Курение в России: опасная любовь
Как борются с курением на Западе и в России
Виктория Купченецкая
30.05.2012
Вот несколько интересных и тревожных фактов о курении в России.
Курят 44 миллиона россиян – это составляет 31% от общего населения страны. Уровень курения среди мужского населения РФ один из самых высоких в мире – 61%. Среди россиянок доля любительниц подымить – более 15%.
Российская молодежь начинает курить очень рано – в среднем в возрасте 11 лет. А когда чуть-чуть подрастает – с сигаретой тоже не расстается. 27% российских юношей и 24% российских девушек подвержены этой вредной привычке.
С 1991 года потребление сигарет на душу населения в РФ выросло на 66%. Сегодня россияне за год выкуривают 369 миллиардов сигарет. Россия является вторым по величине в мире рынком табачных изделий.
Эти данные и что с ними делать обсуждали в октябре прошлого года в Лилле во Франции международные эксперты на конференции, посвященной борьбе с легочными заболеваниями. Они продемонстрировали корреспонденту «Голоса Америки» результаты исследований, в соответствии с которыми 400 тысяч россиян ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением. Эта цифра на сегодняшний день остается неизменной.
В России, однако, с момента конференции в Лилле ситуация с курением немного сдвинулась с мертвой точки – власти стали обсуждать вопрос о повышении стоимости сигарет, и в Думу был внесен законопроект о запрещении курения в общественных местах
Какой бы пугающей ни была цифра в 400 тысяч человек, ежегодно умирающих от курения, многие на это возражают, что высокая смертность и низкая продолжительность жизни россиян может быть связана и со многими другими факторами – сложной экологической ситуацией, недостатками в системе здравоохранения, пристрастием к алкоголю, небогатой витаминами пищей, сильными стрессами в обыденной жизни и тому подобными негативными вещами.
Станет ли сигарета роскошью?
Трудно найти аргументы в пользу табакокурения для здоровья человека. Сигаретный дым, доказано учеными, содержит около 4 000 химических компонентов, более 40 из которых являются карциногенами, то есть могут вызывать рак. Специалисты по борьбе с курением утверждают, что самым эффективным методом для борьбы с курением в любой стране мира является повышение налогообложения табачных изделий государством.
«Когда повышается налогообложение, перестает курить молодежь, – рассказала «Голосу Америки» Сильвиан Ратте, консультант Международного союза по борьбе с легочными заболеваниями, которая занимается вопросами борьбы с курением. – Государство также может принять и другие меры: запретить курение в общественных местах, запретить спонсирование различных общественных мероприятий компаниями, производящими табачные изделия, ограничить рекламу сигарет в СМИ. Однако индустрия производства табачных изделий всем этим мерам сильно препятствует, лоббируя свои интересы в правительстве.
Из моего личного опыта я могу сказать, что в борьбе с курением самые большие средства мы тратим именно на противостояние крупным корпорациям, производящим сигареты».
Представители Союза по борьбе с легочными заболеваниями, который является международной некоммерческой организацией, объединяющей сотни врачей, ученых и специалистов в области общественного здоровья, утверждают, что ставка налога должна составлять от двух третей до четырех пятых от розничной цены изделия. То есть цена одной пачки сигарет должна быть на четыре пятых налогом, предназначенным для государственной казны.
Сигареты обычно в экономически развитых странах стоят больше, чем в развивающихся. Пачка сигарет в Нью-Йорке, например, стоит около 15 долларов. Представители союза утверждают, что повышение налогов на табачные изделия в предложенных пропорциях позволит правительствам развивающихся стран мира увеличить сборы в казну на несколько миллиардов долларов в год.
Однако для корпораций, производящих табачные изделия, подобные аргументы совершенно неприемлемы. По их утверждению, после повышения налогов на сигареты люди просто перестанут курить, и тогда не только их, корпораций, доходы, но и налоговые поступления тоже сойдут на «нет». Борьба за рынки сбыта продолжается. Только в 2009 году доходы корпораций, производящих сигареты в тридцать одной стране с низкими и средними доходами (куда индустрия сейчас перемещается), составили 29 миллиардов долларов.
Борьба с курением в России: что могут гранты
В России, по словам специалистов, борьбу с курением международные организации решили начать с менее «сложных» областей, чем налогообложение табачных изделий.
Наталья Дитковская, специалист по грантам Международного союза по борьбе с легочными заболеваниями, рассказала «Голосу Америки», что союз работает в России с 2008 года в Архангельской области, в Красноярском и Краснодарском краях. Союз также содействовал принятию решения о том, чтобы Олимпийские игры «Сочи-2014 были «бездымными».
Напомним, что во время Игр в Сочи курение будет запрещено на территории всех олимпийских и паралимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о вреде курения.
Международный союз по борьбе с легочными заболеваниями в России борется и за то, чтобы работники здравоохранения избавились от этой вредной привычки.
«Большинство наших грантов связано прежде всего с продвижением запрета на курение в здравоохранении, в медицинских учреждениях, – продолжает Наталья Дитковская. – Мы с этого начинаем, потому что нам это кажется самым легким, ведь медработники должны быть заинтересованы в этом, должны понимать такую необходимость. Затем мы будем работать со спортивными клубами, спортзалами, гостиничным сервисом, с ресторанами и барами. Все это трудно, потому что табачная индустрия, ее лобби очень сильны в России».
«Бездымный» мегаполис
А что, если курение просто запретить? За примером такого «бездымного» мегаполиса далеко ходить не надо – за последние 10 лет в Нью-Йорке курение было запрещено практически во всех общественных местах, включая рестораны и бары. Были сильно повышены налоги на сигареты. Были также проведены многочисленные медийные кампании, рассказывающие об ужасах последствий курения.
За всеми этими мерами стоит мэр города – Майкл Блумберг, миллиардер и владелец финансового телеканала «Блумберг», ярый и искренний борец с курением. На своем сайте он приводит следующие цифры:
«С 2002 по 2010 годы в Нью-Йорке количество курящих взрослых упало с 22% до 14%, то есть 400 тысяч ньюйоркцев бросили курить. Несмотря на страшные предсказания экономической катастрофы, запрет на курение в общественных местах не ударил по экономике города – он на нее никак не повлиял.
Рестораны продолжали брать на работу новых сотрудников и повысили свои доходы уже в течение того года, когда запрет вступил в силу. С 2002 года в городскую казну поступили дополнительно 4,4 миллиарда долларов, которые были потрачены, среди прочего, на медицинское обеспечение и создание мест для отдыха горожан».
Следует отметить, что в споре о том, какими методами бороться с курением, Майкл Блумберг является заинтересованным лицом – причем и идеологически, и экономически.
С одной стороны, он ведет войну с курением уже давно, потому что искренне верит – это вредно для здоровья. С другой – он, как градоначальник, отвечает за рост экономики огромного города и не должен принимать законы, которые будут ей вредить.
В 2012 году Блумберг пожертвовал 220 миллионов долларов на борьбу с курением в развивающихся странах, таких как Россия, Китай и Индия.
Он называет курение «всемирным бичом», а действия производителей табачных изделий – «гнусными», так как, по его мнению, крупные корпорации ради прибыли от продажи табачных изделий готовы пожертвовать здоровьем и даже жизнями миллионов людей. Фонд Блумберга, который и предоставит вышеупомянутые средства на борьбу с курением, направит их в страны со средними и низкими доходами населения, потому что именно там проживают 80% всех курильщиков планеты.