Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России


Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Мнение: Экономика России рухнет и без Крыма

Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк
00:04, 14.03.2014

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/40/08/d0684e5b5c01ec9c8b401abb3b2ed1f5.jpg
Фото: Из личного архива

Противники российского вторжения в Крым как на Западе, так и в России сравнивают его с Судетским кризисом 1938 года, когда Германия присоединила бывшие австрийские земли и заодно упразднила Чехословакию (об этом, в частности, написал советник президента России в 2000—2005 годах Андрей Илларионов в своем блоге в ЖЖ, его перепечатка доступна на сайте «Эха Москвы», также об этом писала польская Gazeta Wyborcza. — РБК). Параллелей действительно много, но есть важное отличие: Крым — результат глубокого системного кризиса российской экономики.

Принуждение к старому

Украинская революция, майдан — результат того, что российская экономическая модель, построенная в последние полтора десятилетия, оказалась совершенно непригодной для большинства постсоветских стран. Избыток нефтедолларов создает некое процветание для России, Казахстана, Азербайджана. А вот как выглядит политика Путина, не поддержанная нефтедолларами, наглядно продемонстрировала Украина.

Янукович попытался выиграть время за счет либо российских, либо западных кредитов (в идеале, конечно, обоих), но вместо этого народ Украины сделал естественный выбор: покончить с коррумпированной патерналистской моделью и развивать открытую рыночную экономику западного образца.

Естественность этого выбора — именно то, что вызвало такую ярость российских властей и властных структур, и именно поэтому они хотят вернуть Януковича на пост президента. Прозападный выбор Украины повлек за собой вторжение в Крым (официально ввод дополнительных войск на территорию полуострова опровергается. — РБК) — именно как попытку принуждения к российской модели.

Но выбор западной экономической модели в конце концов будет неизбежен и для тех постсоветских стран, которые все еще находятся в орбите России. Да и для самой России тоже, потому что ее модель может успешно работать лишь при высоких ценах на нефть и газ.

Нефть долго не прокормит

Кроме нефти Россия мало что может сегодня предложить миру. Два других основных вида ее экспорта — металлы и химия — далеко отстают от нефти и газа по долларовым объемам. Экспорт оборудования составляет 1% от ВВП.

Сейчас нефть кажется гарантией процветания. Россия качает около 10 млн барр. нефти в день (13% мирового производства) и наряду с Саудовской Аравией остается ее крупнейшим экспортером. Россия — второй по величине производитель природного газа после США. Экспорт нефти и газа составляет 20% российского ВВП.

Но миру уже не нужно столько нефти и газа, как раньше, а конкуренция среди производителей все сильнее. Пока Россия тупо качает нефть по старинке, мир развивает новые технологии сланцевой и глубоководной добычи, работает над новыми источниками энергии, снижает энергоемкость.

Например, США увеличили производство нефти более чем на 50% по сравнению со второй половиной 2000-х. Канада добавила примерно миллион баррелей, добытых из сланцевого песка. Бразилия разрабатывает глубоководные месторождения и намеревается за 15 лет утроить добычу нефти. После многих лет эмбарго на нефтяной рынок выходит Иран, один из ключевых производителей ОПЕК.

Тем временем миру нужно все меньше нефти благодаря росту энергоэффективности автомобилей. В США потребление бензина достигло исторического максимума в 2004 году и с тех пор неуклонно снижается. За десять лет потребление бензина на средний автомобиль упало до уровня 1984 года.

Резкий скачок цен на нефть в конце прошлого века произошел благодаря бурному росту спроса в развивающихся странах, прежде всего в Китае. Но теперь и Китай начинает активно ограничивать потребление бензина, спрос на энергию в Азии замедлился, а в индустриальных странах он и вовсе падает.

Мировой спрос на нефть уже достиг своего исторического пика и будет снижаться, в то время как разведанные запасы нефти и добыча растут, из-за чего цена на нефть в ближайшие годы может упасть до 35—40 долл. за баррель.

Иными словами, роль России в мировой экономике, которая и сейчас позорно мала для такой потенциально богатой и могущественной страны, при любых условиях будет сокращаться. Мир будет менее зависим от российской нефти, российский импорт уменьшится, снизится и общее потребление внутри страны.

Крым ускорит крах

Увы, закат империи редко идет плавно или планомерно. Сегодня благодаря попыткам аннексии Крыма Россия вступила на путь изоляции и ускоренного краха. Международная экономическая система основана на правилах, которые признаются всеми игроками. Это позволяет ей сохранять более или менее прочный мир вот уже почти 70 лет и обеспечивать по возможности сытую жизнь довольно большому числу людей на планете. Поэтому к этой системе, ранее объединявшей лишь страны Запада, постепенно примкнуло подавляющее число стран мира. После падения Берлинской стены и распада СССР в нее вошло и большинство бывших коммунистических стран, бывших советских республик и Россия.

Те же страны, которые правил не признают, из системы выпадают. В них не инвестируют, им не дают кредитов, сделки с ними имеют одноразовый или частный характер. Примерно так было с СССР до его распада.

Введя войска в Крым и отказываясь признать эти войска своими, Россия объявила всему миру, что правил она больше не признает. Таким образом, Россия выбрала самоизоляцию, которая постепенно произойдет и без всяких санкций.

Однако санкции все же будут. США сегодня крайне зависят от международной экономической системы и не могут позволить того, чтобы в этой системе грубо нарушались правила. Вся система тогда окажется под угрозой. В свою очередь, представители российской власти уже предупредили всех, что в ответ на санкции Россия может объявить дефолт, а также конфисковать (национализировать?) активы западных компаний в России.

Резкий разрыв отношений с Россией нанесет тяжелый удар по мировой экономике, которая и так находится не в лучшей форме. Подскочат цены на нефть, в Европе подорожает газ. Упадут доходы целого ряда компаний, для которых российский рынок является крайне важным. Пострадает Лондон, где российские эмитенты активно выпускают ценные бумаги, а также Швейцария, Голландия и всевозможные офшоры. Ослабеют рынки недвижимости в Майами. Пострадают курорты, от куршавелей до недорогих турецких, пострадают магазины беспошлинной торговли во всех аэропортах мира.

Западная экономическая система в конце концов оправится. Зато для России изоляция обернется экономической катастрофой. Россия давно уже не автаркия времен СССР, который худо-бедно сам обеспечивал нужды населения. Сегодня у жителей страны совсем другие запросы, а собственное производство было в значительной степени уничтожено. Российский импорт составляет более 20% ВВП, причем многие товары ширпотреба, автомобили и продукты пищевой промышленности производятся в России иностранными фирмами.

Конечно, возврата к советским стандартам потребления не произойдет, но зато Россия попадет в полную экономическую зависимость от Китая. Обрубив контакты с Западом, русский с китайцем вновь станут братьями навек, но, правда, бедным младшим братом теперь уже окажется Россия.

Единственное утешение — это произошло бы и без вмешательства в Крыму, правда, только лет эдак через пять.

Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк

http://rbcdaily.ru/politics/562949990828203

0

2

Михаил Хазин об Украине 13 03 14

Роль Китая на Майдане, Крым, проблемы новой власти в Киеве, война и Обама, провокации и референдум, демократия и деньги… Михаил Хазин на заседании интеллектуального клуба журнала “Свободная мысль”: “Что происходит на Украине и какое будущее ее ждет”. Ведущий – Михаил Делягин.13 марта 2014 Продолжение следует!

14.03.2014

http://nevex.tv/entries/52895/

0

3

Федор Лукьянов об Украине 13 03 14

14.03.2014

http://nevex.tv/entries/52899/

0

4

Болдырев об Украине 13 03 14

Юрий Болдырев о судьбе государства Украина. Заседание интеллектуального клуба журнала “Свободная мысль”: “Что происходит на Украине и какое будущее ее ждет”. Ведущий – Михаил Делягин.

13 марта 2014

17.03.2014

http://nevex.tv/entries/52907/

0

5

Константин Затулин об Украине 13 03 2014

Константин Затулин об Украине и о будущим России в связи с событиями на Украине. Заседание интеллектуального клуба журнала “Свободная мысль”: “Что происходит на Украине и какое будущее ее ждет”. Ведущий – Михаил Делягин.

