Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету


Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету

http://analitika.zem.ru/upload/analytics/3838.jpg

Прошедшее лето было богатым на различные банковские программы связанные с приобретением загородного жилья и так называемых участков без подряда. По сути, людям дали возможность получить нормальные кредиты на нормальных условиях.  Многие тешили себя надеждами, что подобные программы затронут и садоводов.

На некоторые вопросы посетителей сайта Зем.Ру вокруг данной темы ответил   эксперт  нашего портала, известный «дачник» и садовод-энтузиаст Андрей Туманов в беседе с руководителем Центра аналитических исследований ZEM.RU, Дмитрием Ларионов.

По мнению Андрея Туманова, загородная недвижимость, в том числе дачные и садовые участки не заметили никаких позитивных изменений. Да и пресловутые участки без подряда  не касаются именно садоводов, про которых в очередной раз как бы забыли. Раскрывая тему участков без подряда, Андрей Туманов, углубившись в суть проблемы, рассказал о том, почему таковых стало больше. Причина здесь «не в обеднении народа», а скорее наоборот. Участки «с подрядом дискредитировали себя». На богатых покупателях загородной недвижимости в свое время некоторым дельцам удалось хорошо нагреться.

Суть в чем? Приобретается коттедж, все вроде в нем хорошо – «газ подключен, вода подключена, дорога есть, мусор вывозится». А в чьем ведении находится вся эта инфраструктура это уже вопрос другой. Покупая дом, большинство граждан просто забывали уточнить, кто будет обслуживать системы жизнеобеспечения. Таким образом, очень многие попадали в сети и становились заложниками «управляющей компании».

Получилось, что вся инфраструктура является не долевой собственностью жильцов коттеджного поселка, а принадлежит управляющей компании, которая в каждом конкретном случае является, по сути, монополистом на данные услуги.

По словам Туманова в отношении дачных и садовых участков инфраструктура также пока не выделена, то есть не является долевой собственностью членов объединений и товариществ. Вопрос здесь даже не в финансах, а в «технической» части – нет законодательной базы. Как часто получается процесс или объект есть, а законов нет. Также и здесь – садоводы со своими проблемами никуда не деваются, а законы еще не придумали. Те, что есть, еще необходимо долго дорабатывать, так как появляется много казусов.

Например, лишить собственности в правовом государстве человека может только суд. С садоводами и дачниками снова получается все не так. Являясь членом садового товарищества и пожелав выйти из него, гражданину, конечно не откажут. Но придется лишиться общей долевой собственности. Именно так действует система согласно 66-го закона.

Как верно отметил Дмитрий Ларионов, происходит это «без суда и следствия».

Ситуация же остается из разряда «лишь бы хуже не было». Законодатели вроде бы и знают про подобные недоработки и казусы, но активисты садоводом в предвыборную пору стараются не развивать тему. А тема весьма аппетитна, хотя бы для рейдеров, которые уже активизируются. Ведь по действующему законодательству весьма просто прибрать к рукам общую инфраструктуру, что называется «было бы желание».

Андрей Туманов отмечает еще одну законодательную дыру относительно дачной ситуации. По действующим законам можно зарегистрировать дачное товарищество при этом … не имея участка. Чем будут пользоваться и уже пользуются рейдеры. Достаточно найти, как он выразился «лохов», которые не зарегистрировали землю. Тут действует простой принцип – кто первый пришел зарегистрироваться в местную администрацию, тот молодец. Законных хозяев, таким образом, можно легко «подвинуть», да и сам термин «законность» в данном контексте обретает весьма размытые очертания, сравнимые с поговоркой «закон, что дышло».

Теоретически такие факты должны видеть чиновники на местах. Но это только теоретически, а на практике эти чиновники тоже хотят хорошо жить и вкусно есть, поэтому могут не побрезговать вступить в сговор с рейдерами. Последние в свою очередь так же без ведома членов дачного некоммерческого товарищества могут приватизировать землю и продать ее. Причина в том, что регистрация возможна и без свидетельства земли и вообще без всего. По такому же принципу в мирную жизнь дачных товариществ могут вторгнуться управляющие компании. Получается еще вчера все дороги и имущество были долевой собственностью дачников, а уже сегодня за них, возможно, придется платить непонятно откуда появившейся компании.

Проблемы дачников и садоводов, по словам Туманова, тут уже никого не интересуют, тем более то, что они не знали о приватизации насиженных ими земель.

Это один единственный, но большой и невосполнимый пробел в законодательстве.

Интервью записал Роман Аванесов, заместитель главного редактора Интернет портала Зем.РУ

29.11.11.

