Сезонная работа в саду и огороде на июнь
Июнь – первый месяц лета с самыми длинными днями, короткими ночами, цветущими лугами и цветниками. Недаром, в народе месяц июнь, называли розаном – разноцветным месяцем. В июне еще не отошли поздние тюльпаны, а уже зацветает чубушник, ирисы, розы, пионы, начинают цвести летники, разнося по саду дивный аромат.
Работа в саду
Несмотря на то, что в этом дачном сезоне уже многое сделано, все же работы не стало меньше. В саду пришло время активной борьбы с вредителями и болезнями. Солнце поднимается высоко, светит ярко и высушивает землю. Растениям требуется влага и подкормки, так как в период интенсивного роста, деревья и кустарники, как и дети, требуют усиленного питания и внимания. Кроме того, в июне закладываются плодовые почки на будущий год, и от ваших усилий в этом месяце может зависеть урожай следующего года. Все ваши работы в этот период должны быть ориентированы на то, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития побегов. Необходимо провести мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.
Продолжают, по мере необходимости, заниматься формированием кроны деревьев и кустарников. Удаляют ненужные, жирующие побеги, проводят отгибания, прищипывания.
В июне месяце, особенно, если на дворе пасмурная и дождливая погода, велика вероятность поражения груш и яблонь паршой.
Стволы деревьев пора обвязать ловчими поясами. Его назначение – заманивание гусениц яблоневой плодожорки (совершенно напрасно многими садоводами недооценивается. Попробуйте. Результат вас приятно удивит). Лет бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки начинается в начале июня и продолжается 20 – 30 дней. Поэтому, в этот период нельзя дать бабочкам размножиться и отложить яйца.
Особенно необходимы пояса для яблонь и груш. Делают пояса из двух слоев мешковины или другой плотной ткани шириной 15 – 20 см. По краям полосы сшиваются. Длина пояса должна быть достаточной для обхвата штамба или скелетной ветви. На концах с обоих краев, для удобства при многократном использовании, пришиваются завязки (по верхнему краю завязку нужно пришить на всю длину пояса). Накладывают пояса на нижнюю часть штамба на высоте 20 – 25 см от уровня почвы и по возможности на скелетные ветви при их основании через 2 – 3 недели после цветения. Этот прием необходимо сделать до того момента, как начнут осыпаться порченные плоды. Верхними завязками пояс плотно прижимается к коре. Нижний край пояса должен быть свободным, чтобы под него могли заползать гусеницы. Осмотр поясов проводят раз в неделю в период развития гусениц каждого поколения вредителя. Для этого их снимают, выбирают и уничтожают гусениц и куколок плодожорки. При наложении поясов следите за тем, чтобы кора сильно не сдавливалась.
Многие садоводы - любители, кроме ловчих поясов развешивают на деревья различные баночки с бродящими в них приманками (например, с квасом). В них попадает очень много вредителей. Убирайте их постоянно, иначе они могут подняться и нанести урон вашему саду.
Также можно использовать феромонные ловушки, опрыскивая деревья хвойным концентратом или дегтем (2 ст. ложки на ведро воды).
Для борьбы с яблонной стеклянницей, гусеницы которой повреждают кору деревьев яблони, в начале месяца, перед летом бабочек, штамбы обмазывают слоем коровяка с глиной. При появлении на некоторых сортах яблони (особенно подвержены (Джонотан, Бойкен, Пепин Лондонский) мучнистой росы, пораженные побеги вырезают и сжигают.
Значительную часть гусениц плодожорки можно уничтожить, если систематически собирать падалицу в вечернее время. Стоит отметить, что утренние и дневные ее сборы малоэффективны, так как ночью гусеницы уходят из большей части плодов. Падалицу необходимо закапать на глубину не менее чем на 50 см.
В июне идет наиболее усиленный рост деревьев и кустарников. Они ответят вам обилием плодов на вашу заботу о них. Обеспечьте щедрый полив, он предохранит от преждевременного опадания плодов. Также, подкормите органическими удобрениями своих любимцев. Внесите в прикорневую зону (в канавку по периметру кроны, глубиной 10 см) навозную жижу (1:10) или птичий помет 1:20). На 10 летнее дерево требуется 15-18 ведер такой подкормки. Хорошо будет, если подкормку вы сможете совместить с поливом, тогда растения быстрее получат необходимые им питательные вещества. Желательно эти мероприятия проводить ближе к заходу солнца.
Подлечите деревья, получившие зимой солнечные ожоги. Сейчас очень хорошо видны поврежденные места на коре. Очистите отмерзшую кору и наложите глиняную повязку (глина + коровяк). Все засохшие концы веточек необходимо обрезать до живой древесины. Не забывайте смазывать садовым варом срезы.
