Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - июль

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Работы в саду в июле

Благодатная пора июля особенно ощущается ранним теплым утром, когда сад отдохнув от дневной жары, готов продемонстрировать хозяевам результаты их хлопотливых весенних месяцев.

Наливается урожай ранних яблок, начинают краснеть вишни, созревают ягоды земляники, смородины, крыжовника. А хрустящие, даже на вид, огурчики так и просятся к утреннему завтраку.

Благодатная пора! Многие работы июля – как бы продолжение июньского ухода за садом: полив, подкормки, рыхление почвы, скашивание травы, борьба с тлями. Но, конечно, на пороге есть и новые неотложные дела.

Сад в июле

Плодовые деревья

Надо внимательно осмотреть плодовые деревья. Год на год не приходиться и как говорят то густо, то пусто. Поэтому не будем обижаться на те фруктовые деревья, которые отдыхают в этом году или не вступили в пору плодоношения. Обратим внимание на яблони и груши, которые собираются порадовать нас урожаем уже этим летом.

http://yxdaha.ru/images/daha-iul.jpg

Если я вижу много завязей, на осматриваемых деревьях, то удаляю те, которые выглядят недоразвитыми, а из растущих пучками, убираю лишние. А вот если вдруг обнаруживаю первую падалицу с червоточиной, то тороплюсь наложить ловчие пояса на стволы деревьев.

В первую половину месяца рекомендуется подкормить плодовые деревья: и те на которых много завязей, да и те деревья, которые плохо развиваются так же надо поддержать.

Если стоит сухая погода, предварительно надо хорошо пролить почву. Подготовить навозную жижу из навоза или птичьего помета. Половину ведра навоза залить 5 литрами воды, птичий помет 10 литрами. Дать настояться 5 дней. А затем пролить в бороздки по краю проекции кроны. Ведро подкормки расходуют на 2 метра бороздки.

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Чтобы не перекормить деревья - на 2 кв.м приствольного круга расходуется не более 2-х ведер удобрения.

Сбор ягод

Июль это месяц сбора урожая ягод. Первая ягода, с которой начинается сезон сбора — это моя любимица земляника. Она такая вкусная, ароматная и полезная, да и по содержанию витамина "С" уступает только смородине.

Когда плодоношение у земляники достигает максимума, я ставлю колышки у кустов, наиболее богатых ягодами. После плодоношения именно от этих кустов возьму усы и пересажу их для проращивания на новую плантацию. Кусты малоурожайные, слаборазвитые и больные сразу удаляю.

Вот и смородина с крыжовником поспела, берем с дочкой ведра и садимся вокруг куста, усыпанного крупными, блестящими на солнце ягодами. За неспешным разговором и урожай собирается быстрее. Разница в созревании скороспелых и позднеспелых сортов смородины составляет около 14 дней и если правильно подобрать сорта, то можно спланировать сбор урожая, не допустив осыпания ягод.

Огород в июле

На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. Помните, что огурцы поливают только теплой водой и не чаще 2-х раз в неделю.

После полива помидоров не забывайте проводить их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней, усиливающих мощь и силу куста. Продолжите пасынкование помидоров в закрытых теплицах, удалите засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

Травяной настой

Два-три раза за месяц томаты и огурцы следует подкормить органическим удобрением. Можно настоять жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Я чаще всего использую травяной настой и всем дачникам советую широко его использовать. Приготовить настой просто, да и сорняков на участке достаточно для его приготовления.

Набиваю бочку до половины сорной травой, заливаю водой до краев и закрываю бочку полиэтиленовой пленкой, обвязав её резинкой. Траву можно использовать любую, кроме семенников, которые могут в дальнейшем рассеяться по участку после проведения подкормок. Предпочтение я отдаю крапиве, мокрице, подорожнику.

Вот такой настой кваситься 2 недели, бродит, пускает пузыри и приобретает не очень приятный запах травяного разложения. Исходящий от настоя дух мы можем потерпеть ради растений, которым подкормка безусловно понравиться, так как такая вытяжка из травы насытить почву биологически активными веществами. На ведро воды добавляется 1 ковшик настоя, хотя и более концентрированный раствор не нанесет вреда растениям если не лить его под самый корень.

Если настой травы налить в плошки и поставить в огуречную гряду, то значительно увеличиться количество завязей.

Цветник в июле

Цветник в июле представляет из себя то, о чем вы мечтали и над чем трудились весной. И все это разноцветное благоухающее богатство остается только поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать.

Не забывайте за всеми этими хлопотами и текущей работой, наслаждаться всем, что вокруг вас; каплям утренней росы, цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы. Июль — это перелом лета на осень.

http://yxdaha.ru/vasyiule.php

0

2

Советы, собранные в календарь работ в саду, в огороде, на винограднике, в цветнике, на ягоднике, помогут правильно распланировать свое время, не потерять урожай, провести повторные посевы. Тогда вся проведенная с весны работа в огороде, саду на вашей даче и усадьбе будет не напрасной.

Календарь работ в саду. Июль.

Провести нормирование плодов, удалив излишек, особенно на яблонях. Для предохранения веток от повреждений под тяжестью веса плодов ставить подпорки.

Заниматься формированием кроны. Вырезать побеги, растущие внутрь, удалять жирующие, прореживать.

Систематически обследовать фруктовые деревья на наличие болезней и вредителей. Проводить профилактические и истребляющие опрыскивания против болезней и вредителей сада.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/1/77953991.jpg

Проводить сбор урожая фрукт. Уничтожать падалицу. Осматривать ловчие пояса.

Для закладки урожая следующего года подкормить плодовые деревья после сбора плодов пометом 1:10 или комплексным удобрением в расчете 60г на ведро воды. На взрослое дерево нужно до 8 ведер.

В начале июля на абрикосах срезается 1/3 прироста текущего года, способствующая нарастанию плодовых почек.

При появлении хлороза прибегнуть к внекорневым подкормкам микро- и макро- элементами. Сейчас продают специальные смеси. Или использовать 20г калийного удобрения, 50г сернокислого аммония, суточного настоя из 50г суперфосфата, по 2г марганца, сернокислого аммония, молибдена, цинка. Эту смесь брать на 10л воды.

Камедь, выступившую на косточковых деревьях, удалить со стволов ножом до живой ткани. Место обработать медным купоросом (100г на 10л), замазать коровяком, садовым варом или натереть щавелем.

Очень полезной будет внекорневая подкормка 2 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки мочевины, 1 столовая ложка сернокислого калия на 10 литров воды. Можно использовать полное минеральное удобрение.

Почву желательно мульчировать. Можно высевать сидераты под деревьями старше 6 лет за приствольным кругом (диаметр 1,2 метра). Использовать горох, горчицу, люпин, фацелию. Весной их остатки прикопать. Это заменит внесение навоза.

Календарь работ в огороде. Июль.

Не забудьте о повторных посевах укропа, редиса, дайкона, редьки, салата, шпината, зеленого лука, бобовых, огурцов, кукурузы, спаржевой фасоли, свеклы, моркови. Можно посадить картофель. Что забыли посадить с весны, то есть еще возможность. Главное смотрите на сроки созревания. Подбирайте сорта и будете с урожаем. Кстати хорошо храниться морковь и свекла именно позднего посева. Можно посеять и капусту быстрых сроков созревания (ранние сорта). Будет к средине осени капустка. Она обычно очень хорошо растет во время осенних дождей. Моя цветная капуста в прошлую осень была почти до нового года. Морозов не было, так головки наросли просто огромные. Даже мариновала, не могли все сразу съесть.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/1/49290658.jpg

Проводить общие мероприятия по уходу – полоть сорняки, поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, мульчировать. Средина лета - происходит активизация болезней овощей и их вредителей. Нужны постоянные осмотры растений, профилактические мероприятия. Удаление больных растений.

Помидоры необходимо формировать. Удалять ненужные пасынки, листья, создающие излишнюю тени, лежащие на земле. Проводить подвязывание к опорам. В начале цветения опрыскать 1% бордоской жидкостью или системными препаратами для борьбы с болезнями овощей. Можно проводить профилактические опрыскивания чесноком, золой, в первую очередь против фитофтороза. Особенно это важно при изменении погодных условий, появлении утренней росы, ночных понижениях температуры. Смотрите заболевания томатов.

Если вы не уследили и на кустах есть длинные пасынки, то для разгрузки растения можно нижние пасынки наклонить и прикопать- томату будет легче кормить эту всю зеленую массу, так как будут дополнительные корни. Или пасынки удалить и поставить в воду или раствор со стимулятором. Они пустят корни и будут пригодны для посадки. Например, после уборки ранних овощей. Причем такие томаты быстро начинают цвести и дадут урожай. Я даже сажаю после картофеля (если он не болел),правда так делать не желательно. Но я занимаю помидорами не меньше сотки. Проливаю землю марганцовкой, посыпаю золой, удобрениями. Опрыскиваю несколько раз смесью «Полесье».

Провести завязывание листьев над головками цветной капусты. Для борьбы с вредителями применяется опудривание золой. По мере роста растений глубину рыхлений уменьшить до 4см.

Проводить прореживание корнеплодов – моркови, петрушки, свеклы, редьки. Увеличить глубину прополки.

