Материалы, необходимые при прокладке и ремонте водопровода
При выполнении работ по монтажу и ремонту водопровода используются различные материалы. Это листовая резина, резинотехнические изделия, уплотнители, утеплители и т. п. В этой статье будет рассказано об этих и некоторых других материалах более подробно.
Для изготовления прокладок и уплотнителей необходима листовая резина.
Промышленностью выпускаются несколько ее видов: кислотощелочестойкая, морозостойкая, пищевая, маслобензостойкая, теплостойкая.
Применение листовой резины возможно при температуре от - 30 °С до +50 "С.
Резинотехнические изделия—такие, как прокладки, манжеты, сальники, изготовленные промышленным способом, — хранятся при температуре от 0 до +25 °С. При этом их надо предохранять от попадания прямых солнечных лучей, бензина и различных технических масел.
Для более герметичного соединения труб применяются уплотнители, в качестве которых используются следующие материалы:
- лента ФУМ (фторлон 4Д). Применяется как уплотнитель для резьбовых соединений, а также для набивки сальников. Устойчива к воздействию кислот и щелочей, способна выдерживать высокие температуры;
- плетеная хлопчатобумажная набивка ХБС. Используется для набивки сальников;
- льняная прядь. Применяется для уплотнения резьбовых соединений;
- паронит. Используется для герметизации раструбных резьбовых, фланцевых соединений.
Машинное масло и глицерин пригодятся для ремонтных и профилактических работ. Первое используется при нарезке резьбы, в качестве охлаждающей жидкости при резке труб, а также для смазки трубы под ролик трубогиба. Второй применяется при изготовлении раструбов и буртов, используемых при прокладке трубопроводной сети, а также при сгибании ПВП - и ПВХ-труб, которые перед этим разогревают в глицериновой ванне.
В качестве утеплителей труб применяются:
стекловата и минеральная вата. Это неорганические утеплители, они не поддаются гниению и горению. Хранятся в рулонах или матах. Находят применение при теплоизоляции наружных водопроводов;
маты из усовершенствованной стекловаты. Этот эластичный материал легче обычной минеральной ваты из-за Отсутствия в нем связующих веществ. Используется при теплоизоляции труб малого диаметра;
короба из усовершенствованной стекловаты. Это длинноволоконный теплоизолятор, волокна которого размещены поперек. Применяется для теплоизоляции мелко заглубленных или наружных трубопроводов.
стекловолоконный лист с покрытием из минеральной ваты. Обладает упругостью и растяжимостью в продольном направлении. Используется для теплоизоляции, а также в качестве наружного покрытия. Подходит для утепления расширительных баков и накопительных емкостей.
универсальный пенофольгированный утеплитель. Состоит из слоя полиэтиленовой пены, которая проложена между двумя листами 99%-ной алюминиевой фольги. Этот материал легко режется, не коробится, практически не впитывает влагу, легко огибает любые выступы и утолщения. Также его достоинствами являются безопасность для человека (гипоаллергенность), его способность отражать тепло и изнутри, и снаружи. Подходит для теплоизоляции наружных водопроводов, а также баков, накопительных емкостей и многого другого.
Краны, смесители, вентили
Речь пойдет о водоразборной и запорной арматуре, без которой невозможно представить себе нормальную работу водопроводной сети.
Арматура играет чрезвычайно важную роль и, естественно, должна находиться в рабочем состоянии. Если краны и смесители всегда на виду и находятся в постоянном пользовании, а, следовательно, и чаще нуждаются в починке, то о вентилях вспоминают только в тех случаях, когда необходимо перекрыть воду для проведения текущего ремонта.
Краны
Краны используются как для запирания, так и для отпирания подающей воду трубы. Когда кран закрыт, он должен эффективно сдерживать давление воды, а когда открыт — регулировать ее расход.
Краны бывают двух видов: настольные и настенные. Настольные применяются в закрытых помещениях, а настенные — в любом месте.
Корпус крана изготавливается из стали или латуни и имеет носик-излив и резьбовой патрубок. Он предназначается для того, чтобы поворачивать поток води под определенным углом и проводить ее через окно с Плоской «ступенькой» по окружности (седло). Именно к нему происходит прижимание прокладки клапана, в результате чего перекрывается путь воде.
