Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Как вырастить топинамбур и что из него приготовить?


Как вырастить топинамбур и что из него приготовить?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как вырастить топинамбур и что из него приготовить?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21440.jpg
Цветок топинамбура

Этого рослого «красавца» наши соотечественники называют «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник. Знакомьтесь, топинамбур.

Откуда вы родом?

Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение «раскушали» в старушке-Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней - они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

«Верхний», наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.

Что можете предложить?

Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая – то вершки запрашивал, то корешки. Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта.

Судите сами: из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких «крепышах» собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином. Для него «расправиться» с ненужной глюкозой в нашем организме – дело несложное.

На вкус клубеньки напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего народ с ними только не делает – ест сырыми, варит, жарит, тушит, маринует, запекает. А топинамбур за такое «истребление и потребление» платит благодарностью.

Здравия желаю!

Топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.

«Упало» зрение? Не беда! Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.

Этот «целитель» незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Он же «даст бой» подагре, мочекаменной болезни, циститу, анемии.

Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.

Она способна сказать свое веское слово в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте «маскарад» раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой – точнее, грушей – снимет.

Само вырастет

Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму – клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур –«идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

С ним и стол – престол

Салат осенний

Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

Топинамбур, запеченный с сыром

Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.

Запеканка

Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

Топинамбур в кляре

Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур квашеный

Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.

Оладьи

В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Источник: Журнал для женщин Myjane. Марина Маслова.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8616/

0

2

Топинамбур - источник инулина

«Топинамбур – это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам, растение»             Козловский

Что за "фрукт" этот топинамбур?

Топинамбур (Heliantnus tuberosus) – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В Росси, больше известен, как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.jpg

Сегодня по мере активного изучения свойств топинамбура во многих странах мира (Япония, США, Канада, Голландия, Бельгия, Германия, Венгрия и т.д.) медики проявляют к нему огромный интерес как к эфективному лечебному средству и уникальному продукту диетического питания.

Полезные клубни топинамбура

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник. Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Автор: Станислав Гетман

При подготовке статьи использовались материалы: Топинамбур - ценнейший диетический продукт

http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.html

0

3

Отличный повод сделать земляную грушу частью рациона

Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 05 апреля 2007 г.

Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.

http://www.volgograd.ru/accel/content/pic/96159_top_kl.jpg

В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.

Топинамбур — друг диабетика

Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земляную грушу, –на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…

Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос,также богатой витаминами.

Научное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.

Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.

инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —

Из топинамбура можно приготовить всё!

Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

Любовь Фёдоровна Савельева,
кандидат биологических наук,
специалист по выращиванию и переработке

http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/96155.pub

0

4

Применение топинамбура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

http://spinet.ru/public/jpg/075.jpg

    Топинамбур еще очень часто называют "земляной грушей", но отношения к настоящей груше он не имеет никакого. Его самым близким родственником является подсолнечник. Топинамбур - клубнеобразующее растение. В дикой природе топинамбур является многолетником, но при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность.

    Топинамбур неприхотливое растение, сажать которое можно весной или осенью, особенно хорошо он растет на местах облюбованных крапивой. На одном участке растение выращивают 3-4 года, а затем его нужно пересадить. С одного куста можно получать урожай клубней до 2 кг.

    В Россию топинамбур попал еще во времена Петра I, но, к сожалению, он до сих пор остается малораспространенной сельскохозяйственной культурой.

    Клубни топинамбура содержат очень мало клетчатки, но богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами (инулином, например). Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен топинамбур при сахарном диабете.

    Из топинамбура можно готовить различные кулинарные блюда, но лучше всего его полезные свойства проявляются в сыром виде. Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

    Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 гр. клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах.

    Применение топинамбура оправдано при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

Ревматоидный артрит
Остеохондроз позвоночника
Коксартроз
Деформирующий остеоартроз суставов

    Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.

    Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).

    При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 - 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 - 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.