Огурцы формировать и подвязывать. Поливайте только теплой водой. Лучше полить раз в 5 -7 дней раствором с сброженой травой и хорошо пролить, глубоко увлажнив грунт, чем поливать по кружечке каждый день. Огурец плохо реагирует на почвенную корку, замульчируйте посадку.

Патиссоны и кабачки могут загущаться. Поэтому часть листьев можно удалить. Если дождливо, то опылите цветы сами.

Проводиться уборка лука и чеснока.

Календарь работ на ягоднике. Июль.

Используют усы на землянике для заполнения рядов. Выращивают посадочный материал для размножения земляники. К концу месяца начинается посадка новых плантаций. При сильном поражении клещом на старых посадках скосить листья. Проводить поливы, подкормки. Можно внести золы 0,5 литра на 1м.кв. земли. Бороться с сорняками.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/1/43021200.jpg

Убирать ягоды крыжовника, малины, смородины. Провести обрезку отплодоносивших побегов у малины. Можно вырезать старые побеги у крыжовника и смородины, давая этим самым пространство для роста молодых веток.

Своевременно поливать и окучивать пригнутые побеги дляя размножения крыжовникаи смородины.

Планируются и готовятся места для посадки малины, крыжовника, смородины.

Календарь работ на винограднике. Июль.

Поливают, подкармливают, подвязывают, пасынкуют. Проводить борьбу с сорняками. Провести опрыскивание против милдью и оидиума (смотрите сроки до сбора урожая по инструкции на каждом препарате) Бороться с вредителями.

Можно провести для размножения укладку отводков зеленой лозы.

У однолетнего прироста удаляется верхушка с 4-5 листьями (чеканка).

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/1/40890985.jpg

Поздние сорта необходимо подкормить по листьям вечером раствором 20г суперфосфата и 7г сернокислого калия на 10л воды. Так же продаются готовые удобрения в жидком виде специально для винограда. Кусты несут большую нагрузку и требуют так же корневых подкормок. Для этого берется стакан золы на 10л воды. Делается вытяжка. Или на 10л воды брать 30г суперфосфата и 7г сернокислого калия. Не применять хлорсодержащие удобрения.

Если листья затеняют виноград, то можно удалить их небольшое количество.

Удаляются отрастающие побеги второго порядка.

Если вы планируете посадку винограда, то проведите подготовку места. Желательно перевернуть землю на глубину 60см, внести удобрения.

Календарь работ в цветнике. Июль.

Проводиться высев семян двухлетников и многолетников.
Следить за влажностью почвы под клематисами. Притенять ее, мульчировать. Провести подкормку 40г полного минерального удобрения на 10л воды или сброженым пометом, навозом. Можно использовать недельную вытяжку из травы.

На розах, хризантемах, сирени появляется много тли. Применить травяные настои, химические препараты, все в зависимость от вашей частоты посещения огорода, дачи и степени поражения. Так же опрыскать от болезней хлорокисью меди (0,5%) или бордоской смесью (1%).

Необходимо подвязывать высокорослые растения – георгины, гладиолусы, дельфиниумы и другие.

Когда отцветут пионы, то их нужно подкормить полным удобрением или разложить вокруг кустов компост, перегной. Хорошо полить.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/1/51287207.jpg

Растущие однолетники и многолетние цветы подкармливать раз в 10 дней полным минеральным удобрением, раствором коровяка, раствором трав. Поливать лучше на вечер. Затем почву рыхлить, мульчировать. Удалять сорняки. Если вы не будете собирать семена, то отцветшие части вырезают. Некоторые цветы тогда могут дать повторный цвет. Да и вообще это способствует обилию цветения у тех растений, что образуют бутоны до зимы.

Корейские хризантемы прищипывают. Это способствует ветвлению, образованию более толстых веток. Будет обильнее цветение. Вообще прищипку проводят 2 раза. Первый, прищипывают оставляя 20см, второй раз, когда отрастут от места первой прищипки побеги более 20см. Опять на 20 см. Но если вы не проводили ранее прищипывание, то сделайте это сейчас с верхушками. А у крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами, чтоб увеличить размер цветка. Соцветия тогда будут полноценными.

У привитых роз необходимо систематически удалять поросль. Иначе нарастет шиповник и заглушит розу.

К концу месяца начинают деление кустов ириса.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/vyrashh … 16-1-0-101

0

3

РАБОТЫ В САДУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮЛЯ

http://www.metropolis-nsk.ru/images/yagoda.jpg

17, 21 и 22 июля – время сбора урожая, сушки плодов и листьев, консервирования, 22-го можно и замораживать продукты.

Поливайте, подкармливайте, рыхлите земляничные грядки – земляника именно в июле закладывает урожай будущего года; в августе подкормки уже не пойдут ей на пользу.

Не стоит после 15 июля поливать лук на репку.

Морковь «угостите» хлористым калием.

Прочим культурам тоже показаны подкормки калийными удобрениями, а также фосфором – лучше вносите под корни золу.

Кстати, использование золы вместо промышленных минеральных удобрений – прекрасная профилактика появления тли.

Чтобы не допустить осыпания цветов, завязей и плодов, подкормите растения препаратами, содержащими бор.

Не забывайте, что при температуре свыше 28 градусов цветы помидоров перестают давать завязи – проветривайте теплицу, ежедневно встряхивайте кусты, уезжая с дачи, оставляйте в теплицах емкости с водой.

С 18 июля по 15 августа можно делать прививки – лучше всего окулировкой. 23 и 24 июля еще можно посадить скороспелые сорта дайкона и пекинской капусты, редис – с 23-го и до конца месяца.

Последние два дня июля замораживаем укроп, зеленый горошек, порей, перцы, цветную капусту, ягоды, грибы, раннюю тыкву.

http://www.metropolis-nsk.ru/index.php? … Itemid=108

0

4

Работы в саду. Июль.

http://mainflower.narod.ru/kalendar_sezonnih_rabot_v_plodovom_sadu/iyul/ijul.jpg

Уход - Там, где молодые растения не имеют никакой ценности, отрезают от земляники все побеги, своевременно вносят подкормку, компост

Обрезка - Отплодоносившие стебли малины подрезают у поверхно­сти, смородину и крыжовник обрезают после сбора уро­жая. У атинидии укорачивают стебли до 5—6 листа

Почва вокруг дерева - Под деревьями в приствольном круге могут быть посажены растения для получения сидеральной массы.

Сбор урожая - В этом месяце созревает вишня, а также ранние яблоки.

Июль — лету макушка. Среднемесячная температура воздуха 18°. Месяц с наибольшим количеством осадков и самый жаркий в сред­ней полосе страны. Начало месяца — пора сенокоса. В колхозах и совхозах убирают хлеба. Подходит к концу уборка урожая ягод земляники, поспевает крыжовник, малина, вишня. В питомниках ответственный период работ — окулировка подвоев.

Крупными становятся плоды яблок и груш. Под их тяжестью ветви деревьев гнутся к земле. Проверьте, пра­вильно ли установлены подпоры под ветви, надежно ли проволочное крепление.

Надо систематически подбирать опавшие с деревь­ев плоды, особенно пораженные вредителем плодо­жоркой.

В случае отломов и расщеплений ветвей сразу же прочно скрепляйте их, сблизив ветви до их первоначаль­ного положения.

Июль — не только месяц продолжающегося роста пло­довых и ягодных растений, но и период формирования у них плодовых почек — основы урожая следующего года. Растения в это время не должны ощущать недостатка в питании, их следует подкармливать и обеспечивать во­дой, охранять от повреждений болезнями и листогрызущими вредителями, рыхлить почву.

В конце месяца начинают созревать некоторые летние сорта яблок и груш, поспевает вишня, черная смородина. Подготовьтесь к их уборке.

Правильно ухоженные плодовые деревья к исходу месяца заканчивают рост, молодые побеги на­чинают вызревать, древеснеть. В этот период воздержи­тесь от азотных подкормок неплодоносящих плодовых деревьев, особенно молодых, уменьшите до возможных пределов полив и рыхлений почвы з саду, чтобы не вызвать вторичного роста побегов и создать условия для вызревания деревьев и благополучной их перези­мовки.

На землянике урожай ягод собран, пора приниматься за обработку плантации: удалять «усы», больные и за­сохшие листья, рыхлить почву с внесением удобрений, дать хороший полив. Нельзя запаздывать с этими рабо­тами. Послеуборочный уход за земляникой имеет боль­шое значение для получения урожая следующего года. Сказанное относится и к послеуборочному уходу за ягод­ными кустарниками.

Скоро сажать землянику, надо начинать готовить поч­ву для посадки.

Важные работы предстоят в конце месяца в плодовом питомнике. Приближаются сроки окулировки подвоев — прививки «спящим» глазком. К .этой работе в условиях центральных районов России приступают ориен­тировочно 20—25 июля, а косточковые породы окулируют пораньше. За несколько дней до окулировки закончите обработку почвы, прополку сорняков, вырежьте на штамбиках подвоев нижние ветки, чтобы они не мешали окулировочной работе. Подготовьте окулировочные и садо­вые ножи, секаторы, обвязочный материал (мочало, полихлорвиниловую пленку).

