Небось, картошку все мы уважаем…
Зачинаю новый тэг - "Песнь огородная".
Вы уже знаете, в огородных песнях отсутствует мелодия, рифма и ритм. От этого они становятся загадочными, манящими, почти трансцендентными. Главное в песне - Душа (это я вам как не признаваемый самим собой композитор говорю). И внутренняя красота звучит из каждой буквы и даже, не побоюсь этого слова, фотографии.
Сегодня солирует Валентина Ивановна Ляшенко - широко известная в узких пока кругах шаманка, настоятельница Никопольского клуба ОЗ, автор брошюры "Это любовь, или опыт применения Эффективных Микроорганизмов" и книги "Давайте помиримСя с Природой". Кто имел щастье побывать на ее выступлениях, тот на себе испытал магнетизм ее обаяния и впечатлился историей ее огородного опыта.
Специально для Дневника ленивого огородника она изваяла несколько опусов, с которыми буду вас плавно (во избежание передозировки Прекрасным) знакомить.
Повествование идет от первого лица, все фото сделаны автором на ее же огороде, в с.Алексеевка Никопольского р-на Днепропетровской обл.
Данный метод выращивания всеми любимого овоща случился по причине острой жизненной необходимости. У Земли нашей, чтоб вы знали, сейчас «переходный возраст». Поэтому у земледельцев и возникают некоторые сложности, связанные с перепадами температур воздуха, жарой, засухой и т.д. Паниковать по поводу «глобального потепления» нет смысла. Лучше к нему приспособиться, изменив агротехнику выращивания многих культур.
Данный метод – синтез опыта многих моих друзей и моего собственного. Идея выращивания в «копцях» (от слова «копать»), полученная из Сумского Клуба ОЗ, плавно превращена в «копычкы» (от слов «копна сена»). Основные преимущества: почти не тревожится земелька, экономия времени, трудозатрат, мульчи, биопрепаратов, водички. И очень хороший урожай. В итоге – сплошные положительные эмоции.
Небольшой экскурс в историю.
Так выращивать картофель, как на фото выше, теперь категорически нельзя. Потому, что сейчас +38 в тени – уже норма.
Нынче "приличные" картофельные грядки выглядят вот так:
Или так:
Прошлогодний опыт выращивания картофеля в «копцях» с треском провалился. Получились хорошие клумбы:
Надо было сажать или глазками, или реже. Конкуренция за солнечный лучик у моих картошечек была жёсткая
И ещё ошибкой было надеяться в засуху только на мульчу. Даже толстый слой сена (20-25 см) не спас растения. Надо было хоть разочка два полить. И поэтому самым хорошим получился подсолнух, выросший самостоятельно. Картошка была мелкая, хотя и много.
Полученный результат стимулировал мою творческую мысль и в этом году были внесены коррективы. Полученные результаты впечатлили, метод получил название «Копычкы» и путёвку в жизнь.
Выращивание картофеля в «копычках».
Осенью или за месяц (не меньше!) до посадки картофеля готовятся «копычкы»: круг (диаметр равен ширине грядки) накрывается толстым (20-25 см) слоем тёмной органики (листья, полуперепревший компост и т.п.). Вёсны нынче ведь холодные…
Расстояние между «копычками» примерно 40см (можно и больше, если не жалко).
Под органикой лучше всего «спрятать» ферментированные отходы. Но можно пролить земельку эмочками (100 г на 10л воды) или настоем от ферментации пищевых отходов (в ЭМ-контейнере).
Место между кругами - как холст художника.
Творите грядки совмещённых посадок в меру сил и возможностей. В нынешнем сезоне мы там вырастили травы для зелёных коктейлей, лук, чеснок и цветы (положительные эмоции – тоже один из видов урожая).
В будущем планирую заменить лук и чеснок льном. Потому что: красиво цветёт, защищает картофель от колорадского жука (спасибо Б.А.Бублику за науку), легко вырастить и убрать,
легко обмолотить и получить семя льна для тех же зелёных коктейлей.
