Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Что происходит с моей нацией? Власть превращает избирателя в люмпена


Что происходит с моей нацией? Власть превращает избирателя в люмпена

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Что происходит с моей нацией?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120709151558_30862.jpg

Власть намеренно превращает избирателя в люмпена и жиреет на рабском труде низкоквалифицированных мигрантов

Каждый день, идя по улице, я слышу нерусскую речь и вижу смуглые азиатские лица. Я ощущаю себя, как белый плантатор на Ямайке в окружении чужих по языку и культуре рабов. Я совершенно точно знаю, что на Ямайке этот дармовой рабский труд кончился катастрофой — и для белых, и для рабов.

Что происходит с моей нацией? Она гибнет на моих глазах.

Согласно экспертам, писавшим «Стратегию-2020», в России к 2009-му насчитывалось 6,3 млн взрослых работоспособных мужчин, не желающих работать. У них формируется «особая субкультура бедности. 6,3 млн - это только мужчины. Прибавим к ним вполовину меньше женщин и получим около 10 млн человек трудоспособного возраста, которые не хотят работать. Это около 15% от общего числа трудоспособного населения России в 75,5 млн человек.

Сколько в России трудовых мигрантов? Те же 10 млн человек.

Пока 10 млн таджиков, киргизов, узбеков работают на стройках, метут московские улицы, водят такси — 10 млн русских спиваются и скалываются в глухих медвежьих углах вроде какого-нибудь Демьянова в Кировской области, где недавно случилась национальная свара между коренным населением и дагестанцем — хозяином лесопилки. Или села Марьяновка в Кировской районе Приморья, где, по словам одного из «приморских партизан», стоит роскошный терем главного наркоторговца - полицейского начальника и все село покупает у него его продукт и контролируется его людьми.

Во всем мире нищие из сел бегут в город. Это происходит в Индии, Кении, Боливии и даже Китае, где подобное довольно трудно. Почему русские не бегут из Марьяновки или Демьянова?

Или русский народ испортился? Индусы не испортились, кикуйю не испортились, кечуа не испортились - русские испортились? Некондиционными стали, в отличие от таджиков? В начале XXвека возле каждого дома стоял дворник с бляхой. Русских дворников больше нет? Мы все получили высшее образование? Почему улицы Москвы метут приезжие из Таджикистана, а не из Марьяновки?

Приглядимся поближе. Сколько зарабатывает таджик? Грузчиком в какой-нибудь «Пятерочке» - 700 долл. За эти деньги он живет вдесятером в вагончике и ест «Доширак».

Как живет наш житель Демьянова-Марьяновки? У него есть крыша над головой. Скорее всего, это отвратительная ободранная квартира в полуразваливающемся бетонном бараке; но все-таки крыша есть, за свет-газ-квартплату он просто не платит, он на это клал, дома есть телевизор, у магазина на лавочке — друзья, и еще у него есть пособие: или инвалидность, или на детей, или он пенсию забирает у матери — тысячи три в месяц выходит, на хлеб и водку хватает.

Продать он дом не может; он не выручит за него и копейку, сопоставимое по качеству жилье в столице будет стоить ему 300 долл., еда будет в два раза дороже, что он выиграет, если переберется в столицу и устроится в тот же супермаркет? Лишние 100 долларов?

Получается, дело не в «субкультуре бедности» и не в деградации русской нации. Дело в здравом смысле.

Как и белые бедняки на Ямайке, русский мужик не выдерживает конкуренции со стороны дармового рабского труда. Он сидит в Демьянове-Марьяновке, пьет, смотрит телевизор и голосует, разумеется, за великого Путина, потому что где еще, кроме как при Путине, он получит столько, ничего не делая?

Но, может быть, этот дармовой рабский труд удешевляет цену товара для потребителей?

Вряд ли. Возьмем свежий пример - мост на остров Русский. Неквалифицированные работы на нем, как водится, выполняли рабы-таджики, никакого заработка местному населению (из той же Марьяновки) не обломилось. Два моста общей длиной 2 км стоили 2 млрд долл., столько же, сколько в Китае стоил мост длиной 35,6 км. То есть мост стоил в 18 раз дороже, чем в Китае, и дельта, понятно, пошла не в карманы рабочих.

Еще пример: дворники. Профессия дворника в Москве на самом деле сейчас шикарно оплачивается. Реальная ставка - 500 долл. на двор. Как человек, который регулярно и с удовольствием чистит от снега, мусора, хвороста огромный участок, могу сказать, что при надобности я бы спокойно убирала этак три двора, и при этом у меня оставалось бы время и читать, и писать.

В чем же дело? Неужели в Москве не осталось студентов-пенсионеров, которые на не столь уж трудной работе могли бы получать 1000-1500 долл. в месяц? Неужели нет из села желающих приехать на эту работу, тем более что дворницкое жилье обычно есть?

Ответ в том, что по 500 долл. за двор получает чиновник. 450 из них он берет себе, а на оставшиеся нанимает раба-таджика. Он по определению не может нанять гражданина РФ, потому что тот начнет качать права.

И гражданин РФ остается в условной Марьяновке, колется и голосует за Путина, и даже если он голосует не за Путина, то считают его голоса те же прекрасные люди, которые продают ему героин, контролируют поселок и понимают, что ни при каком другом режиме, даже в Колумбии, должность начальника полиции и главного наркоторговца не получится совмещать. А таджик метет в Москве двор, и перед выборами ему спешно дают гражданство, сажают в автобус и везут голосовать за любимого Путина; и он тоже голосует с восторгом, поскольку среднеазиатский менталитет еще более приспособлен для почитания хана, чем русский.

Вы спросите меня: что же делать? Отвечаю: когда в России придет к власти новое правительство, оно должно немедленно отправить домой всех мигрантов, занимающихся рабским трудом, — тех, кто зарабатывает деньги чиновникам. Никаких разрешений на неквалифицированную работу в стране, где 10 млн жителей марьяновок и демьянова.

В стране, которая благодаря нефтяной бонанзе имеет 15 тыс. долл. среднедушевого ВВП в год (это с пенсионерами, грудничками, чиновниками, марьяновцами и таджиками), при уполовинивании халявы чиновников рабочий на стройке или в супермаркете вполне будет получать 1500-2000 долл. Это уже нормально, чтобы иметь стимул переехать туда, где есть работа, и чтобы содержать семью.

И не говорите мне, что отправлять домой будут несчастных людей. Ну и? Да, это несчастные люди, но моя страна называется Россия, и моя нация стоит на пороге гибели.

Я не верю, что нынешняя ситуация - растущий слой люмпенов там, где работы нет, и растущий слой мигрантов там, где работа есть, - случайна. Путинская власть намеренно превращает российских граждан в быдло и намеренно разбавляет их избирателями со среднеазиатским менталитетом.

Еще раз повторяю: того «приварка», который получит ВВП, если ликвидировать воровство, бюрократию, административные барьеры, бесполезных чиновников и пр., вполне хватит, чтобы поднять зарплату рабочего на стройке до 1500-2000 долл. исделать конечный товар дешевле, а не дороже для потребителя.

А главное - превратить люмпена, за которого работают рабы (заработок которых присваивают воры), - в избирателя.

Это - вопрос выживания нации.

Юлия Латынина

Из выпуска от 09-07-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 69929.html

0

2

Старое и новое поменялись местами

Максим Трудолюбов
Vedomosti.ru
27.07.2012, 01:13

Во время фольклорной экспедиции в Монголию антрополог Александра Архипова наблюдала, как научная картина мира накладывается в сознании человека на мифологическую. «Кочевники охотно рассказывали нам, что человек произошел от обезьяны, — рассказывает Архипова в своей колонке в журнале “Вокруг света”. — Но уточняли, что имеется в виду брак царя обезьян с горной ведьмой». Когда исследователи спросили у старика монгола, откуда возникает молния, он с готовностью объяснил: «От разряда электричества. Этому в школе учат». «А разряд откуда?» — «От столкновения двух драконов».

Для большинства из нас молнии и драконы никак не связаны. Мы все знаем про атмосферные явления. Мы слышали об эволюции, о геологии и географии. Основой развития подавляющего большинства из нас является научная картина мира: история из учебника физики не способна ее взломать.

А цитаты из правил Лаодикийского собора, приобщенные к делу в современном светском суде? Даже простейшие цитаты из Нового Завета и христианских авторов прошлого — насколько это с детства знакомая территория? Насколько легко мы можем отличить одного от другого, понять, кто принадлежит к какой школе и чем заслужил место в истории?

У нас нет «старой» религиозности — традиционной, семейной. Семей, где преемственность религиозной культуры и быта уходила хотя бы на два-три поколения вглубь, единицы. У нас страна неофитов в религии — в любой религии. То же касается, кстати, и большинства областей гуманитарного знания, которые были искажены или запрещены в СССР. Старая религиозность, конечно, есть в эмигрантской и диссидентской среде, но не она определяет климат сегодня.

Тех, кто хотел бы (или опасается) распространения религиозности, стоит успокоить. Все вдруг не станут по-настоящему религиозными. Это не нужно ни властям, ни пиарщикам (заметим, что слышны в основном пиарщики, а не проповедники) Русской православной церкви. Есть другая опасность, и она уже из потенциальной превратилась в реальную: торжество первобытной сюрреалистической каши в головах.

Эфир наполнен противоречивой архаикой: светские обвинения, составленные по византийским образцам (дело «Пусси Райот»); оправдание произвола государства в устах священника — «верховный правитель или группа правителей должны иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе» (прот. Всеволод Чаплин); введение в современное законодательство мифов (закон об «иностранных агентах»); девальвация ученых степеней (политики любят быть «кандидатами» и «докторами» наук); смешение науки и лженауки в документальных фильмах на центральных каналах, даже на канале «Культура». Именно это — создание каши в головах — и есть забота официальной пропаганды. Редакторы с телевидения и пиарщики, которые этим занимаются, — хуже, чем торговцы наркотиками. Они не продают таблетки — они силой навязывают людям непонимание и страх. Религиозное сознание по сравнению с этим — высокоорганизованная форма жизни, а такая форма жизни политическим менеджерам не нужна.

Православие для большинства — нечто малопонятное и грозное, то, что изучается в первом поколении, как йога или современная политология. Изучается часто плохо, с учителями, которым самим впору учиться. Религиозные термины, обрывки богословских построений, цитаты из Библии и правил вселенских соборов падают на почву, из которой все это с кровью выкорчевывалось поколениями. Эта земля не может быстро принести плода.

Кочевник, воспринимая научное знание, примиряет его с привычной для него картиной мира. Так и большинство из нас, столкнувшись с непривычным способом познания мира, с религиозным, примиряет его с заложенной в детстве научной картиной мира. Правда, последовательность у нас ровно противоположна той, что у кочевников. Антропологи когда-то решили, что в познании мира есть некоторая последовательность — когда-то из первобытной каши и бессмыслицы родился миф, который помог человеку понять мир, потом ту же роль сыграла религия, потом наука. В нашей ситуации старое и новое поменялись местами. Сто лет назад крестьян срочно отучали от традиций и веры и заправляли грамотой и наукой. Сейчас нас, ученых крестьян, снова переучивают на первобытную мифологию. Нам приходится труднее, чем кочевникам: мы идем обратно.

Автор — редактор отдела «Комментарии»

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23 … tor-choice

0

3

Рыночное рабовладение

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20121228161312_14788.jpg

Перед Россией стоит огромная стратегическая проблема. Можно назвать ее проблемой мигрантов. Можно назвать ее проблемой рабов, потому что бесправный мигрант, готовый работать (или делать вид, что работает) за еду или за несопоставимо низкую с гражданином России плату, де-факто есть раб.

Нам говорят, что мигранты есть во всех благополучных странах с низкой рождаемостью. Это вранье. В Японии их, например, нет. Перефразируя Андерсена, в Японии все жители японцы и даже дворник — японец. При этом население Японии сокращается со скоростью 200 тыс. человек в год, а пенсионеры составляют 23,3% населения. Ну и? Страна перенаселена, если в ней будет жить не 130 млн, а 120, небо не рухнет. Мне скажут, что низкая рождаемость при длительной старости есть одна из причин японской стагнации. Ответ: нам бы такую стагнацию. Нам говорят, что в России из-за убыли населения нехватка рабочих рук. Вот вы мне физически объясните — это как? В начале XIX в. в России жило 36 млн чел. Тогда что, не хватало 100 млн? Очевидно, что если население уменьшается, то уменьшается не только количество рабочих рук, но и потребность в этих руках.

Предположим, через полвека в России будет жить 120 млн чел. вместо 140. Да, это нехорошо, Россия не Япония, перенаселенной нашу страну, спасибо Сталину, ГУЛАГу и революции, нельзя назвать. Но что лучше — 120 млн русских или 240 млн, из которых 120 млн таджиков? Тип хозяйства, который сейчас складывается в России, хорошо известен в истории. Это — рабовладельческое хозяйство.

У нас с этим термином большая путаница, потому что еще в школе всех учили, что сначала было рабовладение, потом феодализм, а потом капитализм, и на знаменах Спартака было написано: «Вперед к феодализму, светлому будущему человечества».

На самом деле рабы бывают в самых разных обществах и составляют, видимо, один из первых типов собственности, появившийся еще у первобытных племен (люди и муравьи — единственные виды живых существ, которые имеют специализированные армии и рабов), но есть вполне специфический тип рабовладельческого хозяйства — это хозяйство, работающее на рынок. В этом хозяйстве рабов очень много, и они заменяют машины.

Именно так были устроены римские поместья или американский Юг. Суть обширного римского имения III в. н.э. в том и заключалась, что это хозяйство существовало не в рамках патриархальной экономики (где два-три раба вместе с хозяином пахали бы поле), а в рамках обширного рынка, на котором продукция тысяч рабов находила спрос. Последствия подобного рыночного использования рабов для культуры всегда катастрофические, по одной простой причине — рабов, как капитала, не может быть слишком много. Число рабов перегоняет или становится сопоставимо с числом свободных, а дальше происходит неизбежный крах.

Я не знаю, был ли кто-нибудь из моих читателей на островах Карибского моря. Это очень поучительное зрелище. Это благословенный климат и благословенная земля, которая была открыта европейцами и ими же заселена рабами, которые возделывали плантации сахарного тростника — самого ходового рыночного товара тех дней.

Сейчас белых там нет. (Кое-где понемногу заселяются обратно на отдых.) Где-то их вырезали, как на Гаити в 1804-м, где-то они уехали сами, как с Барбадоса в 1930-х, когда их оттуда стали выживать примерно теми же методами, которыми русских выживали из Чечни, потому что нет ничего страшнее рабовладения, и только одну душу оно развращает сильнее, чем душу господина — душу самого раба. Еще поучительнее ситуация была в Римской империи. Римскую империю, начиная где-то с III века н.э., постигает «обезлюдивание», такое же относительное, как в России. (Настоящее обезлюдивание началось после вторжений гуннов в V веке и голода и эпидемий в VI.) Связано оно было отчасти с примитивной системой велфера: в Риме, Антиохии, Константинополе черни раздавали хлеб, поэтому трудились — рабы.

Образованные римляне создали веротерпимую цивилизацию и изысканную стоическую философию. А рабы увлекались религиями для униженных и оскорбленных, и в один прекрасный момент императоры проснулись и обнаружили, что в городе Риме христиане составляют большинство. Все достижения веротерпимой античности были сметены новой религией рабов и варваров, и Европа на тысячу лет погрузилась во тьму.

