Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Курение в России: опасная любовь Как борются с курением на Западе и в


Курение в России: опасная любовь Как борются с курением на Западе и в

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Курение в России: опасная любовь

Как борются с курением на Западе и в России

Виктория Купченецкая

30.05.2012

Вот несколько интересных и тревожных фактов о курении в России.

Курят 44 миллиона россиян – это составляет 31% от общего населения страны. Уровень курения среди мужского населения РФ один из самых высоких в мире – 61%. Среди россиянок доля любительниц подымить – более 15%.

Российская молодежь начинает курить очень рано – в среднем в возрасте 11 лет. А когда чуть-чуть подрастает – с сигаретой тоже не расстается. 27% российских юношей и 24% российских девушек подвержены этой вредной привычке.

С 1991 года потребление сигарет на душу населения в РФ выросло на 66%. Сегодня россияне за год выкуривают 369 миллиардов сигарет. Россия является вторым по величине в мире рынком табачных изделий.

Эти данные и что с ними делать обсуждали в октябре прошлого года в Лилле во Франции международные эксперты на конференции, посвященной борьбе с легочными заболеваниями. Они продемонстрировали корреспонденту «Голоса Америки» результаты исследований, в соответствии с которыми 400 тысяч россиян ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением. Эта цифра на сегодняшний день остается неизменной.

В России, однако, с момента конференции в Лилле ситуация с курением немного сдвинулась с мертвой точки – власти стали обсуждать вопрос о повышении стоимости сигарет, и в Думу был внесен законопроект о запрещении курения в общественных местах

Какой бы пугающей ни была цифра в 400 тысяч человек, ежегодно умирающих от курения, многие на это возражают, что высокая смертность и низкая продолжительность жизни россиян может быть связана и со многими другими факторами – сложной экологической ситуацией, недостатками в системе здравоохранения, пристрастием к алкоголю, небогатой витаминами пищей, сильными стрессами в обыденной жизни и тому подобными негативными вещами.

Станет ли сигарета роскошью?

Трудно найти аргументы в пользу табакокурения для здоровья человека. Сигаретный дым, доказано учеными, содержит около 4 000 химических компонентов, более 40 из которых являются карциногенами, то есть могут вызывать рак. Специалисты по борьбе с курением утверждают, что самым эффективным методом для борьбы с курением в любой стране мира является повышение налогообложения табачных изделий государством.

«Когда повышается налогообложение, перестает курить молодежь, – рассказала «Голосу Америки» Сильвиан Ратте, консультант Международного союза по борьбе с легочными заболеваниями, которая занимается вопросами борьбы с курением. – Государство также может принять и другие меры: запретить курение в общественных местах, запретить спонсирование различных общественных мероприятий компаниями, производящими табачные изделия, ограничить рекламу сигарет в СМИ. Однако индустрия производства табачных изделий всем этим мерам сильно препятствует, лоббируя свои интересы в правительстве.

Из моего личного опыта я могу сказать, что в борьбе с курением самые большие средства мы тратим именно на противостояние крупным корпорациям, производящим сигареты».

Представители Союза по борьбе с легочными заболеваниями, который является международной некоммерческой организацией, объединяющей сотни врачей, ученых и специалистов в области общественного здоровья, утверждают, что ставка налога должна составлять от двух третей до четырех пятых от розничной цены изделия. То есть цена одной пачки сигарет должна быть на четыре пятых налогом, предназначенным для государственной казны.

Сигареты обычно в экономически развитых странах стоят больше, чем в развивающихся. Пачка сигарет в Нью-Йорке, например, стоит около 15 долларов. Представители союза утверждают, что повышение налогов на табачные изделия в предложенных пропорциях позволит правительствам развивающихся стран мира увеличить сборы в казну на несколько миллиардов долларов в год.

Однако для корпораций, производящих табачные изделия, подобные аргументы совершенно неприемлемы. По их утверждению, после повышения налогов на сигареты люди просто перестанут курить, и тогда не только их, корпораций, доходы, но и налоговые поступления тоже сойдут на «нет». Борьба за рынки сбыта продолжается. Только в 2009 году доходы корпораций, производящих сигареты в тридцать одной стране с низкими и средними доходами (куда индустрия сейчас перемещается), составили 29 миллиардов долларов.