В корпус ввинчена головка крана, которая и переводит вращение маховика в возвратно-поступательное движение. Внутри головки имеется резьба, при опоре на которую происходит движение штока с клапаном.
Краны с керамическими дисками удобны и надежны. При их эксплуатации полностью исключается течь.
По своему внешнему виду они практически не отличаются от кранов с прокладками и потому являются взаимозаменяемыми. Но при этом имеются и некоторые отличия. У кранов с керамическими дисками головка более совершенна (отсутствуют вертикальные перемещения, а опора осуществляется при помощи совмещения просветов в двух дисках), диски притерты друг к другу (скользит только один из них, другой же остается неподвижным). При повороте маховика происходит вращение одного из дисков. Когда их отверстия совпадают, начинает поступать вода.
Виды кранов: а — настенный; б — настольный
Преимуществом крана с керамическими дисками по сравнению с кранами, имеющими прокладку и клапан, является то, что рабочий ход его маховика намного короче (повернули маховик на 90° — и вода полилась с максимальным напором, повернули еще на 90° — и кран закрыт).
Вызывают интерес вращающиеся краны с насадками. Их применяют в основном при наличии многосекционной мойки.
Новинкой являются краны с панелью управления. При помощи кнопки предохранителя можно избежать повышения температуры воды, если это не требуется.
Смесители
Ушли в прошлое времена, когда устанавливались отдельно краны для горячей и холодной воды. На современном этапе используются смесители.
В корпусе смесителя объединены два крана для горячей и холодной воды. Смесители могут быть разной конструкции. Основное их предназначение — подача воды нужной температуры.
Корпус смесителя состоит из двух патрубков для подводки горячей и холодной воды, двух гнезд для головок, а также имеет носик-излив.
Некоторые конструкции смесителей: а — смеситель для кухни; б — смеситель для кухни с душевой сеткой; в — смеситель для умывальника с управляемым выпуском
Существует два типа смесителей, которые различаются по способу подключения. Это настенный, с горизонтальной подводкой воды и настольный, патрубки которого располагаются вертикально под полочкой раковины.
Головки в корпусе смесителя тоже могут размещаться по-разному. К примеру, в настольном смесителе «Елочка» головки располагаются под определенным углом, но в большинстве смесителей они установлены горизонтально.
В смесителе клапан запирает лишь одно седло, поэтому ремонт одной из головок рассматривается как ремонт отдельного узла.
Крепление носика осуществлено с помощью разжимного кольца и накидной гайки. Чтобы вода не просачивалась, используют сальники или изолирующие кольца.
Для соединения с подводящими магистралями смесителя с двумя патрубками требуются специальные фитинги на подводке. В усовершенствованных смесителях имеются системы контроля потока воды и ее температуры, аэраторы, а также клапаны, с помощью которых возможно подключение посудомоечной или стиральной машины. Есть конструкции, в которых предусмотрено одновременное подключение обеих машин.
Вентили
Вентили играют очень важную роль, ведь только они в случае аварии могут спасти ваш дом от потопа.
В многоэтажных зданиях вентили могут быть смонтированы на трубах в различных местах, например в туалете над смывным бачком, в ванной комнате у пола, на боковых стенках туалета и в других местах. На трубах с горячей и холодной водой должны находиться отдельные вентили. Контрольный вентиль обычно располагается на самом вводе или на ответвлении от стояка.
В любой квартире у каждого санитарного прибора должен находиться специальный вентиль, чтобы была возможность перекрыть поступление воды, если возникнет неисправность и надо будет срочно производить ремонт. Вентили по принципу действия и устройству сходны с кранами (рис. 16). Так же как и у кранов, у вентилей имеется окно во внутренней перегородке корпуса для прохождения воды, клапан с прокладкой и шток с возвратно-поступательным ходом, расположенный в головке корпуса.
Но элементы конструкции вентиля должны быть более надежны по сравнению с краном, так как в рабочем состоянии вентиль всегда открыт. Колоссальной нагрузке подвергается контрольный вентиль на вводе.