Основная особенность рабского капиталистического хозяйства очень проста. Оно не нуждается в машинах. Оно нуждается в рабах. Рабы и инновация — вещи противоположные. Если у вас в хозяйстве жернов для выжимки масла вращают рабы, вам не нужна паровая машина, и даже осел вам не нужен. Если у вас в магазине за кассой стоят рабы, то новая электронная система, при которой берешь товар с полки и сам учитываешь его сканером, вам не нужна — рабы дешевле. Более того, рабы и модернизация несовместимы, рабы сложными электронными системами пользоваться не умеют.

Это я все к тому, что процессы, происходящие в России, нельзя рассматривать просто с точки зрения «рынка труда» и кто чье рабочее место занял.

Ее можно и нужно рассматривать как сознательную политику авторитарного правительства, заинтересованного а) в максимизации прибыли правящего сословия, на которое работают рабы, б) в развращении всего остального населения для создания системы госзависимости.

В краткосрочном плане эта политика действительно укрепит власть Кремля. В долгосрочном она приведет к тому, что нас постигнет участь белых на Барбадосе. И на руинах Большого театра ваххабиты будут жечь книги Пушкина.

Из выпуска от 28-12-2012 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 22153.html

0

4

http://svpressa.ru/photo/67479.jpg

29 апреля 2013 года 18:03 | Виталий Словецкий

Мигранты подвинули москвичей

Работодатели меняют жителей столицы на таджиков и киргизов

В понедельник утром появилась информация о грядущем увольнении около 300 санитаров московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (ССиНМП). На их место, сообщали СМИ, планируют взять работников коммерческих клининговых компаний.

Вскоре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил: «Санитары не оказывают медицинской помощи населению, а занимаются преимущественно уборкой офисных помещений. В этой связи считаю абсолютно логичным и правильным передать данный вид работ на аутсорсинг». Через несколько часов РИА «Новости» «поправили» Печатникова: «Санитары московской «скорой» перейдут в штат клининговых компаний».

Ситуация представляется экспертам странной: такие компании специализируются преимущественно на мигрантах. Отчего вдруг решили взять в штат три сотни санитаров «скорой»? Согласятся ли московские санитары (пусть и получали чуть более 13 000 рублей в месяц) на такое?

Одновременно стало известно, что столичные власти планируют отменить для врачей-гастарбайтеров экзамены на русском языке. Мотивировка: иностранные инвесторы стремятся приходить на медицинский рынок Москвы со своим штатом специалистов.

В Департаменте здравоохранения города Москвы корреспондент «СП» ответ не получил.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский говорит, что, на самом деле, далеко не все санитары занимаются уборкой офисных помещений: «Как правило, они сопровождают врачей или фельдшеров, несут их чемоданы, укладывают на носилки людей, находящихся в тяжелом состоянии, относят их в автомобили «скорой помощи». Что-то здесь не так…

Еще один момент. Московская «скорая» уходит в частные руки. Общемировая практика свидетельствует: через два года после того, как клиринговая компания выиграет тендер, она принимается диктовать условия организации, в которую внедрилась. Буду работать не так, как вам нужно, а так, как мне выгодно и удобно. Услуги по оказанию неотложной помощи станут платными, а их качество будет снижаться и снижаться.

Если санитаров, помогавших докторам, и впрямь, переведут в клининговую компанию, то с них будет снята всякая ответственность. В договорах таких фирм ответственность не оговаривается.

Теперь представьте карету «скорой помощи» на аутсорсинге: водитель-«аутсорсингист» из одной компании и санитар, «прикрепленный» открытым тендером, из другой. Они работники частных структур – выполняют распоряжения лишь своего руководства. Будут ли они подчиняться диспетчеру «скорой»?

«Скорая помощь», как и армия, - стратегический ресурс. Ее недопустимо отдавать в частные руки».

«СП»: - Разве наверху этого не понимают?

- Речь идет о больших деньгах. Пока, вероятно, не думают об этом.

Теперь касаемо отмены экзаменов на русском для доктров-гастрабайтеров. Предлог об инвесторах, страстно желающих привезти своих сотрудников, – смехотворен. Доктора, например, из Германии, либо США, к нам не приедут. А поспешат из Таджикистана и Киргизии. Платить им будут меньше, медицинскую помощь они станут оказывать хуже.

Выходцы из среднеазиатских стран замещают в российской столице не только медперсонал. Они трудятся продавцами, водителями маршруток, троллейбусов и автобусов, чернорабочими, нянями. Даже заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в ноябре прошлого года проговорился корреспонденту «Известий»: «Треть рабочих мест в городе уже занимают мигранты». Ранее, в апреле 2011 года, начальник отдела внешней трудовой миграции Департамента труда и занятости населения города Москвы Андрей Кубышкин признался в интервью порталу «Вакансия.ru»: «Пожалуй, главное не в том, что москвичи и россияне из регионов не хотят работать на непрестижных видах работ. Многие работодатели заинтересованы привлекать иностранных работников, особенно когда наем на работу ведется неофициально, без оформления трудового договора. Цель таких, с позволения сказать трудовых отношений, – очевидна. Работодатель экономит на заработной плате иностранного работника, на социальных выплатах, получая тем самым конкурентные преимущества».

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов говорит, что формирование рынка происходит в том направлении, куда его направляют формирующие: «Наши формирующие, в частности, замминистра транспорта Окулов, предлагает усаживать за штурвалы пассажирских самолетов пилотов-гастарбайтеров. Это означает: рынки создаются не под потребности страны и населения, а под интересы и благосостояние работодателей.

Вместо того, чтобы сделать приличные условиях на рабочих местах и платить достойную зарплату нашим гражданам, бизнесмены нанимают по дешевке мигрантов. Либо нанимают за хороший заработок, половину которого присваивают.

Плати прилично – и жители сопредельных с Подмосковьем регионов пойдут работать и дворниками, и продавцами, и строителями. Да и многие москвичи пойдут. Но даже тем горожанам, что желают трудиться за имеющиеся в этих сферах заработки, отказывают в трудоустройстве под разными предлогами. Местным потребуются соцпакеты, они будут заявлять о своих правах. Такие работники бизнесменам не нужны, им требуются бесправные и безропотные.

Власть и бизнес используют различные методики для доказательства необходимости мигранстких потоков в нашу страну».

«СП»: - Имеются ли возможности хотя бы для частичного решения этой проблемы?

- Изменить ситуацию не особенно сложно. Требуется лишь политическая воля. Но вряд ли в ближайшее время стоит ожидать, что ее продемонстрируют.

Фото Виталий Аньков/РИА Новости

http://svpressa.ru/society/article/67479/

0

5

12:51 Business FM

Дети мигрантов получат вид на жительство в России

Для этого необходимо будет учиться в российской школе. В Думе заговорили о миграционном хаосе в России, который может усилиться с новой инициативой

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/14/uchyeniki_1.jpg
Ученики на уроке в общеобразовательной школе. Фото: РИА Новости

Детям мигрантов, окончившим российскую школу, будут давать вид на жительство. Как пишет «Российская газета», достаточно будет проучиться три года на территории России. Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Подростки быстро ассимилируются, говорит директор Центра образования №548, член Общественной палаты Ефим Рачевский: «Дети мигрантов в московских школах учатся. Это серьезный фактор влияния: чем дольше учатся, тем активнее включаются и в языковую культуру, и в иные виды культуры. В Москве есть территории, где компактно проживают семьи мигрантов и в тамошних школах есть дополнительное финансирование от бюджета Москвы для дополнительных занятий и русским языком, и иными образовательными программами, для того, чтобы эти дети как можно скорее и успешнее вошли в общий контекст. Значительная часть мигрантов и их детей связывают свою будущность именно с Россией. Поэтому они активно включаются и в образовательный процесс и в общекультурный процесс, в экономические отношения. Школа является форпостом для решения этой проблемы».

Думская оппозиция заявила сегодня о миграционном хаосе в России.

«Говоря условно, азербайджанцы держат рынки, грузины рестораны, а сотни тысяч таджиков все также будут держать лопаты, но теперь с загранпаспортами, — говорит депутат от КПРФ Денис Вороненков, — Предполагается, что паспортизация узбеков, таджиков и киргизов даст возможность хотя бы пересчитать их на нашей территории, но это явное заблуждение. Несколько лет назад киргизов стали в упрощенном порядке массово принимать в российское гражданство. Количество паспортов, выданных киргизам, до сих пор никто не подсчитал. По некоторым данным, счет идет на миллионы. Результат этой паспортизации таков, что киргизские аксакалы в одной части ставшие российскими гражданами и пенсионерами, высоко оценили щедрость российского пенсионного фонда и это при том, что русские претенденты на российское гражданство в отличие от киргизов стоят годами в очередях».

В понедельник появилась информация, что Кремль поручил правительству к 15 сентября разработать законопроект, который позволит жителям бывших советских республик получить российское гражданство в максимально упрощенном порядке.

По разным оценкам, это создаст от 25 до 100 млн новых российских граждан, что, по замыслу властей, должно восполнить нехватку рабочей силы в России.

http://www.bfm.ru/news/216164

0

6

Как нацию сохранить

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130805182213_10403.jpg

Во-первых, это — приличное слово, если не отдавать его на откуп нацистам, а во-вторых, надо думать о том, как эту нацию сохранить

Два видео

В России стремительно растут националистические настроения. Главная новость недели — торговец арбузами Магомед Расулов, проломивший череп оперу, пришедшему арестовывать его брата за изнасилование. Видео, снятое случайным очевидцем, распространяется по Сети, как авирус. «Звери». «Негодяи». «Так их».

Скажу цинично: я не вижу в том, что произошло, вообще никакого повода для обсуждения. Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку. Расулов пробил череп сотруднику полиции — Расулов арестован. Вот если бы его отпустили, как отпустили чеченских полицейских, уличенных в пытках и похищении человека, тогда был бы повод для рефлексии.

А так его нет: арестовали, срок вломят — мама не горюй, и еще рынки зачистили, что, с одной стороны, перебор — брать по второму кругу с людей, которых местная полиция и так обложила данью, а с другой — почти правильно, потому что у каждого российского гражданина, вне зависимости от национальности, должно сидеть в голове: полицейским проламывать череп нельзя, особенно за брата-насильника.

Одновременно с видео Расулова в Сети появилось другое видео, которое можно посмотреть по адресу http://nevex.tv/entries/52174/ и которое, к моему стыду и изумлению, не стало предметом такого всеобщего обсуждения.

Снято оно 27 июля в Санкт-Петербурге. Длительность — 28 минут. Аннотация: «Блондинка с битой! Радикальные правые националисты совместно с полицией проводят рейд по выявлению и пресечению незаконной торговли фруктами»

На этом видео банда русских нацистов в черных рубашках с надписью «С нами Бог» ходит по рынкам и громит ларьки торговцев-мигрантов. С ними — девушки. Наци сначала менжуются, потом входят во вкус, опрокидывают лотки, кричат: «Где хозяин?» Ловят какого-то несчастного таджика, окружают его всей толпой, кричат: «Ты толкнул девушку, извинись перед девушкой». Полиция стоит рядом, держит таджика. Таджик извиняется. Какая-то русская женщина, в ужасе наблюдающая за всем этим, спрашивает погромщика: «Разве так можно?» «Они насилуют наших детей!» — отвечает тот и идет переворачивать лотки дальше. В глазах его горит огонь Освенцима.

Видео нацисты вывесили сами. Обсуждения — ноль. Примечательно, что ребята эти достают не чеченцев. И даже не Магомеда Расулова — а я бы охотно полюбовалась на товарищеский матч этих двух команд — претензии нацисты предъявляют забитым мигрантам: по классической схеме, при которой трус вымещает свою агрессию на том, кто еще ниже.

Мигранты

Позвольте мне быть политнекорректной. У России есть национальная проблема. У нее вообще куча проблем, в том числе и национальная. Точнее — целых три национальных проблемы. Мигранты, жители Северного Кавказа вообще и чеченцы в частности. Это разные проблемы.

Проблема мигрантов заключается в следующем.

Национальный состав России меняется. Меняется в худшую сторону: из нее уезжают миллионы тех, кто хочет свободы, и приезжают миллионы тех, кто согласен на рабство.

Национальный состав России меняется в результате сознательной политики властей по отношению к собственному населению.

Если раньше власти хотя бы делали вид, что они занимаются проблемой миграции, то теперь — даже вида не делают. Московская мэрия является крупнейшим работодателем для мигрантов, хотя 77% москвичей этим недовольны.

На пропаганду «пользы миграции» брошены гигантские ресурсы. Обратите внимание, как часто вам встречаются статьи и «мнения экспертов» о «дефиците рабочей силы на рынке труда».

На самом деле «дефицита рабочей силы на рынке труда» не может быть по определению, так же, как не может быть «дефицита туалетной бумаги на рынке туалетной бумаги». Если дефицит есть — значит, рынка нету.

Проанализируем, например, механизм, почему в Москве почти нет российских дворников. Средняя стоимость уборки двора тщательно запрятана в других тратах управляющих компаний, получающих бюджетные деньги, но в реальности она не меньше 500—700 дол. Если нанять российского дворника, украсть можно будет 10% этих денег, а если нанять таджика, украсть можно 90%. Вот и все.

Механизм, почему россиян практически нет в строительстве, несколько сложней, но в конечном итоге сводится к той же коррупции.

В нормальной экономике цена 1 кв. м жилплощади равна 1—2 среднемесячным зарплатам в данном городе: это общемировая статистика. В Москве это соотношение превышено в 3—4 раза. При такой гигантской цене на жилье строителю можно платить любую зарплату: и 3, и 4, и 7 тыс. долл. — вот ту самую цену 1 кв. м в месяц.

Но приоритеты девелопера выглядят так: во-первых, получить сверхприбыль себе (что совершенно понятно), во-вторых, поделиться ею с чиновником (который нередко является партнером), а рабочие — что рабочие? Рабочим можно вообще ничего не платить. Их можно держать на положении рабов и заставлять работать за еду, а потом воспользоваться услугами того же партнера-чиновника, провести рейд и выдворить их за пределы России за счет государства.

Какой труд выдержит конкуренцию с трудом раба? Никакой.

В обоих вышеописанных случаях поведение и чиновника, и девелопера вполне рационально: они ищут наивысшую прибыль. Проблема в том, что при этом инструментом извлечения прибыли является само государство. Не то чтобы рынка нет: наоборот, его слишком много. Как при феодализме, где в частной собственности состояли армии, право сбора налогов и право суда.

С одной стороны, в России есть 10 млн мигрантов, а с другой — 10 млн принципиально неработающего населения, которое живет по развалившимся пятиэтажкам в медвежьих углах, пьет горькую и копает за 200 руб. картошку в огороде у соседа. Как бы ни были минимальны бенефиты этого населения, они есть — в виде бесплатной крыши над головой и нищенских, но пособий, и эти люди никогда не поедут туда, где есть работа, потому что при конкуренции со стороны рабского труда они не смогут обеспечить себе, по крайней мере на первых порах, уровень жизни лучший, чем в развалившейся пятиэтажке.

