Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - июнь

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сезонные работы в саду в июне

Все мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору года, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода - это время упорного труда и заботы. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет» или «Пришел июнь - на рыбалку плюнь».

Да, в июне отдыхать заботливым хозяевам не придется, много работ предстоит совершить и в саду, и в огороде для будущего урожая.

Работа в огороде

В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки.
Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. По народному календарю только с 11 июня начинается лето(цветение шиповника).

Но я, как думаю и многие из вас, хочу получить ранний урожай томатов, поэтому рискую, но высаживаю часть рассады в первых числах месяца, надеясь на благоприятные погодные условия. Но при этом всегда оставляю резервные корни на случай гибели рассады возвратными заморозками.

Куда высаживать рассаду?

Участок для томатов выбираю самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао).

Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы - пожалуй, главный бич пасленовых культур - сохраняется в почве годами.
Для тех, кто сажает томаты в теплицы, не подходит совет ежегодной смены места посадки, поэтому приходиться искать способы оздоровления земли в самой теплице.
Я нашла для себя очень простой метод борьбы с фитофторозой томатов. Осенью, при уборке сада, отцветшие цветы тагенеса(бархатцы) вместе с корнями размельчаю секатором и разбрасываю по теплице. Весной перекапываю землю вместе с сухими корневищами. Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и видимо поэтому обладают хорошей фитонцидной силой. При посадке рассады, в промежутках подсаживаю цветы тагенеса, к тем, которые прорастут из осенних семян. Благодаря этому приему, мои томаты уже несколько лет не повреждаются фитофторозой без какой-либо дополнительной обработки.

Как высаживать

Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли (если горшочки сделаны из полиэтиленовой пленки - просто развернуть пленку). Глубина посадки в грунт должна быть на 3-6 см. больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.

С утра в ведрах или других емкостях поставьте греться воду на солнце. Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте такую ямку, чтобы после установки в нее саженца, прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей. Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и особенно в пасмурную погоду. Впрочем, высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду. В отличие от большинства других культур томаты не очень боятся повреждения корней. У них быстро отрастают новые корни, в том числе и от прикопанного стебля.

Что делать с томатами, высаженными в грунт

Еще раз напомню: лучше недоувлажнить, чем переувлажнить. При поливе старайтесь не брызгать на листья - в солнечную погоду капля воды «превращается» в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы. Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2-3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды).

Прополка

Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов уже требуют прополки и прореживания.

Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.

Если всё-таки придется прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит ее от вредителя. С этой же целью я немедленно удаляю с обрабатываемого участка вырванные растения.

Столовую свеклу первый раз прорываю, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляю лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу.

На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки замульчировать плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы.

При появлении 5-6 листа (не считая семядолей) прищипываю верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети.
Между плетями ставлю плошки с навозной жижей или сброженными сорняками — выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

Работа в саду

В начале месяца еще цветет малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина - это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см).
Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.

На ягодниках

Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически надо рыхлить и удалять сорняки. На участках земляники в июне удаляю появляющиеся на кустах плети - "усы", оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производится у мест их возникновения. "Усы", оставляемые для укоренения пришпиливаю к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладываю подстилку из соломы или другого материала.

У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Работа в цветнике

В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников: сальвии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бегонии клубневой, георгин и ковровых растений.

Скашивают газоны. Обрезая молодые побеги, формируют живые изгороди и отдельные кусты. Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.

У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений.

С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.

Мелколуковичные цветы - подснежник, мышиный гиацинт, крокусы - выкапывают при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место.

Осуществляйте текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 6 часов.

А впереди у нас июль — самый жаркий месяц года. Как гласит народная поговорка: «В июле на дворе пусто, а в поле густо».

http://yxdaha.ru/vasyiun.php

0

2

Сезонные работы в саду. Июнь. Календарь работ в саду.

Высадить на постоянное место теплолюбивые растения.

По окончании возвратных заморозков высаживают рассаду следующих однолетних цветочных культур: агератума, бегонии всегдацветущей, гвоздики китайской, георгины, бальзаминов, бархатцев, гелихризума, петунии, сальпиглоссиса, целозии, циннии и шалфея сверкающего. Высаживают также подрощенные клубневую бегонию, георгины и пеларгонию.

Обрезать отцветшие весной кустарники. У сирени обрезают отцветающие метелки до основания с заходом на нижерасположенную древесину, стараясь не задеть молодых боковых побегов. У отцветших вейгелы, дейции, кустарниковых ив, миндаля, ракитника, сливы и форзиции ветви укорачивают на треть или даже наполовину до места образования сильных, молодых побегов. У этих раноцветущих кустарников цветочные почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Установить опоры для вьющихся и хрупких растений. Это могут быть сетки, закрепленные на деревянных кольях или трубках, вбитых в землю, или стационарные опоры из трубок, закрепленных на бетонном основании. Высота опор не менее 2 м нужна для душистого горошка, тунбергии, эккремокарпуса и до 3-4 м для турецких бобов, клематисов и плетистых роз. Последние необходимо подвязывать. Около высокорослых многолетников нужно вбить колышки и подвязать их стебли, а к пионам подставить металлические обручи на ножках из металлических прутков.

Мелкосемянные морковь, петрушку, редьку, репу прореживают дважды. В первый раз - на расстояние 1-2 см для моркови и петрушки и 2-3 см для репы. Свеклу в первый раз прореживают на 3 см, брюкву и пастернак - один раз на 10-12 см. Второй раз, через 2-3 недели, прореживают морковь на 4 см, репу на 4-6 см, свеклу на 6 см. Морковь тут же окучивают, чтобы не привлекать морковную муху.

В этом месяце особенно важно не допускать разрастания сорняков, которые могут заглушить пока еще маленькие овощные растения. Самый действенный способ - ручная прополка и рыхление с подрезанием корней сорняков.

Высокорослые, с неограниченным ростом томаты выращивают в один стебель, оставляя на нем не более 6 цветочных кистей. Выше последней кисти дают развиться двум листьям, а затем верхушку растения прищипывают. Все пасынки - побеги, развивающиеся в пазухах листьев, - удаляют.

Современные гибридные огурцы для теплиц выращивают на шпалере в один стебель. Пять-шесть нижних узлов (места прикрепления черешков листьев, плодов, усиков и боковых побегов) ослепляют, то есть отщипывают усики, завязи и молодые боковые побеги, оставляя только листья. Выше, в трех-четырех узлах, оставляют цветки (завязи) и боковые побеги, на которых позволяют развиться по одной завязи. Еще выше на боковых побегах оставляют по две завязи и затем эти побеги прищипывают. Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, где его дважды оборачивают вокруг верхней проволоки и тоже прищипывают.

В начале месяца на всех растениях в саду уже могут появиться тли. Нецветущие растения можно обработать химическими препаратами. Для цветущих растений используйте настои луковой чешуи, чеснока или одуванчика.

На штамбы яблонь накладывают ловчие пояса из гофрированного картона для отлова гусениц плодожорки. Пояса просматривают раз в неделю и уничтожают собравшихся там вредителей.

Бороться с крыжовниковой огневкой. При массовом поражении смородины и крыжовника проводят опрыскивание кустов химическими препаратами.

Вишню опрыскивают бордоской смесью против коккомикоза.

Серая гниль поражает листья, бутоны и основания стеблей у пионов: стебли остаются низкими и не образуют бутонов, или их нижняя часть чернеет, и они падают. Больные стебли нужно вырезать, а растения опрыснуть бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. Землю у основания растений следует пролить этими же ядохимикатами.

Пpимeняют зeлeныe oпepaции к плoдoвым дepeвьям (вылoмкa пoбeгoв, пpищипкa).

http://garden-profi.com.ua/kalendar/jun.htm

0

3

Сезонные работы в саду: ИЮНЬ

Кустарники и деревья

В июле продолжается посадка деревьев и кустарников только с закрытой корневой системой. Удаляют дикую поросль сирени и других привитых кустарников. Живые изгороди- подстригают прирост

Розы

Удаляют дикую поросль у розы. Подкармливают полными минеральными удобрениями. Появление на розах паутинного клеща предупреждает опрыскивание акарицидом. Помните- мучнистую росу предупреждают медный купорос.

Многолетние и однолетние цветы

Цветники- выкапывают и делят луковицы крокусов, подснежников, мускари, затем их подсушивают и хранят в проветриваемом помещении до осенней посадки. Эти растения растут на одном месте 5-6 лет, выкапывают их, когда образуются большие гнезда луковиц.
Продолжают посадку рассады однолетних цветов и ковровых растений на цветниках, с которых убирают отцветшие двулетники и луковичные.
Высаживают также герань, фуксию и клубневую бегонию. Подкармливают полным минеральным удобрением (20 гр аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 1 кв.м.)
На пионах удаляют боковые бутоны. Цветоносы срезают с 2-3 листьями. Хризантемы из парников высаживают в открытый грунт на участок с легкой суглинистой почвой, хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями. Необходимо систематически поливать растения и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если погода сухая, ландыши в грунте надо обильно поливать. К высоким сортам георгин устанавливают колья и подвязывают к ним растения.

Газон

Газоны- систематически косят газоны, подкармливают их минеральными удобрениями. В начале июня необходимо провести третью подкормку растений комплексными минеральными удобрениями (например- нитрофоска: 1.5-1.8 кг на 100 кв.м).. Регулярно проводят полив газона ( 5-8 раза в месяц). По мере появления сорняком можно провести вторую гербицидную обработку.

http://www.sadovnik.biz/sezon1.htm

0

4

Календарь садоводов - огородников, дачников работ июня начинает летнюю пору. Все взошло, прижилось, цветет и начало приносить первые плоды. Поспевает земляника, которая так и просится в банки, чтобы ее заготовили на зиму. Но работы совсем не стало меньше. Наступают вредители и болезни. Солнце быстро высушивает землю, растения требуют влаги. А еще необходимы подкормки - ведь они помогают растениям показать свои возможности в полной мере. Именно календарь поможет дачникам, огородникам, садоводам ничего не забыть и распланировать свои работы на июнь.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/0/s25182375.jpg

Календарь садоводов – огородников, дачников – работы в саду в июне.
Работы в саду в июне заключаются в уходе по мере необходимости. Занимаются дальнейшим формирование крон деревьев. Вырезают ненужные, жирующие побеги. Так же проводят прищипывания, отгибания. Эти процедуры ускорят поступление фрукт к вашему столу.

Наблюдают за состоянием растений, по необходимости проводят мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Если установилась пасмурная и влажная погода. То возрастает возможность поражения груш и яблонь паршой. Для борьбы с ней проводить опрыскивания каждые полмесяца. Веточки с первыми признаками мучнистой росы лучше вырезать и сжечь. Препараты от парши помогут и в борьбе в этой болезнью деревьев.