Материалами для изготовления вентилей служат латунь и ковкий чугун. Если в квартире установлены чугунные вентили, желательно иметь про запас новую головку корпуса в сборе со штоком, так как со временем из-за ржавчины стальной шток может срастись с чугунной головкой корпуса. Предпочтение лучше отдавать чугунным вентилям с латунными штоками, так как они более долговечны. При покупке нового вентиля следует обратить особое внимание на конструкцию клапана.
Устройство вентиля: 1 — маховик; 2 — втулка; 3 — набивка сальника; 4 - корпус головки; 5 — резьба штока; 6 — изоляция; 7 — клапан с прокладкой
Он должен быть хорошо заметен в одной из сторон подсоединения труб. Также нужно убедиться в том, что на клапане имеется прокладка, закрепленная гайкой.
На стороне клапана, примыкающей к седлу, может быть ровная поверхность. Для установки в домашних условиях такой вентиль не подходит. Он будет плохо сдерживать воду, так как считается паровым.
Обычно вентиль находится в положении «открыто». Закрывают его только в том случае, если следует провести ремонт кранов, труб или сантехнических приборов.
Трубы и способы их соединения
Правильный выбор труб во многом влияет на надежность работы трубопровода и позволяет значительно увеличить срок его службы.
Трубы должны быть долговечными, устойчивыми к воздействию грунта, подземных вод и блуждающих токов, выдерживать внутреннее давление воды, иметь гладкую внутреннюю поверхность и водонепроницаемые стенки, а также, что немаловажно, доступную стоимость.
Выпускаемые на современном этапе трубы в большей или меньшей степени соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В этой главе речь пойдет о существующих ныне видах труб, а также об их основных характеристиках.
Виды труб
Трубы различаются по материалам, из которых они изготовлены. Какие трубы выбрать — это зависит, во-первых, от их назначения, во-вторых, от способа прокладки, а также от ваших материальных возможностей.
Стальные трубы
Стальные трубы наиболее часто применяют для систем водоснабжения. При выборе таких труб учитывают широкий диапазон их диаметров, марок стали, толщины стенок и т. д.
Стальные трубы могут быть как бесшовными, так и сварными. Первые более надежны, поэтому они и стоят дороже. Бесшовные стальные трубы обычно применяются в том случае, если невозможно использование сварных труб. Сварные трубы различаются по химическому составу и механическим свойствам, поскольку изготовляются из разных видов сталей. Трубы данного вида отличаются достаточно высокой прочностью и пластичностью. Они выдерживают большое внутреннее давление, а также обладают значительно меньшим, по сравнению с чугунными, весом.
К недостаткам этих труб можно отнести их подверженность коррозии и сравнительно небольшой срок службы.
Стальные трубы могут быть как с антикоррозийным покрытием, так и без него. В качестве покрытия используется цинк, который напыляется электролитическим способом. Такие трубы (оцинкованные) не нуждаются в покрытии краской и дополнительной грунтовке. Защищать от ржавчины следует только те участки труб, на которых нарезана резьба.
Стальные оцинкованные и неоцинкованные трубы имеют различную длину. Они могут быть с резьбой на одном или обоих концах или без нее.
Основной способ соединения стальных труб — сварка. Поэтому обязательно надо учитывать их свариваемость (с увеличением содержания углерода в трубах она ухудшается).
Асбестоцементные трубы
Асбестоцементные трубы производятся из смеси асбестоцементного волокна и портландцемента.
Трубы этого вида имеют несомненные преимущества: малую массу, небольшую теплопроводность, стойкость к коррозии, легко поддаются механической обработке. Даже при длительной эксплуатации они сохраняют гладкую внутреннюю поверхность. К тому же эти трубы являются диэлектриками.
К недостаткам же можно отнести хрупкость, поэтому при монтаже асбестоцементных труб следует соблюдать осторожность. При ударах и транспортировке в трубах могут появиться трещины.
Внешняя поверхность таких труб подвержена коррозии, и этот факт тоже надо учитывать, устраивая противокоррозионную защиту,
Асбестоцементные трубы необходимо укладывать в грунт, исключающий просадку, чтобы предотвратить изгиб трубопровода, в результате которого его нормальная работа будет нарушена. При выборе асбестоцементных труб особое внимание обращайте на торцы. Расслоение материала и обломы недопустимы.