То есть «рынка труда» в России нет. Чтобы рынок появился, надо, например, убрать все пособия и выселить люмпенов из пятиэтажек на улицу — тогда им придется жить в вагончиках и работать, как мигранты. Но поскольку этого сделать нельзя ни при каких условиях, то выход один: запретить миграцию.

Тогда чиновникам и девелоперам придется поднимать заработную плату. Не говорите мне, что проблема не решаема, что российский народ отучился работать вообще и что если запретить мигрантов, то никто работать не будет. За день проблема не решится, за месяц — не решится, даже за полгода не решится, а за пять лет — решится. Особенно если к этому прибавить борьбу с воровством и пропаганду физического труда.

В высокоиндустриальной Японии с ее огромными зарплатами мигрантов нет. Даже дворники там — японцы. И ничего — выживают. И золотовалютные резервы в стране вторые по величине в мире.

Мы как нация обязаны понимать две вещи. Мигранты — это рабы. Являются ли они рабами юридически (как рабы в Римской империи) или только фактически (как индийцы в Гайане) — не столь важно. Важно то, что для всех стран, которые завозили рабов, это влекло катастрофические последствия.

Второе. Физический труд не является чем-то унизительным и опасным. Привычка к труду — такой же необходимый навык, как грамотность. Ситуация, при которой молодежь нации лишена возможности привыкнуть к физическому труду, — сама по себе катастрофа.

Как ни парадоксально, рабский труд не является самым прибыльным. Когда в Австралии в конце XIX в. испугались роста количества меланезийцев-мигрантов, использовавшихся на сахарных плантациях в качестве де-факто рабов, и стали замещать их мелкими фермерами, то хозяйство мелких фермеров оказалось продуктивней. Но рабский труд обладает другим качеством — он создает привилегированные категории населения, которые настолько выигрывают из-за наличия рабов в деньгах и статусе, что направляют все свое влияние на сохранение рабов. Тот факт, что при этом нация движется к катастрофе, ими не принимается во внимание.

В этом смысле существование мигрантов-рабов в России — это результат совокупной денежной заинтересованности чиновников и неоплантаторов (девелоперов, владельцев торговых сетей) и политической заинтересованности власти, для которой выгодно замещение работающего избирателя рабами, с одной стороны, и люмпенами — с другой.

Это ситуация, которая грозит нации культурной, нравственной и демографической катастрофой и должна быть изменена немедленно, если мы хотим сохраниться как Россия.

Кавказская проблема

Вторая национальная проблема, с которой сталкивается Россия, — это проблема Северного Кавказа.

Это принципиально другая проблема, нежели проблема мигрантов. Во-первых, жители Северного Кавказа являются гражданами России. Во-вторых, поведение дагестанца — это не поведение забитого раба-таджика. Дагестанец приезжает в Москву не затем, чтобы работать дворником и отдавать 90% заработка чиновнику в управе. Кавказцев к рабам не приравняешь.

Проблема кавказцев очень проста. Это традиционное общество с крепкими родственными связями, взаимовыручкой, почитанием старших и высокой рождаемостью, которая порождает т.н. youth bulge — избыток молодежи, который и является движущей силой любых революций, милленаристских движений и пр. Именно избыток молодежи и делает нацию пассионарной.

Почему в Татарстане нет сильного салафитского подполья, в отличие от Кавказа? Да очень просто, потому что в Татарстане нет youth bulge. В Татарстане тип рождаемости такой же, как в России.

Скажем прямо. Те качества, которые отличают «типичного» кавказца, достойны зависти и подражания. Уважение к старшим, крепкая семья, готовность постоять за товарища, мужская честь — это все качества, которых сейчас остро не хватает русской нации.

Но проблема в том, что в отсутствие государства любая крепко сплоченная группа превращается в банду. А готовность помочь родственнику — в готовность дать по голове гирей полицейскому, задержавшему родственника за изнасилование.

Вторая проблема заключается в том, что все эти замечательные вещи — в частности, высокая рождаемость, — приходят за счет российского бюджета. На Северном Кавказе, как в Афганистане, работы нет. Главным источником дохода являются бюджетные деньги. Деньги эти получают воровством, а распределяют насилием. И каждый кавказец вырастает с простым пониманием того, что насилие — эффективно.

Северный Кавказ является самой пассионарной частью России. Это — ядерный реактор. Если эта реакция будет управляема — то есть если вокруг активной зоны будет существовать система охлаждения и графитовые замедлители в виде полиции и ФСБ, — то эта реакция будет работать в интересах всего государства. Но без системы управления, более того, с переродившимся государством, которое поощряет клановость, кумовство и насилие, это будет социальный Чернобыль.

Чечня

И, наконец, наша третья национальная проблема — Чечня. О ней говорить не любят, глаза прячут, а если говорят, то вместо слова «Чечня» употребляют псевдоним «Кавказ». А между тем собственно чеченская проблема отличается от кавказской.

Чечня — это все тот же Кавказ — youth bulge, бюджетные деньги, отсутствие работы, клановость, эффективность насилия, только на эти первоначальные условия наложилось еще кое-что.

Во-первых, два геноцида, 40-х и 90-х, учиненных над народом, у которого долгая память и у которого сельский мальчишка, когда ему было 10 лет, а школ вокруг не было и героем был Басаев, мечтал взять автомат и застрелить «своего» русского. А во-вторых, реальная ситуация, при которой эти мальчишки выросли и оказались вдруг — не в лесу, и не в университете, и не на заводе — а в «Президент-отеле», на «Лексусе», в тапочках и со «стечкиными».

На обиду побежденных наложился беспредел победителей.

С чеченцами в России случилось то же, что с неграми в Америке. Да, были когда-то проклятые плантаторы, ужасы рабства и «Хижина дяди Тома». Но сейчас негры в Америке не являются угнетенной и обделенной категорией населения. Ровно наоборот — если что-то и мешает афроамериканцам, так это как раз ощущение «нам все должны».

Вот с Чечней — то же самое. Давно нет зачисток в Старых Атагах, а есть сотрудники чеченской полиции, которых отпускают после того, как уличили в пытках и похищении. Но левая русская интеллигенция, которая считает слово «нация» таким же неприличным, как в СССР считали слово «секс», до сих пор живет в конце даже не XX, а XIX века, — в рамках представлений о вечной вине колонизаторов перед колонизированными.

Довольно поразительным обстоятельством, на мой взгляд, является следующее. Обычно та или иная нация страдает от какой-то одной проблемы. Либо от агрессивного поведения победителей, либо от изобилия рабов. К примеру, китайцы в XVII в. страдали от маньчжуров (1,5 млн победителей-маньчжуров на 150 млн китайцев, примерно то же соотношение, что между чеченцами и русскими). Благодаря действующему режиму и переродившемуся раковому государству, которое способно обеспечивать выгодную эксплуатацию рабов, но не способно противостоять успешному насилию со стороны крепко спаянных кланов, мы страдаем и от того, и от другого.

А русские нацисты, которые изумительным образом избегают Магу с его гирей, вымещают накопившуюся агрессию на беззащитных таджиках. Что, кстати, является не менее разрушительным механизмом для нации, чем само существование рабов и эффективность насилия.

Можно, конечно, ничего не делать. Можно не обсуждать (это вообще дело интеллектуала — обсуждать, это его форма деятельности). Можно делать вид, что слово «нация» — неприличное, а проблемы не существует. Тогда мы оставим обсуждение нацистам, которые громят на рынках таджиков. И из failed state (несостоявшееся, недееспособное государство) превратимся в failed nation.

Юлия Латынина

Из выпуска от 26-07-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 75073.html

0

7

Почему вы молчите?

Обращение правозащитников к представителям российской интеллигенции

21.08.2013

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/08/21/1377038089_563799_37.jpg

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам — ученым, писателям, художникам, композиторам и артистам, так как считаем вас элитой российской интеллигенции, — и надеемся, что к вашему мнению прислушается знающая вас широкая публика. Обращаемся с призывом вмешаться всеми доступными вам средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем.

Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один — гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения — самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага № 1» — мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающие к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция — Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза — всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией — просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что, собственно, случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь произошла драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев, и по всей стране отлавливают почему-то таджиков—узбеков—киргизов. Ну а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за наш счет, налогоплательщиков). А тем временем кандидаты предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами СНГ. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России практически нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве… В свою очередь, электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

Гневные ток-шоу о вреде мигрантов заполонили все телеканалы, газеты наперебой ошарашивают публику невесть откуда взятыми цифрами о росте преступности и заразности мигрантов (и не важно, что эти страшилки противоречат статистике МВД и Минздрава). А вот никто из журналистов, гоняющихся за сенсациями, почему-то не вспомнил такой экзотический факт: ведь обнаруженная (вдруг!) фабрика с рабами-вьетнамцами и палаточный концлагерь находятся на территории того самого печально знаменитого района Гольяново, где в конце прошлого года группа волонтеров освободила из рабства работников магазина «Продукты». Шумная была история, но довести дело до суда по сей день не удается, несмотря на профессионализм и упорство юристов Комитета «Гражданское содействие». Зато теперь, значит, с рабством воюют те гольяновские «правоохранители», которые 10 лет крышевали магазин «Продукты» (кстати, этот магазин и его хозяева процветают, как и прежде).

Ну смотрите: наша страна на глазах у всего мира превращается в рабовладельческое государство, а виновниками этого позора власти выставляют самих жертв.

Ни одного громкого процесса над рабовладельцами мы не припомним, хотя знаем много случаев (сами приводили в прокуратуру потерпевших), когда мигрантов-строителей выбрасывают на улицу, отобрав документы и не выплатив за рабский труд ни копейки. Вам, господа, рабов совсем не жалко? Впрочем, призывать сегодня к милосердию, защищать права мигрантов — что плевать против ветра. Да теперь уже не о правах мигрантов речь, а об умопомрачении наших собственных граждан и о будущем страны. Донести бы до сознания электората хоть одну такую цифру: на миллион человек (каждый год!) сокращается трудоспособное население России. Что будет с Россией, когда мигранты повернут в другие, более доброжелательные страны? Многочисленные исследования доказывают: без притока мигрантов экономика России захиреет, и каждый из нас, россиян, станет беднее. Сегодня вклад мигрантов в нашу экономику — 7% ВВП.

Кампания тем временем ширится, жесткие полицейские облавы уже прокатились по многим городам и весям России. СМИ с азартом спортивных комментаторов сообщают о количестве отловленных, о подвигах народных дружин (их призвала на помощь ФМС), о чудовищных местных инициативах. В Кронштадте, например, установили в присутственных местах ящики для анонимок, вводится бесплатная телефонная линия — сообщайте о «понаехавших», не бойтесь! Додумались уже ставить мигрантам на одежду какие-то маркеры (почему бы сразу не желтые звезды?)

Как все это напоминает методы, которыми пришедший к власти Гитлер завоевывал любовь широких масс, вдохновляя и сплачивая нацию…

Разве вы не чувствуете, уважаемые деятели науки и культуры, как небо над нашей страной заволакивается едким коричневым смрадом? Почему же вы молчите? Вас разве не возмущает разнузданность прессы и телевидения? Почему вы сами не требуете, чтобы вам дали трибуну? Кто как не вы мог бы образумить уставших от обманов наших сограждан? Вы тоже устали и сами отчаялись? Но порядочным людям молчать сегодня нельзя. Ведь завтра вас уже никто может не услышать…

Людмила Алексеева,
Московская Хельсинкская группа

Светлана Ганнушкина,
Комитет «Гражданское содействие»

Лидия Графова,
«Форум переселенческих организаций»

Сергей Ковалев,
Сахаровский Центр

Арсений Рогинский,
Международное общество «Мемориал»

http://www.novayagazeta.ru/politics/59601.html

0

8

Медведев выделил 6,8 млрд на укрепление единства российской нации

Глава правительства утвердил федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)»

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

    Разработанная Минэкономразвития ФЦП имеет предельный объем финансирования (рассчитан в ценах соответствующих лет) в размере 6 млрд 766,35 млн рублей. Из этой суммы средства федерального бюджета составят – 4 млрд 581,91 млн рублей. Остальное поступит из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    Программа предполагает переход от ситуативной и непрограммной поддержки отдельных мероприятий в субъектах РФ к программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики на всем пространстве страны, подчеркивают в правительстве. «Цель ФЦП − укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», — говорится в сообщении правительства. Достижение этой цели предполагает реализацию двух задач: содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений; содействие этнокультурному многообразию народов России. Программа обеспечит координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями, надеются в кабинете министров.

    Срок реализации программы − 2014−2020 годы. ФЦП будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2014−2016 годы) должны быть сформированы условия для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, сформированы положительные сдвиги в сфере укрепления единства российской нации. Второй этап (2017−2020 годы) предполагает развитие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на первом этапе, включая достижение устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития народов России.

    Правительство России считает, что реализация программы приведет к: укреплению единства российской нации и развитии единого этнокультурного пространства России как важного фактора устойчивого развития России и ее территориальной целостности; возможности прогнозировать межнациональные и межрелигиозные конфликты; снижению прямого и косвенного экономического ущерба от межнациональной и межконфессиональной напряженности и конфликтов; улучшению инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа; росту эффективности использования этнокультурного потенциала страны; улучшению этнокультурного и социального самочувствия коренных народов России.

    При разработке ФЦП учтены предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, экспертов, научных и некоммерческих организаций.

    Вопросами укрепления единства российской нации занимался и Минрегион. Ведомство в начале 2012 года представило проект концепции ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Минрегион предлагает три варианта. Первый, «инерционный», будет стоить бюджету 12,1 млрд рублей в течение пяти лет, второй — 123,84 млрд руб. Приоритетным называется вариант за 36,6 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/226751?doctype=news

0

9

Миллиарды на укрепление единства

Правительство хочет потратить 7 млрд рублей на решение национальной проблемы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/25/nats_yedinstvo_1.jpg
Фото: РИА Новости

Российское правительство намерено потратить около 7 млрд рублей на программу по укреплению национального единства в стране и этнокультурное развитие. Из них 4,5 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, остальные траты лягут на плечи регионов.

От реализации программы власти ждут социально-экономического эффекта. Как сообщает РИА «Новости», изначально на реализацию программы власти планировали потратить 38 миллиардов рублей. Но затем объем финансирования был сокращён в несколько раз.

В пояснительной записке Минэкономразвития к программе сказано, что она должна «обеспечить координацию национальной политики государства, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами власти и национальными и религиозными объединениями».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в программе слишком мало конкретики, а результат ее реализации туманен.

«Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что в России существуют межнациональные проблемы, которые нужно решать. И это требует затрат, — рассказал он Business FM. — Другое дело, что в представленной программе цели указаны весьма размыто. Критерии ее эффективности совершенно невнятные. Поэтому сложно представить, что имело в виду правительство, намереваясь потратить столь значительную сумму на фоне серьезных бюджетных проблем».

«Скорее всего, значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп. Возможно, какие-то деньги перепадут на развитие туристического кластера на Северном Кавказе и, таким образом, улучшение имиджа этого региона. Это, пожалуй, единственная внятная часть программы», — заключил он.

В программе упоминаются государственная политика в отношении казачества и рост «инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа».

