Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сидераты — самое эффективное удобрение

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сидераты — самое эффективное удобрение

Зеленое удобрение — это растения-сидераты,  один  из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает важное значение.

Основное назначение сидератов

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего - их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие пласты подпочвы, и это имеет большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшение ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровливает почвы на 3-6 лет.

Основные правила органического земледелия

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву? Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи. Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения. Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков. Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.

Выращивание сидератов в разное время года

Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором. Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.

Главное — не перекапывать

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.

ЭМ-препараты

Очень хороший эффект дает обработка срезанных сидератов препаратами эффективных микроорганизмов («Сияние»). Растительные остатки разлагаются намного быстрее. Существенно пополняется популяция почвенных микроорганизмов, плодородие почвы возрастает очень быстро, разительно увеличиваются урожаи.

Особенности применения сидератов

Зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующую культуру или определить смесь культур.

http://zemledelie.ru/articles/sid/46/

0

2

Сидераты - достойная замена навоза

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/dacha/ogorod2.jpg

Одним из условий успешного выращивания томатов (да и других культур) является севооборот. Зная об этом, я тем не менее вынуждена вот уже в течение одиннадцати лет выращивать томаты практически на одном и том же месте.

О каком севообороте может идти речь на 5 сотках, если к тому же надо сажать томаты на солнечном месте? И разве сравнишь площади под зеленные, бобовые, после которых надо высаживать томаты, с помидорными грядками? Подросшие за 11 лет деревья, двухэтажный дом - все это дает немалую тень, и в августе, когда зреет основной урожай, она становится все длиннее и длиннее. Хотя ежегодно урожай томатов радовал - от 120-130 кустов наедались досыта, на всю зиму хватало сока, кетчупа, раздавали знакомым (причем в иные годы не килограммами, а ведрами), меня мучил вопрос - как быть дальше? Тем более, что в последние два года на отдельных плодах появилась вершинная гниль. Удобрять томаты «химией» боялась из-за нитратов, а с навозом опасалась «обзавестись» на участке прожорливой медведкой.

Ответ на свой вопрос я нашла в небольшой книжечке доктора химических наук, академика Ф. К. Величко. Думаю, что его рекомендации заинтересуют многих дачников.

Вернуть почве питательные вещества, унесенные выращенными культурами, поможет удобрение земли. Самый простой, экономичный, экологически чистый, «естественный» способ - использование сидератов. Так называют растения, быстро формирующие зеленую массу. Наиболее важно использовать сидераты на участках, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения удобрений.

Влияние сидератов благотворно и многообразно.

Своими корнями они переносят питательные элементы из глубины на поверхность; корневыми соками переводят в хорошо усваиваемое состояние нерастворимые и потому прежде совсем не усваиваемые ростками соединения фосфора, кремния и калия. Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота.

Сидераты структурируют почву: сыпучую песчаную они укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая в нее доступ воздуха и влаги. Они снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой (в том числе стимуляторами роста); затеняя поверхность земли, препятствуют ее растрескиванию под лучами жгучего солнца.

Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в нее питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями.

Сидераты позволяют резко сократить потребление дорогого и объемистого тяжелого навоза. Две-три сотки сидератов равноценны по удобряющей способности телеге навоза. На делянке 3х3 метра сидераты дают от 30 до 50 кг зеленой массы, которая при перегнивании приносит в почву 150-200 г усваиваемого азота.

Сидераты исключительно хороши на малогумусовых песчаных и супесчаных участках, но и на глинистых их выращивание дает заметный эффект.

В качестве сидератов часто используют сочетания бобовых (клевер, люцерна, вика, люпин, донник, лядвенец, чина, горох) и зерновых культур (рожь, овес). Из злаков предпочтителен овес, наиболее богатый среди зерновых культур калием, кремнием и фосфором. Можно сажать также рапс и горчицу. Последняя хороша там, где планируется посадка накапливающих серу и селен культур - лука, чеснока, редиса, редьки. Содержатели ульев используют и медоносы - гречиху, фацелию, подсолнечник. Их эффективность в качестве сидератов чуть ниже других, зато это кормовая база для пчел, от активности которых в немалой степени зависит урожай сада и огорода. Наиболее ленивым земледельцам рекомендуется многолетний люпин.

Сидеральная система отлично зарекомендовала себя на протяжении тысячелетий. О ее древности говорит само название «сидерат» от латинского «сидерус» - звезда. Сидеральными посадками древние земледельцы как бы привлекали к своим участкам благосклонность звезд.