На двухлетках нужно вырезать на кольцо побеги утол­щения и шипики, к которым были подвязаны побеги продолжения (проводники). Если на штамбах и от корней появилась поросль, ее надо удалить.

Год садовода. Июль.

"..Согласно каноническому правилу в июле садовод производит прививку роз. Обычно это делается так: берут шиповник, дичок, то есть подвой, к которому будут делать прививку. Потом - огромное количество лыка; наконец, садовый нож. Приготовив все это, садовод пробует пальцем остроту ножа: если нож достаточно остер, он порежет палец, оставив на нем кровоточащую ранку, похожую на разинутый красный рот. Палец обвязывается многометровым бинтом, благодаря чему превращается в крупный, толстый бутон. Это и есть прививка розы. Если нет под рукой шиповника, можно вышеописанный разрез пальца производить по иным поводам, как то: приготовление отводков, срезание лишних побегов либо увядших стеблей, подстригание кустов и т. п.

Покончив таким манером с прививкой роз, садовод уже думает о необходимости нового рыхления слежавшейся и спекшейся земли клумб. Это делается шесть раз в год, причем каждый раз садовод удаляет невероятное количество камней и всякого мусора, Очевидно, камни эти вылупляются из каких-то семян или яичек, либо непрерывно выступают из таинственных недр земных; может быть, они представляют собой нечто вроде выпота земли. Садовая или культурная почва, так называемый гумус или перегной, состоит, как правило, из определенных ингредиентов, а именно: земли, навоза, прелых листьев, торфа, камней, осколков поллитровых бутылок, разбитых мисок, гвоздей, проволоки, костей, гуситских стрел, станиоля из-под шоколада, кирпичей, старых монет, старых курительных трубок, битого оконного стекла, зеркал, старых табличек с названиями растений, алюминиевой посуды, веревок, пуговиц, подметок, собачьего помета, углей, горшечных ручек, рукомойников, тряпок, пузырьков, скрипичных грифов, бидонов, пряжек, подков, консервных банок, изоляторов, обрывков газет и бесчисленного множества других элементов, добываемых озадаченным садоводом при каждом рыхлении его собственных клумб. Может случиться, что он как-нибудь вытащит из-под своих тюльпанов американскую печку, гробницу Атиллы или Сивиллины книги: в культурном слое можно найти что угодно.

Но главная июльская забота - это поливка и опрыскивание сада. Если садовод пользуется при этом лейкой, он отсчитывает лейки, как автомобилист - километры.

- Уф! - восклицает он с гордостью рекордсмена. - Сегодня перетаскал сорок пять леек.

Если бы вы знали, какое это наслаждение, когда холодная вода, журча, струится на сухую, как порох, землю, когда она искрится в вечерних сумерках на прибитых цветах и листьях; когда весь сад тихо, с облегчением вздыхает, словно истомленный жаждой путник...
- А-а-ах! - говорит путник, отирая пену с усов. - Как страшно хотелось пить. Еще кружечку, хозяин!

И садовод бежит наполнить еще лейку, чтоб утолить эту июльскую жажду. Но при помощи колонки и шланга поливка производится быстрей и, так сказать, в крупном масштабе. За сравнительно короткий срок мы опрыскиваем не только клумбы, но и газон, прихватив семью соседа, которая пьет чай у себя в саду, прохожих на улице, внутренность дома, всех своих домочадцев, а больше всего - самих себя. Струя из шланга бьет с удивительной силой, почти как пулемет; ею можно в одну минуту сделать в земле вымоину, скосить многолетники и сбить листву с деревьев. А направив струю против ветра, вы примете великолепный душ: вас промочит насквозь, как в настоящей водолечебнице. Для шланга первое удовольствие - продырявиться где-нибудь посредине, где вы меньше всего ожидаете; и вы стоите, словно какой-то водяной бог, в окружении прыскающих фонтанчиков, с длинной водяной змеей, свернувшейся у ваших ног. Внушительное зрелище! Вымокнув как следует, вы с удовлетворением объявляете, что сад получил свою порцию, и отправляетесь сушиться.

Но не успел ваш сад сказать «уф!», как в мгновение ока уже выпил все ваши водометы и опять сух, опять жаждет, как прежде. Немецкая философия утверждает, что грубая действительность - это всего-навсего то, что есть, тогда как высший, нравственный мир представляет собой «das Sein-Sollende», то есть то, что должно быть. Так вот, садовод, особенно в июле, всецело признает существование этого высшего мира, так как прекрасно знает, что должно быть.

«Должно бы дождику быть», - формулирует он эту мысль доступными ему средствами выражения.

Обычно происходит следующее: когда так называемые животворные солнечные лучи догонят ртутный столб до пятидесяти с лишним по Цельсию; когда трава сгорит, листья на куртинах высохнут и ветви деревьев вяло поникнут от зноя и жажды; когда земля потрескается, спечется в камень или рассыплется горячей пылью, тут, как правило -

1) лопается шланг, и поливать невозможно;

2) что-то происходит с насосом, вода совсем перестает течь, и вам, как говорится, - труба; горячая, раскаленная труба!

В такое время напрасно поливает садовод землю своим потом. Представьте себе, как бы ему пришлось потеть, для того чтобы полить, скажем, небольшой газон. Не помогут также ни ругань, ни брань, ни богохульства, ни яростное сплевывание, даже если с каждым плевком бежать в сад (дорога каждая капля влаги!). Тогда садовод обращает свои помыслы к высшему миру, фаталистически говоря:

- Должно бы дождику быть.

- Вы куда летом на дачу?

- Да сам не знаю, но дождику бы должно быть.

- А что вы скажете об отставке Энглиша *?

- Говорю: должно бы дождю быть.

Господи, и ведь представить себе только, какие чудесные дожди бывают в ноябре; четыре дня, пять, шесть дней подряд шумят холодные дождевые струи; сыро, пасмурно; башмаки промокли, под ногами чавкает грязь, чувствуешь, что прозяб до костей...
- Говорю вам: должно бы быть дождю.

Розы и флоксы, элениум и кореопсис, ночная красавица, гладиолусы, колокольчики, и борец, и девясил, и багульник, и поповник, - слава богу, довольно еще всяких цветов и в этих трудных условиях. То и дело одно цветет, другое отцветает; то и дело обстригай увядшие стебли с ворчаньем (обращаясь всегда к цветку, не к себе):

- Вот и тебе аминь!

Посмотрите: эти цветы - прямо как женщины. Прекрасные, юные, глаз не оторвешь; глядишь - не наглядишься на всю эту красоту; и всегда что-нибудь да ускользнет: ведь нет такой красоты, которой можно было бы насладиться досыта. Но начав отцветать, они как-то перестают следить за собой (я имею в виду цветы) и становятся, грубо говоря, какими-то неряхами. Как жаль, моя красавица (я имею в виду цветок), как жаль, что время так бежит... Красота исчезает, только садовод остается. Осень садовода начинается уже в марте: первыми отцветают подснежники..."

К.Чапек

http://mainflower.narod.ru/kalendar_sez … sadu/iyul/

0

5

Сезонные работы в саду. Июль. Календарь работ в саду.

Продолжать уход за многолетниками на грядах, клумбах или в миксбордерах. В засушливую погоду поливать все многолетние растения, включая и отцветшие. После полива почву рыхлить или мульчировать, не допуская образования корки и тем более трещин.

В момент пожелтения листьев выкопать нарциссы. У них листья вегетируют дольше, чем у других весеннецветущих луковичных растений. Нарциссы выкапывают каждые 3-4 года. Луковицы просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и хранить при 20°С до посадки в конце августа-начале сентября.

В конце месяца приступать к делению и пересадке садовых ирисов. Высаживать лопаточки (годичное звено корневища с веером листьев), взятые от здоровых растений. Деленки при посадке не заглублять, верхнюю часть корневища оставлять над землей.

Продолжать регулярно скашивать газонную траву на высоте не менее 5 см. Чтобы косилка работала без сбоев, нож должен быть хорошо заточен, все вращающиеся части смазаны машинным маслом.

Отбеливать головки цветной капусты. Если они находятся на сильном солнечном свету, то могут пожелтеть. И хотя на вкусовых качествах это не сказывается, внешний вид оставляет желать лучшего. Для затенения головки наружные зеленые листья собирают пучком и связывают.

Пoдкapмливaют oгypцы. Ocoбoe внимaниe yдeляют кaлийным yдoбpeниям, пpeдyпpeждaющим paзвитиe мyчниcтoй pocы. Пpи пoявлeнии пocлeднeй pacтeния oпpыcкивaют cлaбым pacтвopoм мeднoгo кyпopoca или мapгaнцoвoкиcлoгo кaлия из pacчeтa 5 г нa 10 л вoды.

Чтобы к следующему сезону ревень набрался сил, в конце июля его подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 50 г на 1 кв. м, а в сухую погоду хорошо поливают. Соцветия срезают, чтобы растения не расходовали зря энергию.

Редис, дайкон и китайскую капусту - эти растения короткого светового дня можно сеять ранней весной и ближе к концу лета. Тогда они не стрелкуются.

Укоренившиеся на "усах" крепкие розетки земляники выкапывают и высаживают на разводочную грядку для доращивания, а, начиная с августа, высаживают на постояное место крепкие, хорошо сформировавшиеся растения. Пpивoдят в пopядoк пocaдки зeмляники, ocтaвляeмыe нa cлeдyющий roд и pacчищaют тe, кoтopыe плoдoнocили тpи roдa.