Публицист Леонид Радзиховский сомневается, что средства будут потрачены эффективно: «Сумма немаленькая, но выделена она под разговоры ни о чем. Национальное единство в России — это, прежде всего, знание русского языка. Но об этом в документе вроде бы ничего не сказано. О выравнивании уровня развития между различными регионами там тоже ни слова. Казаки на эти деньги смогут нагайки купить. Это проверенное средство укрепления национального единства. На Северном Кавказе тоже что-нибудь себе купят. Вот и выйдет своеобразный конкурс: что лучше, нагайка или кинжал».

http://www.bfm.ru/news/226773?doctype=article

0

10

Миграционная катастрофа

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131016153338_22703.jpg

Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.

Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода. Он приезжает в Москву потому же, почему голытьба стекалась в трущобы диккенсовского Лондона.

Бирюлево — это дно. Когда вечером нельзя выйти на улицу, когда в школах целые классы не говорят по-русски, а еще это округ, в котором Собянин на выборах набрал больше всех голосов — 64,24%. Навальный набрал 18,58%. Больше Собянин набрал только в бывшем Подмосковье. Как правильно считает власть, именно жители гетто всегда голосуют за верховного стерха. Но, как выясняется, именно они грабят магазины и переворачивают машины.

Ситуация в Бирюлеве — следствие курса, который взял Путин — курса на построение в России рабовладельческого общества. Общества, в котором есть элита, имеющая доступ к бюджетным деньгам или к административному ресурсу, позволяющему эксплуатировать рабов. Есть рабы, на которых лежит основная тяжесть физического труда, и есть люмпен, которого держат на хлебе и зрелищах. Этот стратегический курс сопровождается массой пропаганды о том, что мы, русские, не хотим работать, что в стране нехватка рабочих рук, что труд мигрантов дешевле и пр.

Примечательно, что вся эта риторика не стоит ломаного гроша, когда сталкивается с реальностью — с Покровской овощебазой. Потому что такого предприятия, как Покровская овощебаза, в любой уважающей себя стране быть просто не может. Оно может быть только в Руанде или Нигерии. Не может быть рынка с тотальной нелегальщиной, криминалом и неуплатой налогов, покровительствуемого местными чиновниками вроде главы местной управы и члена «ЕдРа» Виктора Легавина, который уже в разгар волнений разорялся о том, какое это замечательное предприятие и какие важные социальные программы оно выполняет.

На примере Покровской овощебазы хорошо видно, что «дешевыми» трудовые рабы являются только для хозяев овощебазы и их покровителей вроде Легавина, а все общество — бирюлевские школы, больницы и пр. — платит за них двойную цену. «Дешевизна» трудового раба в путинской России состоит в том, что прибыль от его труда получает хозяин, а все расходы на трудового раба оплачивает бюджет. При этом московские власти не только не пытаются собирать налоги с таких вот овощебаз — они сами создают для трудовых рабов лишние места, позволяющие освоить бюджет.

Бессмысленная трижды в год высадка однолетников вдоль вылетных магистралей, чего нет ни в одном городе мира, еще более бессмысленная стрижка травы мигрантами вдоль дорог — что это, как не размножение рабов с целью освоения бюджета?

Нам говорят, что «в России не хватает рабочих рук». Вопрос: если в России не хватает рабочих рук, то зачем Москве 10 тыс. гаишников? Это на 10 тыс. больше, чем надо, и, пожалуйста, не говорите мне, что гаишник — это престижный в глазах общества и не тяжелый физически труд.

Если в России не хватает рабочих рук, почему не разогнать гаишников, ментов, проверяющих? В Москве как минимум 120 тыс. авто для чиновников и ГУПов всех мастей, по два водителя на одно авто. Это 240 тыс. рабочих мест — почему не сократить их?

Нам говорят, что «русский не будет работать на овощебазе». Естественно, он не будет работать на овощебазе, если он может пойти в гаишники и через год купить новый «мерседес».

Государство создает миллионы рабочих мест, которые позволяют обирать бюджет и грабить избирателя, а потом удивляются, что люди, которые занимают эти места, предпочитают красть, а не работать!

Не надо говорить, что в России «дефицит рабочих рук на рынке труда». Не может быть дефицита капусты на рынке капусты. Если есть дефицит, значит, нет рынка. Если в стране относительный дефицит рабочих рук, как в Англии XIV в. после чумы, это прекрасно! Это ведет к повышению цены труда, к его эффективности и механизации. За исключением того, разумеется, случая, когда губящий страну режим решает, что ему не нужны люди, получающие за свой труд достойное вознаграждение. А нужна ему элита, рабы и люмпены.

То, что толпа прицепилась именно к убийству 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного то ли таджиком, то ли кавказцем — это случайность. Но то, что в Бирюлеве за счет избирателей (голосовавших за Собянина) и при покровительстве местных чиновников содержится клоака, в этом никакой случайности нету.

И не надо говорить, что у преступников нет национальности. У преступников, может, нет национальности, но у рабов она есть. Раб должен не иметь паспорта. Раб должен быть во всем зависим от хозяина. Что при этом раб является представителем чужой культуры и ненавидит люмпена не меньше, чем тот раба, хозяину не важно.

В Москве и области живет 2,5 млн мигрантов — в основном это представители мусульманской культуры, которые не склонны интегрироваться в общество и презирают русских и неверных.

В Москве живет около полумиллиона кавказцев, которые точно так же не склонны интегрироваться в российское общество и которые знают, что насилие эффективно. Дети мигрантов составляют 18% всех новорожденных детей Москвы.

Это совершенно та же ситуация, что в Римской империи, когда, с одной стороны, германцы составляли большинство рабов, а с другой — большинство нанимаемых империей воинов. Для Римской империи это кончилось крахом.

Необходимо ввести визовой режим со странами Азии.

Необходимо запретить созданные под мигрантов работы вроде стрижки травы и высадки однолетников.

Необходимо ввести запрет на найм неграждан бюджетными учреждениями.

Необходимо ввести драконовские штрафы на найм неграждан девелоперами, торговыми сетями и пр.

Необходимо в разы сократить количество проверяющих, лицензирующих, надзирающих, полицейских (гаишников вовсе распустить), что автоматически приведет к приходу миллионов рук на рынок физического труда и, как ни парадоксально — к увеличению оплаты этого труда за счет сокращения гигантских расходов на паразитов.

Но все это возможно только после смены власти, ибо, как я уже сказала, текущая политика власти есть политика по уничтожению самостоятельно работающих людей и замене их на элиту, рабов и люмпенов. Если этого не произойдет, то от погромов, учиняемых люмпенами, мы через десять лет дойдем до революции, устроенной рабами.

Юлия Латынина

Из выпуска рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 51777.html

0

11

Перевод стрелок

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131021144433_23271.jpg

События в Бирюлеве еще раз показали, что эпоха равновесия и апатии, жирно смазанная нефтяным маслом, быстро уходит в прошлое. У бирюлевских событий был, разумеется, некий организационный импульс. Но на самом деле люди выходят на улицу не потому, что их зовут, а потому что внутренне к этому готовы.

Люди не верят в существующий политический порядок. И идея прямого действия и личного участия, как бацилла, распространяется по невидимым кровотокам общественного сознания. Ритмы этих общественных настроений подчинены пока каким-то странным осцилляциям — они то вспыхивают, то внезапно затухают. Но в действительности вопрос состоит не в том, будет или нет нарастать дальше политическая активность, а в том, какова будет ее повестка. Бирюлево и стало очередным актом борьбы за эту повестку.

Базовый сюжет событий стал уже типовым, повторяя траекторию событий на Манежной и недавних событий в Пугачеве. В бытовом конфликте местные «кавказцы» применяют оружие, что приводит к гибели его участника с противоположной стороны. Последующее массовое возмущение жителей связано с подозрениями в том, что коррумпированные «кавказцами» местные власти и полиция покрывают убийцу. Именно поэтому толпа отправляется громить торговый центр — символ экономического влияния кавказских диаспор в районе.

Рискну заявить, что изначально выступление жителей не является националистическим. В основе его лежит требование справедливости — непредвзятости, некоррумпированности полиции. Однако, разумеется, в нужный момент в толпе появляется не слишком многочисленный, но шумный и организованный отряд профессиональных националистов. Это они начинают скандировать «Россия для русских» и прочее подобное.

На следующем этапе к переводу стрелок на «национальный вопрос» подключаются власти. На подозрения в коррумпированности кавказскими группировками полиция отвечает массовыми зачистками и задержаниями тех, кого они именуют «нелегальными иммигрантами», т.е. совсем других людей. Толпе вменяют, что она возмущалась не полицейской коррупцией, а «понаехавшими», да к тому же совсем другими.

Перенесение фокуса на национальный вопрос вгоняет общество в ступор и раскалывает его. Москвичи в массе своей хотят благополучия, а не войны. Ксенофобия им, разумеется, свойственна, но она имеет не агрессивные формы: и потому что сами трудовые мигранты совсем не агрессивны, и потому что москвичи не конкурируют с ними на рынке труда, а, наоборот, широко пользуются их услугами. (В отличие от кавказцев, которые как раз стремятся занять весьма прибыльные и конфликтные ниши в экономике города, такие как аренда и девелопмент.)

Механизм подмены проблемы коррупции «национальным вопросом» хорошо виден в полемике о визах. С одной стороны, требование введения визового режима со странами Средней Азии многими рассматривается как требование изгнания приезжих из Москвы. Отчасти эти ожидания эксплуатируют и политики. Однако такое толкование проблемы виз ведет лишь к укреплению нынешнего коррупционного порядка регулирования трудовой миграции.

По сути, с безвизовым режимом этот порядок имеет мало общего. Да, жители Средней Азии могут въехать в Россию без оформления визы, правда, на определенный срок (90 дней). Главный же абсурд заключается в том, что въехать в Россию они могут, а пребывать в России — нет. Для того чтобы их пребывание считалось законным, они должны получить еще несколько бумажек — регистрацию, разрешение на работу. В противном случае доблестные стражи коррупционного порядка без обиняков именуют их «нелегальными мигрантами».

Все это отчасти похоже на турникеты, стоявшие в советские времена в московском метро. В отличие от обычных, которые после оплаты открываются перед тобой, эти стояли открытыми, но, если ты что-то сделал неправильно, со всей силы били тебя по ребрам. Это не безвизовый режим, а бесплатный вход в коррупционный ад.

Суть этого порядка состоит в том, что иммиграционный контроль передан почему-то от пограничной службы местной полиции. Это имеет колоссальные институциональные последствия. Получается, что полиции вменено не столько ловить преступников и унимать дебоширов, сколько контролировать вообще всех граждан, находящихся на подведомственной территории, — имеют ли они право здесь находиться. Иными словами, нынешний порядок является одним из главных аргументов в пользу сохранения института регистрации (прописки).

Именно эту хитрость решил пустить в ход мэр Сергей Собянин, объявивший, что после событий в Бирюлеве полиция проверит все московские квартиры: не являются ли их жильцы «нелегальными мигрантами»? Мнимый безвизовый режим для жителей Средней Азии превращается в визовый режим уже и для всех жителей России, которые должны доказывать, что они не иммигранты из Средней Азии, и платить коррупционный сбор, если живут не по месту прописки. Действительно, прогрессивный мэр — выдумщик и забавник!

Помимо главного — коррупционного — мотива, есть еще одна причина, по которой российские власти не хотят ввести визы, т.е. передать миграционный контроль от полиции пограничной службе. Нынешний порядок позволяет властям врать, что они не знают, какое количество мигрантов находится в стране. Суть действующего порядка состоит в том, что, впуская в страну столько мигрантов, сколько нужно экономике, власти объявляют законным присутствие лишь части из них. Это, с одной стороны, формирует коррупционный рынок, а с другой, по замыслу, должно тешить ксенофобские чувства обывателя.

На самом деле при демократическом порядке общество имеет право обсуждать, сколько иммигрантов оно готово допустить в страну. И, в конечном счете, миграционная политика (как и другие политики) есть результат некоего общественного договора. Да, на этом пути, скорее всего, будут сделаны ошибки. Потому что обыватели и даже вполне просвещенные граждане даже не представляют пока, до какой степени трудовые мигранты необходимы российской экономике. Но только на фундаменте открытой дискуссии и этого понимания можно приступить к воспитанию и пропаганде толерантности. А обман и коррупция будут действовать в противоположном направлении.

Борьба за политическую повестку предстоящего неспокойного времени, борьба за право интерпретировать накопившееся социальное недовольство — самая главная и ожесточенная борьба, которая разворачивается сегодня. Националистическая интерпретация этого недовольства и крайне левая (которая также скоро нам будет явлена) позволят расколоть общество и приведут к его очередному поражению. На это и сделана основная ставка.

Кирилл Рогов

Из выпуска от 20-10-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 40207.html

0

12

Деньги подземелий

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131021143857_20638.jpg

Рабов-мигрантов из подпольных швейных цехов на территории Черкизона согнали в фильтрационный лагерь и депортировали. Но кто хозяин «нехорошего» объекта?

События в столичном районе Бирюлево Западное, где после жестокого убийства российского гражданина прошла серия рейдов полиции, завершившихся закрытием крупного объекта ЗАО «Новые Черемушки» — Покровской овощебазы, заставили нас вспомнить аналогичную ситуацию трехмесячной давности. Тогда после нападения на сотрудника полиции у рынка «Матвеевский» правоохранительные органы начали операцию по декриминализации ситуации на столичных рынках, завершившуюся взятием Черкизона, а точнее — его отдельных участков, где нелегальные мигранты шили дешевую одежду.

Обе ситуации объединяют не только общие признаки преступления — и там, и там возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции), — но и удар государства по интересам определенных коммерческих игроков. Однако если объект удара в Бирюлеве Западном стал известен публично — пострадали интересы членов семьи Героя России, доверенного лица президента Владимира Путина Магомеда Толбоева (см. «Новую газету», № 116), то имена выгодоприобретателей Черкизона по-прежнему не названы. «Новая газета», изучив некоторые факты уголовного дела, расследуемого ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, выяснила, кто мог скрываться за Черкизоном.

31 июля текущего года Сергей Собянин докладывал Владимиру Путину об итогах зачистки в районе бывшего Черкизовского рынка: «Была информация по поводу Черкизона (четыре года назад вы давали жесткие поручения, и этот рынок был закрыт) о том, что там продолжается нелегальная деятельность. Сегодня в 6 утра была проведена операция, <…> там велось производство контрафактной продукции. <…> Сегодня все это оттуда убрано».

Пресс-служба МВД вскоре пояснила, о каких объектах говорил градоначальник: первый — складской комплекс в Иртышском проезде, где было задержано около тысячи выходцев из Вьетнама, находившихся в стране на нелегальном положении; второй — склад на улице Советская, где оперативники задержали более 200 выходцев из Сирии, Египта, Узбекистана и других стран.

Первыми наличие странного участка еще в 2012 году отметили аудиторы Счетной палаты, проводившие проверку использования бюджетных средств подведомственными Министерству спорта учреждениями и предприятиями в период 2011 года. Изучая имущество, находящееся в хозяйственном ведении ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и молодежи» (РГУФКСиМ»), они обнаружили анклав — земельный участок, находящийся в собственности города Москвы, расположенный под сооружениями — трибунами и нежилыми помещениями под ними, являющимися собственностью ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» (ЗАО «ФОП «Измайлово»). Примерно тогда же эта территория заинтересовала и инспекторов ОУФМС по Москве в ВАО: 9 февраля 2012 года они на основании распоряжения руководства провели проверку по контролю за соблюдением миграционного законодательства руководством компании.

