон, конечно, можно, но это — затратные вещи. Наверняка, это будет связано с определенными бюджетными ограничениями. К этому надо стремиться, идти к этому. Но связано только с деньгами", — сказал президент. По его словам, "когда появляются дополнительные технические средства, которые фиксируют определенные действия в ходе судебного процесса, в ходе следствия, это всегда только на пользу".

Студенты задавали президенту вопросы и на политические темы. В частности, речь зашла об Арктике.

Путин уверен, что предлагать отторгнуть Арктику или другие территории России могут лишь "пустобрехи" или сторонники иностранных интересов. "Конечно, нужно отвечать за такие вещи", — считает он.

Глава государства особо подчеркнул, что Москва всегда будет адекватно реагировать на высказывания и, тем более, действия по отторжению территории страны. "Проходить мимо, не замечать таких вещей нельзя, нужно всегда давать ответ на высказывания, а тем более действия", — сказал он.

Путин напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму. "Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента", — подчеркнул президент.

Владимир Путин также считает, что в стране нужно культивировать чувство патриотизма, чтобы сохранить национальную идентичность. "Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто "фук" — и все. Это чрезвычайно важная вещь. И, наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого начать".

Путин уверен, что традиционно в глубине души каждого человека присутствует и культивируется в семьях чувство патриотизма, передает ИТАР-ТАСС. "Это абсолютно естественное чувство, — подчеркнул он. — Очень сильным является чувство крови, чувство этнической принадлежности, чувство национальной принадлежности. Второе по силе — это чувство патриотизма, любовь к своей Родине". Президент заметил, что все лучшее, что есть в родной стране, человек переносит на себя, и это приподнимает его в собственных глазах. Кроме того, все люди хотят, чтобы они сами и их дети жили в лучших условиях, то есть, чтобы страна укреплялась.

Президент напомнил, что в истории России были периоды, когда люди предпочитали оторваться от корней и разрушить все: "Вот известные события октября 1917 года. Песни-то какие были: "Мы до основания все разрушим, а затем мы свой, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем".

"А когда пришла Вторая мировая война, сразу вспомнили Александра Невского и Сергия Радонежского, возродили орден Кутузова и гвардию возродили сразу. Когда наступила критическая ситуация для страны, для нашей большой в широком смысле нации, сразу вспомнили то, на чем она основана", — подчеркнул Путин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1162801

0

14

Время стагнации и иллюзий

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140110154107_21283.jpg

Когда в экономике стагнация, становится востребованным производство иллюзий. Это в полной мере относится к современной России, в которой власть все больше внимания уделяет идеологии, обосновывающей величие страны. Нечто вроде мысли генерала Бенкендорфа, полагавшего, что прошлое России было удивительно, настоящее более чем великолепно, а будущее «превзойдет все, что может себе представить воображение самое смелое». Правда, на горизонте маячила Крымская война, разрушившая иллюзии, которым предавались власть и значительная часть общества.

Отличие России Бенкендорфа (Уварова, Чернышева и, разумеется, НиколаяI) от путинской России образца 2013 года состоит, однако, в том, что в позапрошлом столетии власть считала свою страну частью Европы. Были, правда, некоторые осложнения, например, во время польского восстания, когда Россия столкнулась с Францией — впрочем, не на поле боя, а в дипломатических и идеологических баталиях. Но с французами конфликтовали не первый раз (была еще жива память о войне двенадцатого года, в которой Бенкендорф был лихим партизаном), а с консервативными Пруссией и Австрией было достигнуто полное взаимопонимание на предмет подавления смуты. Да и с Францией потом договорились, несмотря на личное негативное отношение Николая к «королю-буржуа» Луи Филиппу.

Сейчас же ситуация выглядит иначе. Российская власть в течение пары десятилетий заявляла о том, что стремится в Европу. Было большое желание встать наравне с лидерами других стран G8, четыре из которых находятся в западной части Старого света. При Борисе Ельцине сближение с Европой носило во многом романтический характер, при Владимире Путине — прагматичный с немалым налетом цинизма, а в последние годы — уже почти полностью декларативный. Но сейчас Россия быстро меняет даже официальные ориентиры. И в риторике российских государственных деятелей (включая президентское Послание), и в пропаганде все больше не только антилиберальных, но и антизападных мотивов. Некоторые мотивы этой пропаганды напоминают советские времена, которая представляла Запад порочным и «загнивающим». Но на сей раз стилистика заимствована не у дискредитированных адептов классовой борьбы, а у ультраправых идеологов и политиков типа Пэта Бьюкенена или отца и дочери Ле Пен. Таким образом, противостоя Западу в идеологии, российская власть использует аргументацию маргинальной части западного политического класса, иногда разбавляемую более или менее подходящими цитатами из русских философов.

Закономерным элементом антизападной кампании является консервативная волна, доходящая до открытой реакции. Она началась в 2012 году как политтехнологический прием, направленный на подмену повестки — с тем чтобы население вместо экономики, коррупции и ЖКХ рассуждало о нравственности, патриотизме и религии. Попутно дискредитируется оппозиция: любая критика консервативных законов представляется в публичном пространстве оскорблением православия и грубым нарушением нравственных норм. Однако очень быстро тактику сменила стратегия — и в 2013 году речь шла уже не только о технологиях, но об идеологическом выборе, обусловленном все большей системной несовместимостью российской власти и западной цивилизации.

Другое дело, что с новоизбранной идеологией есть несколько проблем. Первая из них вполне очевидна. В обществе нарастает ощущение тупика, растут сомнения в правильности действий власти в экономической сфере. Левада-Центр фиксирует ухудшение социального самочувствия россиян: растет агрессия (в 2011 году об усилении этого чувства говорили 32% опрошенных, сейчас — 40%), зато с удовлетворенностью становится все хуже (за тот же период она упала с 36 до 30%). Если учесть, что 31-32% при этом свидетельствовали об усилении депрессии, то складывается удручающая картина. Если сейчас агрессию можно направить на «чужаков» (Запад, либералов, сексуальные меньшинства), то завтра она может обернуться против самой власти. Подобных примеров в истории было немало. В 1915 году часть российской властной элиты была удовлетворена патриотическими настроениями «простых москвичей», громивших магазины и квартиры немцев (а в ряде случаев лиц с иностранными фамилиями). Прошло совсем немного времени, и эти же «патриоты» обратили свой гнев против царской власти.

Вторая проблема связана с непривлекательностью этой идеологии для модернистских, активных слоев общества. Для них идеологические и пропагандистские усилия власти являются раздражителем из-за архаизма, изоляционизма и отсутствия позитивного образа желаемого будущего. Разумеется, речь идет о меньшинстве населения, но конфликт с «интеллектуальным слоем» уже неоднократно оборачивался большими проблемами для власти, в случае если она не имеет общественно одобряемых рецептов разрешения реальных социальных проблем. Потому что опора на патерналистски настроенных «своих» недолговременна и зависит от того, когда у власти закончатся ресурсы (которых становится все меньше из-за все той же стагнации). А потом «свои» начнут требовать возвращения к реальной, а не иллюзорной повестке и искать альтернативы, которые как раз «интеллектуальный слой» и формулирует.

И, наконец, третья проблема заключается в отсутствии в среде сторонников новейшей версии российского консерватизма образцов для подражания — конечно, если речь не идет о рецептах для скорейшего устройства карьеры. Прошедший год дал немало примеров человеческого мужества, явленного людьми, несовместимыми с консервативной тенденцией: Надежда Толоконникова и Мария Алехина, Сергей Кривов и Михаил Ходорковский, Ирина Ясина и многие другие. А что на противоположной стороне? Мизулина с Милоновым да судьи, выносящие оправдательные приговоры в одном проценте случаев из ста. Православные активисты, от жалоб которых, кажется, уже устала даже прокуратура, и депутаты, послушно обслуживающие «взбесившийся принтер». Контраст очевиден, причем именно в моральной сфере, которую выдвигают на первый план авторы консервативной повестки.

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Из выпуска от 10-01-2014 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 48593.html

0

15

Кругом патриоты, а премьера приносит аист

Екатерина Винокурова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1043965.jpg
Иллюстрация: Юзеф Хелмоньский. Аисты

Мы сидели веселой большой постновогодней компанией, в которой я была единственным журналистом и единственным хоть как-то политизированным человеком. Мы успели обсудить экспрессионизм в живописи, какой-то артхаус и растущий евро.

– Ладно, скажи лучше, а ты патриот? – неожиданно спросила меня N.

Не успела я ошеломленно кивнуть, как N продолжила.

– Ужас ведь творится: дети вообще не знают русской истории, путают Куликовскую битву с Полтавской.

И еще:

– А как ты относишься к идее Путина восстановить памятник Сталину? Ну он ее в Федеральном собрании озвучил.

Обалдев окончательно, я начала возражать, что, мол, ничего такого не было, но на беду меня чем-то насторожило само грамматическое построение вопроса.

– Дорогая N, а скажи-ка мне, пожалуйста, что такое Федеральное собрание? – поинтересовалась я.

Лучше бы я этого не делала. Выяснилось, что Федеральное собрание в понимании большинства присутствующих – это такая зала в Кремле, «где Путин идеи озвучивает». О том, сколько палат в российском парламенте, понятия не имел никто из собравшихся – все как один с высшим образованием, хорошей работой и, конечно, патриотизмом в душе. Зато, к примеру, всех живо интересовала китайская угроза.

– Какая китайская угроза? Лучше вот скажите, откуда премьер-министр берется и чем он занимается, – взорвалась я.

Судя по реакции присутствовавших, премьер-министра нам приносит аист.

В последующие дни новогодних каникул я с маниакальным упорством обзванивала неполитизированных знакомых и друзей и даже как-то раз в центре опрашивала прохожих разных возрастов под видом соцопроса, задавая им для начала вопросы «Считаете ли вы себя патриотом?», «Что такое патриотизм?», а потом различные вопросы из разряда «Как устроена страна»: чем занимается Госдума, чем – президент, как называется столица Омской области (запомнился ответ «Томск»), сколько у нас регионов, дефицитный или профицитный у нас бюджет и так далее.

По итогам есть две новости: хорошая и плохая для госпропаганды. Хорошая – да, все опрошенные считают себя патриотами. Плохая – с пониманием того, как устроена их любимая страна, у патриотов провал (к слову сказать, у меня был точно такой же провал до тех пор, пока я не увлеклась политикой). Ходорковского путают с Навальным, президент возглавляет законодательную власть, Юрий Лужков – мэр Москвы, на выборы президента не ходили, так как не знали, что они проходят, про Совет Федерации никогда не слышали – и это далеко не полный список ответов, которые я получила  от людей разных по возрасту, социальному положению и политическим взглядам. Зато в списке главных угроз для России практически все безошибочно и четко называют Китай и США.

Вы можете возразить мне тоном единоросса: «В спокойное время люди не интересуются политикой». Сложно с этим не согласиться, но лично у меня вызывает ужас то, что по факту патриотизм усилиями нашей госпропаганды превратился для людей в абстрактную «любовь к истории своей страны» при полном отсутствии интереса к ее настоящему. Нет, я только за то, чтобы знать разницу между вятичами и кривичами. Но нельзя любить нечто абстрактное – «там еще древляне жили», не имея об объекте этой любви ни малейшего конкретного представления.

Госпропаганду, впрочем, такой патриотизм, судя по всему, устраивает. Госпропаганда в рамках формирования у населения духовных скреп и патриотической позиции пока не озаботилась ни одним хорошим просветительским проектом, зато не жалеет перьев и денег на то, чтобы заклеймить «врагов России» – США, Китай и либералов. Ах, да, еще теперь патриотично каждый день напоминать, как ты ждешь Олимпиады в Сочи, а кто не ждет, тот не патриот.

А я вот, признаюсь, не жду Олимпиады в Сочи. Потому что моя личная любовь к стране очень конкретна.

Однажды один мой приятель подвозил меня из командировки до Москвы. Наш путь ранней весной лежал через Переславль-Залесский. Белый снег, белая церковь недалеко от дороги. Мы решили остановиться и прогуляться. Дорога к храму тонула в грязи. Храм окружали полуразвалившиеся, когда-то симпатичные дома с облупившейся штукатуркой. На одном из балконов висела растяжка «Вернуть царя!!!» Сам храм XIII века выглядел неухоженно и неуютно. Дорог, по которым можно было бы погулять дальше по городу, не наблюдалось.