Чугунные трубы
Чугунные трубы выпускают нескольких типов. Трубы из серого чугуна плохо сопротивляются динамическим нагрузкам. Трубы из ковкого чугуна находят более широкое применение. Они выдерживают большие нагрузки и обладают хорошими пластическими свойствами. Чугунные трубы металлоемки.
В идеале стенки чугунных труб не должны иметь свищей, швов шлаковых включений. На изломе материал должен быть однородным, плотным, мелкозернистым. Трещины и другие скрытые изъяны чугунных труб можно обнаружить простукиванием.
У чугунных труб имеются недостатки. К ним относятся: большая масса, значительный расход металла на 1 м длины трубопровода (если сравнивать со стальными трубами), а также потеря прочности в солончаковых почвах.
Учитывая свойства чугунных труб, не стоит применять их в районах со слабыми грунтами и в сейсмически опасных зонах. В целях защиты от коррозии чугунные трубы внутри и снаружи необходимо покрывать расплавленным нефтяным битумом или слоем забеленного чугуна высокой прочности.
Помимо антикоррозийных свойств, покрытие делает внутреннюю поверхность труб более гладкой.
Пластмассовые трубы
У пластмассовых труб множество достоинств, выгодно отличающих их от других. Это устойчивость к коррозии, морозостойкость, сохранение пластичности при пониженной температуре (если вода в них замерзает, трубы просто раздуваются, а после оттаивания жидкости — сужаются), низкая теплопроводность, хорошая пропускная способность, малый вес, простота обработки и сварки. Трубы из пластмассы — прекрасные диэлектрики.
К недостатку можно отнести их невысокую сопротивляемость раздавливанию.
Пластмассовые трубопроводы подходят для прокладывания в агрессивных грунтах, в сейсмически опасных зонах, в болотистой и гористой местности.
При изготовлении пластмассовых труб используются следующие пластмассы: полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен и ряд других.
Поливинилхлорид и полиэтилен часто используют в домашних условиях в связи с тем, что они легко поддаются сварке. Трубы из полиэтилена рекомендуется использовать при низких температурах наружного воздуха.
Чтобы замедлить старение и износ пластмассовых труб, их надо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Пластмассовые трубы не должны иметь вздутий и трещин. Их поверхность должна быть гладкой, торцы — зачищенными от заусенцев и строго перпендикулярными к оси. Поэтому при покупке таких труб будьте очень внимательны.
Металлополимерные трубы
Эти трубы были разработаны не очень давно и имеют много положительных свойств. Они устойчивы к коррозии, химически нейтральны, в них не накапливаются отложения. К тому же они легко гнутся вручную и без труда огибают даже выступы стен. Имея столь фантастическую гибкость, эти трубы не теряют своей прочности. Также к несомненным достоинствам данных труб можно отнести и долгий срок их службы — 50 лет и более.
Металлополимерная труба 1 — слои полиэтилена; 2 — связующий слой; 3 — алюминий
При монтаже Металлополимерных труб не требуется точная подгонка размеров.
Гибкие металлополимерные трубы изготавливаются из высокопрочного полиэтилена (несколько слоев сваривают внахлестку) и прослойки из алюминия.
Эти трубы продаются в комплекте с установочными тройниками, разделителями и другой арматурой, что дает возможность стыковать трубу при помощи герметичных соединений с трубами и приборами из пластмасс, бронзы, стали, латуни и значительно облегчает монтаж.
Фасонные части
Фасонные части, имеющие антикоррозийную защиту, используются при выполнении поворотов, переходов от одного диаметра трубы к другому, ответвлений. Их используют при соединении:
- стальных электросварных труб со спиральным швом диаметром 254 мм с антикоррозийным этинолевым покрытием;
- стальных тонкостенных спирально-шовных труб диаметром 254 мм с двусторонним цинковым покрытием;
- стальных труб, имеющих толщину стенок 168...1220 мм;
- стальных тонкостенных электросварных труб диаметром 168...426 мм со спиральным швом;
- стальных тонкостенных труб диаметром 200...400 мм с лакоэтинолевым покрытием;
- асбестоцементных труб диаметром 150-500 мм;
- полиэтиленовых труб диаметром 160...300 мм;
- чугунных труб диаметром 150...400 мм.