    Если у Вас нет, свежей зеленой массы топинамбура, то можно использовать высушенную массу (400,0 гр.), сушенные (150,0 гр.) или свежие клубни (1,0 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40 - 45 минут.

http://spinet.ru/public/topinambur.php

0

5

snezhinka написал(а):

При составлении пищевого рациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур. Директор НИИ полеводства и садоводства Российской Академии наук Н. Болтасов выращивал топинамбур на почве, загрязненной атомными отходами. И ни в клубнях, ни в зеленой массе радионуклидов не обнаружилось. Топинамбур употребляется как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах.

Продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма

snezhinka написал(а):

Топинамбур

snezhinka написал(а):

Описание: Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами.

По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур.

Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Огород

0

6

Выращивание топинамбура

Непритязательный топинамбур на одном участке может расти 20-30 лет. Топинамбур – многолетний куст. Каждую осень надземная часть отмирает, а оставленные в почве клубни вегетативно отрождаются весной и так может происходить на протяжении 20-30 лет.

Посадка топинамбура

Сажать топинамбур лучше осенью на глубину 3-4 сантиметра. Для посадки выбираем здоровые и большие клубни. Корнеплоды с большим количеством глазков не годятся – пойдут в пищу. Посадочный материал следует высадить за неделю. Клубни перезимуют, а почки на них прорастут ранней весной.

Удобрение топинамбура

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 сантиметров, следует окучить каждый кустик. Топинамбур непритязателен к грунтам и климату, правда, растение не любит переувлажненную землю. Чтобы вырастить хороший урожай, растения подкармливают. Ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

Трехлетний хорошо ухоженный куст может дать два ведра сочных клубней. «Сладкий картофель» в 6 раз более урожаен по сравнению с обычным, да и выкапывать все клубни на зиму не обязательно, оставшиеся можно выкапывать и использовать по мере надобности.

Готовим топинамбур

Обычно клубни топинамбура вдвое меньше картофельных (правда, если их не выкапывать, они совсем могут измельчать), но если за растением ухаживать, то получаются великаны до 100 граммов. А сколько в них витаминов С и группы В! Земляная груша – действенное средство для лечения сахарного диабета и ожирения. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супы, гарниры, салаты, даже сладости (если собираетесь варить клубни, то, чтобы они не чернели, в воду обязательно добавьте немного уксуса).

Поэтому использовать свежие клубни в пищу нужно с октября по май, в это время в них больше всего витаминов. Собранный урожай клубней топинамбура хорошо хранить в погребе, пересыпав клубни сухим песком или опилками.

http://sadimsad.ru/ogorod/vyrashhivanie … mbura.html

0

7

Топинамбур

Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии.

Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/Jerusalem-artichoke-520x348.jpg
Wilder Kaiser

Надземную часть растений используют на силос, а клубни — в пищу и как сочный питательный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. В них богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле. Вот почему при скармливании клубней поросятам они не болеют малокровием.

Томинамбур наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами. На поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,5 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением.

Надземная часть земляной груши, скошенная в июле, не уступит по питательности луговому сену. Она охотно поедается домашним скотом, а при подсеве к топинамбуру гороха корм еще обогащается и белком.

У земляной груши и тописолнечника, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах. Форма их грушевидная или веретенообразная. Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/Jerusalem-artichoke1-520x390.jpg

Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, похожа на корзинку подсолнечника маленького размера. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями. Замечательное свойство земляной груши — холодостойкость. Представьте, ее клубни, перезимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост. Клубни тописолнечника менее холодостойки и в почве зимуют хуже. Прорастают клубни того и другого растения при 7—8 град. С. Стебли хорошо растут при 16—20.

Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование (это запомните хорошенько). В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее.

При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет. Особенно выгодно выращивать его бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4—5 м2 посадок для молодняка и 6—8 м2 для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/Jerusalem-artichoke2-520x576.jpg
Paul Fenwick

После окончания выпаса, перед прорастанием клубней, почву надо перекопать, выровнить и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней.

