Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Площадь Новохаритоновского Муниципального образования составляет 5250 гектар

Плотность населения составляет от 100 до 1000 человек/кв.км

http://www.rrec.ru/atlas/characteristic/population_b.jpg

http://www.rrec.ru/atlas/characteristic … on_map.php

0

2

Физико-географическая характеристика района

Для района характерны равнинный рельеф с чередованием возвышенности и плоских низин.

Восточная часть района представляет собой западную окраину Мещерской низины (Мещера), являющейся зандровой низменной равниной со средними абсолютными высотами 120-150м.

http://www.rrec.ru/info/atlas/page12.html

Климат территории района умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом.

  За год территория получает около 90 ккал/кв.см суммарной солнечной радиации. Поток солнечной радиации у поверхности земли - 87ккал/кв.см в год. Солнце в течение года светит 1568ч. Длина дня летом достигает 15-17ч.

  По многолетним наблюдениям ГУ "Московский-ЦГМСР за десятилетний период с 1990 по 2000 год краткая климатическая характеристика  Раменского района выглядит следующим образом.

Среднемесячная температура воздуха за год изменяется от -7°С до +18,4°С.

  Абсолютный минимум температуры воздуха  в период наблюдений составил -32,5°С  (1997г.).

  Абсолютный максимум температуры воздуха составил +35°С (1997г.).

  Продолжительность вегетационного периода (выше +10°С) 130-140 суток.

Суммарная величина температур вегетационного периода 1900-2100°С, гидротермический коэффициент 1,3-1,4.

Территория Московской области относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает в среднем 550-650мм осадков. Как правило, максимум осадков приходится на июль, минимум - на февраль-апрель.

Для Раменского района среднегодовое количество осадков 450-550мм.

  На год приходится примерно 171 день с осадками. Две трети осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега.

  Зимой наибольшую устойчивость обнаруживают циклоны преимущественно северо-западного направления. Летом большую повторяемость имеют циклоны южного направления и западного направления. В теплое время года увеличивается число антициклонов, приходящих с севера.

В течении всего года не наблюдаются южные антициклоны.

  Средняя месячная  скорость ветра составляет за год 3,0м/сек.

http://www.rrec.ru/info/atlas/page14.html

На большей части Раменского района преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени подзолистости, смытости и разного механического состава, иногда оглееные, чередующиеся с болотными и торфяными разностями. Часть  аллювиально-дерновых почв в долинах рек   затоплена.

  В почвах Раменского района происходят   те же процессы, которые характерны и для Московской области: снижение содержания гумуса и некоторых микроэлементов, эрозия, переувлажнение и заболачивание, переуплотнение и различные виды загрязнений.

  По содержанию гумуса в почвах Раменский район относится к числу благополучных на фоне других районов Московской области. Однако также имеет место тенденция к ухудшению плодородия почв.

  Для Раменского района содержание микроэлементов почв пашни (по состоянию на начало 2004 года) составляет: подвижного бора - более 0,7 мг/кг почвы; подвижного молибдена - 0,11-0,22 мг/кг почвы; подвижного цинка - более 5,5мг/кг почвы; подвижного кобальта - 1.1-2.2 мг/кг почвы; подвижной меди - более 3,3мг/кг почвы; подвижного марганца - 31,0-70,0г/кг почвы; подвижной серы - 6,1-12,0мг/кг почвы. По содержанию в почвах макроэлементов (фосфор, калий) и микроэлементов (бор, марганец, цинк, медь, молибден и  кобальт) почвы Раменского района имеют удовлетворительное состояние.

  Почвы большей части пашни района по кислотности относятся к слабокислым почвам со средней рН - 6,4,  при колебаниях  от 5,3 до 7.2.

  Эрозионные процессы на территории района развиты неравномерно, эродированность почв слабая и составляет от 5 до 10%. Развитию эрозии способствуют природные условия (наличие и распространение волнисто-холмистого рельефа, невысокая гумусность почв) и хозяйственная деятельность.

Переувлажнение  и заболоченность почв ниже средней по области и колеблется от 25 до 50%. Переувлажнение земель приводит к снижению продуктивности  большинства сельскохозяйственных культур.

  Переуплотнение почв относится к одному из видов ее физической деградации. В целом по району наблюдается неравномерное и слабое переуплотнение почв (10-20%) в отдельных хозяйствах.

  Загрязнение почв Раменского района тесно связано с повышением больших объемов бытовых и промышленных отходов, выбросами вредных веществ предприятиями и автотранспортом в атмосферу, бесконтрольным внесением  в виде удобрений осадков сточных вод, избыточным применением минеральных и органических удобрений.

  По данным ФГУ ГЦАС "Московский" на начало 2003 года в Раменском районе есть  площади сельскохозяйственных угодий, которые  загрязнены тяжелыми металлами (кадмием - 305га; свинцом - 224га; медью - 267га; фтором - 302га).