13 марта 2014

17.03.2014

http://nevex.tv/entries/52911/

0

6

Михаил Делягин об Украине 13 03 14

Михаил Делягин о судьбе государства Украина. Заседание интеллектуального клуба журнала “Свободная мысль”: “Что происходит на Украине и какое будущее ее ждет”. Ведущий – Михаил Делягин.

13 марта 2014

17.03.2014

http://nevex.tv/entries/52915/

0

7

Мнение: Не надо жертвовать Россией ради Крыма

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества

Сегодня, 00:25

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/44/8/1efdf010e4f60e4367234349bdf74474.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В такой же весенний день 17 марта 23 года назад прошел референдум о сохранении Советского Союза, распад которого президент Владимир Путин считает главной геополитической катастрофой ХХ века. Символично, что в его годовщину мы подводим результаты крымского референдума, от которого до конца современной (и пока еще «стабильной») России может остаться не намного больше времени, чем от прежнего референдума до конца СССР.

Нет сомнения, что референдум в Крыму даст положительный ответ на вопрос о присоединении Крыма к России. Практически наверняка «просьба трудящихся» будет удовлетворена — российский парламент давно превратился в полный аналог Верховного совета брежневского Союза. Но что может последовать за этими событиями?

Российская Федерация середины 2010-х годов — это не СССР начала 1980-х. В 1980 году объем экспорта не превышал 2,6% ВВП. Инвестиции составляли 33,4% ВВП, и все они обеспечивались за счет внутренних источников. Доля импорта из-за пределов соцлагеря составляла менее 1% промежуточного и конечного потребления. В стране использовалось 82% добывавшейся нефти. Не существовало ни трансграничных инвестиций, ни фондовой биржи. Доллар и его курс были абстрактными понятиями.

В 2013 году объем российского экспорта составил 25,6% ВВП, а инвестиции — менее 20%. Доля импорта по десяткам позиций товарной номенклатуры превышает 50%, а по некоторым приближается чуть ли не к ста. Две трети добываемой в стране нефти идет на экспорт. За границу выезжает 15—16 млн человек в год, более 3 млн имеют виды на жительство в зарубежных государствах. Капитал может свободно уходить из страны — и делает это в возрастающих объемах. Колебания курса валют ощущает каждый россиянин.

Поэтому экономика, несомненно, скажет свое слово в этом процессе.

Цена проекта «Крым»

Вознамерившись «восстановить историческую справедливость», отторгнув Крым от Украины, Кремль вряд ли считал прямые расходы на этот проект. Между тем принятый в январе 2014 года бюджет Республики Крым должен был наполняться дотациями из Киева на 64%.

Значит, при украинских пенсиях и пособиях на содержание этой территории требуется более 200 млн долл. При российских размерах социальных пособий цифра вырастет как минимум втрое. Плюс инфраструктурные расходы — еще около 2 млрд долл. в год.

Приток туристов в Крым в ближайшие 1—2 года уменьшится в разы, значит, дыра в бюджете вырастет. Полукриминальные элементы, пришедшие к власти на полуострове, будут заинтересованы в еще больших дотациях. Следовательно, Крым обойдется Москве в 4—5 млрд долл. в год. Но это не проблема, это только начало проблем.

Россия, аннексируя Крым, начинает пересматривать границы в Европе, и причем не такие, которые существовали только де-юре, как между Грузией и Россией по реке Псоу, но и такие, которые никто не оспаривал. Это приведет к ответу со стороны Запада. Конечно, никто не введет войска НАТО в Донбасс, но последствия нельзя недооценивать.

Прежде всего США и ЕС введением санкций против российских чиновников и «государственных бизнесменов» дадут своим компаниям понять, что иметь дело с Россией опасно. Российская сторона ответит «симметрично», чем подтвердит эти опасения. Итогом станет сокращение притока капитала в страну и бегство средств самих россиян за рубеж.

К концу 2014 года отток капитала приблизится к 200 млрд долл., а валютные резервы сократятся более чем на треть. Инвесторы массово будут сбрасывать российские акции. Индекс РТС уйдет ниже отметки в 800 пунктов, и поддерживать его государство не сможет. У значительного числа крупных фирм возникнут сложности с обслуживанием зарубежных кредитов — а не надо забывать, что объем таких кредитов российских компаний и госорганов (732 млрд долл. по состоянию на 1 января) превышает объем резервов (510 млрд долл. на ту же дату) на 44%. Властям придется выбирать между платежеспособностью и курсом рубля. Конечно, не в пользу курса. Соответственно, не стоит ждать инфляции менее чем в 10% по итогам года.

Рейтинговые агентства пересмотрят российские кредитные рейтинги, и цена новых займов для наших компаний возрастет. Соответственно, подорожают и кредиты на внутреннем рынке, умножатся дефолты по личным и корпоративным долгам. Государству придется спасать компании («Мечел» — только первая ласточка) и докапитализировать банки.

Естественно, новые инвестиционные программы будут свертываться. Я бы оценил сокращение инвестиций по итогам 2014 года в 15—17%. Начнут снижаться цены на российские недвижимость и активы.

Я не верю в то, что наши олигархи, убоявшись санкций, начнут переводить активы в Россию: то весьма вольное отношение к собственности, которое сейчас демонстрирует новая власть в Крыму, свойственна и российским властям, а многие условности теперь скорее всего будут отринуты. В любом случае государство вынуждено будет вбрасывать десятки миллиардов долларов в экономику, чтобы не допустить обвального спада. И это, подчеркну, даже без жестких западных санкций.

Железный занавес

Хотя санкций, видимо, не случится. Европе нужны (пока) наши нефть и газ, но она попробует диверсифицировать поставки, и это несложно: с 2000 по 2013 год Россия увеличила добычу газа на 26%, а Катар — в 7,3 раза. О перспективах американского сланцевого газа тоже известно хорошо: прирост добычи составил в США за последние пять лет 230 млрд куб. м, в России — 67 млрд. Европейцы просто будут переходить на поставки газа из других стран.

При этом Россия не может переориентировать поставки: заводов по сжижению западносибирского газа так и нет, как нет и контракта с Китаем. Пропускная способность транспортных артерий, по которым углеводороды могут поставляться на Восток, — не более 15% от той, что имеется на западном направлении.

В результате за два-три года экспорт газа и нефти в Европу сократится на 20—40%, а он обеспечивает сейчас около 55% бюджетных доходов. Отсюда — пугающая перспектива недофинансирования российской соцсферы.

Никто не закроет импорт в Россию привычных нам товаров, никто не будет воздвигать против нас «железного занавеса». Мы сами начнем его создавать, теша себя иллюзией о том, что от протекционизма наша промышленность «поднимется с колен». Не поднимется — потому что ее сейчас просто нет. С 1985 по 2012 год число выпущенных в России грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов и тракторов сократилось соответственно в 5,87, 14,1 и 34,0 раза, а, например, часов и фотоаппаратов — в 91 и 600 (!) раз.

Мы вообще не производим современной электронной техники, компьютеров и средств связи, на десятилетия отстали в фармацевтике и машиностроении. В последние годы до 55% импорта из ЕС составляли машины и оборудование, заменить которые в России нечем.

Призывать страну к автаркии могут только безответственные люди. Еще раз повторю: чем активнее мы будем отгораживаться от мира, тем быстрее придет конец путинской модели, ведь остальной мир для нас будет опасен своей успешностью, а не угрозами. Если кто забыл, то Советский Союз рухнул тогда, когда ему уже никто не угрожал, но бесперспективность его авторитарной модели стала очевидной.

Сегодня власть проявляет феноменальную самонадеянность, полагая, что Крым для России (и, что самое сомнительное, для россиян) важнее экономической успешности государства. Признание Москвой крымского референдума — это указание на то, что власть готова управлять открытой, сытой и надеющейся на лучшее будущее страной в условиях сокращения ее экономического потенциала. Есть ли у нее методы такого управления? В Кремле убеждены, что есть. Руководители СССР в середине марта 1991 года были уверены в том же самом.

http://rbcdaily.ru/economy/562949990858632

0

8

Западные СМИ: холодная война возвращается

Подготовил Глеб Костарев

Сегодня, 14:02

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/80/40/76e90fbcc4ece0a988bea259b3cefb43.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Отделения Крыма от Украины избежать вряд ли удастся, но более важный вопрос на повестке дня — приведут ли результаты референдума к дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Россией, пишут западные СМИ. Риск полномасштабного военного конфликта нарастает в восточной Украине. Украина и Россия уже мобилизировали войска возле границы.

