Немцы называют себя верующими, но церкви в стране пустеют
Пасха, Троица, Рождество, другие церковные праздники - календарь свидетельствует: большинство немцев чтут христианские традиции. Но все меньше верующих в Германии придерживаются канонов своих церквей.
Вот результаты репрезентативного опроса, проведенного в Германии перед Рождеством в 2011 году: 63 процента респондентов собщили, что веруют в Бога. 59 процентов немцев верят, что Иисус Христос - сын Божий. А дальше начинается неразбериха: в загробную жизнь верят всего 48 процентов, в Страшный суд - всего-то 29. Еще печальнее картина, если взглянуть на долю прихожан: регулярно ходят в церковь 3,6 процента немецких протестантов и 13 процентов католиков.
Вера - дело интимное
Фонд имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в 2008 году провел в 21 стране своеобразный мониторинг религиозности. Целью репрезентативного социологического опроса было выяснить, какую роль играет религия в жизни народов. Цифры по Германии поражают. "18 процентов всего населения ФРГ считают себя глубоко верующими, 52 процента - просто верующими, и только 28 процентов называют себя агностиками или атеистами", - говорит руководитель проекта Кай Унцикер (Kai Unzicker).
Большинство немцев считает себя верующими
В то же время религия занимает все меньше места в повседневной жизни. В середине 60-х годов примерно треть населения Германии не могла себе представить трапезу без застольной молитвы. В декабре прошлого года хвалу Господу за хлеб насущный воздавали всего 6 процентов. Половина немцев никогда не заглядывает в Священное писание. Каждый год важнейшие христианские церкви в Германии - Католическая и Евангелическая - теряют более 300 тысяч прихожан.
Вот типичные высказывания, собранные в ходе блиц-опроса, который корреспонденты DW провели прямо на улице: "Я вышла из общины Католической церкви, потому что церковный налог слишком высокий. Я же могу верить и без уплаты налога"... "А меня религия не интересует с детства. Меня, правда, крестили в церкви, но потом все сошло на нет. Я родом с Востока".
С миру по нитке - каждому своя вера
Журналисты Клаудия Келлер (Claudia Keller) и Матиас Дробински (Matthias Drobinski) написали книгу "Верующая республика Германия. Путешествие по религиозной стране". В ней они описывают встречи с людьми разных конфессий и делают вывод: вера в Германии стала "пестрой", появились смешанные формы различных конфессий и даже религий.
В качестве примера Дробински приводит прихожанку Евангелической церкви, которая зарабатывает на жизнь гаданием на картах: "Она свято поклоняется Деве Марии и верит в непорочное зачатие. Казалось бы, она католичка? Но она верит и в магическую силу карт и неотвратимость фатума, судьбы. А это что, эзотерика или язычество?"
И таких случаев, подчеркивает Дробински, все больше. Люди, по его выражению, формально принадлежат к какой-либо церкви, но "составляют для себя собственную религию".
Миряне против догматов и иерархов
Наряду с Центральным советов немецких католиков есть еще целый ряд организаций католиков-мирян. Многие из них расходятся с Ватиканом и главой Римско-католической церкви Бенедиктом XVI в оценке основополагающих постулатов. Так, многие католики-миряне отвергают целибат - обет безбрачия и выступают за рукоположение в сан женщин.
Миряне позволяют себе даже сомневаться в непогрешимости догматов церкви и верховного первосвященника Вселенской церкви, папы римского. В частности, большинство немецких католиков считает не соответствующей реальности проповедь Бенедикта XVI о сексуальном воздержании и отказе от противозачаточных средств в Африке, население которой страдает от СПИДа.
Любовь к ближнему - социальная функция церкви
Церкви и религия в Германии отделены от государства. Есть, правда, исключение: налоговое управление собирает и церковный налог с прихожан. Но отказаться от него просто: достаточно подать заявление о выходе из церковной общины без указания причин. Однако церкви вмешиваются в политику. Нет, они не дают указаний, кого из кандидатов поддерживать на выборах. Их сфера - социальные вопросы.
В Маннгейме соседствуют католическая церковь и мечеть
"Такие понятия, как труд, бедность, семья, солидарность, ответственность тесно связаны с христианством. И в первые годы существования ФРГ были периоды, когда христианские толкования этих понятий напрямую влияли на политику. И это было хорошо для нашей страны", - уверен правовед Томас Гутман (Thomas Gutmann). И сегодня церкви, особенно Евангелическая, вмешиваются в политические дискуссии, например, когда речь идет о пенсионной реформе, правах рабочих и служащих или социальных пособиях.
Кроме того, церкви частично берут на себя функции государства. Есть детские сады, дома престарелых и больницы, патронируемые разными конфессиями. Причем доступны они для всех жителей страны вне зависимости от их вероисповедания. В Caritas и Diakonie - социальных организациях обеих главных церквей Германии - работают на постоянной основе более 1 миллиона человек. Постоянно растет и число добровольных помощников, занятых в социальных проектах. Только в Евангелической церкви их количество с 1999 по 2009 годы удвоилось, превысив 2 миллиона человек.
Дата 16.08.2012
Автор Клаус Кремер, Александр Варкентин
Редактор Владимир Дорохов