Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Ребрендинг милиции не принес результатов Реформа провалилась ...


Ребрендинг милиции не принес результатов Реформа провалилась ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Леонид Полозов

Ребрендинг милиции не принес результатов

Ровно год назад милиция стала называться полицией. Изменилась форма, поднялись зарплаты сотрудников. Других позитивных изменений не произошло. Проблем прибавилось, констатируют эксперты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/01/mil1.jpg
Фото: РИА Новости

Год назад, 1 марта 2011 года, милиция в соответствии со вступившим в силу законом о реформе МВД, принятым по инициативе президента Дмитрия Медведева, стала называться полицией. В рамках этой реформы проведена переаттестация сотрудников правоохранительных органов. В ходе показательной чистки рядов не обошлось без громких увольнений в руководящем составе.

Сегодня президент Медведев подписал указ о назначении Сергея Умнова начальником главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщила пресс-служба Кремля. Он занял должность, освободившуюся после увольнения Михаила Суходольского.

О том, что Суходольский отстранен от должности, стало известно на коллегии МВД с участием президента 10 февраля. За несколько дней до этого в Петербург с инспекцией главка приехали сотрудники центрального аппарата МВД РФ. Поводом для проверки стала гибель подростка, которого, по предварительным данным после задержания, избили сотрудники РОВД. Двое подозреваемых в совершении преступления задержаны.

Споры о целесообразности преобразований не утихают до сих пор. Сторонники реформы утверждают, что она была необходима как минимум для имиджевой «перезагрузки». Скептики утверждают, что пока не удалось достичь даже этой цели, не говоря уж об искоренении коррупции.

Власти и представители МВД призывают не делать поспешных выводов и утверждают: реформы еще не закончены. Глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете» заявил: «Произошедшие изменения в деятельности министерства наглядно подтверждают, что реформирование было не самоцелью и тем более не ребрендингом милиции в полицию, не сменой вывески. Проблемы действительно есть, но мы их видим, и теперь наша задача — целенаправленно работать по этим точкам, оперативно реагировать и принимать меры по их устранению».

Непродуманная уравниловка

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе прямого эфира «Разговора с Путиным» дал свою оценку реформе МВД. Он подчеркнул, что «не стоял у истоков» переименования милиции в полицию, но главным положительным эффектом назвал «серьезное повышение денежного довольствия» сотрудников МВД. «Это даст возможность государству привлекать на эти должности достойных людей», — уверен премьер.

Действительно, с нового года денежное довольствие сотрудников полиции в стране значительно увеличилось. Так, первый замминистра со званием генерал-полковника теперь получает примерно 140 тысяч рублей в месяц, начальник департамента генерал-майор — 113 тысяч рублей, начальник ГУ МВД в регионе генерал-майор — 108 тысяч рублей, оперуполномоченный по особо важным делам в звании майора — 60 тысяч рублей, оперуполномоченный-лейтенант — 52 тысячи рублей, рядовой постовой — 28 тысяч рублей.

Однако, что касается повышения зарплат, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Председатель столичного профсоюза сотрудников милиции (профсоюз переименовывать не стали) Михаил Пашкин в интервью BFM.ru рассказал, что повышение зарплаты в основном почувствовали на себе только региональные полицейские. Для московских и петербуржских служителей правопорядка ситуация практически не изменилась.

«Уровень жизни в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области очень высокий по сравнению с регионами. А то повышение, которое дали полицейским, фактически свелось на нет, так как отменили 13-ю зарплату, надбавки, а также бесплатные поездки по стране и за рубеж. В регионах, напротив, [стали получать] большие деньги», — отмечает председатель столичного профсоюза сотрудников милиции.

Раскрываемость преступлений в Москве снизилась

Данная ситуация, по словам Пашкина, уже привела к негативным последствиям. «Многие полицейские подумывают уехать из Москвы в регионы, ведь получилась не совсем продуманная уравниловка. А это грозит ухудшением ситуации. Ведь штат правоохранителей сократили везде по стране на 20%. В то же время в Центральном федеральном округе, где происходит подавляющее число преступлений, его необходимо было оставить таким же или даже увеличить», — отмечает Михаил Пашкин.

Также собеседник BFM.ru отметил, что в последнее время из-за нехватки кадров раскрываемость преступлений в Москве резко снизилась: «Даже генеральный прокурор Юрий Чайка об этом говорил. И сейчас руководство главка не знает, что делать, а ведь повысилось число именно тяжких преступлений, которые совершаются на улице. И если раньше район ОВД постоянно патрулировало 6-7 машин ППС, то сейчас только 2-3 или даже 1-2. А такие преступления раскрываются в основном по горячим следам. И это не только, что касается ППС. Возрастает количество убийств, потому что «выбито» очень много профессионалов. Некому работать».