Reuters

Холодная война возвращается. Военный захват Крыма Россией и подготовка к возможной аннексии восточной Украины возродили страхи, оценки и реакции, которые исчезли с падением Берлинской стены в 1989 году. Пока неясно, станет ли кризис, развязанный президентом России Владимиром Путиным в попытке не допустить сближение Украины с Западом, такой же поворотной точкой в области международных отношений, как атака «Аль-Каиды» на США в 2001 году или Карибский кризис 1952 года.

USA Today

Конфликт между российским президентом Владимиром Путиным и новым правительством на Украине нарастает. Российские вооруженные силы уже захватили контроль над украинским Крымом и близлежащим газохранилищем, а воскресный референдум призван придать легитимности отделению Крыма от Украины. Аннексия Крыма Россией, скорее всего, будет определена Кремлем в ближайшие дни. Разделение Украины вследствие референдума или применения силы не только приведет к «пропасти» между Россией и Украиной, но может стать началом гражданской войны, этнического конфликта и даже возможного распада России.

В российском обществе возмущение коррумпированностью правительства растет, а опыт украинских революционеров может оказаться ценным. Он показывает, что демонстрации активистов, готовых рисковать своими жизнями, могут свергнуть режим, кажущийся неуязвимым. Успех Украины может активизировать попытки свергнуть коррупционный режим.

До сих пор пассивность российского общества позволяла Путину усиливать свою власть и вводить все более репрессивные законы. Однако возмущение будет расти на фоне ухудшения экономической ситуации, а Игры в Сочи еще раз обнажили неограниченную коррупцию правящей элиты. Кризис усилится, если, как ожидается, США и ЕС введут экономические санкции в отношении России из-за оккупации Крыма.

The Financial Times

Крым сейчас оккупирован Россией в нарушение всех норм международного права и соглашений, подписанных самой Москвой. Россия превращается в страну-изгоя, от которой отворачиваются даже традиционные союзники. Почему Владимир Путин предпринимает такие действия, которые кажутся недопустимыми с точки зрения современной политики? Что на самом деле нужно российскому президенту и его коллегам? Действительно ли Крым? Вряд ли.

Конечно, Крым — это лакомый кусок исторической части России и регион с хорошими курортами, красивыми пейзажами и стратегически важными военными базами. Кто контролирует Крым, контролирует и Черное море. Однако московский эстеблишмент был озабочен не контролем над Черным морем, а наполнением своих собственных карманов за счет народа.

Цели Путина выходят далеко за рамки Крыма. Во-первых, он боится повторения аналогичных протестов на майдане в Москве. Во-вторых, Путин хорошо знаком с брежневской доктриной ограниченного суверенитета союзников. Он хочет посадить Украину на цепь, разрешая ей делать одни вещи и запрещая другие. Кроме этого, российская верхушка имеет свои экономические интересы на Украине. Но, что более важно, она верит в то, что Москва должна определять правила игры в странах на территории бывшего СНГ.

The Guardian

Референдум, который прошел в Крыму, с одной стороны не имеет особого значения, но с другой — является показательным. Он не имеет особого значения по той причине, что противоречит существующему в стране законодательству и проводился в условиях военной оккупации. Его результаты вряд ли будут признаны на международном уровне. Совет Безопасности ООН в субботу уже проголосовал за его непризнание. Против этого высказалась только Россия. Однако, с другой стороны, референдум представляет собой огромный шаг к аннексии Крыма Россией. Кроме этого, он раскрывает мотивы президента России Владимира Путина.

Как и многими другими авторитарными лидерами, действиями Путина руководят одновременно страх и самоуверенность. Он решил разделить Украину на части, поскольку он боится за ситуацию в России, в случае если Украина вступит в светлое европейское будущее. Со времен массовых протестов, которые сопутствовали его противоречивому возвращению на пост президента в 2012 году, Путин делал все, чтобы не лишиться своего поста на волне продемократических настроений, охвативших мир после революции в Тунисе в декабре 2010 года. Увидев, как его протеже, Виктор Янукович, был свергнут, Путин решил обрушить свою мощь на достижения политики гласности. В тот момент, когда россияне больше всего нуждаются в независимых СМИ, правительство их разрушает.

В России существует оппозиция интервенции в Крым. В субботу тысячи людей в Москве выступили против нее. Однако неудивительно, что при такой полномасштабной атаке на СМИ многие жители страны верят в картину мира Путина, согласно которой прозападные «фашисты» создали «анархию» на Украине, и прекратить ее может только Россия. Неудивительно и то, что рейтинг Путина вырос в прошлом месяце до трехлетнего максимума на фоне его действий на Украине и Олимпиады в Сочи.

После серии мер по «закручиванию гаек» в отношении гражданских свобод, Путин превратил автократию в репрессивное государство, которым управляет небольшая группа его доверенных лиц, с националистическим уклоном и паранойей в отношении Запада.

http://rbcdaily.ru/world/562949990863752

0

9

Крымский фейерверк: старт или финиш?

Дискуссия Экспертного клуба “Крымский фейерверк: старт или финиш?”, посвященная итогам Крымского референдума.

- Почему Крым хочет в Россию?
- Присоединение Крыма: желание крымчан или воля российского президента?
- Сможет ли Россия интегрировать Крым?
- Международные координаты: Россия против всех?

В дискуссии принимают участие:
- Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, к.с.н.;
- Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.э.н.;
- Андрей Столяров, писатель, культуролог;
- Татьяна Чеснокова, кандидат психологических наук.

17 марта 2014, Санкт-Петербург, пресс-центр информационного агентства «Росбалт»

18.03.2014

http://nevex.tv/entries/52919/

0

10

Виталий Милонов о Крыме и Украине. Интервью в толпе идущих на митинг и с него.

Санкт-Петербург, 18 марта 2014.

18.03.2014

http://nevex.tv/entries/52923/

0

11

Мнение: События в Крыму изменят мировую политику

Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий

21:27, 18.03.2014

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/40/06/efec3aea8951a041e9d0163988ba096b.jpg
Фото: Из личного архива

Россия 18 марта приняла окончательное решение о включении в свой состав Крыма и Севастополя, совершив первую в мире за многие десятилетия аннексию одним государством значительной части другого государства.

Если не считать неудачную попытку аннексии Кувейта Ираком, ближайшими примерами могут служить непризнанные большинством стран мира аннексия Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот в 1967 и 1981 годах и аннексия Западной Сахары марроканцами в 1975 году. Примерами аннексии, получившими впоследствии правовое признание, были захват Индией португальских колоний Гоа, Даман и Диу в 1961 году (Португалия отказалась от своих прав на них в 1975 году) и присоединение Индией Сиккима в 1975 году.

Таким образом, крымская ситуация будет важным и потенциально опасным международным прецедентом, который едва ли будет оставлен без последствий. Пройдут, возможно, десятилетия, прежде чем наши новые границы будут признаны. Долгое время мы будем сталкиваться с широким осуждением на международной арене и санкциями со стороны стран Запада.

В то же время возможность введения по-настоящему разрушительных и долговременных экономических санкций в отношении России вызывает сомнения. Россия — не только крупнейший экспортер энергоресурсов, но и третий по значению торговый партнер Евросоюза, вполне сравнимый с Китаем. Россия вовлечена в разрешение ряда международных проблем (Иран, Сирия, вопросы нераспространения ядерного оружия), где ее сотрудничество необходимо для поиска удовлетворительных решений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе США и их союзники хотели бы вовлечь Россию в диалог по вопросам безопасности, чтобы ослабить ее привязку к Китаю.

Судьба Украины давно перестала быть главным вопросом нынешнего украинского кризиса. Сейчас решаются куда более важные вопросы: характер правящего режима и будущее внешней политики России; новое политическое устройство Европы; а также, отчасти, будущее США как мирового лидера. Украинский кризис настолько перерос рамки Украины, что действия игроков в сложившейся ситуации уже не могут быть объяснены с точки зрения их реальных интересов в этой стране.