Осваивая это растение, имейте в виду, что оно хотя и неприхотливое к почвенно-климатическим условиям, но не переносит переувлажненных тяжелых почв. К удобрениям весьма отзывчиво. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5—2 раза.

Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрыхлить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70X70 см.

Сажают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты или мыши, посадку топинамбура приурочивают к весне. При гнездовом способе в каждую лунку укладывают 2—3 мелких или 2 средних клубня. Затем подсыпают по 1 — 2 горсти перегноя. Глубина заделки посадочного материала весной 8 — 10 см, а осенью — 12—15 см. Клубни осенью сажают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2—3 дня в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/Jerusalem-artichoke4-520x390.jpg
Ruslan V. Albitsky

Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2—3 раза. При достаточном увлажнении при последней междурядной обработке растения окучивают. Под вторую обработку посадки подкармливают мочевиной — 10—15 г/м2. Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходима раз в 5 лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 10— 15 г/м2 каждого.

Надо иметь в виду: при весенней уборке урожай топинамбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают возможно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы. На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клубней песком. Температура хранения не выше 1-2 град С. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки.

Томинамбур и тописолнечник устойчивы к болезням и вредителям. Но иногда на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах поражаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и подсолнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом. К настоящему времени селекционерами выведено много сортов топинамбура. Вот некоторые из них: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Находка, Вадим, Саратовский, Тамбовский, Ленинградский белый, Киевский белый, Гибрид 15 и др.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/Jerusalem-artichoke3-520x390.jpg
Galwaygirl

Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Печеная земляная груша. Помытые клубни с неочищенной кожурой укладывают на противень, пекут в духовке 40— 50 мин на медленном огне. Едят с маслом в кожуре или очистив от нее. По вкусу солят и перчат.

Земляная груша с сухарями. Клубни очищают, отваривают в соленой воде, выкладывают на блюдо и поливают растительным маслом, посыпая толчеными сухарями.

Использованные материалы:

Т. Облезова, кандидат сельскохозяйственных наук.

http://www.botanichka.ru/blog/2010/04/19/topinambur/

0

8

Выращивание топинамбура

Топинамбур – высокорослый многолетник, растение со съедобными клубнями, родственное подсолнечнику, второе название – земляная груша. Эта огородная овощная культура используется также и в озеленении. Цветет весь август и сентябрь, а урожай можно собирать с конца осени до середины весны. Топинамбур вырастает до 2 – 3 м в высоту, его используют для посадки у ограды, как высокий постоянны бордюр, также для затенения от прямых лучей других растений. Мощная корневая система топинамбура не позволяет сорнякам расти рядом с ним. Посадка и пересадка растения проводится осенью, в средней полосе в сентябре, в районах с теплой осенью – в октябре, а также ближе к середине весны. Размножают топинамбур обычно клубнями, хотя возможна посадка семян. Клубни можно купить, в дальнейшем размножать собственными клубнями, которых топинамбур наращивает в большом количестве. При покупке нужно учесть, что даже слегка подвядшие, подсохшие клубни уже непригодны. Хотя растение любит солнечные места, также хорошо растет и в полутени. Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, без застоя воды. Выгодное место для топинамбура – вокруг компостной ямы, которую высокие растения прикроют и получат максимум питательных веществ без внесения удобрений. Клубни углубляют на 5 см на расстоянии 30 см между ними.