В ходе проверочных мероприятий «были выявлены события правонарушения, состоявшие в незаконном привлечении к трудовой деятельности без разрешения на работу в Москве граждан иностранных государств».

Всего было составлено 11 протоколов об административном правонарушении: Измайловский районный суд вынес постановление о признании виновными граждан Узбекистана, Украины, Египта и Сирии, а также ЗАО «ФОП «Измайлово», которое было оштрафовано на 3,3 млн рублей.

Любопытно, что президент компании Татьяна Ермакова, давая объяснения инспекторам, подтвердила «факт того, что ей было известно о наличие швейного цеха в нежилом помещении общества по адресу: Москва, ул. Советская, 80, стр. 1, оси 30—31, комн. 3, 4, общей площадью 122,2 кв. м, в котором осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане в качестве швей». А вот гендиректор ЗАО «ФОП «Измайлово» Сергей Барчугов в своих объяснениях указывал на то, что выявленные иностранные граждане осуществляли трудовую деятельность в помещениях, которые были сданы в аренду некоему ООО «Бристон».

Руководители предприятия тогда, понятное дело, не предполагали, что спустя полтора года административные нарушения превратятся в уголовные, — и отправились оспаривать действия миграционной службы в столичный арбитраж. Однако суд критически отнесся к их позиции, поскольку прежний договор аренды между этими лицами отсутствовал, доказательств пролонгации представлено не было, также отсутствовали документы, подтверждающие внесение предусмотренной договором аренды платы от ООО «Бристон».

Парламентское расследование

Спустя год, в мае 2013-го, деятельность предприятия заинтересовала депутата Госдумы Илью Костунова. «Мне сообщили о нарушении там миграционного и санитарного законодательства — о подпольных цехах по пошиву обуви и одежды, торговых точках общественного питания, местах компактного проживания иностранных граждан», — поясняет Костунов, который инициировал ряд проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов. По его словам, в начале июня он в сопровождении активистов «Гражданского контроля» выехал на объект, где воочию убедился в наличии нарушений закона: «Проверка подтвердила, что действенных мер по пресечению незаконной деятельности цехов, предотвращения проживания людей в нечеловеческих, антисанитарных условиях за прошедшие два месяца, с момента направления депутатских запросов, принято не было».

Координатор «Гражданского контроля» добавляет, что прибывшие на место сотрудники ОВД по району Измайлово вели себя странно: «Казалось, что обо всем происходившем им было прекрасно известно. В ходе осмотра территории в заброшенных складских помещениях был обнаружен подпольный цех по изготовлению обуви, спрятанный за грудой настила и мусора, на втором этаже цеха проживали иностранные граждане из ряда стран Ближнего и Среднего Востока (около 50 человек). Далее, в том числе в подтрибунных помещениях стадиона «Измайлово», были обнаружены еще несколько цехов по пошиву одежды, места компактного проживания мигрантов, продуктовый магазин».

Со слов самих мигрантов, продолжает собеседник, на территории «было множество помещений, в том числе подземных, где проживали и работали иностранные граждане в количестве до 1500 человек». Тут следует сделать уточнение: под стадионом имени Сталина, трибуны которого и принадлежали данному ЗАО, расположен бункер — исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», более известный как «Бункер Сталина». Какое он имеет отношение к ЗАО «ФОП «Измайлово»? Самое прямое: по данным Центрального музея Вооруженных сил, именно эта компания в свое время осуществила реставрацию музея, а в дальнейшем реализовывала экскурсионные туры в бункер.

Реакция МВД

Когда «общественный рейд» по Черкизону был завершен, парламентарий ожидал аналогичных действий со стороны правоохранителей. И вот спустя два месяца, вскоре после скандала на рынке «Матвеевский», на улицу Советская нагрянули оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Москве в сопровождении бойцов ОМОНа.

Как позже пояснили в столичном главке, оперативно-следственные мероприятия носили «плановый характер» и проводились на основании возбужденного ГСУ ГУ МВД РФ по Москве уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (создание оргпреступного сообщества), ч. 2 ст. 322.1 (организация нелегальной миграции) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (использование рабского труда).

Как тогда сообщили в ГСУ, оперативниками были задержаны и допрошены должностные лица ЗАО «ФОП «Измайлово». В настоящее время, по словам представителя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Елены Молотилкиной, обвинение предъявлено заместителю директора предприятия гражданину Сирии Басаму Анджарини.

Кроме того, по результатам проверки виновные в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководители ОВД в районах Гольяново и Измайлово были привлечены к дисциплинарной ответственности, а один из руководителей уволен. В отношении заместителя начальника отдела УФМС по Москве в ВАО ГСУ СК РФ по Москве 8 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ректор

В отличие от инцидента в Западном Бирюлеве, где владельцы овощебазы объявились в публичном пространстве моментально, собственники ЗАО «ФОП «Измайлово» не названы по сей день. Кто они?

По данным Росимущества, данная организация была акционирована в 1993 году трудовым коллективом физкультурно-оздоровительного предприятия во главе с предпринимателем Сергеем Корниенко, осуществлявшим руководство с 1989 года.

Впервые владельцы компании поменялись в 2003 году — тогда, по данным информационной базы СКРИН, единственным учредителем ЗАО «ФОП «Измайлово» стала компания Biolink Trading Limited, зарегистрированная на Кипре. Единственным собственником офшора на тот момент, согласно коммерческому регистру Государства Кипр, являлся предприниматель арабского происхождения Алаа Кассадо, ныне владелец отеля «Кассадо Плаза» и партнер президента ЗАО «ФОП «Измайлово» Татьяны Ермаковой в ООО «Речстройсервис» (получить его комментарии не удалось).

В дальнейшем учредители перманентно менялись. А в 2008 году долю в размере 5% получил Александр Блеер, двумя годами ранее назначенный приказом Росспорта на должность ректора РГУФКСиМ. По состоянию на 2013 год Александр Блеер, в 2011 году переназначенный на должность ректора приказом уже Министерства спорта, сохраняет свою долю в компании Biolink Trading Limited, остальные 95% принадлежат Marden Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (ее бенефициары остаются в тени).

Надо сказать, что это не единственное предприятие Александра Блеера: по данным ЕГРЮЛ, ректору принадлежат около 50 коммерческих структур. В их числе и ООО «Бастион-С», где долями также владеют супруга Блеера Наталия и бывший проректор РГУФКСиМ Михаил Тарасенко. Также Наталия Блеер является совладельцем ООО «ЧОП Службы СПЗС МВД+», которое заключало контракты на обслуживание РГУФКСиМ в течение 2012—2013 гг. Аффилированное же с этим ЧОПом ООО «ЧОП Службы СПЗС МВД» и вовсе является одним из главных партнеров университета — с 2011 года РГУФК заключил с ним более десяти контрактов на общую сумму около 40 млн рублей. Примерно такую же сумму ЧОП получил от УФМС
по Москве, подведомственные объекты которого охранял с 2011 года.

«Я не намерен пускать вопрос на самотек — руководство МВД заверило меня, что данное уголовное дело находится на самом высоком контроле. Я гарантирую сохранение данного контроля и за собой», — заявил «Новой» депутат Костунов.

Со своей стороны можем добавить, что расследование таких дел, конечно, сложнее, чем поимка и театральная доставка на вертолете подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Но и эффект может быть куда выше. Потому что это и есть реальная борьба с нелегальной миграцией, а не потакание ксенофобским инстинктам масс. И мы продолжим следить за работой правоохранителей.

P.S. Александр Блеер не ответил на запрос «Новой газеты».

Андрей Сухотин

Из выпуска от 21-10-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 34159.html

0

13

За двадцать лет до Москвабада

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131023204202_3001.jpg

Тысячи мигрантов выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги

«Русские не хотят работать»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняли нам, что мигранты приезжают в Москву потому, что «русские не хотят работать».

Так вот — это не так. Мигранты приезжают в Москву по той же причине, по которой в диккенсковский Лондон стекались бедняки, образуя там криминальное дно. Они приезжают в Москву, потому что в ней можно не умереть от голода.

На примере Орхана Зейналова, предполагаемого убийцы Егора Щербакова, это очень хорошо видно. Орхан Зейналов — это не «трудолюбивый мигрант», который занимает рабочие места, не занятые русскими. Это типичный представитель криминального дна, который если может — не работает, если не может — подрабатывает.

Вы говорите мне: «Русские не хотят работать»? Так я вам на это отвечу: «Орханы Зейналовы не хотят работать». Зачем нам они в Москве?

«У нас дефицит рабочей силы на рынке труда»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняют нам, что мигранты нужны России, потому что у нас «дефицит рабочей силы на рынке труда».

Это — глупость. На рынке труда не может быть дефицита труда, по той же причине, по которой на рынке компьютеров не может быть дефицита компьютеров. Если есть дефицит — значит, нет рынка.

Давайте честно признаем — не может быть рынка труда в стране, где есть хотя бы минимум социальной защищенности. Если в бассейне есть дырка с одной стороны, она должна быть и с другой. Если вы защищаете свое население — платите ему пенсии и пособия, хотя бы и нищенские, — то вы должны защищать его от мигрантов из стран, где пособий нет.

«В России не хватает рабочих рук»

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что в России — дефицит рабочих рук. И если мы не будем приглашать мигрантов на роль дворников, то захлебнемся в грязи.

У меня встречный вопрос: есть ли в России дефицит гаишников? А? Это тяжелая работа, в слякоти, в грязи, среди выхлопных газов, а сказать, что она не пользуется уважением в обществе, — ничего не сказать.

Ребята, так у меня решение! Давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником! А зарплату ему будем платить ту же, что гаишнику! В Москве работает 10 тысяч сотрудников ГИБДД. Дадим им в руки лопату — и проблема решена!

Другой пример. Недавно руководитель небольшого завода на Южном Урале написал мне письмо о нагрянувшей к нему проверке. В состав проверки входили два ветеринара (они проверяли 2 овчарок три дня), сельхозконтроль (они проверяли заводскую столовую) и еще два десятка проверяющих, среди которых выделялась пожарная служба, оштрафовавшая завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожара.

Ау, ребята! Если в России есть возможность отправлять двух здоровых мужиков за 120 км от областного центра, чтобы они проверяли двух собак, и так три дня, — какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!

Рекомендую вам замечательный пост Константина Бабкина, президента «Росагромаша», который объясняет Путину, почему «Росагромашу» выгодней собирать тракторы на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове.

В числе прочего Бабкин сообщает: количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, которые обходятся в 800 тысяч долларов в год, а в России при аналогичном объеме производства потребовалось бы 65 бухгалтеров ценой 1 млн 805 тысяч долларов в год. Количество охранников на канадском заводе составляет 4 человека общей стоимостью 152 тысячи долларов в год. А количество аналогичных охранников на российском заводе будет 150 человек общей стоимостью 1 млн 50 тысяч.

Пардон, какая же у нас нехватка рабочей силы? В России 5 млн бухгалтеров. Давайте сократим их в 5 раз, как в Канаде, — и у нас высвободится 4 млн пар рук! В России 800 тысяч частных охранников, из-за того что полиция не работает! Давайте полицию заставим работать, а охранников сократим в 36 раз, и у нас высвободится еще 770 тысяч человек, которые покроют все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока!

Хотите еще примеров?

На средней российской электростанции мощностью 600—1000 МвТ работает 200—300 человек. На аналогичной электростанции в Европе — около 50 человек. При этом минимум, до которого можно сократить численность сотрудников, купив самое современное оборудование, из-за устаревших и нелепых требований Ростехнадзора составляет 120—150 человек. Если у нас нехватка рабочей силы, может, мы отменим эти идиотские требования?

А вот еще один пример, который вообще-то пригодится нам больше в следующей главке. В России есть чиновники, у них есть служебные автомобили. Сколько в России и в Москве служебных авто, никто и никогда не считал. Однако только федеральных чиновников, машины которых закупаются через сайт госзакупок, в Москве насчитывается 40 тысяч человек. Если мы прибавим к этому руководителей, замруководителей и начальников департаментов в районных управах, ректоров, проректоров, директоров ГУПов, я думаю, не будет преувеличением посчитать количество служебных авто только в Москве в 120 тысяч машин.

На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двух водителей, средняя зарплата — 40 тысяч рублей. Как вы можете заметить, водители для этих автомобилей есть.

Так, может, ввиду дефицита рабочей силы мы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание (для «Форда-фокуса» из районной управы это 80 тысяч долларов в год, для «Мерседеса» из ГОНа — это 300 тысяч долларов в год) выдадим чиновнику наличными?

И сразу у нас на рынке рабочей силы в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук!

То есть вы уже поняли, к чему я. Общая численность трудоспособного населения России — 87 млн человек.

Из них общая численность силовиков (полиция, УИН, ФСО, не считая армии) — около 3 млн человек. Только полицейских в России в три раза больше на душу населения, чем в США, и в пять раз больше, чем в Европе.

Сотрудников федеральных министерств и ведомств — 1,6 млн человек, остальных властных структур вместе с депутатами — 1,3 млн, всяческих контролирующих и регистрационных органов — 1,3 млн, пенсионных, социальных и медицинских фондов — 2,2 млн. Армия бухгалтеров, которая может быть в пять раз меньше, — 5 млн, армия частных охранников — 800 тысяч человек, общее количество водителей, возящих именно чиновников по всей России, можно приблизительно оценить в 2 млн человек.

Это не десятки, не сотни даже тысяч. Это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которая порождена государством. Нет ничего «естественного» в том, что в стране 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей, возящих начальственные задницы. Что в Москве гаишники — есть, а дворников — нет. Второе — естественное следствие первого.

Естественно, ни один Вася Пупкин, приехавший из Усть-Зажопинска, без образования и квартиры, не пойдет в Москве дворником, если он может пойти гаишником! Естественно ни один дурак не пойдет машинистом за 40 тысяч рублей в месяц, если он может пойти в отдел «К» МВД РФ и к тридцати годам кататься на «Гелендвагене», иметь при себе два золотых «вертю» и сотни тысяч долларов налом!

Так давайте писать об этом — не о том, что в стране «не хватает рабочих рук», а о том, что нам не нужно 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей служебных авто, что нам не нужны гаишники, разные лицензирующие и разрешающие, что нам не нужно по два проверяющих на две служебные овчарки, — то есть что нам не нужны миллионы избыточных рабочих мест, как квалифицированных, так и нет, которые в лучшем случае делают экономику неконкурентоспособной, а в худшем — прямо дают гаишнику или проверяющему мандат на рэкет.

Какие места занимают мигранты

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что мигранты занимают нишу «неквалифицированного труда».

Это правда. Но это не вся правда. Присмотримся повнимательнее.

Вот набивший оскомину пример — дворники. Дворник в Москве в среднем получает 22 тысячи рублей, при этом часто убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает таджик за один двор, — 8 тысяч рублей, а средний размер перевода, который он отправляет себе на родину — 15 тысяч. Дворник работает на 2—3 работах.

Каждый русский, который пытался устроиться дворником в Москве, знает, что это практически невозможно. Потому что ни один русский не позволит платить себе 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22 тысячи. Иначе говоря, речь идет не столько о «неквалифицированном труде», сколько о труде с гигантской воровской составляющей. Таджик работает дворником потому, что с таджика чиновник может украсть 500 долл. в месяц, а с российского гражданина — не может.