Аннексия Крыма с определенного момента была предопределена влиянием кризиса на внутреннюю политику и международное положение России. Это был вынужденный шаг, необходимый для политического выживания российского руководства. По мере развертывания кризиса и повышения роли националистических элементов в украинской политике цена поражения на Украине для Москвы становилась неприемлемой.

То, что ситуация вообще дошла до этой стадии — следствие ошибок и заблуждений и России, и Запада. Украинский кризис начинался с вопроса о подписании договора об ассоциации с ЕС. Но подписание такого соглашения само по себе не вело к окончательной утрате Россией влияния на эту страну.

Украина на тот момент уже стояла на пороге масштабного экономического и социального кризиса, который привел бы к политической дестабилизации и смене власти в любом случае. Помощь для его предотвращения могла предоставить только Россия, и этим было предопределено решение Януковича повернуться в сторону Москвы. С другой стороны, этот поворот не мог не быть временным, учитывая предстоявшие Украине в 2015 году президентские выборы, экономический кризис и слабость режима Януковича.

Таким образом, эскалация конфликта была связана не столько с украинскими реалиями, сколько с взглядами руководителей России, США и ведущих стран Евросоюза друг на друга. Сыграли роль накопившееся взаимное раздражение, высокомерие, непонимание истинных мотивов и недооценка решимости оппонента.

Между тем, украинский кризис по-прежнему в самом разгаре и может привести к катастрофическим последствиям для России и Европы. Правительство в Киеве еще лишь пытается восстановить госаппарат и силовые структуры, стабилизировать ситуацию, убрать с улиц боевиков, принадлежащих к разным политическим группам, покончить с рейдерством, мародерством и махновщиной. На фоне общей дестабилизации ситуации и проблем с внутренней безопасностью Украине предстоит сократить бюджетные расходы, провести болезненные экономические реформы и решить судьбу многочисленных объектов собственности близких к Януковичу олигархов. На фоне таких угроз крымская проблема может превратиться во второстепенный сюжет.

Учитывая значение России для украинской экономики и ее влияние на население юго-востока страны, без самого активного содействия со стороны Москвы стабилизировать ситуацию невозможно. Очевидно, что Россия это понимает и именно поэтому накануне объявления об аннексии Крыма МИД России опубликовал свой план разрешения украинской ситуации.

Вопрос только в том, не являются ли российские требования (юридическое признание аннексии Крыма, федерализация Украины, государственный статус русского языка) и сама форма, в которой они предъявлены, заведомо нереалистичными. Очевидно, что поле для маневра для всех участников ситуации сужается, при этом последствия дальнейшей дестабилизации Украины могут быть катастрофическими.

http://rbcdaily.ru/politics/562949990882092

0

12

Станет ли Крым прологом новой войны

19 марта, 04:56 | Сергей СЕРЕБРОВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2014/03/19/863big.jpg
Беспорядки в Киеве 20 февраля. Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие Крыма в состав Российской Федерации ознаменовалось тотальной эйфорией: в день подписания договора о присоединении полуострова на Красной площади собрались более 100 тысяч человек. Перед собравшимся выступил президент России Владимир Путин. В митинге также приняли участие председатель крымского парламента Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный представитель Севастополя Алексей Чалый, с которыми до этого Путин провел отдельную встречу в Кремле.
На первый взгляд, вопрос кажется решенным: народ Крыма наконец-то реализовал свое самое заветное желание; Россия получила то, что ей было так нужно, и даже больше (по крайней мере, проблема Черноморского флота снялась сама собой), а мировое сообщество – новую головную боль. Казалось бы, теперь можно расслабиться и начать готовиться: одним – к российским зарплатам и пенсиям, другим – к поездкам во вновь обретенную "всесоюзную здравницу" (непонятно, правда, что мешало ездить туда раньше).

Однако тех, кто в состоянии смотреть на шаг – другой вперед, не оставляет ощущение тревоги.

На фоне всеобщего ликования почти незамеченной прошла новость о перестрелке в Симферополе, в результате которой погибли два человека, в том числе украинский военнослужащий.

Примерно в это же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил российскую позицию в отношении украинских военных в Крыму: им придется принять решение – присоединиться к вооруженным силам Крыма, а потом и России, или же покинуть полуостров.

Для любого военнослужащего, вне зависимости от армии, к которой он принадлежит, такое обращение равносильно предложению о сдаче. Киев не мог не отреагировать на очередное унижение: украинское Министерство обороны разрешило применение оружия воинским частям, дислоцированным в Крыму. А это значит, что ящик Пандоры отныне открыт – в зажигалку, от которой может вспыхнуть большой конфликт, закачан газ.

Если украинские военные устанут выступать в качестве безмолвных статистов и воспользуются разрешением на применение оружия, любой следующий конфликт может перерасти в реальное боевое столкновение. Если же они начнут сдавать свои объекты и переходить на сторону Крыма (России), это в скором времени приведет к полной утрате доверия к представителям украинской власти, прежде всего, со стороны радикалов. Последние давно дожидаются, когда вялотекущее "отступление" украинской армии обернется реальной кровью, чтобы вновь заявить о себе.

В ночь на среду в Киеве на улице Грушевского активисты снова начали жечь покрышки, протестуя против бездействия украинских властей в Крыму. Судя по предыдущим киевским событиям, вероятность того, что это может привести к политическому усилению радикалов, достаточно высока.

Чем опасен прихода к власти радикалов, ни для кого не секрет. Не имея навыков государственного управления, единственное, на что они способны, – это силовые действия.

Таким образом, перерасти в боестолкновения ситуация может при любом развитии событий, будь то "позорная сдача" украинских войск в Крыму или конфликт между представителями двух лагерей.

Зажигалка заправлена и готова вспыхнуть в любой момент. Бочкой бензина, которую она может воспламенить, являются активно нагнетаемые обеими сторонами противоречия вокруг Восточной Украины. Собственно, так и начинаются гражданские войны.

http://www.utro.ru/peredovica/

0

13

“Они боятся применять санкции против России” – Андрей Кобяков

Андрей Кобяков о том, насколько реально применение США и ЕС экономических и политических санкций в отношении России. Гласные и негласные санкции.

Пресс-конференция экспертов МЭФ, Москва, 18 марта 2014

19.03.2014

http://nevex.tv/entries/52927/

0

14

Социология текущей войны – Что произошло в Украине

Академик РАН Михаил Горшков даёт характеристику происходящего на Украине. Раскол Украины и взгляд на Россию последних 20 лет – социология гражданского общества.

Пресс-конференция экспертов МЭФ, Москва, 18 марта 2014

19.03.2014

http://nevex.tv/entries/52931/

0

15

Крым – Задачи на сегодня – Михаил Делягин

Кризис на Украине и присоединение Крыма – первые выводы и неотложные дела.

Пресс-конференция экспертов МЭФ, Москва, 18 марта 2014

19.03.2014

http://nevex.tv/entries/52935/

0

16

Константин Бабкин и эксперты МЭФ 18 03 14 ТАСС

Кризис на Украине и присоединение Крыма – первые выводы и неотложные дела.

Пресс-конференция экспертов МЭФ, Москва, 18 марта 2014

19.03.2014

http://nevex.tv/entries/52939/

0

17

Станут ли крымские татары главной оппозицией российской власти

Автор: Михаил Мельников
15:19 / 20 марта 2014
Обновлено:
23:59 / 20 марта 2014

http://topkvadrat.ru/public/article/images/58dc0ed8a3a1fd2defe29df9922c9e7cbfec4f1f.jpg
Татарский домик XIX века в Крыму

Переговоры между властями Крыма и полуофициальным крымско-татарским национальным правительством – меджлисом – скорее всего, приведут к полной легализации незаконных захватов крымской земли её «коренным населением».

20 марта Верховная рада Украины сделала то, чего от неё так долго ждала часть населения Крыма, – признала крымских татар коренным народом в составе Украины, а меджлис – официальным полномочным органом крымско-татарского народа.

Случись такое признание на месяц раньше, едва ли переход Крыма под российскую юрисдикцию прошёл бы так гладко.