  По данным региональных экологогеохимических работ Раменский район имеет на 60% территории слабое суммарное загрязнение токсичными и тяжелыми металлами, 30% территории характеризуется средней степенью загрязнения и 10% имеет сильное суммарное загрязнение. Степень загрязнения  токсичными и тяжелыми металлами определена по превышению предельно-допустимых (ПДК) и ориентировочно-допустимых концентраций (ОДК) металлов в почвах наблюдаются  на территориях с сильным суммарным загрязнением. Данные территории находятся в сфере деятельности крупных промышленных предприятий и вблизи интенсивных транспортных пересечений. Главные токсичные элементы: свинец, кадмий, цинк. К менее токсичным элементам относятся: серебро, олово, никель, медь, висмут, хром.

  На территории района имелись случаи применения в качестве удобрения не переработанных иловых осадков с очистных сооружений станций аэрации, что привело  к загрязнению почв повышенными концентрациями ртути, кадмия, цинка, серебра, никеля, хрома и других элементов.

  Не обоснованное применение в больших дозах в некоторых хозяйствах минеральных удобрений также приводит к загрязнению почв фтором, стронцием и редкоземельными элементами.

  Суммарное содержание радионуклидов в почвах (цезия -137) на территории хозяйств Раменского района  по данным ФГУ ГЦАС "Московский" колеблется от 0,05 до 0,11Ки/кв.км , что не превышает уровня глобальных выпадений.

[реклама вместо картинки]
Масштаб 1:200 000
Для Новохаритоновского муниципального образования все ПОЧВЫ БОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫЕ

http://www.rrec.ru/info/atlas/page16.html

Ландшафт - природная взаимоувязанная система
. Ландшафт включает в себя следующие основные компоненты: геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир. Все компоненты ландшафта находятся во взаимодействии, образуя единый природно-территориальный комплекс.

На территории Раменского района представлены две провинции Москворецко-Окское  междуречье и Мещерская равнина.

   Для Мещерской равнины (провинции) присущи следующие ландшафты:

·  зандровая слабовсхолмленная равнина;
·  моренно-холмистая равнина;
·  морено-эрозионная равнина;
·  аллювиально-зандровая равнина;
·  древнеаллювиальная равнина (террасы рек);
·  аллювиальные равнины (поймы рек);
·  озерно-ледниковая равнина.

Для нашего района - моренные и водно-ледниковые ландшафты волнисто-холмистых равнин с преобладанием пахотных земель с сосновыми и смешанными лесами.

http://www.rrec.ru/info/atlas/page18.html

Территория Раменского района в орографическом отношении представляет собой пологоволнистую равнину, расположенную на границе Среднерусской возвышенности и Мещерской низменности.

Северо-восточная часть территории района относится к Мещерской низменности и представляет собой плоскую равнину с абсолютными высотами 120-135м. Наиболее низкие отметки поверхности территории района приурочены к долине р. Москвы у дер. Чулково - 113м, максимальные - у дер. Жирошкино - 195м.

Геологическая карта-схема дочетвертичных отложений

[реклама вместо картинки]   [реклама вместо картинки]

http://www.rrec.ru/info/atlas/page20.html

Геологическая карта-схема четвертичных отложений

[реклама вместо картинки]   [реклама вместо картинки]

http://www.rrec.ru/info/atlas/page23.html

0

3

Физико-географическая характеристика района

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/ph-g_minerals_b.jpg

Для района характерны равнинный рельеф с чередованием возвышенности и плоских низин. Западная часть района представляет собой часть Москворецко-Окской всхолмленной моренно-эрозионной равнины (150-180м), с малопересеченными водоразделами и развитым древним эрозионным рельефом по долинам рек. К выходам известняков приурочены карстовые формы рельефа. Восточная часть района представляет собой западную окраину Мещерской низины (Мещера), являющейся зандровой низменной равниной со средними абсолютными высотами 120-150м.

Территория Раменского района является водосборным бассейном Москва реки. Москва река делит район на северо-восточную и юго-западную части и протекает с северо-запада на юго-восток. Ее протяженность на территории района - 60км. Левыми притоками Москва реки являются малые реки: Пехорка, Быковка, Гжелка с Хрипанью, Донинкой и Доркой. К правым притокам относятся Пахра, Велинка с Нищенкой, Северка, Отра со своими притоками.

На территории района имеются ряд озер. Наиболее крупным озером является Борисоглебское, много мелких озер, которые значительно уступают по своей площади крупным озерам Московской области.

Московская область обладает развитой минерально-сырьевой базой. Ежегодно из недр области извлекается около 16 млн.куб. м твердых полезных ископаемых.

На территории Раменского района имеются разрабатываемые и резервные месторождения твердых полезных ископаемых на такие виды сырья, как кварцевые  стекольные пески, пески строительные, огнеупорные и тугоплавкие глины, легкоплавкие глины и суглинки для производства кирпича, карбонатные породы для бута и щебня, извести, облицовочных камней, торф.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image004.jpg

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ И РЕЗЕРВНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ РАМЕНСКОГО РАЙОНА.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/tab_str_12.gif

Основными недропользователями месторождений являются открытые акционерные общества: Раменский горно-обогатительный комбинат, Гжельский и Бронницкий кирпичные заводы. Объем перемещаемого грунта менее 0,5млн. кубометра в год, что составляет сотую часть от перемещаемых объемов грунта по Московской области в целом.