Coбиpaют ypoжaй чepнoй cмopoдины и мaлины. Зaщищaют плoды oт птиц, oc, yxoвepтoк.

В период формирования кроны у деревьев вишни некоторых сортов приросты прошлого года укорачивают примерно на треть длины, что способствует отрастанию новых побегов, на которых закладываются цветковые почки. Плодоносить они будут в следующем году.

Регулярно собирать и уничтожать пораженную вредителями и болезнями падалицу. При большом урожае яблок и груш под ветви устанавливать подпоры.

Столбчатая ржавчина: не высаживать черную смородину вблизи сосны Веймутова или сибирского кедра. Пораженные листья тотчас же обрывать. Опавшие листья постоянно и тщательно собирать.

Черносмородинный почковый клещ: при сильном распространении пораженные ветви вырезать, следующей весной подозрительные почки отщипнуть. Кусты до и после цветения опрыснуть коллоидной серой.

Американская мучнистая роса: больные побеги обрезать, кусты до и после цветения обработать топазом, фундазолом или кальцинированной содой с мылом, обработку повторить еще раз с интервалом 8-10 дней.

Листовая галловая тля: после цветения кусты опрыскивать настоями чеснока, луковой чешуи или препаратом ИНТА-ВИР 2 раза с интервалом 7-10 дней.

Пpивoдят в aккypaтный вид дeкopaтивныe pacтeния. Для yничтoжeния copнякoв пpoпaлывaют гpядки и бopдюpы, пpи нeoбxoдимocти мyльчиpyют. B зacyшливыe пepиoды пoливaют yчacтoк.

http://garden-profi.com.ua/kalendar/july.htm

0

6

http://s018.radikal.ru/i521/1202/db/73fa0cfae1e4.jpg

Июль – самый разгар лета, на дачном участке вроде бы предстоит довольно много работы по уходу за садовыми деревьями и кустами, но внимание садовода все больше переключается на будущий урожай, его сохранение, сбор и реализацию.

В это время ставят подпоры под плодовые деревья с урожаем или подвязывают ветви к проволочному кольцу в центре кроны. Для защиты урожая вишни, рябины, ирги набрасывают на деревья старые сетки.

В первой половине месяца по мере созревания убирают плоды вишни сортов Кентская, Багряная, во второй половине июля собирается урожай вишни сортов Молодежная, Владимирская, Шубинка, Жуковская, Полевка, Тургеневка, и других.

Собирают ягоды садовой земляники (она же клубника).

После сбора урожая землянику подкармливают, внося на 10 м2 по 100 г мочевины и сульфата калия и 250 г суперфосфата.

Если земля сухая, проводят полив, затем по «спелой» почве делают глубокое мотыжение или перекопку междурядий, выпалывают сорняки, удаляют усы.

По мере отрастания усы удаляют еще несколько раз (обычно от двух до четырех), а розетки высаживают в рассадник на доращивание.

На отплодо-носивших 3—4-летних участках земляники сразу после окончания сборов удаляют все кусты, почву перекапывают и готовят под овощные культуры.

В первой-второй декаде июля приступают к сбору ранних и среднеспелых сортов черной и красной смородины, ягод крыжовника, малины, ирги.

Смородину собирают в небольшую емкость, объемом, вмещающим не больше 2-4 кг, в два-три приема, урожай малины собирают многократно через один-два дня, иргу нужно собирать два-три раза с интервалом в пять дней.

Во второй половине месяца в домашнем питомнике начинают окулировку сначала сеянцев косточковых и рябины, затем карликовых подвоев, потом сеянцев груши и яблони.

http://vsaduiogorode.ru/sezonnye_raboty … _letom/157

0

7

Сезонные работы в цветнике. Июль

В июле при необходимости размножите или пересадите мелколуковичные цветочные культуры — безвременник, белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу, их выкапывают и просушивают в проветриваемом помещении. Клубнелуковицы безвременника и крокуса, луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы хранят в сухом, проветриваемом помещении. Так как луковицы мускари, подснежника и пролески не выносят пересушивания, их после двух-трёхдневного подсушивания и очистки от почвы и старых корней помещают во влажный чистый песок или торф.

Пожелтение и увядание листьев луковичных (тюльпанов, нарциссов и гиацинтов) свидетельствует о наступлении срока выкопки их луковиц. Вначале выкапывают тюльпаны. Луковицы по сортам складывают в ящики и без промедления притеняют. В день выкопки их убирают в другое сухое, проветриваемое помещение для просушки. Тюльпаны следует выкапывать ежегодно.

Затем выкапывают луковицы нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Лучшее время для выкопки — когда подсыхают и листья, и старые корни у луковиц, а новые корни еще не появились.

Ежегодно выкапывайте луковицы гиацинтов. Сроки и техника выкопки такие же, как у нарциссов.

Луковицы просушивают в течение 3–5 дней, очищают от чешуи, старых корней и остатков земли, сортируют по разборам (диаметру), отделяют легко отходящую детку. Рассыпают тонким слоем в неплотно сколоченные деревянные ящики и помещают на хранение. Режим хранения луковиц тюльпанов и нарциссов в июле следующий: температура воздуха +20–22 °С, относительная влажность 70 %, шестикратный обмен воздуха в час. Для гиацинтов в течение двух недель после очистки необходимо поддерживать более высокую температуру — до +30 °С, позже ее снижают до +17 °С.

В течение всего месяца луковицы осматривают для выявления зараженных вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь луковицы, которые обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов — большой нарциссной мухой, уничтожают. Луковицы тюльпанов уничтожают и в том случае, если у них на чешуях появились желтоватые или белые пятна. Уничтожению также подлежат потемневшие луковицы нарциссов, зараженные фузариозом, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

В первой декаде июля необходимо провести окончательное прореживание всходов многолетников — гипсофилы, дороникума, лихниса, кореопсиса, люпина, мака восточного и рудбекии, посеянных в апреле и прореженных в конце мая (июне). Расстояние между растениями — 25–40 см. Через неделю после прореживания их подкармливают раствором аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 30, хлористого калия — 20 г с нормой расхода 10 л на 20 растений. Таким же раствором подкормите распикированную в июне рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума и примулы.

В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники: агератум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, цинию, шалфей. Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л раствора. Норма внесения: 10 л на 10–15 растений. После подкормки растения поливают, обмывая листья. Астры подкармливают ещё раз теми же растворами в начале бутонизации. Дважды, с промежутком в 10–12 дней, подкармливают розы теми же растворами коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя 10 л раствора на 5 кустов. Дважды подкармливают георгины, используя растворы коровяка или куриного помета с добавлением 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя их на 5 растений.

Регулярно пасынкуют георгины.

У роз проводят летнюю обрезку, которая сводится к удалению цветков или соцветий по мере их увядания. Этот прием позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков и стимулировать новый рост и цветение у ремонтантных роз. Обрезку производят на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Если удалить только цветок с цветоножкой, ниже соцветия на слабом стебле пробудятся почки и образуются тонкие и слабые побеги. У привитых роз обрезают поросль. Регулярно поливают, пропалывают и рыхлят почву. Поливают по вечерам, из расчета 10-12 л воды на куст, не менее 1 раза в неделю. В середине месяца проводят обработку роз против мучнистой росы и чёрной пятнистости медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25 %-ным фундазолом или 0,4 %-ным цинебом. Важно тщательно собрать и сжечь больные опавшие листья, а растения и землю вокруг них опрыснуть. В сухое жаркое лето розам может вредить паутинный клещ. При его появлении проводят 2–3 химические обработки с интервалом в 10–12 дней 0,2 %-ным раствором карбофоса или 0,1 %-ным раствором акрекса. Во время цветения допускается только ограниченная срезка цветков у роз, а в конце июля–начале августа срезку роз прекращают, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме.

В середине месяца (в период бутонизации) подкармливают флоксы, используя настои коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л и расходуя этот объём на 1 м2.

Дважды в течение месяца с интервалом в 2 недели подкармливают гладиолусы суперфосфатом (25 г / м2) и сульфатом калия (15 г / м2).

Корневищные многолетники: астильбу, гемерокалис, дельфиниум, гайлардию, колокольчик, лихнис, нивяник, кореопсис, рудбекию подкармливают в фазу бутонизации аммиачной селитрой (15 г / м2), суперфосфатом (20 г / м2) и сульфатом калия (15 г / м2). Во влажную погоду подкормку дают в сухом виде, а в сухую — в виде раствора , совмещая её с поливом.

В конце месяца такие же дозы суперфосфата и хлористого калия вносят под ирисы, которые не подлежат делению в текущем году.

В июле дважды с интервалом в 2 недели подкармливают клематисы настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды расходуемые под 3–4 растения.

Посадки цветочных культур регулярно пропалывают, не допуская зарастания их сорняками. После поливов, подкормок и дождей обязательно рыхлят почву. У астр, бархатцев, лилейников, ирисов, флоксов, ландышей корни расположены в поверхностном слое почвы, и при рыхлении их можно легко повредить. Чтобы этого не произошло, рыхления проводят не глубже чем на 1–2 см.

