Мясная запеканка с гарниром из молодой капусты

"Свежая еда" с Анной Людковской

Сюжет: "Свежая еда" с Анной Людковской. Второй сезон

Друзья, наконец-то, в наших широтах наступила кулинарная весна! Свежая зелень уже появилась на рынках – там есть охапки зеленого лука, молодая капуста, свекольная ботва и дикая черемша. Из этой зелени мы сегодня сделаем гарнир к мясной запеканке.

Мясная запеканка – одно из моих самых любимых блюд. В Европе ее называют мясной хлеб, то есть meatloaf. Но не пугайтесь названия, просто эту запеканку удобно делать в формах для выпечки хлеба. На самом деле это очень легкий рецепт из говяжьего фарша. Готовится проще, чем всеми любимые котлеты!

У меня есть полкило говяжьего фарша, но вы можете использовать любой другой. Не любите говядину, купите свинину. Сидите на диете, возьмите постную телятину. Я однажды приготовила это блюдо из оленины, тоже было очень вкусно. А вот без чего запеканка не получится, так это без большой луковицы!

http://rian.ru/images/63360/56/633605673.jpg

1. Нарезаем луковицу ножом или измельчаем в кухонном процессоре.

У мясного хлеба европейское происхождение. Римский гурман Марк Апиций, составивший один из первых кулинарных сборников, включил в него и рецепт мясного хлеба. Если учесть, что жил он в пятом веке, то это блюдо готовят как минимум 16 веков. Оно есть в национальных кухнях Бельгии и Германии. А с 19 века мясной хлеб числится и в списке американских бестселлеров. Его подают даже в ресторанах.

2. Берем два яйца, слегка взбиваем вилкой, добавляем к ним две горсти сухарей. Сюда же кладем примерно полстакана консервированных томатов в собственном соку.

В сезон, когда много спелых мясистых помидоров, можно положить свежие.

Сочность запеканки зависит от увлажняющих ингредиентов. Я кладу помидоры в собственном соку, но вы можете добавить бульон, молоко, сливки или вино. Будут прекрасно смотреться темное пиво и даже русский квас. Если готовая запеканка крошится, значит, вы взяли слишком постный фарш или влили недостаточно жидкости.

3. Теперь добавляем лук, соль и свежемолотый черный перец.

Я вам советую всегда молоть перец самим – сейчас в магазинах можно купить расфасованный не в пакетики, а в мельнички. Он даже пахнет по-другому!

Кебабы, тефтели и котлеты - ближайшие родственники мясного хлеба. Их основу тоже составляет мясной фарш, а связующим ингредиентом является яйцо. И хлебный мякиш для нежности. Да, популярные шведские митболс тоже состоят в родстве с мясным хлебом.

4. Отправляем в миску фарш и тщательно вымешиваем.

Мясная запеканка гениальное блюдо. Ее можно есть горячей на ужин или холодной на обед, можно добавлять новые ингредиенты, и ваша следующая запеканка не будет похожа на предыдущую. Дети от нее без ума. А самое главное, что она непременно у вас получится! Это вам не котлеты, которые по неопытности можно сжечь.

5. Выстилаем форму беконом, ломтики кладу внахлест один на другой.

С meatloaf - как с хлебом: нет у вас формы для кирпичика, сделайте батон — сформируйте из фарша что-то вроде батона столичный и положите на противень.

6. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась. А пока делаем пропитку. Смешиваем в пиале горчицу, светлый уксус и коричневый сахар – все по полторы-две столовые ложки.

Горчица сделает запеканку немного пряной, с запахом опавших листьев, уксус добавит бодрости и остроты, а сахар сбалансирует остроту и сладость.

7. Поливаем фарш соусом и отправляем форму в духовку минут на 60-70.

Теперь займемся гарниром. Я буду обжаривать молодую капусту. Еще наши бабушки готовили такие капустные шницели.

http://rian.ru/images/63360/86/633608675.jpg

8. Разрезаем кочанчики на четвертинки и обваливаем в сухарях.

Если капуста суховата, ее можно намочить, чтобы сухари лучше прилипли.

9. Обжариваем капусту в сливочном масле до появления румяной корочки.

Капуста молодая и нежная, поэтому ее можно есть полусырой.

10. Запеканка готова. Достаем ее из духовки и собираем блюдо.

Иногда я использую термометр, чтобы убедится, что мясо пропеклось. Это очень удобно. Не нужно разрезать, ковырять вилкой, а следа от термометра никто не заметит! Вставляю в самую середину и смотрю на температуру. Если показывает 70 градусов по Цельсию, значит готово!

Свернутый текст

http://rian.ru/images/63305/92/633059259.jpg

Очень вкусно! Запеканка получилась мягче и нежнее всеми любимых котлет. А молодая капуста с сухарями потрясающе пахнет наступившей весной! И еще она напоминает мне детство, потому что моя мама тоже делала такую капусту.

При желании к запеканке можно сделать какой-нибудь соус. Я иногда смешиваю бруснику, ряженку и немного острого перца. Или делаю соус из консервированных томатов. Можно приготовить заправку из грибов и сметаны, это тоже будет очень вкусно. Главное, чтобы соус подходил к вашему настроению и погоде за окном!

________________________________________________

Мясная запеканка с гарниром из молодой капусты

Общее время приготовления:

1 час 30 минут

Ингредиенты:

говяжий фарш - ½ кг

яйца - 2 шт

сухари - ¾ стакана

рубленные томаты - ½ стакана

лук - 1 шт

горчица - 2 ч. ложки

светлый уксус - 2 ст. ложки

коричневый сахар - 2 ст. ложки

бекон - 6-7 ломтиков

молодая капуста - 2 кочана

сливочное масло

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Луковицу мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.

2. В большой миске взбить вилкой два яйца, добавить сухари, томаты, лук, фарш, соль и перец. Все тщательно перемешать.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Взять прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выстлать ее беконом, выложить фарш и разровнять сверху.

4. Смешать сахар, горчицу и уксус, пропитать соусом фарш и поставить форму в духовку приблизительно на 70 минут.

5. Два кочана молодой капусты разрезать на четвертинки так, чтобы кусочек кочерыжки удерживал все листья.

6. Обвалять капусту в сухарях и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.

http://ria.ru/fresh_food/20120425/633632454.html