ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РАЙОНА
Источники загрязнения атмосферного воздуха
По данным Государственного доклада " О состоянии окружающей среды Московской области " наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, осуществляется за счет передвижных источников загрязнения. На их долю попадает около 70% от общего объема загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.
Среди стационарных источников загрязнения атмосферы считаются предприятия электроэнергетики (ТЭЦ, ГРЭС и различные котельные) и предприятия коммунального хозяйства (полигоны ТБО, очистные сооружения).
Структура выбросов вредных веществ в атмосферный воздух для Московской области выглядит примерно следующим образом: сернистый ангидрид 28%, твердые вещества - 22%, диоксид азота - 19%, оксид углерода - 19%, оксид азота - 4%, прочие -8%.
На территории Раменского района расположено более 2000 предприятий. Из них в информационной базе данных РРЭЦ учтены значимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от 342 предприятий.
По состоянию на 2005 год суммарный валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников этих предприятий составил 4894,55 тонн в год. По отдельным наиболее характерным вредным выбросам объем валового выброса составил:
по оксиду углерода 2527,6 т/год.
по сернистому ангидриду 251,6 т/год.
по диоксиду азота 738,2 т/год.
по твердым веществам 8,23 т/год.
по оксиду азота 63,1 т/год.
по углеводородам 1121,7 т/год.
На территории района расположены 128 котельные, из них 100 работают на газовом топливе, 6 на мазуте, 9 на угле.
Значительные выбросы в атмосферу осуществляют объекты коммунального хозяйства (полигоны ТБО и очистные сооружения). На полигонах ТБО образуется значительное количество биогаза, основным компонентом которого является метан до 60% от объема. В Раменском районе два крупных полигона ТБО: действующий Сафоновский и закрытый Тороповский полигоны.
Источники загрязнения поверхностных вод
Раменский район расположен вблизи г. Москвы, является высокоурбанизированной территорией, имеет развитую промышленность и сельское хозяйство, развитую транспортную инфраструктуру. Это определяет высокую техногенную нагрузку на природу.
Основное воздействие на компоненты природной среды оказывают выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их трансграничный перенос, сброс сточных вод, организованные и стихийные свалки отходов, высокая концентрация.
Основными источниками и факторами загрязнения природных вод на территории района являются:
поступление загрязняющих веществ с территории г. Москвы, Люберецкого, Подольского, Домодедовского района Подмосковья, которые поступают с водами рр. Москвы, Пахры, Пехорки, Северки, Гнилуши,
сбросы недостаточно очищенных сточных вод через очистные сооружения г. Раменского и Раменского района, гг. Жуковский и Бронницы,
поступление неочищенных поверхностных (дождевых и талых) вод с территории городов, посёлков, деревень, предприятий, мостов, дорог,
сброс сточных вод (промышленных и бытовых) с площадок сельскохозяйственных и промышленных предприятий, расположенных в долинах рек,
сброс бытовых сточных вод от жилых домов неканализованных посёлков, деревень, коттеджей, дач,
сброс поверхностных вод с площадей несанкционированных свалок отходов, расположенных в долинах рек,
разработка песков в долине р. Москвы и других рек.
Негативное влияние на гидрологический режим рек оказывает нарушение естественного природного состояния берегов и долин рек, в частности:
интенсивная жилая застройка берегов рек и озёр,
распашка прибрежных земель и др. сельскохозяйственные работы по берегам рек,
вырубка лесов, нарушение растительного покрова.
Наиболее высокие содержания в поверхностных сточных водах имеют взвешенные вещества, концентрация обычно составляет 50 - 100 мг/л, но может достигать и 400 - 800 мг/л на грязных территориях.
Часто в поверхностных стоках отмечаются превышения допустимых значений по нефтепродуктам, БПК (биохимическое потребление кислорода), азоту аммонийному, железу общему. Кроме того, в стоках встречаются хлориды, сульфаты, фосфаты, нитраты, нитриты, поверхностные активные вещества, соли различных металлов. Загрязнение земли и природных вод поверхностными стоками носит неконцентрированный, рассеянный характер, но общий объём стоков высок.
http://www.rrec.ru/info/atlas/page34.html
Организованные источники загрязнения
На территории Раменского района работают 34 очистных сооружения. В основном это сооружения муниципальных предприятий:
Раменского ПТО ГХ - 2 сооружения,
МП ЖКХ "Ульянино" - 9 сооружений,
Гжельское ПТО ГХ - 7 сооружений,
Чулковское ПТО ГХ - 4 сооружения,
Ильинское ПТО ГХ - 1 сооружения.
Кроме этого, на территории района работают несколько очистных сооружений предприятий, в том числе довольно крупные сооружения предприятий "Эрманн" и "Хохланд".
На предлагаемой карте показано расположение всех очистных сооружений Раменского района, указан объём сброса очищенных сточных вод через них, отражён удельных вес различных загрязняющих веществ в сточных водах.
Почти на всех сооружениях района используется биологическая система очистки сточных в специальных сооружениях - аэротенках, где используются микроорганизмы, питающиеся загрязняющими веществами. Большинство сооружений работает достаточно эффективно, однако существуют проблемы очистки таких загрязняющих веществ, как азот аммонийный, фосфаты, нефтепродукты. Некоторые сооружения не справляются с объёмом поступающего загрязнения, в районе требуется расширение ряда существующих сооружений, строительство новых очистных сооружений в населённых пунктах, где они отсутствуют.
Отходы производства и потребления
Источники образования отходов производства и потребления на территории Раменского района распределяются неравномерно.
В северо-восточной части района, так называемой Гжельской зоне, развито производство керамических изделий, что также связано с историческими корнями территории.
В настоящее время прослеживается та же закономерность в географии экономики района. Отмечено формирование нескольких экономически развитых узлов: Раменский, Быковский, Кузнецовский, Чулковский, Гжельский.
Суммарное образование отходов по отдельным предприятиям колеблется от 30 тыс. тонн до 1тыс. тонн в год. Номенклатура отходов смещается в сторону образования отходов потребления и представлена в основном различными упаковочными материалами: гофрокартоном, полиэтиленом, пластиком и т.п. Отходы производства, представленные металлоломом, отработанными маслами, аккумуляторами, промасленной ветошью, автопокрышками, нефтешламами, отработанными люминесцентными лампами и т.п., активно передаются предприятиями для дальнейшей переработки и обезвреживания.
Гжельская зона теряет свое значение крупного центра по производству керамики. В настоящее время в округе сформировалось множество мелких производств этого профиля. Из ранее существовавших заводов продолжает деятельность ОАО "Гжель", "Синь России", Речицкий керамический завод, завод "Электроизолятор", Гжельский кирпичный завод. На территории округа запущены завод по производству оконного профиля.
Суммарное количество отходов по каждому предприятию составляет до 1 тыс. тонн в год.
Наибольшее количество отходов в районе образуется в коммунальной сфере. В первую очередь это связано с хранением осадка хозяйственно-бытовых стоков и составляет в среднем от 30 тыс. тонн и более. Утилизация осадка сточных вод является одной из основных проблем района.
На втором месте по объему образования стоят отходы автотранспорта, которые почти все подлежат переработке.
Увеличение объемов отходов связано в первую очередь с развитием новых производственных мощностей в этих зонах, а также значительным ростом отходов упаковки (картон, бумага, полиэтилен, полипропилен, полистирол, алюминиевая тара и т.п.). В связи с этим большинство торговых организаций и организаций общественного питания попадают в разряд крупных источников образования отходов.
http://www.rrec.ru/info/atlas/page35.html
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]