Срезают цветущие лилии, оставляя не менее одной трети стебля с листьями для питания луковицы. У отцветающих лилий обрывают завязи. После цветения растения подкармливают суперфосфатом — 20 г / м2 и хлористым калием — 15 г / м2 и поливают в сухую погоду.

В конце месяца необходимо распикировать рассаду двулетников: анютиных глазок, маргариток, незабудок и геспериса, посеянных в начале месяца (или в конце июня). Их пересаживают на гряды в почву с легким механическим составом. Почву подготавливают заранее, внося по необходимости речной песок (10–20 л / м2), выветрившийся торф (10–20 л / м2), перегной (10 л / м2), до 300 г / м2 извести, 50 — суперфосфата, 30 — хлористого калия. За 2–3 ч до пикировки гряду поливают так, чтобы промочить слой почвы на 20 см. Пикировку начинают ближе к вечеру. Рассаживают с расстоянием 5–6 см между растениями в рядке и 10 см — между рядками. В солнечную погоду в течение 3–4 дней распикированные сеянцы притеняют, постепенно сокращая время притенения. Через неделю их подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 10 л воды, расходуемые на 1 м2.

В конце июля начинают готовить участки под посадку рассады двулетников и многолетников, которая будет осуществлена в августе. Можно занять участки, освободившиеся из-под луковичных культур, после удаления рано цветущих однолетников и двулетников, а в конце месяца — из-под ирисов. Если под предшественники вносили органические удобрения, под двулетники их не вносят. Необходимо внести 40–50 г / м2 суперфосфата, 20–25 г / м2 хлористого калия, глубоко (на 25 см) вспахать почву и тщательно выбрать корни многолетних сорняков. Под многолетники обязательно вносят органические удобрения (5 кг / м2) и такое же количество фосфорных и калийных удобрений, как и под двулетники.

http://www.steps.ru/article/sezonnye_ra … nike_iyul/

0

8

Повторные посевы и посадки летом в июне - июле можно проводить во всех регионах. Только вот к подбору сортов необходимо подойти со всей серьезностью. Если салат, редис, горох вы получите без труда, то вот при посеве моркови поздних сроков созревания в конце июня, вы можете не получить полноценных крупных корнеплодов, способных храниться зимой. Но в то же время морковь, свекла, посеянные летом, лучше хранятся. Значит, при покупке семян смотрим - сколько времени необходимо, чтобы прошло до массовой уборки.

Берем сорт Артек. До массового сбора урожая требуется 70 -100 дней. Учитываем, что семена взойдут не сразу. Если вы их хорошо подготовите, протравите, замочите в стимуляторе, положите наключиться, то всходы после посева будут на 7-10 день. Считаем - предпосевная подготовка около 7 дней + до всходов 7 дней + до массовой уборки 100 дней. Получается пройдет 114 дней. А это почти 4 месяца. Дальше смотрим. Если в вашей местности морковь необходимо убирать в конце октября, значит начинать подготовку к посеву необходимо к концу июня. То есть повторные посевы летом моркови в вашей местности приходятся на вторую половину июня.

А вот с редькой не стоит спешить. Она созревает быстрее. И самое главное прекрасно растет осенью, когда уже не так жарко. Очень быстро наращивает корнеплод во время осенних сентябрьских дождей.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/3/18175043.jpg

Май и июнь время уборки многих овощных культур. Отходят ранние огурцы, зелень, давно убраны редис, горох. Если же вы оставите землю пустовать, то она будет подвергаться беспощадному действию солнца, ветра, проливных дождей. Верхний плодородный слой будет высушиваться, выдуваться. Если вы хотите дать грядкам отдохнуть, то посейте сидераты. Польза будет двойная, даже тройная. Вы защитите плодородный слой участка от перечисленных выше проблем, так же при перекапывании сидератами обогатите землю органикой, а скошенная зеленая масса послужит мульчей на грядках с овощами.

Но ведь освободившиеся места можно использовать летом для повторных посевов и посадок проводимых в июне, июле, иногда даже в августе. Этим вы получите со своего огорода, дачного участка дополнительный урожай, а так же овощи, которые отлично будут храниться зимой (морковь, редька, свекла).

А вот при повторных посевах летом есть одно но. Необходимо очень тщательно подготовить почву. Ведь семенам придется пробиваться через толщу земли под действием беспощадного солнца. Очень часто семена просто не дают всходов потому, что росток сохнет, так и не успев пробиться через корку земли. Поэтому если у вас возможны проблемы с поливом, не сейте наключенные семена. Используйте продезинфицированные, замоченные в стимуляторе. Но не давайте им прорасти до попадания в грунт. Если будете сеять корнеплоды, а грядка очень уплотнилась, то необходимо будет ее перекопать. Ведь корешок моркови, при наталкивании на уплотнение, искривляется, раздваивается. Вырастают уродцы. Но можно и просто взрыхлить сапкой. Затем требуется хорошо полить, лучше дождеванием. Это делают для того, чтобы запас влаги в грунте был достаточным и по возможности до всходов больше не поливать. Ведь если будет корка, то всходы под ней могут погибнуть, или вы при ее распушивании можете покалечить всходы.

Полили, подождали пока слегка подсохнет верхний слой, чтобы можно было проводить посев. Если семена поключенные, то поливаем еще в луночки перед высевом. Повторный летний посев провели, землей засыпали. Теперь хорошо бы немного прикатать, притоптать, но не ногами. Можно использовать дощечку, если грядки не широкие, то прохлопать ладонью. Я обычно еще и поливаю сверху. Как только слегка подсохнет, а это около 12 часов, сразу граблями разбиваю корку и накрываю спанбондом. Земля не выветривается, и влаги достаточно до того времени, пока появятся всходы. Но это у нас, в степи. Все таки ветры гуляют, солнце печет. А вообще можно обойтись и без спанбонда.

Редису, редьке, свекле и некоторым другим культурам в это время досаждают блошки. Маленькие всходы они могут уничтожить за сутки, выедая точку роста. Вот тут спанбонд будет незаменим. Можно блошку победить и путем предварительного посева крестоцветных культур (редиса, руколы, горчицы). Сначала за полторы - две недели высевайте на предполагаемом месте повторного летнего посева редис, делая ряды на некотором расстоянии друг от друга (чтобы потом между ними высевать то, что надо). Он быстро взойдет. Его опрыскиваем инсектицидами и другими средствами борьбы с блошкой.

Что же можно использовать для повторных посевов и посадок летом в июне, июле. Как уже говорилось это редька, морковь, свекла для осеннего потребления и зимнего хранения.

С редисом не спешите. При длинном световом дне он стрелкуется. Поэтому его или потребуется притенить или отложите посевы на более поздние сроки август, сентябрь и даже октябрь. Прекрасно успеет вырасти сахарная кукуруза. Она обычно имеет малый срок до сбора урожая и хорошо растет в жару.

Не забудьте посеять укроп. Ведь зачастую к моменту массовой консервации огурцов его уже нет на огороде.

На юге успеют отдать урожай огурцы, капуста раннего срока созревания. Севернее можно использовать рассаду для повторных летних посадок. Вырастите в горшочках 30 дневную рассаду. Она отлично приживется и отдаст вам урожай. Даже помидоры, перец и баклажаны ранних сроков созревания из рассады 45-60 дневного возраста смогут порадовать вас овощами при повторной летней посадке.

И конечно же зелень, эта кладовая витамин. В жару растет обычно не очень хорошо. Поэтому высеваем ее повторно ближе к августу. При более ранних сроках придется чаще поливать или подобрать место, где не весь день солнечно. На крайний случай притенять. Но вот руккола чувствует себя прекрасно на пекущем солнце. Сейчас у меня растет на самом солнцепеке, да еще и на приподнятой грядке. Листики жирные, плотные. Отличного вкуса и хорошо выглядят. Даже днем не видно чтобы страдали от солнца.

Можно так же во время летних повторных посевов заложить грядки многолетников и двулетников. Это щавель, петрушка, ревень, луки многолетние.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/vyrashh … 16-1-0-369

0

9

Сезонные работы в саду в июле

В июле прибавляются приятные хлопоты – сбор урожая земляники, клубники, смородины, крыжовника, малины.

Перед плодоношением, в знойные дни, клубнику и землянику необходимо поливать.

При поливе следите, чтобы вода не попадала на стебли и листья растений, это поможет избежать появление серой гнили. В это же время идет подготовка плодовых деревьев к плодоношению.

Для этого их необходимо обязательно подкормить раствором органических или минеральных удобрений.

Июль – самый жаркий месяц, поэтому необходимо поддерживать почву в увлажненном состоянии, не допуская ее пересыхания.

Со второй половины июля нужно внести азотные удобрения и удалить растущие молодые побеги.

В конце месяца опрыскать плодовые деревья и кустарники калием или суперфосфатом, для повышения зимостойкости и закладки цветочных почек.

В конце июля начинается сбор урожая крыжовника, смородины. Кустарники необходимо своевременно пропалывать, рыхлить.

Удалять увядшие, слабые побеги. В июле на винограднике происходит закладка плодовых почек, поэтому необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения.

Растущие молодые побеги необходимо подвязывать к шпалере.

У сильнорослых побегов нужно прищипнуть верхушку.

