Один в поле не воин, а двоим и вовсе не до войны
Денис Старк о том, что такое «социальная лень» и почему иногда лучше действовать в одиночку
26 апреля 08:30 | Денис Старк
Действуя в группе, человек прикладывает меньше усилий для достижения своей цели, нежели действуя индивидуально
Википедия
Предположим, человек хочет посадить сад. Он будет копать ямы и втыкать саженцы. Если желающих будет двое, то часть времени уйдёт на обсуждение — кому копать, а кому сажать. Каждый будет думать, что другому досталась работа легче, поэтому оба будут работать не в полную силу.
Если же людей будет трое, то один из них начнёт руководить и вообще не будет заниматься садом. Оставшиеся двое станут работать ещё меньше, так как большая часть сил у них будет уходить на недовольство начальником и на то, чтобы занять его место.
Если людей будет больше пяти, то появятся реформаторы, требующие, чтобы начальников вообще не было. Много сил и времени будет отнимать обсуждение устройства команды.
Когда людей в группе станет больше десяти, работа может вообще остановиться. Согласование мнений об организации команды, необходимости начальника, способах коммуникации и разделении труда станет важнее самого сада. Те, кто будет продолжать действовать по своему усмотрению, окажутся демотивированы замечаниями, что они все делают неправильно.
Однажды кто-то из наиболее амбициозных лидеров расколет группу на две, и работа на какое-то время возобновится. Но, конечно, она будет уже не такой эффективной, потому что часть людей будет бегать и смотреть — как там дела у другой группы, — и расстраиваться, если у второй группы сад больше. Чтобы меньше расстраиваться из-за успехов другой группы, можно даже начать им мешать.
При появлении третьей и четвёртой групп ситуация ещё ухудшится, так как завидовать и мешать придётся гораздо больше. Тогда, чтобы хоть как-то оптимизировать этот процесс, появятся люди, которые будут узнавать и сообщать новости о проблемах и неудачах в других группах (назовем их журналистами), и люди, которые будут профессионально мешать другим сажать сад (назовём их политиками и военными)...
Говорят, что при использовании современных технологий 2% населения могли бы обеспечить всех остальных всем необходимым: жильём, едой, одеждой, транспортом, техникой. Я верю, что это так и есть. Посмотрите, какая чудовищная неэффективность царит и в государственных, и в коммерческих компаниях, как неэффективны мы в своих домах. Но реальная проблема не в отсутствии эффективности, а в вопросе «Чем будут заняты остальные 98% населения?»
Основная причина отказа участвовать в благотворительных акциях — «это должен делать кто-то другой»: «дворник должен убирать», «полиция должна штрафовать за брошенный мусор». Никто не говорит «я не хочу, чтобы было чисто», мало кто говорит «я не в состоянии помочь». Получается, люди хотят, чтобы было чисто, могут это сделать, но наличие тех самых 98%, которые ничего не сделают, но будут пользоваться результатами, сдерживает.
С другой стороны, есть пять основных причин, по которым люди включаются в экологические проекты, например, по обращению с отходами и раздельному сбору мусора:
«Болит сердце за любимое место». Это те, кому больно смотреть на загаженную детскую площадку или парк. Люди, которые любят природу и чувствуют красоту конкретного места и безобразность мусора.
«Я амбициозен». Это люди, которые видят в экологических акциях хороший повод реализовать себя, найти связи в администрации, в бизнесе и СМИ. Проявить свои лидерские качества, привлечь к себе внимание.
«Это мой долг». Это люди принципа, люди старой закалки, они будут делать тo, что должно, что бы ни случилось. Им не надо ни признания, ни одобрения. Внимание к тому, что они делают, им претит, но они продолжают убирать свой двор, свой родник, помогать соседям, быть вежливыми в любых условиях.
«С миром что-то не так». Это те, кто обращает внимание на общество гиперпотребления, разрушение традиционных отношений, деградацию культуры, изолированность, конфликтность. Это обычно счастливые люди, у которых в жизни всё хорошо. Что позволяет им лучше видеть «неправильность» вокруг.
«Люблю хорошую компанию». Это те, кто за любой кипиш и кураж, лишь бы компания была позитивная, чтобы было весело, шумно и вкусно. А так как на экологических акциях собирается много интересных, самобытных, талантливых, амбициозных людей, то тусовка всегда получается отличной.
По отдельности эти люди знают, что хотят, но стоит собраться — и вместо того, чтобы реализовывать свои амбиции, благоустраивать любимое место или весело тусить, они начинают смотреть друг на друга и сомневаться в своей или чужой правоте. Это проявление инстинкта «быть как все» — и это создаёт трение, мешающее работе.
В проекте «Сделаем!», чтобы уменьшить это социальное трение мы придумали формат микро-проектов. Когда человек делает свой небольшой проект так, как он хочет, и так, как считает нужным. Микро-проект должен соответствовать следующим принципам: сотрудничество, очищенная от мусора природа, добровольчество. Результаты микро-проекта должны способствовать достижению целей проекта «Сделаем!». В остальном это личное творчество и ответственность автора. Таким образом мы поддерживаем персональную инициативу и принцип «малых дел».
Чем выше ответственность, тем ниже социальная лень. Этот принцип заложен в основу движения «Мусора.Больше.Нет». Каждая группа в том или ином городе независима, имеет свой бюджет, свои планы, своих партнёров, сама налаживает отношения со СМИ и администрацией. В проекте «Сделаем!» мы хотим пойти ещё дальше, поддержать личную инициативу и провести конкурс микропроектов, решающих проблему мусора, для всех желающих.