Начальники избавились от неугодных

Говорить о том, что в полицию попали самые достойные, по словам Пашкина, также не приходится. «В большинстве случаев начальники избавились от тех, кого они не хотели видеть. А в их число попали как тунеядцы и алкоголики, так и нормальные честные люди, которые имеют собственное мнение. Что касается переаттестации генералов, то какие они были, такие и остались. Из новых никого фактически не назначили. Убрали только тех, у кого должности закрылись», — рассказал Михаил Пашкин.

При этом представитель профсоюза отмечает положительные моменты реформы: «Раньше начальник мог росчерком пера лишить сотрудника половины зарплаты, а сейчас — нет. Он не может оказать влияние на фиксированную зарплату сотрудника, тогда как раньше большую ее часть составляли «шаткие» премии».

«Это была не реформа, а имитация»

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров отмечает, что за время, прошедшее с момента завершения переаттестации милиционеров полицейскими было совершено немало преступлений, в том числе и коррупционных. «И ведь что самое забавное — они все прошли переаттестацию. Поэтому пока можно констатировать, что ничего не поменялось в лучшую сторону», — сказал Сатаров BFM.ru.

Не изменилось, по его словам и отношение общества к правоохранительным органам: «Оно как было с самого начала скептическим, так и осталось в большинстве своем. Никто это все всерьез не принимал, и народная интуиция не подвела. Это была не реформа, а имитация».

По словам Сатарова, что-то сделать с полицией можно только при кардинальном изменении политического строя. «Нынешний политический режим использует полицию противозаконно как инструмент своей собственной защиты от граждан. А по закону полиция — это орган, который обеспечивает безопасность граждан, а не власти. Когда верховная власть предъявляет полиции незаконные требования, верховная власть не может требовать от полиции исполнения закона. Поэтому, если политический курс останется прежним, то на позитивные изменения рассчитывать не следует», — уверен собеседник BFM.ru.

В начале августа в Москве Ассоциация адвокатов России за права человека представила доклад под названием «Полиция в «законе»: оценка эффективности реформы МВД». Вердикт специалистов, подготовивших документ, был неутешителен — реформа правоохранительных, по их мнению, не удалась.

Авторы подготовили доклад на основе промежуточных данных экспертов Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» (была создана в рамках Ассоциации). С 1 августа 2011 года приемная «Чистые руки» запустила кампанию под названием «Моя полиция меня бережет», в рамках которой специалисты принимали информацию о нарушениях прав граждан и о фактах коррупции сотрудников полиции.

Предполагается, что горячая линия будет работать до 1 августа 2012 года.

По данным экспертов, граждане по-прежнему не доверяют полиции. Правда, число жалоб на факты коррупции в органах внутренних дел сократилось до 10% (в 2008-2009 годах было 30%). Однако специалисты не считают, что это — положительная тенденция. Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов считает, что сокращение количества жалоб связано с тем, что граждане не верят в перспективность обжалования действий коррумпированных представителей органов внутренних дел.

«Люди боятся быть подвергнутыми карательным мерам. Граждане имеют реальные основания опасаться, так как попытки противостояния коррупционной машине часто заканчиваются местью со стороны оборотней в погонах», — констатировал Евгений Архипов.

По словам Архипова, реформа не повлияла на профессиональный и моральный облик полиции в лучшую сторону: «Опытных сотрудников практически нет. В профессии оказываются случайные люди, ключевые должности зачастую распределяются по принципу «кумовства» и лояльности. Место профессионализма и опыта занимает способность адаптироваться к корпоративной среде, требующей лояльности сотрудника, его преданности сообществу с обязательным участием в его традиционных схемах, в том числе и коррупционных».

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/01/r … tatov.html

0

2

Яна Милюкова

Нургалиев ограничился мягкими мерами в отношении предателей

Глава МВД «мягко» разобрался с полицейскими после ЧП в отделе полиции «Дальний» и гибели задержанного, считают правозащитники. Они собирают обращения других пострадавших и утверждают, что в адрес потерпевших поступают угрозы от полиции

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/15/nurgaliyev_33.jpg
Глава МВД Рашид Нургалиев расценивает случившееся в Казани как предательство. Фото: РИА Новости

Глава МВД Рашид Нургалиев сделал оргвыводы после ЧП в Татарстане, где после пыток в отделе полиции «Дальний» в Казани погиб Сергей Назаров. 10 марта он был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Ему была сделана операция, после которой он скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить о том, что полицейские его избили и изнасиловали. Происшествие в Казани и реакция на него руководителя МВД остаются одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

ЧП в Казани Рашид Нургалиев расценивает как предательство. «Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», — сказал Нургалиев (цитата по РИА «Новости»).

