Нашествие нотариусов, сын за отца и другие страхи крупного бизнеса
Вера Ситнина
Картина Квентина Массиса, изображающая нотариуса
До 25 мая в Госдуме должно пройти второе чтение поправок в Гражданский кодекс. Изменения коснутся всех четырех частей, и их так много, что скорее имеет смысл говорить о новой редакции. Смелый замысел авторов «экономической конституции» заключается в том, чтобы она вступила в силу уже с первого сентября. Они и так сильно затянули с ее принятием. Грандиозная реформа гражданского законодательства была объявлена Дмитрием Медведевым сразу после того, как он появился в Кремле. Сказалось, видимо, то, что во время своей преподавательской деятельности Медведев в соавторстве написал учебник по гражданскому праву. Но одного президентского срока едва хватило на исполнение задуманного. Первое чтение поправок состоялось всего за несколько дней до инаугурации уже нового президента.
Но хотя на подготовку поправок ушло несколько лет, полного понимания своих новаций авторам проекта добиться так и не удалось. И судя по тому, как на слушаниях, организованных РСПП, докладчики разбегались, едва закончив выступление, так и не удастся. Все замечания бизнеса представляют собой объемный труд, который можно использовать как пресс. Но основных, «вопиющих», как их нервно назвал Михаил Фридман, занимающий в РСПП должность главы комитета по собственности, замечания всего четыре. Трем из них бизнесмены придумали названия:
1. «Нашествие нотариусов». По новому ГК, все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны пройти нотариальное заверение. Таким образом, любое изменение устава компании, хотя бы в части смены адреса, должно быть подтверждено нотариальной подписью. Для мелких компаний это означает дополнительные траты времени и денег. Крупный бизнес опасается, что нотариусы будут отказывать в регистрации сложно структурированных сделок, не понимая их сути. Кстати, эта норма напрямую коснется многих граждан, так как нотариального заверения потребуют любые сделки с недвижимостью.
2. «Отец за сына». По этой новации, субсидиарная ответственность за действия компании возлагается на ее учредителей и акционеров. В настоящее время они отвечают только в том случае, если их действия привели к банкротству компании. «Сын за отца не отвечает. Закон! Что также означает: отец за сына – головой», – цитировал Твардовского глава РСПП Александр Шохин. Впрочем, бизнесу нужны противоположные законы.
3. «Защита рейдера». Новый ГК впервые вводит институт владельческой защиты, который предусматривает предоставление упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Для жертв незаконного захвата имущества будет доступна особая форма судебного иска о защите нарушенного владения. Но бизнес опасается, что вместо защиты эта норма создаст предпосылки для насильственного перераспределения собственности.
4. Такой страшный «ужастик», что в РСПП даже не смогли придумать ему название – понятие аффилированного лица. Михаил Фридман вспоминал, как судился он в Лондоне по делу о продаже доли в компании другому человеку по фамилии Фридман. Остальные акционеры подозревали, что тут сильно пахнет аффилированностью. Но суд, сличив два генеалогических древаи не обнаружив в них родства, в иске отказал. «Ну а то, что мы дружим тридцать лет, это же неважно», – заключил Фридман вслед за британским судом. Однако, в России, в случае принятия поправок, это может оказаться очень важно. Новая норма предоставляет судебным органам право решать, кто и на каком основании может считаться аффилированными лицами.