Уход за топинамбуром и сбор урожая

После посадки и достижения ростками 15 – 10 см в высоту, их слегка окучивают для укрепления молодых растений. Полив по мере необходимости, в засуху. На ветреных участках топинамбуру требуется опора, подвязка на веревки, натянутые между кольями. Чтобы клубни не измельчали в следующем году, хотя бы часть их из-под каждого растения нужно выкапывать. Выкапывают их вилами, оставляя несколько клубней под каждым растением, с наступлением первых заморозков, в конце осени. Тогда же необходима обрезка стеблей до высоты 20 см. После обрезки почву мульчируют. Съедобные клубни можно выкапывать и после заморозков, но хотя клубни успешно зимуют в грунте, для длительного хранения в домашних условиях или погребе у них слишком тонкая кожица. Чтобы клубни не портились, лучше выкапывать их непосредственно перед употреблением или же замораживать. Свежевыкопанные клубни лучше не освобождать от земли, во влажной земле оставить их в емкости и хранить в прохладном месте. В таком виде они сохранятся до нескольких недель.

Топинамбур: посадка, выращивание и его фото

http://www.tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/9c986b17e8dead8f.jpghttp://www.tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/3b6fdc3a05c4f98d.jpghttp://www.tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/13eda084b60f881c.jpg

Когда впервые увидела топинамбур, фото показала мне подруга, то подумала, что это декоративный подсолнух. Отчасти я была права: топинамбур имеет несколько названий – земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок.
Клубни топинамбура очень полезны, и поэтому, ранее малоизвестное растение, очень быстро приобрело популярность среди дачников.

Выращивание топинамбура совсем не сложное. Самое сложно было найти клубни, сейчас это не проблема. Выращивание топинамбура очень походит на выращивание картофеля: почвы подходят любые, кроме сильно закисленных или тяжёлых сырых – самые подходящие супесчаные или песчаные, то есть воздухо- и водо- проницаемые.

Посадку топинамбура я проводила весной, когда почва уже хорошо прогрелась, но немного позже, чем высаживала картофель – побоялась заморозить заморского гостя. Теперь знаю, что топинамбур хорошо переносит даже очень сильные морозы, и его можно высаживать осенью. При выборе места для посадки надо учесть три обстоятельства:

-при хорошем уходе топинамбур вырастает свыше 2х метров, то есть место должно быть защищено от ветра;
-должно быть много солнца, хотя выдерживает и полутень;
-скорее всего топинамбур после посадки окажется многолетним растение – как бы тщательно вы не собирали клубни при сборе урожая, обязательно в почве останется малюсенький клубенёк, который прорастёт следующей весной.

При посадке клубни заглубляла на 12-15 см, между растениями 50-60см, между рядами 70-80.

Молодые растение надо пару раз подкормить полным минеральным удобрением.

Топинамбур очень отзывчив на поливы: после появления всходов посадки надо взрыхлить и окучить, сделать гребни, чтобы можно было проводить полив между рядами.

Болезнями и вредителями наземная часть топинамбура практически не подвержена, а вот вредители, особенно медведки и проволочник, с большим удовольствием употребляют его клубни.

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожайность топинамбура просто поражает – его нельзя сравнить даже с самым урожайным картофелем. Плохо только одно: как ни старайся аккуратно выкапывать клубни, они долго не хранятся ни при каких условиях.

Максимальный срок, при котором мне удалось сохранить клубни - два месяца. Осенью, после отмирания наземной части, я выкапываю небольшую часть урожая, остальная остаётся в земле и прекрасно зимует, если место посадки немного утеплить. При таком хранении клубни топинамбура нисколько не теряет своих полезных свойств.

Топинамбур можно использовать как декоративное растение – он быстро вырастает в большой раскидистый куст, а во второй половине лета начинается обильное и продолжительное цветение

Топинамбур

http://tipsplants.ru/sites/default/files/u121/topinambur.jpg

Об этой культуре слышали многие. Некоторое время тому назад, в сложные для народа девяностые годы, много говорили о топинамбуре как об овоще, способном без значительных вложений обеспечить семью пропитанием на целую зиму. Даже утверждали, что он способен заменить картофель.

Мы обратились к нему, решив высадить на участке, который не обрабатывался по причине удаленности от места проживания. Основной причиной была мысль, что его густые заросли не дадут разрастись сорнякам. Кроме того, его не едят вредители и не поражают болезни. В общем, так оно все и оказалось, от сорняков не осталось и следа, заросли вымахали в полтора человеческих роста.

