Самовар кипит – уходить не велит …
Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Почему же? Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
В буквальном переводе "огненный горшок". Варят в нём всё кроме чая. Создан китайцами в незапамятные времена. Не факт, конечно, но вполне может быть прообразом русского самовара.
Традиционные русские самовары – это угольные самовары, или их ещё называют жаровыми.
Само название «угольный самовар» говорит само за себя - работает такой самовар с помощью углей или другого топлива, которое закладывается во внутреннюю трубу.
[реклама вместо картинки]
Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с теми важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху и которые буквально подняли на дыбы весь российский уклад жизни Активное освоение в начале XVIII века рудных богатств Урала, возникновение там целого ряда металлургических предприятий, в том числе и медеплавильных, привело к тому, что остродефицитная медь, почти не добывавшаяся в нашей стране, с начала XVIII века начала добываться во все возрастающем количестве и в 50-х годах XVIII века она уже вывозилась за границу.
На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой.
Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно.
Обратимся к историческим документам, хранящимся в Государственном архиве Свердловской области. Один из них весьма любопытен и принадлежит таможенной службе. В нем говорится, что 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни перевесили мед и орехи, описали изделие: "Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы". Как видим, удивления от увиденного таможенники не выказали. И тем не менее следует отметить, что слово "самовар" в документах горнозаводского Урала прежде не встречалось. Поэтому следует объяснить, откуда ехали купцы и откуда везли самовар, содержащий, по сведениям таможни, 16 фунтов меди с оловом.
Фрагмент записи допроса иргинского купца Тимофея Пушникова в Екатеринбургской таможне в феврале 1740 года. В записи впервые встречается слово "самовар".
Изъятое екатеринбургскими таможенниками 16-фунтовое изделие было оценено купцами при допросе в 4 рубля 80 копеек. По тем временам за корову, в зависимости от сезона и возраста, платили от двух с полтиной до четырех рублей. Десять рублей стоил средней руки домик, двадцать - дом приличный.
Принято считать, что самовар появился благодаря распространению в России чаепития. Но раскольники чая не пили, употребляли сбитень - напиток на медовой основе. (Не случайно в феврале 1740 года в Екатеринбург вместе с самоваром доставили кадки с медом.) А любой знаток скажет, как много общего у самовара со сбитенником.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Ранний русский самовар 1740-х ещё значительно отличался от привычных нам форм и конструкции. Он был разборным, состоял из шарообразного съёмного тулова с конусовидной трубой-жаровней и стационарной подставкой – поддоном. Внешне он был отчасти сходен с английскими «чайными урнами» (бульотками с внутренней глухой трубой-жаровней). Шарообразное тулово, а также форма, повторяющая традиционную русскую посуду – братину, чашу, стали самыми ранними, определявшими внешний облик самовара.
До сих пор можно встретить в различных источниках повторение старой легенды, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
[реклама вместо картинки]
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
[реклама вместо картинки]
Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
Разнообразие форм и расцветок настолько велико, что описать их все - дело нелёгкое. Вот только некоторые из существующих форм угольных самоваров: «банка», « рюмка», «репка», «жёлуди», «яйца», «дули» и самая распространенная форма к концу XVIII века – форма вазы.
[реклама вместо картинки]
Для изготовления жаровых самоваров используются прочные материалы. Внутри угольные самовары от ржавчины защищает никелированное или серебряное покрытие.
Раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почетное место. Приходилось переезжать семье в новую избу – в первую очередь самовар перевозили, а потом уж все остальное.
[реклама вместо картинки]
Если поздней осенью или зимой холодной снаряжали кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и горячий самовар ставили. Около него, как у печи, согреться можно в дороге да кипяточку попить, если захочется. Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей.
[реклама вместо картинки]
Традиционно самовар толпился углями, его разогревали либо во дворе, либо в помещении, где печь имела специальный душник, к которому самовар соединялся Г-образной трубой. Самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу. В избе самовар обычно ставили около печи, чтобы дым попадал в печной дымоход. Сегодня угольные самовары используются большей частью вне дома.