Отвалы продуктов добычи не токсичны. Радиоактивность отвалов находится на уровне природного фона и значительно ниже предельно-допустимых значений.

При разработке твердых полезных ископаемых на территории Раменского района образовались несколько карьеров средних и мелких размеров, которые оказывают влияние на современные геологические процессы, активизируют образование и рост оврагов, эрозию почвенного покрова, заболачивание, формирование оползневых склонов. Необходимо правильное проведение рекультивации земель в районах карьеров.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_character … ristic.php

0

4

Климатические особенности

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/climate_b.jpg

Климат территории района умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом.

За год территория получает около 90 ккал/см2 суммарной солнечной радиации. Поток солнечной радиации у поверхности земли - 87ккал/см2 в год. Солнце в течение года светит 1568ч. Длина дня летом достигает 15-17ч.

По многолетним наблюдениям ГУ "Московский-ЦГМСР за десятилетний период с 1990 по 2000 год краткая климатическая характеристика  Раменского района выглядит следующим образом.

Абсолютный минимум температуры воздуха в период наблюдений составил -32,5°С  (1997г.).

Абсолютный максимум температуры воздуха составил +35°С (1997 г.).

Продолжительность вегетационного периода (выше +10°С) 130-140 суток.

Среднемесячная температура воздуха за год изменяется от -7°С до +18,4°С.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image009.jpg

Суммарная величина температур вегетационного периода 1900-2100°С, гидротермический коэффициент 1,3-1,4.

Территория Московской области относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает в среднем 550-650мм осадков. Как правило, максимум осадков приходится на июль, минимум - на февраль-апрель.

Для Раменского района среднегодовое количество осадков 450-550мм.

На год приходится примерно 171 день с осадками. Две трети осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега.

Зимой наибольшую устойчивость обнаруживают циклоны преимущественно северо-западного направления. Летом большую повторяемость имеют циклоны южного направления и западного направления. В теплое время года увеличивается число антициклонов, приходящих с севера. В течении всего года не наблюдаются южные антициклоны.

Средняя месячная  скорость ветра составляет за год 3,0 м/сек.

Многолетние данные повторяемости направлений ветра и штилей (Метеостанция Павловский Посад).

Год Штиль 12

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image004_2.jpg

Январь Штиль 6

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image008_1.jpg

Июль Штиль 17

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image006_1.jpg

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_character … limate.php

0

5

Почвенный покров

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/soils_b.jpg

Почва - особое природное образование, обладающая рядом свойств, присущих живой и неживой природы. Почва формируется в результате преобразования материнской (почвообразующей) породы под воздействием воды, воздуха, и организмов. С позиции экологии почва может рассматриваться как один из обязательных компонентов экологической системы суши.

В результате процессов превращения, перемещения и накопления веществ, вызванных воздействием живых организмов, воды и воздуха, в материнской породе образуются характерные слои, так называемые генетические горизонты. Совокупность генетических горизонтов, которая характерна для каждого типа почв, называется профилем почвы. Среди генетических горизонтов почвы выделяются следующие горизонты: гумусовые, элювиальные, иллювиальные, коренная почвообразующая порода.

Почвы являются важнейшим компонентом ландшафтов. Почвенный покров служит основой для сельскохозяйственной деятельности, поставляющей населению продукты питания и сырьё для производства промышленных товаров.

Почва - особое природное образование, обладающая рядом свойств, присущих живой и неживой природы. Почва формируется в результате преобразования материнской (почвообразующей) породы под воздействием воды, воздуха, и организмов. С позиции экологии почва может рассматриваться как один из обязательных компонентов экологической системы суши.

В результате процессов превращения, перемещения и накопления веществ, вызванных воздействием живых организмов, воды и воздуха, в материнской породе образуются характерные слои, так называемые генетические горизонты. Совокупность генетических горизонтов, которая характерна для каждого типа почв, называется профилем почвы. Среди генетических горизонтов почвы выделяются следующие горизонты: гумусовые, элювиальные, иллювиальные, коренная почвообразующая порода.

Почвы являются важнейшим компонентом ландшафтов. Почвенный покров служит основой для сельскохозяйственной деятельности, поставляющей населению продукты питания и сырьё для производства промышленных товаров.

Все свойства почвы можно разделить на две группы - физические и химические свойства. К физическим свойствам почвы относятся: гранулометрический (механический) состав, структурно-агрегатный состав и плотность почвы. К основным химическим свойствам почвы относятся: содержание гумуса (особые органические соединения), содержание элементов минерального питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо) и кислотность почвы.

Развитие почвы связано с конкретным сочетанием основных факторов почвообразования: почвообразующей горной породы, климата, рельефа, растительности, хозяйственной деятельности человека.

На территории Московской области в основном распространены почвы подзолистого типа, менее развиты серые лесные и черноземные почвы. Присутствуют также дерново-карбонатные, болотно-подзолистые, болотные, аллювиальные и другие.

