Загружено пользователем SVKKFRCC , дата: 30.04.2011

Телеканал «100 ТВ»

wwwtv100.ru/news/Obychnaja-svalka-u-finnov---pribylnoe-predprijatie/

Из пищевых отходов финны делают компост, из старых газет - туалетную бумагу. У нас в городе существует всего один мусороперерабатывающий завод, который не справляется с объемом мусора, который производит город.
Диспетчер:
«Что именно вы привезли? Дерево, металл, пластмассу?»
Вопрос дежурный. Больше для проформы, чем для дела. Чужие сюда не ездят. Свои процедуру знают. Сначала - на весы, потом - на контейнерную площадку. Мусор здесь не мешают. Стекло, дерево, полиэтилен - всё отдельно.
10 лет назад на этом месте была классическая мусорная свалка. Никаких доходов, впрочем, как и расходов - просто неприятный запах и горы бытовых отходов. Энтузиасты-предприниматели огородили территорию, купили аппаратуру по переработке и стали брать плату за каждый килограмм.
Пека Кеттунен, клиент мусороперерабатывающего завода:
«Это дёшево. В этот раз я плачу всего 10 евро. Привожу с удовольствием. Металл, стекло я просто обязан привозить по закону. Дерево, конечно, могу сжечь дома, но не хочу. Вот сегодня, как раз, дерево и ещё электронику».
Компьютеров и мониторов здесь больше всего. Ещё есть факсы, принтеры. Вот DVD-приёмник. Ещё в коробке. Это всё - мусор. Его принимают здесь бесплатно.
Также бесплатно и просто у нас выкидывают все подряд. Отходы пищевые, стекло, металл огромное количество пластика и полиэтилена - мусорный «микс» с двух районов города. Не успевает отъехать одна машина, уже разгружается другая. Человек с палкой не дает мусору собираться в кучи на ленте конвейера.
По сути, эта сортировка - лишняя работа. Всю бумагу все равно не отделить. Весь полиэтилен не отмыть. А поэтому в переработку пойдет гораздо меньше материала. Несколько лет назад эксперимент с треском провалился - петербуржцы отказывались выбрасывать в разные контейнеры жестяные банки и пищевые отходы.
В день на завод приходит триста машин. Бумагу - сразу на конвейер. Измельчить, упаковать и на другой завод - безотходное производство. Ещё одна статья дохода - деньги за компост - тонну продают за 15 евро.
Пииа Ахо, менеджер мусороперерабатывающего завода:
«Мы бы не делали этого, если бы не зарабатывали».