Леонид Полозов

Неявка за повесткой в военкомат может обернуться тюрьмой

В России может быть изменен порядок призыва срочников в армию. Уже к осени призывников обяжут приходить в военкомат за повестками самостоятельно. В противном случае им как уклонистам придется нести уголовную ответственность

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/27/voen1.jpg
Фото: РИА Новости

В Минобороны готовятся к предстоящему весеннему призыву, который продлится с 1 апреля по 15 июля. Цель из года в год остается неизменной — выполнить план по набору новобранцев. Осенью прошлого этого сделать не удалось: служить отправилось лишь 138,5 тысячи человек, в то время как весной 2011 года призвали 218 тысяч человек, а по итогам двух призывов 2010 года удалось «собрать» 600 тысяч срочников.

Осенью Минобороны пришлось оправдываться. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сетовал на то, что «в Вооруженные силы призывать почти некого». С одной стороны, это связано с демографическим спадом 1990-х годов. С другой, по словам Макарова, это происходит из-за различных отсрочек, по которым к призыву подлежит всего чуть более 11% молодых людей, а из них до 60% получают отвод по медицинским основаниям. Наконец, срочная служба не пользуется популярностью в обществе.

Впрочем, глава Минобороны Анатолий Сердюков, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, заявлял ранее, что сокращение количества призывников связано с постепенным переходом к профессиональной армии. Однако в предвыборной статье Владимира Путина, опубликованной 20 февраля 2011 года, говорится, что лишь к 2017 году при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 млн человек, 300 тысяч (то есть немногим меньше сегодняшнего уровня) будут составлять призывники. И только к 2020 году число срочников планируется сократить до 145 тысяч в год.

Во вторник, 27 марта, такие же цифры назвал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он подтвердил, что СФ поддерживает планы по сокращению количества военнослужащих по призыву более чем в два раза. Озеров сообщил, что эта мера «даст возможность выбрать наиболее подготовленных к военной службе новобранцев».

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Александр Чекалин во вторник рассказал, что в ближайшие пять лет количество контрактников будет увеличиваться на 50 тысяч человек ежегодно, что и позволит к 2020 году сократить количество призывников, направляемых на военную службу, до 140-145 тысяч человек.

За повесткой, как за паспортом

Сколько человек планируется призвать на военную службу в рамках весенней кампании-2012 года, пока неизвестно. Тема обсуждалась 27 марта на расширенном заседании оборонного комитета Совета Федерации с участием представителей Генштаба, военных комиссариатов Москвы и Московской области.

Помимо прочего на нем обсуждалась инициатива Совфеда, который предложил обязать призывников являться за повестками в военкомат. Суть предложения сенаторов в том, что с принятием поправок в закон призывники в течение двух недель после выхода указа о призыве на военную службу будут обязаны явиться в военкомат за повесткой.

В том случае, если новобранец не явится за ней, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Максимальное наказание за это — два года лишения свободы. Те же, кто имеет право на отсрочку от армии, должны сами оповестить об этом военкомат.

Соответствующий законопроект уже разработан и, как ожидается, документ на днях будет внесен в Госдуму. Возражений в нижней палате, скорее всего, не будет — депутаты Госдумы ранее намеревались заняться законом об ужесточении ответственности для уклонистов.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности считает, что законопроект о закреплении за призывниками обязанности самостоятельно являться в военкомат для получения повестки вряд ли будет принят в весеннюю сессию, однако прогнозирует, что уже осенью этого года он может вступить в силу.

Виктор Озеров отметил, что закон предусматривает возможность несвоевременной явки в военкомат за повесткой, если на то есть причина, которую военкомат сможет счесть уважительной. Сенатор подчеркнул, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. «За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой», — пояснил он.

«Это лишь снимет ответственность с военкоматов»

В настоящее время к уголовной ответственности за уклонение от службы могут быть привлечены только те, кто расписался в получении повестки. Эта «лазейка» действительно активно используется уклонистами. Они либо не проживают по месту регистрации, скрывая сведения о своем местонахождении, либо отказываются открывать двери для получения повестки. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч молодых людей призывного возраста. Речь идет о тех, кому даже не могут вручить повестку.

Однако за уклонение наказываются лишь единицы. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-полковника Василия Смирнова, в ходе осеннего призыва 2011 года только в отношении 55 человек, уклонившихся от призыва, материалы были направлены в следственные органы, и они были осуждены непосредственно в ходе призыва. Ранее начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщал, что в ходе весеннего призыва 2010 года было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с уклонением от военной службы. Около 100 человек были осуждены.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отметили, что военная прокуратура попросту не справится с большим количеством уголовных дел, которые придется возбуждать в случае принятия законопроекта, инициируемым Советом Федерации. Да и в целом, в экспертном сообществе называют эту инициативу не самой лучшей идеей.