Сидераты высаживают семенами в грунт по свежей вспашке или прямо под лопату. Их выращивают в два приема: до посадки основной культуры и после уборки. В садах сидераты высевают в междурядьях деревьев (кустарников) непрерывным способом: запахав один урожай, тут же проводят следующий посев. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.

Чтобы сидерат не дал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями. За неделю-другую до высадки основной культуры, сидерат скашивают или мелко рубят лопатой и тут же закапывают. При сухой погоде закопанный сидерат поливают, чтобы ускорить процесс разложения. Уход за порослью сидерата минимальный - выдернуть сорняки, полить при засухе. Если позволяет время (например, при позднеспелых и осенних посадках и в междурядьях сада), лучше всего довести посевы сидератов до стадии цветения. Они в эту пору наиболее богаты стимуляторами роста, питательными веществами, энзимами (ферментами) и быстрее разлагаются при запахивании.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок.

Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений. Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Лариса Григорьевна ХОРОШАВИНА
18.10.2002

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?a … heading=46

0

3

Сидераты (зелёное удобрение) - растения быстро формирующие зеленую массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов.Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97).

Цель посева сидератов

- обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза);
- обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
- улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
- повышается активность полезной микрофлоры;
- затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
- защита сидератами почвы от размытия и сдува;
- подавление роста сорняков;
- фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
- уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
- сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
- использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

Наиболее часто используемые растения -сидераты

- в первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
- Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
- Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
- Гречишные (гречиху)
- Сложноцветные (подсолнечник)
- Гидрофилы (Фацелия) .

Основные принципы посева сидератов.

Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.

Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 – 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.

Подготовка почвы для посева сидератов.

Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.

Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры:

- Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
- В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.);
- Между сбором старого урожая и новыми посадками;
- В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
- Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.

Эффекты от посадки сидератов различных семейств:

Фиксация азота из воздуха: Все бобовые
Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые
Защита от эрозии, подавление сорняков:
а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник
б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица
Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица
Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька.
Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица
Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник
Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.

Характеристики некоторых сидератов.

Люпин (лат. Lupinus) лупин, волчий боб — род растений из семейства Бобовые, выращивают в сидеральных парах (на зелёное удобрение). Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Корень люпина достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_img_0850_1.jpghttp://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_img_0958_2.jpghttp://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_img_1050_1.jpghttp://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_untitled5_4.jpg

По содержанию алкалоидов в зеленой массе люпины разделяются на алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие). Алкалоидные
люпины используют только на удобрение, безалкалоидные – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. Люпин хорошо растет на бедных кислых почвах, может потреблять в качестве источника фосфора недоступные для других культур формы фосфатов. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Наиболее распространены однолетний и многолетний люпины.

Люпин можно сеять в конце июля – середине августа, после уборки картофеля, капусты, зеленных культур, но лучше – ранней весной, на хорошо увлажненной почве. В результате получают много вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву.

Существуют две противоположные рекомендации по времени скашивания люпина:

- Оптимальный эффект при подкормке зеленой массой люпина получается, если его скашивать в начале цветения. В этом случае содержащийся в листьях и стеблях азот еще не преобразуется в протеины семян.

- Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения.

Сераделла посевная (Ornythopus sativus) - род растений семейства бобовых. Сераделла – влаголюбивое растение, хорошо растет на легких слабокислых почвах. При достаточном увлажнении Сераделла хорошо растет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, высокие урожаи даёт при внесении навоза или фосфорно-калийных удобрений и обработке семян нитрагином. Сераделлу высевают ранней весной как самостоятельную культуру либо подсевают к озимым или яровым злаковым культурам (овсу, ржи).

Донник, буркун (Melilotus) , род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых.В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (М. officinalis) Высевают его весной, летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую культуру. Донники – растения, требующие нейтральных почв. Благодаря большому весу корней удобрительная ценность донников даже при сравнительно невысоком урожае надземной массы весьма значительна.

Горчица белая (Sinapis alba)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_116n062_1.jpghttp://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_116n065_1.jpg

-однолетнее масличное растение, аналогично описанным выше бобовым культурам, высвобождает труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Оптимальное время выращивания – 8-10 недель. Горчица- медонос.

Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель.

Дополнительно о технологии выращивание горчицы см. на Выращивание горчицы, как сидерата

Масличная редька (Raphanus sativus var. oleifera)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_untitled30_2.jpg

– однолетнее растение семейства Крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 - 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное.

Высота побегов у нее 1,5 - 1,8 м, цветки желтые. Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре.

Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы.

Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей..

Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_raps4_1.jpg

Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырые почвы, тяжелые глинистые участки и заболоченные почвы. При выращивании рапса требуется применение минеральных подкормок. Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. Рапс хорошо предотвращает рост сорняков, будучи посажен между многолетними плодово-ягодными культурами, а также повышает плодородие почвы. Выдерживает заморозки до -2-5°С.

Дополнительно о технологии выращивания рапса см. на Рапс, как сидерат.

Посевы сидератов из семейства крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Подсолнечник однолетний, или масличный (лат. Heliаnthus аnnuus)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_p1_1.jpg

- однолетнее растение, корневая система глубокая, 150-200 см и
производит много компостной массы. Но если использовать подсолнух как зеленое удобрение, то придется отказаться от его
солнечного цветка – не давать культуре сильно разрастаться, подрезать, когда поднимется примерно на полметра. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.

Гречиха (лат. Fagоpyrum)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_grechiha2_1.jpg

- длина корней достигает 80-150, отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и
обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для
посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами. Гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру. Отличный медонос.

Злаки

Овес и рожь обогащают почву калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащают почву органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв. зерновые культуры улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Дополнительно о технологии выращивания ржи см. на Озимая рожь, как сидерат

Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, пример "вико-овсяная смесь" - сидерат из бобовой и злаковой культуры , обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до 5-7°C. Не требовательна к почве, хорошо переносит холод, засуху, затенение. Хороший предшественник для культур, которым нужно много азота. Овес обогащает почву калием, хорошо рыхлит и структурирует почву.

Технология выращивания "вико-овсяной смеси" с применением препарата "Байкал ЭМ-1":

- Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см, или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян это конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Норма посева - 1,8-2,0 кг на 1 сотку. После появления всходов для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ 1" в концентрации 1:1000.

- Растения подрезают в период бутонизации и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина, поливая раствором препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:100 для ускорения ферментации и создания благоприятного микробиологического фона.

- Заделка в почву зеленой массы вико-овсяной смеси, осуществляемая 1-2 раза за сезон с поливом раствором препарата "Байкал ЭМ1", обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами и микроэлементами.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей.

Фацелия (Phacеlia tanacetifolia Benth.)

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_116n058_2.jpg

- однолетнее семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.

Фацелия не прихотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=442

0

4

Сидераты работают на урожай

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2010/07/sid_1-100x100.jpg

Какие сидераты выбрать для почвы, их роль в формировании урожая

Сегодня каждый садовод понимает, что без внесения в почву органики, минеральных удобрений большого урожая не получишь. Человечество накопило огромный практический и научный опыт по их применению. При этом особо выделяется и чередование культур.

Еще до наступления новой эры (III-I в.в. до н.э.) греческий философ Теофраст и римляне Варрон и Катон отмечали, что посев бобовых культур повышает урожайность последующей культуры, а также при этом возрастает и плодородие истощенной почвы.

Изучение почвы различными поколениями ученых показало, что в пахотном горизонте содержится огромное количество микроорганизмов, которые перерабатывают органическое вещество навоза, торфа, органических отходов, корней выращиваемых растений. Эти микроорганизмы представлены бактериями, грибами, лишайниками. Они активны на плодородной почве с легким механическим составом и рН от 5 до 7. Полезное «население» почвы по массе составляет на 1 гектаре более 20 тонн. Причем, размножаясь и отмирая в почве, микроорганизмы сами становятся органическим веществом.

Для увеличения полезных бактерий в почве важно подобрать правильное питание растения. В процессе его жизнедеятельности, через корневую систему, выделяются в почву различные вещества: минеральные соли, содержащие фосфор, кальций, натрий и органические соединения – сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ростовые вещества, ферменты и т.д. Эти вещества, усвоенные микроорганизмами, влияют на их развитие и состав.

Наряду с корневыми выделениями, микроорганизмы используют для питания отмершие корни, корневые волоски, эпидермис корня и т.д. В непосредственной близости от корня высших растений создается ризосфера – зона, благоприятная для развития почвенных микроорганизмов.

Количество бактерий в 1 г почвы ризосферы может достигать от 1,5 до 10 миллионов штук. Влияние растений на почвенных микробов различно. Оно зависит от вида самого растения, стадии его развития, почвенных условий. Так, в ризосфере бобовых культур микрофлора более обильная, чем в ризосфере злаковых, бобовые выделяют в почву азотистые и углеродистые вещества.