Перед посадкой часть мульчи сгребаем к центру, а часть чуточку отодвигаем на травки, чтобы немножко их приструнить. Если им дать волю, то картошечке может не хватить влаги в самый ответственный момент начала роста. А это потеря урожая, сами понимаете.
Сажаем глазками, только глазками. Опять спасибо Бублику. Два года убеждал. Попробовала. Результаты превзошли все ожидания.
Аргументы в пользу глазков: экономия посадочного материала, экономия времени, почти не тревожится земелька.
Сажала маленькой лопаткой (по ней легко увидеть глубину посадки).
Так сажать – сплошное удовольствие. Садишся на стульчик, легко погружаешь лопатку в пушистую земельку (спасибо эмочкам и червячкам), чуть отодвигаешь её, чтобы была маленькая щель. В эту щёлочку помещаешь картофельный глазок, а затем, тихонько и быстренько вытаскиваешь лопатку. Чтобы не потревожить лишний раз земельку и сам глазок. На посадку одной «копычки» уходит 5-10 минут. И это, сидя комфортно на стульчике!
Затем, разравниваем бугорок мульчи, который был в центре круга.
Получается своеобразная луночка. Картошечка теперь накрыта слоем мульчи примерно 10 см. Достаточно и для задержания драгоценной весенней влаги, и для хорошего прогрева земельки.
Бугорок по краю защищает картошечку от потери влаги и от назойливости соседних травок. Это очень важно, пока наша красавица войдёт в силу.
По центру «копычки» я в этом году сажала свеколку (ещё один вид урожая), а на будущее уже наметила сделать клумбу. Есть простор для творчества!
Вношу ясность. Сажали мы самую простую «Американку», которая из спокон веков передаётся в селе от соседа к соседу. Т.е., не элиту и даже не первой репродукции. Более того, вторичные глазки. Первый глазок (доминирующий) по совету коллег из Черниговского клуба ОЗ вырастили на рассаду. Получилось!
Так можно омолаживать сорт. С каждого росточка получили не менее двух красивых картофелин величиной с куриное яйцо.
Это было здесь:
Предупреждение. Рассаду картофеля присыпать «с головой» при посадке нельзя! Ниже – наглядно, как нельзя делать. У картошечки не хватило силёнок пробиться даже сквозь компост.
Так сложились обстоятельства, что остальной картофель был посажен хоть и глазками, но по - старинке:
частично в продырявленные луночки (густо, в шахматном порядке),
а некоторый тоже маленькой лопаткой. К слову сказать, пластмассовая лопаточка очень быстро треснула. Пришлось срочно купить железную.
На этих грядочках земелька была более сухая и менее пушистая. Весной ведь мульчи ещё нет в достаточном количестве. Поэтому была высеяна горчица с редькой масличной, чтобы хоть как-то защитить земельку от весенних суховеев. Эти сидераты мульчи дают мало, зато собирают по утрам на себя росу и, к тому же, лечат земельку от всяких напастей.
Результаты по всем показателям на этих грядках оказались значительно хуже. Сажала дольше, всходы хуже (на нижней фотографии справа не картошка, а редька с горчицей. Всходов картошки там почти не видно. Сличайте-сличайте), мульчировать сложнее, мульчи надо больше, копать – супер сложно (прямо археологические раскопки!) и урожай намного меньше.
«Копычки» же радовали глаза всё лето: когда дружненько взошла картошечка красивым веночком,
и во время роста:
Когда односельчане повсеместно занялись окучиванием картофеля, истязая его и себя и уничтожая будущий урожай (вспомните рассказ Бориса Андреевича Бублика про косинус угла отражения), наши «копычки» выглядели так:
Мы «окучили» картошечку толстым слоем мульчи:
Сделать это было очень легко. Трав в это время уже много, да и мульчировать надо только в определённом месте, а не сплошняком по всей грядке. Можно щедро творить настоящую копёнку, что немаловажно в засушливом регионе. Луку с чесноком тоже чуточку мульчи перепало, но совсем чуть-чуть. Там к тому времени ещё были высажены и цветы рассадой (помните о положительных эмоциях?).