Стволы деревьев обвязывают ловчими поясами. Постоянно проводите их осмотр и уничтожайте попавших туда вредителей.
Кроме ловчих поясов развешиваются на деревья различные бродящие приманки в баночках. В них попадает много вредителей. Постоянно убирайте падалицу. Иначе вредители поднимутся назад на деревья. И не оставляйте это до утра. Ведь вредители активны именно ночью.

Проводят подкормки и поливы. По календарю работ в июне идет интенсивный рост деревьев. Поэтому щедрый полив предохранит от преждевременного опадания плодов. После опадания лишней завязи проведите подкормку нитроаммофоской из расчета на 1 кв. метр 30 грамм. А вот подкормку селитрой аммиачной можно проводить только до средины июня и то 15 грамм на кв.м. хороший эффект дает подкормка раствором навоза в отношении 1:10 или пометом птиц 1:15. Так же эффективны подкормки смесью из 20 грамм калийного удобрения, 20 грамм азотного, 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды. ведро идет на 1 в.метр приствольного круга. Но не злоупотребляйте количеством подкормок.

Если отмирает ткань между прожилками листьев необходимо внекорневую провести подкормку сульфатом магния концентрации 2%. Потому что деревьям не хватает магния.

Пожелтение листьев может говорить о нехватке железа. Поможет опрыскивание хелатом железа 0,5%.

Собирают урожай.

Сейчас хорошо видно места на коре, которые повреждены солнечными ожогами. Там необходимо очистить отмершую кору.

Если вы заметили засыхающие, засохшие концы веточек, то обрежьте их до живой древесины. Если есть подмерзшие ветки (листы подсохшие, мелкие, светло - зеленые), то их так же вырезайте. Срезы замазывайте садовым варом.

Ставить подпоры под плодоносящие деревья, чтобы не ломались ветки. При большой нагрузке проводят нормирование завязи. Вручную удаляют в первую очередь мелкую, пораженную завязью между плодами желательно оставлять 10 см пространства. А если сорт с крупными плодами, то и больше. Но плодоножки не отрывают, а только сам плод.

У привитых побегов прикрепите защитные палочки, чтобы не сломал ветер или сильный дождь.

Проводят прививку деревьев зелеными черенками.

Следите за образованием поросли ниже места прививки. Удаляйте ее своевременно.

Корнесобственные сливы, вишни дают часто много поросли. Следите за ее удалением. Так же формируйте то, что оставляете на плодоношение.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/0/81524573.jpg

Календарь садоводов – огородников, дачников - работы на огороде в июне.
На места, освобожденные от ранних культур, высаживают рассаду. Если это место будет пустовать до зимы, то засейте его сидератами. (бобовыми, зерновыми) Это прекрасное зеленое удобрение.

Закончить высадку помидор и поздней капусты ( рассады).

На огурцах оборвать первые цветы, чтоб растение не ослабло и набрало хороший рост. Если сорт не гибридный, то проводят прищипывание над 5-6 листом для улучшения плодоношения. Желательно поливать теплой водой и не допускать попадания капель на листья. Проводить подвязывание. При необходимости (постоянная роса, появление вредителей и признаков болезни, холодные ночи) проводят лечебные или профилактические опрыскивания. Формирование проводят и у других тыквенных, у дыни и арбуза. Ведь именно на пасынках быстрее появляются женские цветки.

Петрушку, морковь, лук ( посев семян- чернушки), свеклу прореживают.

Опрыскивают картофель от колорадского жука. Окучивают, поливают, подкармливают. Первое просапывание совмещают с окучиванием. При высоте картофельных кустов около 15 см еще раз окучить. А вот при высоте куста 30 см уже не нарушать землю вокруг, ведь это приведет к повреждению корневой системы. Так что с окучиванием не опаздывайте.

Капусту, помидоры, перец, высаженные весной, поливают, удобряют. На помидорах прищипывают пасынки (по необходимости), формируют куст. На нескольких кустах для быстрейшего созревания можно прищипнуть верхушку.

От крестоцветной блошки проводят опудривание золой. Можно провести профилактическое опрыскивание помидор от фитофторы системными препаратами (обязательно это делают при наличии утренней росы, прохлады). Затем использовать чесночные настои.

У чеснока выламывать стрелки. Если лук попал под холода и стал выбрасывать стрелки, то их выламывают и стараются такой лук употреблять в первую очередь. К концу месяца лук и чеснок перестают поливать.
Если на посевах моркови и свеклы появляются у некоторых растений цветочные стрелки, то эти растения удаляют. Их семена не пригодны для выращивания.

К концу июня проводят повторные посевы моркови, дайкона, редьки (в северных районах) для зимнего хранения. Так же высеваются скороспелые овощи, салат, шпинат, руккола. Проводят повторные посевы укропа. Ведь часто к массовой заготовке на зиму огурцов и других овощей, укропа, который всходит зачастую весной самосевом, уже нет.
Еще можно посеять огурцы и кабачки, бобы и фасоль.
Именно на июнь припадает в календаре работы по посеву лука - батуна. Это растение хорошо переносит зиму. До холодов батун укорениться и даст ранней весной витаминную зелень.
Эстрагон размножается частями побегов длиной 15 см. Их высаживают в почву из смеси песка и перегноя в равных количествах (в парнике, под пленкой, под другим укрытием). Глубина посадки 4 см.

Очень важным приемом агротехники является рыхление почвы. При наличии почвенной корки растения задыхаются, увядают. Глубина рыхления под корнеплодами сначала не глубже 5 см, позже можно довести до 15 см. а вот под огурцами и помидорами по мере роста глубина рыхления становится меньше. Ведь с ростом их корни расползаются во все стороны под поверхностью грунта. А благодаря использованию мульчи рыхления под огурцами и вообще можно прекратить, особенно в период плодоношения.
Облегчить свою работу можно применив мульчу. Покрыть землю скошенной привяленой травой, компостом, черной пленкой. Если позволяет территория участка, то можно отвести площадь под люцерну. Это многолетнее растение можно периодически скашивать и использовать массу для мульчи. Да и наши дачи часто окружает масса сорных трав. Главное не использовать траву с семенами или болезнями, вредителями. Таким способом можно уменьшить число поливов и предохранить почву от перегревания.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/0/57849462.jpg

Календарь садоводов – огородников, дачников – работы в ягоднике на июнь.
Ягоды июня - это первое лакомство после зимы и весны. Собирают урожай.

На малине проводят прореживание и формирование полос или кустов путем удаления лишней поросли. Конечно если вы ее не планируете использовать для размножения. .

Смородину и крыжовник размножают укоренением зеленых черенков. Прикопанные с весны отводки окучивают влажной почвой.

Проводят опрыскивания против болезней и вредителей. Мучнистая роса при неблагоприятной погоде очень быстро уничтожает молодой прирост побегов, а иногда и побеги полностью. Пораженные ягоды теряют свой вид.

Проводят поливы, рыхления, подкормки.

На плодоносной землянике расстилают солому, мульчу между кустами. Можно использовать для этих целей пленку или бумагу. Если вы не будете укоренять усы, то обрезайте их, чтобы у растения не теряли силы. Поливайте посадки с утра, чтобы к вечеру подсохло. Лишняя влага способствует развитию серой гнили. Приземная влажность способствует распространению грибковых заболеваний.

В утреннее время на малиннике проводят стряхивание вредителей жуков на подстилку, в таз.

Время массовой заготовки на зиму ягод уже стартовало в южных регионах. В воздухе витает аромат варенья, джемов, компотов.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/0/01158257.jpg

Календарь садоводов – огородников, дачников - работы в цветнике на июнь.
Клематис поливают и подкармливают. Он сейчас активно растет. Слабые побеги удалять, оставшиеся подвязывать, направлять. Подкормить настоем коровяка 1:10 в смеси с пол - стаканом пепла.

Цветник лучше поливать утром, причем не часто, а редко и обильно. Раз в 10-15 проводить подкормки. После полива землю взрыхлять.

У весенних цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов ) выкапывают луковицы после пожелтения листьев. Нарциссы выкапывают раз в 3-5 лет. Все луковицы просушивают в тени и хранят там, где нет доступа мышам. Уж очень они любят их, особенно тюльпаны.
Нарциссы можно не выкапывать каждый год.
Кусты луковичных - пролески, мускарей, галантусов, хионодоксов делят каждые 4-5 лет. Их необходимо выкопать гнездом, выдержать, как и другие луковичные до осени, а затем высадить. Можно высаживать сразу.

После их выкапывания можно посеять быстрорастущие цветы- ноготки, резеду, душистый горошек или высадить рассаду.

Хризантемы требуют прищипывания верхушек побегов. Тогда куст будет расти равномерно. У крупноцветковых удаляют пасынки.

Следят за состоянием живой изгороди. Она требует стрижки, полива, подкормок в период активного роста.

У сирени и роз вырезают поросль ниже места прививки. Скашивают траву на газонах.

В цветники высадить рассаду цветов, не переносящих заморозков. Если очень жарко, то высаженную рассаду притенить на несколько дней.

Многие комнатные растения прекрасно чувствуют себя на воздухе (папоротники, сенполии не выносить). Только не нужно их ставить на солнце сразу, дайте им привыкнуть постепенно. В жару горшки нагреваются, и корни могут перегреться. Поэтому горшки комнатных растений или прикапывают, или прикрывают мхом, торфом. Если идут проливные дожди, то проследите, чтобы вода не вымывала землю из горшков. Размножают комнатные цветы листовыми и стеблевыми черенками. Так же может возникнуть проблема с болезнями и вредителями.

Провести посев двулетников - гвоздики турецкой, колокольчиков, незабудок, анютиных глазок (виолы), маргариток, мальвы, лунарии, энотеры, наперстянки, колокольчиков.

По календарю цветовода именно в июне приступаем к размножению многолетних травянистых. Флоксы отлично размножаются черенками. Боковые розетки укореняют у люпина и многолетнего мака. Берут с 4-х летних растений. Посадочный материал после высаживания притеняют, постоянно опрыскивают. Можно накрыть пленкой, как парничок, с большим количеством небольших прорезей по 1 см длиной. Для влажного режима под пленкой часто проводите опрыскивание через любое отверстие в пленке, а так же поставьте емкости с водой между черенками.

Цветут розы. Но в это же время на них нападают вредители и болезни. При необходимости провести опрыскивание против пятнистостей и мучнистой росы фунгицидами. Если повреждения небольшие, то попробуйте для начала отвары крапивы или полевого хвоща. Мыльный раствор добавить к отварам от тли и цикадок.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/0/56819674.jpg

Календарь садоводов – огородников, дачников - работы на винограднике в июне.
Дополнительно опылять во время цветения.