* * *
Ведь вместе с Крымом российские власти получили и огромную проблему – с 18 марта мощнейшей оппозиционной группой в стране являются крымские татары. Лишь 1% крымских татар, имеющих право голоса, принял участие в референдуме о присоединении к России. Такая сплочённость в молчаливом бойкоте показывает, что Кремль в кои-то веки получил достойного противника на собственной территории.

Возвращение крымских татар из среднеазиатской ссылки было постулировано ещё при Михаиле Горбачёве, однако массовым явлением стало лишь в последние 9 лет, после победы Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов 2004-2005 годов на Украине. Возвращающимся были обещаны земля и работа. Сейчас сложно сказать, что двигало Ющенко и его окружением – желание восстановить историческую справедливость или поиск альтернативы русскоязычному большинству на полуострове. Так или иначе, но именно крымские татары стали ярыми сторонниками прозападной политики Киева, последовательно голосуя за патриотические и националистические украинские (!) партии, тогда как русские жители Крыма поддерживали «Партию регионов».

* * *
При этом новые власти Крыма также активно разыгрывают татарскую карту – этому национальному меньшинству предложены беспрецедентные политические гарантии. Премьер-министр республики Сергей Аксёнов обещал выделить им должности одного вице-премьера, двух министров, а также должности замминистра практически в каждом министерстве, включая силовые ведомства.

Однако политика – хорошо, а экономика – лучше. Крымские татары, пользуясь попустительством киевских властей, активно захватывали крымские земли, и сейчас их явно попросят подвинуться. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, крымский татарин по национальности, 18 марта заявил, что татарам придётся уйти с части захваченных земель. Разумеется, эти слова вызвали энтузиазм только у русской части населения полуострова. В тот же день меджлис объявил о непризнании референдума и российской юрисдикции над полуостровом.

Разумеется, речь идёт не столько о принципиальной позиции, сколько о торговле. Крымским татарам нужны полное признание как коренной нации, гарантии сохранения всех захваченных ими земель. Плотные переговоры между Темиргалиевым и руководством меджлиса привели к тому, что 20 марта вице-премьер сообщил о достижении компромисса. Однако никаких подтверждений этого со стороны крымских татар пока что не последовало.

Следует понимать, что любой компромисс в данной ситуации – это, скорее всего, предательство интересов той самой русской общины, ради которой на полуострове высадились «зелёные человечки» без опознавательных знаков. Межнациональные противоречия на полуострове особенно остры, поскольку имеют ярко выраженную экономическую подоплёку. И удовлетворить всех невозможно – земли не хватит.

* * *
Крымский узел запутывали столько лет, что никаким ударом, никакой аннексией его не разрубить. Помогут ли дипломатические ухищрения Москвы, которые уже привели её к союзу с Венесуэлой и Абхазией, установить прочный мир на полуострове – большой вопрос. Другой земли у крымских татар нет, и отступать им некуда.

http://topkvadrat.ru/freestyle/article/ … fromtoprss

0

18

Санкции против России: чего опасаться рядовому гражданину

Автор: Михаил Мельников
14:47 / 21 марта 2014
Обновлено:
15:00 / 21 марта 2014

http://topkvadrat.ru/public/article/images/321508c176cd102ce12f031c75d7fa4c7460cd71.jpg
Кажется, скоро придётся тратить деньги внутри России

Экономические и организационные санкции против России, о которых так много говорили на Западе, начинают вступать в силу. Пока они носят скорее декларативный характер, но некоторые неудобства уже очевидны.

Рейтинг

Кредитные рейтинги России, ещё недавно высокие и надёжные, снизились до негативных. Влиятельные агентства Fitch и S&P изменили прогноз со «стабильного» на «негативный». Мы оказались в группе BBB, в компании с совсем уж странными странами.

Разумеется, России неприятно видеть себя в самом конце списка государств, способных отдавать долги. Но этот список характеризует скорее агентства, нежели Россию, ибо наша страна остаётся исключительно надёжным заёмщиком. Внешний долг России – 55,8 млрд долларов, сравнимо с личным состоянием двух-трёх крупнейших бизнесменов. По сути, Россия – кредитор, а не заёмщик. Таким образом, её кредитный рейтинг оказывается элементарной фикцией.

Тем не менее надо пояснить, что для россиян значит снижение российского рейтинга. Это в первую очередь возможные проблемы с кредитами за рубежом. А зарубежный кредит для частного лица – это почти всегда ипотека.

Прямой законодательной зависимости между кредитным рейтингом страны и условиями ипотеки для её граждан не существует; тем не менее банки чутко реагируют на изменения ситуации. Можно предположить, что условия кредитов для россиян в ближайшее время ухудшатся. Поэтому тем, кто всерьёз намерен приобрести ипотечное жильё за границей, мы рекомендуем сделать это немедленно или, наоборот, подождать нормализации обстановки.

Visa

Ещё одной действительно серьёзной санкцией стало приостановление услуг международных систем Visa и Mastercard для весьма известного банка «Россия», а также для Собинбанка и СМП Банка. Проблема даже не в самих этих банках, чья доля во внутрироссийской финансовой системе ничтожна, а в том, что все они принадлежат лицам, приближенным к власти. И власть готова дать «асимметричный ответ» – вообще запретить деятельность Visa и Mastercard в России. Это одномоментно создаст огромные проблемы для всех выезжающих за границу российских граждан.

Действительно, Россия технологически предельно зависима от Запада. Речь не только о платёжных системах, но и о средствах связи с зашитыми в них «бэкдорами», то есть недокументированными возможностями производителя, и о компьютерах, и о GPS, и о любом ином высокотехнологичном оборудовании. Если наши западные партнёры одномоментно выключат всё, до чего смогут дотянуться, Россия погрузится в хаос.

Впрочем, нашим западным партнёрам очень нужен российский газ, так что до такого уровня противостояния дело не дойдёт, хотя ситуация с банком «Россия» предельно близка к черте, за которой начинается череда взаимной мести.

Визы

Что до визовых санкций, то несмотря на активные слухи о них, реальных случаев невыдачи виз по политическим причинам пока нет – исключая создание «чёрного списка» для российских чиновников и депутатов. Другой вопрос, что среди россиян уже намечается патриотический флеш-моб «Не поеду в этом сезоне в Евросоюз». В основном к нему присоединяются те, кто никогда в Евросоюзе не был и не собирался туда, а вообще такие игры больше всего напоминают сакраментальное «Назло кондуктору пойду пешком».

* * *
Что ж, если нам суждено пережить холодную войну, то пусть она будет короткой и победной.

http://topkvadrat.ru/freestyle/article/ … fromtoprss

0

19

Хазин – Путин – Крым – Риски и Возможности

Михаил Хазин – Владимиру Путину: надо навести в стране порядок, начиная с Крыма. Присоединение Крыма к России – риски и новые возможности. Санкции против России и Украина как проблема для слабеющей Америки…

27.03.2014

http://nevex.tv/entries/52953/

0

20

Кудрин назвал цену присоединения Крыма

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1076938.jpg
Алексей Кудрин. Фото: Роман Яндолин / РИА Новости

Нулевой рост российской экономики, который наиболее вероятен в текущем году, станет платой за присоединение Крыма к России, и эта плата приемлема для российского общества, заявил сегодня декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, а также экс министр финансов России Алексей Кудрин.

Он сделал несколько заявлений сегодня, самые интересные из которых приводит Slon.

О нулевом экономическом росте: «Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%».

Об оттоке капитала: «Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще 50 миллиардов оттока, но потом это будет затухать. Тем не менее это будет существенно больше 100 миллиардов, это будет около 150–160 миллиардов долларов по итогам года».

О том, что экономический кризис 2014 года будет сопоставим с кризисом 2008-го: «У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику. Общество пока готово согласиться с этой платой».

О том, сколько Россия заплатила за Крым: «<...> Мы имеем сотни миллиардов долларов как плату за этот разворот, но я считаю это некритической ценой для принятия этих решений. Это решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата, то есть когда это затормозит реальные доходы, но пока обществом принимается такая плата».

О вероятности второй волны: «На сегодня с учетом заявлений политических, которые прошли, вероятность второй волны санкций 49%. То есть меньше 50%. Это зависит от взаимных упреков и шагов в разрешении регионального конфликта, связанного с Украиной прежде всего, но также и с желанием Запада реализовать свои обещания дополнительной изоляции. <...> Я бы, конечно, был за то, чтобы сегодня все остановились и не применяли дополнительных санкций».