Зелень попросил разрешения скосить сосед - добавил к кукурузе в силосную яму. Урожай клубней был несколько скромнее, чем мы ожидали, но учитывая почти полное отсутствие обработки, нормально.

http://tipsplants.ru/plant/topinambur

0

9

СУББОТА 22 ИЮНЬ 2013

Незаслуженно забытый конкурент картошки

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/topinambours.jpg
Клубни топинамбура
Wikipedia

Гелия Певзнер

Не так давно у диетологов появился новый любимец – топинамбур. О том, что в топинамбуре, в отличие от картофеля, содержится не крахмал, а инулин, с восторгом пишут все поголовно, ведь это настоящее спасение для диабетиков и людей, страдающих ожирением. А готовить из него можно все, что готовят из вредного для фигуры и здоровья картофеля…

Тогда почему же из обеих Америк европейцы привезли вредное, а полезное забыли – вот киноа, например, или топинамбур? Ведь, может быть, мы все тогда были бы стройнее? А знаменитая пионерская песня звучала бы по-другому: «Здравствуй, милый топинамбур, пионеров идеал-ал-ал…».

Топинамбур неприхотлив, морозостоек, более того, вы можете его высадить и забыть про него – он сам вытеснит с участка бурьян и сорняки. Урожайность его очень высока. Но во Франции он относится к числу «забытых» овощей, а в России считается экзотикой. В чем же дело?

Ведь известен в Европе топинамбур очень давно. Правда, Линней по ошибке «записал» его бразильским растением. В 1607 году королю была представлена заморская диковина – клубни топинамбура.

Родина этого овоща – Северная Америка и Канада. Основатель Квебека Самюель де Шамплен показал его адвокату, путешественнику и писателю Марку Лекарбо, когда тот навестил первую французскую колонию в Америке. Марк Лекарбо и привез клубни во Францию, ко двору короля.

А чуть позже, в 1613 году, к королевскому двору привезли индейцев племени тупинамба, действительно, из Бразилии. Вот Линней и объединил два близких по времени события. Но забавное название прижилось. Так что теперь понятно, почему ароматный топинамбур еще называют «канадским трюфелем» - он ведь из Канады и внешне, действительно, напоминает трюфель.

А вот английское название «иерусалимский артишок» - ошибка. Иерусалим возник от искаженного итальянского «girasole», то есть подсолнечник. Потому что топинамбур – родственник подсолнечника, а не картофеля. У него и соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только помельче. А на артишок топинамбур действительно немного похож по вкусу.

В любой национальной кухне картофель появляется в голодные годы. Точно так же произошло и во Франции. Здесь появление картошки неразрывно связано с именем Антуана-Огюста Пармантье, аптекаря Королевского Дома инвалидов. На его могиле на кладбище Пер-Лашез в любое время года всегда лежит несколько клубней картофеля.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/permentier%20pere%20lachaise-1.JPG
Могила Антуана-Огюста Пармантье на кладбище Пер-Лашез в Париже. На надгробье благодарные посетители оставляют картофелины
RFI / Guelia Pevzner

Но оказывается, что и с топинамбуром он был неплохо знаком, и даже издал в 1785 году солидный труд под названием «Traité sur la culture et les usages des pommes de terre, de patate et du topinambour» (Трактат о разведении и использовании картофеля, ямса и топинамбура). Почему же он выбрал «земляное яблоко» (так в дословном переводе с французского называется картофель), а не «земляную грушу», то есть топинамбур?

А просто из благодарности. В 1757 году Антуан Пармантье отправляется в качестве полкового аптекаря на войну с Пруссией. Там он попадает в плен, и в плену его кормят, как тогда казалось, самой негодной, отвратительной и неполезной для здоровья едой, годной только для заключенных – картошкой. И Пармантье находит, что у нее отличный вкус. И еще она позволяет ему сохранить силы и выйти из заключения здоровым. Тогда он дает себе слово распространить малоизвестное растение во Франции.