Своевременные подкормки и поливы. После цветения подкормить удобрениями в жидком виде, внесение совместить с поливом. Хорошо дать внекорневые подкормки - борной кислоты 5 грамм, марганцовокислого калия 1 грамм, аммиачной селитры 50 грамм, соли калийной 30 грамм и 250 грамм суперфосфата (растворять сутки до применения). Все это на 10 литров воды. обработку проводить ближе к заходу солнца. Можно совместить с опрыскиванием против болезней и вредителей.

Провести опрыскивание против мильдью. По необходимости бороться с вредителями - листовертками, виноградным зуднем, паутинным клещом. Против оидиума используют препараты серы, раствор кальцинированной соды, другие препараты.

Обламывать лишние зеленые побеги. Если кусты привитые, то удаляйте корневую поросль.

Проводить подвязывания.

Перед или в начале цветения прищипнуть верхушки побегов над 6-м листом после второй кисти. В пазухах листьев отрастают пасынки. Их так же прищипывают чаще над 1-2 листом.

И другие работы календаря садовода – огородника, дачника на месяц июнь.
Формируют компостную кучу (яму), поливают и уплотняют ее. В начале месяца собирают пленку, протирают мокрой тряпкой, накручивают на палку или трубу и убирают на хранение в прохладное темное место. Проветривают подвалы, чистят их.

Так же заготавливают лекарственные растения. Для лечения болезней можно использовать и то, что растет на огороде - листья малины, смородины, земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и многое другое.

Растениям на участке может не хватать микроэлементов. Поэтому добавьте в свой календарь работ на июнь в саду, огороде, цветнике опрыскивания 0,4% сернокислым марганцем, 0,5% раствором буры, 0,06% раствором сульфата меди, таким же сульфатом цинка. Сейчас в продаже легко найти такие растворы. Обработки проводить раз в 14 дней. Можно даже довести по количеству до 6 раз за сезон.

Есть такие регионы, где и в начале июня возможны заморозки. Следите за прогнозами погоды. Используйте задымление, временные укрытия или окучивания для защиты своих посадок от повреждения.

Размножение в июне. Многие кустарники и деревья (декоративные, ягодники, виноград, плодовые) можно размножать полуодревесневшими черенками. Нарезать палочки длиной до 10 см с 1-2 междоузлиями. Нижние листочки удалить, оставить 2 верхних. Высадить в песок или смесь 1:1 торфа и песка, накрыть. Для укоренения нужна повышенная влажность, которая достигается путем частых опрыскиваний или поливом несколько раз в день. Желательно череночник разместить в полутени или слегка притенить. Работа эта хлопотная, но все же многие растения очень хорошо приживаются. Для поддержания влажности субстрата можно использовать капельное орошение. Более сложным и дорогим будет применение туманообразующей установки.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/vyrashh … /16-1-0-51

0

5

"Республика" № 45-46 (378-379) 5  июня 2002 г.

КЛАДЕЗЬ ПРИРОДЫ

Сезонные работы в саду и огороде

Наступило лето. Цветут сирень и рябина. Скоро зацветут жасмин и калина, луга превратятся в пестрые костры... Летний день год кормит. На Леонтия-огуречника (5 июня) продолжают посадку огурцов. В день Исаакия (12 июня) принято было сажать бобы. С Петра (25 июня) солнце поворачивает на зиму, а лето – на жару. На Петра-капустника – последний посев огурцов и посадка рассады на гряды. После Тихона (29 июня) певчие птицы стихают (кроме соловья и кукушки), сады отцветают.

В июне интенсивно растут побеги и завязи. И молодые, и взрослые деревья именно в это время нужно как можно лучше обеспечить питанием и влагой. Сеянцы, перепривитые зимой и весной растения после обильного полива желательно подкормить раствором навозной жижи (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичьего помета (1:20). Поливать лучше реже, но обильно, чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней. После полива почву (если она не под задернением) сразу же надо замульчировать тонким слоем торфа, перегноя. Поддерживать почву в рыхлом состоянии, одновременно удаляя сорняки, которые иссушают почву, обедняют ее питание, служат убежищем для вредителей.

Многие садоводы-любители используют междурядья в саду под многолетние травы. Создание дерново-перегнойной системы содержания почвы имеет немало достоинств. За лето траву скашивают несколько раз, а скошенная масса обогащает почву органическими веществами, улучшаются структура и водопроницаемость почвы, увеличивается количество дождевых червей, плоды окрашиваются и дольше хранятся, по дернине удобнее ходить и ухаживать за деревьями, собирать урожай.

В последние годы для задернения почвы в садах используют низкорослые растения, не требующие скашивания: полевицу побегоносную и барвинок. Эти многолетние растения легко размножаются, уже к концу второго года произрастания образуют плотный ковер из стеблей и листьев, не пропускающий всходы сорняков, защищающий корни деревьев от подмерзания. Особенно эффективны посевы трав на низких местах и на склонах, они предотвращают смыв почвы.

Летом применение химических препаратов должно быть сведено к минимуму. Если своевременно и правильно проведены защитные мероприятия осенью и весной, то это обеспечит удовлетворительный результат в борьбе с вредителями и болезнями садовых растений. Применение пестицидов в летний период может привести к тому, что их остатки отрицательно скажутся на качестве садоводческой продукции, а в конечном счете – на нашем здоровье.

В июне в период плодоношения у земляники из пазушных почек нижних листьев вырастают тонкие стелющиеся по земле побеги-усы. На корнях усов образуются узлы, на которых возникают или розетки листьев с придаточными корешками, или новые разветвления. Укореняясь, розетки дают начало молодым растениям, которые используются для вегетативного размножения земляники.

Корневая система растений размещается в верхних слоях почвы, поэтому даже непродолжительный засушливый период может отрицательно сказаться на урожае. Наибольшую потребность во влаге земляника испытывает во время цветения, формирования урожая и после плодоношения, когда нужно обеспечить хороший рост летних листьев и закладку плодовых почек.

В засушливую погоду необходимо полить и замульчировать почву вокруг растений и междурядья нарезанной чистой соломой, стружкой. В период образования завязи и особенно созревания ягод обработку почвы и полив нельзя производить. При наступлении дождливой погоды с целью уменьшения поражения ягод серой гнилью под цветоносы ставят подпорки, чтобы ягоды не касались земли и лучше обдувались ветром.

В середине месяца приступают к выборочному сбору первых созревших ягод земляники. Делать это лучше утром или во второй половине дня. Чтобы ягоды не мялись, лучше снимать их с плодоножкой и чашечкой.

На новосадках земляники в июне желательно регулярно рыхлить почву, осторожно подокучивать оголившиеся корни и уничтожать сорняки, проводить поливы. Первые усы удалить, так как они истощают молодые растения.

В первой половине июня в основном завершают высадку рассады помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, среднеспелых сортов белокочанной капусты, сеют лук-батун, щавель, в конце месяца – зимнюю редьку. Нельзя высевать огурцы после кабачков, патиссонов, тыкв, так как в почве накапливаются возбудители болезней, которые могут поразить огурцы. Почва под огурцами никогда не должна пересыхать, так как возможно образование горьких плодов.

За высеянными и посаженными культурами надо проводить своевременный уход, обратив особое внимание на прореживание. Под овощные культуры вносят подкормки, поливают их, борются с вредителями, болезнями, уничтожают сорняки. В жаркое время очень важно правильно рыхлить междурядья. Чтобы предотвратить высушивание почвы, рыхление надо проводить на небольшую глубину (до 5–6 см). Такое рыхление особенно необходимо сразу же после полива: корка и трещины на почве недопустимы.

В середине – конце июня проводят первое удаление пасынков на помидорных растениях. Пасынок отщипывают так, чтобы у его основания остался пенек в 3–4 см – этот прием губит пазушные почки и устраняет возможность повторного отрастания пасынков. Для получения ранних урожаев на части растений проводят прищипку верхушки, оставляя лишь 3–4 цветочные кисти.

Особое внимание необходимо уделять борьбе с болезнями и вредителями. Для этого предпочтение лучше отдавать биологическим средствам защиты овощей. Огурцам и капусте большой вред наносят тля и паутинный клещ. Против них растения опрыскивают настоем картофельной ботвы (1–2 кг измельченной зеленой массы настоять 2–3 часа в 10 л воды и процедить) или отваром пасынков и ботвы помидоров (40 г на 1 л воды, кипятить на медленном огне в течение 0,5 часа. 1 стакан отвара разбавить 1 л воды, добавить 30 г мелкоизмельченного мыла или стирального порошка). Для уничтожения тли и клеща можно использовать также настой луковой шелухи или чеснока. Следует помнить, что все настои и отвары применяют в день их приготовления.

В июне заготавливают органно-минеральные компосты на специальных площадках. Для этого можно использовать торф, навоз и растительные остатки здоровых растений, сухую листву, опилки.

http://republic.cap.ru/2002_45-46/74.HTM

0

6

Сезонные работы в саду и огороде в июне

Июнь для садовода-огородника – время больших забот, которые ложатся в основу будущего урожая. Надо так много успеть, что нет свободной минуты!

Посадка и уход за овощами, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Оформление цветников и клумб –это делает жизнь садовода наполненной и интересной. Недаром говорят: «Не хотите скучать – заведите сад»!

Итак, обо всем по порядку!

Огородные работы

В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, можно начинать высадку в открытый грунт и в необогреваемые теплицы рассаду теплолюбивых овощей: томатов и перцев.

В условиях средней полосы и Урала это лучше делать примерно 8 - 10 июня. Тогда же можно высаживать рассаду огурцов под пленочные укрытия, а также кабачки, патиссоны и тыквы. После посадки растениям нужно обеспечить полноценный уход и полив.

http://matrix.ur.ru/images/statiy/ogurcii.jpg

В особом внимании нуждаются огурцы. Их следует поливать часто и обильно, не допуская сильного пересыхания почвы. После полива дайте огурцам проветриться и обсохнуть и только потом накрывайте пленкой.

Помидоры не нуждаются в частом поливе, но за только что высаженной рассадой в первые 2 недели надо проследить, поливая ее раз в 5 - 7 дней. При поливе старайтесь не брызгать на листья - в солнечную погоду капля воды «превращается» в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы.

Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2-3 раза. Но, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды).

Перец и кабачки любят полив и отзываются на него быстрым ростом. Через день - два после полива землю рыхлите, не допускайте образования корки.

Высаженные в апреле - мае морковь, укроп, петрушка и другие пряные садовые травы тоже нуждаются в регулярных поливах. То же относится и к капусте. В июне ее поливают особенно обильно и часто.

Подросшие всходы моркови и свеклы нужно вовремя проредить, тогда корнеплоды будут и крупнее, и вкуснее. Не стоит запаздывать с этой процедурой, так как загущенные посевы ведут к потере урожая и ухудшению качества.

