Екатерина Тропова
Настроение школьников и студентов как предчувствие кризиса
Выпускники российских школ в последнее время все чаще предпочитают ПТУ. А студенты высших учебных заведений высказывают весьма скромные пожелания по зарплате. Об этом свидетельствуют исследования крупных рекрутинговых сервисов
Фото: ИТАР-ТАСС
В 80-х годах прошлого века четверть населения СССР имело высшее образование, на сегодня этот показатель вырос до 90%. При этом в стране наблюдается дефицит кадров, владеющих прикладными профессиями: не хватает инженеров, высококвалифицированных рабочих, учителей и даже врачей. Зато переизбыток экономистов и юристов.
На днях полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сделал сенсационное заявление: он призвал молодежь отказаться от высшего образования и продолжать рабочие династии. «Высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», — сказал Холманских.
Но даже без его призывов, а в силу экономических факторов (высшее образование становится все менее доступным, так как сокращается количество бюджетных мест) в России наметилась новая тенденция: число желающих поступать в вуз сокращается. Как выяснил портал SuperJob.ru, в этом году в высшие учебные заведения собираются поступать лишь 58% школьников. В 2011 году такое желание было у 65% одиннадцатиклассников, а годом ранее — у 80%.
Дать ребёнку высшее образование стремятся в основном люди с доходом больше 45 тысяч рублей в месяц. В менее обеспеченных семьях популярностью теперь пользуются средние специальные учебные заведения. Видеть ребёнка поваром, ветеринаром или медсестрой в этом году готов уже каждый пятый родитель (в 2011 году таких было 11%, а в 2010 — всего 8%).
В 1% случаев опрошенные признавались, что ребенок вообще не станет продолжать обучение. Авторы исследования склонны видеть в этом экономическую причину.
Зарплатные ожидания снижаются
Исследование среди студентов вузов проводило «Агентство Контакт». Статистика свидетельствует о снижении зарплатных ожиданий и росте самокритичности опрошенных.
Все респонденты в этом году ответили, что знают английский язык и умеют пользоваться программой MS Word. Число обладателей водительских прав категории «B» выросло на 5%, почти все уже успели побывать за границей.
Но, несмотря на неплохую подготовку к дальнейшей жизни (знание языков, опыт работы с ПК и наличие водительских прав), студенты все чаще не склонны отмечать свои успехи в учебе, общественной жизни или научной работе.
Они в два раза реже стали говорить о хороших результатах учебы — 40% в этом году против 85% в прошлом. Только 5% (против 13% в 2011 году) нашли у себя организаторские способности. В четыре раза реже студенты рассказывают об успехах в общественной жизни факультета.
Студенты стали более экономными. В прошлом году большинство опрошенных отмечало, что предпочитают жить самостоятельно: 41% с друзьями или знакомыми и около 20% — со своей семьёй. Под родительским надзором оставались только 40% студентов. В этом году с родителями остались 52%, собственной семьёй успели обзавестись только 14%.
Авторы исследования резюмируют: «На наш взгляд, данные статистики косвенно отражают симптомы, говорящие о замедлении экономического роста».
Директор департамента привлечения и подбора молодых специалистов компании «Агентство Контакт» Алена Занегина поясняет: «Отражением данной ситуации в отчете, в числе прочих трендов, является факт, что больше студентов, по сравнению с прошлым годом, продолжают жить с родителями. Это говорит о более осторожном отношении к своим доходам, потому что аренда квартиры определенно требует минимального уровня заработка».
Значительно снизились и зарплатные ожидания студентов. Если в прошлом году среднестатистический студент получал 22 тысячи рублей в месяц, но хотел получать 50, то в этом уровень реального заработка вырос до 28 тысяч, а уровень планируемого снизился до 43 тысяч.
Алена Занегина объясняет эту тенденцию стремлением студентов к стабильности: «В студенческой среде ожидания по заработной плате формируются совершенно не так, как в среде профессионалов. Студенты очень охотно делятся между собой информацией о том, сколько они зарабатывают, что не принято среди более опытных специалистов. Именно из-за такого прямого обмена информацией формируются значения финансовых ожиданий. Поэтому можно свидетельствовать, что молодые специалисты больше радуются любому заработку».
Около 10% респондентов ответили, что сейчас зарабатывают 10-15 тысяч рублей. И это говорит о высоком проценте студентов с подработкой. На 8% меньше студентов получают в этом году второе высшее образование, на 3% больше уже имеют опыт работы.