О том, что санкции, даже в мягкой форме, могут замедлить интеграцию России в мировую экономику: «Я думаю, что процесс интеграции, который идет, притормозится. Но я хочу сказать, что нам нельзя отказываться от ВТО, выполнения плана вступления в ОЭСР, даже если будет отложена сама процедура вступления. Тем не менее все планы, которые мы имеем в части проведения законодательства в соответствии с международными нормами, они все должны исполняться. Мы не должны останавливаться, мы должны готовить нашу инфраструктуру, экономику к моменту, когда санкции закончатся, и мы можем снова открыто работать на рынке. Наша интеграция в мир дает нам удешевление инвестиций и поддерживает наш рост. Если мы будем дистанцироваться от мировой экономики и задерживать интеграцию в силу ряда, в том числе политических, событий, медленнее просто будет развиваться экономический рост, и наш каждый процент роста будет достигаться дороже и не позволит повышать ВВП на душу населения», – отметил Кудрин.

О том, насколько санкции отбросят процесс интеграции: «Если идет речь о мягких санкциях, то на два-три года».

http://slon.ru/economics/kudrin_nazval_ … 6938.xhtml

0

21

Безумцев в Кремле нет - они прагматики

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140328162447_24754.jpg

Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство.

Я не моралист. Ничего плохого в мародерстве я не вижу, потому что многие вещи, которые совершенно не нужны мертвому или умирающему, вполне могут пригодиться живым. Проблема в том, что раненые иногда выздоравливают и начинают требовать обратно то, что у них в бессознательном состоянии было отмарадерено.

Раненый, с которого стащили сапоги, пока он лежал без сознания, выздоровеет и спросит: «Где сапоги, блин?» - и пойдет их отбирать у того, кто снял. Тогда и начнется самое интересное. Мы не можем говорить, российский Крым или украинский, пока история не завершена. А она не завершена. И все зависит от того, как быстро придет в себя истерзанная революцией Украина.

Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма - это подмена реальности.

Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.

Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.

Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение - на все, что так чуждо России.

А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы - и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле - они прагматики.

России лишь один раз крупно повезло с царем. Перечислю его свершения. Он открыл границы России, решил организовывать университеты, дал право хождению в России иностранной валюты, отменил запрещения на театральные представления, предпринял серьезные шаги по модернизации государственного строя. Знаете, кто это был? Лжедмитрий I. Отрицательный персонаж. Его дела великолепны. Но с какой яростью и ненавистью его вспоминают!

Россия всегда найдет плетей. Сталин - не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит. Сколько лет она терпела Ивана Грозного - человека, который ничем другим не развлекался кроме массовых убийств?

А так мне все равно - пусть хоть Зимбабве присоединят.

Автор - Александр Невзоров

Из выпуска от 28-03-2014 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 43554.html

0

22

Мнение: Почему Россия осталась в полном одиночестве

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член правления Института современного развития

Сегодня, 00:05

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/20/0/4e5fbbbc6e15df256b3c826c8344addc.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

«Большая восьмерка» стала «семеркой», изгнав Россию из клуба мировых лидеров за аннексию Крыма. Но Россия на удивление спокойно отнеслась и к отмене саммита «восьмерки» в Сочи, и к тому, что «восьмерка» перестала существовать. Напрасно, потому что потери будут очень существенными.

«Восьмерка» — это клуб наиболее влиятельных государств мира. Конечно, его ценность не в формальных декларациях. Главное — это общение, которое происходит между мировыми лидерами. Во время этих неформальных встреч и происходит координация глобальных процессов. Именно на «восьмерке» держался тот мировой порядок, который мы имеем в последние десятилетия.

Перестав быть членом «восьмерки», Россия потеряла возможность для приватного диалога с лидерами самых влиятельных стран, возможность участвовать в глобальных решениях экономических и политических вопросов.

Однако очевидно, что «семерка» все равно не может не учитывать Россию при принятии глобальных решений. Все-таки у нас огромный ядерный потенциал, мы занимаем очень важное геополитическое положение между Европой и Азией, не говоря уже про наши нефть и газ. И с этой точки зрения Россия всегда была и будет очень важным игроком в мировой политике.

Поэтому исключение России из мирового клуба лидеров осложняет жизнь не только самой России, но и оставшимся семи участникам и в принципе затрудняет координацию общих глобальных процессов. Мир любит предсказуемость, стабильность, а теперь на мировой арене появляется такой огромный блуждающий форвард, как Россия. С того дня как «восьмерка» превратилась в «семерку», степень непредсказуемости мировой политики резко возросла.

Наше общественное мнение сейчас настолько охвачено приливом патриотизма, что исключение из «восьмерки», наверное, будет принято россиянами с восторгом. Но что касается остального мира, то России теперь будет в нем гораздо сложнее.

Когда Россия была членом «восьмерки», то, заключая с ней соглашение, другие страны понимали: оно вписывается в какой-то большой контекст, куда входят и США, и европейские страны, и Япония. Теперь, решив заключить с Россией соглашение, страны не будут понимать, чего ждать от такого партнера.

А еще остается угроза международных санкций: если страна заключит контракт с Россией, она может и сама подпасть под санкции. Получается, что международные союзы, партнерство с другими странами становятся затруднительными. Россия как потенциальный партнер в глазах большинства стран мира очень сильно потеряла. К нам будут относиться намного осторожнее. Думаю, и двусторонние встречи на всех уровнях теперь будут проходить труднее и намного реже.

Можно утешать себя тем, что мы создадим свой собственный отдельный клуб. Не БРИКС, не движение неприсоединения с Венесуэлой и Кубой, а какой-то союз, например, с Китаем. Но, к сожалению, мы с Китаем уже разные по весу страны. У них гигантская экономика и военная мощь нарастает очень быстро в отличие от России. Тут не очень понятно, кто к кому будет присоединяться.

Все предыдущие попытки России создать собственный клуб — Таможенный союз или Евразийское пространство — пока лишь некие предпроектные инициативы. А после того, что произошло с Крымом, у нас будут большие сложности даже со странами Центральной Азии: там будут опасаться нашего поведения, ведь у них тоже живут русскоязычные.

Конечно, Россия по-прежнему полноправный член «двадцатки». Но если раньше мы входили в ядро этой «двадцатки», то теперь Россия — на периферии. У многих стран, которые не входят в «восьмерку», в «двадцатке» есть союзнические отношения с наиболее развитыми странами. Но Россия, резко противопоставив себя странам-лидерам, потеряла надежду построить какие-то другие союзы и здесь.

Мы сейчас как корабль, отделившийся от флотилии. Плывем по океану в полном одиночестве неизвестно куда и ни к какому берегу не можем прибиться. Потому что у России по большому счету, нет союзников. Некоторые наши официальные лица говорят, что Китай поддержал Россию в аннексии Крыма, но на самом деле, как утверждают знающие эксперты, нет. Китайцы не любят сепаратистские настроения. По сути, мы сейчас оказались одни перед всем остальным миром.

Россию долго и тяжело принимали в «восьмерку». Полноправным членом «восьмерки» Россия стала совсем недавно. Изначально это был формат «семь плюс один» — Борису Николаевичу Ельцину дали возможность участвовать во встречах мировых лидеров авансом, в основном из-за ядерного потенциала. Это был приставной стульчик, довольно унизительный, на мой взгляд.

Вплоть до 2006 года Россия участвовала в саммитах «восьмерки» не в полном объеме, а скорее считалась символическим ассоциированным членом. Нашего министра финансов не всегда пускали на встречи, ставя его перед фактом, а президент России участвовал только в политической части, которая менее значима. Когда министры финансов, которые контролируют практически всю мировую экономику, садились решать вопросы без России, это было очень обидно.

Наконец, после того как в России в начале 2000-х были проведены некоторые реформы, выплачены долги и экономика стала развиваться, мы вошли в клуб — Россию интегрировали в полноценный диалог мировых лидеров. На это ушло 15 лет. А теперь за неделю мы все разрушили.