Морковь может вырасти короткая, неровная или ,наоборот - длинная и тонкая, а то и вовсе скрученная и сросшаяся друг с другом. Прореживать морковь надо в фазе появления 1-2 настоящих листа, оставляя между растениями 3-5 см. Это мероприятие лучше проводить в дождливую погоду или вечером, чтобы избежать привлечения морковной мухи, так как поврежденные растения издают сильный запах. Но, если все-таки прореживать или пропалывать морковь приходиться в погожий день, то опылите грядку молотым перцем. Он заглушит морковный запах и предохранит растение от вредителя. Вырванные растения сразу же удаляйте с участка.

Свеклу прорывайте первый раз, когда на ней образуются один-два настоящих листа. Оставляйте лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем надо прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу.

Когда рассада томатов подрастет, ее нужно подвязать. Помидоры, особенно индетерминантные, выращиваемые в теплицах, нуждаются в опоре. Обратите внимание на формирование растений. Помидоры обычно формируют в два стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью для дальнейшего роста. Все остальные появляющиеся пасынки удаляют. Исключением являются только некоторые детерминантные скороспелые сорта. Обычно это указывают на упаковке с семенами.

Огурцы при появлении 5 или 6 листа прищипывают. Это способствует лучшему развитию боковых побегов, которые обеспечат больший урожай, чем главный стебель. По мере роста растения подвязывают к опоре.

Если картофель в огороде был высажен рано, то в конце месяца его нужно подокучить и прополоть.

Борьба с сорняками, насекомыми-вредителями и подкормка растений дополнят хлопоты огородника.

Работа в саду

http://matrix.ur.ru/images/statiy/fruit1.jpg

В начале месяца еще цветет малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина - это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.

На ягодниках незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически надо рыхлить и удалять сорняки. На участках земляники в июне удаляю появляющиеся на кустах плети - "усы", оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производится у мест их возникновения. "Усы", оставляемые для укоренения пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.

У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Работа в цветнике

http://matrix.ur.ru/images/statiy/flowre.jpg

В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников: сальвии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бегонии клубневой, георгин и ковровых растений. Скашивают газоны. Обрезая молодые побеги, формируют живые изгороди и отдельные кусты.

Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.

У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений.

С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.

Мелколуковичные цветы - подснежник, мышиный гиацинт, крокусы - выкапывают при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место.

Осуществляйте текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 6 часов.

А впереди у нас июль — самый жаркий месяц года. Как гласит народная поговорка: «В июле на дворе пусто, а в поле густо».

По материалам: http://indasad.ru; http://www.yxdaha.ru

http://matrix.ur.ru/info/sad/art-04/sez … iyune.html

0

7

Сезонный календарь работ на июнь

При недостаточном количестве осадков следует обязательно поливать все растения и газон. Особенно это относиться к влаголюбивым растениям - гортензии древовидной и садовой, рододендрону (ему желательно устраивать и "душ"), черной смородине и пр. Поливать следует не часто, но обильно. Если поливать часто, но скудно(мало), то корни формируются в вернем горизонте почвы, и растения при этом могут пострадать от засухи при недостаточном поливе, а в дальнейшем и зимних морозов. Поливать лучше всего в вечернее время (после 17 часов) или рано утром. Лучшей водой для полива являться собранная дождевая вода или вода, предварительно накачанная в емкости, где она прогревается до температуры воздуха. После каждого полива почву, под растениями и в междурядьях, следует разрыхлить , а по возможности и замульчировать.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_1.jpg

Важно помнить, что цветочные почки, а это - урожай плодовых растений следующего года, равно как и обильное цветение декоративных растений, начинают закладываться уже в июне. Поэтому очень важно в это время создать наиболее благоприятные условия для нормального развития растений - следует их своевременно подкармливать, поливать и проводить обработки от вредителей и болезней.

Хотя оптимальные сроки посева газона прошли (апрель - начало мая) но и в июне также можно высевать семена газонных трав при обеспечении хорошего полива. Особенно важен полив в период от посева до первой стрижки. Даже кратковременное подсушивание грунта может привести к полной гибели свежепосеянного газона. Подбирайте состав трав, исходя из экологических характеристик территории (тип почвы, уровень влажности, освещенность). Количество травы рассчитывают, исходя из нормы посева - 3-5 кг на 100 кв.м.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_2.jpg

Продолжайте подкармливать газоны, цветники, древесные и кустарниковые растения минеральными удобрениями из расчета 20 грамм азотных или комплексных удобрений на 1 кв.м. Повторяемость - раз в 10-20 дней. Хороший эффект дают жидкие подкормки минеральными (20 гр. на 10литров) или органическими удобрениями - коровяк следует развести водой в соотношении 1: 10 , перебродивший птичий помет 1: 20 .

Скашивают траву на ранее созданных газонах. Главным показателем времени скашивания является высота травостоя. К скашиванию приступают, когда высота травы достигает 8-12 см, скашивают на высоту 4-6 см. Как правило, до июля скашивают раз в 5-8 дней. Первый покос травы на вновь созданном газоне также производят при высоте травы 10-15 см, но на высоту 7-9 см. При этом на газонокосилке должны быть хорошо отточенные ножи.   

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_3.jpg

Своевременно удаляйте побеги, появляющиеся на штамбах привитых растений, и "дикую" приствольную и корневую поросль - у штамбовых привитых роз, сирени, плакучих и шаровидных форм клена, рябины, шелковицы и пр. В это время необходимо, путем выламывания или вырезания, удалять "волчки"( молодые нежелательные побеги), которые появляются на стволах и ветках плодовых и декоративных деревьев - а также провести пасынкование винограда.

Если не успели обрезать отцветшие кусты форзиции, раннецветущих видов и форм спиреи, вейгелы и других кустарников, цветущих на побегах прошлого года, сразу же после цветения, то еще можно до 15 июня провести интенсивную их обрезку. Менее радикально, соблюдая декоративность и симметрию куста, обрезают отцветшие кусты сирени, калины, пиона древовидного и др. На отросших молодых побегах сформируются цветочные почки, что обеспечит обильное цветение в следующем году . 

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_4.jpg

Это время является оптимальным для зеленого черенкования. Важно нарезать черенки до одревеснения ( цвет коры черенка из зеленого становиться коричневым). Черенки, как правило, нарезают короткими, с двумя междоузлиями. Часть листовой поверхности, в крупнолистных пород, удаляют. Хорошо размножаются зелеными черенками смородина, малина, спирея, гортензия, чубушник, самшит и пр. ( Подробно о черенковании можно прочитать в статьи в специализированной литературе, например переводную английскую книгу "Размножение растений", Ф.Мак-Милана Броуза)

Следует вовремя пропалывать посевы(удалять сорняки), посадки и приствольные круги деревьев, а также полоску грунта возле живых изгородей (5-10 см от ряда) от сорняков. Не выбрасывайте на мусор выполотые сорняки, скошенную траву, мелкие ветки и побеги - все это прекрасный материал для компоста. После перегнивания они превращаются в отличное органическое удобрение.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_5.jpg

Не дожидаясь полного одревеснения отросших побегов, производят подстрижку живых изгородей, поддерживая заданную форму. При любых формах нижняя часть живой изгороди должна быть шире верхней ее части, в противном случае нижняя часть веток, не получая достаточного количества света, будет оголяться, что приведет к снижению декоративности живой изгороди.

Кадочные культуры (растения в контейнерах), миницветники в емкостях, вазы с цветами, подвесные кашпо являться очень эффектным элементом оформления садового участка. Их грамотное размещение очень благоприятно сказывается на внешнем виде участка, вносить разнообразие, повышает эстетику, и что не маловажно, не требует больших площадей и затрат. Присмотритесь к своему участку и подумайте, где их лучше разместить. где их купить проблемы не составляет - все садовые центры предлагают богатый ассортимент перечисленных элементов.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_6.jpg

Следует постоянно осматривать и проверять растения на зараженность их вредителями и болезнями . При их обнаружении провести обработку соответствующим препаратом. (На нашем форуме агроном дает очень толковые советы по защите растений, какими лучше препаратами производить обработку от конкретных вредителей и болезней.)

У садовой земляники удаляют усы, появляющиеся в изобилии в это время, если не планируется оставлять их для размножения. Междурядья следует покрыть соломой, иглицей сосны или ели, гречневой шелухой и пр,, чтобы созревающие ягоды не соприкасались с землей. Это не только убережет их от загрязнения, но и предотвратить появления всевозможных гнилей.
   
Заканчивают высадку рассады овощных и цветочных растений. Прореживают высеянные раньше посевы моркови, свеклы, редьки, репы, огурцов и пр. Первое прореживание проводят с появлением 1-2 настоящих листочков. Растения, которые удаляются при прореживании, можно распикировать на тех местах, где не взошли всходы. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелким ситечком. 

Окучивают подросшие растения картофеля, томатов, капусты, кукурузы, бобов и др. Это убережет растения от полегания и будет способствовать появлению дополнительных корней на окученных стеблях.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/07/main_7.jpg

Если убрали первый урожай ранних овощных культур (листовой салат, укроп, редис, лук и чеснок на перо, шпинат, листовую горчицу и пр.) то на освободившихся грядках можно посеять новые овощные растения, но обязательно из другого семейства или высадить рассаду цветочных и лекарственных растений ( календула, пиретрум, шалфей и т.д). Для улучшения плодородия можно посеять растения -сидериты на зеленое удобрения.

Июньские заботы цветовода

Заканчивают выкопку луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и мелколуковичных (крокусы, мускари, пролески и пр). Выкопанные луковицы хорошо просушивают под навесом до полного усыхания надземной части, сортируют по сортам , размерам (крупную луковицу и детку) , дезинфицируют в слабом растворе маганцево - кислого калия и хранят до посадки ( конец августа - сентябрь) при температуре 22-25 градусов. Луковицы зараженные болезнями, поврежденные отбраковывают.

При этом следует знать, что если нет необходимости в размножении луковичных то мелколуковичные можно выкапывать 1 раз в три года, нарциссы 1 раз 3 - 5 лет, а гиацинты и тюльпаны, все таки, желательно выкапывать ежегодно.

Высаживают на клумбы цветочную рассаду однолетних цветочных растений (амарант, агератум, бегония, целозия, сальвия,и пр.) и оранжерейных культур (колеус, хлорофитум, пеларгония, агава, пилея, бальзамин, фуксия, драцена и пр)., а также подрощенные в теплице или парнике георгины и канны.

Чтобы цветники не теряли декоративность, своевременно удалите отцветшие двухлетники - незабудки, маргаритки, виолы и замените их цветущими однолетниками.

Подвяжите до опор крупные многолетники (наперстянка, дельфиниум, флокс, георгины, и пр.) , для предотвращения полегания и сохранения компактности куста. Опора должна быть прочная и незаметная.