Борьба с курением в России: что могут гранты

В России, по словам специалистов, борьбу с курением международные организации решили начать с менее «сложных» областей, чем налогообложение табачных изделий.

Наталья Дитковская, специалист по грантам Международного союза по борьбе с легочными заболеваниями, рассказала «Голосу Америки», что союз работает в России с 2008 года в Архангельской области, в Красноярском и Краснодарском краях. Союз также содействовал принятию решения о том, чтобы Олимпийские игры «Сочи-2014 были «бездымными».

Напомним, что во время Игр в Сочи курение будет запрещено на территории всех олимпийских и паралимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о вреде курения.

Международный союз по борьбе с легочными заболеваниями в России борется и за то, чтобы работники здравоохранения избавились от этой вредной привычки.

«Большинство наших грантов связано прежде всего с продвижением запрета на курение в здравоохранении, в медицинских учреждениях, – продолжает Наталья Дитковская. – Мы с этого начинаем, потому что нам это кажется самым легким, ведь медработники должны быть заинтересованы в этом, должны понимать такую необходимость. Затем мы будем работать со спортивными клубами, спортзалами, гостиничным сервисом, с ресторанами и барами. Все это трудно, потому что табачная индустрия, ее лобби очень сильны в России».

«Бездымный» мегаполис

А что, если курение просто запретить? За примером такого «бездымного» мегаполиса далеко ходить не надо – за последние 10 лет в Нью-Йорке курение было запрещено практически во всех общественных местах, включая рестораны и бары. Были сильно повышены налоги на сигареты. Были также проведены многочисленные медийные кампании, рассказывающие об ужасах последствий курения.

За всеми этими мерами стоит мэр города – Майкл Блумберг, миллиардер и владелец финансового телеканала «Блумберг», ярый и искренний борец с курением. На своем сайте он приводит следующие цифры:

«С 2002 по 2010 годы в Нью-Йорке количество курящих взрослых упало с 22% до 14%, то есть 400 тысяч ньюйоркцев бросили курить. Несмотря на страшные предсказания экономической катастрофы, запрет на курение в общественных местах не ударил по экономике города – он на нее никак не повлиял.

Рестораны продолжали брать на работу новых сотрудников и повысили свои доходы уже в течение того года, когда запрет вступил в силу. С 2002 года в городскую казну поступили дополнительно 4,4 миллиарда долларов, которые были потрачены, среди прочего, на медицинское обеспечение и создание мест для отдыха горожан».

Следует отметить, что в споре о том, какими методами бороться с курением, Майкл Блумберг является заинтересованным лицом – причем и идеологически, и экономически.

С одной стороны, он ведет войну с курением уже давно, потому что искренне верит – это вредно для здоровья. С другой – он, как градоначальник, отвечает за рост экономики огромного города и не должен принимать законы, которые будут ей вредить.

В 2012 году Блумберг пожертвовал 220 миллионов долларов на борьбу с курением в развивающихся странах, таких как Россия, Китай и Индия.

Он называет курение «всемирным бичом», а действия производителей табачных изделий – «гнусными», так как, по его мнению, крупные корпорации ради прибыли от продажи табачных изделий готовы пожертвовать здоровьем и даже жизнями миллионов людей. Фонд Блумберга, который и предоставит вышеупомянутые средства на борьбу с курением, направит их в страны со средними и низкими доходами населения, потому что именно там проживают 80% всех курильщиков планеты.

http://www.golos-ameriki.ru/content/smo … 45328.html

0

2

Конвейер смерти. Никотин, курение

0

3

Курильщикам помогут бросить новыми ограничениями

Повышение налога на 10% понизит потребление табака на 3-4%. Правда, цена пачки сигарет сразу вырастет на 2 евро

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовит новый антитабачный закон, цель которого нанести очередной удар по сигаретам и другой табачной продукции. Закон вступит в силу уже через год, сообщает Yle.

Среди новых ограничительных мер предлагается, в числе прочего, запретить курение на балконе и в машинах, если там сидят дети. Планируется также ввести более жесткие нормы по части электронных сигарет.

Кроме того, как подсчитали в Центральном союзе зарплатополучателей, если будут повышены налоги на табачную продукцию, цена пачки сигарет подскочит сразу на 2 евро.