Мне не так уж нужна Олимпиада и «ах, маленькая Швейцария» сроком на семь дней. С меня бы хватило неветшающих старых домов и дорог. И вместо госпропаганды того, как правильно Родину любить, – цикл просветительских передач о том, как Родина устроена.

http://slon.ru/russia/krugom_patrioty_a … 3965.xhtml

0

16

Если бы Толстого пригласили на телеканал

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140204174632_12895.jpg

ВЕДУЩИЙ: Лев Николаевич, а для вас что такое «патриотизм»?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм — чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, — всякий человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде.

ВЕДУЩИЙ: Неужели вы полагаете, что не может быть современного позитивного патриотизма?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм не может быть хороший, хотя это скорее можно было бы утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, а патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему. Так, например, в России, где патриотизм в виде любви и преданности к вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек — сто миллионов русского народа, несмотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, как народа особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма. Веры своей, той православной, государственной, которой он будто бы так предан, он большей частью не знает, а как только узнает, бросает ее и становится рационалистом; к царю своему, несмотря на непрестанные, усиленные внушения в этом направлении, он относится как ко всем начальственным властям — если не с осуждением, то с совершенным равнодушием; отечества же своего, если не разуметь под этим свою деревню, волость, он или совершенно не знает, или, если знает, то не делает между ним и другими государствами никакого различия.

ВЕДУЩИЙ: Так вы считаете, что чувство патриотизма в людях и воспитывать не надо?!

ТОЛСТОЙ: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

(В редакции паника, жучки в ушах ведущих надрываются...)

ВЕДУЩАЯ: Ну, знаете... Мы не... Вы... хоть костюм красивый надели бы!!

ТОЛСТОЙ: Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но и преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же представляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

ВЕДУЩИЙ: У нас осталась одна минута, и я хотел бы, чтобы все участники дискуссии буквально в двух-трех словах сформулировали — что такое патриотизм?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм есть рабство.
_______

Цитаты из статей Л.Н.Толстого «Христианство и патриотизм»(1894), «Патриотизм или мир?»(1896), «Патриотизм и правительство»(1900). Заметьте, время тихое и благополучное; Русско-японская война, Первая мировая и прочий ХХ век еще впереди... Впрочем, на то Толстой и гений.)

Из выпуска от 04-02-2014 рассылки «Новая газета» Подписаться    Алекс Ю.Э.

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 22771.html

0

17

snezhinka написал(а):

Дело в том, что к моменту войны с Францией русское высшее общество говорило, одевалось и ело по-французски. Лев Толстой в «Войне и мире» описывает попытки русской аристократии заговорить по-русски:

« - Вы никому не делаете милости, - сказала Жюли Друбецкая, собирая и прижимая кучку нащипанной корпии тонкими пальцами, покрытыми кольцами.
Жюли собиралась на другой день уезжать из Москвы и делала прощальный вечер.
- Безухов est ridicule, но он так добр, так мил. Что за удовольствие быть так caustique?
- Штраф! — сказал молодой человек в ополченском мундире, которого Жюли называла "mon chevalier" и который с нею вместе ехал в Нижний.
В обществе Жюли, как и во многих обществах Москвы, было положено говорить только по-русски, и те, которые ошибались, говоря французские слова, платили штраф в пользу комитета пожертвований.
- Другой штраф за галлицизм, - сказал русский писатель, бывший в гостиной. - "Удовольствие быть" - не по-русски.
- Вы никому не делаете милости, - продолжала Жюли к ополченцу, не обращая внимания на замечание сочинителя. - За caustique виновата, - сказала она, - и плачу, но за удовольствие сказать вам правду я готова еще заплатить; за галлицизмы не отвечаю, - обратилась она к сочинителю: - у меня нет ни денег, ни времени, как у князя Голицына, взять учителя и учиться по-русски.
— Но как же это по-русски сказать?»

У Пушкина так характеризуются новоявленные великосветские патриоты этого времени: «...гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжёг десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».

snezhinka написал(а):

В «Письмах из Парижа» (1827), напечатанных в «Московском телеграфе», по поводу книги M. Ancelot о России Вяземский пускается в такое рассуждение о патриотизме: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

snezhinka написал(а):

И все же квас обладает отменным качеством – его вкус в любом случае лучше вкуса квасного патриотизма.

Вкус квасного патриотизма

0

18

snezhinka написал(а):

Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма - это подмена реальности.

Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.

Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.

Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение - на все, что так чуждо России.

А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы - и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле - они прагматики.

Мнения о событиях в Крыму как на Западе, так и в России

0

19

snezhinka написал(а):

Психология осажденной крепости рождает патриотизм, только не позитивный и оптимистический, а негативный и пессимистический. Где больше истерии, чем разума, эмоций, а не рассудка.

Да, патриотическая волна развязала руки. Первое лицо отвязаннее говорит с миром и жестче ведет себя с теми, кто не согласен с его политикой. Его челядь бежит впереди паровоза, проявляя инициативу и принося верховному главнокомандующему дары, головы и скальпы врагов, сбившихся в пятую колонну, фактически приравненную к пленным немцам, которых проводили по улице Горького во время войны.

Но с кем останется патрон нации к концу своего срока? С каким ресурсом и качеством поддержки? С какой элитой? Поддакивающей ему во всем, но неэффективной и некачественной — от страха и сервильности? Внешне преданной, но внутренне нелояльной?
На выходе получается страна — этакое товарищество на доверии, где нет доверия.

Где не нужны обязательства друг перед другом, а только перед первым лицом. Где депутаты и чиновники подотчетны не народу — источнику власти, а верховному начальнику. Где нет правил, потому что они устанавливаются не раз и навсегда и легко изменяются в режиме ручного единоличного управления. Где, когда надо, попрекают Конституцией, а когда надо — севрюжиной с хреном.

Жизнеспособность такой конструкции с облупившимся тефлоном сомнительна. Можно поддерживать ее в рабочем состоянии с помощью консервативной идеологии. Но и переоценивать эффективность мозгопромывочного механизма системы «Россия-не-Европа» не стоит. Лишь 11% россиян волнует «духовное возрождение России». Меркантильным и очень земным россиянам подавай экономический рост и борьбу с коррупцией (62 и 44% соответственно).

Из всех в мире «духовностей» россиянин предпочитает продовольственную корзину. Кстати, сильно завязанную на импорт из отныне духовно чуждых стран.

Как санкции против России скажутся на экономике?

0

20

Депутат предложил защитить детей от «отрицания и искажения патриотизма»

08.05.2014, 15:17  Михаил Зеленский

В Государственную думу внесены поправки к закону о защите детей от вредной информации, которые призваны оградить несовершеннолетних от «отрицания и искажения патриотизма». Документ, разработанный единороссом Аркадием Пономаревым, размещен на сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте патриотизм определен как «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». Актуальность законодательного закрепления понятия «патриотизм» и запрета на его искажение, по мнению Пономарева, связана со снижением числа патриотов в России.

«Сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве примера «очернения» патриотизма депутат привел информацию о том, что в Великой Отечественной войне «наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела», а победу удалось одержать только благодаря численному превосходству советских войск, «а не из-за их чувства любви к Родине».

За нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей. Для юридических лиц наказание составляет от 20 до 50 тысяч рублей штрафа.

http://slon.ru/fast/russia/deputat-pred … 5643.xhtml

0

21

Мои пять копеек: кувалда патриотизма, шанкры целомудрия и мертвые слова

Иван Давыдов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1095754.jpg

Пишут, некий депутат-единоросс внес в Думу законопроект о запрете распространения информации, порочащей либо искажающей патриотизм. Что это значит – он наверняка и сам не знает, я – тем более, но опасаюсь, что любой разговор о делах внутрироссийских скоро может оказаться делом, подразумевающим уголовное наказание. Что ни ляпни – патриотизм опорочишь. В крайнем случае исказишь.

Кувалда патриотизма

Продолжим, пожалуй, беседу о патриотизме. О том, как истинный патриотизм должен выглядеть (и выглядит) с точки зрения людей государственных и государству сочувствующих. В крайних своих пределах и, что важно, в абсолютно искренних своих проявлениях. Не когда ряженые активисты за двести рублей какой-нибудь марш проводят, а когда в душе народной любовь к родине перестает булькать и вырывается на волю.

Выглядит это примерно так. Химки, «Макдоналдс», пятница, вечер. В дверях ресторана быстрого питания появляется мужчина с кувалдой. Идет к кассам и доходчиво пересказывает кассирам все, что рассказал ему телевизор о событиях на Украине. Заодно сообщает, что он шахтер. Теперь все шахтеры.

Кассиры не проявляют интереса, и понять их нетрудно. Пятница, вечер, Химки (вы, вообще, бывали в Химках? – если нет, то и не стоит), «Макдоналдс» – все это уже не очень располагает тяжело работающего человека к дискуссиям о геополитике. А если учесть, что основная часть персонала в «Макдоналдсе» по-русски знает только словосочетание «свободная касса», – так и вовсе становится туманной перспектива содержательного страноведческого спора.

Шахтер обижается, выбивает кувалдой несколько стекол и требует от напуганных гостей из Средней Азии, чтобы они своему Обаме объяснили, что Россию трогать не стоит. Но они в Белый дом звонить не спешат и звонят вместо этого в полицию. Да и что взять с несчастных гастарбайтеров, приехавших к нам за рублем своим, не особенно длинным? Где им понять боль русской патриотической души?

Белая горячка отдельно взятого гражданина, скажете, – это еще не повод делать выводы о состоянии умов в государстве. Оно и верно, но разве за порывом несчастного «шахтера» не прячется образ мира, который официоз любовно, как дачник рассаду на грядки, пересаживает в головы сограждан, предварительно удобрив их разнообразным навозом? Разве не рассказывают нам не первый год, что мы живем в кольце врагов, что внешние враги раскармливают внутренних, долларами пичкают и гамбургерами, что мир погряз во зле и только затем существует, чтобы Россию и россиян разнообразно унижать, а в перспективе уничтожить?

Встает с утра европеец в нищем каком-нибудь Копенгагене (я уж про американца и не говорю, США теперь – это даже не ворота в ад, это ад как таковой), встает, содомией предварительно позанимавшись, сварит себе кофе и давай думать: как бы это ему сегодня Россию унизить?

– Раньше нас хотя бы боялись, – говорит мне пожилая, спокойная, умная по-своему женщина, с которой я неосторожно вступаю в спор о последних политических событиях.

– А зачем это нужно, чтобы нас боялись? – спрашиваю я.

– Ну, как, – и она теряется, потому что в ее мире это объяснений не требует. Это естественно, это понятно, и она даже поверить не может, что я свой вопрос задаю всерьез. Подозревает издевку.

Потом, пожалев, все-таки поясняет:

– Лучше уж пусть боятся.

Кому лучше? Почему лучше? Лучше воздержаться от дальнейших вопросов, вот что.

Это умеренный вариант. В предельном, повторюсь, патриотизм берет кувалду и требует от любого неместного, чтобы он своему Обаме все объяснил.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_k … ge=2#pager

0

22

Россия под кайфом

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140514131047_6542.jpg

Чем дольше длится имперский сон русского народа, тем тяжелее будет его пробуждение, а можно и не проснуться от передозировки патриотизма

Начало XX века совпало с концом викторианской эпохи, ставшей пиком расцвета Британской империи. Приблизительно этим же временем Ричард Пайпс датирует начало Первой русской революции, которая потрясла основы Российской империи (Виктория умерла в 1901 году, русскую революцию Пайпс отсчитывает от волнений петербургских студентов 1899 года). Более 100 лет человечество имело и отчасти продолжает иметь возможность наблюдать процесс распада двух великих империй — морской и сухопутной. Ни в первом, ни во втором случае этот процесс нельзя считать завершенным — ни в политическом, ни тем более в психологическом отношении. Однако судьбы империй сложились диаметрально противоположным образом.

Пока одна приспосабливалась к новым временам, вторая пыталась забыться беспокойным сном, изредка просыпаясь от грохота революций. В итоге Британия в исторически сжатые сроки лишилась подавляющей части своих территорий, но сумела преобразоваться в национальное «политическое государство», проконвертировав военное могущество в экономическое господство. А вот распад Российской империи обернулся длительным, многоступенчатым процессом, где вслед за активной фазой следует долгая пауза и формируется некое «плато стабильности». При этом никакого движения в сторону формирования национального государства не происходило, а чудовищные по размерам людские и материальные ресурсы сжигались ради поддержания военного могущества слабеющей сверхдержавы на уровне, достаточном для обороны необъятных территорий от «всего человечества».