По данным ФГУ ГЦАС "Московский" более половины территории области занимают дерново-подзолистые почвы с невысоким естественным плодородием (70,5% площадей сельскохо-зяйственных угодий), серые лесные - 19%; пойменные - 6,4%; черноземы - 2,9%;  торфяно-болотные - 0,8%; дерновые - 0,4%. По механическому составу на территории Московской области преобладают почвы легко- и среднесуглинистые - 67,7%; песчаные и супесчаные - 16,2%; тяжелосуглинистые и глинистые - 16,1%.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image003.jpg

Пахотные почвы Московской области отмечаются низким естественным плодородием, неудовлетворительными агрофизическими свойствами, низкой буферной способностью. Последнее время потенциал плодородия почв постепенно падает. По данным ФГУ ГЦАС "Московский" урожайность зерновых культур с 1990 года по 2002 год упала с 29,4ц/га до 15,7ц/га. Только за период 2000-2002 годы кислотность почв и содержание гумуса резко уменьшились соответственно в среднем с 5,92 до 5,79рН и 2,29 до 2,19%.

По состоянию на начало  2004 года уровень плодородия пашни для области характеризовался следующими показателями: рН - 5,8; содержание подвижного фосфора - 219,7мг/кг почвы; обменного калия - 143,3мг/кг почвы; кальция - 9,8мг-экв/100 г почвы; магния - 2,3мг-экв/100 г почвы; гумуса - 2,2%. Почвы области недостаточно обеспечены микроэлементами.

На большей части Раменского района преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени подзолистости, смытости и разного механического состава, иногда оглееные, чередующиеся с болотными и торфяными разностями. Часть  аллювиально-дерновых почв в долинах рек затоплена.

В почвах Раменского района происходят те же процессы, которые характерны и для Московской области: снижение содержания гумуса и некоторых микроэлементов, эрозия, переувлажнение и заболачивание, переуплотнение и различные виды загрязнений.

По содержанию гумуса в почвах Раменский район относится к числу благополучных на фоне других районов Московской области. Однако также имеет место тенденция к ухудшению плодородия почв.

Для Раменского района содержание микроэлементов почв пашни (по состоянию на начало 2004 года) составляет: подвижного бора - более 0,7 мг/кг почвы; подвижного молибдена - 0,11-0,22 мг/кг почвы; подвижного цинка - более 5,5мг/кг почвы; подвижного кобальта - 1.1-2.2 мг/кг почвы; подвижной меди - более 3,3мг/кг почвы; подвижного марганца - 31,0-70,0г/кг почвы; подвижной серы - 6,1-12,0мг/кг почвы. По содержанию в почвах макроэлементов (фосфор, калий) и микроэлементов (бор, марганец, цинк, медь, молибден и кобальт) почвы Раменского района имеют удовлетворительное состояние.

Почвы большей части пашни района по кислотности относятся к слабокислым почвам со средней рН - 6,4, при колебаниях от 5,3 до 7.2.

Эрозионные процессы на территории района развиты неравномерно, эродированность почв слабая и составляет от 5 до 10%. Развитию эрозии способствуют природные условия (наличие и распространение волнисто-холмистого рельефа, невысокая гумусность почв) и хозяйственная деятельность.

Переувлажнение и заболоченность почв ниже средней по области и колеблется от 25 до 50%. Переувлажнение земель приводит к снижению продуктивности большинства сельско-хозяйственных культур.

Переуплотнение почв относится к одному из видов ее физической деградации. В целом по району наблюдается неравномерное и слабое переуплотнение почв (10-20%) в отдельных хозяйствах.

Загрязнение почв Раменского района тесно связано с повышением больших объемов бытовых и промышленных отходов, выбросами вредных веществ предприятиями и автотранспортом в атмосферу, бесконтрольным внесением  в виде удобрений осадков сточных вод, избыточным применением минеральных и органических удобрений.

По данным ФГУ ГЦАС "Московский" на начало 2003 года в Раменском районе есть  площади сельскохозяйственных угодий, которые  загрязнены тяжелыми металлами (кадмием - 305га; свинцом - 224га; медью - 267га; фтором - 302га).

По данным региональных эколого-геохимических работ Раменский район имеет на 60% территории слабое суммарное загрязнение токсичными и тяжелыми металлами, 30% территории характеризуется средней степенью загрязнения и 10% имеет сильное суммарное загрязнение. Степень загрязнения  токсичными и тяжелыми металлами определена по превышению предельно-допустимых (ПДК) и ориентировочно-допустимых концентраций (ОДК) металлов в почвах наблюдаются  на территориях с сильным суммарным загрязнением. Данные территории находятся в сфере деятельности крупных промышленных предприятий и вблизи интенсивных транспортных пересечений. Главные токсичные элементы: свинец, кадмий, цинк. К менее токсичным элементам относятся: серебро, олово, никель, медь, висмут, хром.

На территории района имелись случаи применения в качестве удобрения не переработанных иловых осадков с очистных сооружений станций аэрации, что привело к загрязнению почв повышенными концентрациями ртути, кадмия, цинка, серебра, никеля, хрома и других элементов.