Симбиотические отношения бобовых культур и клубеньковых азотфиксирующих бактерий за вегетацию обеспечивают фиксацию атмосферного азота в количестве от 100 до 800 кг/га действующего вещества. Эта естественная «фабрика» азота на 2/3 удовлетворяет потребности в нем самого растения, а еще 1/3 остается в почве.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2010/07/sid_2-100x100.jpg

В настоящее время в арсенале земледельца имеется большой выбор средств и приемов, направленных на улучшение плодородия почвы. Но, к сожалению, они сейчас не дешевы. Нам катастрофически не хватает органики – навоза. Его внесение позволяет на три года подкармливать полезные микроорганизмы почвы, которые, в свою очередь, поставляют доступные питательные вещества растениям, как из почвы, так и из внесенной органики. При этом улучшается структура почвы, ее тепловой, воздушный и водный режим. Культурные растения, которые мы ежегодно выращиваем на своих огородах, из почвы усваивают лишь 10-20% фосфора, азота и калия из перепревшего навоза и компоста. Поэтому для полного удовлетворения потребностей современных интенсивных сортов полевых культур, овощных и плодовых растений мы вносим еще и минеральные удобрения, но они тоже очень дороги, да и экологически вредны. И выход здесь можно найти, обратясь к опыту наших предков-крестьян, а также к рекомендациям современных ученых. Моя бабушка выращивала картофель в Калининской области на одном поле огорода более 60 лет, но ежегодно несколько соток засевала клевером красным, который два года скашивали на сено, затем распахивали. Ежегодно под посадку клубней вносили соломистый навоз. Сортов картофеля по названию не знали и называли «белый», «розовый» и, конечно «синеглазка». Их тоже периодически обновляли путем обмена с соседями. Урожайность в пересчете на гектар составляла 600-800 центнеров ежегодно!

Не устаю преклоняться перед умением и трудолюбием наших земледельцев, а также современных садоводов и огородников, которые часто в невероятно трудных условиях выращивают богатый урожай овощей и фруктов, украшают и обустраивают свои участки.

Хочу поделиться своим огородным и научным опытом по выращиванию зеленого удобрения – сидератов. Термин «сидерация» впервые предложил в XIX веке французский ученый Ж.Виль. Культуру, запахиваемую в почву, называют сидератом. Родиной зеленого удобрения считаются страны древней земледельческой культуры – Китай и Индия, которые возделывают растения в качестве зеленого удобрения около 3000 лет.

В последние годы ученые аграрии рекомендуют большой набор сидератов для использования в самостоятельных и промышленных посевах: из бобовых – многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую (мохнатую) и яровую (посевную) вику, горох посевной и горох полевой или кормовой (плюшку), чину посевную, фасоль золотистую (маш), люцерну синюю и желтую, клевер красный (луговой) розовый и белый, чечевицу, эспарцет виколистный, сою; из злаковых (мятликовых) – озимую рожь, райграс однолетний, и многолетний, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи); из крестоцветных (капустных) – горчицу белую и сизую, озимый и яровой рапс, озимую сурепку, перко, масличную редьку и другие; из гречишных – гречиху посевную; из медоносов – фацелию, подсолнечник (как масличные сорта, так и декоративные).

Зеленое удобрение перспективно использовать не только в овощеводстве, но и в плодоводстве. Немаловажное значение имеет и система содержания почвы в междурядьях сада.

Сидераты в овощеводстве и садоводстве не только повышают урожай и вкусовые качества овощей и фруктов, но и надежно защищают почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее физические, физико-химические и биологические свойства, значительно повышают рентабельность производства.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2010/07/sid_3-100x100.jpg

При выборе той или иной культуры следует учитывать климатические и почвенные условия, биологические особенности выращиваемых культур и сидератов, а также их совместимость. Сидераты можно высевать рано весной, летом, осенью, после уборки овощей как промежуточные, поукосные и пожнивные. Сидеральные культуры в личных и фермерских хозяйствах используют не только для обогащения почвы органикой (1 тонна сидерата приравнивается к 1 тонне навоза), но и для борьбы с сорняками. Исключение химических средств защиты культурных растений или сведение их к минимуму позволяет улучшить не только качество продукции, но и сохранить экологию. Хороши сидераты на бедных гумусом песчаных и супесчаных участках, да и на глинистых их выращивание дает заметный эффект. Особенно важно выращивать сидераты там, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, например, картофель, а органические удобрения не вносят. Они помогают восстановить плодородие почвы, разрушенное строительством, мелиорацией.