Пионы не следует привязывать к кольям, от этого они могут перестать цвести. Лучше вокруг кустов установить опору из реечек.

Для будущей подзимней посадки высейте на рассаду семена двухлетников - виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, наперстянки, шток- розы(мальвы).

Если своевременно (сразу же после цветения) срезать отцветшие соцветия колокольчика, дельфиниума то они до окончания сезона зацветут еще раз.

Регулярно (раз в 10-14 дней) проводите подкормку цветников минеральными и органическими удобрениями. Подкормки проводят только по влажной земле - после дождя или полива.

Регулярно проверяйте цветочные растения на зараженность вредителями и болезнями, а при первых признаках заболеваний (мучнистая роса, ржавчина и пр.) или при обнаружении вредителей проведите обработку соответствующим препаратом. Не забывайте, что главным профилактическим средством от вредителей и болезней является соблюдения технологии выращивания растений.

Своевременно производите прополку и рыхление. Не что так не портить внешний вид цветника, как не убранные во время сорняки.

Уделяйте внимания комнатным любимцам, для них сейчас главное- своевременный полив, подкормки и изредка "летний душ". В это время отводками можно легко размножить такие растения как плющ, циссус и прочие ампельные растения.

Продолжается интенсивный рост комнатных растений (фикус, колеус, хлорофитум, каланхое, папоротник , пилея и пр.), их корни оплетают земляной ком. Если через дренажные отверстие появились корни, то следует сделать перевалку растений в горшки большего диаметра.

Для всех комнатных растений полезно будет перемещения в сад или на балкон. При этом не следует сразу же выставлять под палящие солнечные лучи, вначале разместите их в ажурной тени.

http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/ … show/5125/

0

8

Июнь на даче. Часть 1. Садовые работы

04 Июн 2013

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_2811.jpg

Вот и наступило долгожданное лето! Июнь - первый его месяц. После интенсивных весенних работ нам хочется приехать на любимую дачу и отдохнуть.

Но и в июне дачник не может себе позволить быть беззаботным. Июнь на даче — это период активного роста растений и время ухода за ними: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, рыхление почвы, подсыпка органических удобрений.

Любой из нас, садоводов, хочет видеть свой участок красивым, ухоженным, не правда ли?

Долгими зимними вечерами мы планировали планы посадок, прикидывали, где сделаем клумбы, а где грядки.

Но приходит весна и мы в пылу посадочного ажиотажа и огромного количества дел, которых надо сделать, частенько забываем про наши замечательные планы. И вот только сейчас, когда все всходит и расцветает, мы начинает видеть свои просчеты и ошибки.

То посадили мы что-то не там где планировали или не так как необходимо. Но не будем расстраиваться по этому поводу, потому что сейчас пока сад еще зелен, можно исправить все наши весенние просчеты.

Давайте обойдем наши владения и прикинем, что же нам нужно исправить и что вообще надо сделать в июне на даче.

Фруктовые деревья начинают в июне закладку плодовых почек, которые являются основой урожая будущего года.

В связи с этим нам необходимо все работы в саду направить на то, чтобы создать им наиболее благоприятные условия для хорошего развития побегов, плодов и ягод, а также на защиту их от вредителей и болезней.

Боремся с вредителями

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/0_DSC06411.jpg

Яблонная плодожорка является главным вредителем в наших яблоневых садах. Длительность лета бабочки составляет 2-30 дней. Надо постараться любыми способами избавиться от нее.

Можно отпугивать ее пахучими веществами (химический способ) или отлавливать свето- и электроловушками. Также можно приманивать плодожорку забродившими фруктовыми соками, развешивая наполненные ими банки-ловушки на деревья.

Хорошо зарекомендовали себя и ловчие пояса укрепленные на штамбах плодовых деревьев.

Особенно популярен у многих садоводов гусеничный незасыхающий клей, который можно приготовить следующим образом: разогретое растительное масло (200 г) смешиваем с измельченной сосновой смолой (150 г) и в эту смесь понемногу вливаем скипидар (100 г) и солидол (½ стакана).

При приготовлении этого клея необходимо соблюдать осторожность, так как есть опасность воспламенения. Затем, приготовленный таким образом, гусеничный клей намазываем на пергаментную бумагу шириной около 15-20 см и укрепляем ее на штамб плодового дерева липким слоем кверху.

Рецепт этого гусеничного клея у меня записан давно, но к сожалению я так его еще и не применила. Постоянно именно на это у меня катастрофически не хватает времени.

Но надеюсь, что кому то из вас, мои дорогие читатели, этот рецепт пригодится и послужит надежной защитой от гусениц.

Также для того, чтобы предупредить появление вредителей и развитие болезней можно опрыскивать плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро), повторяя эту процедуру через 2-2,5 недели.

При опрыскивании сливы в раствор мочевины хорошо бы еще добавить древесную золу (50 г на ведро воды).

Много вреда наносит плодовым и ягодным растениям тля. Для борьбы с ней можно посыпать почву под растениями золой, а крону опрыскать настоем табака или золы с добавлением мыла.

Хорошо бы ежедневно (или же хотя бы через день) проверять верхушки кустов черной смородины, крыжовника, так как на них могут появиться тля, огневка, листоеды и другие вредители. Поврежденные ягоды и листья непременно соберите и уничтожьте вместе с вредителями.

При первом появлении у крыжовника или черной смородины признаков мучнистой росы необходимо срочно обработать кусты, например, раствором питьевой соды с мылом, чтобы не допустить широкого распространения болезни.

Не забываем про полив

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/poliv.jpg

Если долго стоит сухая и жаркая погода наши плодовые деревья и ягодные культуры очень нуждаются в поливе, чтобы не осыпались завязи. Больше чем другим растениям поливы необходимы черной смородине.

Недостаток влаги в начале июня может привести к задержке роста кустов, а в конце — к измельчению ягод.

Плодовые деревья в засушливое лето необходимо поливать недели через две после цветения, так как в это время усиленно растут начавшие развиваться плоды (завязь).

Урожай может значительно снизится при нехватки влаги в этот период.

Подкармливаем садовые растения

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/041106236_mulching_a_tree_xlg.jpg

С поливом очень хорошо совмещать и подкормку растений. Плодовые деревья после цветения очень нуждаются в подкормке, так как к июню они уже во многом израсходовали весь свой запас органических веществ, заложенный еще предыдущим летом.

Больше же всего в подкормке заинтересованы ослабленные после зимы или обрезки деревья, а также те, которые обильно плодоносили в предыдущие годы.

Для этого разведем навоз в соотношении 1:10 или птичий помет (1:20) и равномерно по всему приствольному кругу разольем: 1 ведро на дерево в возрасте 3-4 года, 2-3 ведра на дерево 5-15 лет, 4-6 ведер на дерево 15-20 лет, до 10 ведер на более старые деревья. Ягодным кустарникам будет достаточно одного ведра на 2-3 куста.

В период бурного роста плодов и ягод растения также нуждаются и в азотных удобрениях. Спичечная коробка мочевины или селитры на ведро воды будет им хорошей подмогой.

В качестве минерального удобрения на ведро воды (10 л) вносят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Обрезаем отцветшие кустарники

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_2791.jpg

По окончании цветения обрезаем увядшие соцветия сирени, форзиции, сережки плакучей ивы. Это необходимо делать для того, чтобы не образовывались семена, и все свои силы растение направит на закладку и развитие новых цветочных почек.

У сирени обрезаем отцветающие метелки до самого основания и даже немного заходим на нижерасположенную древесину.

А у отцветших декоративных кустарников, таких как: вейгелы, дейции, кустарниковых ив, миндаля, ракитника и форзиции, ветви укорачиваем почти на треть или же даже наполовину до места образования сильных, молодых побегов. Цветочные почки для цветения в следующем году у этих раноцветущих кустарников закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Еще важно в июне заняться стрижкой вечнозеленой живой изгороди. Для этой кропотливой работы можно использовать электроножницы или кусторезы, но многие садоводы до сих пор предпочитают действовать по старинке и «создавать прическу» ручным секатором и садовыми ножницами, проявляя при этом творческий подход и получая от работы истинное наслаждение.

Следим за земляникой

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/zem-023.jpg

Земляничные грядки хорошо бы прикрыть между листьями сухой травой, чистым торфом или опилками.

Это будет одновременно мульчирующий материал и защита ягод от загрязнения и гниения.

В июне месяце земляника активно начинает отращивать усы и этого момента их нужно регулярно удалять. Оставляем только те усы, которые пойдут потом на рассаду.

Сажаем деревья и кустарники

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/676509343.jpg

В июне в саду еще можно проводить посадку деревьев и кустарников с закрытой корневой системой.

Начиная со второй половины месяца можно заняться укоренением зеленых черенков, а также присыпкой отводков ягодных и декоративных кустарников.

Вот, кажется, и все основные работы в саду, которые нам необходимо провести в июне. Во второй части статьи, дорогие читатели, поговорим о том, какие необходимые дела нас ждут на огородных грядках в этом месяце.

http://syperdacha.ru/iyun-na-dache-chas … -e-raboty/

0

9

Июнь на даче. Часть 2. Огородные хлопоты

07 Июн 2013

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/ogor-126.jpg

Продолжим разговор о том, что нам предстоит сделать в июне на даче.

Лето вступило в свои права и вместе с ним пришла пора собирать первый урожай.

Наконец-то мы дождались и хрустящей редисочки, и ароматной зелени со своего огорода.

Только настоящий дачник способен оценить всю прелесть первых веточек укропа, способных украсить стол не хуже цветочного букета.

И окрыленные первым успехом мы, - дачники - с новым энтузиазмом готовы продолжать борьбу за урожай. Дел, как всегда, невпроворот. Недаром в народе говорят: «Июнь - скопидом: копит урожай на весь год».

Ох, сколько всего нужно успеть - посадить, подкормить, дать необходимое количество влаги… Зато осенью точно будем с урожаем!

Итак, какие же работы нам предстоят в июне в огороде?

Последние сроки посадки

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/ogor-132.jpg

Начало июня — последний срок высадки в открытый грунт томатов, огурцов, тыкв, цуккини, артишоков.

А вот посев моркови можно продолжать в течение всего месяца, так как посеянная летом морковь только к октябрю достигает своего расцвета и вырастает сладкой, сочной и очень хорошо хранится. Да и морковной мухи на летних посадках гораздо меньше.

Если же вы справились с посадкой моркови еще в мае, то стройные ряды будущих морковок необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями до 2 см, и подкормить.

В начале июня сеем свеклу, предназначенную для зимнего хранения.

Также в это время высаживаем на постоянное место рассаду среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты, краснокочанной и цветной капусты.

С интервалом в 10-15 дней можно повторно высевать скороспелые овощи, такие как: редис, шпинат, укроп, различные салаты.