Гибель Империи — часть третья

Российская империя взошла на свой Эверест где-то в середине XIX столетия. Все, что случилось после, — это впечатляющая картина растянувшегося на столетия разложения. Три русские революции, уместившиеся на крошечном пятачке двух первых десятилетий XX века, потрясли основание Империи и обрушили ее величественный монархический фасад. Но в целом здание устояло, за исключением нескольких пристроенных в позднейшую эпоху «флигелей», которые стали самостоятельными домостроениями (вроде Польши и Финляндии). Из первого кризиса Империя вышла существенно потрепанной, с «обломившимися краями» и измененным до неузнаваемости идеологическим профилем, но сохранившей контроль над большей частью своих владений.

За счет тотальной идеологической, политической и экономической мобилизации ресурсов общества Российской империи удалось сохраниться под брендом «СССР». Более того, она даже смогла создать «транзитную цивилизацию», обычно называемую «советской», которая просуществовала около 70 лет и оставила глубокий след в истории русской культуры. К сожалению, это не смогло приостановить процесс распада, а только замедлило его. В конце 80-х годов он вступил в свою вторую фазу, и на этот раз «краешками» дело не ограничилось. Иммунитет империи был ослаблен настолько, что она практически не оказала сопротивления центробежным силам. Зато последствия оказались более разрушительными: от ядра отвалилась практически вся периферия, где титульные этносы имели зачаточную государственную инфраструктуру.

Тем не менее, именно благодаря мирному характеру распада СССР, России чудом удалось стабилизировать ядро империи. Многие из тех, кто сегодня проклинает Горбачева за развал страны, вряд ли отдают себе отчет в том, что если бы процесс тогда пошел так, как сейчас, то самого предмета дискуссии уже давно бы не существовало.

Однако обеспечить устойчивость системы старыми методами за счет новой тотальной мобилизации общества не получилось. Оказалось, что дважды войти в одну и ту же идеологическую воду невозможно. Импортный, к тому же плохо усвоенный либерализм не подходил для целей сохранения империи, а собственными силами произвести на свет что-то, хотя бы издали сопоставимое по своей мощи с «русским коммунизмом», не получилось.

Поэтому Россия превратилась к началу XXI века в «политтехнологическую» империю, которую удерживают от распада не столько «духовные скрепы», сколько дешевые трюки.

Ее благополучие покоится на «трех китах»: манипуляции массовым сознанием, использовании криминала в качестве «четвертой власти» и подавлении социального протеста за счет перераспределения части «природной ренты» в пользу населения.

Поскольку ни одна из причин, в свое время приведших к распаду СССР, так и не была устранена, то возобновление дезинтеграции было лишь вопросом времени.

Эта хрупкая стабильность, поддерживаемая «в ручном режиме», исчерпала себя уже к концу второго срока Путина. На его третьем сроке империя снова напоминала «змею, пережившую свой яд».

С началом «болотного» процесса стало понятно, что она «подсела на штык». Чтобы слезть со штыка, она решила экспортировать свои внутренние проблемы и выплеснуть революцию наружу.

Начало третьей фазы распада империи ознаменовалось серией военных конфликтов «местного значения», которые возникли практически ниоткуда, как Всадники Апокалипсиса. Воюя, империя продлевает себе жизнь.

Российско-украинская война оказалась столь стремительной, что большинство в России (но не в Украине) даже не успело осознать, что это была именно война. Впрочем, история знает примеры как более скоротечных, так и более бесславных войн. То, что оккупация Крыма произошла практически без единого выстрела, ничего не меняет. К тому же все остальные атрибуты военного времени, и в первую очередь политическая и психологическая мобилизация общества, присутствуют сегодня в России даже в избыточном количестве.

Эта война, которая кому-то кажется наступательной, на самом деле является глубоко оборонительной. Империя не нападает, а защищается, выторговывая себе историческое время.

Чтобы затормозить распад, обществу в вену впрыснули патриотический морфий. Как и любой наркотик, он способен снять боль и создать ощущение эйфории, но это вряд ли можно считать решением проблемы. У России есть два пути: либо она вынуждена будет потреблять все большие и большие дозы этого морфия, двигаясь от одной войны к другой (и рано или поздно погибнет от передозировки патриотизма), — либо в самом недалеком будущем ее ждет ломка.

В плену имперских сновидений

Россия забылась успокоительным сном, и ей снится, что она СССР.

На самом деле современная Россия похожа на Советский Союз, как Луна на Солнце, - она светит отраженным светом. Причем источник этого света давно находится в небытии. В этом «потустороннем» царстве общество-призрак, управляемое государством-тенью, озабочено лишь тем, чтобы утро никогда не наступило. Россия превратилась в страну вечных сумерек, будущее которой находится в прошлом, она живет иллюзией, что часы истории можно остановить.

Представьте себе остров, на котором по каким-то причинам динозавры не вымерли, а создали свою особую цивилизацию и заняли круговую «эволюционную оборону». Они запретили всякое упоминание об эволюционной теории на территории острова, а всех, кто со времен мезозойской эры продвинулся вверх по эволюционной лестнице, считают «недодинозаврами». Именно такой «парк советского периода» строят сегодня в России апологеты империи. Вопрос лишь в том, как долго сможет просуществовать эта цивилизация советских динозавров в XXI веке?

Большинство россиян, впрочем, считает, что при благоприятных внешних условиях это царство советских призраков может быть весьма долговечным. В конце концов, полагает обыватель, и советской системе не один раз предсказывали крах, но она благополучно пережила многих своих хулителей. С одной стороны, такая аналогия с советским режимом оправдана. Но, с другой стороны, она небезупречна, потому что в этом случае ставится знак равенства между идеологией коммунизма и тем эклектическим набором отчасти коммунистических, отчасти черносотенных штампов, из которых соткана «доктрина Путина».

При всех своих недостатках «русский коммунизм» был хоть и трагическим, но весьма творческим заблуждением. Он находился в «мейнстриме» развития мировой духовной культуры своего времени.

Не вызывает сомнений также и то, что «русский коммунизм» появился как итог длительной эволюции русской социально-философской мысли. То, что это был идеологический тупик, выяснилось гораздо позже, а в начале XX века «русский коммунизм» был концепцией, которая впечатляла лучшие умы как в России, так и во всем мире. Герой романа Голсуорси «Сага о Форсайтах» в конце 20-х годов собирается съездить в Москву, «чтобы поднабраться новых идей». Как же далеко это от реалий сегодняшнего дня, когда в Москву едут только за «длинным рублем»!

Сравнивать «доктрину Путина» с советской идеологией — все равно что сравнивать пение под фонограмму с живым исполнением. У современного официоза нет творческого начала, он воспроизводит внешние атрибуты советской идеологии, но не способен воспроизвести ее внутреннее содержание. Возможно, поэтому в путинской России есть свои Берии и Сусловы, но нет своих Курчатовых и Шолоховых. Отсюда же повальное увлечение советской эстетикой: ее легче копировать.

Все это больше похоже на имитацию советской цивилизации, чем на реальный возврат в прошлое. Россия превратилась в огромную show-room, где политика, экономика, администрирование низведены до уровня спектакля. Целью любого политического действия становится получение нужной «картинки». Если в СССР пропаганда была частью властного механизма, то в посткоммунистической России власть растворилась в собственной пропаганде.

Никакой страшной «машины путинской пропаганды» не существует - это миф о фабрике мифов. Эффективность кремлевской пропаганды никак не связана с ее качеством. Просто восприимчивость населения к пропаганде резко возросла.

Легко обманывать того, кто сам обманываться рад. Люди в России давно не ищут правды, они хотят, чтобы им рассказывали сказки. Более того, правды в России боятся, потому что инстинктивно обыватель предчувствует гибель империи, и душа его трепещет. И ни в какое чудесное спасение он тоже не верит, тем более с помощью динозавров. Люди живут в невыносимом напряжении, подавляя страх, как за свою собственную судьбу, так и за судьбу страны. Естественной реакцией на этот подсознательный страх является желание забыться, спрятаться, обмануть себя и других. Люди кричат как можно громче о своей силе, чтобы никто не заметил их слабости.

Украинская революция усугубила страхи «маленького человека». Она стала спусковым крючком обывательской истерики. Эта истерика является формой психологической защиты: люди пытаются таким образом оттолкнуть от себя пугающую реальность. Им легче жить внутри успокоительного мифа, чем думать о тех угрозах, которые они не в состоянии предотвратить. Именно поэтому сегодня в России и стар и млад без всякого видимого принуждения с наслаждением предаются патриотическим сновидениям. Россия устала от боли и попросила у «доктора» наркоз. Ослабленному организму хватило возвращения Крыма, чтобы впасть в эйфорию.

Пробуждение или смерть

Критическое осмысление происходящего в России сегодня затруднено. Революция в Украине буквально «выносит мозг» обывателю, причем как «патриотам», так и их оппонентам: первым — от ощущения своей силы, вторым — от ощущения своего бессилия. Между тем хорошо было бы поставить мозги на место, пока не стало совсем поздно. Спазмы империи похожи на приступы эпилепсии: каждый следующий может оказаться страшнее предыдущего. Вероятность того, что после очередного приступа Россия уже никогда больше «не поднимется с колен», — очень высока.

Пока идет размежевание между родственными этносами — великорусским и украинским (в перспективе к этому спору могут присоединиться и белорусы), — ситуацию еще можно удерживать под контролем. Но следующим, легко прочитываемым ходом является размежевание между русскими и татарами — двумя общностями, которые собственно и составляют ядро великорусского этноса. Это вытекает из общей логики разложения империи, которая разваливается на части в обратной исторической хронологии. Московия — это вовсе не крайний предел, до которого может откатиться Россия, двигаясь вспять истории.

На последнем рубеже столкнутся как раз те силы, которые закладывали фундамент великорусской государственности. К сожалению, приняв в свой состав Крым, Россия приобрела еще и «троянского коня» — проблему крымско-татарского народа, борющегося за восстановление исторической справедливости, понимание которой у русских и татар, живущих в Крыму, существенно различается. Движение крымских татар может стать катализатором противостояния между Москвой и Казанью. Если дело до этого дойдет, то лечить Россию будет поздно.

Чем дольше длится имперский сон русского народа, тем тяжелее будет его пробуждение. Конечно, русскому человеку не привыкать к похмелью. Но на этот раз, похоже, реальность превзойдет все его наихудшие ожидания. «Вежливыми человечками» дело может не ограничиться. Курс на сохранение империи любой ценой — это тупиковая стратегия, нацеленная на выживание без развития. Тот, кто не развивается, выжить не может по определению — ни в природе, ни в истории (если только не спрячется в какой-нибудь маргинальной лакуне). Россия, однако, слишком большая, чтобы спрятаться.

Русские оказались зажаты между крупнейшими динамично развивающимися цивилизационными платформами. С Запада их подпирает Европа, с Востока — Китай, а с Юга — Турция с Ираном. На следующем витке кризиса соседи просто разберут Россию на части, причем меньше всего достанется Европе.

Сегодня Россия, как плохой шахматист, разменяла Сибирь на Крым в самом начале партии. Уход из Европы в Азию может оказаться исходом в небытие.

Чтобы сохранить свою государственность, Россия должна избавиться от имперских иллюзий и амбиций, сосредоточившись на решении своих внутренних проблем, в том числе на конституционном строительстве и модернизации экономики. Россия не может бесконечно расходовать себя, участвуя в чужих войнах. «Доктрина Путина» заводит страну в стратегический тупик. Сейчас России нужен хирург, а не анестезиолог. Надо лечить болезнь, а не обманывать боль. За нирвану придется дорого заплатить. Русские должны найти в себе силы посмотреть правде в глаза, это главное условие выздоровления. Чтобы сохранить Россию, надо перестать цепляться за ее величественное прошлое и сломать имперскую парадигму развития. Выбор предельно прост: тяжелое пробуждение — или смерть под кайфом.

Владимир Пастухов

Из выпуска от 14-05-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 80337.html

0

23

История даёт весёлые уроки

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140515140534_17172.jpg

«У патрио­тов-родителей вырастают патриоты-дети. У воров-родителей вряд ли вырастут патриоты-дети», - уверен писатель Михаил Веллер.

Вслед за 2014-м, Годом культуры, правительство объявило 2015 год Годом литературы. У Михаила Веллера только что вышла новая книга «Любовь и страсть». По сути, это обзор ш­едевров мировой литературы, где речь идёт о самом вечном чувстве, объединяющем и возвышающем всех нас, - о любви.

Такой вот капитал!

Юлия Шигарева, «АиФ»: Михаил Иосифович, весна, любовь - это всё прекрасно. Но властные структуры сейчас больше волнует другое: всё чаще звучат рассуждения о качестве человеческого капитала в России и о том, что именно культура его формирует. Если посмотреть на состояние нашей культуры, какого качества капиталец получим?