[реклама вместо картинки]
Хозяйка все время присматривала, как горят в топке угли: тлеют ли они, горят ли сильно, разгораются хорошо или еле-еле.
С самоваром связано множество примет. Уголек нечаянно обронили – быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя подают, или подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям показать...
Иной раз не углядят – и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет. Зима ведь каждого прохожего в избу гонит.
Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит. В народе на этот счет говорят: «Что сама-то сияешь, как самовар?».
Первое, что нужно сделать, так это хорошенько помыть самовар, иногда необходимо снять излишнюю накипь. После этого следует наполнить самовар водой, сняв для этого крышку, при этом постараться не пролить воду в дымоходную трубу (кувшин). Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
Сейчас настало время загрузить самовар топливом. В большинстве случаев самовары топились сухими прутьями, щепками или древесным углем, который засыпался через дымоходную трубу. В то время, когда не было ни газа, ни электричества любое жилище имело камин или печь, в которых на протяжении дня поддерживался огонь и откуда можно было достать горящих углей для самовара. Сегодня Вам придется использовать древесный уголь, который продается в универсамах.
Самый лучший самоварный уголь – березовый в котором содержание углерода превышает 95%. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла, пропорционально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулировать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решетке и сопротивление слоя топлива. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.
Традиционно разжигался самовар кусками сухой березовой коры. Если у Вас ее нет, чтобы запустить процесс вы можете использовать несколько кусков древесного угля, пропитанного жидкостью для разжигания мангалов, опустив их, уже горящими, в дымоходную трубу. Можно, также, использовать прессованные топливные древесно-стружечные таблетки, которыми разжигают камины. Позвольте древесному углю хорошо разгореться, перед тем, как добавлять еще уголь, чтобы не подавить горение.
Есть более долгий путь - разжигать огонь бумагой и тонкими прутьями, постепенно добавляя более толстые прутья, а потом уголь, когда огонь в дымоходной трубе разгорится. После этого надеть на самовар трубу (если она у Вас имеется) и ожидайте, когда вода закипит. Обычно на это требуется 20-25 минут, без трубы, возможно, потребуется на 5-10 минут больше.
Наряду с древесным углем, в России часто используют сухие сосновые шишки. Если вы бросите пару шишек в огонь, когда вода начинает кипеть, к Вашему чаю добавится незабываемый аромат. Однако не рекомендуется использовать сосновые шишки в качестве топлива вместо древесного угля, потому, что они богаты смолами, которые покрывает внутреннюю часть дымохода толстым слоем сажи, что делает нагревание менее эффективным.
Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне.
Когда вода начинает закипать, настало время готовить заварку, которая обычно готовится в маленьком заварном чайнике (металлическом или фарфоровом). Для начала вы ополосните заварный чайник кипятком, погрейте его над дымоходной трубой нескольких секунд, перед тем, как положить чай и залить его кипятком. После этого ставьте заварной чайник на верхнюю конфорку самовара на пару минут.
Когда заварка готова можно закрыть дымоходную трубу маленькой крышкой, чтобы остановить горение древесного угля, внести самовар в дом и начать чайную церемонию.
В чем уникальность чая, заваренного в самоваре?
Думаю, что самовар - не для чайных гурманов. Дорогие сорта чая с тонким ароматом заваривать таким образом рискованно. Смолистый дымок непременно попадет в воду, букет чайных листьев будет смазан.
Все-таки самовар создан не для изысканности, а для повседневности. Для ежедневных чаепитий за большим столом в кругу семьи. Для удобства и красоты.
Приятного Вам чаепития …
Мы осуществляем изготовление, ремонт и реставрацию, покупку и продажу, помогаем в обмене и поиске самоваров различных форм и видов для коллекций и личного пользования …
ВашЪ профессиональный консультант по самоварам: 8 (903) 173-28-86