Прямой договор энергоснабжения с членами СНТ

Свет / Проблемы садоводческих товариществ

13.07.2010

http://www.energovopros.ru/upload/information_system_23/8/0/4/item_8042/information_items_8042.jpg

Проблема организации энергоснабжения в садоводческих товариществах (СНТ) - одна из острейших. Количество и разнообразие форм конфликтов, возникающих на этой почве, просто потрясает. Вот последний из примеров. На прошлой неделе один из посетителей портала ЭнергоВОПРОС.ру прислал вопрос: “Председатель СНТ обвинила меня в передаче эл.энергии третьему лицу и без каких либо документов отключила мой участок от эл.линии. А суть в том, что в один из дачных дней я попросилась к соседям помыться в бане. Взяла удлинитель, подключила его на своем участке к розетке (было 22 часа) и пошла к соседям (им председатель ни в какую не дает свет). Кто-то донес ей, она тут же приехала и конфисковала без возврата удлинитель, при этом обвинив меня в передаче эл.энергии. Также в одностороннем порядке расторгла договор о сотрудничестве. За электроэнергию я платила исправно (без долгов). Что теперь мне делать?”

Очевидно, что описанная выше ситуация относится скорее к сфере административного права, чем законодательства об энергоснабжении. Никаких полномочий “конфисковывать” удлинитель и “отключать” члена СНТ, исправно оплачивающего потребляемую энергию у председателя товарищества нет. Тем не менее, мы отправили запрос одному из наших экспертов. Надеемся получить и переправить нашему посетителю развернутый ответ.

Пока же, новость по теме - в конце июня Федеральная антимонопольная служба выпустила “Разъяснения по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ”. Хронические неплатежи соседей, самодурство (воровство, лень, некомпетентность - вставьте свой вариант) председателя товарищества... Индивидуальный договор энергоснабжения с энергосбытовой компаний для многих членов СНТво многих случаях кажется наиболее адекватным решением. Возможно, документ от ФАС кому-то из дачников поможет в решении его проблем с энергоснабжением.

Итак:

Разъяснения ФАС по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ.

Порядок заключения и расторжения договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии) потребителями-гражданами и энергосбытовыми организациями, в том числе смены энергосбытовой организации, урегулирован нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон об электроэнергетике), Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее — Правила розничных рынков электрической энергии).

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Пункт 61 Правил розничных рынков содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа при заключении договора энергоснабжения:

1) отсутствие технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

2) нахождение точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

В соответствии с пунктом 62 Правил розничных рынков для заключения договора энергоснабжения заявитель направляет гарантирующему поставщику документы, подтверждающие выполнение необходимых для заключения указанного договора условий (далее — Условия):

1) присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке;

2) обеспечение учета электрической энергии;

3) надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

При этом в соответствии со вторым абзацем пункта 62 Правил розничных рынков, при обращении потребителей физических лиц — членов садоводческих некоммерческих товариществ (далее - СНТ) к гарантирующему поставщику для заключения прямого договора энергоснабжения, в случае когда представленных гражданином документов недостаточно для подтверждения выполнения Условий или у гражданина отсутствуют соответствующие документы, соблюдение Условий проверяется гарантирующим поставщиком самостоятельно.

Учитывая положения части 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике, потребитель вправе обратиться в СНТ или сетевую организацию, для получения документов, подтверждающих:

1) технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям СНТ или сетевой организации;

2) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

В случае нарушения СНТ или сетевой организацией обязанности по предоставлению указанных документов, гарантирующий поставщик не вправе отказать потребителю в заключении договора купли-продажи, договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.

Согласно пункту 88 Правил розничных рынков Собственники жилых домов (коими могут являться члены СНТ) вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии и жилищным законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ) садоводческое некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, партнерство) представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Согласно статье 17 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Таким образом, дачное некоммерческое партнерство (товарищество) является юридическим лицом.

Членами СНТ посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица. При этом под имуществом общего пользования понимается имущество, предназначенное для обеспечения в пределах границ некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, в том числе в электроснабжении.

Граждане, учредившие своим добровольным объединением СНТ, осуществляют все последующие действия, направленные на удовлетворение своих потребностей, в статусе членов, входящих в объединение граждан, создавших садоводческое некоммерческое товарищество, решение вопросов в котором осуществляется через соответствующие органы управления.

В соответствии с подпунктами 11, 12 пункта 2 части 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ член СНТ обязан:

- выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

- соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Таким образом, если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ.

В случае если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Источник: Разъяснения ФАС по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ.

Комментарий ЭнергоВОПРОС.ру.

От прочитанного остается в целом не очень приятный осадок. Все написано размыто и нечетко. Конкретных рекомендаций нет.

Примеры? Пожалуйста: "Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии".

В дачных кооперативе в основном выполняется только пункт по обеспечению учета электроэнергии. Ну чтобы “устройства” отвечали "установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства"…

С этим будет сложнее. Ведь при подключении потребителей к электросетям внутри дачных коперативов зачастую никаких установленных законодательством бумаг не оформляется - допуск установки, однолинейная схема, протоколы испытания электрооборудования, акт разграничения балансовой принадлежности.

В общем, если дачник напрямую решится заключить договор на электроснабжения с гарантирующими поставщиками, то это будет еще то "хождение по мукам".

Комментарии

26.08.2011 01:05:11     валентина

Да действительно, чтобы заключить прямой договор, придется много походить. Но он того стоит - избавитесь от насилия со стороны председателя. Его предложений купить 1кВа за 40-50 тысяч руб, требований сдавать целевые взносы, угроз закрыть подъезд и проход к твоему участку с целью организоввать поборы для строительства его особняка и скупки земельных участков членами правления по заниженным ценам у ветеранов доведенных до ужаса поборами от 15-30 тыс в год. Избавиться от беззаконного отключения света Если ты вышел из-за царящего беспредела из членов СНТ, то время и силы потраченные на заключение прямого договора на электроснабжение твоего участка окупятся. Дадут почувствовать,что ты начинаешь жить в демократическом, свободном Государстве.

http://www.energovopros.ru/issledovania … -chlenami/