Для соединения труб применяются переходы, тройники, отводы, кресты и патрубки.
Переходы используются в трубопроводах для устройства переходов от одного диаметра труб к другому.
Тройники применяются для устройства ответвлений на трубопроводах. Тройники бывают равнопроходными и переходными.
Слева. Переход: 1 — втулка; 2 — переход; 3 — раструб
Справа. Переходной тройник: 1 — штуцер; 2 — ствол
Отводы служат для устройства поворотов трубопроводов под углом 90°.
Кресты используют для устройства ответвлений трубопроводов.
Слева. Отвод: 1 — сектор; 2 — полусектор
Справа. Крест: - штуцер; 2 — ствол
Патрубок: 1 — фланец; 2 — патрубок
Для установки трубопроводной арматуры на трубопроводах применяют патрубки.
Стенки фасонных частей могут быть разной толщины. Это зависит от срока службы трубопровода, для которого они применяются. Для стальных труб используются фасонные части, рассчитанные на рабочее давление 2 МПа, а для остальных труб — 1,5 МПа.
Соединение фасонных частей с трубами производится по-разному.
Например, с гладкими концами стальных труб фасонные части соединяются сваркой. Чугунными муфтами стыкуют стальные тонкостенные трубы с обечайками, чугунные с гладкими Концами и асбестоцементные трубы. С помощью втулок и раструбов соединяют концы тонкостенных стальных труб. Обточенный конец асбестоцементной трубы можно соединить с не-Обточенным концом трубы с таким нее диаметром с помощью Перехода с раструбом и гладким концом. Фасонные части с полиэтиленовыми трубами стыкуются на фланцах.
Способы соединения труб
Соединения труб подразделяются на разъемные и неразъемные. Выбор соединения зависит в первую очередь от материала, из которого изготовлены трубы, использующиеся при прокладке водопровода.
Неразъемные соединения
Неразъемные соединения — это такие, которые разъединяются только в том случае, если разрушить крепление или деталь. Они производятся путем сварки и склеивания.
Виды сварки
Сварку труб производят встык или в раструб. Она соединяет трубы наиболее прочно и надежно.
Сварка в раструб. Этот способ соединения труб осуществляется путем одновременного оплавления нагревательным инструментом наружной поверхности гладкого конца трубы и тонкого слоя внутренней поверхности раструба. После этого нужно очень быстро вдвинуть конец трубы в раструб.
Сварка встык. Этот способ соединения труб заключается в оплавлении нагревательным инструментом, а затем в соединении оплавленных поверхностей при незначительном давлении.
В домашних условиях из-за отсутствия сложного оборудования применимы не все виды сварки. Наиболее часто используется газовая и дуговая электросварка.
Прежде чем выполнять сварку, следует предварительно промыть замасленные места раствором каустической соды, а затем теплой водой. Далее нужно обработать места сварки с помощью напильника и органического растворителя. Затем кромки необходимо опилить.
Газовая сварка. Этой сваркой можно соединять и металлы, и пластмассу. Ее принцип очень прост. При сгорании газа в атмосфере образуется пламя, расплавляющее присадочный материал — проволоку, которая заполняет зазор между кромками деталей, образуя, таким образом сварной шов.
Дуговая электросварка. Этот способ соединения труб широко применяется. Дуговая электросварка производится с помощью как плавящегося электрода, так и неплавящегося (вольфрамового или угольного). Во втором случае в зону плавящей дуги следует обязательно ввести присадочный материал.
Если сварка сделана правильно, не будет видно свищей. Малозаметной должна быть и линия спая.
Склеивание
Неразъемные соединения производят и с помощью склеивания, которое выполняется путем введения между поверхностями деталей слоя специального вещества — клея. Обычно используются следующие виды клея: эпоксидный (для металлов и пластмассы), БФ-2 (для пластмассы и металла), 88Н (для металла с резиной и резины с резиной).