Михаил Веллер: Россия 90-х показала, что любой полуграмотный уголовник может выйти в столпы общества, если он решителен, силён и сметлив. Ну и, конечно, подл и неразборчив в средствах. 2000‑е годы показали, что диплом хорошего университета, выс­шее гуманитарное образование и начитанность не являются препятствием к тому, чтобы обворовывать страну, ведя её к краху.

История даёт нам весёлые уроки. Если бы власть дейст­вительно считала, что главный капитал - это люди (а ведь это фраза товарища Сталина!), то она вкладывала бы деньги не в дворцы, не в яхты и не в помпезные празднества, а в образование, медицину, строитель­ство жилья хотя бы для молодых семей и т. д. Поскольку этого не происходит, то разговор о воспитании человеческого капитала следует отнести к области декларативной политики.

- А в истории СССР были периоды, когда власти было реально важно качество человеческого капитала?

- Любой понимает, что для боеспособности армии солдат должен быть сыт, одет, обут. На деле обычно над солдатом измываются, живёт он плохо.

Что касается человеческого капитала, то в рыночных условиях любой политик понимает: высокая покупательная способность населения обеспечивает экономическое процветание. А экономическое процветание, в свою очередь, обеспечивает рост добавочного продукта, что позволяет содержать массу дармоедов-чиновников, а крупным чиновникам - строить дворцы. И народ не против: если у каждого есть свой коттеджик, пусть у правителя будет дворец.

На деле, к сожалению, и политики, и бизнесмены не могут сдержать жадности. Понимая, что делают не то, они тем не менее руководствуются ближайшими целями: свой мильярд нужно урвать сегодня и на всякий случай перегнать его за бугор. А уже по остаточному принципу можно, конечно, позаботиться о народе.

В российской истории вся разница периодов - только в степени этого отношения. Скажем, великий Пётр был вполне скромен в личном быту и смотрел в историческую перспективу. Ради этого он уложил в болота и поля чуть не четверть населения. Александр II, великий реформатор, пытался задачу реформирования страны решить гуманными, либеральными средствами. В чём немало преуспел, но был взорван радикал-революционерами, чтобы не мешал им делать революцию.

В Советском Союзе до смерти Сталина о заботе насчёт народа не приходится даже говорить. Всю ту эпоху во главе угла стояла доктрина мирового коммунизма. Хрущёву надо было отмежеваться от страшной сталинской эпохи, поэтому он сделал ставку на улучшение жизни народа. Но и Хрущёв, и его соратники в быту, однако, были достаточно скромны. Народ тогда действительно стал жить лучше и, посмеиваясь над Хрущёвым, всё-таки относился к нему с любовью - в лагеря не сажали, квартиры давали, зарплаты росли.

При Брежневе постепенно началось ухудшение - не потому что Брежнев был плохой, а потому что иначе было невозможно сохранить систему. Ну а когда мы вступили в новую эпоху, всё упёрлось в перераспределение доходов. Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно. И низы сегодня интересуют верхи только с прикладных точек зрения: чтобы всё было спокойно, чтобы те, кто нужен для поддержания экономики, мог в этой экономике работать, а остальные были бы хоть чем-то заняты и не путались под ногами. Такой вот капитал!

- Тем не менее власти пытаются хотя бы на уровне школы внедрять программы по воспитанию патриотизма.

- Патриотическое воспитание должно быть всегда. Но происходит оно не методом убеждения, а методом воспроизводства культуры. У патриотов-родителей вырастают патриоты-дети. У воров-родителей вряд ли вырастут патриоты-дети. Ибо лет до 14 они будут верить словам, а потом начнут верить делам. Но, поскольку наши власти предержащие не собираются прекращать воровать, не собираются перестать скупать коттеджи на берегах швейцар­ских озёр, на французских побережьях Средиземноморья и в Майами, не хотят в России строить школы, подобные английским пансионам, куда они отправляют учиться своих детей, или медицинские центры, подобные американским, английским и израильским (куда летают лечиться), не надо ждать, что дети верхушки - олигархической и чиновничьей - вырастут патриотами.

Потому что патриотизм начинается тогда, когда руководители в трудной экономической ситуации летают рейсовыми самолётами экономклассом. Боюсь, что нашим министрам, депутатам и прочим это не по­нравится. Они предпочитают, чтобы экономклассом летали другие. И платили бы за билет от Москвы до Читы дороже, чем от Москвы до Нью-Йорка.

Время собирать?

- Политолог Сергей Караганов высказал такую мысль: «Сегодня вопросом выживания становится самоограничение, вплоть до показного, верхушки страны».

- Для того чтобы верхушка отказалась от своих миллиардов и стала жить скромно, необходимо внутреннее пере­рождение этих людей. А к тому я покуда не вижу никаких предпосылок. Эти люди перерождаются только в тех экстремальных условиях, когда что-то конкретно угрожает их драгоценной жизни.

- Так, может, пора им такие условия создать, раз добровольно не хотят перевоспитываться? А то их жадность рано или поздно всю страну в пропасть утянет. Ведь на Украине, которую сегодня раздирает гражданская война, олигархи сыграли не последнюю роль в нагнетании ситуации.

- Есть вот какой исторический феномен: любые большие государства постепенно возникают из конгломерата мелких, эти империи достигают пика могущества - и опять начинают рассыпаться на конгломераты других мелких государств. Всегда в истории находились государи, которые делали попытки остановить это рассыпание и вновь собирать земли. Как правило, делалось это большой кровью. И через какое-то время процесс принимал прежнее направление - к развалу. Видимо, в случае с Украиной мы имеем дело с объективностью исторического закона. Хотя каждый из нас, нормальных людей, хочет жить в большом, могучем, процветающем государстве.

Так что если наконец произойдут радикальные реформы, которые улучшат жизнь страны и народа, то я всячески «за». Если же произойдёт распад страны (а это, напомню, закономерный этап в истории всех крупных государств) и если из эпохи сегодняшнего всплеска патриотизма мы вступим в эпоху глобального политического разочарования, то я категорически «против».

Из выпуска от 15-05-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 64923.html

0

24

Ура ура-патриотизму

— Вот ситуация с Украиной. Ты на чьей стороне? — спрашивает пьяный шотландец.

Твою мать.

Два часа ночи. Берлин. Один из самых неформальных, хипповых, мульти-культи баров в Кройцберге. Все вокруг искрится и взрывается, все пьяные и веселые, в клубы — длинные шумные очереди. Едем с концерта, зашли на посошок выпить. Жизнь прекрасна.

И вот нате вам.

А всего-то спросили здоровенного чувака, что у него за акцент. Оказался эдинбургский. Живет в Берлине. Выгуливает двух шотландцев, один из которых — милый, а второй — адвокат, который, по его словам, что-то такое делает то с русскими олигархами, то с каким-то парнем из Литвы, который за что-то в России сидел, и ему не понравилось в тюрьме, и теперь он говорит, что его ужас как угнетали, и просит в Британии политического убежища.

Вот этот адвокат оказался охренительно политически активным. И минут пятнадцать уплетал мой мозг.

— Слушай, ситуация слишком сложная, чтобы можно было принять чью-то сторону. Люди умирают, — говорю я отчасти искренне, отчасти дипломатично.

Потому что не собираюсь перед первым попавшимся пьяным шотландцем, который целых два года жил в Лондоне (и который не в восторге от Берлина), устраивать истерики на тему «в России все плохо».

Ну, а дальше понеслось. «Но “Пусси Райот”!» — припевал он каждые две минуты. И не важно, что я говорила до этого, он все равно повторял «нопуссирайот».

Ты стоишь в два часа ночи в лучшем городе, в лучшем районе, в лучшем баре и пьешь шнапс, и пытаешься донести до какого-то провинциального типа юриста оттенки жизни в твоей стране, а ему на все положить, у него пропаганда, он купил на день рождения органически-вегетарианский торт с балаклавами (видела такие) — и думает, что все понимает и что у него есть осознанная политическая позиция.

— Ты ведь не можешь даже здесь, в Берлине, говорить то, что думаешь на самом деле? — спрашивает меня этот вампир.

Но тут меня, слава богу, утащили.

Ладно. Я уважаю резкие оценки. Мне тоже некогда разбираться со многими вещами, и я предпочитаю иметь короткое ясное мнение из серии «Гвинет Пелтроу — противная». Поэтому могу понять, когда люди считают Путина тираном, а Обаму — идиотом. Но я все-таки не нападаю на американцев прямо на улице и не сообщаю им, что их президент — идиот (он, кстати, не идиот). 

Кроме того, мне не надо доказывать никому, что я умная, прогрессивная и что я на стороне современных либеральных ценностей. Поэтому завывать на тему «все плохо, все ужасно» мне кажется непорядочным. Я не собираюсь поддерживать разговоры на тему «ах, мы живем в таком кошмаре, чиновники озверели, у нас ловят геев на улице и отрезают им перламутровые пуговицы». 

Во-первых, все не так однозначно.

Во-вторых, какой бы ни была моя страна, я люблю ее. И эта страна развивается. Я развиваюсь вместе с ней. У меня есть возможность сравнивать, я по полгода живу в других странах, — и я точно знаю, что Россия улучшается.

В каждой стране есть очень много несправедливости. (Cпросите берлинца про налоги. Только имейте в кармане палочку — всунете потом ему между зубами, чтобы язык не прокусил.) Особенно в стране с таким прошлым, как СССР. Особенно если половина населения — это настоящие жертвы коммунистического режима.

Но я люблю свою страну. Я любила ее, даже пока она была СССР, любила с ненавистью, с отчаянием, но любила. Я любила серую, грязную, мрачную Москву — и, конечно, люблю ее сейчас, шикарную и блистательную.

И я не собираюсь это скрывать только потому, что сейчас все леваки ополчились на правительство Путина.

Леваки и того же Обаму ненавидят. Англичане вообще не любят влиятельность США. Помните романтический фильм «Реальная любовь»? Хью Грант, который играет премьера Британии, рассказывает журналистам о встрече с американским президентом:

— Может, мы и маленькая страна. Но мы великая страна. Мы страна Шекспира, Черчилля, «Битлз», Шона Коннери, Гарри Поттера. Правой ноги Бекхэма, левой ноги Бекхэма. И если друг нас задирает, то он уже больше не друг. А поскольку Америка реагирует только на силу, отныне мы постараемся собраться с силами.

Сопли, слюни, аплодисменты. Он герой дня. Все рыдают.

Если бы такое появилось в русском кино, авторов бы порвали на части. Мол, что за хохлома, что за ура-патриотизм!

Но я лично хочу немного ура-патриотизма. Надоел уже гундеж о том, что мы тут все захлебываемся в помоях. «Сейчас хуже, чем в СССР», — пишет знакомый. 

Люди! Что с памятью? В каком-таком СССР вы жили, что сейчас вам хуже? Вы про «железный занавес» помните? Или о вате с марлей, которая исполняла роль гигиенических прокладок? (Каждого, кто выступит с оригинальным мнением, что главное — не прокладки, а свобода духа и слова, я попрошу хотя бы два часа продержаться с ватой между ног, а потом обсудим, что на самом деле унижает человеческое достоинство.)

В России год держали в тюрьме девочек из Pussy Riot? А в Ирландии запретили аборты!

Да, это похоже на знаменитый путинский whataboutism («а что насчет», ну то есть «самдурак»). Но в XXI веке запретить аборты! Это дикость. Самая настоящая. Ирландия, конечно, не доминирующая мировая держава, но все-таки.

И я понимаю про whataboutism. Иногда трудно удержаться. Шотландца мне хотелось, честно говоря, уже без всякого «самдурак», просто двинуть по голове стаканом.

Я не хочу, чтобы люди ходили по улицам и считали Россию говном. От этого развивается депрессия и опускаются руки. Зачем вообще что-то делать, если все так плохо? Поэтому я никогда, в отличие от многих знакомых, не буду горячо поддерживать любое плохое мнение о ней.

Ребенок одних приятелей (живут в Португалии) выдал в школе на уроке (что-то такое у них спрашивали):

— В России всех убивают, там все болеют и нечем дышать.

А?! Он же не сам это придумал. Он ведь ребенок. Он это услышал. И не один раз.

Телевизионную пропаганду «ура-у-нас-все-хорошо» в России отвергают с презрением. Да, тезисы слабоваты, а исполнение на 100% бездарное. Согласна. Но это не значит, что надо, как маленькие дети, делать и думать все наоборот.

Оглянитесь вокруг. Вы живете в другом мире. Пусть этот мир еще несуразный и корявый, но давайте выдохнем, залпом выпьем стакан новопассита и заметим уже наконец, что двадцать пять лет назад мы о таком мире не могли и мечтать. Мы были дикие, злобные, испуганные, нищие люди в пуховиках с рынка, которые считали открытие «Макдоналдса» самым счастливым событием своей жизни.