Следите за образованием поросли ниже места прививки и своевременно ее удаляйте.
В малиннике необходимо провести прореживание и формирование кустов, удалив ненужную поросль (если вы хотите малину размножить, то часть сильной корневой поросли нужно оставить). В утреннее время желательно проводить стряхивание жуков – вредителей в таз, на пленку. У побегов, достигших длины 60 – 100 см, необходимо провести прищипывание, что увеличит ветвление, а следовательно и урожаи на будущий год.
В июне очень подходящее время для размножения смородины и крыжовника путем укоренения зеленых черенков. Если вы уже сделали отводки, то их необходимо окучить и следить за тем, чтобы почва возле них была постоянно влажной. Кроме смородины и крыжовника одревесневшими черенками сейчас можно размножать многие деревья и кустарники (декоративные, ягодники, виноград). Для этого надо нарезать палочки длинной от 10 см с 1 – 2 междоузлиями. Нижние листочки удалить, а два верхних оставить. Высадить их в песок или в смесь песка и торфа (1:1). Для лучшего укоренения нужна повышенная влажность. Ее можно достичь путем частых опрыскиваний или поливом несколько раз в день (можно использовать капельный полив). Череночник лучше всего разместить в тени или полутени. Работа по укоренению черенков достаточно хлопотная, но результат того стоит, вы сами сможете обеспечить себя понравившимися вам декоративными и ягодными кустарниками.
Работы в огороде
В июне месяце приступают также к сбору первых ягод. После зимы это настоящее лакомство. Вокруг кустов клубники (земляники) нужно расстелить мульчу. Для этих целей можно использовать рисовую шелуху, шелуху от подсолнечника, солому, скошенную траву, а также пленку или бумагу. Это обеспечит вам всегда чистые ягоды и предохранит их от загнивания. Обрезайте усы, которые начинают появляться в большом количестве. Это слабит растение. Если вам необходимо размножить ягодную культуру, то отбирайте самые сильные и присыпайте их землей, а остальные аккуратно вырезайте.
В северных регионах России, июнь – подходящее время для посева корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Посейте свеклу, морковь, репу, салат, укроп. На тех грядках, где уже посажены данные корнеплоды для раннего потребления, необходимо провести прореживание. Если на посевах моркови и свеклы появляются у некоторых растений цветочные стрелки, то эти растения удаляют. Их семена не пригодны для выращивания.
Можно высевать скороспелые овощи, салат, шпинат, рукколу. Также необходимо провести повторные посевы укропа, потому что когда наступает массовая заготовка огурцов и томатов. Укропа, который взошел весной, уже нет. Еще можно посеять фасоль, бобы кабачки и огурцы.
В июне – самое время посадить лук – батун. Это растение хорошо переносит зиму. До холодов он успеет укорениться и даст ранней весной витаминную зелень.
Эстрагон можно размножить частями побегов длиной 15 см. Их высаживают в почву из смеси песка и перегноя в равных количествах (в парнике, под пленкой, под другим укрытием). Глубина посадки 4 см.
На места, освободившиеся от ранней зелени (укроп, редис, салат), высаживают рассаду цветной капусты, огурцов, баклажанов и других культур, которые вы еще не успели посадить. Если вы на свободное место не планируете ничего сажать, то обязательно засейте его сидератами (овес, клевер, люцерна, бобовые). Почва не должна пустовать, а это прекрасное зеленое удобрение. Или, если нет возможности ее засеять, заложите скошенной травой. До следующего сезона там хорошо поработают червячки, и вы значительно улучшите плодородие своей грядки.
На ранее высаженных огурцах, оборвите первые цветы, чтобы растение не ослабло и набрало хороший рост. Если сорт у вас посажен не гибридный, то необходимо сделать прищипывание над 5 – 6 листом. Это усилит образование боковых плетей, на которых как раз и образуется основной урожай. Огурцы желательно поливать теплой водой и не допускать попадания капель воды на листья. Необходимо также своевременно проводить подвязывание плетей.
Также как у огурцов, необходимо формировать кусты у других тыквенных (арбузы, дыни, кабачки, тыквы). Ведь именно на пасынках быстрее появляются женские цветки.
Капусту, помидоры, перец, высаженные весной, поливают, удобряют. На помидорах прищипывают пасынки (по мере необходимости), формируют куст. На нескольких кустах для быстрейшего созревания плодов можно прищипнуть верхушку. Для предупреждения болезней можно провести опрыскивание чесночным настоем или другими известными вам народными средствами. Для защиты капусты от крестоцветной блошки, используйте золу, припудривая ею растения.