Заявление было сделано на внеочередной коллегии МВД по дисциплине личного состава, которая прошла сегодня, 15 марта.

Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову, а также начальнику Управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России Сергею Трипутину. В Казани уволен начальник ОВД «Дальний» (в отделение был доставлен Назаров) Сергей Ефремов. Все сотрудники ОП «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи.

Сейчас в Казани работает комиссия центрального аппарата министерства, возглавляемая замминистра внутренних дел РФ Сергеем Герасимовым. Он заявил, что в отделе полиции были допущены «серьезные просчеты в кадровой работе после переаттестации». Также имеют место определенные упущения со стороны вышестоящих руководителей, прежде всего городского Управления внутренних дел Казани.

Кстати, для снижения числа правонарушений со стороны полицейских МВД предлагает строить здания отделов полиции с прозрачными перегородками. Об этом также заявил Герасимов. Такой дизайн позволит минимизировать возможность правонарушений со стороны сотрудников при доставлении в отделения полиции задержанных, считает замминистра.

Кроме того, руководству всех территориальных отделений полиции России поручено разобраться с фактами нереагирования на сообщения о преступлениях и правонарушениях. До 10 апреля по этому поводу должны пройти заседания коллегий. Это все оргвыводы, которые были сделаны после гибели Назарова.

Ранее были уволены пять сотрудников «Дальнего». Арестован бывший участковый уполномоченный Ильшан Гарифуллин. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину он признал полностью и находится сейчас под домашним арестом. Также предъявлены обвинения заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двоим оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову — по статьям 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Свою вину они не признали. Василов в беседе с журналистами указывает, что Назарова никто не насиловал и что он мог «повредить себя сам».

Накануне депутаты требовали вызвать главу МВД РФ на заседание Госдумы. Планировалось рассмотреть этот вопрос на совете Думы сегодня, однако он не значится в повестке дня. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что вопрос о приглашении Нургалиева в Госдуму будет рассмотрен в понедельник, 19 марта.

Должен ли уйти министр?

Правозащитники считают сделанные оргвыводы слишком мягкими при таком инциденте. «Фактически это стандартная реакция МВД на такие болевые сигналы. То, что начальник этого отдела полиции будет уволен, никто не сомневался. Вопрос был, какое наказание будет в отношение министра внутренних дел Татарстана. Пока речь идет о выговоре. Но мы считаем, что это слабое наказание», — рассказал BFM.ru представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Центр специализируется в том числе на оказании помощи подвергнувшимся пыткам в полиции.

С ним согласен и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев. В интервью BFM.ru он заявил, что в отставку после инцидента должен был отправиться и министр внутренних дел Татарстана. «Я считаю, что и глава МВД Татарстана тоже должен быть уволен. Он давно на этой должности, уже претензии предъявляли к нему неоднократно. Это система. И руководитель МВД Татарстана виновен, его тоже стоило бы уволить».

Пострадавшие получают угрозы

В Казани сегодня проходит акция протеста против произвола полицейских. Гражданские активисты пришли к зданию МВД Татарстана с бутылками из-под шампанского (именно такой бутылкой был изнасилован Назаров).

Параллельно в городе после гибели Назарова в правозащитный центр начали поступать обращения по поводу нарушений в отделах полиции города. К настоящему моменту по электронной почте пришло восемь подобных сообщений, поступают и телефонные звонки.

«Сейчас на фоне этой истории к нам поступает очень много жалоб на действия сотрудников полиции. За последний час я принял три подобных телефонных звонка. Информацию надо проверять, мы голословно не хотим заявлять, что во всех случаях есть факт применения насилия», — пояснил BFM.ru Мухамеджанов.

По словам представителя правозащитного центра, некоторые из обратившихся прямо говорят о том, что им угрожали сотрудники полиции в случае, если они будут подавать куда-то заявление. «Мы готовы предложить им помощь. По некоторым делам мы уже начали свою проверку. Необходимо их согласие на то, чтобы мы подключились к делу. Работать по теме полиции не всегда безопасно, в первую очередь — для пострадавших. Поэтому они должны сделать выбор, готовы ли бороться», — рассказал собеседник BFM.ru.

Ранее центр сообщил о шести случаях превышения полномочий сотрудниками отдела полиции «Дальний» в Казани. Мухамеджанов рассказал BFM.ru, что один случай почти полностью повторяет историю Назарова, с одной лишь разницей — пострадавший остался жив. О нем рассказал Булат Ихсанов (пострадавший является его племянником).