Возможно, в «восьмерку» вместо нас включится Китай как вторая по объему экономика мира. А нам снова присоединиться к «семерке» будет крайне тяжело. Они будут не один год смотреть, куда Россия движется в политическом развитии, соответствует ли их представлению о том, как должна вести себя цивилизованная страна. Карантин для России будет очень долгим.

http://rbcdaily.ru/politics/562949990996165

0

23

10 вариантов того, как изменится мир из-за украинского кризиса

31.03.2014, 19:59  Любовь Царева

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1078060.jpg
Фото: REUTERS / Yannis Behrakis

После украинского кризиса мир уже не будет прежним, уверены западные СМИ. Агентство Reuters перечислило десять возможных вариантов дальнейшего развития международных отношений после украинского кризиса. Увы, для России при любом раскладе ничто не изменится в лучшую сторону.

1. Влияние России на международной арене сильно уменьшится. В пользу этого сценарии говорят следующие факты. Москва была исключена из G8. Процесс вступления России в ОЭСР приостановлен. Западные саммиты с Москвой аннулированы. Попытка Владимира Путина использовать БРИКС, чтобы смягчить эффект от экономических санкций, пока не принесла успеха. Китай и Индия, опасаясь возникновения аналогичного крымскому прецедента на спорных территориях в Кашмире и Тибете, предпочли обойти крымский вопрос стороной. В результате в совместном обращении страны БРИКС ограничились осуждением санкций в отношении России, но ничего не сказали про референдум.

2. Произойдет возрождение НАТО. Еще недавно международному сообществу казалось, что эта организация изжила себя. Ее миссия в Афганистане подошла к концу. Но ситуация в Крыму вновь напомнила о военном альянсе, возглавляемом США. Небо Польши опять патрулируют его самолеты, в Варшава требует скорейшей установки систем противоракетной обороны США в Центральной Европе. Под давлением Америки отдельные европейские страны даже, возможно, пересмотрят сокращение военных расходов. Как правило, нейтральные, Финляндия и Швеция могут испугаться опасного соседа в лице России и начнут более тесно сотрудничать с НАТО.

3. Европа, безусловно, захочет избавиться от зависимости от российских нефти и газа. Европейские государства начнут активно строить терминалы для хранения СПГ и трубопроводы в других направлениях. Увеличат поставки через Грузию и Турцию в Южную и Центральную Европу. Не исключено, что ЕС вообще закроет глаза на экологические проблемы и начнет разрабатывать месторождения сланцевого газа и активнее использовать атомную энергию. «Я вижу опасность более активного использования атомной энергии, сейчас этот вопрос все чаще бывает на повестке дня, но это неверный путь», – недавно сказал Герхард Ройсс, исполнительный директор австрийской компании OMV, крупнейшего импортера российского газа в Центральной Европе.

4. Китай будет играть немаловажную роль в этом кризисе международных отношений. Однако отношения у Москвы с Поднебесной могут развиваться в двух разных направлениях. С одной стороны, возможно более тесное сотрудничество. Сейчас существует дипломатический альянс между Россией и КНР, которые часто голосуют вместе на ассамблеях ООН. Возможно, их энергетическое партнерство продолжится, Россия построит новые трубопроводы и перенаправит грузопотоки нефти и газа из Европы в Поднебесную. Но есть и другой вариант: отношения между государствами могут охладеть, если Китай продолжит политику невмешательства. Пока председатель КНР Си Цзиньпин отказывается принимать чью-либо сторону.

5.Авторитет США взлетит до заоблачных высот. Вашингтон возьмет на себя роль мирового судьи. Несмотря на то что нынешний президент страны Барак Обама вывел войска из Афганистана, новые события могут вынудить его принять на себя нелегкую ношу и стать мировым лидером. Европа, видимо, пока не сильно против, так как очень ждет, когда же наконец США начнут продавать ей дешевый сланцевый газ.

6. Позиция Германии как европейского лидера закрепится окончательно и бесповоротно. Эта страна уже и сейчас доминирует как сильнейшая экономика региона. А в текущих условиях Ангела Меркель стала главным политиком, способным вести конструктивные переговоры с Путиным. От решительности Германии отказаться от энергетической зависимости от России будет зависеть дальнейшая политика и других европейских государств. Кроме того, Меркель также общается с Юлией Тимошенко, чьи шансы стать президентом Украины повысились, после того как кризисная ситуация в стране обострилась.

7. Евросоюз, который последние годы трещал по швам, объединится перед лицом общей угрозы. Возможно, лидеры некоторых государств даже забудут о давних спорах. Немецкий политик Ребекка Хармс уже даже пошутила по этому поводу, что, конечно, пока рано выдвигать Путина на премию Карла Великого, которая выдается деятелям, способствующим единению Европы, «но перед лицом угрозы новой войны в Европе государства ЕС действительно договорились о совместной стратегии по отношению к России». В этих условиях Польша может ускорить свое присоединение к зоне евро, как это уже сделали страны Балтии.

8. Страны Центральной Азии, богатые энергоресурсами, такие как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, будут выбирать между Россией и Европой. Однако как только Россия ослабнет экономически, могут перекинуться на сторону Запада.

9. Россия будет сотрудничать с США, особенно по вопросам глобальной безопасности, так как Москва заинтересована в сохранении таких коммуникаций, чтобы избежать глобальной изоляции. Однако возможно обострение ситуации в Сирии, Иране, Афганистане и Северной Корее. Москва может задействовать свои рычаги и начать поставки зенитных комплексов С-300 в Дамаск или Тегеран.

10. Вариант ставит под сомнение будущее Путина. Сейчас-то он на пике своей популярности. Однако нестабильность на российском рынке будет расти, олигархи могут расстроиться, увидев, как стремительно снижается стоимость их бизнеса, уходят из-под носа иностранные инвестиции, а активы на Западе замораживаются. Сейчас они на 150% лояльны, но что будет через полгода?

http://slon.ru/fast/world/10-vozmozhnos … 8060.xhtml

0

24

Что ждет Украину после Крыма? – Павел Зарифуллин 1.04.2014

Крым и Украина: кто успокоил крымских татар, водный вопрос, Одесса и Приднестровье, тупик русской цивилизации и многое другое. Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилёва в дискуссии “Что ждет Украину после Крыма?”

ИА “Росбалт”, 1 апреля 2014

02.04.2014

0

25

Что ждет Украину после Крыма? – Андрей Окара 1.04.14

“Крым для России – это бомба.” Андрей Окара, директор Центра восточно-европейских исследований на заседании политклуба “Росбалта”

1 апреля 2014

02.04.2014

0

26

Что ждёт Украину после Крыма? – Михаил Хазин 1.04.2014

Экономическая причина событий на Украине. Михаил Хазин на заседании Политклуба “Росбалта” “Что ждёт Украину после Крыма?”

1 апреля 2014.

03.04.2014

http://nevex.tv/entries/52970/

0

27

Делягин – Крым: последствия для экономики России

Михаил Делягин. Последствия Крымского кризиса для экономики России.

7 апреля 2014.

08.04.2014

http://nevex.tv/entries/52981/

0

28

Валерий Соловей – Новый Путин и внутренняя политика после Украины

Как повлияют события на Украине на внутреннюю политику в России, что происходит со СМИ и что будет с либеральной оппозицией и с националистами. Профессор МГИМО Валерий Соловей специально для NevexTV

8 апреля 2014

09.04.2014

http://nevex.tv/entries/52985/

0

29

Надолго ли хватит радости от присоединения Крыма?

Денис Волков

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1081764.jpg
Иллюстрация: huffingtonpost.com

Только ленивый сегодня не говорит о всеобщем одобрении действий российской власти в Крыму и связанном с этим росте рейтингов одобрения и доверия первых лиц. Вопрос в том, как долго просуществует этот эффект и что будет дальше.

1. Важно понимать, что позитивное восприятие россиянами ситуации с Крымом стало возможно при трех условиях. Во-первых, действия российской власти воспринимаются как благородный шаг спасения русскоязычного населения Украины и в целом как предотвращение полного распада страны, восстановление порядка. Ведь о хаосе и беспределе на улицах украинских городов изо дня в день и из часа в час твердят все российские государственные каналы – главные источники информации о происходящем для 90% населения. Парадоксальным образом «собирание русских земель» выглядит в глазах населения как акт благодеяния в отношении не только крымчан, но и вообще всех украинцев. Во-вторых, важно, что процесс присоединения Крыма прошел относительно спокойно и безболезненно. Возможность военного конфликта между Россией и Украиной до сих пор беспокоит 66% россиян. Наконец, возвращение полуострова в состав России выглядит в глазах населения «восстановлением исторической справедливости».