Но этого мало. Давайте посмотрим, какие работы в Москве исполняют эти самые мигранты. Вот — характерная примета Москвы, ее бросающееся в глаза отличие от всех европейских городов — многокилометровые заросли однолетников вдоль вылетных магистралей. Их сажают три раза в год — сначала тюльпаны, потом виолу, потом бархотки.

Ни в одном городе мира такого нет. Даже в самых богатых городах мира однолетники сажают только в самых авантажных местах — у ратуши, в центре. Это безумный перевод денег: только стоимость однолетников для 1 кв. метра вдоль вылетной магистрали составляет 5 тысяч рублей, и так каждый год, в то время как на этот 1 кв. метр можно посадить одну гортензию за 300 оптовых рублей, и она будет расти двадцать лет. На всех вылетных магистралях города бархатцами и виолами написано: «Воруют».

Что же делает возможным это невероятное освоение денег на ненужных, постыдных, бросающихся в глаза однолетниках? Ответ: рабский труд. Вот именно эти виолы-бархатцы и сажают армии рабов-мигрантов.

То есть заметьте! Нам говорят, что в России «дефицит рабочей силы», а когда начинаешь разбираться, оказывается, что дело обстоит противоположным образом: тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги. Эти однолетники сажают только потому, что существует рабский труд.

То же самое можно сказать про повальную эпидемию, начавшуюся в Новой Москве — эпидемию стрижки травы вдоль дорог. Траву стригут по городским нормам (это ж теперь формально город), и стригут не только вдоль шоссе, но и вдоль бетонных однополосных дорог, проложенных в лесу! Стригут даже камыши в болоте! Опять-таки — это заведомо бесполезная работа, которую выполняют мигранты. И опять-таки — дело не в том, что в России некому стричь траву в лесу и поэтому приводится завозить мигрантов. Дело в том, что надо украсть деньги — а деньги лучше всего красть на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.

Иначе говоря, на этих примерах мы хорошо видим, что мигранты в России занимают не столько нишу неквалифицированного труда, сколько нишу труда, приносящего максимальный откат.

Возьмем теперь другой пример: мигранты, работающие в магазинах и продуктовых сетях.

Вы мне скажете: ну вот, это же рынок! Здесь же речь идет о неквалифицированном труде, а не о труде с максимальным откатом!

Тогда у меня встречный вопрос: а вы не замечали, что с магазинами в Москве происходит что-то странное?

В центре Москвы, например, нет дешевых супермаркетов. В центре Москвы есть «Азбука вкуса» и «Глобус гурмэ». А в спальных районах супермаркетов по четыре штуки на квартал. В районе, возле которого живу я, вдоль шоссе подряд стоят «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», снова «Перекресток» и «Седьмой континент».

Такого не бывает!

На Западе вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И они на окраине не будут стоять впритык. А если уж на Западе втретится «элитный супермаркет», вроде Eataly в Италии, то он будет означать совсем другое. Это будет действительно элитная еда, это organic food, это тебе готовят блюда, как в ресторане. А половина ассортимента «Азбуки вкуса» — это то же, что в «Перекрестке», только дороже в два раза.

Знаете, что это значит? Это значит, что в расходах московских супермаркетов доля расходов на налоги и зарплату составляет пренебрежимо малую величину. Что единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, и поэтому банка «Китикет», которую тебе продают в «Азбуке вкуса», инкорпорирует цену на аренду, и больше ничего. А на окраине — дешевая, и она дешева настолько, что «Перекресток» может позволить себе выстроиться рядом с «Пятерочкой» и «Авоськой», потому что магазин не генерирует ничего, кроме прибыли. Расходы на рабочую силу пренебрежимо малы.

Так вот же он — рынок! — воскликнете вы. Расходы магазина на таджика малы, зачем же он будет нанимать русского дороже?

Проблема заключается в следующем. Расходы на рабочую силу для магазина малы, но малы ли они для общества?

На примере базы в Бирюлеве мы видим, что расходы на эту рабочую силу для общества очень велики. Они заключаются в том, что район превращается в дно, что вечером нельзя выйти на улицу и что в школах больше половины класса составляют дети мигрантов.

Аналогично — стройка. Недавно в Питере произошло примечательное происшествие: 200 мигрантов, трудившихся на строительстве нового терминала в «Пулково», попали в больницу с отравлением. На подъезде больницы им. Боткина была пробка из 4 автобусов, нескольких десятков «скорых», а уже потом, прочесывая стройку, менты нашли еще 7 мигрантов при смерти. Подрядчик неудачно накормил мигрантов курами.

То есть понятно, да? Прибыль от стройки будет у подрядчика. А кто оплатит лечение 200 человек? А можно ли было попасть в тот день в больницу петербуржцам?

На самом деле мигрантов оплачивает бюджет. Прибыль идет частному владельцу, а расходы — нам с вами. Получается, что, когда вы нанимаете на работу российского гражданина, государство берет с вас налоги. А когда вы нанимаете мигранта, оно вас де-факто спонсирует.

Это — не рынок. И это очень хороший пример того, что рабский труд никогда не будет выгоден обществу в целом. Зато он выгоден группе интересов внутри общества.

Труд мигрантов в России распространен не столько там, где есть спрос на неквалицифированный труд, сколько там, где речь идет о массовом найме несамостоятельных работников организациями, имеющими административный ресурс.

Там, где речь идет о самостоятельном небольшом предприятии, русский либо конкурентоспособен по отношению к мигранту, либо — что еще важнее и еще лучше — мигрант полностью интегрируется в окружающую среду и становится членом российского общества.

Рабовладельческое общество

Путинский режим фактически открыто взял курс на построение в России рабовладельческого общества, работающего на рынок. Это общество состоит из высшего сословия, играющего роль, аналогичную римским землевладельцам конца империи или виргинским плантаторам, и извлекающего из государства прибыль благодаря статусу или контролируемым им рабам. Есть бесправные рабы-мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.

Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.

Это вообще классический признак люмпена — когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, — наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.

Во всей сложившейся системе нет ничего «естественного», «неизбежного» и вытекающего из законов экономики. Эта система вытекает не из экономических законов, а из социально-психологических императивов правящей группы интересов России. Им лучше, чтобы Россия состояла из паразитов, рабов и быдла.

Исчезновение этносов

Рабовладельческое общество — сама по себе штука плохая, даже если бы речь шла о построении рабовладельческого общества на основе эксплуатации близких к нам по культуре украинцев и молдаван.

Но дело обстоит еще хуже. Подавляющая часть трудовых мигрантов приезжает к нам из Средней Азии — стран с традиционной культурой деспотизма, забитости и ислама. На 12 млн москвичей уже приходится 2,5 млн мигрантов. 18% новорожденных Москвы составляют дети мигрантов, и на окраинах уже есть классы, в которых они составляют большинство.

Как эти трудовые рабы относятся к своим хозяевам, хорошо видно на примере того же Орхана Зейналова. Отнюдь не на примере убийства, в котором он обвиняется, это как раз случайность, а на примере реакции на это убийство. А она такова: в Сети распространяется фото Зейналова с словами «считаешь его героем — поставь лайк», мать Зейналова, как мать братьев Царнаевых, утверждает, что ее сын невиновен, и если его признают виновным, она пойдет и взорвет себя, а друзья Зейналова и он сам каждый день выдают новые версии: он сам на меня напал, это был моя девушка, меня там вообще не было.

Эти фантастической наглости версии по своему строению очень напоминают пропаганду исламских экстремистов («во-первых, русских позволительно взрывать в метро, во-вторых, это они взрывают себя сами») и рассчитаны явно на определенную и весьма широкую аудиторию. Аудиторию, которая будет считать Зейналова героем за то, что он спьяну зарезал русского, и с пеной у рта доказывать, что это русские его подставили.

К сожалению, этнический состав населения на данной территории — это не геологическая данность. «Сочи» и «Туапсе» — это черкесские слова, «Сибирь» — тюркское, «Москва» — финно-угорское.

Этнический состав меняется по разным причинам, но в том числе, на протяжении последних пары тысяч лет, мы имеем ряд случаев, когда привилегированная верхушка общества, думая только о собственных интересах, завозила к себе рабов, — и дело кончалось плохо. Так было с Римской империей и с островами Карибского моря, так было с Гайаной и Тринидадом.

Массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными.

Я понимаю, конечно, что проще всего сказать, что все люди братья, проблемы с мигрантами в России нет, а всякий, кто утверждает, что она есть, — фашист. Проблема в том, что проблема есть.

Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий, как в Европе, то сложившаяся — нередко на основе самых радикальных идеологий — субкультура рабов рано или поздно приводит к серьезным проблемам или же полной катастрофе. Еще 20 лет такой политики — и Москва превратится в Москвабад.

Юлия Латынина

Из выпуска от 23-10-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 72644.html

0

14

О русских, нерусских и как жить дальше

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131111163044_25247.jpg

Глава телеканала Russia today и блогер Маргарита Симоньян о том, что Россия станет мусульманским государством если будет продолжать жить как сейчас

После прошедшего в Москве «Русского марша» она выразила свое мнение именно не как большой телебосс, а как частное лицо со своим взглядом на мир. А этот взгляд ценен еще и тем, что Симоньян, как она сама это подчеркивает, уже по самому происхождению трудно упрекнуть в национализме в стиле «Россия для русских».

Если Россия планирует сохранить себя как государство преимущественно русской культуры и христианских ценностей, то жить так, как сейчас, ей осталось лет …дцать. Потому что лет через …дцать при текущей динамике Россия будет преимущественно государством нерусских, и не просто нерусских, а мусульман.

У русских для сохранения Родины в ее нынешнем виде нет другого пути, кроме как больше рожать и больше ассимилировать. Не гнать от себя, не пугать, не резать в метро, а плавить в одну общую культурно русскую массу, в пока еще не существующий единый российский народ всех нерусских, рожденных и выросших на этой нашей земле. Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык - все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым. Раз и навсегда.

Остальное дело техники. Просто надо один раз так твердо решить.

Хватит кормить Кавказ. Кормить надо российский юг. И этот российский юг должен знать, что его кормят и с ним носятся, пока он ментально российский.

Моя прабабушка убежала в 15-м, в геноцид, из Трабзона, где была ее Родина, в тогда еще русский Крым от турецких ножей, зарезавших ее братьев, сестер и родителей. Моя бабушка родилась и выросла в Сочи, при этом до 18 лет не говорила по-русски. Моему отцу не разрешили жениться на русской, ибо диаспора не одобряет браки с чужими, даже если эта диаспора живет в уральском Краснотурьинске. Я сама родилась в Краснодаре, не говорю по-армянски, почти не знаю армянской истории, была в Армении один раз, и моя Родина - однозначно Россия. Мой, так сказать, семейный «анамнез» - ужас и трагедия с точки зрения истории армянского народа. А с точки зрения будущего России - только так и должно происходить.

Маленький дагестанец, ингуш, татарин, калмык (кого еще режут в московском метро?) должен знать, что он прежде всего россиянин, а потом уже дагестанец, ингуш, татарин, калмык. Что бы об этом ни думали его родители. Как это знаю я, как это будут знать мои дети.

Впрочем, другой путь, он, как всегда, к сожалению, есть. К лешему всех отпустить. Точнее, прогнать. Особо никто, честно сказать, не расстроится. Прозевали давно тот момент, когда бы расстроились. Другой путь - он пленительно очевидный. И о нем не стыдятся уже говорить как о правильном и возможном люди, которых принято называть приличными. С виду нормальные люди.

Дорогие нормальные люди! Если вас почему-то устраивает Россия в пределах ее Золотого кольца - без чеченцев, якутов, калмыков, без ханты и манси, без ненцев, татар, ингушей, дагестанцев, без чурок, хачей и узкоглазых, без нефти и газа, без золота и бриллиантов, без Байкала, Амура, без южного моря и плодородных земель - тогда, конечно, вперед. Зигуйте дальше.

Так, чтобы чурок, хачей и узкоглазых здесь больше не было, а нефть, бриллианты, Байкал и Амур, газ и моря оставались, - так не получится. Хоть обзигуйся. Прогонишь один неказистый вроде Кавказ, который вроде не жалко, - и понеслась. Поезжайте в Якутию, спросите якута, что он о нас, неякутах, думает, в каком гробу он нас видел и как его достало терпеть нас, круглоглазых и бело… - ну, в общем, - на исконно якутской земле. Никогда не слышали про якутский национализм? А он тем временем процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве - «государствообразующий народ».

Лично меня Россия в пределах кольца не устраивает.

И, да, пока мне тут не напомнили, напомню сама - я нерусская. Во мне нет ни капли русской крови. Ни одной. Слава России!

Из выпуска от 07-11-2013 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 49583.html

0

15

Марш брошенных детей

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131106184640_18715.jpg

У них нет ничего, кроме национальности и ненависти. Это единственное, что их объединяет. Поэтому они тут

Во главе готовых к русскому маршу колонн стоят четверо в черной униформе с высокими стягами. На верхушке древков, вознесенных в серое небо, массивные, песочного цвета, кресты. Огромные полотнища медленно переливаются на ветру. Справа бело-желто-черный имперский триколор, в центре два стяга с суровыми ликами Христа, слева стяг с лицом певца Талькова и надписью «убиенный за Россию Игорь». На стяге с ликом Христа с обратной стороны торжественным золотом сияет: «Россия превыше всего». Христос такого про Россию не говорил, этого не найти ни в Новом Завете, ни в неканонических Евангелиях, но тут это не важно.

Парня, стоящего в центре ряда со стягом Христа, зовут Дмитрий Антонов. У него румянец на щеках, черная форма, перепоясанная ремнями, сапоги и бекеша, на которой тускло сияет серебристый череп. На пряжке широкого офицерского ремня двуглавый орел. На одной стороне черной груди витиеватый знак с профилем Николая II, на другой знак с профилем Талькова. Этот парень, стоящий во главе марша, настолько живописен, что постоянно привлекает к себе телекамеры. Он монархист и точно знает, что монархия вернется в Россию. «Россия для русских… Мы против инородцев и иноверцев», — говорит он.

«А башкиры и татары… что с ними делать?» — «Бог даст! Бог даст!» — обещает он, глядя на задающего вопрос с чистой, непререкаемой и детской серьезностью во взгляде.

Перед колонной, еще не начавшей движение, расставив ноги, стоят несколько дюжих, широких, как шкафы, омоновцев в серо-сизом камуфляже. Они смотрят на беснующуюся, исходящую воплем, матерящуюся, кричащую на срыв горла толпу молча и с чем-то таким в глазах… что, как ни странно, напоминает юмор. Вдруг у одного из них трещит рация: «Печора-два! По Белореченской улице проследовала группа подростков из тридцати человек…» Стрекочет в небе мой старый знакомец, полицейский вертолет. Между омоновцами и колонной, на пустом пространстве, в окружении группы товарищей, стоит националист Демушкин. Он в белоснежной рубашке, черном пиджаке под черной курткой и с широким оранжевым галстуком. Я догадываюсь, что так он соединил в своей одежде цвета имперского флага. Рыжая бородка выпирает с его подбородка вперед, а говорит он негромким, ясным, чистым голосом и картавит. Он говорит о том, что сегодня с утра ФСБ атаковала склад националистов, где они хранили подготовленные к маршу растяжки, лозунги, плакаты. «Положили на пол охрану, залили все наши транспаранты краской…» Его товарищи — все исключительно в черном — молча слушают вести с фронта.

