Леонид Полозов

Вода из-под крана в Москве станет дороже на 3,1 млрд рублей

С октября 2012 года все столичные станции водопереработки будут очищать воду не жидким хлором, а гипохлоритом натрия. На новый способ дезинфекции воды Москва потратит 3,1 млрд рублей. Эксперты считают, что на вкус и запах воды это практически не повлияет

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/08/10/voda_1.jpg
Фото: РИА Новости

К октябрю этого года водопроводную воду в Москве перестанут очищать с помощью традиционного жидкого хлора (такой метод практикуется уже около 80 лет), и будут использовать новый реагент — гипохлорит натрия. Как рассказал 8 августа, во время посещения Северной станции водоподготовки, мэр Москвы Сергей Собянин, это позволит обеспечить экологическую безопасность. По мнению градоначальника, помимо этого вода станет вкуснее и избавится от запаха хлора.

В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на ней планируется полностью отказаться от хлора. До октября новшество дойдет и до других станций.

Сейчас в городе действуют четыре станции водоподготовки — Западная и Рублевская (подают воду из Москвы-реки), а также Северная и Восточная (подают воду из Волги). На Западной станции гипохлоритом натрия воду очищают еще с 2009 года, на остальных используется хлор.

Ранее реагент отечественного производства везли в Москву в цистернах по железной дороге из Волгограда, Новомосковска и Дзержинска. Новое вещество будет доставляться в столицу автомобильным транспортом. Гипохлорит натрия более удобен для доставки и хранения, поскольку снижает вероятность техногенной катастрофы.

Гендиректор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков сообщил 10 августа, что на внедрение нового способа дезинфекции воды Москве придется потратить около 3,1 млрд рублей. «Себестоимость использования гипохлорита вырастет, но серьезно не отразится на кошельке москвичей. Себестоимость увеличится примерно на 7-8 копеек», — рассказал он.

Вода полезнее не станет

По мнению большинства экспертов, очистка водопроводной воды жидким хлором небезопасна для здоровья. В частности, из-за того, что при кипячении хлорированной воды образуются диоксины.

Впервые метод централизованного хлорирования питьевой воды был применен в 1894 году в Германии. В России это впервые произошло в 1910-м, как принудительная мера против холеры в Кронштадте и брюшного тифа в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день в большинстве развитых стран уже давно отказались от использования хлора для дезинфекции питьевой воды, в некоторых это даже запрещено законом.

Существуют различные альтернативные методы очистки воды: «озонирование», пропускание через фильтр из активированного угля, обработка ультразвуком и серебрением, ультрафиолетом, электрохимическая обработка. Кстати, установки электрохимической активации воды были придуманы в России, однако применяются сейчас только за рубежом.

По словам Станислава Храменкова, метод очистки гипохлоритом сейчас уже используется как за рубежом, например, в Лондоне, Париже, Токио и Сеуле, так и на территории России — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Уфе.

Гендиректор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в интервью Business FM отметил, что отечественных мощностей по промышленному производству гипохлорита натрия нет и, по всей вероятности, его будут закупать за границей.

Но самое главное: нововведение практически не повлияет на вкус и запах воды для потребителя: «Может использоваться гипохлорит кальция или гипохлорит натрия. Но и в том, и в другом случае действующим веществом является хлор. Если исходная вода содержит много органических соединений, которые в любом случае вступают в реакцию с активным хлором, образуются хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами и накапливаются в организме. Да и запах хлора никуда не денется».

Кстати, ранее директор ГУП «Мосводоканал» Храменков также сетовал на то, что в «водном бизнесе» практически нет российских производителей: трубы, задвижки, фильтры и даже активированный уголь Москва закупает за рубежом.

Эксперты также отмечают, что переходу на гипохлорит натрия может помешать изношенность водопроводных труб. О том, что полностью отказаться от очистки хлором можно лишь после полной замены трубопровода, говорил еще экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

В настоящее время протяженность сети «Мосводоканала» составляет около 12 тысяч километров. Еще в 2009 году компания отчитывалась о 5,3 тысячи км труб, исчерпавших срок службы. В апреле этого года заместитель гендиректора «Мосводоканала» Александр Зарубин заявил о 68-процентном уровне износа сетей.

Кстати, за рубежом питьевую и техническую воду подают по разным трубам.

Вода из-под крана вместо колы

Между тем, по мнению некоторых специалистов, ситуация с питьевой водой в Москве вполне удовлетворительная. Эксперт ООН по проблемам химической безопасности, профессор кафедры органической химии МГУ Валерий Петросян даже порекомендовал жителям столицы пить воду из-под крана вместо колы и других напитков, содержащих красители. Он заверил журналистов, что вода в столице чистая и позволяет «вымывать из организма различные вредные вещества».

«Я преподаю в вузе экологию. Мои студенты через два года перестают пить газировку и переходят на воду из-под крана», — отметил Петросян. По его словам, мужчине каждый день нужно выпивать по 3,5 литра, а женщинам — по 2,5 – 3 «в зависимости от их «изящности».

Отметим, что подобные заявления профессор делает не впервые. Ранее он признавался, что именно вода из-под крана «сохранила ему чистую кожу, сравнительно молодой вид и здоровые внутренние органы».

Напомним, в 2009 году была принята федеральная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой и планировалось перевести все станции водоочистки Москвы на новый реагент. Тогда Храменков заявлял, что это удастся сделать к 2012 году.

http://www.bfm.ru/articles/2012/08/12/v … ublej.html