Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету
Прошедшее лето было богатым на различные банковские программы связанные с приобретением загородного жилья и так называемых участков без подряда. По сути, людям дали возможность получить нормальные кредиты на нормальных условиях. Многие тешили себя надеждами, что подобные программы затронут и садоводов.
На некоторые вопросы посетителей сайта Зем.Ру вокруг данной темы ответил эксперт нашего портала, известный «дачник» и садовод-энтузиаст Андрей Туманов в беседе с руководителем Центра аналитических исследований ZEM.RU, Дмитрием Ларионов.
По мнению Андрея Туманова, загородная недвижимость, в том числе дачные и садовые участки не заметили никаких позитивных изменений. Да и пресловутые участки без подряда не касаются именно садоводов, про которых в очередной раз как бы забыли. Раскрывая тему участков без подряда, Андрей Туманов, углубившись в суть проблемы, рассказал о том, почему таковых стало больше. Причина здесь «не в обеднении народа», а скорее наоборот. Участки «с подрядом дискредитировали себя». На богатых покупателях загородной недвижимости в свое время некоторым дельцам удалось хорошо нагреться.
Суть в чем? Приобретается коттедж, все вроде в нем хорошо – «газ подключен, вода подключена, дорога есть, мусор вывозится». А в чьем ведении находится вся эта инфраструктура это уже вопрос другой. Покупая дом, большинство граждан просто забывали уточнить, кто будет обслуживать системы жизнеобеспечения. Таким образом, очень многие попадали в сети и становились заложниками «управляющей компании».
Получилось, что вся инфраструктура является не долевой собственностью жильцов коттеджного поселка, а принадлежит управляющей компании, которая в каждом конкретном случае является, по сути, монополистом на данные услуги.
По словам Туманова в отношении дачных и садовых участков инфраструктура также пока не выделена, то есть не является долевой собственностью членов объединений и товариществ. Вопрос здесь даже не в финансах, а в «технической» части – нет законодательной базы. Как часто получается процесс или объект есть, а законов нет. Также и здесь – садоводы со своими проблемами никуда не деваются, а законы еще не придумали. Те, что есть, еще необходимо долго дорабатывать, так как появляется много казусов.
Например, лишить собственности в правовом государстве человека может только суд. С садоводами и дачниками снова получается все не так. Являясь членом садового товарищества и пожелав выйти из него, гражданину, конечно не откажут. Но придется лишиться общей долевой собственности. Именно так действует система согласно 66-го закона.
Как верно отметил Дмитрий Ларионов, происходит это «без суда и следствия».
Ситуация же остается из разряда «лишь бы хуже не было». Законодатели вроде бы и знают про подобные недоработки и казусы, но активисты садоводом в предвыборную пору стараются не развивать тему. А тема весьма аппетитна, хотя бы для рейдеров, которые уже активизируются. Ведь по действующему законодательству весьма просто прибрать к рукам общую инфраструктуру, что называется «было бы желание».
Андрей Туманов отмечает еще одну законодательную дыру относительно дачной ситуации. По действующим законам можно зарегистрировать дачное товарищество при этом … не имея участка. Чем будут пользоваться и уже пользуются рейдеры. Достаточно найти, как он выразился «лохов», которые не зарегистрировали землю. Тут действует простой принцип – кто первый пришел зарегистрироваться в местную администрацию, тот молодец. Законных хозяев, таким образом, можно легко «подвинуть», да и сам термин «законность» в данном контексте обретает весьма размытые очертания, сравнимые с поговоркой «закон, что дышло».
Теоретически такие факты должны видеть чиновники на местах. Но это только теоретически, а на практике эти чиновники тоже хотят хорошо жить и вкусно есть, поэтому могут не побрезговать вступить в сговор с рейдерами. Последние в свою очередь так же без ведома членов дачного некоммерческого товарищества могут приватизировать землю и продать ее. Причина в том, что регистрация возможна и без свидетельства земли и вообще без всего. По такому же принципу в мирную жизнь дачных товариществ могут вторгнуться управляющие компании. Получается еще вчера все дороги и имущество были долевой собственностью дачников, а уже сегодня за них, возможно, придется платить непонятно откуда появившейся компании.
Проблемы дачников и садоводов, по словам Туманова, тут уже никого не интересуют, тем более то, что они не знали о приватизации насиженных ими земель.
Это один единственный, но большой и невосполнимый пробел в законодательстве.
Интервью записал Роман Аванесов, заместитель главного редактора Интернет портала Зем.РУ
29.11.11.
Статью подготовил Туманов Андрей Владимирович