Марш трогается. Сверху набухшее влагой, угрюмое небо русской осени, вокруг аккуратные новостройки окраинного района Люблино и зеленые поля с правильными дорожками, по которым, как в другой жизни, гуляют мамы с детьми, а с двух сторон неширокая улица сжата высокими переносными барьерами. Это загон, за него не выйти. За барьерами стоят молоденькие полицейские, а дальше, занимая всю парковку магазина «Ашан», выстроились в три ровных ряда тридцать трехосных армейских грузовиков с закрытыми кузовами. Ресторан «Тануки» на первом этаже новостройки предлагает «подарить близким частичку Японии», но и этот ресторанчик, проплывающий в пятидесяти метрах от колонн, тоже кажется расположенным на другой планете и в другой реальности. Там за окнами люди уютно едят суп мисо сиру, а тут, в облаке мата, в приступе остервенелой обиды, хватая весь мир за грудки, идут десять тысяч человек под черными и красными флагами с белым коловратом.

Кричат громко даже для марша, где тихо никто не говорит, на грани срыва голоса, раздраконивая воздух криком, рвя его в клочки, близко к истерике. Навального нет, но это не важно, потому что кто-то успешно заменяет его, крича с дикой, нагнетательной интонацией: «Мы здесь власть!» Идут мимо стоящих у барьеров, глазеющих с любопытством местных жителей разбитые на отряды колонны, и все без перерыва и устали бешено ревут о том, что они русские. «Кто мы? — Русские! Русским русская власть! Россия для русских! Отменить два-восемь-два! Русские, вперед!» И даже «Держи кровь чистой!».

Это в каком смысле? В том смысле, чтобы не любить девушек других национальностей? Не влюбляться в молодых людей, не спросив у них пятую графу? А не пойти ли вам со своим расово правильным фашистским сексом куда подальше, ребята?

И как-то сама собой, с плавной очевидностью болезни, возникает то тут, то там в этих распаленных колоннах еврейская тема. «Во-первых, надо отличить, кто еврей, а кто не еврей…» — слышу я рядом с собой беседу мужчины и женщины. Вечные потуги и вечный страх русского националиста, усеянного блохами антисемитизма: вдруг не опознать, что человек еврей! Ах, что тогда будет! Затхлой скукой и скисшими огурцами веет от этих разговоров.

Черные куртки и бритые наголо головы хорошо сочетаются с черными тренировочными штанами с белыми лампасами. Такого количества высоких шнурованных черных ботинок в одном месте я еще не видел. Бритые головы, подбритые виски, хорошо выбритые борцовские шеи, кое у кого посредине бритой головы оставлена полоска волос — идет в марше брутальный прикид уличной войны, шагают мрачные мстители обделенных жизнью, ограбленных Чубайсом, загнанных в черное ничто окраин. Двое в обтягивающих черных одеждах на моих глазах схлестываются друг с другом с утробной ненавистью, словно звери. Что-то не поделили на ходу. Мегафон врывается в их конфликт, в него кричит невысокий человек в длинном плаще до пят и черной фетровой шляпе: «Кому принадлежит Россия? — Русским! (ревет колонна) — Кто мы? — Русские! (ревет еще пуще) — Русский порядок на русской земле!» — громогласно провозглашает мегафон. «С нами Бог!» — вслед за тем постановляет он за Бога и вряд ли знает, что именно эти слова были выбиты на пряжках СС.

Бедный Бог! Сколько уже сумасшедших, бесноватых, больных назначало его себе в главари и провозглашало, что он с ними. Сколько раз они уже решали за него и ошибались. Бог, орали они, с нами в колоннах крестоносцев, в рядах выжигающих альбигойскую ересь палачей, в тихих кабинетах царских бюрократов, неуклонно ведших страну к гибели, в факельных шествиях штурмовиков, в распаленных толпах кишиневского погрома. Но его там с ними никогда не было. И сейчас его тут с ними нет. Бог слинял, он больше не выносит националистов всех народов Земли, рвущих его на части, он в испуге отступил вдаль, ошарашенный этим все убыстряющимся, все нарастающим безумием, и спрятался где-то в глубине своей Вселенной от этих агрессивных матерящихся подростков, от этих взрослых мужиков с лицами невыносимой серьезности, обиженных властью, жизнью и судьбой, ограбленных бизнесом, лишенных надежды. И тогда они раз в год приходят в Люблино, сжимают кулаки и кричат: «Россия для русских! Русским — русская власть!»

А что им еще кричать? У них ничего больше нет, кроме национальности. Все остальное отняли. Профсоюза у них нет, в стране нет профсоюзов. Партии у них нет, где она, партия трудового человека? Денег у них нет, все забрал себе Абрамович. Образование им не светит, карьера — не смешите, какая карьера? И детей их Альфа-Банк учиться в Америку не пошлет. Оппозиция им отвратительна, потому что во главе ее ходят бывший министр ельцинского правительства, и модный писатель, высылающий поучительные письма из Прованса, и деятель сколковского распила, и тому подобный люд. Ну не за Собчак же им ходить и не комментаторов же «Эха Москвы» слушать? Поэтому они тут, и поэтому у них мрачные, тяжелые, угрюмые, очень недобрые лица, каких никогда не увидишь на Болотной, но которых так много под дождем между станциями метро «Люблино» и «Братиславская».

Это свирепость людей, выброшенных из жизни, как выбрасывают мусор, свирепость людей, проводящих свои дни в изматывающем труде без шанса заработать и оставить хоть что-нибудь детям, это свирепость людей, которые знают, что их обворовали внаглую, отобрав страну и стырив жизнь. И когда они кричат вечный лозунг протеста «Путин вор!», то Путин для них собирательное понятие всех тех подлых и мерзких людей и сил, которые отняли у них что-то, что они вряд ли могут выразить словами в беспросветной тьме своей жизни. «Долой, долой чекистский строй!» — раздается тогда молодой голос, и этот крик подхватывают сотни голосов. Под красными флагами с нарисованной на них гранатой идут люди из партии «Другая Россия» с красной же растяжкой, на которой написан лозунг ясный и простой, как пень: «Отобрать и поделить!» «Рабочий, рабочий, убей капиталиста!» — негромко приговаривают и поют эти люди под дождем, словно согревая себя немудреной песенкой городской герильи.

Я знаю, что мат в прессе запрещен, да я и без законодательных запретов вполне обходился без мата. Но тут, на этом марше и в этом тексте, мат естествен и необходим, как точное выражение ненависти и того фронтового сознания, с которыми живут тысячи тысяч жителей окраин с окнами на овощебазу. Этот мат необходим, чтобы выразить страх, который охватывает московского водилу, когда на него из черной BMW вываливаются слегка небритые джигиты с битами и ножами. Правда, и на «Русском марше» нашлись люди, которые выразили это культурными словами на аккуратном плакате: «У преступности есть национальность!» — но остальные их не поддержали. Остальные кричали с какой-то зловредной и даже радостной ненавистью: «Е…. Кавказ!», а потом всю дорогу по узкой улице между двумя цепочками полиции распевали самодельный гимн: «А ну-ка, а ну-ка у……. отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!» И странным образом в этой толпе, явно не отличающейся любовью к книге, я вдруг увидел на поднятом плакате лицо генерала Ермолова и его знаменитые, расширяющиеся книзу бакенбарды.

Герой Бородинской битвы, друг декабристов Алексей Петрович Ермолов был несбывшийся Цезарь и сбывшийся покоритель Кавказа. Он жег аулы. Но то была война вдали от Москвы, о которой в московских гостиных узнавали из писем и рассказов вернувшихся офицеров. А тут идет колонна москвичей с огромным серо-сизым плакатом, на котором черными буквами написано одно слово: Бирюлево. Идут мрачные мужики с поднятыми капюшонами, в грязных кроссовках, знающие, что нет ни полиции, ни суда, и в случае чего разбираться придется им самим. И дальше, под словами «Эхо грядущей войны» — ряд: «Пугачев, Ростов, Сагра, Манежка, Кондопога».

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/11/05/1383643239_069107_36.jpg

Идут своей отдельной, невеликой группой казаки в фуражках и штанах с лампасами и сладко поют на ходу: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Они несут растяжку с именем атамана Петра Молодилова, получившего семнадцать лет заключения за то, что убил двух армян, изнасиловавших русскую девушку. Это не единственное его убийство. Идут молчаливые защитники Хопра с растяжкой: «Нет добыче никеля на Хопре!» Идут ребята с транспарантами «Русский значит трезвый» и весело кричат: «Русские за спорт!» Перед казаками идет грустный мужчина в белой, навыпуск, рубашке, расшитой на груди, и вместе с маленькой смуглой женщиной несет цветную картинку в рамке, на которой изображен Николай II и его семья. Согревая его душу, радуя его монархическое сердце, несут во главе колонны плакат со словами: «Православие. Самодержавие. Русский народ», на который смотрит из гроба и радостно трет ладошки придумавший и этот слоган, и эту ведущую в тупик политику Победоносцев.

Все мешается в этой не очень большой, но очень громкой толпе, которая марширует под начинающимся дождем под крики: «Слава России!» На марше очень много подростков и молодняка, это идут дети окраин, курильщики за гаражами, компании на трубах теплоцентрали, сбивающиеся в стаи и кучи в своих депрессивных районах без фонарей. Они несут перед собой короткий и высокий красный транспарант, на котором огромными буквами написано одно только слово «Русские», и над этой красной полосой, ярко сияющей в сером мелком дожде, они вдруг косо выбрасывают руки вверх, салютуя в нацистском приветствии. Один, слева, имеет разделенные на два крыла несвежие волосы и щербатый рот, в котором не хватает зуба, и он зигует и зигует в эстазе, заливается смехом и снова зигует.

В мокром воздухе ноября и в облаке тегов этого марша крутятся несочетаемые слова и понятия. Мужики в расшитых рубахах и смазных сапогах, представляющие тут ушедший в прошлое и пытающийся возродиться Охотный Ряд, который когда-то ходил бить студентов, шагают под звуки оркестра из девяти музыкантов в белых курточках с капюшонами (семь духовых, два ударные), которые исполняют советский марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Под звуки «Катюши» злые, бравирующие своей мрачной силой парни скандируют с хохотом: «На деревья вместо листьев мы повесим коммунистов!» Христос тут соседствует с Тальковым, антисемиты божатся евреем Иисусом, на крик «Свободу!» отвечают: «Слава роду!», а требование европейской зарплаты и демократии сопровождают требованием национально-пропорциональной системы власти. Один небольшой паренек, с грязными руками, несет над собой табличку, презентуя себя как члена группы Wotan Jugend, а другой, еще меньше этого, идет с желтым футбольным мячом под мышкой и спартаковским шарфом на шее. На шарф он прицепил черный череп. А другой фанат прямо в середку имперского флага влепил герб ЦСКА. Ох, бедная жертва системы образования, человек, выросший в краю ящиков и помоек, кто бы тебе рассказал про Боброва, про Нетто и про то, что ты напрасно истошно вопишь «Россия для русских!», хотя бы потому, что генерал Багратион был грузином, майор Цезарь Куников евреем, а русский имперский флаг, который ты несешь, придумал немецкий барон…

И в этот сумбур, во всю эту кашу понятий, в гогот и хохот, в кличи и крики вдруг вплывает дружным шагом тесно сплоченная колонна энергичных молодых фашистов, во главе которой идет спиной вперед высокий парень и кричит в мегафон с аффектацией, умышленно раскатывая «а»: «На-циональный са-циализм! На-циональный са-циализм!»

Прямоугольник колонны со всех сторон обвешан транспарантами: движется мимо меня картина нордического героя с топором в руках, плывут две мрачные рожи неизвестных мне скинхедов в черных очках с подписью «heroes forever», но главное не это. Главное — самоназвание огромными буквами «Национал-социализм», цифра 88 и написанное под ней издевательское «Каждому свое», снятое с ворот Бухенвальда и притащенное сюда, на московскую улицу, в нашу измученную и обескровленную той войной жизнь, к нашим кладбищам, на которых и по сей день стоят пирамидки с маленькими облупившимися истребителями ЯК-3 и овальными серыми портретиками молодых летчиков.

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/11/05/1383643116_523458_42.jpg

ОМОН атакует фашистов сбоку, от своих автобусов. Их там целый парк, в них можно разместить полк. Я видел в майский день, как на Болотной стояли, сцепившись руками, мальчики и девочки интеллигентного, художнического и совсем не брутального вида, видел, как два часа держались под атаками ОМОНа, не давая себя разогнать и растащить, простые москвичи с лицами офисных деятелей и длинными волосами богемы, но эти, в пугающих черных масках с узкими щелями, только что торжествующе ревевшие фашистскую чушь, не выдерживают и нескольких секунд. Их колонна перестает существовать, разваливается, отдельные типы ломятся в ужасе влево и вправо, и вокруг начинается паника. Это очень неприятный момент, когда сотни людей, мерно шедших перед тобой, вдруг оборачиваются и с перекошенными лицами со всех ног бросаются бежать прямо на тебя, грозя снести и затоптать. И деться некуда. Через несколько минут спокойствие восстанавливается, и марш мирно течет мимо трех застывших в неподвижности омоновцев, один из которых поражает меня полутораметровым разворотом плеч и тремя тугими жировыми складками на бритом затылке. Он в берете. За их спинами смятые, сломанные, истоптанные и порванные, валяются в воде и грязи черно-красные фашистские плакаты и транспаранты.

Как и положено во дворах, тут поддерживают своих. Я обошел все колонны «Русского марша» и видел только два портрета узников Болотной — Ильи Гущина и Ярослава Белоусова. Потому что, как было написано под портретами, они национал-демократы. Портретов других, которые не национал-демократы, на «Русском марше» не было.

А сзади всех, позади этих вопящих, шумящих, матерящихся и уже вымокших под все усиливающимся дождем колонн, едва поспевая за ними, тащился на полусогнутых, подгибающихся ногах большой полный мужчина в распахнутой на вспотевшем теле теплой куртке, в нелепой шапке со свисающими ушами и в больших коричневых башмаках. Более странное явление на марше националистов трудно было себе представить. На шее у мужчины, вообще-то имевшего весьма потрепанный вид, гордо сиял чистыми бело-зелеными цветами «яблочный» шарф. Он был единственный член партии «Яблоко» на русском марше. Я спросил его, откуда он, и он сказал, что из-под Тулы, и доверчиво, как житель маленького городка другому такому же, рассказал о своей борьбе за честные выборы в избирательных комиссиях. И как его выводили за руки вон, и держали в холодной комнате, и как он все равно с ними боролся. Он точно, по датам, сказал, когда на каких выборах голосовал за Явлинского, но больше слов значил вздох, которым он сопроводил эти слова. Это не была жалоба. Он не жаловался. Но трудно, трудно, бесконечно трудно быть демократом и честным человеком в глубокой провинции, в маленьком городке под Тулой!