Так что, извините, но я буду и любить, и уважать страну, в которой сейчас живу. Людей, друзей, дворников, деревья, пельмени.

Может, мы и странная страна. Но мы великая страна. Мы страна Чехова, Петра Первого, Малевича, Чайковского. Правой ноги Буре, левой ноги Буре. И у нас все впереди.

Арина Холина

http://www.snob.ru/profile/9723/blog/76194

0

25

По ком замолчал «Колокол»

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140528175241_29019.jpg

На днях я зашел в банк, который прислал мне какую-то непонятную бумагу. И невольно услышал разгоравшуюся ссору. Кто-то из посетителей неосторожно бросил: «С Крымом опять никто ничего не считал!» Тут же прозвучал грозный ответ: «Так ты, значит, не патриот?!» Оба спорщика стояли в очереди в кассу, чтобы за рубли купить доллары и евро.

Анекдоты помогают понимать жизнь. Но патриотизм в России — это всегда драма.

Мы помним, что «Колокол» Александра Герцена — важная глава в политической истории нашей страны. Помним, что это было авторитетнейшее, хотя и нелегальное, издание, формировавшее сознание не только тогдашней российской оппозиции, но и влиявшее на власть. Не знать, что в последнем номере опубликовал «Колокол», было просто плохим тоном.

В 1861 году после отмены крепостного права он был сверхпопулярен и супервлиятелен, а уже в 1863 году критически потерял читателей. Как, почему?

Все просто. Поляки в очередной раз восстали, «царь-освободитель» взялся их жестоко усмирять. «Колокол» выступил на стороне восставших: «Мы не будем молчать перед убиением целого народа». Но для читателей «Колокола», как бы они ни были им подготовлены, ценность свободы, тем более польской, меркла перед интересами империи. Имперский патриотизм восторжествовал. «Колокол», по сути, закончился, хотя Герцен какое-то время его еще издавал.

Другой пример. Большевики выдвинули в годы Первой мировой войны лозунг поражения собственного правительства. Патриотизм получил классовый окрас: пусть в войне проиграет царская Россия — война станет гражданской, а Россия пролетарской.

Еще один пример. Август 1968 года. Советские танки в Праге и демонстрация семерых на Красной площади.

В каждом этом эпизоде истории были победители и побежденные. Победители, как водится, продиктовали если не саму историю, то уж точно ее «уроки». Но это произошло на короткой дистанции. История же — дистанция длинная.

Патриотизм бывает разным. Это надо знать, чтобы вспоминать не только продиктованные сверху «уроки».

Где сейчас построенный большевиками Советский Союз? Кто спас лицо российского думающего общества? Герцен или его противники? Диссиденты или те, кто их сажал?

Крымская эйфория понятна. В истории такое бывало не раз. Но это не начало и не конец исторического сюжета, который разворачивается перед нами и с нашим непосредственным участием.

Первую скрипку играет политика. Страдает же, если говорить о России, экономика. Политические успехи (присоединение Крыма в интерьере проигрыша всей Украины смотрится не безусловным успехом) при экономических неудачах — конструкция ненадежная. Даже патриот-государственник прикупает доллары.

Выиграть в войне санкций Россия не в состоянии. Экономические проблемы, погружение в стагфляцию будут только углубляться. Надо делать выводы.

Дмитрий Медведев в майском интервью Bloomberg TV на вопрос, чем закончится история с санкциями, ответил: «Это ничем не закончится — просто сменится администрация Соединенных Штатов Америки, на смену Обаме придет другой президент, а об этих санкциях все забудут; никто от этого не выиграет».

Санкции, действительно, когда-нибудь закончатся, но точно совсем не так. Дело не в Обаме и не в его сменщике. О санкциях никто просто так не забудет. Чтобы они закончились, потребуются переговоры, будет торг, к которому российской стороне пора готовиться.

Именно об этом в интервью Марианне Максимовской буквально за день до Медведева говорил его заклятый друг Алексей Кудрин. Он оценил потери от санкций, которые «страна почувствует через полгода-год», в 1—1,5% ВВП. И обратился не столько к телеаудитории, сколько к Кремлю: «Руководство чувствует, где линия, за которой ущерб станет существенным». Что это — как не призыв задуматься о переговорах?

Подготовка к ним нужнее тех мер, которые сейчас принимает Россия и которые следует назвать самоналожением санкций, — это и конфронтация с международными платежными системами Visa и MasterCard, и уже подготовленный перевод расчетов за экспорт на рубли.

Так в чем же общенациональный интерес — в том, чтобы Россия развивалась так, чтобы жизнь ее граждан была полнее, с растущими возможностями для самореализации каждого, свободнее, в том числе от государства, или, наоборот, патриотизм — это прежде всего интересы самого государства, граждане — потом?

Невредно открыть российскую Конституцию, где недвусмысленно сказано о приоритете интересов личности

Николай Вардуль, экономический обозреватель «Новой»

Из выпуска от 28-05-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 21593.html

0

26

Печально, что это ложится на почву, обильно унавоженную так называемым всенародным подъемом. Такой уровень ненависти к инакомыслящим, который наблюдается сегодня, всерьез напоминает о передовицах газет 37-го года. Завтра могут дать в морду, если откажешься кричать «Крым наш!». Нашли, черт подери, национальную идею — присоединили что плохо лежало, продолжаем экспансию на территорию чужой страны и обвиняем ее граждан в том, что подобная экспансия встречает сопротивление и заканчивается человеческими жертвами. В 45-м году мирных немецких бюргеров заставили собственноручно хоронить погибших в нацистских концлагерях. Концлагеря эти были по соседству с чистенькими жилищами бюргеров, а они знать про них не хотели.

Я не знаю, каким образом сейчас отмыть мозги облому и огромному чудищу, стозевно именующему себя народом. Страшно за их грядущее прозрение… Или — полное погружение во тьму, как уже не с первым поколением граждан Северной Кореи?

ЭТО ЧТО ЗА ОСТАНОВКА...

Нателла Болтянская
журналист

25 июня 2014, 10:54

http://echo.msk.ru/blog/boltyanskaya/1347314-echo/

0

27

Дьявол начинается с пены на губах ангела

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140627155506_325.jpg

"Карабкаясь из-под глыб распавшейся советской системы, мы попадаем из одного процесса распада в другой. И нам снова вешают лапшу на уши", - Григорий Померанц

Не так давно я слышала по «Эху Москвы» выступление Евгении Альбац, которая говорила, что советские семьдесят лет надо вычеркнуть из памяти, из сознания. Это те самые годы, в которые я и мой муж родились, росли, учились, работали. Он воевал, сидел в лагере. В брежневские годы - срыв защиты диссертации, постоянная угроза ареста. И вместе с тем глубокая, напряженная внутренняя работа, наполненная счастливая жизнь без всякого имущественного достатка. Писали оба. В стол. Конечно, нас не печатали, только «самиздат», а потом открылся и «тамиздат» - для мужа.

Все наши друзья были оппозиционными по отношению к власти. Были диссидентами, требовавшими у власти одного: выполняйте собственные законы! Так вот, вычеркнуть из памяти и сознания это время — значит, «вычеркнуть» и всех нас, тогда живших.

***

Одним из наших друзей был генерал Григоренко. Я не знаю человека более достойного, более светлого, чем Петр Григорьевич. Это был истинный рыцарь и великомученик. В юности он пошел в Красную армию, считая, что именно она борется за справедливость (перед этим ему пришлось увидеть страшную несправедливость со стороны белых). Прошел, разумеется, всю войну, дослужился до генерала, и вот уже после Сталина стал одним из активнейших диссидентов. Он выступил против режима, когда его вера рухнула окончательно и когда молчать он не мог. Этот человек был всегда живым. Быть живым — это значит, по-моему, жить с наполненным сердцем, жить всегда по совести. Только так и жил Петр Григорьевич. Да, в советские годы его сажали в психушку, его пытали, а потом обманным путем выслали за границу. Невозвращение было для него хуже смерти, но вернуться ему не дали. И вычеркнуть эти годы из памяти и сознания — это вычеркнуть и его, генерала Григоренко.

Думаю, уверена даже, что наше прошлое не вычеркивать надо, а осмысливать. Время это начиналось с октября 1917-го — с Ленина. Мы теперь хорошо знаем, что Октябрьская революция была великой бедой для России. Ну а то, что Ленин был исчадием ада, это уже стало общим местом. Однако я осмелюсь в этой односторонней оценке усомниться.

*** Для меня бесспорно, что ленинская революция открыла ящик Пандоры, что дела ее были страшны. Но все же я считаю, что людей надо судить не только по их поступкам, но и по мотивам этих поступков. Сейчас хочу сравнить Ленина… с Великим инквизитором, как он описан у Достоевского в «Братьях Карамазовых». Действия инквизитора не менее страшны, чем ленинские — костры инквизиции. Он и самого Христа собирался сжечь. Да вот задержался и стал излагать Ему свою веру. Христа он считал идеалистом, не видящим реальности.

Христос говорил, что взявший меч от меча и погибнет, а в другом месте — «не мир, но меч» (это относилось только к духовной борьбе, к отсечению греха). Две эти фразы, взятые вместе, составляют нечто цельное, соответствующее образу Христа. Разрубив их, мы самого Христа разрубим. Это и сделал Великий инквизитор, отбросивший предупреждение против меча материального. Он был уверен, что только мечом можно излечить этот мир. Вера в то, что меч (топор, гильотина) — целитель, была верой интеллигенции ХIХ века. Эту веру и излагает инквизитор Христу. Иисус молча слушает его, а потом… целует.

Да, Христос целует инквизитора, понимая одно: это не своекорыстный злодей. Он совершенно честен, искренне верит, что помочь людям иначе нельзя. Его вера ужасна. Она губит его душу, она губительна и для всего мира. Но все-таки это вера. Инквизитор — личность трагическая. Людям предстоит разобраться самим, чья вера истинная — Христа или инквизитора. Христос не внедряет свою веру насильно. Он уходит, дожидаясь, когда люди сами придут к Нему. (Интересно, что Ч. Айтматов в романе «Плаха» приходит к выводу, что второе пришествие — это и будет время, когда люди сами придут к Христу.)

Так вот, если Ленина я сравниваю с Великим инквизитором, то Сталина считаю воплощением другого героя Достоевского — Смердякова, не верящего ни в какие идеи спасения человечества, вообще не думающего о человечестве. Цену для него имеет только прагматизм. Сталин брал на вооружение идеи то Бухарина, то Троцкого. Потом, убив обоих, присмотрелся к идеям Гитлера, и они пришлись ему весьма по вкусу.

Но если Смердяков в романе повесился, то наш новый Смердяков отнюдь не вешается, а вешает и расстреливает миллионы других. Но при этом он не может обойтись без лицемерия.

Не верующий ни во что, он становится вождем людей, жертвенно верующих. Партия Ленина постепенно становится партией Ленина-Сталина, а завещание Ленина о том, чтобы ни в коем случае не ставить Сталина во главе партии, тщательно скрывается. Под знаменем Ленина-Сталина происходит уничтожение почти всех верных ленинцев. Между тем действительно общим у Сталина с Лениным остается одно: «Цель оправдывает средство». Эта общность есть у всех тоталитарных лидеров — у Ленина, Сталина и у Гитлера. Да, не только Сталина, но и Ленина можно в этом объединить с Гитлером, хотя цели у Ленина и Гитлера абсолютно разные.

Ленин теоретически отрицал идеализм и романтизм, однако первые революционеры, последовавшие за ним, были идеалистами и романтиками. Да, они убивали, сносили храмы и расчищали дорогу к свободе, равенству и братству огнем и мечом. Но они и сами подвергались смертельной опасности, всегда готовы были жертвовать жизнью, а не совестью. Совесть была отдана их идее. Мне рассказали, что когда Римский Папа (кажется, Иоанн Павел II) посмотрел фильм «Коммунист», в котором герой погибает мученической смертью, он сказал: «Вот это истинная вера».

Сталину надо было, чтобы люди служили ему так же верно, как Ленину. А для этого нужно было укреплять в людях веру. И ему это удавалось, люди верили Сталину, как Ленину. Конечно, вера была ложной, но это была вера в борьбу со злом, это была жертвенная вера, дававшая людям смысл жизни. Коммунисты (истинно верующие) считали, что строят Царство Божие на земле. Обходились без слова «Бог», но внутри была Его безымянная ипостась — совесть.