Не забываем ухаживать и за газоном.

В летние дни его необходимо часто стричь.

В июле стрижка производится раз в неделю.

http://www.sad-vinograd.net/article/85

0

10

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В ИЮЛЕ

http://darprirody.ru/pict/sezonnye-raboty-iyul1.jpg

Среди ваших работ начала июля могут значиться обрезка, пасынкование, уборка на длительное хранение всех культур, включая выкопку картофеля, заготовка корней лекарственных растений, консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина, выкопка тюльпанов, прополка, рыхление, окучивание, опрыскивание.
Заботимся о созревающих плодах. Продолжаем рыхлить и полоть почву в междурядьях сада и приствольных кругах.

Не забывайте поливать и подкармливать растения - минеральными и органическими удобрениями, сидератами, практикуйте как корневую, так и некорневую подкормку.

Не забывайте о поливе, можете произвести посеяв растений, плоды которых планируется хранить и использовать на семена.

Собирайте падалицу: скорее всего, в осыпавшихся плодах поселились гусеницы. Преждевременно созревшие ягоды смородины тоже больны - собирайте их и уничтожайте.

В саду обильно поливают и подкармливают плодовые деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями. Регулярно опустошают ловчие пояса, собирают по вечерам падалицу, защищают урожай от птиц и вредителей. Удаляют сорняки, поросль, мульчируют почву. При обильном урожае под ветви плодовых деревьев подставляют чатала.
После сбора урожая удаляют старые стебли малины и ежевики, вырезают старые ветви смородины и крыжовника. Однолетние побеги малины прищипывают на высоте 1 м. Подкармливают и поливают земляничник, а в конце месяца закладывают новые посадки. Регулярно поливают и подкармливают виноградную лозу, удаляют загущающие побеги, листья, закрывающие ягоды от солнца.

Прививают плодовые и декоративные деревья, укореняют черенки. Вырезают и сжигают больные ветви вишни, калины, облепихи и сливы. Прищипывают сильно растущие однолетние побеги у плодовых деревьев. Обрезают отцветшие ветки декоративных кустарников.

Выкапывают луковицы гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и мелколуковичных цветов, очищают от земли, промывают и протравливают. Нарциссы и мелколуковичные после обработки высаживают в цветники. Остальные луковицы просушивают и хранят в темном, проветриваемом помещении при комнатной температуре. Делят и пересаживают ирисы, отцветшие многолетники. Черенкуют флоксы и почвопокровные культуры.

Регулярно поливают и стригут газон, в конце месяца подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. С поверхности водоема удаляют водоросли и ряску, поддерживают оптимальный уровень воды и кислотности.

В огороде сеют повторно зеленные культуры, скороспелые корнеплоды. Высевают на грядки зимние сорта редьки, дайкон, лобу, репу, кольраби и пекинскую капусту. Регулярно поливают, рыхлят и мульчируют почву. Защищают картофель, томаты и баклажаны от вредителей и фитофторы.

Отбеливают головки цветной капусты, черешки сельдерея и ножку у лука-порея. Прищипывают верхушки у бобов и брюссельской капусты, формируют кусты томатов, перцев и баклажанов, нормируют количество завязей у бахчевых культур.

Убирают урожай зеленных овощей, кабачков, огурцов, раннего картофеля и капуст - белокочанной, цветной, кольраби.

Регулярно снимают бобы у гороха и фасоли. На освободившихся грядках сеют повторно зеленные овощи или сидераты.

В теплице поддерживают оптимальную температуру и влажность. Удаляют отмирающие листья и пасынки у томатов, перцев и баклажанов, в жару опрыскивают огурцы по листьям. В зимние теплицы высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, пекинской и цветной капусты.

Июль. Самый жаркий месяц в средней полосе. Начинают созревать огурцы, помидоры. Поспела и сочная золотистая репа. Не пройдешь равнодушно мимо крупных, свисающих с растений лопаток десертного гороха. Все радует глаз огородника. Но, чтобы собрать высокий урожай, нужно продолжать тщательно ухаживать за растениями, а главное — следить за появлением болезней и вредителей, которых в июле — августе много.
В зимней и пленочной теплицах продолжайте уход за огурцами и помидорами. К 18—20 июля подготовьте пристенную теплицу к высадке помидоров для осеннего выращивания. В середине июля не забудьте посеять огурцы для выращивания в зимней теплице. В парниках и на обогреваемом грунте продолжайте уход за высаженными культурами. Огурцы собирайте регулярно, осторожно, плетей не дергайте. Присмотритесь внимательно к растениям, не появился ли на них паутинный клещ или мучнистая роса.

Пора собирать урожай помидоров с растений, высаженных в парниках и на обогреваемый грунт в начале мая. В парниках в конце июля не забудьте прищипнуть верхушки у высокорослых растений помидоров и баклажанов: это ускорит созревание плодов. В открытом грунте также продолжайте текущий уход за всеми культурами (прополка, рыхление, полив, подкормка).

Просмотрите каждый куст помидоров, уродливые верхние завязи удалите. Можно окончательно убрать урожай кольраби, цветной и ранней белокочанной капусты, а на это место посадить цветную капусту второго срока посева (повторно), если на участке не было килы. Еще раз проверьте, как проведено окончательное прореживание моркови, петрушки, свеклы, редьки: от этого зависит будущий урожай. Систематически подкармливайте огурцы и помидоры. Подошла пора сбора их урожая из-под пленки.

Если среди помидоров выделились по скороспелости и урожайности растения с красивыми, вкусными плодами, отметьте их цветной тесемкой. На семена оставьте плоды с первой-второй кисти. В конце июля приступайте к сбору огурцов, выращиваемых без укрытий.

Если вы хотите иметь на участке многолетники (лук-батун, лук многоярусный, щавель), не забудьте посеять их в этом месяце. Окучьте вторично позднюю и среднеспелую капусту. Это особенно важно сделать, если появилась кила. Начинается второй лёт капустной и луковой мух, а также бабочек — белянки и моли. Во влажные годы в конце июля картофель и помидоры сильно поражает фитофтороз. До его появления начните профилактические опрыскивания растений. С 15 июля можно подкапывать ранний картофель. На освободившемся из-под картофеля участке можно посеять редис или высадить цветную капусту на осеннюю культуру. Подготовьте своевременно тару для засолки огурцов, помидоров и квашения капусты.

Продолжайте закладку компоста. Прошлогодний компост хорошо перелопатьте, полейте водой, а еще лучше навозной жижей. Не забудьте заготовить дерновую землю.

http://darprirody.ru/sezonnye-raboty-iyul.html

0

11

ИЮЛЬ

Плодоношение и его влияние на крону дерева. По мере вступления сада в плодоношение ветви с плодами и ягодами все больше отходят от своего нормального распоряжения в пространстве, наклоняясь к земле. Ветви ягодных культур под тяжестью урожая не ломаются, но вот условия освещения создаются неблагоприятные, из-за чего ягоды хуже и неодинаково созревают. Значительно больший вред таким культурам наносит дождь. Если почву под кустарниками содержат под черным паром, пониклые ветви быстро намокают, пригибаются к земле. Очень часто намокшие, запачканные землей ягоды заболевают серой гнилью. Чтобы этого избежать, весной кусты малины подвязывают к двум-трем рядам проволоки или к колу, а под крыжовник и смородину подставляют подпоры. Их снимают, когда проводят формирование и обрезку ветвей в кустах. Иначе можно ошибиться и удалить ветвь, имеющую более благоприятное пространственное расположение внутри куста, а ту ветвь, которая склонна к поникшему положению, но в момент вырезки опирается на подпору, оставить. Подпоры удаляют и в тех случаях, когда надо провести перекопку почвы в прикустовой зоне.

В отличие от ягодных кустарников плодовые деревья с большим урожаем очень сильно изменяют направление ветвей. Если в первые годы плодоношения у яблони не отмечается серьезных поломов ветвей, то по мере разрастания кроны и вступления дерева в период нарастающих урожаев опасность поломов ветвей и гибели целых частей кроны все больше увеличивается. Чтобы этого избежать, необходимо с первых лет роста дерева в саду регулярно проводить формирование кроны. Это наиболее трудная работа для начинающих садоводов. И кто несерьезно к ней относится, тот впоследствии об этом сожалеет.

Вот тому очень показательный пример. В одном подмосковном коллективном саду молодые деревья яблони однажды после сильных ветров были настолько поломаны, что восстановить их уже было невозможно. А произошло это из-за того, что все садоводы в течение семи-десяти лет после посадки деревьев не провели ни одной обрезки по формированию кроны. В результате скелеты многих деревьев стали сильно загущаться. Отдельные скелетные сучья не были соподчинены между собой и с центральным лидерным побегом и, имея большую нагрузку плодов, стали неустойчивы к сильным и порывистым ветрам.

Многие садоводы-любители считают, что если отломанную основную скелетную ветвь возвратить в прежнее положение, то может произойти срастание. И здесь пускаются в ход все подручные материалы: веревки, проволока, подпорки и т. д. Иногда укрепленные подобным образом ветви несколько лет действительно благополучно растут и даже приносят урожай. Сокодвижение в них хотя и нарушено, но все же есть. И все-таки считать такое скрепление надежным никак нельзя. Не помогает здесь и обмазывание места разрыва садовым варом. Хотя такая обмазка до некоторой степени и способствует образованию новой ткани, но полного срастания все равно не происходит, она только предохраняет рану от заноса инфекции.