Кусты картофеля, если они достигли высоты 15 см необходимо окучить. Если кусты выросли уже до 30 см, то окучивание лучше уже не проводить, так как можно повредить корневую систему. Можно проводить опрыскивание против колорадского жука (или собирать его вручную в банку с водой). Сейчас идет интенсивный рост куста, поэтому, для повышения урожайности, обеспечьте своевременный полив.
У чеснока необходимо своевременно выламывать стрелки, чтобы силы растения шли на увеличение головки. Но, несколько растений можно оставить со стрелками. Во – первых, по ним вы сможете ориентироваться, поспел ли чеснок, а во – вторых, на будущий год вы обеспечите себя молодыми листьями чеснока (падалица). Если лук попал под холода и стал выбрасывать стрелки, то их выламывают и стараются такой лук употреблять в первую очередь. К концу месяца лук и чеснок перестают поливать.
Очень важным мероприятием в июне считается рыхление почвы. При наличии почвенной корки, которая образуется после дождя или обильного полива, растения задыхаются и увядают, тормозится их рост и образование плодов. Поэтому необходимо своевременно рыхлить почву (под корнеплодами не глубже 5 см, позже можно довести рыхление до 15 см). А вот под огурцами и помидорами, по мере роста растения, глубина рыхления должна становиться все меньше, так как эти растения образуют много поверхностных корней, которые можно повредить. Лучше всего, если вы все кусты замульчируете. Этим самым вы значительно облегчите себе работу. Во – первых, под толстым слоем мульчи меньше растут сорняки, во – вторых, почва всегда остается рыхлой и ее нет необходимости ее рыхлить, в – третьих, под мульчой дольше сохраняется влага и тем самым вы можете сократить число поливов и предохраните почву от перегревания, и в – четвертых, под мульчой активно размножаются дождевые червячки, которые улучшают плодородие вашей грядки. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву (желательно, чтобы на ней еще не созрели семена), специально купленную солому, опилки, черную пленку и др.
Июнь – месяц сбора лекарственных растений. Кроме дикорастущих растений, можно заготавливать и те, что растут на огороде. Соберите листья малины, смородины, земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли, соцветия календулы, эхинацеи и других культур.
Работы в цветнике
Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, уже порадовали нас своим цветением. Их листья увяли и пожелтели. Значит, пора заняться выкапыванием луковиц. Нарциссы можно выкапывать не каждый год, а раз в 3 - 5 лет. Луковицы и детки выбирайте очень тщательно, оставшиеся в земле луковицы тюльпанов могут надолго засорить ваш участок, и с каждым годом выкопать их будет все труднее, так как они имеют свойство углубляться вниз. Все луковицы просушивают в тени и хранят в коробках, предварительно разложив по сортам, там, где нет доступа мышам. Они очень любят луковицы, особенно луковицы тюльпанов. Ежегодно надо выкапывать луковицы и гиацинтов. Периодически просматривайте хранящиеся луковицы и уничтожайте пораженные болезнями. Они на ощупь становятся мягкими и у них на кожице появляются желтоватые или белые пятна. Кусты таких луковичных как пролески, мускарей, галантусов делят каждые 4 – 5 лет. Их нужно выкопать гнездом, и хранить их, как и другие луковичные, до осени, но можно и сразу высадить.
Такие цветы как подснежник, мышиный гиацинт, крокусы – выкапывают также при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и сразу высаживают на новое место.
Клематис, как и другие лианы, сейчас очень активно растет (при благоприятных условиях он за сутки может дать побег длиной 5 – 10 см), поэтому, он нуждается в поливе и подкормке (желательно настоем коровяка 1:10 в смеси с ½ стакана пепла). Слабые побеги нужно удалить, а сильные направлять, подвязывать. Можно для него и для других лиан, таких как ипомея, декоративная фасоль, поставить красивые опоры, арки и др.
У крупноцветковых хризантем необходимо удалять пасынки и прищипывать побеги.
В этот период цветут розы, но также на них нападают и вредители. При необходимости проведите опрыскивание отварами крапивы или хвоща полевого. От тли и цикадок в эти отвары можно добавлять мыльный раствор. Также необходимо внимательно осмотреть привитые кусты роз и вырезать все побеги, которые идут ниже прививки. Если этого не сделать, то ваша роза вскоре может превратиться в обыкновенный шиповник. Также, своевременно нужно удалять больные ветви, прореживать сильно загущенные, растущие внутрь, перекрещивающиеся и поломанные. Цветки на основных мощных стеблях обязательно должны отцвести, а затем их надо оборвать. Это необходимо сделать, чтобы к зиме ветви успели одревеснеть, и тогда, повышается вероятность, что даже в суровую зиму, почки у основания ветвей выживут, и вы на следующий год сможете сформировать красивый розовый куст. Стоит отметить, что всю обрезку роз стоит закончить к концу месяца, чтобы не стимулировать образование новых молодых ветвей, которые не успеют созреть к зиме. Если у вас почва бедная, то желательно подкормить розы настоем коровяка (1:10) два раза с интервалом 10 – 12 дней.