По словам главы правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, российская система призыва устарела, и предлагаемое нововведение не способно кардинально поменять ситуацию к лучшему. По его словам, это бессмысленная мера, которая может принести немало вреда при осуществлении военной реформы в целом и при переходе на контрактную службу в частности.

Редактор газеты «Независимое военное обозрение», полковник в отставке Виктор Литовкин не считает, что предлагаемая Совфедом инициатива позволит существенно сократить количество уклонистов, а лишь снимет ответственность с военкоматов и Минобороны по работе с призывной молодежью на самих призывников. К тому же это не правильно, что человек будет сам следить, когда ему являться в военкомат, считает эксперт.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова также выступает против нововведения, называя его бесполезным. По ее словам, вместо того, чтобы заниматься повестками, сенаторы должны задуматься о том, чтобы вообще отменить призыв.

«Что касается поездок за повестками, то многим придется из областей, из своих деревень ехать в районный центр за этим документом. За это надо деньги платить, а денег у них нет, потому что, как правило, мальчишки не работают, кто им будет оплачивать эти поездки?» — отметила Мельникова в беседе с BFM.ru.

День свободы обходится в 500 рублей

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что в ситуации с призывом в нашей стране необходимо ужесточить административно-дисциплинарную и даже уголовную ответственность, причем не только за «откос» от службы, но и за коррупцию со стороны военкомов. Это, по его словам, может существенно изменить ситуацию к лучшему.

Однако эксперты отмечают, что возможное введение обязательства потенциальных призывников самостоятельно приходить за повестками, только повысит расценки на покупку военного билета. Не секрет, что на сегодняшний день при наличии необходимых средств сделать это по силам многим. В крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена за такую услугу — 200 тысяч рублей, то есть около 500 рублей за каждый день службы.

В настоящее время к гражданам, которым предоставляется отсрочка от армии в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» относятся: признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка на срок до 1 года; hризывники, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе; опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер (при отсутствии других законных попечителей); молодые люди, воспитывающие своего ребенка без матери; имеющие двух и более детей; избранные депутатами органов власти (отсрочка на срок полномочий в данных органах); имеющие ребенка инвалида в возрасте до 3-х лет; имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; зарегистрированные в качестве кандидатов на должности в органах власти (отсрочка на срок до опубликования результатов выборов); поступившие на службу в госорганы сразу же после окончания профильных образовательных учреждений (полиция, ФСКН, таможенная служба, пожарная служба).

Отметим, что выпускники школ, сдавшим ЕГЭ и достигшим возраста 18 лет предоставляется отсрочка на период до 1 октября года окончания школы для поступления в ВУЗ.

Также право на отсрочку имеют: обучающиеся в средней школе, отсрочка на время обучения, но до достижения возраста 20 лет; получающие среднее профобразование, если они до этого не получили полное среднее общее образование (отсрочка на время обучения, но до 20-ти лет); обучающиеся по очной форме в вузах (если это первое образование) и в аспирантуре, отсрочка на время обучения, но не свыше нормативных сроков обучения.

Москвич-аспирант рассказал BFM.ru, что весной прошлого года из-за проблем с учебой ему пришлось искать варианты освобождения от службы. «Через знакомых мне удалось найти нужные связи в военкомате. К слову сказать, предложений было несколько. Мне сказали готовить около 200 тысяч, но в итоге озвучили сумму в 170 тысяч рублей. Где-то две недели все эти документы пришлось делать. И еще месяц я ждал окончания призыва, так как в сам призыв, как мне сказали, военные билеты таким способом не выдают. Боятся, наверное».

В регионах такая услуга стоит дешевле.

Напомним, в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев внес изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым, в частности, были изменены условия отсрочки от службы в армии для аспирантов. Они предполагают, что отсрочка от службы в армии будет предоставлена гражданам, получающим очное послевузовское профобразование в аккредитованных учреждениях.

«Рассматриваемая категория граждан в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года будет иметь право на отсрочку от призыва на военную службу независимо от того, имеют ли образовательные учреждения (научные организации) государственную аккредитацию по программам послевузовского профессионального образования, а с 1 января 2013 года — только при наличии таковой», — сообщила пресс-служба Кремля.

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/27/n … urmoj.html