Хочется подчеркнуть, что заведомо поддержаны будут не всякие действия российской власти на внешнеполитической арене, но лишь те, что позволят простым людям почувствовать себя благородными и справедливыми. Откровенно агрессивная внешняя политика или затяжной военный конфликт поддержки не найдут. Этому должен учить хотя бы и собственный опыт войны в Чечне.

2. Наблюдения за рейтингом Путина позволяют говорить о том, что «маленькая победоносная война» и сопровождающая ее информационная кампания – самый эффективный инструмент встряски рейтинга (после войны с Грузией уровень одобрения Путина достигал 88%). Всего похожих кампаний за последние пятнадцать лет можно насчитать с десяток; мобилизации по поводу различных газовых войн, скандалов с памятниками, угрозы террористических атак и проч. – все идет в ход.

Однако эффект таких мобилизаций краткосрочен. Он обычно иссякает в течение нескольких месяцев после окончания пропагандистской кампании, если внешнеполитические успехи не подкреплены успехами в экономике. Об этом говорит почти непрерывное снижение рейтингов Путина на протяжении последних 5–6 лет. Конечно, сегодня происходит резкое ограничение независимого информационного пространства, а телевизионные пропагандисты уже несколько месяцев бесперебойно работают в полную силу. Но стоит вспомнить старую пословицу: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

3. Российские граждане куда глубже интегрированы в Запад, чем это принято думать. Например, количество загранпаспортов устойчиво растет из года в год. Сегодня такой документ есть у 28% населения, более чем у трети граждан среднего возраста, более чем у половины москвичей. Неудивительно, что в начале марта многие испытывали тревогу и беспокойство по поводу возможной изоляции России (66%) и экономических санкций (53%). К концу марта под действием пропаганды эти цифры снизились до 33% и 36% соответственно – не в последнюю очередь потому, что подавляющее большинство россиян (75%) просто не поверили в то, что Запад решится на этот шаг, и никаких последствий еще не ощутили. Но нет уверенности, что настроения не изменятся, когда – и если – санкции станут реальностью.

Стоит вспомнить, что экономические санкции Запада предшествовали переходу к демократии многих авторитарных режимов. Так было, например, в Южной Африке или Чили, о которых часто вспоминали в последнее время в связи с успехом массовых гражданских движений. При этом о роли экономических санкций в процессе демократизации этих режимов говорилось мало. А ведь в длительной перспективе такие санкции снижают возможности режима обеспечивать благополучие своих граждан. И те по мере ухудшения своего положения начинают внимательнее прислушиваться к критике в адрес власти.

Все те проблемы, которые накопились еще до украинского кризиса: снижение экономического роста, нарастающая неуверенность в завтрашнем дне, падение легитимности власти и проч., – и о которых на время забыли, очень скоро вновь дадут о себе знать. С нарастанием внешней изоляции у российской власти, которая до сих пор мастерски справлялась с политическими и экономическими вызовами, остается все меньше места для маневра. Поэтому действия российских властей в Крыму в долгосрочной перспективе могут дать совсем не тот результат, который планировался изначально. К концу года рейтинги могут вернуться на уровень января – февраля и, если не будет прорыва в экономике, пойти дальше вниз.

http://slon.ru/russia/nadolgo_li_khvati … 1764.xhtml

0

30

В шаге от кризиса: конфликт с Западом добьет российскую экономику

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/08/1396873342_0008.120x120.jpg

08 апреля 2014

Обострение внешнеполитического кризиса угрожает стабильному развитию российской экономики. Аналитики утверждают, что РФ находится в жесткой зависимости от внешних факторов. Любое изменение баланса грозит нанести чувствительный удар по экономике, которая и без конфликта на Украине испытывала серьезные структурные  проблемы.

Тучи сгущаются

Западные аналитики предрекают тяжелые времена для российской экономики в случае обострения внешнеполитического кризиса. Негативный прогноз агентства Standard and Poor's (S&P) говорит о замедлении роста ВВП до 0,6%. В случае эскалации конфликта на Украине отток капитала увеличится, а рубль продолжит падение, уверены аналитики S&P.

Институт международных финансов (IIF) также говорит о тяжелых последствиях для экономики РФ в случае нарастания напряженности на международной арене. А если РФ решится присоединить к себе юго-восточные территории Украины, то события начнут разворачиваться по катастрофическому сценарию. Ускорится и без того стремительный отток капитала, рубль обесценится на 30%, а инфляция в 2015 году будет двузначной.

Тем не менее замедление экономического развития началось задолго до внешнеполитических трудностей. Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций, ведущий экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова говорит, что замедление экономического роста началось еще в прошлом году. Оно было связано со структурными ограничениями. В частности, с низким качеством инвестиций. Внешнеполитический фактор только ухудшил положение. Сейчас идет переоценка рисков инвестиций в российскую экономику. Все это оказывает на нее негативное влияние. «С большой вероятностью в этом году ВВП продемонстрирует некоторое сокращение», – прогнозирует эксперт.

Экономика в заложниках

Основным риском для экономики РФ является ее сильная зависимость от нефти. Пока цена на нефть находится на высоком уровне, все в порядке. Но стоит ей опуститься до 70 долл./барр., как начнутся серьезные проблемы, поскольку бюджет составлялся с учетом высоких цен на энергоносители. 

«Мы не столь пессимистичны в своих прогнозах. Крымская тема сильно раздута именно западными СМИ», – утверждает старший аналитик «Норд-Капитала» Сергей Алин. Тем не менее показатели будут скромными. Эксперт полагает, что экономический рост в РФ в 2014 году составит 1,2%.

С. Алин соглашается с тем, что российская экономика сильно повязана с внешним миром. Однако ничего зазорного в этом нет – все государства сотрудничают и находятся в тесной взаимосвязи. И одним из ключевых факторов здесь является цена на нефть. «Сейчас она вполне стабильна», – комментирует аналитик.

Чтобы экономика была менее чувствительна к внешним ударам, необходимо снижать зависимость от сырья и развивать другие отрасли, например промышленность или сельское хозяйство. Тем не менее от внешнего мира никуда не деться. Так, сильная зависимость от цен на нефть оставляет Россию в зоне риска. Если стоимость нефти упадет до 70 долл./барр., трясти экономику будет сильно, ведь на основе прогнозной цены на нефть верстается бюджет РФ, говорит С. Алин.

Аналитик «Градиент Альфа» Егор Двинянин также говорит, что экономика РФ начала замедляться еще в прошлом году, до украинских событий. Причины этого кроются в плохом инвестиционном климате, некачественной судебной системе, коррупции, чрезмерном давлении государства на бизнес и т. д.

«Те санкции, которые США ввели в отношении предпринимателей, близких к президенту РФ, еще полбеды. Дальше следует ожидать негласных санкций в отношении всего российского бизнеса», – опасается Е. Двинянин. Все это неминуемо ударит по экономике, могут пострадать не только инвестиции (будущий экономический рост), но и существующие предприятия.

А настоящие проблемы начнутся, если американские угрозы о снижении цен на нефть будут реализованы. Е. Двинянин сомневается в развитии такого варианта событий, ведь падение цены будет невыгодно всем производителям нефти, в том числе и США.

«Надо диверсифицировать экономику, уходить от нефтяной зависимости. Но я не считаю, что это возможно в ближайшей перспективе. У российской власти пока нет к этому стимулов», – продолжает аналитик. Стимул появится, если ВВП начнет сокращаться и снизятся доходы населения, что повлечет за собой социальное недовольство.

По мнению Е. Двинянина, в ближайшие два года этого не случится. Рейтинг президента очень высок, зарплаты бюджетников растут. «Но к 2016 году эйфория от Крыма пройдет, а экономический застой успеет сказаться на населении», – заключает аналитик «Градиент Альфа».

Марат Селезнев

РБК.Личные Финансы

http://lf.rbc.ru/recommendation/other/2 … 9069.shtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России