«Данные меры направлены не против курильщиков, а против курения», — подчеркнула сотрудник Минсоцздрава Мери Паавола. — «Конечно, мы хотим поддержать людей в их стремлении бросить курить. Все знают, как это трудно сделать, особенно молодым».

Новые предложения пока прорабатываются на уровне чиновников. На рассмотрение правительства документ поступит к концу текущего года.

http://www.bfm.ru/news/295574

0

4

Окурок на улице Парижа стоит 68 евро

Такой штраф ввели власти города, чтобы приучить курильщиков к урнам

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/01/syri.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Париже начал действовать штраф за выброшенные на улицу окурки, сумма которого составляет 68 евро. Об этом сообщается на сайте парижской мэрии. Власти отметили, что ежегодно на тротуарах и дорогах французской столицы скапливается до 350 тонн сигаретных окурков.

По данным Reuters, ситуация с окурками в Париже ухудшилась после того, как в 2006 году был введен запрет на курение в публичных местах — он заставил парижских курильщиков выходить из кафе и баров на улицу.

Андрей Жвирблис
обозреватель Business FM

«Все-таки это не Германия, где закон вступает и сразу его все начинают выполнять. Во Франции это будет медленный, постепенный процесс, пока люди к этому привыкнут. Например, когда запретили курить в метро, в первые годы все на это не обращали внимания и продолжали курить, а потом постепенно привыкли. Сейчас в метро практически никто не курит, разве что в полночь, когда никого нет, а раньше все курили. Привычка бросать окурки на пол существовала всегда. Раньше во французских барах и бистро вообще было принято бросать окурок около стойки на пол, и время от времени кто-то метлой их сметал. Даже была такая шутка, что если в баре человек просит пепельницу, значит это иностранец. Во Франции есть инициатива, которая дискутируется уже лет семь, чтобы вообще ограничить курение на улице, но никто не решается на это пойти, потому что нигде в мире такого нет. С запретом курить в кафе вообще очень смешная история. Как известно, во французских кафе существует три зоны: зона около стойки, где все напитки — кофе, пиво — стоят гораздо дешевле, зона в середине кафе, где серединный тариф, и всегда самый высокий тариф был на веранде около окна. Разница, конечно, не такая большая —10-20%. После того, как ввели абсолютный запрет на курение в кафе, возникла четвертая зона — летние столики, за которыми можно курить на улице. Ее обнесли как бы еще одной стеной — уже не стеклянной, а из прозрачного пластика, поставили газовые обогреватели, и в результате зона для курящих в кафе все-таки существует. Пепельницы — это отдельная тема, потому что если заведение выставляет пепельницы, считается, что оно подталкивает клиента к тому, чтобы закурить. За выставление пепельниц идет отдельный штраф. Конечно, все кидают на пол».

Летом 2013 года в России также начал действовать антитабачный закон. С учетом всех поправок на сегодняшний день он запрещает курить в публичных местах, таких как вокзалы, аэропорты, места общепита, стадионы, вузы и больницы.

http://www.bfm.ru/news/304170

0

5

Курить на улицах Москвы запрещать не будут

В ряде СМИ появились сообщения о том, что в Москве, а может и повсюду в России с 14 октября будет запрещено курение на улицах. Можно будет, якобы, делать это только в специально оборудованных местах

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/29/smoke.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За последние два года в России, где раньше мало что делалось для борьбы с курением, было принято очень жесткое антитабачное законодательство. При этом в других странах запреты вводились постепенно — десятилетиями.

Исходя из такой российской порывистости, многие поверили в грядущий запрет курить на улице. Уж слишком много запретительного ража наблюдается в последнее время. Говорит член движения за права курильщиков, адвокат Эдуард Сухарев.

Эдуард Сухарев
адвокат

«Курильщиков — наших граждан, которых более 40 млн — загоняют, как чумной скот, в какие-то загоны. Депутаты не задумываются об эффективности исполнения данных запретов. Если запрещать тотально курение на открытом воздухе, тогда все 40 млн граждан, которые курят, априори являются нарушителями данного закона. Очередные ужесточительные меры приведут только к злоупотреблению властными полномочиями государственных структур, правоохранительных органов и так далее. Теоретически этих граждан можно чуть ли не каждый день отлавливать в местах массового скоплениях — в офисах, на улицах, на остановках и периодически штрафовать. Эффективность данных мер будет нулевая. Если запрет курения в ресторанах и кафе еще как-то можно проконтролировать и то не всегда, то отлавливать людей на улице — вы представляете, какой штат должен быть сотрудников, и кто это будет делать, и как это будет фиксироваться. Это вызовет только очередное озлобление граждан. Я лично сам не видел ни одной социальной рекламы, которая пропагандировала бы какой-то здоровый образ жизни, именно осознанный отказ от курения, а не потому, что тебе завтра отрубят голову или отрубят руку или палец за то, что ты будешь курить сигарету».