При работе с сидератом необходимо помнить, что нельзя размещать друг за другом культуры, принадлежащие к одному семейству. Например, горох и бобы после сидерата люпина, или капусту после рапса, горчицы, масляной редьки, посеянных на зеленое удобрение, так как они относятся к одному семейству. Родственные растения поражаются одними и теми же вредителями, болезнями и способствуют их распространению на нашем огороде. Мне довелось однажды высеять на своем огороде озимый рапс (немецкие сорта), который прекрасно перезимовал и хорошо развивался до фазы созревания семян, но, начиная с фазы цветения, на растениях расселились всевозможные вредители и их личинки. Гусеницы достигали неимоверных размеров, они съели все листья, оставили только стебли. Конечно, никаких обработок от вредителей я не проводила. Выход от такого нашествия есть – необходимо заделывать в почву озимые крестоцветные культуры до конца мая, а яровые крестоцветные высевать во второй половине лета после уборки ранних овощей и запахивать их в почву при осенней ее обработке.

Крестоцветные сидераты – горчица сизая и белая, рапс озимый и яровой, редька масличная, сурепица – наполняют почву серой и фосфором, очищают пахотный слой от проволочника и многих грибных болезней культурных растений. Поэтому при выборе зеленого удобрения необходимо учитывать цель посева той или иной культуры.

Если почву нужно обогащать азотом, то подойдут донник белый и желтый, вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), люпин желтый, белый узколистный и многолетний. Из многолетних бобовых культур подходят клевер красный (луговой), клевер белый, а также козлятник восточный. Клевера можно выращивать на одном месте от 2 до 5 лет, а вот козлятник – до 30 лет. Они хороши для залужения сада, на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии, на песчаных почвах и неоценимы как кормовые культуры. В условиях Северо-Запада их можно скашивать два-три раза за вегетацию. На карбонатных почвах с нейтральной реакцией хорошо растут люцерна синяя и желтая.

(Продолжение следует)

Нина Демидас,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
кафедра растениеводства СПбГАУ

http://www.floraprice.ru/2010/07/rabotayut-na-urozhaj/

0

5

Сидераты

Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-27.jpg

В первую очередь сидераты выращивают ради корневой системы. После того, как сидеральные растения вырастут, их подрезают. Корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом. Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами. Кроме того, в результате разложения корневой системы в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-28.jpg

Есть два способа посева сидератов:

1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором «Стриж» на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.

Осенью лучше всего использовать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они посажены поздно осенью и не успевают прорасти, то семена взойдут ранней весной. В этом случае растения наберут органическую массу до основных посадок.

Если семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом сидеральных растений. В этом случае их можно срезать и второй раз посеять в междурядьях новые семена сидератов. Почва при этом восстановится значительно быстрее.

http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-30.jpg

Осенью сидераты высевают также в теплицах, если в них не делают теплые грядки.

http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-31.jpg

При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки.

http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-29.jpg

Весной садоводов встречает зеленое поле озимых сидератов. Перед посевом овощей их необходимо подрезать мотыгой или культиватором «Стриж». Подрезают растения по уровню почвы. Их ботву, а также остатки мульчи, сгребают граблями и закладывают в теплую грядку или компостную кучу.

Сидераты желательно срезать за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются.

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают. Рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20-30 литров) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Но не грунтом из этой же грядки. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидераты сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют почву на этой же грядке.

Однако на большей части садового участка делают ранние посадки. Сидераты на таких грядках вырасти не успевают. Поэтому очень важно на таких участках почвы садить озимые сорта сидеральных растений осенью или выращивать сидераты в течение одного сезона.

В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. Лучше всего разрыхляет почву фацелия.

При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

http://www.sianie1.ru/index.php?option= … ;Itemid=24

0

6

Конец августа – начало сентября, самое время легко и быстро подготовить плодородие почвы для урожая будущего года

Есть такой природный закон – Плодородную почву создает растение. Корнями формирует систему канальцев и трубок, зеленой массой защищает от прямых солнечных лучей, защищает почву от эрозии, а умирая, является кормом для червей и микроорганизмов, пополняя почву гумусом.

Зачем оно это делает? Ответ прост- тем самым растение формирует ДОСТАТОЧНЫЕ благоприятные условия для выживания своих детей.

Следовательно, что бы ДОСТАТОЧНЫЕ благоприятные условия превратить в ПОВЫШЕННЫЕ – нам надо усилить причину этих условий. Причиной этих условий является оборот растений.

Почему конец августа, начало сентября – самое время легко и быстро подготовить плодородие для урожая будущего года? Потому что в это самое время идет усиленная уборка урожая.

Как принято в традиционном огородничестве, убрали урожай. Иногда его еще ищут :). Перекопали землю, повыдергали корни и со спокойной душой ожидают, что в следующем году будет легче.