Сзади него, замыкая «Русский марш», перегораживая своей редкой цепочкой улицу, шли полицейские девушки в сизом камуфляже с собаками на поводках. Дождь уже залил мостовую, я шел по воде, не выбирая пути, потому что все равно уже был мокрый насквозь. И мой собеседник тоже. Густая шерсть у овчарок намокла, отяжелела, легла, хвосты опустились к земле, собаки на ходу сутулились, и мне было их жалко. А за девушками с собаками медленно ехали рядком полицейские бело-голубые автобусы.

Я все-таки пытался понять, зачем он пришел на «Русский марш». Никто из его партии не пришел, а он пришел. «Агитирую потихоньку», — сказал мне в ответ это мужественный чудак и странный русский человек, а на спине у него висел на веревочках самодельный плакат «Свободу 26 узникам Болотной!».

Алексей Поликовский

Из выпуска от 05-11-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 11721.html

0

16

Опрос: Большинство россиян не хотят видеть мигрантов среди соседей

По данным опроса «Левада-центра», только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/11/05/migrant_1.jpg
Фото: РИА Новости

Россияне не хотят иметь среди соседей выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также китайцев и вьетнамцев. Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты всероссийского опроса. Только 14% россиян сейчас не возражают против притока в страну трудовых мигрантов. 78% — «против» и советуют правительству ограничивать наплыв приезжих, используя разнообразные административные барьеры. Как говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков, пять лет назад недовольных мигрантами было только 50%, то есть на четверть меньше.

Денис Волков
Социолог «Левада-центра»

«Что касается евреев или украинцев, которых мы тоже располагали в этом списке, к ним практически толерантное отношение. Важно то, что неприязнь к выходцам с Кавказа доминирует практически на протяжении десяти лет. Это связано и с войной в Чечне, и с терактами. И второе, что здесь важно, — то, что неприятие к выходцам из среднеазиатских республик резко выросло, почти в два раза за последние три-четыре года. Самый большой рост был, потому что считается, что приезжие отнимают рабочие места, также повышают уровень преступности».

Как выяснилось в ходе опроса, в 45 регионах России респонденты в первую очередь высказываются за ограничение притока «выходцев с Кавказа», а также китайцев, представителей среднеазиатских республик бывшего Союза, вьетнамцев и цыган. 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской. И только один из десяти опрошенных считает, что никаких ограничений вводить нельзя. По мнению экспертов, на отношение к приезжим в обществе влияет проблема нелегальной миграции.

Владимир Ряховский
Член СПЧ, глава рабочей группы по рассмотрению законопроекта о защите религиозных чувств

«Нельзя говорить, что само по себе присутствие этих людей создает криминогенную ситуацию. У нас проблем очень много с нелегальной миграцией. И кому это прежде всего выгодно? Даже, может быть, не столько им, сколько работодателям, которые используют дешевую рабочую силу. Вот здесь, я считаю, что государство должно наводить порядок».

Как показал опрос, сейчас только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться. Большинство — 73% — требуют выдворять иностранцев из стран ближнего зарубежья за пределы России. Пять лет назад соотношение было пятьдесят на пятьдесят.

http://www.bfm.ru/news/235289?doctype=article

0

17

Свой чужой

http://pics.rbcdaily.ru/c/715x325/rbcdaily_pics/v4/84/06/ac733b304e58a7bd16a74c6bdaa49247.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Зачем нам и нашей власти нужны мигранты и что с ними делать?

Милена Бахвалова, редактор отдела экономической политики
14:06, 01.01.2014

«Как будто в Бишкеке», – сказали мы одновременно, прогуливаясь по самому центру Москвы днем 1 января. Большинство москвичей уехали из города или же еще не проснулись, зато столицу заполнили те, кого обычно мы замечаем только из-за оранжевых жилетов. Теперь они были без жилетов и нарядные. Они ходили парами, смеялись, фотографировались на фоне Кремля... Если бы не они, город был бы почти пустынным. «Вот наше будущее, – подумалось мне. – И с этим пора смириться». И раз суровая российская действительность не оставляет нам иного выхода, то как получить от нее удовольствие?

Сегодня в России проживает 11 млн мигрантов. Их можно встретить далеко за пределами Москвы, но все же отнюдь не везде. Мигранты очень хорошо чувствуют экономическую ситуацию, они, как лакмус, отражают благополучие регионов. Вы не увидите их в Мордовии или в другом депрессивном месте, зато в некоторых городах Ханты-Мансийского автономного округа таджиков уже больше, чем русских.

Мигранты – новая реальность. Бесполезно с ней бороться: вы лишь расшибете себе лоб, а толку не будет. Причина тому – экономика. Во-первых, в России катастрофическими темпами сокращается население трудоспособного возраста – до 600–800 тыс. человек в год только за последующие 10 лет. Компенсировать эти потери без притока извне мы не сможем. Во-вторых, бизнесу нужна дешевая рабочая сила. Владельцы строительных компаний признавались нам: выгоднее нанять пятерых таджиков, чем купить новый экскаватор. В-третьих, те небольшие деньги, которые платят мигрантам, – вопрос выживания целых государств. В Таджикистане денежные переводы из-за границы, по данным Всемирного банка, составляют 47% ВВП. То есть его экономика наполовину формируется за рубежом, преимущественно в России. Таких показателей нет ни в одной другой стране мира. На втором месте в этом своеобразном рейтинге Киргизия – там из переводов складывается 29% ВВП.

К тому же сегодня даже официальные власти признают, что в стране наступила стагнация, и, как долго она продлится, неизвестно. Это означает сокращение издержек и, следовательно, еще больший спрос на гастарбайтеров. Как бы вы к ним ни относились. Кстати, а как вы к ним относитесь?

В 2013 году уровень ксенофобии в России вырос примерно вдвое: около 70% опрошенных выражали ту или иную степень антипатии к представителям другой национальности, отмечают в Левада-Центре. Причины следует искать в растущей неуверенности наших граждан, считает директор центра Лев Гудков. Неуверенности в собственном благополучии из-за затянувшегося кризиса, недоверия к власти и правоохранительным органам, неуверенности в светлом будущем своей страны, наконец... А неуверенность часто принимает форму агрессии, это мы еще со школы помним. Объяснение не слишком убедительное? Но давайте порассуждаем.

Будем честными и признаем: нет проблемы мигрантов – трудовых и не очень – как таковой. Есть проблема преступности, есть проблема бездействия властей, есть проблема купленной полиции, у которой бесполезно искать защиту. В последний раз мы видели это в Бирюлево. Погромы там не случились бы, выйди глава ОВД к жителям, которые неоднократно устраивали народные сходы, требуя от полиции расследовать убийство Егора Щербакова. Почему же этого не произошло?

Просто власти невыгодно серьезно браться за решение вопроса миграции: трудовой, нелегальной, внутренней – любой. Гораздо удобнее говорить об этом – внимание публики обеспечено. Неслучайно, например, на выборах московского мэра абсолютно все кандидаты – от Навального до Собянина – затронули тему миграции. Да что там мэры! Вспомните последнюю президентскую кампанию: как убедительно говорил Владимир Путин о необходимости борьбы с нелегальной миграцией. И ведь все правильно сказал, одно только смущает: такие же правильные слова мы слышали все годы его президентства и премьерства. Воз и ныне там.

Ксенофобия – это так удобно. Она заложена в наших генах и помогала выживать нашим предкам, когда встреча с чужаком редко сулила что-то хорошее. В цивилизованном обществе мы стараемся ее подавить, но ей очень легко вырваться наружу. Когда недовольство нарастает, а признаки упадка в стране все заметнее, чужаки становятся для власти палочкой-выручалочкой. На них можно направлять негатив: вот кто виноват в том, что вы живете не так, как хотели бы! Например, они отбирают ваши рабочие места. Кстати, в опросе Левада-Центра больше всего этим обстоятельством были напуганы пенсионерки и полицейские.

И очевидно, что в ближайшие годы, поскольку экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, власти попробуют разыграть национальную и миграционную карту. Куда это нас заведет, сказать сложно: подобные настроения толпы иногда становятся неуправляемыми. Только вот мигранты все равно останутся. И они ответят нам взаимностью: уже в этом году в России проявился, а в 2014-м станет гораздо сильнее антирусский национализм, утверждает профессор НИУ ВШЭ политолог Николай Петров.

Бороться с миграцией бесполезно, вы только лоб себе расшибете. Да и нужно ли? Мигранты производят 8% ВВП, причем в тех сферах, где мы с вами не очень-то хотим его производить. Лучше бороться с ксенофобией, а для этого надо перестать видеть в мигрантах чужих. Нам надо научиться уживаться друг с другом. Пусть с издержками и оговорками, но это как-то удавалось, когда мы были гражданами одной страны.

http://rbcdaily.ru/magazine/trends/562949990158835

0

18

http://inosmi.ru/images/21405/87/214058764.gif Haqqin.az, Азербайджан

http://inosmi.ru/images/22801/27/228012743.jpg
РИА Новости, Марина Маковецкая

«Понаехавшие» покидают Россию

14.12.2015

Дмитрий Докучаев

Наблюдаемая последние несколько лет — примерно с 2011 года — тенденция к росту притока международных мигрантов в Россию судя по всему подходит к концу. К такому выводу пришли специалисты Института экономической политики им. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли. В подготовленном ими «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России» выявлены причины начавшегося оттока трудовых мигрантов. ”Понаехавшие”, как тут называют сотни тысяч граждан с окраин бывшего СССР, бросают свои рабочие места на стройках прежде всего из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране. Сильно влияет на настроения мигрантов и ужесточение миграционных норм, а также существенная сегрегация в размере заработной платы между мигрантами и местными работниками.

Арифметика бедствия

Авторы исследования взяли за точку отсчета ноябрь 2013 года — период времени до конфликта с Украиной, присоединения Крыма, санкций и падения цен на нефть. Как показал мониторинг, за два года — к ноябрю 2015 года — число граждан СНГ (без учета украинцев, прибывающих в Россию), снизилось на 9%. При этом наибольшее падение было отмечено среди приезжих из Средней Азии: в частности, из Узбекистана — на 23%, из Таджикистана — на 19%, Азербайджана — на 14%, и Киргизии — на 6%.

И это при том, что в названных странах уровень жизни, за исключением Азербайджана, пока остается мало привлекательным. Между тем демографы подсчитали, что с учетом естественной убыли российского населения, поддерживать и развивать национальный рынок труда можно лишь за счет ежегодного прироста трудовых мигрантов на 250-300 тысяч человек в год.

Если мигранты не прибывают на российский рынок, а наоборот, оставляют его — это явное свидетельство общеэкономического спада в стране. Кстати, число трудовых гостей из развитых стран — США, Канады, Финляндии, Великобритании и Испании, откуда как правило прибывали высококвалифицированные работники, — сократилось на 50-60%. Впрочем, такого рода сотрудников в России относительно немного, и их рост или сокращение пока не оказывает принципиального влияния на весь рынок труда.

Особняком стоит ситуация с трудовыми мигрантами из Украины. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в этом году численность мигрантов из Украины выросла в 2,5 раза. За первые восемь месяцев 2015 года в Россию прибыло 94 тыс. украинцев, почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако понятно, что за этим приростом стоят вовсе не экономические, а политические факторы: люди попросту спасаются бегством из объятой войной страны. Между тем экспертные службы предрекают, что в скором времени в сферах с преобладающей миграционной рабочей силой положение станет просто аховым. По данным общественной организации «Опора России», отток иностранных рабочих из строительной сферы может достигнуть в ближайшей перспективе 50%, из сферы услуг — также 50%, а из сектора коммунального хозяйства — около 30%.

Прощай, Россия!

При этом из оперативного мониторинга следует, что за период с января по октябрь 2015 года на 44% снизилось и число желающих легально оформить свою работу в России. В прошлом году с января по сентябрь свой труд в РФ официально оформили свыше 3 млн. человек, а в этом — уже менее 1,7 миллиона человек. Возвращаясь к общей ситуации с трудовыми мигрантами в РФ, естественно предположить, что часть из них ушла в теневой сектор российской экономики.

Возникает вопрос: из-за чего это произошло? Во многом — из-за ужесточившегося миграционного законодательства, отвечают специалисты. В частности, из-за  обязательных экзаменов на знание русского языка и повышение ежемесячного налога на оплату патента, по которому чаще всего работают низкоквалифицированные трудовые мигранты. К этому следует добавить достаточно высокие затраты на покупку патентов для работы в РФ и страховку.

Среднестатистическому мигранту приходится платить за легализацию от 20 до 50 тыс. рублей. Но как нам представляется, одни лишь изменения в законодательстве едва ли могли привести к такому снижению цифр по трудовой миграции. Дело в том, что очень многие трудовые мигранты стали терять интерес к российскому рынку труда из-за кризисных процессов в российской экономике и девальвации рубля. У приехавших стало, во-первых, гораздо меньше возможностей найти себе работу, а во-вторых, оплата за нее заметно упала. К тому же ситуацию усугубляет заметная разница в размерах заработной платы россиян и мигрантов.

По данным исследования Высшей школы экономики, этот разрыв в среднем составляет 15%, при этом в периоды обострения кризисных явлений он может увеличиваться до 20%. В основном подобную ситуацию формируют сами работодатели, которые могут нанимать работников, к примеру, только одной национальности. Мигранты же в России, особенно в нынешних кризисных реалиях, вынуждены терпеть отношение к себе, как к людям «второго сорта».

Весьма показательна в этом отношении ситуация с мигрантами из Азербайджана. По данным миграционного эксперта Азера Аллахверанова, на территории РФ проживают более 600 тысяч азербайджанцев. Из них более 100 тысяч работают на основе трудовых квот, более 200 тысяч работают, имея на руках патенты на трудовую деятельность. Кроме того, порядка 87-88 тысяч мигрантов — это дети до 17 лет, то есть неработоспособный слой граждан. Около 140 тысяч азербайджанцев проживают в России со своими семьями, в которых большинство жен не работают, являются домохозяйками. То есть, получается, что лишь 80 тысяч азербайджанских мигрантов могут быть потенциальными нелегалами.

Кстати, по официальной статистике Центрального банка России в 2009-2011 годах, в Азербайджан в течение года переводилось около одного миллиарда долларов, по неофициальной — около двух миллиардов. Сейчас же этот поток сократился до 600 млн. долларов — во многом из-за двукратного падения курса рубля к доллару. Наверное, на обывательском уровне отток мигрантов — это благо.

Многие люди рады, что «понаехавших тут» — с иным цветом или оттенком кожи, иными привычками, нравами, религиозными обрядами — становится меньше. Но с точки зрения интересов развития экономики России, потеря огромной армии трудовых мигрантов может обернуться сущим бедствием.

Без них в силу объективной демографической ситуации в стране рынок труда не сможет не только развиваться, но даже элементарно закрыть все текущие ниши. И здесь перед Россией стоят большие проблемы. Ведь как утверждают специалисты, потенциал стран, поставлявших сюда трудовые ресурсы, не безграничен, и по сути, почти все, кто хотел и мог приехать на заработки в Россию из ближнего зарубежья, уже это сделал. Так что даже если Москва вдруг и откроет широко двери для мигрантов, то мощного их притока все равно не будет, и соответственно они не смогут помочь решить все более нарастающую проблему сокращения трудового населения Российской Федерации.

Оригинал публикации: «Понаехавшие» покидают Россию

Опубликовано 12/12/2015 17:47

http://inosmi.ru/economic/20151214/2347 … ign=495549

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Что происходит с моей нацией? Власть превращает избирателя в люмпена