Новость о, якобы, запрете курения на улицах возникла из неправильного прочтения закона, считает председатель комитета Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Никто ничего подобного вводить не собирается.

Людмила Стебенкова
председатель комитета Мосгордумы по здравоохранению

«Это кто-то выдумал и растиражировал. Я провела целое расследование на эту тему. Источник в виде «Российской газеты», которая, сославшись на приказ совместный Минтранса вместе с Министерством здравоохранения, который они издали 28 ноября 14 года и который вступил в силу через полгода после опубликования, почему-то решила, что с 14 октября на всех улицах Москвы будут оборудованы курилки. Из чего они сделали такой вывод, я не понимаю. В законе ничего на эту тему нет, нигде нет. Почему все бурлит, что 14 октября курилки на улицах, не понимаю. Все как было, так и есть. В ресторанах не курят, в больницах не курят, в театрах не курят. Этот приказ был связан с тем, чтобы оборудовать места для курения на открытом воздухе, вот и все. Там просто с целью рекламы и всяких разных инсинуаций противопожарных запрещено курить в определенных местах, и на части открытых территорий, которые находятся в ведомстве Министерства здравоохранения и Министерства транспорта, тоже они должны оборудовать места на открытом воздухе для курения. Ни к каким улицам вообще не имеет это никакого отношения. Это какая-то ошибка журналистская».

Стоит заметить, что дискуссия о возможности запрета курения на улицах во многих европейских странах ведется уже давно. Сторонники подобного запрета приводят пример Нью-Йорка, где запрещено курить во всех общественных парках.

Но в целом подобные идеи и среди законодателей, и среди представителей исполнительной власти воспринимают очень осторожно. Существуют опасения того, что борьба с курением может запросто перейти в стадию абсурда.

Ведь запрета курения на открытом воздухе не существует даже в Сингапуре — стране, которую многие считают рекордсменом по запретам. Там штрафуют, причем сурово — на сумму порядка 500 долларов. Но только за брошенный на улице окурок.

http://www.bfm.ru/news/304042

0

6

Россиянам разрешили курить в подъездах и на кораблях

«Курилки» на кораблях и в подъездах разрешает оборудовать новый закон, вступающий в силу с сегодняшнего дня. Кто будет отвечать за их установку?

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/13/kur.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Курить или не курить. С сегодняшнего дня вступают в силу новые требования к оснащению мест для курения. Где теперь можно будет устанавливать «курилки», и кто будет за это отвечать?

Согласно тексту совместного документа Минстроя и Минздрава, специальные места для курения теперь могут быть организованы на судах дальнего плавания, которые перевозят пассажиров, и в подъездах многоквартирных домов.

«Курилки» могут устанавливаться по решению собственников имущества. С пароходами все ясно. Очевидно, что владельцы круизных лайнеров с удовольствием оборудуют специальные помещения для своих клиентов. А вот с собственниками квартир сложнее, говорит архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин
архитектор-градостроитель, урбанист

«Технически помещения разные. Чердачные помещения тоже разные у всех домов. Обычно там тоже различным оборудованием все занято, лифтовыми шахтами. То есть это не так просто сделать. Физически возможно сделать все. Возникает вопрос, какими средствами и кто будет это делать. Потому что я сомневаюсь, что жильцы дома все-таки соберутся и решат, что им необходима эта комната, и они скинутся, и они будут это делать. Скорее всего, просто не будут ничего делать».

Причем «курилка» в подъезде — это не просто пепельница и стул. Она должна быть герметичной и снабжена вытяжкой. А для этого необходимо еще нанять того, кто составил бы проект и все построил. По мнению главы муниципального собрания Таганского района Ильи Свиридова, по требованию жильцов этим вполне могли бы заняться управляющие компании.