Прополка, прополка и еще раз прополка

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_6614.jpg

В июне сорняки растут как на дрожжах, казалось бы вот только что был прополот весь огород, а уже на том участке огорода, где начинали прополку опять зеленеет сорная трава и надо все начинать сначала.

Народная мудрость гласит: «Полоть – руки колоть, а не полоть – урожая не молоть». Так что регулярно занимаемся прополкой огорода.

Прополку можно совместить с прореживанием загущенных посевов культурных растений.

Собранные после прополки и прореживания растительные остатки можно использовать для приготовления компоста.

Пикируем свеклу

В июне пикируем часто взошедшую свеклу, посаженную в мае. Лишние растения можно пересадить на отдельную грядку или же на другие небольшие свободные места на участке.

Постарайтесь, чтобы корни у свеклы не загибались при пересадке и расстояние между растениями было около 5 см.

Новые посадки не забудьте полить. Пересадку лучше всего провести в пасмурный день или же в вечернее время.

Первый урожай

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_6659.jpg

В первых числах собираем урожай скороспелых культур: редиса, шпината, ревеня, лука, укропа, салата, щавеля.

Чтобы как можно дольше сохранить овощи в свежем виде, растения лучше убирать утром или вечером.

Редис убирают каждые 2-3 дня, листовой салат в фазе 5-7 листьев, пряно-вкусовые культуры - как только они достигнут высоты 20 см.

Пора редьку сеять

Не всем растениям подходят весенние сроки посева. Вот, например, для редьки черной лучшим временем посева для зимнего хранения является третья декада июня.

Если мы посеем ее весной, то корнеплодов хорошего качества мы не получим и, к тому же, сами растения могут зацвести.

Также редька очень плохо переносит нехватку влаги, корнеплоды вследствие этого становятся грубыми и почти несъедобными.

Ухаживаем за томатами

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_6654.jpg

Регулярно проводим формирование, пасынкование помидоров и подвязывание их к опоре.

Пасынкование желательно проводить раз в неделю и лучше это делать ножницами, при этом оставляя пенек в 1 см, чтобы пасынок не вырастал вновь. Затем растения обильно поливаем, а когда почва немного подсохнет, рыхлим. Подкармливаем помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоя трав 2-3 раза в месяц.

В конце июня томаты необходимо опрыскать против фитофтороза.

Сеем многолетники

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_6636.jpg

Чтобы обеспечит себе хорошую зелень в следующем сезоне, посейте в июне многолетние луки (батун, шнитт).

Для этого делаем бороздки, их обильно проливаем и сеем семена.

При этом семена многолетнего лука необходимо заделывать в почву немного глубже, чем при весенней посадке.

Затем грядки мульчируем травой или компостом.

Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому следует высаживать ее не раньше середины июня.

В почву семена заделываем неглубоко, всего на 2-3 см, причем обратите внимание на то, чтобы семя лежало вогнутым краем вниз.

Этот нехитрый прием позволит корешкам намного быстрее освоиться в почве. Высеваем семена фасоли обычно рядами, расстояние между которыми не менее 35-40 см, а между растениями в ряду - 10-15 см.

Кстати учтите, что посевы фасоли, а также гороха и бобов, могут послужить для огуречных грядок хорошей защитой от прохладных ветров.

Огуречные грядки

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/007.jpg

Огуречные грядки тоже требуют нашего внимания. Необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крепкие и хорошо развившиеся растения. Расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см.

Бороздки желательно замульчировать плодородной землей, чтобы как можно реже рыхлить огуречные грядки, так как корневая система огурцов расположена очень близко к поверхности почвы и лишний раз ее тревожить не стоит. Рекомендуется прищипывать верхушки растений, когда у них появятся 5-6 листов.

Прищипывание ускорит появление и рост боковых плетей, на которых обычно намного больше женских, плодообразующих цветков, чем на основной плети. А временное подсушивание почвы в это время, способствует образование завязей.

Полив и подкормка

Одними из основных работ в июне являются полив и подкормка растений.

Для лучшего роста и развития растений поливы хорошо сочетать с подкормками.

Подкормите все растения азотными удобрениями или настоями куриного помета, навоза, сорняков, как только исчезнет риск заморозков (азотные удобрения снижают устойчивость растения к заморозкам).

Боремся с вредителями, опрыскиваем растения

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/359848_37806.jpg

Не дают покоя нам и различные вредители, которые тоже не прочь полакомиться посаженными овощами. Вот и идет нескончаемое соревнование: кто кого победит.

В это время проводим различные защитные мероприятия против нашего злейшего врага - медведки. Можно из досок или перевернутых лотков устроить укрытия, в которые эти очень крупные насекомые соберутся на ночь и затем их уничтожить.

Или же по краям теплицы сделать бороздки, в которые насыпать песок, смоченный керосином, или же положить туда нарезанные свежие ветки ольхи. В июне также проводим опрыскивание растений против тли и других вредителей.

Опрыскивать можно настоем золы, который делается так: 2 стакана золы растворяем в 10 литрах воды, затем раствор процеживаем, а для большего эффекта в него добавляем 50 г мыла.

Не меньше досаждают нам и муравьи, от которых тоже бы неплохо избавиться. Для этого можно полить места скопления насекомых кипятком.

Есть еще очень много способов борьбы с различными вредителями, но это уже тема для отдельных статей.

Не забудьте также:

Выломать стрелки-цветоносы (у самого основания) у озимого чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока.

На картофельных посадках прорыхлить междурядья, прополоть и окучить кусты после полива или дождя.

Провести профилактическое опрыскивание картофеля против фитофторы и колорадского жука.

Распикировать часть кочанного салата, пекинской капусты на свободные места с расстоянием 10 см.

Посеять семена цветной капусты для подготовки рассады второго срока.

Окучить черешковый сельдерей и лук-порей.

Пожалуй об огородных делах уже достаточно поговорили, а теперь пора заняться и цветником, самой красивой частью нашего дачного участка.

Какие же работы нам нужно провести в цветнике в июне месяце? Об этом я расскажу в третьей части статьи.

http://syperdacha.ru/iyun-na-dache-chas … e-hlopoty/

0

10

Июнь на даче. Часть 3. Позаботимся о цветах

11 Июн 2013

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_6627.jpg

Чем же нам предстоит заняться в цветнике в июне на даче? Пожалуй, пришло самое время для того, чтобы навести красоту на нашем участке.

В июне наши цветники и клумбы наряжаются в праздничные одежды, воздух наполняется чарующими ароматами, ласковое солнышко балует растения и нас своими лучами, а теплые ливни освежают и питают влагой.

А уж цветы вовсю стараются — красуются друг перед другом, как на выданье. Цветочная жизнь вовсю кипит на нашем дачном участке.

И в этом, дорогие мои друзья, наша заслуга. Ведь кто, как не мы с любовью и старанием высаживаем наши замечательные цветы, ухаживаем за ними и они в ответ радуют нас своей красотой.

После этого небольшого лирического отступления давайте же поговорим о том, что же нам предстоит сделать в июне в цветнике, чтобы наши любимые цветы и дальше

Определяемся с луковичными

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/IMG_2780.jpg

У отцветших гиацинтов, тюльпанов и нарциссов срезаем головки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на образование семян.

Листья же луковичных не трогаем до тех пор, пока они не пожелтеют, так как зеленые листья питают луковицу, которая закладывает цветочные почки для будущего цветения.

Чтобы лучше сформировались луковицы, полейте и подкормите растения фосфорно-калийным удобрением, которое можно сделать так: 2 стакана золы ошпариваем кипятком и затем доводим объем раствора до 10 л.

А вот мелколуковичные (мускари, сциллы, хионодоксы, галантусы, рябчики, ветреницы) можно оставить с семенными коробочками для того, чтобы они могли размножится самосевом.

Чтобы сохранить высокие декоративные качества тюльпанов, их рекомендуется выкапывать ежегодно и, желательно, вовремя.

Время выкопки луковиц наступает как только конец стебля тюльпана становится мягким, как тряпочка.

Выкопанные луковицы обсушиваем, очищаем от земли, от гнилых и пересохших чешуек, а затем протравливаем 20 минут в слабом растворе марганцовки и просушиваем.

Храним луковицы, уложив их тонким слоем, в проветриваемом помещении и стараемся поддерживать нужную температуру и влажность, чтобы избежать гнилей и плесени.

Периодически просматриваем хранящиеся луковицы и без сожаления избавляемся от заболевших и подозрительных.

Луковицы гиацинтов тоже хорошо бы выкопать, просушить в тепле и хранить на теплом чердаке до осенней посадки.

Высаживаем канны

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/primor2.jpg

Высаживаем в грунт подрощенные канны, когда окончательно установится теплая погода и посадкам уже не будут угрожать заморозки.

Очень важно правильно выбрать место для посадки канн. Оно должно быть хорошо освещенное, прогреваемое солнцем и закрытое от ветра.

Выкапываем глубокую посадочную яму, на дно которой насыпаем навоз, затем его присыпаем грунтом, хорошо проливаем и место для посадки готово.

Устанавливаем опоры

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/planeta-sad-pion_5403342.jpg

Устанавливает опоры, по которым станут взбираться наши вьющиеся растения. Желательно это сделать в начале месяца.

В качестве опор можно, например, использовать сетки, которые закрепляем на деревянных кольях или трубках, вбитых в землю.

Для душистого горошка высота опор должна быть не менее 2 м , а для клематисов и плетистых роз - до 3 м .

Высокорослые многолетники нужно обязательно подвязать к вбитым рядом колышкам, чтобы их стебли не могли сломаться от сильного ветра или дождя.

Поддерживаем пионы

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/pion-082.jpg

Пион является цветочным символом июня. Тяжелые шапки цветов пиона также очень страдают от дождя и ветра и неплохо поддержать и их.

Можно, конечно, тоже привязывать пионы к кольям, но более декоративно кусты пионов будут смотреться со специальными опорами, которые лучше купить в магазине.

Обычно это легкий пластиковый обруч, он крепится на специальном стержне, который втыкают в землю рядом с растением. Обруч не дает кустам пионов развалиться, а листья скрывают всю конструкцию.

Чтобы пион показал себя во всей красе, в период бутонизации необходимо его подкормить фосфором и калием (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. метр).

Но только осторожнее с азотом, так как его избыток способствует развитию серой гнили.

Формируем цветники

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/land_17f3214755.jpg

Начинаем высаживать на клумбы георгины и рассаду летников - астр, амаранта, бархатцев, календулы, сальвии, однолетних георгин, бальзамина, лобелии, душистого табака, петунии, циннии и других любимых вами цветов.

В это же время также можно высадить в цветник и некоторые комнатные растения - пеларгонию, фуксию, бегонии, хлорофитумы.

Высаживаем привлекающую к себе внимание яркими сочными красками вербену. Цветы вербены похожи на цветы примулы. Растение сильноветвистое, высотой 20-45 см и из одного стебля разрастается огромный букет цветов.

