Россия
Российские эксперты: Антикоррупционные законы Медведева на практике не работают
Президент Медведев за время своего правления смог сдвинуть борьбу с коррупцией в России с мертвой точки, считают российские эксперты. Несмотря на это, взяточничество остается и процветает.
Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции одной из первых - в декабре 2003 года, однако больших успехов в этой сфере страна не добилась. На исходе четырех лет президентства Дмитрия Медведева, который объявил борьбу с коррупцией частью своей программы, ситуация несколько изменилась, считают эксперты. Но срок пребывания Медведева в должности президента истекает, а коррупция в стране, по оценкам экспертов, остается и процветает.
Пятерка за законотворчество
"Медведев, по-моему, довольно трезво оценил свои успехи в борьбе с коррупцией, заявив, что его законодательные инициативы к каким-то серьезным изменениям не привели", - заявил в интервью DW глава Фонда прикладных политических исследований "Индем" Георгий Сатаров. Впрочем, кое-что Медведев успел сделать. Например, он ввел юридическое понятие "коррупция", которого в России никогда не было, и благодаря инициативе президента Медведева было написано российское антикоррупционное законодательство.
"Заслуга Медведева в том, что во время его президентства появился закон, который описывает такое явление, как коррупция, появились национальный план и стратегия по борьбе с коррупцией, и самое главное, в России впервые открыто заговорили о том, что коррупция подменяет собой государственную систему управления", - отметил в интервью DW председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Кроме того, отметил эксперт, появилось специальное подразделение МВД по борьбе с коррупцией.
У семи нянек дитя без глаза
Признавая заслуги Медведева в формировании антикоррупционного законодательства, директор российского бюро Transparency International Елена Панфилова раскритиковала президента за то, что но не сумел наладить применение закона на практике. "Закон есть, а рук, которые взяли бы этот закон и начали эффективно применять, не нашлось", - заявила Панфилова в интервью DW. Точнее, по словам эксперта, нет нормальной координации, что, собственно, и должен был организовать Медведев.
Например, прокуратура была наделена рядом функций по надзору за выполнением закона о противодействии коррупции. С отмыванием средств борется Росфинмониторинг, за использованием государственных средств следит Счетная палата России, высшими должностными лицами, уличенными в коррупции, занимается ФСБ, рядовыми гражданами - Следственный комитет. "Вот и получается, что борьба с коррупцией в России превратилась в очередную кампанию, когда на бумаге все хорошо, но толчка для того, чтобы все это заработало, не случилось", - заявила Панфилова.
Коррупция вышла на новый уровень
Оценивая успех кампании по борьбе с коррупцией, Кирилл Кабанов отметил, что при Медведеве к ответственности за взятки стали привлекать лиц значительно более высокого уровня, чем раньше. Например, можно вспомнить дело подмосковных прокуроров, "курировавших" игорный бизнес.
Елена Панфилова, в свою очередь, отмечает изменение структуры коррупции в России. По словам эксперта, в последние годы стало преобладать "коррупционное вымогательство", которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции. Если в начале века люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь граждан вынуждают платить, пояснила Панфилова.
По мнению Георгия Сатарова, также нет оснований говорить об уменьшении коррупции в России. На бытовом уровне давать взятки действительно стали реже и меньше, подтверждает эксперт, но те косвенные данные, которые получают эксперты фонда "Индем", говорят об общем росте размеров взяток.
Дмитрий Медведев
Лучше мало, чем ничего
К неудачам Медведева в борьбе с коррупцией можно отнести тот факт, что степень веры населения России в успех кампании осталась невысокой. Именно поэтому, по словам Кирилла Кабанова, первые два года вообще не было заметно никаких изменений. Елена Панфилова подтвердила слова коллеги данными ежегодного исследования Индекса восприятия коррупции. Заметный скачок произошел лишь в 2011 году, спустя три года после начала Медведевым своей кампании по борьбе с коррупцией в России, отметила директор российского бюро Transparency International.
Однако Россия по-прежнему остается в середине второй сотни рейтинга, отметила Панфилова. Но сдвинуться с мертвой точки удалось, и в этом, по словам эксперта, есть заслуга президента Медведева. Возвращение в президентское кресло Владимира Путина, при котором борьба с коррупцией и вовсе не велась, заставляет некоторых экспертов сомневаться в успехе в будущем.
"Я не ожидаю изменений в лучшую сторону вне зависимости от желания Медведева или Путина, поскольку они довольно слабо влияют на результат", - заметил Георгий Сатаров. По его словам, сами программы сохранятся, потому что какое-то время их будет продолжать курировать Медведев в должности премьера, но это будет скорее имитация, нежели что-то по-настоящему серьезное.
А как вы оцениваете результаты борьбы с коррупцией во время правления Дмитрия Медведева? Наш адрес: feedback.russian@dw.de