Статью подготовил Туманов Андрей Владимирович

http://analitika.zem.ru/text/3838/

0

2

Невосполнимый пробел (окончание): дачная амнистия - чудеса законодательства

http://analitika.zem.ru/upload/analytics/3858.jpg

Первую часть "Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету" смотрите по данной ссылке. Напомним, что некоторые вопросы посетителей сайта Зем.Ру вокруг темы Дачной амнистиии отвечал  эксперт  нашего портала, известный «дачник» и садовод-энтузиаст Андрей Туманов, ныне ставший депутатом Государственной Думы, чтобы продолжить защищать права мелких земельных собственников, в беседе с руководителем Центра аналитических исследований ZEM.RU, Дмитрием Ларионов.

Дмитрий Ларионов высказал мнение, что отмечается повышение спроса на дачные участки. Его собеседник видит связь кажущегося роста спроса с межевыми спорами. Документами об этом сегодня завалены суды, но прямой связи, по мнению Туманова, между количеством споров и ростом спроса – нет. Межевые споры возникают в момент передачи земли, а это может быть не только продажа, но и дарение и наследование.

Рынок «находится в полудреме». Да и предложений на сегодняшний день гораздо больше, чем спроса, порядка в десять раз. При этом предложения «не горящие: могу продать, а могу не продать». Есть много участков, которые люди готовы продать, чтобы не ссориться с соседями, или умерли хозяева участка, а он достался кому-то, кому он не нужен, по наследству. Такая собственность не всегда стоит того, «чтобы за нее копья ломать».

С другой стороны в Московской области существует порядка 12 000 садовых некоммерческих товариществ, члены которых «не представляют жизни» без своих нескольких соток.

http://zem.ru/kcfinder/upload/images/2.JPG

Андрей Туманов придерживается точки зрения, что дачные товарищества еще не скоро «отомрут», скорее будут длительный период трансформироваться в нечто новое, возможно даже в постоянные населенные пункты. Подтверждение такой точки зрения может быть тенденция к укрупнению. Многие граждане пытаются скупать соседние участки, объединяя их в один большой. Почти половина сделок купли-продажи дачных участков сегодня происходит именно по такому сценарию. Тут возникает еще одна законодательная недоработка – член дачного некоммерческого товарищества платит членский взнос, который не зависит от размера участка, то есть собственников больших участков становится больше, а платят они за землю меньше. В итоге денег на содержание коллективной собственности просто не остается.

Решение проблемы может быть закреплено в уставе дачного товарищества. Например, здесь может быть прописана норма, что за землю платить по соткам. Это будет, конечно, не совсем законно, но по словам Туманова, «не принципиально». К тому же «закон все равно никто не читал», а вероятность того, что устав товарищества прочитают, все же больше. Основная задача – внести предложение и договориться о его принятии на общем собрании.

Все же скандалы в дачных товариществах не столь часты по одной простой причине – в них собираются в основном люде примерно равного уровня доходов, которые все равно будут платить в силу менталитета и осознания того, что дачный участок им нужен.

Но если уж происходят склоки, то каждый раз новые и неповторимые. По словам Туманова, общие собрания членов товариществ любят взять на себя функции, которые из совсем не свойственны. Порой даже общее собрание может решить не исполнять постановление суда, как незаконное. Вот он образец демократии, воля граждан важнее, чем законное решение законной инстанции.

http://zem.ru/kcfinder/upload/images/3%2816%29.jpg

Бывали в дачной жизни и случае, когда по чьей-то жалобе проверка приходила и штрафовала председателя товарищества. Общее собрание выносило постановление штраф переложить на тех, кто наябедничал – самоуправство чистой воды. При этому члены товариществ свято верят, что поступают правильно. По нормам морали, может оно и так, но закон не всегда знает такое понятие. В этом, возможно, и состоит его проблема. 

По наблюдениям эксперта «нормальное садовое товарищество» стремится стать ДНТ – дачным некоммерческим товариществом. Особенно это касается ближнего Подмосковья. Теоретически разница в том, что в ДНТ можно прописываться, и всегда можно было это делать. У ДНТ изначально больше прав. Предоставление же возможности прописки в садовых некоммерческих товариществах в очередной раз указывает на пробелы в нормативно-правовых актах. В данном случае имеется ввиду пункт 66-го закона, вступающий в противоречие с конституцией, запрещающей прописку на сельхозземлях.

Что такое в данном случае возможность прописки? Это выезд скорой помощи, милиции и другое соответствующее обслуживание.

В  очередной раз все упирается в законодательное несовершенство и в то, что сложно описать на бумаге реальную ситуацию и положение в дачно-садовой сфере.

Беседу записал Роман Аванесов, заместитель главного редактора Интернет портала Зем.РУ

06.12.11.

Статью подготовил Туманов Андрей Владимирович

http://analitika.zem.ru/text/3858/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Невосполнимый пробел: дачные товарищества есть – законов нету