Елена Гостева

Россияне скупили больше двух миллиардов евро

Февраль этого года отметился укреплением рубля, что подтолкнуло россиян к активной скупке подешевевших долларов. В марте дело дошло до евро — за месяц было куплено 2,33 млрд, что стало рекордом за три года

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/12/yevro_1.jpg
Фото: sxc.hu/flickr.com

Центробанк отчитался о состоянии внутреннего рынка наличной иностранной валюты за март текущего года. Из опубликованных данных следует, что за первый весенний месяц объемы чистого спроса (разница между покупкой валюты и ее продажей уполномоченными банками) на валюту продолжали увеличиваться, причем на две трети их определял интерес россиян к евро.

В этом году Банк России впервые зарегистрировал повышенный спрос на наличную валюту в феврале, когда, воспользовавшись временным укреплением рубля, россияне купили за месяц 1,5 млрд долларов. В марте же спрос на валюту повышался уже не такими высокими темпами, но он был связан исключительно с ростом интереса к европейской валюте. Объемы покупки физическими лицами наличных евро в марте стали максимальными за последние три года — с января 2009-го.

По данным ЦБ, емкость рынка, то есть суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам ее поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков, в марте увеличилась по сравнению с февралем на 6% и составила 18,1 млрд в долларовом эквиваленте. За март общий оборот операций физических лиц с валютой вырос на 2%, достигнув 15,3 млрд долларов.

Совокупный спрос населения на инвалюту, включая купленную в уполномоченных банках и снятую с вкладов, увеличился по сравнению с февралем на 4% — до 8,6 млрд долларов. Если две трети из этой суммы пришлись на покупку евро, то россияне за месяц приобрели европейской валюты на сумму, эквивалентную 2,9 млрд долларов (Центробанк исторически считает весь объем купленной валюты в долларовом эквиваленте). Курс доллара к евро в марте колебался на отметке 1,3 доллара за евро, поэтому получается, что всего в марте наши граждане купили примерно 2,33 млрд евро.

Россияне покупают валюту по двум причинам. Во-первых, это связано с периодом массовых отпусков, которые многие проводят в Европе, что и объясняет спрос на евро. Во-вторых, падение на фондовом рынке, которое наблюдалось в последние недели, ведет к бегству из рублевых активов, и нестабильность рубля приводит к желанию диверсифицировать активы и вкладывать средства в валюту, считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

В преддверии туристического сезона традиционно растет спрос на наличные евро, соглашается с Зыковым заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Он отмечает, что поскольку в феврале наблюдался перекос в строну доллара, то в марте произошло некоторое исправление дисбаланса. Кроме того, как правило, наши туристы не так уж и часто, если сравнивать с Европой, посещают Америку и мало кто летом ездит в Азию, где доллары тоже в ходу. Все это в той или иной степени прибавило интереса к евро.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова считает, что основная причина интереса к иностранной валюте со стороны населения заключается в первую очередь в предстоящем 1 июля повышении тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ и транспортные перевозки. «Опасаясь роста инфляции, россияне вкладывают средства в доллары и евро, не придавая особого значения негативным процессам, происходящим на Западе», — полагает Юшкова.

Богдан Зыков добавляет, что на опасения инфляции повлияли и предвыборные обещания повышения зарплат, а также взятые обязательства, связанные с бюджетными тратами. Причем все эти обещания будут финансироваться на постоянной основе. Отсюда и опасения граждан нового витка рублевой инфляции, то есть обесценивания рубля к концу года, считает эксперт.

Несмотря на долговой кризис в еврозоне, курс европейской валюты вряд ли серьезно упадет до конца этого года, то же можно сказать и о долларе, продолжает Юшкова. Именно поэтому в последние месяцы иностранные валюты пользуются повышенным спросом как хороший инструмент для диверсификации рисков, что подтверждается данными статистики Центробанка.

http://www.bfm.ru/articles/2012/05/14/r … -evro.html