У данного способа соединения, по сравнению со сваркой, много преимуществ. Склейка не требует повышенных температур, в результате детали не деформируются. Также устраняется внутреннее напряжение материалов. Этим способом можно соединять разнородные металлы и неметаллические материалы.
Прежде чем приступить к склеиванию, нужно предварительно подготовить поверхности. Сначала необходимо избавиться от пятен ржавчины, грязи, а также следов жира и масла. Для очистки от ржавчины и грязи используют шлифовальные шкурки или металлические щетки. Пятна жира и масла удаляются с помощью бензина или ацетона в зависимости от марки клея. Если склеивание осуществляется клеем 88Н, то применяется бензин, а если используются ЭДП и БФ-2 — ацетон.
Склеиваются детали следующим образом. Сначала на поверхность наносится кисточкой первый слой клея. Он должен высохнуть. БФ-2 сохнет в течение 1 часа при температуре 20 °С, 88Н — 15 минут на свежем воздухе, а при использовании ЭДП сушка вообще не требуется.
Когда первый слой высохнет, наносится второй. Затем детали нужно сразу соединить и прижать их друг к другу струбцинами. Прилегание деталей должно быть плотным. Срок выдерживания склеенных деталей разный и зависит от вида клея. Например, если используется ЭДП, то выдержка происходит 2—3 суток при температуре 20 "С, БФ-2 — 3—4 суток при 20 °С, 88Н — 1 -2 суток при 20 °С под грузом.
Выдержав клееный узел в течение определенного срока, нужно очистить швы от подтеков клея.
Разъемные соединения
Разъемные соединения — это такие, которые легко разбираются на отдельные детали. К ним относятся соединения на резьбе (с помощью фитингов) и фланцевые, которые обычно применяются с прокладками.
Соединение труб на фитингах
Оно используется для труб с резьбой на концах. При этом применяются фитинги — фасонные соединительные части, которые изготовляются из ковкого чугуна, стали, пластмассы. Их использование дает возможность соединять трубы под требующимся углом, делать необходимые ответвления, переходы от одного диаметра трубы на другой.
Стальные фитинги — гладкие, без буртиков и выступов. Промышленность выпускает и пластмассовые шестигранные фитинги под гаечный ключ.
Соединение с помощью фитингов должно быть прочным, что обеспечивается плотным прижиманием друг к другу ниток резьбы. Чтобы достичь герметичности при свинчивании труб с резьбой, нужно предварительно смазать нарезанные части белилами или свинцовым суриком.
Если же нужно достичь более надежного соединения труб с резьбой, следует воспользоваться льняной или пеньковой подмоткой с суриковой замазкой. Для ее приготовления берут 2 части (по массе) сурика и одной части вареного масла.
Короткую резьбу на трубах применяют для неразъемных соединений труб фасонными частями. На смонтированном трубопроводе разъединить такое соединение можно, только разрезав трубы.
Чтобы соединить трубы с короткой резьбой, необходимо на каждом конце соединяемых труб нарезать резьбу так, чтобы она на 2~3 витка не доходила до середины муфты. Это создаст своеобразное заклинивание, благодаря которому получится очень прочное соединение.
Соединение труб на фланцах
Фланцы прикрепляются к трубам на резьбе или с помощью сварки. При этом способе соединения труб необходимо следить за соблюдением соосности трубопроводов, а также параллельности торцов соединяемых фланцев.
Сборка труб на фланцах состоит в установке между фланцами прокладок, поверхность которых должна быть ровной, без складок и морщин.
Соединение труб муфтами
На садовых участках использование муфт для соединения труб — не редкость. Но при соединении труб этим способом обязательно надо предусмотреть и возможность их разъединения. Например, на участке 6 соток (20 X 30 м) проложены трубы разной длины, соединенные муфтами. Из-под муфты, скажем, в 6 м от магистрального трубопровода, который распределяет воду по всему участку, начала фонтанировать вода. Если все трубы до дефектного участка соединены муфтами, то придется с целью устранения неполадки разбирать когда-то собранные трубы или вращать их до нужной муфты. Чтобы облегчить ремонт, следует в процессе сборки трубопровода периодически между трубами устанавливать сгоны.