Еще совсем не поздно посеять семена календулы, настурции, маттиолы, алиссума, космеи.

Таким образом, теперь цветники у нас полностью сформированы и мы начинаем работы по уходу за ними - поливы, подкормки каждые две недели, прополки.

Чуть позже можно посеять на разводочные грядки семена многолетников и двухлетников, которые зацветут на следующий год: дельфиниум, виолу, ромашку, турецкую гвоздику, незабудки, колокольчика среднего, мака, наперстянки, мальвы.

Ухаживаем за гладиолусами

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/0b013c6745bf5f14b367c4795c181aa6.jpg

Основной уход за гладиолусами - прополка и рыхление. Делать это надо регулярно, примерно, 1-2 раза в неделю.

Очень также важны подкормки. На июнь приходится две (в зависимости от региона).

Первый раз подкармливаем в стадии второго листа: 30-40 г калийной селитры на 10 л воды.

Второй раз подкармливаем, когда сформируется четвертый лист: 30 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды.

Желательно в этот период провести подкормку, содержащую бор. Для этого 2 г борной кислоты растворяем в 10 л воды и этот раствор расходуем на 1 кв. м посадок.

Высаживаем маргаритки

http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/06/201204402_1.jpg

В июне приступаем к посеву семян двулетних маргариток на рассаду в заранее подготовленную почвенную смесь.

Семена не заглубляем, лишь слегка присыпают землей.

Следите за тем, чтобы почва под рассаду была слегка влажной. После появления второго листочка проводим пикировку.

А в конце лета готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Растения к осени наберутся достаточно сил, чтобы успешно перезимовать и весной порадовать вас буйным цветением.

Также необходимо:

Опрыскайте розы, клематисы, лилии и флоксы от грибных заболеваний.

Полейте астры и левкои слаборозовым раствором марганцовки. Навозной жижей поливать эти цветы категорически нельзя.

Можно делить и рассаживать отцветшие примулы, мускари, рябчики, орнитогалумы, сциллы и другие мелколуковичные, пока видны их листья.

Для позднеосеннего цветения можно посеять семенами такие однолетники как: космея, лаватера, махровая календула, бархатцы.

Подкормите травянистые многолетники, и они порадуют вас буйным цветением.

Начните войну против коварной и прожорливой тли, иначе она уничтожит цветочные бутоны.

На этом, пожалуй статью, заканчиваю. Конечно, я не описала все работы которые необходимо сделать в июне на даче, так как всегда всплывает что-то незапланированное, что необходимо сделать срочно, ведь сад и огород постоянно нуждаются в нашем внимании и помощи.

Да и погода, вредители и болезни растений тоже вносят свои коррективы в наши планы.

Может вы, дорогие дачники, подскажите, что еще необходимо сделать в этом месяце для того, чтобы в будущем получить отличный урожай.

http://syperdacha.ru/iyun-na-dache-chas … o-tsvetah/

0

11

Сезонная работа в саду и огороде на июнь

http://rabota-v-sadu.ru/images/rabota-v-sadu-sezon/sezon-iyun.jpg

Июнь – первый месяц лета с самыми длинными днями, короткими ночами, цветущими лугами и цветниками. Недаром, в народе месяц июнь, называли розаном – разноцветным месяцем. В июне еще не отошли поздние тюльпаны, а уже зацветает чубушник, ирисы, розы, пионы, начинают цвести летники, разнося по саду дивный аромат.

Работа в саду

Несмотря на то, что в этом дачном сезоне уже многое сделано, все же работы не стало меньше. В саду пришло время активной борьбы с вредителями и болезнями. Солнце поднимается высоко, светит ярко и высушивает землю. Растениям требуется влага и подкормки, так как в период интенсивного роста, деревья и кустарники, как и дети, требуют усиленного питания и внимания. Кроме того, в июне закладываются плодовые почки на будущий год, и от ваших усилий в этом месяце может зависеть урожай следующего года. Все ваши работы в этот период должны быть ориентированы на то, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития побегов. Необходимо провести мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.

Продолжают, по мере необходимости, заниматься формированием кроны деревьев и кустарников. Удаляют ненужные, жирующие побеги, проводят отгибания, прищипывания.

В июне месяце, особенно, если на дворе пасмурная и дождливая погода, велика вероятность поражения груш и яблонь паршой.

Стволы деревьев пора обвязать ловчими поясами. Его назначение – заманивание гусениц яблоневой плодожорки (совершенно напрасно многими садоводами недооценивается. Попробуйте. Результат вас приятно удивит). Лет бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки начинается в начале июня и продолжается 20 – 30 дней. Поэтому, в этот период нельзя дать бабочкам размножиться и отложить яйца.

Особенно необходимы пояса для яблонь и груш. Делают пояса из двух слоев мешковины или другой плотной ткани шириной 15 – 20 см. По краям полосы сшиваются. Длина пояса должна быть достаточной для обхвата штамба или скелетной ветви. На концах с обоих краев, для удобства при многократном использовании, пришиваются завязки (по верхнему краю завязку нужно пришить на всю длину пояса). Накладывают пояса на нижнюю часть штамба на высоте 20 – 25 см от уровня почвы и по возможности на скелетные ветви при их основании через 2 – 3 недели после цветения. Этот прием необходимо сделать до того момента, как начнут осыпаться порченные плоды. Верхними завязками пояс плотно прижимается к коре. Нижний край пояса должен быть свободным, чтобы под него могли заползать гусеницы. Осмотр поясов проводят раз в неделю в период развития гусениц каждого поколения вредителя. Для этого их снимают, выбирают и уничтожают гусениц и куколок плодожорки. При наложении поясов следите за тем, чтобы кора сильно не сдавливалась.

Многие садоводы - любители, кроме ловчих поясов развешивают на деревья различные баночки с бродящими в них приманками (например, с квасом). В них попадает очень много вредителей. Убирайте их постоянно, иначе они могут подняться и нанести урон вашему саду.
Также можно использовать феромонные ловушки, опрыскивая деревья хвойным концентратом или дегтем (2 ст. ложки на ведро воды).

Для борьбы с яблонной стеклянницей, гусеницы которой повреждают кору деревьев яблони, в начале месяца, перед летом бабочек, штамбы обмазывают слоем коровяка с глиной. При появлении на некоторых сортах яблони (особенно подвержены  (Джонотан, Бойкен, Пепин Лондонский) мучнистой росы, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Значительную часть гусениц плодожорки можно уничтожить, если систематически собирать падалицу в вечернее время. Стоит отметить, что утренние и дневные ее сборы малоэффективны, так как ночью гусеницы уходят из большей части плодов. Падалицу необходимо закапать на глубину не менее чем на 50 см.

В июне идет наиболее усиленный рост деревьев и кустарников. Они ответят вам обилием плодов на вашу заботу о них. Обеспечьте щедрый полив, он предохранит от преждевременного опадания плодов. Также, подкормите органическими удобрениями своих любимцев. Внесите в прикорневую зону (в канавку по периметру кроны, глубиной 10 см) навозную жижу (1:10) или птичий помет 1:20). На 10 летнее дерево требуется 15-18 ведер такой подкормки. Хорошо будет, если подкормку вы сможете совместить с поливом, тогда растения быстрее получат необходимые им питательные вещества. Желательно эти мероприятия проводить ближе к заходу солнца.

Подлечите деревья, получившие зимой солнечные ожоги. Сейчас очень хорошо видны поврежденные места на коре. Очистите отмерзшую кору  и наложите глиняную повязку (глина + коровяк). Все засохшие концы веточек необходимо обрезать до живой древесины. Не забывайте смазывать садовым варом срезы.

Следите за образованием поросли ниже места прививки и своевременно ее удаляйте.

В малиннике необходимо провести прореживание и формирование кустов, удалив ненужную поросль (если вы хотите малину размножить, то часть сильной корневой поросли нужно оставить). В утреннее время желательно проводить  стряхивание жуков – вредителей в таз, на пленку. У побегов, достигших длины 60 – 100 см, необходимо провести прищипывание, что увеличит ветвление, а следовательно и урожаи на будущий год.

В июне очень подходящее время для размножения смородины и крыжовника путем укоренения зеленых черенков. Если вы уже сделали отводки, то их необходимо окучить и следить за тем, чтобы почва возле них была постоянно влажной. Кроме смородины и крыжовника одревесневшими черенками сейчас можно размножать многие деревья и кустарники (декоративные, ягодники, виноград). Для этого надо нарезать палочки длинной от 10 см с 1 – 2 междоузлиями. Нижние листочки удалить, а два верхних оставить. Высадить их в песок или в смесь песка и торфа (1:1). Для лучшего укоренения нужна повышенная влажность. Ее можно достичь путем частых опрыскиваний или поливом несколько раз в день (можно использовать капельный полив). Череночник лучше всего разместить в тени или полутени. Работа по укоренению черенков достаточно хлопотная, но результат того стоит, вы сами сможете обеспечить себя понравившимися вам декоративными и ягодными кустарниками.

Работы в огороде

В июне месяце приступают также к сбору первых ягод. После зимы это настоящее лакомство. Вокруг кустов клубники (земляники) нужно расстелить мульчу. Для этих целей можно использовать рисовую шелуху, шелуху от подсолнечника, солому, скошенную траву, а также пленку или бумагу. Это обеспечит вам всегда чистые ягоды и предохранит их от загнивания. Обрезайте усы, которые начинают появляться в большом количестве. Это слабит растение. Если вам необходимо размножить ягодную культуру, то отбирайте самые сильные и присыпайте их землей, а остальные аккуратно вырезайте.

В северных регионах России, июнь – подходящее время для посева корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Посейте свеклу, морковь, репу, салат, укроп. На тех грядках, где уже посажены данные корнеплоды для раннего потребления, необходимо провести прореживание. Если на посевах моркови и свеклы появляются у некоторых растений цветочные стрелки, то эти растения удаляют. Их семена не пригодны для выращивания.

Можно высевать скороспелые овощи, салат, шпинат, рукколу. Также необходимо провести повторные посевы укропа, потому что когда наступает массовая заготовка огурцов и томатов. Укропа, который взошел весной, уже нет. Еще можно посеять фасоль, бобы кабачки и огурцы.

В июне – самое время посадить лук – батун. Это растение хорошо переносит зиму. До холодов он успеет укорениться и даст ранней весной витаминную зелень.

Эстрагон можно размножить частями побегов длиной 15 см. Их высаживают в почву из смеси песка и перегноя в равных количествах (в парнике, под пленкой, под другим укрытием). Глубина посадки 4 см.