Не обоснованное применение в больших дозах в некоторых хозяйствах минеральных удобрений также приводит к загрязнению почв фтором, стронцием и редкоземельными элементами.

Суммарное содержание радионуклидов в почвах (цезия -137) на территории хозяйств Раменского района по данным ФГУ ГЦАС "Московский" колеблется от 0,05 до 0,11Ки/км2 , что не превышает уровня глобальных выпадений.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/soils.php

0

6

Ландшафтное зонирование

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/landscape_b.jpg

Ландшафт - природная взаимоувязанная система. Ландшафт включает в себя следующие основные компоненты: геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир. Все компоненты ландшафта находятся во взаимодействии, образуя единый природно-территориальный комплекс.

Механизм развития ландшафта состоит в следующем. Геологическое строение территории определяет механический состав, геохимические свойства и влажность почв. Рельеф определяет условие распределения солнечной энергии, пути выноса химических веществ. Климат определяет поступление солнечной энергии, осадки, испарение, формирует сезонность ландшафта. Наиболее высокоорганизованной частью ландшафта является растительность и животные организмы. Взаимодействие органической и неорганической частью ландшафта создает почвы.

Все процессы и круговорот веществ в ландшафтах совершаются за счет энергии солнца.

Ландшафт обладает свойством самоорганизации. Самоорганизация ведет к оптимизации функционирования ландшафта, закреплению качеств, необходимых для выживания. Устойчивость во времени и в пространстве явля-ются важным свойством ландшафта. Если под некоторых видов ограничений и возмущений возникала нагрузка на ландшафт, которая привела к некоторому виду изменений его свойств, однако он сохраняет свою структуру и выполняет свои прежние функции, то такой ландшафт считается устойчивым. Каждый ландшафт имеет пределы своей устойчивости, перейдя который, ландшафт разрушается.

Ландшафт представляет  собой  саморегулирующуюся систему. При изменении одного из компонентов происходит некоторое изменение другого компонента, которое приводит к замедлению действия первого. При этом ландшафт сохраняется. Эффект саморегуляции ландшафта сохраняется лишь в небольших пределах, чаще всего, в пределах естественных периодических колебаний. Повышенное природное или антропогенное воздействие на ландшафт разрушает его.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/image002.jpg

Выделяется две группы ландшафтов: природные и антропогенные. Природные ландшафты формируются под влиянием только природных факторов. Антропогенные ландшафты развиваются под воздействием природных и антропогенных факторов.

По степени воздействия на них разделяются  ландшафты слабоизмененные, измененные, сильно измененные и разрушенные. По последствиям изменений  выделяются культурные, акультурные и деградированные ландшафты.

Культурные ландшафты создаются по проектам и функционируют под постоянным воздействием человека. Акультурные ландшафты являются результатом непродуманной деятельности человека, примером которых могут служить карьеры, отвалы. Деградацией ландшафта является его полное разрушение. Ландшафт в этом случае уже не может выполнять свои первоначальные функции.

К числу основных функций ландшафта относятся: среда обитания человека и животных, ресурсная система, основной энергетический источник на земле, круговорот вещества и энергии, рекреационная система, среда различной деятельности человека, источник эстетического воспитания.

Ландшафт одновременно может рассматриваться как экосистема. При одинаковости элементов, входящих в ландшафт и экосистему, главным различием между ними является к подходу в их изучении. В экосистеме главенствующую роль играет биоценоз. В ландшафте все компоненты равнозначны. Экосистема не имеет пространственных рамок, в тоже время ландшафт имеет границы. При этих, казалось бы, существенных различиях ландшафт можно рассматривать как функциональную систему, включающую живые организмы и среду их обитания, то есть фактически как экосистему.

Традиционно в Московской области выделяется шесть природных провинций: Верхне-волжская провинция, Смоленско-Московская провинция, Москворецко-Окское междуречье, Среднерусская провинция широколиственных лесов (Заочье),  Сренерусская лесостепная провинция (Заосетринская равнина) и Мещерская равнина (провинции). Для каждой из провинций характерны присущие им ландшафты.

На территории Раменского района представлены две провинции Москворецко-Окское  междуречье и Мещерская равнина.

Для Москворецко-Окского  междуречья характерны следующие ландшафты:

морено-эрозионная полого-волнистая равнина;
зандорово-моренная равнина;
озерно-ледниковая равнина;
аллювиально-зандровная равнина;
аллювиальные ландшафты (поймы);
овражно-балочные ландшафты;
долины малых рек.

Для Мещерской равнины (провинции) присущи следующие ландшафты:

зандровая слабовсхолмленная равнина;
моренно-холмистая равнина;
морено-эрозионная равнина;
аллювиально-зандровая равнина;
древнеаллювиальная равнина (террасы рек);
аллювиальные равнины (поймы рек);
озерно-ледниковая равнина.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_character … dscape.php

0

7

Геологическое строение

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/bq-period_b.jpg

Территория Раменского района в орографическом отношении представляет собой пологоволнистую равнину, расположенную на границе Среднерусской возвышенности и Мещерской низменности.