Сгон представляет собой небольшую трубу, имеющую на одном конце короткую резьбу для соединения труб муфтой, а на другом — резьбу, в несколько раз большую. На длинной резьбе уместятся и муфта, и контргайка, сгоняемые туда, чтобы разъединить трубы. Размеры сгонов представлены в табл. 1.
Таблица 1 Размеры сгонов, мм
Необходимо помнить, что при соединении труб разрешается только заворачивать трубы и фитинги. Отворачивание (задний ход) неизбежно приводит к течи.
И последнее. Любые соединения труб в процессе эксплуатации трубопроводов должны оставаться герметичными.
Соединение стальных труб
Эти трубы выпускаются длиной от 4 до 12 м. Диаметр отверстий труб — от 15 до 400 мм. Давление, выдерживаемое стальными трубами, — от 0,1 до 5 МПа.
Чаще стальные трубы свариваются. Используют для этого в основном газо - и электросварку. Так достигается равнопрочность конструкции трубопровода.
При монтаже водопроводной сети из стальных труб не требуется большого количества стыковых соединений, что значительно упрощает работу.
Стальные тонкостенные трубы с антикоррозийным покрытием соединяют раструбными и муфтовыми соединениями с применением резиновых уплотнителей.
Отдельные отрезки стальных труб можно соединять на резьбе с помощью фитингов (соединительных деталей из ковкого чугуна или стали). Фитинги используются обычно в домашних условиях при сборке трубопровода в местах его поворотов, разветвлений, при переходе от одного диаметра труб к другому. Стальные безрезьбовые трубы соединяются на фланце — плоском кольце, на окружности которого имеются отверстия для болтов и шпилек.
Преимуществом соединения труб с помощью фитингов и фланцев является то, что при необходимости можно произвести демонтаж трубопровода, не повреждая при этом его отдельные части. К сожалению, при соединении труб сваркой эта возможность полностью исключается.
Соединение чугунных труб
Чугунные трубы имеют длину 2-7 м и толщину стенок 10-12 мм. Они выпускаются с раструбами на одном конце, служащими для соединения деталей в трубопроводе. Длина раструба составляет 60—80 мм в зависимости от диаметра трубы.
При соединении чугунных труб зазор раструба заделывается уплотнителями и цементным раствором, для приготовления которого к 9 весовым частям цемента добавляют 1 весовую часть воды.
При монтировании водопроводных сетей из чугунных труб используют, помимо раструбов, фланцы. Применяя их, на водопроводных линиях устраивают различные ответвления и устанавливают необходимую арматуру.
Соединение асбестоцементных труб
Трубы этого вида обычно выпускаются длиной 3 и 4 м и имеют диаметр от 100 мм и более. Асбестоцементные трубы бывают двух видов: безнапорные и напорные.
Выбор труб для водопровода зависит от напора воды, создаваемого в сети. Например, для напорных оросительных систем используются асбестоцементные трубы, которые выдерживают давление не меньше 0,6 МПа.
В трубопроводах из асбестоцементных труб чаще всего используют чугунные фасонные детали, которые соединяются с трубами с помощью муфт. Допускается использование прямых цилиндрических муфт из асбестоцемента, а также чугунных.
Соединение пластмассовых труб
Выпускаются пластмассовые трубы четырех типов: легкие, среднелегкие, средние и тяжелые. Рассчитаны они соответственно на рабочее давление 0,25; 0,4; 0,6 и 1 Мпа.
Пластиковые трубы имеют различную длину (3, 6, 8, 10, 12 м) и разный диаметр (40, 50, 85, 100 мм).
Соединяются эти трубы несколькими способами. Это может быть тепловая сварка или склеивание (неразъемный способ), а также соединение с использованием резиновых колец, фланцев, накидных гаек (разъемный способ). Склеивают или сваривают теплой сваркой обычно пластиковые трубы диаметром 100 мм и более.
Если трубопровод из пластмассовых труб смонтирован методом сварки; то необходимо помнить, что в стыковых швах прочность соединений на 10% ниже прочности самих труб.
При монтаже трубопровода из пластмассовых труб также используются фасонные части из полиэтилена.