Данный форум требует активности, поэтому хочу разместить интересную статью о своем дачном поселке:
Чудеса и загадки обитаемого острова
Остров Белогрудов - средоточие той самой экзотики, за которой тысячи туристов каждое лето отправляются в днепровские плавни
На многие подобные островки в непролазных зарослях камыша можно добраться лишь на легких лодочках, но Белогрудов - не им чета. Речка Конка, на которой он стоит, достаточно глубока и широка, поэтому теплоходы могут причаливать прямо к острову. Да и от цивилизации он недалеко: переплыл речку (лодки перевозчиков отчаливают раз в полчаса), и ты уже в Голой Пристани. Собственно, его жителями официально числятся все три сотни проживающих на Белогрудовом «робинзонов».
Хотя из «городских» удобств там присутствует разве что электроэнергия. Воду островитяне добывают из своих артезианских скважин, а когда-то брали прямо из реки. Отапливаются зимой они собранными тут же дровишками или газом, баллоны с которым доставляют на «моторках».
Несмотря на близость города, жители Белогрудова кормятся дедовскими промыслами: ловят рыбу (тут проходят пути миграции косяков карпа), выращивают коров, свиней и птицу, благо травы на острове стоят до пояса и никакими выхлопными газами не отравлены. Но выживать людям становится все труднее. Рыбы год от года меньше: браконьеры и отравленные сбросы делают свое губительное дело. Принадлежащие островитянам «моторки» воруют, а порой грабители и в пустующие дома вламываются - милиции-то на Белогрудовом и в помине нет.
Единственная надежда - на отдыхающих. Многие дома тут перестроены под дачи предпринимателей, есть и «хитрая» судейская «фазенда» с высокой оградой и зеркальными окнами, сквозь которые ничего снаружи увидеть нельзя. А еще с июля по сентябрь к Белогрудовому не реже 2-3 раз в неделю причаливают теплоходы с иностранными гостями, жаждущими увидеть быт «робинзонов» своими глазами. Островитяне угощают их кашей да ушицей, по дедовским рецептам сваренной, продают поделки из дерева и вышивку, а гости расплачиваются полновесными долларами, которые и обеспечивают коренным жителям более-менее сносную зимовку.
Как-то мэр Голой Пристани Анатолий Негра пытался организовать на Белогрудовом цивилизованную торговлю, предлагал построить для этого стилизованные киоски из камыша и лозы. Но островитяне поразмыслили и отказались: не хотелось им на свои скромные доходы налоговиков «приманивать», да и рэкета побаиваются.
Жизнь на Белогрудовом экзотична только для приезжих, а островитянам тут приходится нелегко, особенно зимой, когда кинжальный ветер пронизывает насквозь каждый уголок, а за провизией и лекарствами приходится отправляться по льду. Поэтому люди постарше перебираются «на материк» - в Голую Пристань. Молодое поколение остается, но если нет потомков, то саманные хаты под камышом остаются пустовать и дожди понемногу их разрушают. И таких развалин на острове хватает. Зато не хватает рабочих рук, чтобы поддерживать Белогрудов в чистоте и охранять его природные сокровища. Мелеет загадочная протока Борщевая, пересекающая остров из конца в конец. Глубиной она всего-то метр-два, но есть на ней местечко, где якорь опускается на тридцать метров! Какие условия послужили причиной возникновения этой «пропасти» и что за живность в ней водится - ученые так до сих пор и не выяснили. Когда-то русло Борщевой расчищали «толокой» (работа всей деревней. - Прим ред.), чтобы его не забивал ил и обломки веток. Теперь этого не делают, и протока медленно, но неуклонно превращается в болото.
На Белогрудовом произрастает масса целебных трав, но ареал их обитания также сокращается. Проходящие мимо суда поднимают мощную волну, которая размывает берега. Прежде их защищали корни тополей и верб, уходящие прямо в воду и сплетающиеся между собой в живую «кольчугу», но старые деревья гибнут, а новые им на смену не поднимаются. Молодую поросль вытаптывают или объедают коровы, пасущиеся на острове без привязи и присмотра пастуха. Выходит, буренки-кормилицы потихоньку свою же среду обитания и сокращают. «Робинзоны» с Белогрудова острова за века создали свой уникальный фольклор, свою «науку выживать» в окружении первозданных плавней. От предков казаков островитяне унаследовали и обычай называть друг друга не именами-отчествами, а прозвищами. Если приезжий спросит, где найти обладателя такой-то фамилии, то абориген будет долго чесать затылок и припоминать, кого же имеют в виду. А назовешь прозвище - скажет сразу.
Придуманных имен тут великое множество. Есть человек, которого кличут «Глыной», есть «Дракон». А уж «Карасей» сразу трое! Под стать человеческим прозвищам и названия окружающих мест. Найдете на Белогрудовом собственную «Ялту» (заросли, где весной нерестится щука) и «Чертов мост» (горбатый мостик через Борщевую, выложенный траками от тракторных гусениц). Однако все меньше остается на Белогрудовом старожилов, сохраняющих дедовскую память. И все уязвимее для внешнего воздействия этот клочок первозданной природы. Тому, кто хоть единожды побывал на Белогрудовом, рано или поздно захочется туда вернуться. Но может случиться так, что возвращаться будет некуда. Или вернувшись, вы не узнаете остров.
Сергей Яновский
Газета «Гривна», 22-29 2006