Южная часть района в пределах правобережной части р. Москва относится к   Окско-Москворецкой низменности и представляет собой слабо расчлененную равнину с средними абсолютными высотами 150-180м. На юго-западе равнина осложнена моренной грядой, к которой приурочены максимальные абсолютные высоты района - 186м у дер. Чулково и 195 м у дер. Жирошкино. Северная часть располагается в пределах междуречья рек Клязьмы и Москвы. Она представляет собой пологоволнистую равнину с высотами 125-140м, расчлененную руслами рек Донинка, Гжелка, Дорка. Северо-восточная часть территории района относится к Мещерской низменности и представляет собой плоскую равнину с абсолютными высотами 120-135м. Наиболее низкие отметки поверхности территории района приурочены к долине р. Москвы у дер. Чулково - 113м, максимальные - у дер. Жирошкино - 195м.

Территория Раменского района в тектоническом отношении расположена на южном крыле Московской синеклизы, входящей в состав Русской платформы. Геолого-тектоническое строение синеклизы  определяется тремя крупнейшими структурно-формационными подразделениями - мегакомплексами: геосинклинальным (кристаллический фундамент), промежуточным - начальные стадии платформенного этапа (рифей) и плитным - собственно платформенный этап (вендско-кайнозойские обра-зования).

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/q-period_b.jpg

Кристаллический фундамент, залегает на глубине от 1400-1500м на юге, до 1500-1700м на севере района. Породы фундамента представлены образованиями гранито-гнейсового состава, на фоне которых прослеживаются полосы основным и ультраосновных пород.

Рифейские отложения, слагающие промежуточный мегакомплекс, выполняют наиболее погруженные части Подмосковного прогиба представлены нерасчлененной песчано-глинистой толщей среднего и верхнего отделов общей мощностью в наиболее погруженных частях до 2200м (южнее г. Ногинска).

Верхний мегакомплекс, формирующий осадочный чехол платформы, сложен образованиями фанерозоя (зона явной жизни). Фанерозой включает в себя палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры с общей продолжительностью 570 млн. лет.

Палеозойские отложения на территории района представлены не в полном объеме, а лишь породами кембрийского, девонского и каменноугольного периодов. Временная прерывистость разреза и несогласное (с размывом) залегание пород на нижележащих толщах объясняется неоднократным отступлением и наступлением моря, а состав образовавшихся отложений - изменением его глубины и химического состава воды.

Валдайско-раннекембрийский этап развития является первым собственно платформенным. В пределах рассматриваемой площади распространены терригенные пестроцветные образования валдайской серии, накопившиеся в условиях мелкого моря. Максимальная мощность описывемых отложений (370м) вскрыта глубоким бурением на крыльях Щелковского поднятия.

Девонско-каменноугольный этап развития, начиная с конца эмского века нижнедевонского периода (410 млн. лет назад) до позднекаменноугольной эпохи (335 млн. лет назад) включительно, характеризуется преимущественно морским режимом осадконакопления, который неоднократно прерывался кратковременным (по геологическим меркам) осушением территории. В условиях осушенных территорий происходил размыв и снос ранее накопившихся отложений, а также образование типичных континентальных отложений в условиях лагун, заливов и внутренних водоемов. В пределах Раменского района бурением вскрыты отложения верхнего отдела девона, представленные песчано-глинистыми и карбонатно-глинистыми фациями мелкого моря, а также карбонатными осадками открытого моря и доломитово-сульфатными отложениями полузамкнутых морских бассейнов. Вскрытая мощность девонских отложений в районе составляет 470м.

В турнейское время в пределах района существовали условия полузамкнутого бассейна, что выразилось в накоплении толщ доломитово-глинистого состава, сильно загипсованных с мощными прослоями (до 4м) ангидрита общей мощностью до 90м. В конце турнейского начале визейского веков произошло интенсивное поднятие и осушение территории района, что привело к глубокому размыву турнейских отложений. Последующее опускание территории в раннетульское время положило начало существованию мелкого моря нормальной солености. В результате периодического осушения и зарастания отмелей наземной растительностью возникло несколько горизонтов ризоидных (с остатками низших растений) известняков с прослоями глин с большим количеством растительных остатков местами обугленных. На юге Московской области в отложениях визейского яруса встречаются горизонты бурых углей, а в Тульской  области промышленные месторождения бурых углей. В конце нижнего карбона известняки, доломиты и мергели серпуховского яруса с обедненным комплексом фауны отражают тиховодную обстановку регрессирующего (отступающего) моря.

Заканчивается нижний отдел карбонатными отложениями намюрского яруса, представ-ленного в районе протвинским горизонтом.

Для средне- и верхнекаменноугольных эпох характерны частые изменения уровня моря и условий осадконакопления. В результате произошло накопление морских толщ, сложенных чередованием карбонатных и терригенных существенно глинистых образований.

Средний отдел карбона представлен толь-ко московским ярусом. Верейский, каширский и подольский горизонт в его составе вскрываются скважинами, а мячковский выходит на дневную поверхность в долинах рек Пахры и Москвы.