На устойчивость веток в кроне плодового дерева влияют и другие факторы, но в меньшей степени. Взять хотя бы садозащитные полосы. Наличие их в саду в значительной степени снижает силу ветра.

Есть сорта, у которых довольно хрупкая древесина или рост побегов возобновляется из плодовых сумок. Это сорта Коричное полосатое, Десертное Петрова, Коричное новое и др. У деревьев этих сортов на концах побегов в молодом возрасте часто закладываются цветковые почки. Летом из них образуются плоды и два или больше побегов продолжения. Разрастание ткани в месте образования плодов и побегов напоминает сумку. Через несколько лет из побегов образуются сильные ветви, которые у основания крепятся довольно плохо. Этот пример говорит о сортовых особенностях плодовых деревьев, которые необходимо принимать во внимание при их обрезке и формировании. Лучше всего неопытному садоводу-любителю на первых порах прибегать к помощи специалистов-обрезчиков.

В настоящее время различными издательствами выпущено много руководств по обрезке плодовых деревьев, которыми можно успешно пользоваться.

Но вот о чем хотелось бы предупредить садоводов. Приобретая литературу, обязательно надо посмотреть, рассчитаны ли рекомендации, изложенные в данном издании, на ту зону или район, в которой расположены их сады.

Очень часто приходится слышать, что начинающий садовод, купив одну книгу, вторую, нашел в них некоторые противоречия в самих агротехнических приемах. Не разобравшись, садовод начинает негодовать на авторов. А оказывается, виноват он сам: руководства написаны для разных районов или зон страны. Специальную литературу надо подбирать очень внимательно.

http://calendar-garden.ru/July_01.html

0

12

Июль

http://www.j-paradis.ru/images/stories/seasons/july-400.jpg

Уход за газоном

•    Регулярный полив, при отсутствии атмосферных осадков, газон необходимо поливать не менее двух раз в неделю.

•    Подкормки, вместе со скошенной травой с газона отчуждается большое количество питательных элементов, поэтому для поддержания баланса NPK и микроэлементов, газон необходимо подкармливать, лучше комплексным удобрением. Периодичность подкормок –желательно после каждой второй стрижки газона, но не менее одного раза в месяц. После внесения гранулированных удобрений газон следует обильно полить.

•    Аэрация, со временем почва под газоном уплотняется, дернина становиться более плотной, а также накапливается войлок отмершей травы, все это мешает  нормальному поступлению кислорода и влаги к корням трав. Поэтому при помощи специальной техники (аэраторов) газон прокалывается на глубину 3-6 см и вычесывается сухая трава. Эта процедура проводится перед  подкормкой газона, для улучшения  поступления удобрений непосредственно к корням.

•    Борьба с сорняками, даже идеальная подготовка почвы под закладку газона и хороший уход не исключают появление сорняков- ведь их семена разносятся ветром, птицами, с поливной водой. Однолетние сорняки исчезнут после нескольких покосов газона, главное не дать сорнякам обсемениться. А с многолетними сорняками приходится бороться при помощи гербицидов избирательного действия, они губят сорняки, но безопасны для газона.

•    Стрижка, проводится раз в 7-10 дней.

•    Ремонт газона, при необходимости на сильно поврежденных местах производится подсев трав.

Уход за садом

•    Полив, при длительной засухе достаточно 1-2 раза в месяц обильно пролить землю в приствольных кругах. Особенно тяжело переносят недостаток воды недавно посаженные деревья и кустарники, их корни еще не успели распространиться на достаточную глубину.

•    Борьба с вредителями и болезнями, больное растение не только теряет декоративность, но  сильно ослабляется и плохо растет, поэтому необходимо своевременно обработать деревья и кустарники соответствующими препаратами: инсектицидами (от вредителей) и фунгицидами(от болезней).

•    Стрижка живых изгородей, после бурной весенней вегетации проводится укорачивание побегов, что способствует лучшему кущению.

•    Санитарная обрезка, удаляются больные, сухие, сильно ослабленные или искривленные побеги, у пестролистных растений удаляют реверсивные побеги с листьями сплошной зеленой нетипичной окраски.

Уход за рокариями

•    Полив

•    Прополка

•    Индивидуальная подкормка, многие виды растений, используемые для альпийских горок, в природе растут на очень бедных, каменистых почвах, поэтому не нуждаются в обильном питании. Подкармливать следует виды требовательные к содержанию питательных веществ в почве.

•    Мульчирование, подсыпка почвы к растениям.

Уход за цветниками

•    Полив, корневая система цветочных растений расположена не глубоко, поэтому при отсутствии осадков необходимо, не менее одного раза в неделю поливать цветники.

•    Прополка

•    Рыхление, после дождя или полива, рыхление позволяет задержать влагу в почве.

•    Выкопка тюльпанов, гиацинтов, рябчиков.

•    Срезка отцветших соцветий, после цветения все силы растения направлены на созревания семян, да и сами соцветия выглядят неряшливо. Обрезка соцветий придает цветам более опрятный вид и может вызвать повторное цветение.

•    Подкормки

•    Борьба с вредителями и болезнями

http://www.j-paradis.ru/july.html

0

13

Сезонные работы в саду: ИЮЛЬ

Многолетние и однолетние цветы.

Регулярно поливают цветущие многолетники и однолетники, особенно в засушливую погоду. В первые дни месяца вносят подкормку под гладиолусы, после чего рыхлят и мульчируют почву. Продолжают черенковать флоксы, выкапывают луковичные растения, у которых пожелтели листья. Наступило время заняться пересадкой и делением ирисов. Систематически срезают увядшие цветы у летников и многолетников, которые ослабляют цветение, снижая декоративность цветника.

Подкармливают растения полным минеральным удобрением ( 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, на 1 кв. м). При появлении вредителей На растениях проводят опрыскивание актарой 8 г на 10 л воды.

Розы

Поливают и подкармливают розы. Можно размножать розы методом черенкования. У роз удаляют дикую поросль , систематически срезают увядшие цветы. Подкармливают полным минеральным удобрением.

Проводят профилактическое опрыскивание от грибковых заболеваний топазом 4 мл на 10 л воды. При появлении вредителей на розах проводят опрыскивание актарой и актелликом.

Газон

Регулярно косят газоны, не допуская перерастания трав выше 7-8 см. В жаркую погоду во избежание выгорания после покоса их обильно поливают на глубину 15 см. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

Вручную выпалывают сорняки на небольших газонах, на больших площадях проводят опрыскивание гербицидами ( линтуром-3.6 г на 10 л воды, лонтрелом-300- 6 мл на 5 л воды).

Подкармливают газон в течении всей вегетации. Выбирают сбалансированное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 6:2:4 или 12:4:8.

http://www.sadovnik.biz/sezon1.htm

0

14

Сезонный календарь работ на июль

http://www.vashsad.ua/i/articles/5137/218_159/60v1pWxC.jpg

О чем надо помнить садоводу в июле:

В середине июля наступает время прививки (окулировка вызревшими вегетативными почками) плодовых и декоративных растений. Лучшими сроками считается период с 15 июля до конца августа. Проверку приживаемости глазков проводят через 15-20 дней. Если глазки прижились - ослабляют подвязку, если не прижились - растения до конца августа можно перепривить.
   
Продолжается уборка урожая большинства ягодных (малина, смородина, крыжовник, ежевика) и косточковых (вишня, слива, алыча, абрикос и пр.) культур, а также начинается сбор семечковых (яблоня, груша) культур. Во избежание поломки веток , на которых созревает урожай, поставьте под них опоры. Семена (косточки) большинства косточковых культур, если они не подвергались термическому воздействию ( не проваривались на огне и не кипятились), можно использовать для выращивания подвоев.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_1.jpg

Отплодоносившие побеги малины после сбора урожая необходимо вырезать до основания, не оставляя пенька. Это будет способствовать лучшему росту молодых побегов и очищению плантации от вредителей и болезней.

Следует помнить, что цветочные почки, а это значит - урожай плодовых растений следующего года или обильное цветение декоративных растений, в основном, закладываться в июле - начале августа. Поэтому очень важно в это время создать наиболее благоприятные условия для нормального развития растений - следует их своевременно подкармливать, поливать и проводить обработки от вредителей и болезней.

При недостаточном количестве осадков следует обязательно поливать все растения и газон. Поливать следует не часто, но обильно. Если поливать часто, но не обильно, то корни будут формироваться в верхнем горизонте почвы и растения при этом могут пострадать от засухи при недостаточном поливе, а в дальнейшем и зимних морозов. После каждого полива почву, под растениями и в междурядьях, следует разрыхлить, и желательно замульчировать (измельченной сосновой корой, торфом, скошенной травой и пр.)

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_2.jpg

Собирают впрок лекарственные растения - цветы липы и пр., а также травянистые растения - зверобоя, душицы, мяты, тысячелистника, лесной земляники, пижмы и пр. Сушить лекарственные растения следует под навесом или под крышами строений.