На места, освободившиеся от ранней зелени (укроп, редис, салат), высаживают рассаду цветной капусты, огурцов, баклажанов и других культур, которые вы еще не успели посадить. Если вы на свободное место не планируете ничего сажать, то обязательно засейте его сидератами (овес, клевер, люцерна, бобовые). Почва не должна пустовать, а это прекрасное зеленое удобрение. Или, если нет возможности ее засеять, заложите скошенной травой. До следующего сезона там хорошо поработают червячки, и вы значительно улучшите плодородие своей грядки.

На ранее высаженных огурцах, оборвите первые цветы, чтобы растение не ослабло и набрало хороший рост. Если сорт у вас посажен не гибридный, то необходимо сделать прищипывание над 5 – 6 листом. Это усилит образование боковых плетей, на которых как раз и образуется основной урожай. Огурцы желательно поливать теплой водой и не допускать попадания капель воды на листья. Необходимо также своевременно проводить подвязывание плетей.

Также как у огурцов, необходимо формировать кусты у других тыквенных (арбузы, дыни, кабачки, тыквы). Ведь именно на пасынках быстрее появляются женские цветки.

Капусту, помидоры, перец, высаженные весной, поливают, удобряют. На помидорах прищипывают пасынки (по мере необходимости), формируют куст. На нескольких кустах для быстрейшего созревания плодов можно прищипнуть верхушку. Для предупреждения болезней можно провести опрыскивание чесночным настоем или другими известными вам народными средствами. Для защиты капусты от крестоцветной блошки, используйте золу, припудривая ею растения.

Кусты картофеля, если они достигли высоты 15 см необходимо окучить. Если кусты выросли уже до 30 см, то окучивание лучше уже не проводить, так как можно повредить корневую систему. Можно проводить опрыскивание против колорадского жука (или собирать его вручную в банку с водой). Сейчас идет интенсивный рост куста, поэтому, для повышения урожайности, обеспечьте своевременный полив.

У чеснока необходимо своевременно выламывать стрелки, чтобы силы растения шли на увеличение головки. Но, несколько растений можно оставить со стрелками. Во – первых, по ним вы сможете ориентироваться, поспел ли чеснок, а во – вторых, на будущий год вы обеспечите себя молодыми листьями чеснока (падалица). Если лук попал под холода и стал выбрасывать стрелки, то их выламывают и стараются такой лук употреблять в первую очередь. К концу месяца лук и чеснок перестают поливать.

Очень важным мероприятием в июне считается рыхление почвы. При наличии почвенной корки, которая образуется после дождя или обильного полива, растения задыхаются и увядают, тормозится их рост и образование плодов. Поэтому необходимо своевременно рыхлить почву (под корнеплодами не глубже 5 см, позже можно довести рыхление до 15 см). А вот под огурцами и помидорами, по мере роста растения, глубина рыхления должна становиться все меньше, так как эти растения образуют много поверхностных корней, которые можно повредить. Лучше всего, если вы все кусты замульчируете. Этим самым вы значительно облегчите себе работу. Во – первых, под толстым слоем мульчи меньше растут сорняки, во – вторых, почва всегда остается рыхлой и ее нет необходимости ее рыхлить, в – третьих, под мульчой  дольше сохраняется влага и тем самым вы можете сократить число поливов и предохраните почву от перегревания, и в – четвертых, под мульчой активно размножаются дождевые червячки, которые улучшают плодородие вашей грядки. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву (желательно, чтобы на ней еще не созрели семена), специально купленную солому, опилки, черную пленку и др.

Июнь – месяц сбора лекарственных растений. Кроме дикорастущих растений, можно заготавливать и те, что растут на огороде. Соберите листья малины, смородины, земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли, соцветия  календулы, эхинацеи и других культур.

Работы в цветнике

Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, уже порадовали нас своим цветением. Их листья увяли и пожелтели. Значит, пора заняться выкапыванием луковиц. Нарциссы  можно выкапывать не каждый год, а раз в 3 - 5 лет. Луковицы и детки выбирайте очень тщательно, оставшиеся в земле луковицы  тюльпанов могут надолго засорить ваш участок, и с каждым годом выкопать их будет все труднее, так как они имеют свойство углубляться вниз. Все луковицы  просушивают в тени и хранят в коробках, предварительно разложив  по сортам, там, где нет доступа мышам. Они очень любят луковицы, особенно луковицы тюльпанов.  Ежегодно надо выкапывать луковицы и гиацинтов. Периодически просматривайте хранящиеся луковицы и уничтожайте пораженные болезнями. Они на ощупь становятся мягкими и у них на кожице появляются желтоватые или белые пятна. Кусты таких луковичных как пролески, мускарей, галантусов делят каждые 4 – 5 лет. Их нужно выкопать гнездом, и хранить их, как и другие луковичные, до осени, но можно и сразу высадить.

Такие цветы как подснежник, мышиный гиацинт, крокусы – выкапывают также при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и сразу высаживают на новое место.

Клематис, как и другие лианы, сейчас очень активно растет (при благоприятных условиях он за сутки может дать побег длиной 5 – 10 см), поэтому, он нуждается в поливе и подкормке (желательно настоем коровяка 1:10 в смеси с ½ стакана пепла). Слабые побеги нужно удалить, а сильные направлять, подвязывать. Можно для него и для других лиан, таких как ипомея, декоративная фасоль, поставить красивые опоры, арки и др.

У крупноцветковых хризантем необходимо удалять пасынки и прищипывать побеги.

В этот период цветут розы, но также на них нападают и вредители. При необходимости проведите опрыскивание отварами крапивы или хвоща полевого. От тли и цикадок в эти отвары можно добавлять мыльный раствор. Также необходимо внимательно осмотреть привитые кусты роз и вырезать все побеги, которые идут ниже прививки. Если этого не сделать, то ваша роза вскоре может превратиться в обыкновенный шиповник. Также, своевременно нужно удалять больные ветви, прореживать сильно загущенные, растущие внутрь, перекрещивающиеся и поломанные. Цветки на основных мощных стеблях обязательно должны отцвести, а затем их надо оборвать. Это необходимо сделать, чтобы к зиме ветви успели одревеснеть, и тогда, повышается вероятность, что даже в суровую зиму, почки у основания ветвей выживут, и вы на следующий год сможете сформировать красивый розовый куст. Стоит отметить, что всю обрезку роз стоит закончить к концу месяца, чтобы не стимулировать образование новых молодых ветвей, которые не успеют созреть к зиме. Если у вас почва бедная, то желательно подкормить розы настоем коровяка (1:10) два раза с интервалом 10 – 12 дней.

Начало июня – благоприятный период для черенкования роз. Многие сорта роз очень хорошо размножаются черенками (особенно можно выделить такие группы как флорибунда, плетистые, миниатырные, а также чайно – гибридные). С трудом поддаются черенкованию парковые розы. Черенки лучше всего высаживать в парник, который надо подготовить заранее. Для черенков годятся цветущие розы, или только что отцветшие, полуодревесневшие побеги. Нарезать их нужно из средней части побегов, острым ножом. Верхняя не годится, потому что она слишком мягкая, а нижняя часть уже одревесневшая, поэтому тоже не подходит. Черенки роз заготавливаем также, как и у других растений. То есть нижний срез делаем косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой, выше почки. У вас как минимум должно быть 2 почки. Нижний листок у черенка обрезается полностью, а верхние укорачиваются наполовину. Черенки высаживают наклонно в песок, с интервалом 4 – 5 см в ряду и 10 см – между ними, на глубину 1 – 2 см. парники надо притенить. Полив проводить часто, желательно опрыскиванием. Самая благоприятная температура для укоренения – 20 – 25 градусов. Корни образуются примерно в течение месяца. После этого опрыскивания можно сократить до 2 раз в день. Если есть возможность, оставьте укоренные черенки на зиму в парнике.

Также, в июне можно приступать к размножению черенками других многолетних цветов. Хорошо размножаются черенками флоксы, люпин, многолетний мак, клематисы, жимолость каприфоль и девичий виноград. Кстати, клематисы. Жимолость и девичий виноград легко можно размножить и отводками. Посадочный материал обязательно притеняют и часто опрыскивают, создавая влажный воздух. В парнике, между черенками можно поставить емкости с водой, вода в которых будет постепенно испарятся, образуя влажность.

Если вам посчастливилось достать веточки сортовых или видовых рододендронов, то во второй половине июня также можно попытаться их укоренить.

В июне, георгины тоже требуют вашего внимания. У них необходимо удалять полностью или укорачивать пасынки, образующиеся в пазухах. Без пасынкования все силы георгина уйдут на образование зеленой массы, а цветения вы можете не дождаться. Георгины растут очень быстро, образуя мощный куст, поэтому своевременно делайте высокорослым сортам опоры, подвязывайте их к кольям.

Для того, чтобы пион вам дал полноценные цветы, внимательно осмотрите стебли (как правило, каждый стебель пиона несет по 3 – 5 бутонов), и оставьте один самый большой бутон. Если вы в течение многих лет не делили корневища пионов, то это необходимо сделать, так как у старых пионов почки мельчают и они могут не цвести вовсе.

Июнь месяц – время посева двулетников - гвоздики турецкой, колокольчиков, незабудок, анютиных глазок (виолы), маргариток, мальвы, лунарии, энотеры, наперстянки и других.

Можно сеять быстрорастущие цветы – ноготки, резеду, душистый горошек. Их можно посадить как семенами, так и через рассаду. Также высаживается рассада теплолюбивых однолетников. К ним можно отнести бегонию, агератум, гвоздику китайскую, бархатцы низкорослые. Перед высадкой сеянцы необходимо закаливать в течение двух недель, постепенно приучая их к свежему воздуху и солнцу. Продолжают высаживать рассаду таких летников как: фуксия, лобелия, пеларгония, сальвия. Когда минует угроза заморозков, можно высадить такие растения как амарант, бальзамин, колеус, целлозии, хризантемы однолетней.

Если вы посадили в мае такие многолетники как гипсофила, лихнис, кореопсис, люпин, мак, рудбекия, то необходимо проредить всходы. Расстояние между растениями нужно оставить 25-40 см.

На тех участках, где почва не очень плодородная, хорошо подкормить активно растущие или начинающие цвести многолетники: пионы, флоксы, астильбы, ирисы, лилейники, рудбекию, маки, лилии, гладиолусы, клематисы, функию (хосту). Подкармливать растения в этот период лучше настойкой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или полным минеральным удобрением (20-30 г/10 л воды). В жаркую сухую погоду не забывайте поливать все культуры, включая и отцветшие луковичные, ведь в это время в луковицах накапливаются питательные вещества и закладываются органы цветения на следующий год. Во избежание ожогов листьев поливать надо или рано утром (до 9 часов) или вечером, после 6. Вода должна быть теплой, а полив надо производить в лунку, стараясь не задевать растения, особенно высокорастущие многолетники.

http://rabota-v-sadu.ru/sezonnaya-rabot … -iyun.html

0