ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА РАЙОНА
В 2004 г. в рамках программы Правительства Московской области "Экология Подмосковья" Раменский региональный экологический центр проводил наблюдения за экологическим состоянием основных рек Раменского района.
Для комплексного изучения ряда малых рек Раменского района (Пехорки, Гжелки, Велинки и Семёновки) наблюдения проведены 4 раза в год в основные фазы гидрологического режима (весеннее половодье, летняя межень, осенний паводок, зимняя межень). В результате работ установлены высокие концентрации в речной воде БПК, азота аммонийного и нитритного, фосфатов, нефтепродуктов, железа общего, марганца. В летний период времени наблюдается максимальное загрязнение рек большинством загрязняющих веществ - легкоокисляемыми органическими веществами (БПК), ХПК, нитрит - ионом, АПАВ, марганцем. В зимний период времени наблюдается повышенное содержание в речной воде азота аммонийного (от 2 до 8 ПДК), концентрации остальных компонентов находятся в допустимых пределах. С весенним половодьем в реку сбрасывается повышенные количества нефтепродуктов. Во всех исследованных реках зафиксирована высокая степень токсичности речной воды, высокий индекс сапробности характеризует значительные сбросы органических загрязнителей.
На основании результатов анализов в течение 2004 г. определён индекс загрязнённости вод рр. Пехорки, Гжелки, Велинки и Семёновки (ИЗВ). К сожалению, все исследованные реки являются очень грязными. Из исследованных рек менее загрязнены рр. Гжелка и Велинка (ИЗВ < 6), максимальное загрязнены рр. Семёновка и Пехорка (ИЗВ = 6 - 8).
http://www.rrec.ru/info/atlas/page50.html
Территория Раменского района расположена в южном крыле подмосковной палеозойской котловины и приурочена в центральной части Московского артезианского бассейна. Гидрогеологические условия района довольно сложны. Это обусловлено, прежде всего, геолого-структурными особенностями бассейна , но они же и благоприятны для значительной аккумуляции подземных вод.
Пресные подземные воды , используемые для водоснабжения , приурочены к водоносным горизонтам четвертичных, юрских и каменноугольных отложений с глубиной эксплуатации водозаборов до 230 м. Подземные воды четвертичных и юрских отложений в связи с их малой водоотдачей и слабой защищенностью от загрязнения в централизованном водоснабжении городов и поселков района не используются, но активно эксплуатируются сельским населением и садово-дачными товариществами с помощью мелких малодебитных скважин, забивных, ( с качалками) скважин и копаных колодцев, в основном, для полива.
В Раменском районе наибольшее значение имеют подземные воды в каменноугольных отложениях, являющихся главными источниками как питьевого так и технического водоснабжения городов Раменское, Жуковский, Бронницы, поселков и деревень.
Каменноугольные водоносные отложения представлены на территории Раменского района пятью горизонтами:
· клязьминский,
· касимовский,
· подольско-мячковский,
· каширский,
· окско-протвинский.
Из существующих и зарегистрированных в Государственном водном кадастре 472 скважины 394 эксплуатируют только подольско-мячковский, 17- окско-протвинский, 15 - клязьменский, 4- каширский, 20 - касимовский, 19 - со-вместно подольско-мячковский и каширский, 3 - подольско-мячковский и касимовский водоносные горизонты.
Клязьминский и касимовский водоносные горизонты относятся к верхнему карбону Клязьминский горизонт установлен на северо-востоке и востоке района. Водовмещающими породами являются трещиноватые известняки, водоупорной кровлей - юрские глины, подошвой - красноцветные щелковские глины. Эксплуатируется горизонт двумя водозаборами на Гжельском и Бахтеевских узлах, совместно с другими водонасыщенными горизонтами карбона.
Касимовский водоносный горизонт распространен на большей части Раменского района за исключением древней долины р. Москвы и отдельных участков современных долин рр. Пахры , Нищенки, Велинки , где под четвертичными отложениями залегают водоносные горизонты среднего карбона . Водовмещающими породами касимовского горизонта являются трещиноватые и кавернозные известняки. Кровля залегает на глубине 7-33м, мощность колеблется от 5 до 15м. Подошвой является горизонт юрских глин мощностью от 0 до 40м, который в центральной части района местами отсутствует.