Подкармливать газоны, цветники, древесные и кустарниковые растения минеральными удобрениями и органическими удобрениями. При этом в конце месяца упор следует делать на фосфорные, кальциевые, калийные удобрения, способствующие вызреванию плодов и подготовке растений к зиме. От внесения азотосодержащих удобрений после 15 -20 июля следует отказаться или свести их к минимуму.

Продолжают скашивать траву на ранее созданных газонах. Главным показателем времени скашивания является высота травостоя. К скашиванию приступают когда высота травы достигает 8-12 см, скашивают на высоту 4-6 см. К концу июля периодичность скашивания уменьшается до 8-12 дней.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_3.jpg

Своевременно удаляйте побеги , появляющиеся на штамбах привитых растений , и "дикую" приствольную и корневую поросль - у штамбовых привитых роз, сирени, плакучих и шаровидных форм клена, рябины, шелковицы и пр. Продолжайте, путем выламывания или вырезания, удалять волчки, молодые нежелательные побеги, которые появляются на стволах и ветках плодовых и декоративных деревьев.

Не допускают осеменения сорняков. Следует вовремя пропаливать посевы, посадки и приствольные круги деревьев, а также полоску грунта возле живых изгородей (5-10 см от ряда) от сорняков. Не выбрасывайте на мусор выполотые сорняки, скошенную траву, мелкие ветки и побеги - все это прекрасный материал для компоста. После перегнивания они превращаются в отличное органическое удобрение.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_4.jpg

Следует постоянно осматривать растения на зараженность их вредителями и болезнями и при их обнаружении провести обработку соответствующими препаратами.

На нашем сайте можно получить консультацию агронома о времени обработки и о том, какими препаратами лучше производить обработку от конкретных вредителей и болезней.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_5.jpg

В конце июля можно начинать посадку садовой земляники, с тем, чтобы оно хорошо укоренилась до наступления похолодания. Позаботьтесь о профилактике повреждения растений личинкой майского хруща и медведки. Этому способствует глубокая перекопка с выборкой личинок и внесение соответствующих препаратов.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/10/main_6.jpg

На освободившихся грядках, например, после выкопки раннего картофеля, уборки зимнего чеснока, высевают укроп, салаты, дайкон (японский редис), редис, шпинат и пр.

Летние заботы цветовода:

Систематически срезают увядшие цветы у летников, многолетников и роз, не допуская завязывания семян, которые ослабляют цветение, снижая декоративность цветника.

Сильно растущие в это время хризантемы систематически поливают и подкармливают каждые 3-4 недели разбавленным перебродившим навозом или раствором полного минерального удобрения. Своевременно удаляют пазушные побеги. У мелкоцветных сортов, к средине июля, проводят последнюю прищипку верхушек, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны

Заканчивают посев в парники двулетников (виола, незабудка, маргаритка и пр.), а также многолетников.

Гладиолусы в стадии бутонизации поливают, слегка окучивают и подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата ( 1-2 столовых ложек на ведро раствора коровяка).

Георгины, дельфиниумы , гладиолусы, мальвы, наперстянку, рудбекию, и другие высокорослые растения подвязывают к опорам во избежание полегания и поломки стеблей.

Приступают к окулировки сирени и роз. Для усиления сокодвижения и лучшего отделения коры их периодически поливают, а за 1-2 недели до прививки подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной ( 15-20 г на ведро воды из расчета на 1 кв. м)

Систематически проверяют состояние всех культур: в летнее время они могут сильно повреждаться вредителями и болезнями. Против тли, белокрылки, трипса, паутинного клеща применяют инсектициды; против мучнистой росы, ржавчины, пятнистости листьев, различных гнилей обрабатывают фунгицидами .

Систематически удаляют дикую поросль у роз, сирени и других привитых кустарников. Ее вырезают секатором или острым ножом ниже уровня земли, разокучив корневую шейку.

Систематически поливают комнатные и балконные растения, периодически подкармливая их жидкими удобрениями. Раз в две недели желательно мыть растения под теплым душем, смывая пыль с листьев мягкой губкой или просто рукой. У растений с опушенными листьями (глоксиния, синполия) пыль удаляют при помощи сухой кисточки. Следует своевременно удалять пожелтевшие листья и засохшие побеги.

В жаркие солнечные дни следует притенять нежные растения.

Сильно разросшиеся экземпляры комнатных растений аккуратно формируют: обрезают длинные жировые побеги у жасминов. Обрезают также вытянувшиеся ветки фикусов, гибискусов, вырезают слабые и направленные внутрь куста побеги, укорачивают переросшие плети у ампельных растений, придавая тем самим растениям более компактную форму. Для образования кустистых экземпляров прищипывают декоративно - лиственные растения ( колеус, кордилина, мирт, пилея и пр.)

http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/ … show/5137/

0

15

ИЮЛЬ

В плодоносящем саду приступают к подстановке подпор. Если зима была суровой, то можно заметить усыхание ранее облиственных ветвей у плодовых деревьев. Их следует вырезать.

В приствольных кругах проводят рыхление почвы, а в случае сильной засухи — и полив; у деревьев со слабым приростом и у взрослых деревьев с сильным урожаем полив сочетают с жидкой подкормкой.

В саду появляются вредители, повреждающие листья и молодую завязь. Против них, а также болезней применяют опрыскивание химикатами. Появляющуюся падалицу периодически собирают и уничтожают.

Если осенью в саду намечена посадка саженцев, то приступают к подготовке посадочных ям и постепенному их заполнению питательной почвой.

Систематически пополняют хозяйственными отходами компостную кучу текущего года и перелопачивают компост, заложенный в предыдущем году.

Если в плодоносящем саду нет промежуточных культур, а почву в саду несколько лет не удобряли, то можно посеять сидераты — травы (лучше бобовые), которые в конце сезона следует скосить и заделать при перекопке в почву.

После окончания сбора ягод земляники весь участок культивируют, а затем почву боронуют. На второй и третий год жизни земляники на бедных почвах после плодоношения вносят сложные удобрения.

http://calendar-garden.ru/July.html

0

16

ИЮЛЬ

Подготовка хранилища для плодов. В начале июля хранилища для плодов осматривают, проветривают, ремонтируют и затем окуривают сернистым газом. На 1 м3 объема хранилища берут 30 г серы, кладут ее на жаровню или электрическую плитку, закрывают приточную и вытяжную вентиляцию, а также по возможности герметизируют люк или дверь. При любых способах сжигания серы должны быть предусмотрены все противопожарные мероприятия.

Через 50—70 ч после сгорания серы приступают к вентиляции хранилища. Стеллажи моют зеленым мылом или белят раствором извести (2 кг) или медного купороса (50 г), разведенным в 8 л воды. Далее хранилище просушивают и в холодные ночи проветривают. За снижением температуры следят по термометру, установленному внутри помещения.

Ускорить охлаждение хранилища можно, если у люка или двери установить обычный комнатный вентилятор и включать его в самые холодные часы ночи или утра.

В хранилище на 1 м2 пола при высоте помещения 2,5 — 3 м можно разместить 250 — 300 кг плодов в ящиках.

Перед загрузкой плодов осеннего, зимнего и позднезимнего сроков потребления их следует как можно сильнее охладить. Для этой цели используют крытые навесы, сараи, террасы (с северной стороны), чуланы. Желательно, чтобы все эти места не имели прямого солнечного освещения и хорошо проветривались. В течение двух-трех суток плоды в этих помещениях охлаждаются, затем их переносят в хранилища. Делать это лучше либо рано утром, либо вечером.

Плоды, снятые с дерева в жаркий день, тут же укладывать в хранилище опасно, так как температура в нем резко повысится.

Малые партии особо ценных плодов охлаждают в холодной воде. Одновременно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. После просушивания плоды вносят в хранилище.

В условиях индивидуального хозяйства в период закладки плодов на хранение редко удается сразу получить оптимальную температуру хранения — от 3 до 1° и относительную влажность воздуха — 80 — 90%. Поэтому надо устраивать частые проветривания хранилищ в ночное время.

Один из показателей плохой вентиляции — появление в хранилище плесени. В результате плоды начинают гнить. В малообъемных помещениях влажность можно снизить путем расстановки сосудов или ящиков с негашеной известью или хлористым кальцием.

В чрезмерно сухих хранилищах плоды быстро увядают. В этих случаях влажность можно повысить поливом пола водой. В таких хранилищах положение может несколько спасти применение полиэтиленовой пленки (толщина 0,03 — 0,05 мм): ею выстилают ящик, затем его заполняют плодами и по возможности герметичнее укрывают их.

В сельской местности плоды особенно хорошо хранятся в тех подвалах, которые с зимы набивают льдом или снегом. В этом случае температура к моменту закладки ящиков бывает наиболее подходящей.

Для регулирования влажности воздуха используют два термометра (психрометра). Показатели разности смоченного и сухого термометров позволяют определить относительную влажность воздуха в хранилище.

В течение всей зимы плоды периодически перебирают, следят за температурой воздуха и его влажностью.

Ко времени наступления сильных морозов утепляют вентиляционные трубы, люки (двери) и потолок подвала, иначе на нем образуются капли влаги.

Много беды в хранилищах от грызунов. Поэтому борьба с ними должна вестись постоянно всеми известными путями.

http://calendar-garden.ru/July_06.html

0