Доверие Сталину было огромным, абсолютным. Поэтому дети арестованных, даже расстрелянных родителей шли на фронт защищать Родину, считая, что родители взяты были по ошибке, скорее всего, без ведома Сталина. Разоблачение Сталина было подобно взрыву атомной бомбы для сознания старых большевиков. Мой отец, исключенный перед смертью Сталина из партии, снятый с работы и обвиненный чуть ли не в краже белья из рабочего общежития, лежавший дома с инфарктом, был в безумном горе, когда умер Сталин. Через месяц я первый раз в жизни увидела отца рыдающим. Это было 4 апреля 1953 года, когда диктор сообщил об отмене «дела врачей» и сказал, что к ним были применены «недозволенные методы следствия». Сорокавосьмилетний больной мужчина метался по кровати и кричал так, что было страшно слушать. У него рухнула вера.

А ведь совсем недавно, когда я, двадцатипятилетняя, с ним спорила, он негодовал: «Из тебя так враг может вырасти!» И говорил мне порой: «Если поверить тебе, то я должен кончать жизнь самоубийством». Он был недалек от этого. Спасла его Ольга Шатуновская, его друг, тоже старый большевик, отсидевшая двадцать лет в тюрьмах и лагерях, а потом, по поручению Хрущева, проводившая реабилитацию миллионов невинных жертв. Мой муж Григорий Померанц написал книгу о ней «Следствие ведет каторжанка».

Так вот, потеря веры была страшней потери жизни. В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» есть разговор фашиста Лисса с арестованным старым большевиком Мостовским. Гитлеровец доказывает большевику, что война наших режимов ошибка, что режимы эти тождественны. Большевик в ужасе от этих доказательств. В этом ужасе вся разница. Большевик верит совсем не в то, во что фашист. Может быть, в прямо противоположное. Вот только средства достижения цели у них одинаковы. А если цель оправдывает средства, то средства, в конце концов, и пожрут цель. Как это у нас и случилось.

Цель оправдывала средства у Ленина, Сталина и Гитлера. Старый большевик верил в цель, провозглашенную Лениным, был в ужасе от цели Гитлера и не замечал или старался не замечать сталинского безразличия ко всякой цели, кроме укрепления тоталитарного государства. Этого не хотел замечать и мой отец, хотя все-таки замечал… Всю жизнь над его столом висела фотография Ленина, читающего «Правду», и никогда в нашем доме не было портретов Сталина, вполне чтимого отцом. Это ощущалось дурным тоном, бездарно навязываемой пропагандой (отцу казалось, что сам Сталин должен был страдать от этого!). Когда один раз в жизни гость за нашим столом произнес тост за Сталина 7 ноября, мои родители были глубоко шокированы. Постепенно настоящая вера сменялась пропагандой, зомбирующей людей. Вера идеалистов, считавших себя верными материалистами, мертвела. Люди превращались в зомби или в лицемерных негодяев. Этот процесс и привел к концу социализма в нашей стране.

*** Итак, вера, дающая смысл жизни, помогала огромному большинству людей прожить семьдесят лет при людоедском режиме. И нельзя, просто несправедливо ставить знак равенства между сталинским или даже брежневским режимом и людьми, жившими в то время. Эта страшная ошибка нашего постперестроечного мышления привела к хаосу в сознании, к торжеству пошлости и цинизма.

Да, страна делилась на палачей и жертв. Да, нами правили палачи. Но мы, жившие в страшной несвободе, были внутренне намного свободнее, чем большинство людей свободных стран и нашей страны сегодня. То, что мы видим сегодня у нас, и то, что было все время на Западе, который мы бесконечно идеализировали, - все это очень похоже на ангела Церкви Лаодикийской, ни холодного и ни горячего, а лишь теплокровного. В нем нет подлинного накала веры, а потому Бог и хотел «извергнуть» Его из уст Своих.

Бог, смысл, полнота жизни будет там, где есть истинная жажда, где есть неутолимая жажда веры, там будет и вера.

Я помню, как к нам в те, брежневские, годы приезжала журналистка из Англии и говорила, что хотела бы быть здесь с нами. Здесь она чувствует настоящее биение жизни, а дома — обустроенное существование. Парадокс? Но это правда.

Таким личностям, как Платонов, Гроссман, Пастернак, Ахматова, Даниил Андреев (список можно продолжать бесконечно), — дышалось с большим трудом. Их или душили совсем, или отмеряли воздух по очень скудным меркам. Но властителями наших дум были они, а не те, кто их душил. И четверостишие Ахматовой об этих годах тоже говорит о многом: «Нет! и не под чуждым небосводом, / И не под защитой чуждых крыл — / Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был». Да там был народ, тесно связанный со своей землей, Родиной. Оставалось еще немало тех, кто верил в коммунистическую идею. Но было кроме этого и множество других, простых людей, бесконечно любивших свою землю и русскую культуру, включавшую в себя культуры соседних республик. Вера долго была общей, и это сроднило, сплотило народы.

Патриотизм - что это такое? «Deutschland über alles». Мы лучше всех! Разве это патриотизм? Нет - это национализм, переходящий уже в нацизм. Безумие национального эго. Настоящий патриотизм - это щемящее сверхрациональное чувство своей неотделимости от родной земли, от родной среды. И это чувство столь же священно, как любовь к матери и детям.

***

Иногда чувство Родины бывает источником творчества, и когда оно иссякает, перерождается и само творчество. Так случилось у Набокова. Когда чувство Родины в нем угасло, он стал виртуозным мастером, может быть, тончайшим фокусником, но это все не раскрывало, а закрывало душу, постепенно делая ее почти что ненужной, заменяемой изящной формой. Исчезла боль, и появилось любование вместо любви. Вот процесс такой замены происходит сегодня у нас на глазах.

В фильме Досталя «Штрафбат», который считаю великим фильмом, в армии появляется священник. Это совершенно неправдоподобно, но художественно оправданно. Его спрашивают бойцы, где он научился воевать. «На гражданской». — «А за кого ты там воевал?» — «За белых, конечно, неужели за красных?» Но когда на родную землю идет завоеватель, тут уже цветов не разбирают. Он за Родину, хотя отнюдь не за Сталина. (А Деникин, который просил, чтобы его взяли простым солдатом в Советскую армию?) Хоть шли в бой с криком «За Родину, за Сталина!» (пропаганда была сильна), воевали и умирали все-таки всегда за Родину.

Главного героя фильма Твердохлебова хочется назвать не иначе, как истинным праведником. У этого человека нравственное чувство абсолютное, как может быть абсолютным слух. И нравственное чувство и неотделимое от него мужество. А ведь это то самое, на что равнялись советские дети, советская молодежь — все те, кого так презрительно именуют сейчас «совком».

По тому же «Эху Москвы» (кстати, моему любимому) я услышала в беседе с Павлом Гусевым, главным редактором «МК», те же интонации, что меня огорчили в передаче Евгении Альбац. Он сказал примерно следующее: «Хорошо будет тогда, когда вымрут те, кто помнит советское время и «добрые советские фильмы».

Вероятно, имелось в виду, что те, кто тоскует по добрым советским фильмам, испытывает ностальгию и по всему советскому прошлому. То есть опять — или все плохо, или все хорошо. А ведь картина не была черно-белой. И не все надо было уничтожать до основания. И лучше всегда подумать наперед: а что будет «затем».

Мне, помнящей добрые советские фильмы, очень много лет. Совсем недолго ждать моих похорон. Но я не думаю, что это всерьез решит чьи-то проблемы.

Наряду с лакировочными фильмами, обслуживавшими идеологию, были действительно замечательные, высокохудожественные фильмы. И что очень важно, были они очень целомудренными, хранящими души в чистоте. Как экранизировали классику, особенно Чехова!.. К классике вообще относились бережно. Мы воспитывались на классической русской литературе, и поэтому из нас не так легко было вытравить стремление к действительно высокому.

Нет, далеко не все укладывается в современные стереотипы. Идеология была ложной, вера в коммунизм страну обманула. И все-таки это была вера, на смену ей должна была прийти другая, подлинная вера, а пришли безверье и прагматизм.

***

Жизнь показала нам, что Царство Божие на земле невозможно, пока не будет открыто Царство Божие внутри нас. Ну не сможем мы чувствовать себя счастливыми, пока не научились видеть и слышать мир, подаренный нам, пока не станем спрашивать с самих себя больше, чем со всех других, — в первую очередь с себя, а потом уже с кого бы то ни было вовне. Царство праведных могут построить только праведники. Идеализм? Утопия? Я уверена, что это единственная реальность, при которой можно сохранить жизнь на Земле.

Мы пережили страшные времена, когда разрушались церкви, вера в Бога преследовалась, коммуниста могли исключить из партии за то, что он покрестил ребенка. Аресты священников, надругательство над иконами. И в это самое время Феникс восстает из пепла: появляются люди подлинного религиозного опыта, испытавшие встречу с Высшей Реальностью. Именно в пустоте, где нет никакой опоры на внешнее, даже на самые прекрасные традиции, происходит встреча с живым Богом. Появляются такие поэты, как Даниил Андреев, стихи позднего Пастернака, такие замечательные праведники, как поэт Александр Солодовников, — обращение внутрь, в глубину, и только в нее.

В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» есть герой Иконников. Человек, который потерял веру в Бога, увидев Освенцим и раскулачивание русских и украинских крестьян. Жизнь стала бессмысленной. Бога в ней нет. И вдруг он попадает в избу простой русской крестьянки и видит какую-то сверхъестественную доброту, видит человека, для которого всякая боль — своя боль. В том числе боль врага, немецкого солдата — своя. Солдаты эти квартируются в ее избе, чистят автоматы, и один из них случайно ранит себя на ее глазах. И она помогает ему, поит его, это в то время, когда те же немцы повели расстреливать ее мужа, связанного с партизанами. Она, может быть, и не знает вовсе о заповеди любви к врагам. Ее никто этому не учил. Но в ее сердце живет невероятная «дурацкая» (так назвал ее Иконников) доброта. Вот что ошеломило Иконникова. Он понял вдруг, что Бог есть, раз есть такая доброта. Жизнь его снова обрела смысл. Ничего нового он не открыл. Две тысячи лет назад сказано, что Царство Божие внутри нас. Но эти слова были мертвы, пока не родились заново в нем самом.

***

Вот какая вера должна была сменить веру в коммунизм. Вот какие энтузиасты должны были начать работу не по строительству новой идеологии, «русской идеи», а по воскресению подлинной веры, без которой душа умирает.

Много говорилось о русской духовности, потом над ней стали смеяться, наша спиритуальность вылилась в особое пристрастие к спиртному, к размыванию всех форм, хаосу, бедламу. Это так. И все-таки русская духовность есть. Она может быть в том, что народ наш более чем какой-либо другой не может жить без веры. Цветаевский город Гамельн, упорядоченный, сытый и до смерти скучный, — не для нас. Мы будем или в сто раз безобразнее или прекраснее, но так мы не можем. (К. Леонтьев считал, что в России легче встретить святого, чем просто порядочного человека.) И вот это-то надо увидеть тем, кто хочет не стыдиться за свой народ. Надо увидеть боль народа и его растерянность в период безверья. Нам предстоит очень трудная работа, но понимать, что она нужна, необходимо. А для этого прежде всего надо не зачеркивать, не отбрасывать всю нашу историю, а осмыслять и усваивать ее уроки.

Если наш Октябрь проклят, то почему же Майдан — это свет? Ну да, в Октябре боролись против светлого, как нам сейчас кажется, прошлого, а на Майдане — против нашего черного настоящего и не менее черного советского прошлого, с которым надо было поскорей покончить. Но разве же не видно, что средства борьбы в Октябре и на Майдане были весьма и весьма сходными? Значит, опять цель оправдывает средства? Или Майдан был абсолютно мирным? Первый Майдан — «оранжевая» революция, действительно был мирным и привел к власти Ющенко, которого потом тем же мирным путем сместили, заменили… Януковичем. А Ющенко успел объявить национальным героем Бандеру и, кажется, памятник ему поставил.

Конечно, наши официальные СМИ несли очень много лжи. Переворот февральский в Киеве не был фашистским. Вначале это был протест честных людей против ошалевшего коррумпированного воровства. Но протест должен вовремя остановиться и не дать себя использовать чуждым силам.

Один убежденный сторонник Майдана писал, что «Правого сектора» было каких-нибудь двести-триста человек, а Москва раздула это до миллионов. Знаете, мне вспомнился анекдот о том, что одна сваха, расхваливая невесту, сказала, что у нее только один малюсенький недостаток: она чуточку беременна. Так вот, да, раздули, да создали антиукраинскую истерию, но раздули огонек, который все же был. Пусть на президентских выборах рейтинг «Правого сектора» свелся почти к нулю, но все же «оранжисты» или «майдановцы» признавали Бандеру своим героем и не отказались от услуг «Правого сектора» при вооруженном перевороте.

