Менее распространенные способы прививок
Выращивание саженцев путем прививки к укорененному подвою
Этот способ выращивания саженцев отличается от обычного тем, что привойные черенки прививают к подвойным саженцам. При умелом пользовании этот способ дает хорошие результаты. Дело в том, что для прививки обычно используют подвойные черенки, имеющие диаметр не менее 6 мм, остальная часть лозы остается неиспользованной. Поэтому целесообразно лозы диаметром менее 6 мм (3—5 мм) высаживать на год в школку для укоренения. На следующий год к ним весной способом косой копулировки прививают одноглазковые черенки привоя.
За 2—3 дня до прививки на подвойных саженцах удаляют корни на всех узлах, за исключением нижнего, на котором укорачивают их до 2—3 см. В дальнейшем процессы стратификации, закалки, а также уход за прививками ничем не отличаются от обычного. При условии хорошего ухода прививки после закалки можно высаживать, минуя школку, на постоянное место.
Выращивание привитых саженцев путем прививки на место в школке. На подвойных черенках перед посадкой их в школку удаляют все глазки, за исключением верхнего. Высаживают черенки только вертикально, до начала посадки привитой школки, на глубину 30—35 см. Расстояние между рядами 1,75 м. Верхушки черенков прикрывают слоем земли 1—2 см. Уход за высаженными черенками состоит в обработке почвы, орошении и удобрении, которые проводятся обычным способом. В начале августа холмики разгребают и стволики оставляют открытыми для закалки.
В следующем году весной землю около кустиков разгребают, однолетний прирост обрезают, оставляя на нем 4—5 глазков. Место будущей прививки на стволике саженца должно освещаться солнцем, это положительно сказывается на срастании привоя с подвоем.
Привойные черенки можно заготавливать весной и осенью. Лозу нарезают на одноглазковые черенки, вымачивают в течение 10—12 часов в воде при температуре 15°. Затем укладывают черенки в ящики, пересыпая их крупнозернистыми, предварительно пропаренными опилками, перемешанными с древесным углем. В один стратификационный ящик помещается 5—6 тыс. глазков. Толщина привойных черенков должна соответствовать диаметру двухлетних стволиков корнесобственных подвойных саженцев. Ящики с черенками помещают в прохладное место (ледник). За 8—10 дней до начала прививки ящики переносят в помещение с температурой 18—20°, чтобы ускорить набухание глазков. Для прививки пригодны набухшие и тронувшиеся в рост глазки. Нельзя использовать для этой цели развившиеся глазки.
Прививку производят в июне. Перед прививкой срезают головки подвоя вместе с зеленым приростом и отгребают верхний подсохший слой почвы от саженцев. Черенки привоя прививают к стволику двухлетнего подвоя на высоте 2—3 см над уровнем почвы способом косой копулировки.
Техника прививки ничем не отличается от обычной настольной прививки косой копулировкой. Если на срезе подвоя видны темные пятна прививку делать не следует, такой подвой выбраковывают. Прививки закрывают влажной землей, над местом спайки должно быть 10—11 см почвы. Если к моменту прививки земля подсохнет, ее увлажняют.
Катаровку у таких саженцев проводят на 40—45-й день после прививки. После появления на поверхности почвы побегов привоя проводят опрыскивание 0,5-процентным раствором бордосской жидкости. В дальнейшем опрыскивания повторяют, но уже 1-процентным раствором бордосской жидкости так часто, чтобы зеленый прирост привоя всегда был покрыт ядохимикатами.
Побеги привоя во избежание их поломки подвязывают к проволоке или колышкам на высоте 30—40 см.
В середине или конце августа, когда побеги привоя начинают одревесневать, холмики открывают ниже места спайки и стволики саженцев оставляют открытыми для лучшей их закалки.
Выращивание привитых саженцев путем зеленой прививки. Этот способ прививки дает хорошие результаты только при условии высокой влажности среды, окружающей растение. В течение первых 10—12 дней после прививки необходимо поддерживать относительную влажность воздуха около прививок в пределах 75—80%- Наиболее распространен этот способ прививки в Закарпатской области. В других районах виноградарства его применяют в редких случаях (при ускоренном размножении ценных сортов винограда и в селекционной работе).
Зеленую прививку можно начинать, когда температура воздуха превысит 18°. Обычно ее делают в период с середины мая и до конца июня. Для прививки лучше выбирать облачные, безветренные, теплые дни либо утренние (до 10 часов) и вечерние часы (после 17 часов)..