В умном огородничестве поступают иначе. Умные огородники используют природный закон, и получают прибыль в виде повышенных урожаев и свободного времени.

Для умных огородников, чистая земля после уборки урожая – это катастрофа, которая истощает землю, требует внесения навоза и т.д. А как увеличить «Оборот растений»?

Как все гениальное – не просто, а ОЧЕНЬ просто и дешево. Земле надо отдавать БОЛЬШЕ, чем от нее берешь. Проценты и немалые, она начислит обязательно.

Терентий Мальцев показал: растения оставляют органических удобрений в земле больше, чем потребляют. Поэтому образовался чернозем. Поэтому, как только убирают урожай, в тот же день, нарезают канавки и сеют какие – нибудь быстро растущие культуры. Все, что сеют с целью оставить земле называют СИДЕРАТЫ. Неважно, насколько они успеют вымахать до зимы.

Тут действует следующее правило умного огородника:

Если сидераты успели вымахать в полный рост и еще остается время до наступления холодов, то сеют еще один урожай сидератов, одновременно срезая полученную зеленую массу предыдущего урожая. Все это остается на земле.

Если сидераты не успели вырасти- то тогда их оставляют на зиму, а срезают весной –перед посадкой каких-либо культурных растений, опять же оставляя всю зеленую массу земле.

Что значит - оставить зеленую массу земле? Это значит, что червям и микроорганизмам будет еда. А если будет еда почвожителям – то и урожай обеспечен.

Одновременно с этим черви, проползая к срезанной зеленой массе, прорыхливают землю. Вот какие работники будут на нас трудиться, если выполнять такую простую операцию!!!

И это еще не все! На участке в 10 соток, где используются сидераты и земля не копается, черви за один год вносят в почву такого участка до 5000 кг БИОГУМУСА!!!

Биогумус представляет собой выделения или копролиты дождевых червей. Он представляет собой    черную рассыпчатую   и   приятно пахнущую почвоподобную массу, похожую на чернозем.
Так как биогумус содержит  большое количество (до 32%) на сухой вес гуминовых веществ: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений.

Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений.

А самая наибольшая концентрация гуминовых веществ находится даже не в БИОГУМУСЕ, а об этом в следующей статье нашей газеты от Ю. И. Слащинина

Граждане – все это доступно и Вам. Сейте зеленые удобрения – сидераты. И природа ответит Вам взаимностью.

Что сеять на сидераты? Да все, что угодно, что есть под рукой:

Если до холодов времени еще достаточно, то горох, овес, вику, люпин, горчицу,

Если мало, тогда любые озимые культуры.

Вот как Фокин в своей брошюре предлагает выбор семян: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные, - не выкидывайте, сейте гуще на освободившейся земле…»

В результате такой легкой и умной технологии Вы экономите время, силы, деньги и получаете богатый экологический урожай.

http://www.ploskorez.ru/articles/articles015.htm

0

7

Растения-сидераты

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков. Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии.

Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров. Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками. И в бесконечной борьбе с ними победителей не бывает. Но если враг не сдается, его берут в союзники.

После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут… сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж. Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье – с IV–III вв. до н.э.

http://beautygarden.ru/images/stories/pochva/sid1.jpg

Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.

Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества – алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.

Растения-сидераты

http://beautygarden.ru/images/stories/pochva/sid2.jpg

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

http://beautygarden.ru/images/stories/pochva/sid3.jpg

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.

текст: Анна Рябцева

http://nerud-m.ru/stati/rasteniya-sideratyi.html

0

8

Сидераты - зеленое удобрение

Сидераты, сидеральные культуры, зеленое удобрение, зеленый навоз

http://www.countrysideliving.net/img/plants/Comfrey_Green-Manure2.jpg

Зеленым удобрением называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание полезных веществ, подавляют рост сорняков, а также обогащают грунт азотом. Процесс посева, выращивания и сохранения в грунте сидератов называется сидерацией

Одно из важных правил органического земледелия гласит, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав грунта ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, ведь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально не оставлять грунт открытым

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом, поэтому они просто незаменимы для тех садоводов, которые принципиально не хотят использовать отходы животноводства для удобрения овощей и фруктов.