Питание касимовского водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, где мощность перекрывающих пород невелика, а также за счет подтока из нижележащих водоносных горизонтов карбона.
Среднекаменноугольный водоносный комплекс распространен повсеместно на территории Раменского района и является основным источником водоснабжения. Этот комплекс включает в себя подольско-мячковский и каширский водоносные горизонты.
Подольско-мячковский водоносный горизонт служит основным источником водоснабжения района. Его эксплуатируют более 80% скважин. Водовмещающие породы представлены трещиноватыми, пористыми, местами закарстованными и кавернозными известняками, доломитами и мергелями. Верхним водоупором являются юрские глины, нижним - красноцветные глины ростиславской толщи мощностью 7-10м.
Мощность горизонта 40м, а в наибольшей части района 70-80м.
Глубина залегания кровли увеличивается в направлении падения слоев: от нескольких метров в долине р. Москвы до 60-70м на северо-востоке района.
Питание подольско-мячковского водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков в местах отсутствия верхнего водоупора, в основном, за пределами Раменского района и перетока из выше- и ниже-лежащих водоносных горизонтов.
Каширский водоносный горизонт развит на территории района повсеместно и залегает между ростиславским и верейским водоупорами.
Водовмещающими породами являются трещиноватые известняки и доломиты. Средняя мощность горизонта около 40м. Горизонт напорный. Величина напора от 50 до 100м. Эксплуатируется каширский горизонт, в основном, совместно с подольско-мячковским. За счет интенсивной эксплуатации под г. Жуковский и п. Кратово отмечается снижение пьезометрического уровня на 10-20м.
Нижнекаменноугольный (окско-протвинский) водоносный горизонт на территории района развит повсеместно и литологически представлен известняками различной степени трещиноватости общей мощностью около 60м. Глубина залегания кровли составляет, в среднем, около 170м.
Водоносный горизонт напорный. Величина напора колеблется от 100 до 110м.
Общий водоотбор подземных вод на хозяйственно-питьевое и производственно-техническое водоснабжение по Раменскому району составляет около 152 тыс.куб.м в сутки.
Разведанные эксплуатационные запасы по всем категориям изученности (А+В+С1) составляют 369,0 тыс.куб.м в сутки, в том числе 293,8 тыс.куб.м в сутки подготовленных к промышленному освоению. Общая потребность на 2010 год прогнозируется в размере 195,6 тыс.куб.м в сутки, что потребует сооружения дополнительных водозаборных узлов.
В Раменском районе действует в целом эффективная система водоснабжения населения коммунальными службами.
http://www.rrec.ru/info/atlas/page52.html
Состав подземных вод Подмосковья обусловлен не только глубиной их залегания, но и составом и происхождением горных пород, вмещающих воды. В каждом метре кубическом осадочных пород чехла Русской платформы содержится от 100 до 150 л воды. Подземные воды и вмещающие их горные породы Московского артезианского бассейна подразделяются на три яруса:
1. Толща горных пород с интенсивным во-дообменом, отличающаяся благоприятными условиями просачивания дождевых и талых вод. Питание, движение и накопление подземных вод этого яруса находится в зависимости от особенностей климата, рельефа и стока излишка вод в речные долины. Здесь в верхней толще четвертичных ледниковых отложений, вводно-ледниковых промытых песков, а также песков и глин, часто с фосфоритами заключены безнапорные и слабонапорные воды гидрокарбонатно-кальциевого состава. Мощность яруса составляет 250-300м, а его пресные воды способны сравнительно быстро возобновляться.
2. Ярус затрудненного водообмена. Движение подземных вод очень замедлено в связи с большой глубиной, слабым влиянием речных долин, незначительной трещиноватостью пород. Вынос солей затруднен, поэтому в составе вод преобладают наиболее растворимые хлориды и сульфаты. Мощность яруса меняется от 300 до 400м.