На кустах подвоя перед прививкой оставляют от 2 до 6 сильных побегов, удалив на них усики, пасынки и почки, начиная от основания побега и до места будущей спайки. Прививку на побегах делают на высоте 80—120 см. Для прививки лучше всего использовать место, где побег начинает одревесневать, однако еще достаточно эластичен. Чаще всего это место находится между 4—5 или 5—6 междоузлиями, считая от верхушки побега. Черенки привоя должны иметь такое же состояние тканей, как и подвой, т. е. быть эластичными, но приближаться к одревеснению. К моменту прививки черенки привоя должны быть совершенно свежими.
Лучшие результаты при зеленой прививке дает способ соединения врасщеп. Длина одноглазковых черенков привоя 4—5 см, над глазком оставляют пенёк 1—1,5 см, а под глазком 3—3,5 см. Нижний конец привоя заострен в виде клина длиной 1,5—2 см. На подвойных побегах срезают верхушки до места прививки, затем в середине междоузлия делают расщеп, длина которого должна соответствовать длине клина на привое. Затем черенок привоя вставляют плотно в клин подвоя, следя за тем, чтобы расщеп не раскалывался. После этого место прививки обвязывают так туго, чтобы у основания расшепа выделялось немного сока. Таким образом поступают для того, чтобы между привоем и подвоем восстановилось сокодвижение.
После обвязки побеги подвязывают к кольям. Через 8—10 дней прижившиеся прививки начинают расти (развивается зимующая почка на привое). Несросшиеся прививки через 10—12 дней вновь перепрививают. После появления проростков проводят опрыскивание бордосской жидкостью с целью защиты их от мильдью. По мере утолшения зеленых побегов повязку ослабляют.
Осенью привитые побеги укладывают отводками для укоренения, используя впоследствии саженцы в качестве посадочного материала. Таким образом, от одного куста получают несколько саженцев.
Саженцы путем зеленой прививки можно выращивать и несколько иначе. Весной от маточных подвойных кустов укладывают отводки на глубину 8—10 см и хорошо поливают их. Вскоре из каждого глазка на уложенной лозе развиваются побеги и корни. Когда зеленые побеги подвоя достигнут необходимой для прививки длины, на высоте 30—35 см от поверхности почвы производят зеленую прививку. Таким путем с одного куста можно получить 10—12 и более саженцев.
В последнее время хорошие результаты получены в Молдавии и Одесской области при косой копулировке зеленых побегов винограда. За 2 дня до прививки на подвойном кусте оставляют 4—6 побегов, на которых до места прививки обрывают листья, пасынки и усики. На одноглазковом черенке привоя оставляют 7г листа и небольшой пасынок с 2—3 листочками. Место прививки обвязывают. После срастания привоя и подвоя прививку освобождают от повязки. Лучшее время прививки — июнь. В следующем году привитые кусты укладывают катавлаком.
В виноградном питомниководстве существует еще так называемая майорская прививка— прививка спящим глазком. Ее производят в августе или сентябре на подвоях, посаженных весной. Перед прививкой зеленые побеги подвоя чеканят и удаляют с них часть листьев. После этого на стволике подвоя делают вырез на уровне поверхности почвы, в который вставляют глазки с частью побега. Место прививки плотно обвязывают и засыпают рыхлой и влажной землей. Весной следующего года подвой срезают над местом прививки, а зеленый побег, развившийся из глазка, подвязывают к опоре. Этот способ прививки мало эффективен, так как очень часто часть стебля подвоя, противоположная привитому глазку, отмирает.
Прививка винограда на шелковице. В производстве этот прием из-за своей сложности и ненадежности не практикуется, однако в практике виноградарей-любителей известны случаи удачного сращивания винограда с шелковицей. Так, например, по описанию Н. И. Косека, в Закарпатской области (Мукачевский район, с. Левки) ему удалось увидеть пример удачного сращивания винограда с шелковицей (Ботанический журнал № 5, 1953 г., т. XXXVIII, стр. 70). Ветка винограда выходила из ствола шелковицы на высоте 1 м от земли. Плодоношение виноградной ветки было хорошее.
Техника прививки следующая. В штамбе шелковицы было просверлено отверстие и в него продета верхушка зеленого побега винограда, очищенная от коры. После срастания побег был отделен от материнского куста.
Хорошие результаты можно получить и путем протягивания одревесневшего побега винограда, у которого в месте соприкосновения с шелковицей снята кора до камбия. В этом случае побег также протягивают в отверстие, сделанное сверлом в шелковичном дереве. г
Прививка глазков винограда на шелковице (настольная или на растущем дереве) удается редко и вскоре погибает из-за плохого срастания подвоя с привоем.