Топинамбур же в это время готовят как изысканное блюдо в богатых домах или выращивают ради цветов… Сходство с подсолнечником, о котором только что шла речь, сыграло свою роль.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/fleur-topinambour-ici.jpg
Цветы тапинамбура
Wikipedia

Самое удивительное, что и в России топинамбур был известен с середины XVII столетия – правда, не как овощ, а как лекарственное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех иностранных лекарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И знахари сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. И топинамбур стали выращивать в лекарственных огородах. И пойти бы тут России «своим путем» - но нет! Именно тут Россия пошла за Западом, активно внедрявшим картофель…

ПОТРЕБУЕТСЯ

18 клубней топинамбура среднего размера
50 г масла
Соль
перец
500 мл куриного бульона
100 мл молока
1 луковица
6 куриных грудок

Во Франции картофельная запеканка с мясным фаршем, без которой не обходится ни одна семья, носит имя пармантье. Или «фарш Пармантье» (hachis parmentier). А во всех других странах ее называют «картофель Пармантье». И если мы действительно не хотим набирать вес, то почему бы не приготовить его с топинамбуром и некалорийным куриным мясом – и не сделать из этого порционные консервы для офисного обеда. А заодно представить, что было бы, если бы Пармантье в плену накормили топинамбуром, а не картошкой…

• Топинамбур нужно просто почистить, а лук – почистить и нарезать, и затем обжарить в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла.

• Кладем туда же топинамбуры, заливаем молоком и бульоном.

• Посолить лучше крупной солью. Закрыть крышкой и варить на маленьком огне, пока топинамбуры не станут рассыпаться от одного нажатия пальцем.

• Кладем их в дуршлаг и даем им стечь в течение 30 минут.

• Взбиваем пюре миксером, добавляя в него масло.

• Куриные грудки нужно смолоть и обжарить фарш в небольшом количестве оливкового масла.

• А теперь возьмите небольшие (порционные) банки со стеклянными крышками и клипсами. Положите на дно немного пюре, затем фарш, а затем остальное пюре так, чтобы оставалось 2 см до краев банки.

• Закройте и поставьте в стерилизатор на 1 час 15 минут.

Такие консервы можно разогреть на водяной бане, а также в духовке или СИЧ-печи (тогда нужно предварительно открыть банку). Топинамбур в Европе долгое время считался кормовым овощем. А во времена Второй мировой войны людям часто приходилось есть его трижды в день – просто ничего другого не было. И когда жизнь наладилась, они постарались забыть о тяготах военных лет – и вместе с ними о топинамбуре, хотя тот ни в чем не виноват.

Зато теперь топинамбуром заинтересовалась высокая кухня – так что в XXI веке он вызывает совсем другие ассоциации. Только о нем так прочно забыли, что и узнать его на прилавке не просто. Свежий топинамбур на ощупь твердый и как будто влажный, но не мокрый. Это светлый, узловатый корешок. У топинамбура обязательно должна быть блестящая кожица. Запах у него нейтральный и проявляется только в процессе готовки. В принципе, его можно есть и сырым или включать в состав салатов. Ну и, конечно, он может служить полной альтернативой картофелю.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ. Кстати говоря, он полезен не только при ожирении и диабете. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Инулин вообще способствует выводу из организма токсичных веществ: рекомендуется регулярно употреблять в пищу топинамбур жителям мегаполисов, он обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов.

И если ожирение с таким же успехом, как и сейчас, будет продолжать наступать на наши города, то вполне может быть, что топинамбур действительно заменит картофель. И тогда - кто знает, какие новые песни о нем будут петься у костра… А пока просто попытаемся ввести его в рацион – и приятного аппетита !

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/2 … -kartoshki

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Как вырастить топинамбур и что из него приготовить?