В основании московского яруса прослеживаются глины верейского горизонта и подчиненными прослоями песков и известняков. Для Раменского района трещиноватые известняки среднего карбона являются основным источником питьевой воды. Известняки и доломиты подольского и мячковского горизонтов широко используются для производства цемента, извести и известняковой муки (бывший завод стройматериалов в п. Гжель). Чистые известняки мячковского горизонта из одноименного карьера с древности использовались в качестве строительного камня. Именно этим известнякам наша столица обязана своим прозвищем "Белокаменная".

Верхнекаменноугольные отложения развиты почти на всей территории района. Они обнажаются с бортовой зоне долины реки Москва. Размыты (отсутствуют) в долинах рек Москва, Нищенка и Веленка. Нижняя половина разреза сложена чередованием известняков, мергелей и глин касимовского яруса.

Вышележащий гжельский ярус, в основном, представлен известняками и доломитами нижнеречицкой подсвиты, которые вскрывают-ся в карьере у п. Гжель. Там же вскрываются пестроокрашенные, в основном, красно-бурые глины верхнеречицкой подсвиты. Глины являются сырьем для Гжельского кирпичного завода и производства грубой керамики. Венчают разрез гжельского яруса карбонатно-терригенные породы добрятинского горизонта и толща доломитов ногинского горизонта, которые используются металлургической промышленностью.

С начала пермского периода территория района испытала весьма существенное поднятие и произошла регрессия моря. Континентальный режим продолжался более 120 млн. лет до конца батского века средней юры мезазойской эры.

Мезозойская эра представлена не в полном объеме отложениями юрской и меловой систем. Юрские отложения развиты почти на всей территории района, за исключением современных и древних четвертичных долин, а также участков высокого залегания каменно-угольных пород (п. Гжель). Они лежат трансгрессивно на размытой поверхности палеозоя с резким стратиграфическим несогласием.

В батский век средней юры и в начале келловейского века верхней юры происходило накопление осадков, которые представлены аллювиальными (русловыми) песками, перекрытые пойменными и озерными глинами. В среднекелловейское время с востока начинается повсеместная трансгрессия моря. Происходит накопление песчаных, затем песчано-глинистых и глинистых пород келловейского яруса.

Оксфордские отложения наиболее широко распространены в районе. Отсутствуют лишь на отдельных участках древней Московской долины и в местах высокого залегания каменно-угольных пород у сел Гжель, Речицы, Русавкино. Они представлены в нижней части темно-серыми глинами, которые выше по разрезу сменяются пачкой сажисто-черных, жирных глин ермолинской свиты (верхнеоксфордский - нижнекимериджский подъярусы).

Отложения нижнего и верхнего волжских ярусов завершают разрез юрской системы. Представлены они, в основном, песками с прослоями желваков фосфоритов, местами спаянными в плиту, которые разрабатываются в Воскресенском и Егорьевском районах для получения фосфатных удобрений.

Нижний отдел меловой системы представлен темно-зелеными глауконитовыми песками валанжинского яруса, темно-серыми глинами и желтыми песками барремского яруса и белыми, местами желтыми песками, аптского яруса.

Кайнозойская эрасистема представлена породами лишь неогеновой и четвертичной систем. Отсутствуют породы палеогеновой системы. Вероятно, в преднеогеновое время произошло осушение территории с последующим размывом накопившихся отложений до нижне-меловых, а местами до юрских горизонтов.

Неогеновые отложения выполняют древние долины. Они имеют островное распространение и развиты, в основном, в центральной части района (правобережье р. Москва). Представлены пачкой светлых разнозернистых песков с линзами глин велемской серии миоцена мощностью до 35 м. На крайнем северо-востоке района под четвертичными породами картируется пачка песков с прослоями глин верхнего неогена (игнатьевская свита) мощностью до 32м.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/bq-period_razr.jpg

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/q-period_b.jpg

Четвертичные отложения развиты повсеместно, перекрывая водоразделы и спускаясь в речные долины и овраги. Исключение представляют только некоторые участки долин и оврагов, на крутых склонах которых обнажаются более древние отложения. Так, например, по долинам рек Пахры, Москвы и Отры выходят на дневную поверхность известняки нижнегжельского подъяруса.

Современный рельеф в значительной степени повторяет погребенный рельеф, сформированный к началу четвертичного периода.

Строение четвертичных отложений, развитых на территории района, не очень сложное. Ледниковые образования, перекрывающие почти всю площадь, представлены тремя моренами и сопутствующими им водно-ледниковыми отложениями. Значительная часть территории сложена аллювиальным комплексом древнечетвертичных и современных речных террас.

В пределах древних долин мощность четвертичных отложений достигает 40 - 50м, в то время как на древних водоразделах она составляет всего 8 - 10м. Морена донского (днепровского) оледенения нижнего плейстоцена развита практически на всей территории. Верхняя морена - московская - присутствует только на юго-западе района на правом берегу р. Москва.

Нерасчлененный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных, озерных и болотных отложений залегает под мореной донского оледенения, вскрывается рядом скважин и обнажается по правобережным притокам р. Москвы. Залегают эти отложения, главным образом, в понижениях дочетвертичного рельефа и представлены разнозернистыми песками и гравийно-галечниковым материалом, а местами с прослоями светло-коричневых жирных глин, суглинков и супесей.

