В траве сидел кузнечик
Природа Подмосковья - Насекомые
В этом маленьком ролике я хочу поделиться интересными фотографиями и видео насекомых, которые обитают у нас на даче в Клинском районе Московской области.
Ниже вы можете почитать основное содержание ролика и посмотреть фото.
А вот моя настоящая фотографическая удача. Такую бабочку я видела всего только один раз и мне удалось сфотографировать ее. Эта бабочка называется Парусник Махаон или просто Махаон (Papilio machaon), семейство Парусники (Papilionidae). В некоторых странах Европы этот вид стоит на грани исчезновения, в том числе и в России. К сожалению, махаон занесен в Красную книгу Московской области и Смоленской области. А вообще эта бабочка обитает повсеместно, от морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного моря и Кавказа, в Северо-восточной Африке, умеренном и субтропическом поясах Евразии, в Северной Америке.
Эта бабочка наверняка знакома многим. Она имеет очень красивое название: Адмирал или Нимфа Аталанта (Vanessa atalanta), семейство Нимфалиды (Nymphalidae). В Московской области она встречается довольно часто. Однако в одном из регионов России, а именно в Смоленской области, этот вид включен в в Красную книгу.
А вот наш Адмирал со сложенными крылышками - тоже очень красив.
А вот это меховое чудо - гусеница ночной бабочки из семейства Медведицы (Arctiidae). Предположительно, это гусеница медведицы-кайа (Arctia caja).
А вот это желтое пушистое создание - гусеница ночной бабочки шерстолапки стыдливой или садовой (Calliteara pudibunda) из семейства волнянок (Lymantriidae). Сама бабочка серого цвета и выглядит довольно невзрачно по сравнению с этой очень красивой гусеницей. В задней части гусеницы хорошо заметен торчащий кверху длинный красноватый «хвост», благодаря которому бабочка имеет еще одно название «Краснохвост».
Настоящий гигант среди насекомых средней полосы - это кузнечик певчий (Tettigonia cantans) из семейства Настоящих кузнечиков (Tettigoniidae). Этих кузнечиков часто путают с саранчой. Певчие кузнечики - хищники, они питаются мелкими насекомыми. По вечерам раздается громкое пение - это поют самцы этих кузнечиков. Так как они прячутся в кустах и их не видно, то люди думают, что это поют цикады.
Цветы рудбекии привлекают множество шмелей разной окраски и размеров. Шмели относятся к семейству пчел. Шмели - действительно хорошие опылители высших растений. Они активны и способны летать при более низких температурах, чем обыкновенные пчелы. Шмели могут летать при температуре от -2°C. Толстая "меховая шуба" и способность регулировать температуру тела быстрыми взмахами крыльев позволяют им выживать в холодном и умеренном климате.
Цветки Аконита Арендса в форме башмачка тоже очень привлекают шмелей.