«Они обращались и в прокуратуру, и в Управление собственной безопасности МВД, лично к главе МВД Татарстана. С его слов: сейчас, по меньшей мере, мне странно видеть реакцию на происходящее. Если бы меры были приняты заблаговременно, то и смертного случая не было бы, — рассказывает Мухамеджанов. — В случае с Альбертом Загитовым, которого доставили в отдел полиции «Дальний» и там, с его слов, избили то же [самое]. Он направлял заявление в Следственный комитет. Никакого ответа не получил. Вчера он опять связался со следователем. И лишь тогда ему в телефонном разговоре объяснили, что отказное постановление по его делу было вынесено еще в прошлом году».

В одном случае фигурируют те же представители органов, что и в случае с Сергеем Назаровым — Фаиль Сабирзянов. Ранее, напомним, с заявлением в органы обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Она сообщила, что 3 января Ильнар Ибатуллин — еще один фигурант по делу Назарова — составил фиктивный рапорт о ее задержании за якобы совершенное административное нарушение. На основании этого рапорта девушка была арестована на 5 суток.

Добавим, как ранее сообщал BFM.ru, схожие истории встречаются и в других отделениях полиции. В январе этого года в Санкт-Петербурге был избит полицейскими 15-летний Никита Леонтьев, от полученных травм подросток скончался. Сейчас в Москве в ГСУ СКР проводится проверка информации об избиении полицейскими 19-летнего Кирилла Вождаева. Он был задержан в аэропорту «Домодедово», а затем доставлен в УВД на Большой Черкизовской. «Каких-либо обращений от него в следственные органы до настоящего времени не поступало», — сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Москве. В МВД опровергают информацию СМИ о жестоком избиении Вождаева, более того, указывают, что доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден сам обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений. В марте этого года сотрудники полиции жестко разогнали собравшихся на акциях протеста в Москве на Лубянской и Пушкинской площадях. Аналогичные действия совершили правоохранители в Санкт-Петербурге.

При этом в большинстве случаев реакция на заявления пострадавших со стороны органов правопорядка отсутствует или же сотрудники полиции заявляют о своей невиновности, говорит Валерий Борщев. Как в случае с Кириллом Вождаевым, к примеру.

«Это позиция полиции — сразу отмести обвинение. В этом кроется главная проблема — нежелание сразу найти виноватых, принять меры, чтобы подобное не повторялось впредь, — считает Борщев. — Наша комиссия занималась делом Магнитского. Что касается коррупции и конкретных сотрудников полиции, МВД стоит намертво, ни малейшего желания разбираться и увидеть справедливость аргументов и претензий. При таком настрое ни выговоры, ни наказания здесь не помогут».

Реформа провалилась

Сейчас эксперты делают вывод: реформа МВД, которая была направлена на улучшение имиджа сотрудников полиции, провалилась. Качественно кадровый состав полиции не улучшился, накануне заявил BFM.ru председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

По его словам, сотрудники полиции превышают полномочия и по отношению к своим коллегам. В частности, в феврале этого года сержант полиции Марина Ефименко, сотрудница УМВД «Мытищинское», была избита своим коллегой Александром Романовым после конфликта на работе. «Она в госпитале лежит», — уточняет Пашкин.

Он считает, что полицейские допускают произвол из-за того, что между рядовым составом и начальством нет обратной связи. «Наверху не знают, что делается внизу, а внизу творят все, что угодно. И отсутствие этой обратной связи внутри полиции и между полицией и народом и приводит к таким трагическим последствиям», — считает Пашкин.

Валерий Борщев утверждает, что проблема в том, что реформой МВД занималось само МВД. «Не может система реформировать сама себя. Реформой должна была заниматься другая структура с активным привлечением общества и правозащитников. Увы, при разработке нового закона очень многие мнения и предложения правозащитников не были учтены», — напоминает он.

Причина неудачи реформы полиции заключается в общем карательном подходе при работе сотрудников органов внутренних дел и судебной системы, заявила ранее BFM.ru член общественной наблюдательной комиссии Елена Гордеева. Общественные наблюдательные комиссии созданы при Общественной палате и осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

Комиссия, по словам Гордеевой, собирает обращения от заключенных СИЗО, в которых они говорят об избиениях в отделениях полиции. После сбора фактического материала комиссия намерена обратиться в МВД с требованием рассмотреть случаи произвола в отделениях полиции и принять меры. В какие сроки это будет сделано, Гордеева не уточнила.

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/15/n … telej.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Ребрендинг милиции не принес результатов Реформа провалилась ...