Ильи Свиридова
глава муниципального собрания Таганского района

«Есть управляющая компания. У нас «Жилищник», например, Таганского района. У кого-то это ТСЖ, у кого-то это еще какая-то организация. Именно к ним жители, которые курят, либо те, кто наоборот испытывают какой-то дискомфорт от курящих соседей, должны будут обращаться и говорить: «Так, ребята, вот вы управляющая компания, мы вам платим за содержание нашего общедомового имущества, в том числе вот этих общих помещений общего пользования, пожалуйста, обеспечьте, обустройте их соответствующим местом для курения. Как-то так».

Так, да не совсем. Обслуживать «курилки» — это да, а вот строить их жильцам придется самим. Впрочем, вряд ли они захотят, считает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов
глава группы компаний «Маторин»

«Обязать, конечно, УК найти и изыскать такое помещение, в особенности, когда его нет, практически невозможно. Тем более, что это, скорее всего, прерогатива исключительно общего собрания. То есть, если все-таки задавать вопрос, какова будет практика, я считаю, что УК вряд ли обяжут в плане организации. А вот в плане содержания — да. Честно вам скажу, трудно представить, по какому пути пойдет, но пока мне видится, что просто все на это забьют и все. И продолжат курить у себя на лестничных клетках».

Чтобы жильцы как-то сорганизовались, нужен стимул. А стимулировать лучше рублем. Например, как с водосчетчиками. Иначе все это работать не будет. А на счет «курилок» на круизных лайнерах, то это отличная идея. Может так и на поездах дальнего следования тоже оборудуют, и в аэропортах вернут?

http://www.bfm.ru/news/305233

0

7

Прививка от привычки: как лучше всего бороться с курением

18:32

Александр Гордеев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/93/754900254543937.jpg
Фото: BestPhotoStudio / Lori

Введенные в России запрет на курение в общественных местах и устрашающие картинки на пачках, как показал мировой опыт, относятся к самым неэффективным методам борьбы с курением. Лучше всего работают материальные стимулы

C 17 марта на сигаретных пачках, продающихся в России и других странах Евразийского экономического союза, должны размещаться более устрашающие картинки, чем прежде. По идее, изображения поврежденных курением человеческих органов должны отвадить население от пагубной привычки. Сюжеты будут те же, что и последние четыре года, — истлевшие зубы, почерневшие легкие и т.п. Разница в том, что использоваться будет в основном коричневый цвет, а сами «страшилки» будут красоваться на обеих сторонах пачки, а не только на задней, как до сих пор.

Для перехода на новый дизайн производителям дали время до ноября 2017 года. Еще несколько месяцев они смогут продавать сигареты в пачках, оформленных по старому регламенту, то есть на лицевой стороне ничего ужасного не будет, за исключением лаконичного утверждения «курение убивает».

С таким оформлением, по замыслу Минздрава, сигареты будут вернее отталкивать потребителей. Между тем мировой опыт показывает, что эффективность этой меры не слишком высока.

Глобальная эпидемия

Устрашающие изображения — часть мер, предусмотренных рамочной конвенцией по борьбе с табакокурением, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила еще в 2003 году. Россия присоединилась к ней пять лет спустя, став одной из 176 стран, решивших, что курение — это глобальная эпидемия, с которой необходимо бороться всеми возможными средствами. То есть сокращать прибыль производителей, повышая налоги, осложнять торговлю, запрещая рекламу, размещение сигарет на витринах и маркировку отдельных сортов в качестве «легких» или «с низким содержанием смолы», а также запрещая курение в любых общественных местах, в том числе там, где у некоторых рука сама тянется к сигарете, — в кафе, ресторанах и прочих предполагающих общение заведениях.

Более чем десятилетний глобальный опыт борьбы с курением пока доказал лишь то, что дизайн сигаретных пачек — последний из факторов, влияющих на пристрастие к никотину. По данным активистов борьбы с табакокурением Ash.org, сейчас в мире 1,1 млрд курильщиков, а через пару десятков лет их будет почти в полтора раза больше — 1,6 млрд. Прирост случится за счет жителей развивающихся стран, в том числе тех, которые присоединились к конвенции ВОЗ. В беднейших государствах, по данным организации, люди тратят на сигареты до 30% своего дохода, но все равно не бросают. По мнению психологов, люди находят в сигаретах самый доступный способ избавиться от стресса, вызванного нищетой. И страшные картинки на сигаретных пачках не убеждают их, что жизнь может стать лучше, если тратить деньги на более полезные вещи вроде еды или образования.