***

Может быть, рывок на Запад в ЕС это и был основной стимул Майдана? Многие мои друзья говорят, что в этом нет ничего худого. Что и России хорошо было бы вступить в ЕС. Тут я не специалист и судить не берусь. У меня есть только интуитивный протест. Но вот что никакие экономические и политические блага не стоили тех жертв, того хаоса и кровопролития, которые за этим последовали, — за это я ручаюсь.

Опять же я знаю, что многие страдающие честные сторонники Майдана во всем последующем кошмаре обвиняют только одного человека — Путина, и Путин становится сказочно всемогущим. Но неужели люди, затевавшие переворот, не могли предвидеть пожара, который потом может разгореться? Неужели на Украине, и Восточной и Западной, все сторонники Майдана? Что, антимайдановские настроения, дошедшие до гражданской войны, нельзя было предвидеть? Да, российские официальные СМИ нападали на киевское правительство. В то же время российские либеральные СМИ столь же яростно нападали на свои официальные. Но вот что я прочла в «Новой газете» от 4 июня с.г. и всей душой разделяю чувства автора: «Когда находишься в Донецке, понимаешь, что информационная война, которая ведется украинскими и российскими СМИ, абсолютно стерла границу реальности и понимания с обеих сторон, что на самом деле происходит сейчас на востоке Украины. Реальными остаются только жертвы этой войны».

***

У Григория Померанца есть книга под названием «Страстная односторонность и бесстрастие духа». Страстная односторонность почти всегда говорит правду, но не всю правду. Чтобы сказать всю правду, надо подняться до уровня Волошина, укрывавшего у себя в доме в Гражданскую войну всех гонимых; защищавшего красных от белых и белых от красных и хорошо понимавшего, что справедливость — кровавая добродетель.

То, что «дьявол начинается с пены на губах ангела», это фраза Померанца стала уже пословицей. Борьба за справедливость довела до одесской Хатыни и до грузовиков с гробами, отправляемых из Донецка в Россию. В украинских СМИ, пишет та же «Новая», погибших назвали наемниками и террористами. Не думаю, что все погибшие были таковыми. Нет, не думаю. Среди погибших был и друг нашей семьи, известный переводчик Андрей Миронов.

Померанц говорил, что патриотизм это гордость и стыд за свою Родину, два сильных чувства, неотделимые друга от друга. Стыда за свою Родину мы испытали предостаточно. Умирали от стыда в 1968-м, когда наши танки вошли в Чехословакию. Муж мой, прошедший всю войну, испытывал великую гордость от победы, слишком дорого нам доставшейся, но гордость эту залил жгучий стыд за поведение наших солдат в побежденном Берлине. Стыд и великая боль. Вот боли за свою страну и свой народ в наших либеральных СМИ мне сильно не хватает. Есть стремление отделиться, противопоставить себя не только правительству России, но и стране. И это моя боль. Что же касается стыда, то его не оберешься.

Мне невыносимо стыдно, когда по каналу «Культура» показывают торжественное открытие памятника Сергею Михалкову — эталону пошлости и лакейства. И мне не просто стыдно, но и невероятно больно за то, что «болотное дело» становится вечным. И за то, что Россия посылает в Восточную Украину своих националистов, своих прохановцев и дугинцев, мне тоже очень стыдно и очень больно. А фанатичный национализм наш — это реакция на другую односторонность — засилье в наших умах прагматизма и безверия. И вряд ли мятеж на востоке Украины дела одной России. Там антимайдановские чувства были болезненными и органичными. Донецкие и славянские повстанцы чувствовали себя одной страной с Россией, они не хотели присоединяться к Западу, роль которого во всем этом кризисе кажется мне во многом провокационной. Я очень не хочу нашей изоляции, очень не хочу противопоставления России и Запада. Но думать о Западе как о совершенно правой и чистой стороне, к сожалению, не могу.

Влезать в политику я не хочу. Мой разговор о Крыме может быть чисто эмоциональным. Я смотрела документальный фильм «Оборона Севастополя». Трудно описать волнение, которое я испытывала, и преклонение перед героями этой общей нашей Родины. И говорить после этого о русской агрессии в Крыму, сравнивая ее с гитлеровской, по-моему, просто грешно.

Вместе с тем, когда узнаешь, что в Крым не пускают Джемилева, думать об этом невероятно трудно и за это очень стыдно.

Я хочу закончить мои клочковатые размышления об опасности одностороннего взгляда словами Григория Померанца. Он говорил: «Когда началась война в Чечне, я долго молчал. Мне хотелось понять всех — и чеченцев, и русское население Чечни, и молчаливое большинство русского народа, скованного страхом за распад державы. Я стал писать, когда все участники конфликта заговорили во мне на равных правах, когда сложился внутренний диалог принципов. Я не верил в правду одного принципа. Я верил в правду диалога, кружения вокруг пустого центра, пустого места, для применения принципов, потерявших жесткость, ставших текучими».

Зинаида МИРКИНА

Из выпуска от 26-06-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 29784.html

0

28

Патриотизм и запрет: чем занимались депутаты в ходе весенней сессии

Инесса Землер

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1123146.jpg
Ирина Яровая на заседании Государственной думы. Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Ключевыми словами этого трудового семестра для депутатов стали «патриотизм» и «запрет»: все наиболее яркие решения палаты были связаны либо с одним из них, либо с другим, а то и с обоими. Патриотизм парламентариев, и без того превышающий ПДК, был основательно подогрет крымской историей. Под бурные продолжительные аплодисменты через Думу торжественно прошел закон о присоединении Крыма к России. Остальные документы, связанные с унификацией законодательств, правовой, финансовой, социальной, валютной систем и т.д., прошли так же торжественно, хоть уже и без оваций. На украинской же волне был принят ряд заявлений. Одно из них отличалось несколько мазохистским характером: в ответ на введение санкций США в отношении нескольких депутатов все остальные потребовали распространить санкции и на них тоже. Пока эта челобитная не принесла желаемого результата. 

А еще до этого депутаты успели реанимировать давнюю инициативу Ирины Яровой («ЕР») – закон, устанавливающий уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Обсуждать его начали еще зимой – до бегства Януковича, отъема Крыма и войны на юго-востоке Украины. И, как оказалось, это было только разминкой: в последующие полгода запретительные инициативы рождались в депутатских головах гораздо быстрее, чем общественность успевала их переварить. Буквально в последние два заседания Дума протащила поправки в закон о рекламе, запрещающие рекламу для платных телеканалов, распространяемых по кабельным сетям. Этот закон профильный комитет поначалу рекомендовал перенести на осень, однако вчера вечером несколько членов комитета неожиданно собрались повторно и договорились все-таки рассматривать во втором – и сразу в третьем – чтении закон на последнем весеннем заседании.

Чудеса гуттаперчивости продемонстрировали полпреды президента и правительства в Госдуме. Кабинет министров представил важные замечания к одной из трех поправок, а против остальных не возражает… потому что просто не успел их изучить! Кремль усилил эффект: здесь знают о позиции субъектов правового регулирования, считают, что документ можно исправить, но сделать это можно… только путем вынесения его на голосование. О том, что обычно все изменения вносятся комитетом при доработке ко второму чтению и лишь потом все вместе ставится на голосование, полпред главы государства, видимо, забыл.

Это была достойная точка в ряду ошеломляющих инициатив. Вот лишь некоторые из принятых в рамках этой сессии запретов и наказаний.

– Закон о нецензурных выражениях в СМИ, кино и в театре. Вступил в силу 1.07. Соцсети в этот день наполнились витиеватыми эвфемизмами и рекомендациями вроде: «Сначала надо было дороги отремонтировать, а только потом мат запрещать!»

– Закон об ответственности за сокрытие второго гражданства. В этом сезоне, надо заметить, чуть ли не впервые стали получать поддержку Думы законопроекты, разработанные депутатами от ЛДПР. Впрочем, автор именно этого документа не рядовой член фракции, а сам г-н Луговой. Тот самый. Возможно, чай он заваривает не лучший в Англии, но законодательную инициативу, удобную большинству, сформулировать сумел.

– Уголовная ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов и других уличных мероприятий – до пяти лет лишения свободы. Чтобы не получилось, как на Украине.

– Закон, установивший требования к платежным системам об обеспечительном взносе. Размер взноса определен на таком уровне, что Visa и MasterCard задумались о целесообразности продолжения своего бизнеса в России. 

– Закон о блогерах. Документ, приравнявший популярных блогеров по уровню ответственности к средствам массовой информации. Со всеми соответствующими запретами и ограничениями.

К слову, интернет-сфера вообще подверглась довольно тщательной ревизии со стороны Госдумы, результатами которой, например, стали законы об ответственности за экстремистские и сепаратистские высказывания и призывы в сети и об ограничении анонимных электронных платежей.

Вторая группа законов, на которые хотелось бы обратить внимание, носит приблизительно нейтральный характер. Они так или иначе связаны с государственным устройством, а некоторые даже вполне вписываются в понимание цивилизованных правоотношений. Хотя противников у всех абсолютно инициатив в любом случае достаточно – иногда по принципиальным соображениям, но чаще – в силу понимания правоприменительной практики.

– Закон о возвращении смешанной системы выборов в ГД. Структурно восстанавливает практически все правила, установленные еще в 1993 году: половина Думы избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Избирательный барьер 5%. Если бы не административный ресурс провластных кандидатов и своеобразные способы обработки результатов голосования, такая схема была бы совсем недурна. С другой стороны, при указанных деформациях ни одна схема не будет оптимальной.

– Закон о «реабилитации» графы «Против всех». Но только на муниципальном уровне. На этом направлении колебались линии всех политиков – и власти, и оппозиции. Но делали они это в противофазе. Аргументами на разных этапах борьбы вокруг этой графы оппонирующие стороны менялись, не придумав ни за, ни против нее ничего нового.

– Закон о возвращении зимнего времени и восстановлении всех 11 часовых зон, число которых так хотел сократить Д. Медведев во времена своего президентства. Единственное, что уцелело от его первоначальной затеи, – это отказ от сезонного перевода стрелок. Другие позиции ему сдавать тоже не хотелось, правительство буквально саботировало процесс. Но Дума все же решилась и внесла в закон об исчислении времени все необходимые изменения. Светать – да и темнеть – теперь будет на час раньше по сравнению с тремя предыдущими годами, что особенно заметно зимой.

– Изменения в Конституцию, вводящие в Совете Федерации должности т.н. «пожизненных» сенаторов. До 10 процентов от числа представителей регионов получил право еще назначить президент. Это, кстати, вторая заметная инициатива ЛДПР, ставшая в итоге полноценным законом. Злые языки утверждают, что за это на кабинет на Больщой Дмитровке может претендовать лично В. Жириновский.

Сам же лидер ЛДПР за отчетный период отличился совершенно непарламентским поведением, оскорбив беременную сотрудницу агентства «Россия сегодня» и угрожая журналистке «Интерфакса». Позднее его свита объяснит неадекватное поведение своего вождя побочным действием некоего медицинского препарата, молодая женщина, попавшая после стычки с депутатом в больницу, обратится в суд с гражданским иском и с заявлением в полицию (пока ни там, ни там никаких решений не принято), комиссия по депутатской этике в очередной раз не применит к баламуту никаких санкций, но сам он до конца сессии откажется от выступлений перед парламентским пулом журналистов на пятачке перед залом заседаний.

Прокуратура же тем временем заинтересовалась другими депутатами. Только за эту сессию два парламентария лишились своего иммунитета. Сначала неприкосновенность сняли с Константина Ширшова (КПРФ) – он уже осужден Мосгорсудом за мошенничество, приговорен к пяти реальным годам лишения свободы. Приговор обжалован. А совсем недавно очередь дошла и до Алексея Митрофанова («Справедливая Россия»), казавшегося таким же непотопляемым, как и Жириновский. Тем более что ему за хорошее поведение даже комитетом поруководить разрешили. В последний день сессии беззащитным перед следствием остался еще один коммунист – Николай Паршин. Как и предыдущие объекты внимания следователей, он уверял, что не имеет отношения к инкриминируемым ему деяниям, а уголовное преследование объяснял исключительно политическими мотивами. Как и предыдущим «товарищам по несчастью», ему это не помогло.