Дальше - никакого ни над кем насилия. Все росли в своё удовольствие. Я только добавляла им счастья «весёлой компанией» (надеюсь, вы уже знаете, что это опрыскивание раствором эмочек + «Здоровый сад» + «Экоберин». Если нет – читайте книгу «Давайте помиримСя с Природой».) и периодически принимала солнечные ванны - благодаря колорадскому жуку.
Полили мы картофельные грядки всего два раза за весь сезон. В селе люди поговаривали о поливах с последующей прополкой в количестве 12-15 раз. Трудно в это поверить! Даже если бы нам пришлось поливать вручную, то при таком методе выращивания это всё равно легче сделать. В копне сена картошечке требуется меньше водички.
Ещё одно преимущество этого метода. Очень важно при такой жаре оставлять разнотравье на картофельных грядках. Чтобы предохранить почву от перегрева. Вот почему теперь нельзя выращивать картошечку так :
Даже светлая мульча нагревается достаточно сильно, что совсем не нравится картошке. Не любит она сильную жару, прекращает рост и образование клубней. Обилие трав решает эту проблему блестяще.
Утром много росы, а днём – тенёчек картошечке. И все счастливы!
А это картофельные грядки перед уборкой урожая:
Согласитесь, что найти здесь картофель, посаженный маленькими глазками, довольно проблематично. Там, где садили прежними методами, пришлось перекопать всплошную всю грядку. И как можно после этого говорить про отказ от перекопки Земли?
Другое дело на грядке с «копычками». Травы здесь тоже буяли. Амарант прямо заколосился. Кстати, ещё один вид урожая с этой грядки. Семена амаранта – прекрасное дополнение к нашему зимнему рациону. И в зелёные коктейли, и в супы…
Убирать урожай легко потому, что знаешь «места», где растёт картошка. Не уборка, а песня: берёшь свой любимый стульчик, садишся возле «копычки», благодаришь травы за помощь(особенно березку), сдвигаешь их на дорожку (будущий живой компост), руками легко и просто выбираешь великолепный урожай.
Картошечки все ровненькие, мелочи почти нет, поеденной - тоже (благодаря сохранённому биоценозу).
Одни положительные эмоции при такой работе. Поскольку лук и чеснок убраны давно, то на грядочке остаются цветы и «задавацькi бурячки».
И плодородная земелька. В отличие от того, что остаётся при традиционном выращивании картофеля. Когда сразу после уборки урожая высевала сидераты, то меня удивило, что земелька была мяконькая даже там, где рос лук и чеснок. А ведь тем участочкам и мульчи почти не перепало, и не было вылито столько эмочек, как на «копычки»… Всего-то и надо было лишний раз не тревожить земельку!
Да, урожай. С 6 картошек величиной с куриное яйцо (где примерно по 6-7 глазков) – ведро с горой картофеля. На снимке заснят урожай из 4 таких картофелин.
И самый лучший результат получился на тех «копычках» что были удобрены ферментированными пищевыми отходами. Представляете, каким мог бы быть урожай, если бы я посадила элиту?
Кроме самого картофеля мы с этой грядочки получили:
-очень много радостных чувств;
-чеснок;
-лук;
-«задавацькі бурячки»;
-семена подсолнуха (вырос сам);
-семена амаранта (в простонародье это «щириця». Вы любовались ею на фото картоф. грядки перед уборкой);
- всякие разные травы для зелёных коктейлей. Травы - это ещё один вид урожая природосообразного огорода.
Какой там голод?! У нас этой еды… завались!
И все счастливы!
С любовью,
Валентина Ивановна Ляшенко