Из родительского гнезда - в свободный полет

http://www.dw.de/image/0,,15983866_401,00.jpg

В проживании у родителей, казалось бы, есть ряд преимуществ. Однако, как указывают психологи, оставаясь "под маминым крылом", студенты причиняют себе больше вреда, чем пользы.

В шкафу - выстиранное белье, холодильник никогда не пустует, а после учебы - ужин в семейном кругу, забота и понимание, заставляющие забыть все потрясения дня. При всем при этом за драгоценные услуги отеля "У мамы" с вас не возьмут ни копейки. Казалось бы, какие недостатки могут быть в проживании у родителей. Почему же консультанты по вопросам учебы советуют "маменькиным дочкам и сынкам" как можно скорее покинуть родительское гнездо?

Отель "У мамы"

Давно повзрослевший, но не созревший к самостоятельной жизни сын Танги упорно не желает расставаться с родительским кровом. Дело доходит до абсурдного, и сами родители идут на всяческие уловки, чтобы выпроводить любимого сыночка для его же собственного блага. Случай Танги, героя одноименной французской комедии 2001 года, далеко не единственный.

http://www.dw.de/image/0,,15977115_402,00.jpg
Отель "У мамы": полный пансион даром

"Четверть всех немецких студентов живут у родителей", - приводит данные в интервью изданию Spiegel Online Штефан Гроб (Stefan Grob) из Общества содействия учащимся вузов. Для сравнения, в Италии 70 процентов студентов предпочитают оставаться под одним кровом с "предками", а вот в странах Скандинавии молодой человек, пользующийся услугами отеля "У мамы", - редкое исключение.

Страны Восточной Европы в этом ряду можно расположить где-то посередине. Денежный вопрос - определяющий фактор. В Восточной Европе и на юге молодым людям в основном приходится рассчитывать на поддержку семьи. Выбор немецких студентов, хоть им в финансовом плане немного легче, также продиктован соображениями экономии: необходимость искать подработку отпадает, да и какой резон тратиться на отдельную комнату или даже квартиру, если университет в двух шагах от родительского дома.

Так считает и студент педагогики Флориан Людвиг (Florian Ludwig). Вот уже пять семестров ежедневно он преодолевает расстояние в 130 километров, курсируя между Карлсруэ, где живут родители, и Гейдельбергом, где находится его университет. "В Гейдельберге денег, которые я трачу на семестровый билет (он же - проездной - Ред.), мне бы хватило на квартплату только за один месяц", - приводит довод студент.

В родительском доме стены помогают?

"Проживание с родителями соблазнительно целым набором бытовых удобств, - рассуждает Соня Эзер (Sonja Eser), консультант по вопросам учебы из Аугсбургского университета. - Родительский дом дает ощущение опоры, уверенности, которое так нужно особенно начинающим студентам.

http://www.dw.de/image/0,,15983870_402,00.jpg
Решили вырваться на свободу? Ни пуха, ни пера!

Но именно боязнь расстаться с привычной обстановкой может стать на пути к успеху в учебе, а затем и в карьере. Во-первых, молодые люди, оставшиеся "под маминым крылом", не замечают перехода от школы к учебе в вузе, медленнее взрослеют и сталкиваются с психологическими проблемами.

"Быть студентом означает проявлять в высокой степени самостоятельность, - подчеркивает консультант по вопросам учебы из Ильменауского технического университета Райнер Мунд (Reiner Mund) в интервью изданию Spiegel Оnline. Начиная от планирования учебного дня и заканчивая поиском и обработкой литературы для написания курсовой - без владения навыками самоорганизации в вузе, как и позднее, в профессиональной жизни не обойтись. А как этому научишься, если родители волей-неволей постоянно решают за тебя?

Во-вторых, на дорогу в вуз и обратно уходит свободное время, которого студентам и так недостает. "За полтора часа, проведенные в поезде, я стараюсь заучить термины или выполняю письменные упражнения", - возражает Флориан. И все же психологи считают, что шум в вагоне нарушает концентрацию внимания и сказывается на успеваемости.

В-третьих, у студента, живущего у родителей, меньше возможностей для общения с однокурсниками и погружения в студенческую среду. Занятия спортом, работа в группах, ну и, конечно же, вечеринки в основном проходят после учебы. "Очень часто приходится отказываться от приглашений одногруппников пойти вместе в кино или поболтать за бокалом пива. Я всегда боюсь пропустить последний поезд", - признается Флориан.

И еще один немаловажный фактор - репутация. Над студентами, живущими с родителями, их сверстники слегка подсмеиваются: мол, что этот "маменькин сынок", не вкусивший свободы, знает о жизни.

Решение проблемы

Чтобы избежать таких суждений, тому, кто пока не имеет возможности переехать от родителей, психологи советуют хоть изредка оставаться на ночевку у однокурсников, живущих в том городе, где находится университет. Наиболее безболезненным процесс расставания с родительским гнездом будет, если студент переедет сначала не в отдельную квартиру, а в общежитие или коммуналку. Тогда и расходы на жизнь не будут такими большими, и в его кругу общения окажутся такие же "собратья по несчастью".

Наиболее оптимальный момент для переезда - третий, и, самое позднее, четвертый курс обучения. Начинающим студентам, еще не совсем уверенным в своем выборе специальности или вуза, психологи все же рекомендуют повременить со сменой места жительства. В этом случае им стоит оговорить с родителями правила совместного проживания, чтобы огородить себя от чрезмерного вмешательства и оставить за собой некое пространство для свободы действий.

http://www.dw.de/dw/article/0,,15983647,00.html