Леонид Полозов
«Серые» зарплаты подведут под тюремный срок
В Госдуму внесен на обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий. Гендиректору и главному бухгалтеру провинившийся компании будет грозить год лишения свободы
Депутаты Воронежского заксобрания предлагают ужесточить наказание для работодателей за выплату зарплат сотрудникам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете. Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий серьезно ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат своих сотрудников. С соответствующей инициативой выступила Воронежская областная дума.
В законопроекте предлагается внести изменения в статью 120 Налогового кодекса «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Эта статья предполагает наказание за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Региональные парламентарии предлагают штрафовать работодателей за выплату зарплат сотрудникам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете на сумму в 20% от неначисленного дохода. При этом штраф должен быть не менее 10 тысяч рублей.
Кроме того, воронежские депутаты настаивают на расширении перечня правонарушений, за которые гендиректор и главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной ответственности. Их предлагается либо штрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, либо арестовывать на срок от полугода до года. Такое наказание может последовать за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий. При этом размер сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете, не имеет значение.
В настоящее время завести уголовное дело можно лишь в том случае, если речь идет о не начислении в бюджеты различных уровней налогов и сборов в крупном и особо крупном размере.
Под крупный размером понимается сумма налогов и сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд, составляющая более 2 млн рублей (если при этом доля неуплаченных сборов превышает 10% подлежащих уплате) либо превышающая 6 млн рублей. Особо крупным размером признается сумма за аналогичный период, превышающая 10 млн рублей (если доля неуплаченных сборов превышает 20% от подлежащих уплате сумм) или 30 млн рублей.
Директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова неоднозначно оценивает инициативу воронежских депутататов: «С одной стороны, нельзя сказать, что именно в такой форме она оптимальна. С другой, какая-то мера ответственности за выплату зарплат в конверте должна существовать. Если мы считаем, что это явление должно прекратить свое существовать, то, конечно, нужно ужесточение мер».
По словам Герасимовой, на сегодняшний день меры ответственности за выплату «серых» зарплат фактически не предусмотрены. И установить, что она действительно выплачивается, довольно сложно.
«У нас есть Инспекция по труду, которая привлекает к ответственности за совершение каких-то проступков в области нарушения законодательства о труде и охране труда. Но они все свои решения принимают на основе документов. А в случае с «серыми» зарплатами — какие могут быть документы? Поэтому эта сфера полностью находится вне контроля», — констатирует директор центра социально-трудовых прав.
Генеральный директор City Express Алексей Кичатов считает, что ужесточение мер ответственности для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат, вряд ли даст положительный результат.
«При столь широко распространенной практике «конвертных» выплат сотрудникам отследить все финансовые операции в организациях всех форм собственности сложно, это потребует от налоговых органов колоссальных усилий. Предлагаемые воронежскими депутатами меры, в случае их утверждения, на практике будут иметь точечное применение. Это не даст ожидаемого эффекта. Необходима разработка механизмов повышения заинтересованности работодателей в прозрачности финансов», — поделился мнением Кичатов в беседе с BFM.ru.
Глава юридического департамента холдинга «Совтрансавто» Нелли Мандрыкина отмечает, что проблема кроется не только в работодателях, но и работниках, которые соглашаются на такие условия: «Большая часть россиян, как показывает практика, живет по принципу сегодняшнего дня, не строя долгосрочных планов. И к сожалению, ситуация такова, что достаточно часто работники самостоятельно делают выбор в пользу «серой» заработной платы».
Мария Волкова, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» полагает, что эту проблему можно было бы решить, если бы наличие полностью «белой» зарплаты гарантировало больше социальных льгот и предоставляло пенсионные гарантии.
Юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев считает, что «серые» зарплаты — прямое следствие чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес, в особенности на малый и средний. По его словам, снижение налогового бремени в целом, а на фонд оплаты труда в частности, гораздо более благотворно скажется на проблеме, связанной с занижением размеров сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.
Генеральный директор «ШРЕИ Лизинг» Ростислав Футало, напротив, полностью поддерживает инициативу. «Под каждый вид уклонения от налогов нужно применять уголовную ответственность», — убежден он.