Резко возросла активность главы Комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Депутат при каждом удобном – и даже не очень удобном – случае затевает борьбу за мораль и нравственность, ищет (и находит) лазейки, которые используются для распространения детской порнографии, и постоянно требует что-нибудь запретить. Последняя ее жертва – айфоны. Мизулина посчитала их главным оружием педофила. В том смысле, что на эти гаджеты, по ее статистике, педофилы больше всего любят снимать процесс. Навязчивые идеи Елены Мизулиной не оставила без внимания блогосфера, посвятив этому депутату и беспокоящей его тематике ряд фейков, которые (с учетом специфики парламентария) многим показались вполне правдоподобными. Например, именно Мизулиной приписали идею запретить россиянам секс в Крыму. Из подобных же соображений многие без сомнений поверили фотографии, якобы демонстрирующей, что в Думе есть люстра в форме гигантского фаллоса.

И последняя группа инициатив в графе «идиотизмы». Эту копилку наперегонки пополняют Евгений Федоров («ЕР»)  и Олег Михеев («СР»). Первый защищает страну от врагов народа, «пятой колонны», ЦРУ и «Моссада», ищет всюду иностранных агентов. Второй более многогранен в своих изысканиях. Последний предмет его законотворческих усилий – кеды и балетки, которые, разумеется, надо запретить, чтобы не было плоскостопия. С другой стороны, каблуки-шпильки тоже надо запретить. Но, надо признать, в рамках нынешней сессии у этих виртуозов появились достойные конкуренты. Например, Иван Никитчук из КПРФ предложил запретить продавать сигареты и курить женщинам моложе 40 лет. В этой же категории отметился и вездесущий Жириновский, разочарованный Евгением Плющенко, который снялся с олимпийских соревнований фигуристов. Лидер ЛДПР потребовал запретить спортсменам выступать более чем на двух Олимпиадах. Но получил симметричный ответ от чемпиона, посчитавшего, что лучше запретить некоторым повторно избираться в Думу.

http://slon.ru/russia/patriotizm_i_zapret-1123146.xhtml

0

29

Возвращение политинформации в школы. Патриотизм лучше воспитывается математикой

В школы может вернуться не только политинформация, но и «Зарница», а также тимуровское движение. Ранее депутат-коммунист Вадим Соловьев предложил принять законопроект о возвращении в систему школьного образования института воспитания детей — в том числе в военно-политическом духе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/20/yrok.jpg
Урок в школе. Фото: ИТАР-ТАСС

В современной школе подобной воспитательной деятельности совсем не уделяют внимания, в результате подрастающее поколение тянется к противоправной деятельности, рассказал Соловьев Business FM.

Вадим Соловьев
депутат Госдумы (КПРФ)

«Речь идет о более широком возврате идейно-воспитательных форм в наших школах. Не только политинформация, но и проведение круглых столов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, возрождение тимуровского движения, когда ребята оказывают помощь инвалидам, участникам войны и другим категориям граждан, проведение военно-спортивной игры «Зарница» и так далее. В чем смысл этого? Мы чересчур увлеклись образовательными процессами в школах, и свели фактически к тому, что она занимается исключительно образованием. Пришел учитель, отчитал предмет и ушел, и на этом все заканчивается. Ребята фактически предоставлены сами себе, и начинается увлечение алкоголем, наркотиками, чипсами и так далее, а вот серьезной идейно-воспитательной работы не проводится. А я вспоминаю, в советское время была главная цель школы — это воспитание патриота, человека, способного к труду и обороне нашей страны. Жизнь показывает: разговоры о том, что мы живем в мирное время, и что у нашей страны есть только друзья и что Запад изменил отношение к нашей стране, оказываются только пустыми разговорами. Они усыпляют нашу бдительность. И не дай бог, придется с оружием в руках защищать интересы страны».

В «Единой России» пока без энтузиазма восприняли предложение коллег по палате. Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин высказался лишь за преподавание основ Конституции страны:

Владимир Плигин
депутат Госдумы ("Единая Россия")

«Для воспитания наших детей исключительно важно, чтобы в школах, например, уже с самых младших классов преподавалась Конституция РФ, в которой закреплены, что очень важно, основные права и свободы. И изучение этого комплекса прав и свобод делает ребенка гражданином своей страны, уважающим свою страну. Должны вводиться и предлагаться какие-то информационные вещи, в рамках различных предметов. Стоит ли это делать в виде специальных политинформаций, я признаюсь, в этом, сомневаюсь. Преподаются и сохраняются важнейшие гуманитарные предметы — литература, история, основы общественной жизни. Как я уже говорил, возможно, нужно вводить специальное преподавание права, поэтому это все компенсируется. Насколько я понимаю, главное предложение не в восстановлении, видимо, политинформации, как политинформации, а более направленное воспитание молодых людей, которое политинформацией, несомненно, не решается».

А вот что по этому поводу думает народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский
учитель

«Нет, я не поддерживаю эту инициативу по следующим причинам. Во-первых, она не актуальна, она не свежая. В тот далекий период брежневский, когда по четвергам был рыбный день, а по пятницам политинформация, он прошел, потому что появилось такое большое количество источников информации, помимо радио, телевидения и так далее. Разумеется, в этих информационных потоках сложно разобраться, но в школьных стандартах настолько все тщательно продумано, что нет необходимости добавлять какие-нибудь еще уроки. Есть замечательный курс обществознания с 5 по 11 класс, есть хорошие курсы истории. Поэтому дополнительные уроки никому не нужны. К тому же, это будет еще один шаг в сторону предметной перегрузки школьников, который противоречит требованию санитарно-гигиенических норм и правил. Наоборот, надо разгружать детей сейчас, надо создавать для них ситуацию выбора, а не инициировать еще дополнительные часы. Но и, кроме того, это иллюзия, что с помощью политинформации можно воспитывать такое замечательное чувство как патриотизм. Патриотизм воспитывается практикой, воспитывается знанием. Знание математики, кстати сказать, очень хорошо воспитывает патриотизм, равно как и знание истории, знание культуры своей страны, знание мировой культуры».

Согласно предложению депутата Соловьева, уроки политинформации проходили бы дважды в неделю и могли войти в список предметов, по которым сдаются экзамены.

http://www.bfm.ru/news/269786

0

30

Дмитрий Глуховский: Вы не патриоты

Участники дискуссии: Андрей Макаревич, Александр Дубинкин, Александр Гольдфарб, Матвей Малый, Сергей Кондрашов, Михаил Аркадьев, Сергей Кучеров, Сергей Мурашов, Вячеслав Кузнецов, Сергей Федулов, Алекс Лосетт, Марина Сайдукова, Сергей Ожич, Artem Sarafanov, Инна Пополитова, Екатерина Демченко, Марина Романенко, Василий Кузнецов

http://www.snob.ru/i/indoc/7f/rubric_issue_event_624061.jpg
Иллюстрация: Corbis/All Over Press

Они назвали себя патриотами, а нас — либералами. А мы согласились, смирились с этим, схавали это разделение, это противопоставление, как будто все так и есть, как будто или одно, или другое, как будто быть либералом — значит не быть патриотом своей страны.

Для меня любить Россию — значит желать ей экономического чуда, подобно немецкому, японскому или китайскому. Желать России скорейшего возвращения в ранг мировых держав с нынешней галерки банановых республик. Быть патриотом — значит делать все, чтобы каждый гражданин моей страны чувствовал себя защищенным — прежде всего от своего государства, а потом уж от других, — уверенным в своем завтрашнем дне, образованным и здоровым. Для меня мечта — это мощная, единая Россия, в которой правит не коррупционная грибница, а закон. Мощная культура которой и мощная экономика влекут к ней соседей и страны третьего мира. И в основе всего этого — свобода каждого отдельного человека и свобода всего народа. Я за свободу, поэтому я либерал. Но с какой стати я не патриот?!

Патриоты — те, кто поддерживает присоединение Крыма? Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи. Радоваться тут можно только одному: в людоедском клубе мы будем председателями. Вы не патриоты, вы троглодиты, не умеющие и не желающие просчитывать свою жизнь на шаг вперед.

Патриоты — те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР? Нет, войной на Украине вы хороните надежду однажды вернуть Россию в былые имперские границы. Вы настраиваете против нас на столетия самый близкий братский народ и распугиваете все остальные народы, которые нас окружают. Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО — вы, сами. Вы обрекаете нас на пожизненное прозябание в самой большой одиночной камере в истории человечества. Вы крушите наши мечты о могучей, современной России в прежних границах. Вы не патриоты, вы ностальгирующие маразматики.

Патриоты — те, кто предвкушает вторую холодную войну, кто жаждет поквитаться с Западом за поражение в первой? Те, кто вечно меряется с проклятой Америкой всем: национальным достоинством, длиной баллистических ракет, размахом военных преступлений? Те, кто всегда спрашивает: если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников. А мы загоняем свою страну в экономический тупик, разводимся с торговыми партнерами, кошмарим соседей, строим новую империю из мокрого песка. Китай ждал, пока его экономика вырастет в 15 раз, прежде чем даже намекать на возвращение имперских амбиций. А мы начинаем строительство новой империи с голым задом, и из активов у нас — одна эйфория от телевизионных антидепрессантов. И этот бесштанный песочный империализм кончится тем, чем он кончается обычно. Коллапсом. Вы хотите измотать силы нашей Родины новой гонкой вооружений, как это случалось всего-то четверть века назад, вы снова хотите плановой экономики, двухдневных очередей за мясом, народных выступлений и свержения правительства. Вы не патриоты, вы потерявшиеся в лесах партизаны, которые полвека спустя продолжают пускать под откос пассажирские поезда.

Патриоты — те, кто оправдывает любые слова и дела текущего режима, чтобы не потерять свои преференции, чтобы остаться у кормушки, потому что лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег. Вам ведь плевать на самом деле, кто сидит в Кремле, вам плевать, креститься на Пасху или поститься на Рамадан, плевать, демократия у нас или монархия. Главное, чтобы вены были поближе и чтобы не дрябли, чтобы синюшная венозная кровь бюджетных вливаний шла ближе к вашей присоске. Вы не патриоты, вы пиявки.

Кто еще патриот? Те, кто гордо надевают майки с Путиным? Вы просто жертвы телевизора. Те, кто кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию? Вы просто кретины.

Есть эффективные государственные модели. Несмотря на различия, все они зиждутся на одном: на свободе человека. На свободе гражданской, политической, предпринимательской, личной. Страны, вручающие каждому человеку свободу и ответственность за его жизнь, видят небывалый расцвет экономики и культуры. Примеры: Европа, США, Япония и даже Китай, рывок которого связан не с мракобесием Мао, а с экономической либерализацией Дэн Сяопина.

И есть модели неэффективные. Основанные на подавлении частной инициативы, на оболванивании народа, на круговой поруке коррупции, на паразитарной экономике, на семейственности и клановости властей предержащих, на подмене свободомыслия штампами идеологии. Страны, подавляющие личность, заменяющие свободу порядком, стагнируют и деградируют. И если в прошлом они могли существовать столетия, то в сегодняшнем бурно развивающемся мире любая задержка в развитии может привести к стремительной деградации страны. Примеры: Иран, Венесуэла, Северная Корея.

Нет никакого особого пути России. Особый путь — чучхе — есть у Северной Кореи. И мы видим (пока мы еще способны это видеть), куда он ее привел. А нам надо выбирать между свободой и несвободой. Между будущим и прошлым. И настоящий патриот должен выбирать будущее.

Нас пытаются убедить, что либералы развалили Россию. Нет. Империю развалил бандитский грабительский капитализм, основанный не на свободе и не на честной конкуренции, а на феодально-криминальных принципах.

Нам говорят, что либеральный Запад пытается разграбить Россию. Но только после введения санкций мы узнаем, что крупнейшие наши компании, да и все государство живет взаймы, живет на деньги проклятой Европы.

Ничего особенного: нам просто опять врут.

Нас называют либерастами и русофобами, хотя мы желаем своей Родине процветания, освобождения от коррупционной грибницы, жизни по закону, прав и свобод для каждого человека, а не только для человека Системы, и интеграции в цивилизованный мир, где Россия была бы могучей свободной демократической державой. Да, я хотел бы, чтобы моя страна была похожа на США и соперничала с Америкой на равных, но в чем тут русофобия? 

Я люблю Россию, и поэтому я желаю ей лучшего. И поэтому я ругаю тех, кто сегодня рулит ей: одного хитрого политика и его бесхитростных одноклассников. Группу случайных, в общем-то, людей, с которыми я не хочу и не буду отождествлять свою Родину.

Пусть все те, кто сегодня придумали называть себя «патриотами», подвинутся. Для них есть столько более точных наименований: националисты, шовинисты, мракобесы, популисты, реакционеры. А слово «патриоты» теперь занято нами.

http://www.snob.ru/selected/entry/79770

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...