Между тем ответ на вопрос, что быстрее всего помогает людям бросить курить, уже найден в США.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/64/754900264017649.png

Битва за Штаты

Соединенных Штатов — родины табачной продукции — нет среди стран, присоединившихся к конвенции ВОЗ, хотя президент Джордж Буш — младший документ подписал, но так и не внес на ратификацию в сенат.

Однако можно утверждать, что США и не было нужды подписываться под международным договором — скорее остальной мир следует по стопам американцев, которые к моменту появления конвенции уже начали запрещать курение в общественных местах. Правда, не на национальном уровне, а на региональном. Первопроходцем стал Нью-Йорк, где Майкл Блумберг еще в 2002 году запретил употребление табака во всех публичных заведениях (исключение было сделано только для забегаловок, в которых работает один сотрудник — хозяин-курильщик).

Еще одна мера, содержащаяся в конвенции, — запрет на лоббирование со стороны табачных компаний. То есть общение производителей с законодателями должно быть ограничено. Но это только призыв, если какой-нибудь депутат ему не следует, он не нарушит закон, а с производителей вообще не может быть спроса за то, что они продвигают свои интересы в парламенте, если переговоры не сопровождаются взятками.

Здесь Америка тоже продвинулась дальше всех, ведь атаковать табачные корпорации тут начали с 1950 года, когда британские медики опубликовали в British Medical Journal доказательства, что уровень курения примерно соответствует уровню заболеваемости раком легких. Американцы стали судиться с производителями сигарет на том основании, что последние недобросовестно рекламировали свой товар и нарушали требования безопасности (в известном фильме «Свой человек» бывший вице-президент табачной компании предает огласке факты, доказывающие, что компания добавляет в сигареты вещество, облегчающее проникновение никотина в мозг и вызывающее зависимость от него).

Почти полвека табачники успешно отбивались — они выиграли больше 800 тяжб, инициированных как физическими лицами, так и местными властями, которые подсчитали, что в результате курения бюджетные расходы на здравоохранение растут. По ходу дела табачники пошли на маркетинговые уступки — на пачках появились предупреждения, что курение убивает. Однако страну это не устроило. В 1990-х антиникотиновая атака приобрела грандиозные масштабы — 40 штатов подали иски к крупнейшим производителям сигарет. И воротилы бизнеса сочли за лучшее договориться с законодателями. На попятную пошли четыре крупнейшие компании, зарабатывающие на табаке, — Philip Morris, R. J. Reynolds, Brown & Williamson и Lollilard, на продукцию которых приходилось около 97% всех продаж сигарет в стране. Они согласились выплатить властям в общей сложности $246 млрд (выплаты договорились растянуть на 25 лет), которые должны пойти на антикурительную пропаганду.

Но — и это важное уточнение — не антитабачную. Сам по себе табак — хорошая вещь, утверждают его сторонники. Все зависит от того, как его употреблять. Никотин, к которому тянутся курильщики, это естественное вещество, которое в определенных количествах необходимо человеку. Он, в частности, способствует концентрации внимания, вырабатывается, как и алкоголь, человеческим организмом, содержится во множестве овощей, которые употребляют и некурящие, подчеркивают многочисленные исследования, оплаченные табачным лобби.

А курение — самый легкий способ пополнить запасы никотина в теле. Но и самый вредный. Рак легких, с которого началась борьба с никотином, вызывает не это вещество, а именно курение — высокая температура и смолы, впитываемые вместе с дымом.

И международные корпорации предложили альтернативные способы потреблять табак. В начале марта 2017 года президент Philip Morris International Андре Калатзопулос собрал в своей швейцарской штаб-квартире журналистов и спросил, не будут ли они против, если он немного покурит в их присутствии. «Никакого воздействия на окружающую среду не будет, — уверял он собравшихся. — Для вас никакой опасности».