Как работают сидераты

Сидеральные культуры быстро развивают густую листву, которая смыкается и подавляет рост сорняков. Некоторые сидераты (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы. Проникая глубоко внутрь, корни сидератов разрыхляют и обогащают воздухом тяжелые глинистые почвы, а легкие песчаные поддерживают от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают "зеленое удобрение". Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в грунте.

http://www.countrysideliving.net/img/plants/Comfrey_Green-Manure.jpghttp://www.countrysideliving.net/img/plants/Comfrey_Green-Manure_cl.jpg

Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично принимают на себя удар садовых вредителей, а также отпугивает их от посадок, попросту сбивая с толку. В то же время, яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур – великолепных медоносов – привлекают пчел и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки. Самым эффективным "зеленым удобрением" считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Как, когда и где используют сидераты

В пустотах между другими съедобными или декоративными растениями

Среди долгоспелых культур в качестве смежной скороспелой (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.).

Между сбором старого урожая и новыми посадками

В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму

Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год

http://www.countrysideliving.net/img/plants/Clover_white.jpg

Как выбрать сидеральную культуру

Выбор определенной культуры для посева в качестве "зеленого удобрения" зависит от таких факторов, как состав и структура грунта в вашем саду, в течение какого времени вы предполагаете использовать сидерат и др. Если вы применяете ротацию (чередование) севооборота овощных культур, то каждый сезон рядом с овощами засевайте сидераты из того же семейства. Таким образом "зеленое удобрение" частично возьмет на себя возможные атаки вредных микроорганизмов и насекомых, поражающих это семейство, избавив от них ваши овощи.

Выбор подходящего сидерата также зависит от необходимости в обогащении почвы азотом. В таблице сидеральных культур даны более подробные сведения о различных сидератах и их особенностях.

В последнее время появились весьма декоративные сорта клевера лугового и мясокрасного, которые, помимо пользы в качестве сидерата, послужат отличным украшением сада. При современной садовой моде на скромные луговые, полевые и лесные растения, декоративные клеверы как нельзя лучше впишутся в естественный дизайн.

После "зеленого удобрения"

Когда вы снова готовы использовать пустующий участок земли, слегка перекопайте или перепашите грунт вместе с сидератами на глубину 15 см. "Зеленое удобрение" немного измельчится и останется в почве или на ее поверхности. Разлагаясь быстрее, чем обычные культуры, сидераты послужат дополнительным источником гумуса, удобрением, увлажнением и разрыхлителем для почвы.

Если вы выращиваете овощи на приподнятых грядах бесперекопочным методом, то просто срежьте или вырвите сидераты и оставьте их здесь же, на поверхности гряды, прикрыв очередным слоем мульчи.

Можно еще больше увеличить эффективность использования сидеральных культур. На участках, где "зеленому удобрению" предстоит провести несколько месяцев или даже год, сделайте несколько стрижек. Сидераты быстро отрастут вновь, а у вас в руках окажется отличное натуральное удобрение, которое можно закопать в почву, разложить на поверхности грунта в другом месте, или добавить в садовый компост. Роль сидеральных культур в компосте невозможно переоценить: из-за высокого содержания азота они ускоряют процесс разложения, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

Использование "зеленого удобрения" - отличный естественный, экологический метод улучшения качества грунта и повышения урожайности любых культур при небольшой себестоимости и относительно низких затратах труда. Ценное орудие в арсенале органического садовода!

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

http://www.countrysideliving.net/ART_Gr … Aug08.html

0

9

Сидераты - зеленое удобрение

Сравнение сидеральных культур

http://www.countrysideliving.net/img/plants/Clover_pink.jpg

В этой таблице можно сравнить различные сидеральные культуры по следующим признакам: способность к накоплению азота, время посева, длительность периода вегетации и предпочитаемый тип почвы

http://i38.fastpic.ru/big/2012/0513/06/adf207a4986a0d296938a8d9785df306.jpg
http://i38.fastpic.ru/big/2012/0513/a1/81720112ce7c01fbd012d67e2765b1a1.jpg
http://i38.fastpic.ru/big/2012/0513/f0/fefc8e40536214312100e44aaeb251f0.jpg

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

http://www.countrysideliving.net/articl … table.html

0

10

Загружено пользователем BashIncom , дата: 17.12.2010

О пользе зеленых удобрений

Загружено пользователем lubinka2008 , дата: 23.11.2009

Музыкальная шутка в стиле: "Сама траву я косила, сама буду убирать.."

0

11

Загружено пользователем rrozalia , дата: 28.11.2011

Все о сидератах

Загружено пользователем zemledelie , дата: 05.04.2010

Фрагмент фильма "Агротехника природного земледелия"

0

12

Опубликовано 29.03.2012 пользователем OdessaKOZ

Применение сидератов. Предыстория возникновения и использования минеральных удобрений. Гербициды и их сложновыводимость из почвы и, как результат, возникновение аллергий у людей.