Донская морена основная и конечная картируется в южной и юго-западной части района в виде отдельных островов. Конечная морена представлена, в основном, суглинками валунными с прослоями песков и песчано-гравийных отложений. Основная морена сложена суглинками с гравием. Водно-ледниковые отложения времени наступания донского  ледника картируются в пределах высоких террас правого берега р. Москва и ее правобережных притоков. Водно-ледниковые отложения озов и камов донского оледенения отмечены лишь на крайнем юге и юго-западе в виде отдельных песчано-глинистых останцов мощностью до 10 - 12м.

Нерасчлененный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных, озерных и болотных отложений, залегающих между моренами донского и московского оледенения, распространены по правобережью р. Москвы на междуречьи Медведки, Нищенки и Отры. Представлены, в основном, песками серыми, желто-серыми с редкими прослоями иловатых супесей, суглинков, глин и гравийно-галечникового материала.

Морена московского оледенения. Ледник московского оледенения на юго-западе района спускался вдоль долины р. Москвы, на правобережье которой оставил плащ донной морены и конечноморенных образований. Представлена морена суглинками и супесями красно-бурого, коричневато-бурого и серого цвета с примесью гальки, щебня и валунов. Московская морена сохранилась только на возвышенных участках рельефа, подошва ее не опускается ниже 145 - 150м на правобережье р. Москвы. Перекрыта московская морена непосредственно покровными суглинками и только на северо-восточной окраине района водно-ледниковыми песками, супесями и суглинками эпохи отступания московского ледника. В юго-западной части района в бассейне рек Велинки и Нищенки к надморенным образованиям отнесены разнозернистые пески и песчанистые глины и суглинки, залегающие в пониженных участках рельефа.

Аллювиально-флювиогляциальные отложения III надпойменной террасы широко развиты по левобережью р. Москвы. Высота террасы 25 - 30м, цоколь террасы высотой 25м сложен дочетвертичными или ледниковыми образованиями. Аллювий мощностью 1 - 2м, местами до 5м представлен кварцевыми разнозернистыми песками глинистыми с прослоями гравийно-галечникового материала. На правобережье р. Москвы в составе аллювия значительную роль играют тонкие песчанистые суглинки и супеси. В пределах района наблюдается смыкание III надпойменной террасы с зандрами московского оледенения.

Аллювиальные отложения II надпойменной террасы (плейстоцен, верхнее звено) широко развиты в долинах многих рек района: Москвы (особенно широко по ее левобережью), Гжелки, Дорки, Донинки, а также Нищенки, Веленки и Отры. В составе отложений выделяются микулинско-калининский горизонт за пределами московского оледенения и калининский горизонт в пределах московского оледенения. Вторая терраса является аккумулятивно-цокольной и ее аллювий залегает на цоколе из ледниковых или дочетвертичных отложений. Высота террасы 10 - 12м, мощность аллювия, в основном, 3 - 5м. Состав аллювия преимущественно песчаный с включениями гравийно-галечникового материала в подошвенной части.

Аллювиальные отложения I надпойменной террасы плейстоцен, верхнее звено) широко развиты в долине реки Москвы и ее притоках - Отры, Нищенки, Велинки и др. В отличие от более древних террас I  надпойменная терраса является, в основном, аккумулятивной и имеет переуглубленное ложе. Высота террасы над урезом воды 6 - 8м. Мощность ее аллювия достигает 10 - 12м. Однако в нескольких пунктах аллювий залегает на цоколе из ледниковых или дочетвертичных пород. Так, например, в долине р. Москвы против дер. Каменно-Тяжино и г. Бронницы цоколь сложен каменноугольными и юрскими породами. Высота цоколя достигает 5 - 6м на урезом воды, а мощность аллювия не превышает 1,5 -  3м. По составу аллювия I надпойменная терраса почти не отличается от второй. Нижняя часть - пески с прослоями гравия, верхняя - суглинки, супеси и глины.

Современные отложения эпохи голоцена представлены болотными и аллювиальными образованиями. В Раменском районе не выделяется таких обширных болот как Дрезненское, Биссеровское, расположенных в соседних районах - Орехово-Зуевском, Ногинском. Как видно из геологической карты четвертичных образований отдельные массивы болотных отложений картируются в северной, центральной и западной частях района. Представлены они, в основном, торфами и суглинками торфянистыми мощностью до 3-5м.

Аллювиальные отложения. Современный аллювиалий слагает пойменные террасы рек и ручьев, а также днища лощин и оврагов. Высота поймы от 1 - 1,5м до 5 - 6м. Ширина поймы р. Москвы до 2-3км, на малых реках до 10 - 20м. Представлены пойменные отложения песчано-глинистой толщей, эпизодически встречаются торфа мощностью до 3м. В нижней части современного аллювия преобладают разнозернистые пески с хорошо окатанным гравийно-галечниковым материалом.

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_characteristic/q-period_razr.jpg

http://www.rrec.ru/atlas/ph-g_character … eology.php

0