Как бороться с мокрицей на участке.
В садах и огородах одним из злостных и распространённым сорняком является эта липучая трава - мокрица. От неё практическим невозможно избавиться. Однако можно контролировать её рост, тогда липучая травка может даже стать полезной.
Барометр на грядке
Для недопущения разрастания мокрицы необходимо знать особенности этой липучей травы. Её стебель состоит из большого количества коротких междоузлий. В узлах стебля вырастают побеги, поднимающиеся над землей на 10-15 см. На концах побегов на длинных черешках белые звёздочки цветков из пяти разделённых на две половинки лепестков. Листочки мелкие, эллипсоидные, с заострёнными кончиками. Такое растение не очень-то приспособлено к конкуренции с многолетними травами в естественных местообитаниях, где оно чувствует себя не очень уютно и его слабые побеги стелются в самом низу под пологом трав.
Зато плодородные рыхлые почвы огородов с относительно редкой растительностью дают возможность мокрице буйно и безудержно разрастаться и становиться действительно злостным сорняком. Все биологические свойства мокрицы идеально приспособлены для выживания на окультуренных почвах с их регулярным рыхлением и прополкой. Мы не знаем, выработались ли эти свойства за тысячелетие совместного существования с человеком или они были изначально присущи этому растению и ко времени появления земледелия позволили ему стать злостным сорняком. Во всяком случае, для земледельца справиться с этим слабым однолетним растением - совсем нелёгкая задача.
Рассмотрим подробнее биологию мокрицы, чтобы понять, почему она так успешно противостоит человеку.
У мокрицы очень короткий цикл жизни: от семени до семени проходит всего 5-6 недель. За лето мокрица успевает дать два-три поколения, а при тёплой осени и четыре. Семенная продуктивность одного растения в среднем составляет 2 500 семян. Семена начинают прорастать при температуре около четырёх градусов. Поэтому всходы мокрицы от перезимовавших семян появляются уже в середине мая. В июне это первое поколение даёт семена, которые, осыпаясь на землю, уже готовы прорасти и дать начало следующему поколению. Последнее поколение цветёт и даёт семена уже в сентябре, и выросшие из этих семян сорняки продолжают расти до глубокой осени, зимуют и весной цветут и дают семена. Мокрица отличается очень высокой морозоустойчивостью. В мягкие зимы она продолжает расти под снегом и даже цветёт. А так как она способна к самоопылению, то под снегом могут образоваться и созреть семена.
Нетрудно представить, как много семян этого сорняка накапливается в почве за один только летний сезон. А ведь они сохраняют в почве свою жизнеспособность не один год, и хотя часть из них постепенно теряет свою всхожесть, но запас свежих семян каждый год пополняется. Они способны давать новые всходы в течение всего летнего сезона, от ранней весны до поздней осени.
Другое боевое оружие мокрицы заключается в свойствах её стебля. Если стебель прилегает плотно к влажной земле, то в каждом его узле образуются не только новые побеги, но и корни. Если при прополке и рыхлении вы тяпкой разрубите стебель мокрицы на кусочки, то каждый из них, если на нём есть узел, может прижиться и дать начало новому растению. Жизнеспособность отрезков объясняется ещё одной особенностью этого растения. Если вы рассмотрите стебель мокрицы в увеличительное стекло, то увидите, что вдоль стебля идёт узкая полоска тонких серебристых волосков. Эти волоски способны впитывать воду. Так что лишённый корней отрезок стебля с их помощью может пополнять запасы воды и долгое время сохранять жизнеспособность.
Мокрица особенно требует контроля в весенний период, когда может заглушить всходы медленно растущих культур - моркови, укропа петрушки и др. Поэтому после схода снежного покрова на грядках раскладываю и закрепляю, чтобы не сорвало ветром, тёмную полиэтиленовую пленку. Под ней быстрее прогревается почва и ускоряются всходы семян сорняков. При появлении белых стебельков на поверхности земли (под тёмным укрытием они не зелёные) плёнку снимаю. Провожу такую работу в первой половине солнечного денька, к вечеру под лучами солнца всходы сгорают. Далее перед посевом один-два раза рыхлю землю на глубину 4-5 см и вношу древесную золу, которая нейтрализует кислую почву. При рыхлении верхнего слоя почвы одновременно вы будете заглублять лежащие на поверхности семена мокрицы, чем значительно уменьшите их способность к прорастанию. Дело в том, что семена мокрицы для прорастания нуждаются в свете и поэтому дают всходы с глубины не более 0,5-1,5 см.
Обращаю внимание на то, что выполотые однолетние растения не нужно оставлять на поверхности, а лучше заделывать в грунт на глубину 7-10 см. Здесь они быстро перепреют. Разумеется, нельзя этого делать с многолетними сорняками, например, пыреем ползучим. Корни его сжигаю.
Пока всходы культурных растений не окрепли, стебли мокрицы измельчают и ослабляют при рыхлении междурядий каждые две-три недели. Особенно важно это делать, когда вы увидите, что на растениях мокрицы появились белые звёздочки цветков. Удаляя такие растения, вы задержите образование семян.
Эта мера не даст вам избавления от мокрицы, но к тому времени, как появятся её новые всходы, ваши овощи уже окрепнут и смогут успешно конкурировать с сорняком. В это время мокрица даже полезна, так как образует живую мульчу, защищающую поверхность почвы от пересыхания. Но, конечно, надо следить, чтобы эта мульча не слишком разрасталась.
После уборки урожая разросшиеся плети мокрицы следует убрать с грядки, немного подсушить и отправить в компост.
Было бы несправедливым говорить только о вреде мокрицы.
Есть у этой травы и полезные свойства. Её выполотая зелень служит полезным компонентом компоста, так как очень богата азотом. Она быстро разлагается и поэтому может быть использована для приготовления жидкого удобрения из трав.
В свежем виде и в виде настоев она давно используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство, а также для лечения многих других болезней.
Мокрица - пищевое салатное растение, используемое как ранняя зелень. Её молодые побеги, хотя и не обладают каким-то специфическим вкусом, но богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. С добавлением яиц, сметаны и других трав и приправ они дают приятный полезный салат.
Как почвопокровное растение она может служить для создания зелёного покрова почвы в полутени между большими деревьями.
Мокрица относится к растениям-барометрам и может предсказывать погоду. Если утром её цветки-звёздочки не раскрылись, значит, днём будет дождь. Если цветки не раскрылись и днём, значит, дождь будет на следующий день.