Загружено пользователем oomov , дата: 10.02.2011

Используем сидераты как предшественник перед посадкой клубники

0

13

Загружено пользователем BashIncom , дата: 21.12.2010

Посев под зиму сидеральных культур

Опубликовано 17.05.2012 пользователем Умный Дачник

Сидерация очень важная составляющая органического земледелия. Их выращивают для быстрого получения органической массы, которая будет служить ценным источником питания для почвенных микроорганизмов

0

14

Чем можно заменить химические удобрения

http://www.krestianin.ru/upload/iblock/ebf/krn_img_ykm9a3.jpg

Одно из самых ценных зеленных удобрений - озимая рожь.

Норма её высева - 9 г на 1 м2. Посев - рядами с расстоянием между ними около 15 см.Срок посева надо рассчитать так, чтобы от посева до наступления зимних морозов растения могли развиваться в течение 45-50 дней. За это время зёрна прорастают, дают всходы, которые при постепенном понижении температуры закаляются и готовятся к зиме.

Весной растения идут в рост, и когда они достигают высоты 60 см (при этом стебель не должен огрубеть), их заделывают в землю. Рожь даёт большой объём зелёной массы. Молодые, нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическими веществами, азотом и калием. А более грубые экземпляры высвобождают азот постепенно.

У ржи сильно развита мочковатая корневая система. Она подавляет рост сорняков, существенно улучшает физические свойства почвы, придавая ей мелкозернистую структуру. Максимальная отдача приходится на 2-3-й год, когда микроорганизмы полностью переводят растительные остатки в гумус. А в целом положительное воздействие зеленного удобрения сохраняется до 5 лет. Кроме того, рожь - очень хороший предшественник для картофеля.

Если основные культуры убраны рано и до конца вегетации остаётся 70-80 дней, можно посеять люпин, редьку масличную.

Николай КРАВЧЕНКО

Ростовская обл.

http://www.krestianin.ru/articles/10856.php

0

15

Сидераты или зеленое удобрение — это растения, которые специально временно выращивают на незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры исключительно для того, чтобы повысить плодородие почвы.

Так как они являются источником органических веществ и азота для растений и почвенных микроорганизмов.

Сидеральные культуры, в процессе роста, быстро развивают сильную корневую систему и зеленую массу.

Затем их скашивают.

Скошенную массу можно отправить в компост или использовать в качестве мульчи, либо заделать, измельчив например лопатой, в почву.

Где корневая система и листовая масса разлагаются, обогащая ее органическими веществами и азотом и превращаются в гумус.

Бобовые (накопители азота) — клевер, вика яровая и озимая, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые;

Капустные (крестоцветные) — горчица, редька масличная, рапс яровой и озимый, сурепица; злаковые — рожь, овес, пшеница, гречиха, фацелия;

http://cs307112.vk.me/v307112137/4be9/CioFptGi9pY.jpg http://cs307112.vk.me/v307112137/4bfb/HTneF2sGMl0.jpg http://cs416222.vk.me/v416222137/214e/8Q85Vd8WTno.jpg http://cs416222.vk.me/v416222137/2160/mkgsePPBuoU.jpg

http://vk.com/gogrow

0

16

snezhinka написал(а):

Чем можно заменить химические удобрения

Одно из самых ценных зеленных удобрений - озимая рожь.

Норма её высева - 9 г на 1 м2. Посев - рядами с расстоянием между ними около 15 см.Срок посева надо рассчитать так, чтобы от посева до наступления зимних морозов растения могли развиваться в течение 45-50 дней. За это время зёрна прорастают, дают всходы, которые при постепенном понижении температуры закаляются и готовятся к зиме.

Весной растения идут в рост, и когда они достигают высоты 60 см (при этом стебель не должен огрубеть), их заделывают в землю. Рожь даёт большой объём зелёной массы. Молодые, нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическими веществами, азотом и калием. А более грубые экземпляры высвобождают азот постепенно.

У ржи сильно развита мочковатая корневая система. Она подавляет рост сорняков, существенно улучшает физические свойства почвы, придавая ей мелкозернистую структуру. Максимальная отдача приходится на 2-3-й год, когда микроорганизмы полностью переводят растительные остатки в гумус. А в целом положительное воздействие зеленного удобрения сохраняется до 5 лет. Кроме того, рожь - очень хороший предшественник для картофеля.

Если основные культуры убраны рано и до конца вегетации остаётся 70-80 дней, можно посеять люпин, редьку масличную.

Николай КРАВЧЕНКО

Ростовская обл.

http://www.krestianin.ru/articles/10856.php

Использовать натуральные  регуляторы роста растений...

0