Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РЕКУЛЬТИВАЦИЯ УЧАСТКА » Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?


Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как бороться с мокрицей на участке.

В садах и огородах одним из злостных и распространённым сорняком является эта липучая трава - мокрица. От неё практическим невозможно избавиться. Однако можно контролировать её рост, тогда липучая травка может даже стать полезной.

Барометр на грядке

Для недопущения разрастания мокрицы необходимо знать особенности этой липучей травы. Её стебель состоит из большого количества коротких междоузлий. В узлах стебля вырастают побеги, поднимающиеся над землей на 10-15 см. На концах побегов на длинных черешках белые звёздочки цветков из пяти разделённых на две половинки лепестков. Листочки мелкие, эллипсоидные, с заострёнными кончиками. Такое растение не очень-то приспособлено к конкуренции с многолетними травами в естественных местообитаниях, где оно чувствует себя не очень уютно и его слабые побеги стелются в самом низу под пологом трав.

Зато плодородные рыхлые почвы огородов с относительно редкой растительностью дают возможность мокрице буйно и безудержно разрастаться и становиться действительно злостным сорняком. Все биологические свойства мокрицы идеально приспособлены для выживания на окультуренных почвах с их регулярным рыхлением и прополкой. Мы не знаем, выработались ли эти свойства за тысячелетие совместного существования с человеком или они были изначально присущи этому растению и ко времени появления земледелия позволили ему стать злостным сорняком. Во всяком случае, для земледельца справиться с этим слабым однолетним растением - совсем нелёгкая задача.

Рассмотрим подробнее биологию мокрицы, чтобы понять, почему она так успешно противостоит человеку.

У мокрицы очень короткий цикл жизни: от семени до семени проходит всего 5-6 недель. За лето мокрица успевает дать два-три поколения, а при тёплой осени и четыре. Семенная продуктивность одного растения в среднем составляет 2 500 семян. Семена начинают прорастать при температуре около четырёх градусов. Поэтому всходы мокрицы от перезимовавших семян появляются уже в середине мая. В июне это первое поколение даёт семена, которые, осыпаясь на землю, уже готовы прорасти и дать начало следующему поколению. Последнее поколение цветёт и даёт семена уже в сентябре, и выросшие из этих семян сорняки продолжают расти до глубокой осени, зимуют и весной цветут и дают семена. Мокрица отличается очень высокой морозоустойчивостью. В мягкие зимы она продолжает расти под снегом и даже цветёт. А так как она способна к самоопылению, то под снегом могут образоваться и созреть семена.

Нетрудно представить, как много семян этого сорняка накапливается в почве за один только летний сезон. А ведь они сохраняют в почве свою жизнеспособность не один год, и хотя часть из них постепенно теряет свою всхожесть, но запас свежих семян каждый год пополняется. Они способны давать новые всходы в течение всего летнего сезона, от ранней весны до поздней осени.

Другое боевое оружие мокрицы заключается в свойствах её стебля. Если стебель прилегает плотно к влажной земле, то в каждом его узле образуются не только новые побеги, но и корни. Если при прополке и рыхлении вы тяпкой разрубите стебель мокрицы на кусочки, то каждый из них, если на нём есть узел, может прижиться и дать начало новому растению. Жизнеспособность отрезков объясняется ещё одной особенностью этого растения. Если вы рассмотрите стебель мокрицы в увеличительное стекло, то увидите, что вдоль стебля идёт узкая полоска тонких серебристых волосков. Эти волоски способны впитывать воду. Так что лишённый корней отрезок стебля с их помощью может пополнять запасы воды и долгое время сохранять жизнеспособность.

Мокрица особенно требует контроля в весенний период, когда может заглушить всходы медленно растущих культур - моркови, укропа петрушки и др. Поэтому после схода снежного покрова на грядках раскладываю и закрепляю, чтобы не сорвало ветром, тёмную полиэтиленовую пленку. Под ней быстрее прогревается почва и ускоряются всходы семян сорняков. При появлении белых стебельков на поверхности земли (под тёмным укрытием они не зелёные) плёнку снимаю. Провожу такую работу в первой половине солнечного денька, к вечеру под лучами солнца всходы сгорают. Далее перед посевом один-два раза рыхлю землю на глубину 4-5 см и вношу древесную золу, которая нейтрализует кислую почву. При рыхлении верхнего слоя почвы одновременно вы будете заглублять лежащие на поверхности семена мокрицы, чем значительно уменьшите их способность к прорастанию. Дело в том, что семена мокрицы для прорастания нуждаются в свете и поэтому дают всходы с глубины не более 0,5-1,5 см.

Обращаю внимание на то, что выполотые однолетние растения не нужно оставлять на поверхности, а лучше заделывать в грунт на глубину 7-10 см. Здесь они быстро перепреют. Разумеется, нельзя этого делать с многолетними сорняками, например, пыреем ползучим. Корни его сжигаю.

Пока всходы культурных растений не окрепли, стебли мокрицы измельчают и ослабляют при рыхлении междурядий каждые две-три недели. Особенно важно это делать, когда вы увидите, что на растениях мокрицы появились белые звёздочки цветков. Удаляя такие растения, вы задержите образование семян.

Эта мера не даст вам избавления от мокрицы, но к тому времени, как появятся её новые всходы, ваши овощи уже окрепнут и смогут успешно конкурировать с сорняком. В это время мокрица даже полезна, так как образует живую мульчу, защищающую поверхность почвы от пересыхания. Но, конечно, надо следить, чтобы эта мульча не слишком разрасталась.

После уборки урожая разросшиеся плети мокрицы следует убрать с грядки, немного подсушить и отправить в компост.

Было бы несправедливым говорить только о вреде мокрицы.

Есть у этой травы и полезные свойства. Её выполотая зелень служит полезным компонентом компоста, так как очень богата азотом. Она быстро разлагается и поэтому может быть использована для приготовления жидкого удобрения из трав.

В свежем виде и в виде настоев она давно используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство, а также для лечения многих других болезней.

Мокрица - пищевое салатное растение, используемое как ранняя зелень. Её молодые побеги, хотя и не обладают каким-то специфическим вкусом, но богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. С добавлением яиц, сметаны и других трав и приправ они дают приятный полезный салат.

Как почвопокровное растение она может служить для создания зелёного покрова почвы в полутени между большими деревьями.

Мокрица относится к растениям-барометрам и может предсказывать погоду. Если утром её цветки-звёздочки не раскрылись, значит, днём будет дождь. Если цветки не раскрылись и днём, значит, дождь будет на следующий день.

http://gornovosti.ru/tema/dobrosovet/ka … hastke.htm

0

2

Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i80/80928.jpg
Мокрица в хьюстонском дворе (фото 3 мая)
Гертруда Рыбакова, личный архив

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени!

Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.

Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i80/80063_or.jpg
Вот еще куртинка мокрицы в о дворе, в более тенистом месте.
Фото Гертруды Рыбаковой. , Личный архив

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.

Вот пара рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36382/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РЕКУЛЬТИВАЦИЯ УЧАСТКА » Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?