Начало июня – благоприятный период для черенкования роз. Многие сорта роз очень хорошо размножаются черенками (особенно можно выделить такие группы как флорибунда, плетистые, миниатырные, а также чайно – гибридные). С трудом поддаются черенкованию парковые розы. Черенки лучше всего высаживать в парник, который надо подготовить заранее. Для черенков годятся цветущие розы, или только что отцветшие, полуодревесневшие побеги. Нарезать их нужно из средней части побегов, острым ножом. Верхняя не годится, потому что она слишком мягкая, а нижняя часть уже одревесневшая, поэтому тоже не подходит. Черенки роз заготавливаем также, как и у других растений. То есть нижний срез делаем косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой, выше почки. У вас как минимум должно быть 2 почки. Нижний листок у черенка обрезается полностью, а верхние укорачиваются наполовину. Черенки высаживают наклонно в песок, с интервалом 4 – 5 см в ряду и 10 см – между ними, на глубину 1 – 2 см. парники надо притенить. Полив проводить часто, желательно опрыскиванием. Самая благоприятная температура для укоренения – 20 – 25 градусов. Корни образуются примерно в течение месяца. После этого опрыскивания можно сократить до 2 раз в день. Если есть возможность, оставьте укоренные черенки на зиму в парнике.
Также, в июне можно приступать к размножению черенками других многолетних цветов. Хорошо размножаются черенками флоксы, люпин, многолетний мак, клематисы, жимолость каприфоль и девичий виноград. Кстати, клематисы. Жимолость и девичий виноград легко можно размножить и отводками. Посадочный материал обязательно притеняют и часто опрыскивают, создавая влажный воздух. В парнике, между черенками можно поставить емкости с водой, вода в которых будет постепенно испарятся, образуя влажность.
Если вам посчастливилось достать веточки сортовых или видовых рододендронов, то во второй половине июня также можно попытаться их укоренить.
В июне, георгины тоже требуют вашего внимания. У них необходимо удалять полностью или укорачивать пасынки, образующиеся в пазухах. Без пасынкования все силы георгина уйдут на образование зеленой массы, а цветения вы можете не дождаться. Георгины растут очень быстро, образуя мощный куст, поэтому своевременно делайте высокорослым сортам опоры, подвязывайте их к кольям.
Для того, чтобы пион вам дал полноценные цветы, внимательно осмотрите стебли (как правило, каждый стебель пиона несет по 3 – 5 бутонов), и оставьте один самый большой бутон. Если вы в течение многих лет не делили корневища пионов, то это необходимо сделать, так как у старых пионов почки мельчают и они могут не цвести вовсе.
Июнь месяц – время посева двулетников - гвоздики турецкой, колокольчиков, незабудок, анютиных глазок (виолы), маргариток, мальвы, лунарии, энотеры, наперстянки и других.
Можно сеять быстрорастущие цветы – ноготки, резеду, душистый горошек. Их можно посадить как семенами, так и через рассаду. Также высаживается рассада теплолюбивых однолетников. К ним можно отнести бегонию, агератум, гвоздику китайскую, бархатцы низкорослые. Перед высадкой сеянцы необходимо закаливать в течение двух недель, постепенно приучая их к свежему воздуху и солнцу. Продолжают высаживать рассаду таких летников как: фуксия, лобелия, пеларгония, сальвия. Когда минует угроза заморозков, можно высадить такие растения как амарант, бальзамин, колеус, целлозии, хризантемы однолетней.
Если вы посадили в мае такие многолетники как гипсофила, лихнис, кореопсис, люпин, мак, рудбекия, то необходимо проредить всходы. Расстояние между растениями нужно оставить 25-40 см.
На тех участках, где почва не очень плодородная, хорошо подкормить активно растущие или начинающие цвести многолетники: пионы, флоксы, астильбы, ирисы, лилейники, рудбекию, маки, лилии, гладиолусы, клематисы, функию (хосту). Подкармливать растения в этот период лучше настойкой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или полным минеральным удобрением (20-30 г/10 л воды). В жаркую сухую погоду не забывайте поливать все культуры, включая и отцветшие луковичные, ведь в это время в луковицах накапливаются питательные вещества и закладываются органы цветения на следующий год. Во избежание ожогов листьев поливать надо или рано утром (до 9 часов) или вечером, после 6. Вода должна быть теплой, а полив надо производить в лунку, стараясь не задевать растения, особенно высокорастущие многолетники.
http://rabota-v-sadu.ru/sezonnaya-rabot … -iyun.html