Журналисты позволили, и всю пресс-конференцию топ-менеджер затягивался из приспособления, которое компания назвала iQOS (это акроним выражения I quit ordinary smoking, то есть «я бросил курить как обычно»). Калатзопулос потреблял никотин — но не выдыхал никакого дыма. iQOS, похожий на мундштук, работал так: в него вставлялся картридж с табаком, который при нажатии на клавишу разогревался только до трети температуры тления. Этого достаточно, чтобы выделялся никотин, который прямиком направлялся в легкие, кровь и мозг курильщика, но не в окружающую среду. Ни дыма, ни смол, ни высокой температуры.

Именно на такие электронные девайсы делают сейчас ставку международные производители табака. Впрочем, их трюк разгадан — ВОЗ, а также многие страны, включая Россию, собираются приравнять электронные устройства к обычным сигаретам. Вопрос в том, готовы ли нести эти страны в своей борьбе с курением более серьезные расходы, которые обещают больший эффект.

Деньги против сигарет

Ученый Кевин Волп из Университета Пенсильвании получил от General Electric грант более чем в $1 млн, чтобы исследовать, какие стимулы подвигают работников компании бросить курить. Всего на американских предприятиях GE трудится более 150 тыс. человек, 20% из которых курят, и это примерно соответствует общему уровню в стране. Из них примерно 70% хотят избавиться от этой вредной привычки, но удается это только 2–3%. Это тоже соответствует общенациональному уровню. 1,9 тыс. сотрудников откликнулись на предложение участвовать в исследовании, из них для эксперимента отобрали 878.

Формируя группу, исследователи не предлагали участникам никаких дополнительных стимулов, говоря только о пользе для здоровья и возможности не тратиться на сигареты. Но после начала эксперимента половине участников предложили денежное вознаграждение (другой половине — контрольной группе — дали только координаты муниципальных центров помощи курильщикам). В частности, за окончание программы полагалось $100, еще $250 причиталось тем, кто бросал курить в течение первых шести месяцев эксперимента (что должно было быть подтверждено анализами), продержавшись еще полгода, получали еще по $400.

Несмотря на относительно скромное вознаграждение, оказалось, что программа помогла завязать с курением 5% участников, а дополнительные финансовые стимулы увеличивали их количество в первые полгода до 14,7%. Во вторые полгода количество завязавших снижалось, но польза от финансовых стимулов все равно была очевидна — 9,4% среди поощряемых участников против 3,6% среди бескорыстных, подытожил Волп с коллегами в 2009 году.

При этом весь комплекс антитабачных мер, принятых в США за предыдущее десятилетие, — и повышение налогов, и запрет на курение в общественных местах, и пропаганда здорового образа жизни, и появление менее вредных способов употребления табака (например, эвапораторов) — сократил количество курящего взрослого населения с 25 до 20%. Иными словами, оказалось, что финансовое поощрение желающих избавиться от сигарет эффективнее, чем все остальные способы борьбы с курением.

Для General Electric выгода от инвестиций в антикурительную программу была очевидна. Ведь по оценке Федерального агентства по контролю и предотвращению болезней, каждый курильщик обходился американским компаниям на $3,4 тыс. в год дороже, чем его некурящие коллеги, учитывая расходы на медицинское страхование и пониженную производительность курящих. В итоге в 2010 году компания ввела ряд финансовых стимулов для отказа от курения, а в 2011 году подкрепила ее запретом на курение на территории всех своих предприятий.

По данным The Washington Post, почти 90% крупных компаний в США доплачивают сейчас сотрудникам, которые следят за здоровьем. Правда, это касается не только курения, но и других главных проблем со здоровьем, в том числе ожирения.

Табачные компании утверждают, что далеко не всякий бизнес выигрывает от запрета на курение. В частности, ресторанно-гостиничный сектор страдает, лишившись клиентов, которые привыкли проводить время с сигаретой в руках, утверждали производители, ссылаясь на исследование Национальной ресторанной ассоциации, которое сами же и оплатили. Однако объективные исследования показали, что, напротив, посещаемость во многих случаях растет, как и занятость в этом секторе, — все-таки курящих в мире меньше, чем некурящих, и последние стали более охотно проводить время там, где их не превращают в пассивных курильщиков. А в Нью-Йорке через год после запрета сигарет во всех заведениях общественного питания количество рабочих мест в них выросло в общей сложности на 10 тыс.

http://www.rbc.ru/society/20/03/2017/58 … e=detailed

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Курение в России: опасная любовь Как борются с курением на Западе и в