3. Ярус очень слабого водообмена. Скорости движения вод и возможности промыва пород чрезвычайно малы. Коренные породы пропитанные рассольными водами ( содержание солей от 50 до 270 и более г/дм. куб.). Мощность этого яруса наибольшая; она меняется от 400 до 2000м в наиболее прогнутых частях бассейна.
Московская область относится к провинции фтороносных железистых вод. На территории Московского артезианского бассейна зона повышенных содержаний фтора простирается в юго-восточном направлении от г. Москвы до г. Коломны. Раменский район относится к центральной части выделенной зоны.
Подземные воды клязьминского водоносного горизонта пресные, минерализация 0,3-0,5г/л, по химическому составу, в основном, гидрокарбонатные кальциево-магниевые.
Воды касимовского водоносного горизонта гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,3-0,5г/л. В отдельных скважинах отмечается повышенное содержание фтора до 1,4 предельно-допустимой концентрации (ПДК), что связано с перетоком из водоносного комплекса среднего карбона.
Подземные воды подольско-мячковского водоносного горизонта пресные, минерализация 0,2-0,7г/л, по химическому составу, в основном, сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые. Признаки бактериологического и техногенного загрязнения отсутствуют.
Из основных нормируемых микрокомпонентов в водах подольско-мячковского горизонта отмечается повышенное и устойчивое во времени содержание железа ( до 7,0 ПДК), фтора ( до 2,26 ПДК) и стронция (4,82 ПДК). Наиболее вероятным источником поступления микроэлементов в подземные воды является перетекание вод из нижележащего каширского водоносного горизонта.
Воды каширского водоносного горизонта пресные с минерализацией 0,5-0,9г/л, по химическому составу гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые жесткие. Общая жесткость изменяется в пределах 8-10мг-экв/л (1,14-1,43 ПДК). Характерной особенностью состава вод каширского горизонта является высокое содержание микроэлементов: фторидов, стронция и лития, концентрации которых составляют 2,7-3,5мг/л , 32-38мг/л и 0,09-0,1мг/л , соответственно. Главная причина этого заключается в повышенном содержании перечисленных элементов в водовмещающих породах.
Подземные воды окско-протвинского водоносного горизонта пресные (минерализация 0,46-1,0г/л) сульфатно-гидрокарбонатные или гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, умеренно-жесткие. Основной особенностью химического состава этих вод является повышенное содержание природных микроэлементов: фторидов (1,0-2,6 ПДК), стронция (1,0-2,6 ПДК), лития (1,0-5,0 ПДК), бора (0,8-2,4 ПДК), железа (1,4-2,3 ПДК).
Признаков загрязнения подземных вод горизонта нет, о чем свидетельствует отсутствие в составе вод органических загрязнений и микроэлементов техногенного происхождения.
Подземные воды окско-протвинского горизонта используются при смешении с водами подольско-мячковского горизонта. При оптимальном соотношении объемов смешиваемых вод качество воды, подаваемой в распределительную сеть, соответствует санитарным нормам, за исключением железа.
В целом воды продуктивных горизонтов пресные, общей минерализации от 200 до 1000мг/л, в среднем 570мг/л, по химическому составу, в основном сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые.
В 24% проб имеется превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по железу, 33% по фтору, в 26% по стронцию, что связано с повышенным содержанием этих компонентов в минералах водовмещающих пород и перетока вод из нижележащих горизонтов в зонах тектонических нарушений. В 14% отмечено превышение ПДК по мутности , в 7,3% - по цветности и 4,6% - по общей жесткости, что также связано с природными факторами. Использование подземных вод с превышением лимитируемых компонентов для водоснабжения возможно при условии их дополнительной водоподготовки: обезжелезивания, умягчения и обезфторивания, смешения с кондиционными водами в резервуарах перед подачей в распределительную сеть.
Качество подземных вод, даже изначально чистых, по пути к потребителю нередко резко снижается в водопроводных системах.