Леонид Полозов, Business FM, Екатерина Тропова
«Эху Москвы» предложили постоять под «Дождем»
Бенефициар «Эха Москвы», компания «Газпром-Медиа», досрочно прекращает полномочия действующего совета директоров радиостанции. Собственник телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и Михаил Прохоров предложили выкупить долю мажоритария
Фото: РИА Новости
Сегодня стало известно, что компания «Газпром-Медиа», контролирующий акционер «Эха Москвы», потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров.
ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» создано в 1998 году. На начало 2011 года 100% акций компании принадлежало «Газпромбанку». «Газпром-Медиа» — диверсифицированный медиахолдинг. В секторе печатных СМИ компания владеет издательским домом «Семь Дней», в секторе радио — станциями «Эхо Москвы», «Сити ФМ», «Relax FM», в Интернете — порталом Rutube. Компания также контролирует оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс» и каналы «НТВ» и ТНТ. В структуре холдинга есть собственное рекламное агентство. Выручка «Газпром-Медиа» в первом полугодии 2011года составила 18,2 млрд рублей.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во вторник написал в своем микроблоге в Twitter, что ему и его первому заместителю Владимиру Варфоломееву придется покинуть совет директоров, также свои должности оставят независимые директоры Евгений Ясин и Александр Маковский.
В настоящее время в Совет директоров «Эха Москвы» входят девять человек: четыре представителя компании «Газпром-Медиа», три представителя журналистского коллектива радиостанции и два независимых директора. Председатель Совета директоров — Николай Сенкевич.
По состоянию на июнь 2008 года в состав Совета директоров компании входили: Березин Александр Валерьевич, адвокат; — Варфоломеев Владимир Викторович, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»; Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»; Гойхберг Игорь Моисеевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа»; Маковский Александр Львович, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права; Петров Сергей Владимирович, заместитель генерального директора - начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа»; Пискунов Ян Борисович, заместитель генерального директора - начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа»; Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.
Вопрос об отставке Венедиктова с поста главреда не ставится: по уставу «Эха Москвы» он еще в течение двух лет будет оставаться главным редактором радиостанции.
«Эхо Москвы» впервые вышла в эфир в августе 1990 года, в настоящее время территория вещания распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Как говорится в справке на сайте «Газпром-Медиа», которой принадлежит 66% акций «Эхо Москвы», аудитория радиостанции составляет 900 тысяч человек ежедневно.
Еще 34% акций принадлежат журналистам радиостанции, причем Венедиктов ранее говорил, что владеет 18% акций. Он является главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» с 1998 года (с 1990 года работает в структуре радиостанции). В последний раз Венедиктов был избран главным редактором в марте 2011 года. Согласно уставу организации, срок полномочий главреда составляет три года. Генеральным директором «Эха Москвы» является Юрий Федутинов.
На самом деле «Газпром-Медиа» потребовал роспуска действующего совета директоров еще 30 декабря прошлого года. Годовое собрание акционеров, на котором планировалось утвердить новый состав руководящего органа, должно было состояться в июне. Но владелец 66-процентного пакета голосующих акций решил провести голосование по новому составу совета директоров «Эха» уже 29 марта.
Алексей Венедиктов при этом заявил, что решение покинуть совет директоров он принял самостоятельно, а не по требованию «Газпром-Медиа»: «Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова [гендиректор радиостанции Юрий Федутинов]. Пусть теперь он там корячится».
Журналисты-акционеры «Эха Москвы» и «Газпром-Медиа» уже согласовали список кандидатов в новый совет директоров радиостанции, говорится в сообщении, размещенном в блоге главреда Венедиктова и на сайте радиостанции. «В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», — говорится в сообщении.
Вместе с тем, удаление из состава совета директоров Маковского и Ясина в редакции «Эха» называют несправедливым: «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».
«Это вопрос явно не финансовый»
Ситуацию со сменой совета директоров «Эха Москвы» в интервью Business FM прокомментировал один из независимых директоров «Эха», отставки которого потребовал холдинг «Газпром-медиа», Евгений Ясин.
«У меня такое представление, что в стране довольно напряженная обстановка. Существует противостояние между властями и оппозицией, которая мотивирована результатами декабрьских выборов в Думу. Власти хотят мобилизовать все возможные силы, включая СМИ, для того, чтобы довести с успехом борьбу за пост президента, а потом за то, чтобы сохранять политику и влияние на развитие государства. СМИ имеют важное значение, и они решили, что пришла пора установить контроль над теми, которые оказывают какое-то влияние на общественное мнение. Нашли такой способ — это убрать независимых директоров», — считает Евгений Ясин.
По его словам, перемены в Совете директоров могут оказать влияние и на редакционную политику. «Хоть Венедиктов и говорит об обратном, ясно, что передачи «Эха» будут меняться. Иначе, зачем все это нужно? Это вопрос явно не финансовый, поскольку независимые директора никакого отношения к финансовым вопросам не имеют и денег своих не вкладывают», — отметил он.
Евгений Ясин также рассказал Business FM, что журналисты «Эха» предложили создать наблюдательный общественный совет во главе с ним и Александром Маковским. «Я уже принял это предложение», — сообщил он.
Смена караула
Юрий Федутинов, кандидатуру которого предложил в совет директоров Венедиктов, сообщил в интервью Business FM, что не знает причин, по которым контролирующий акционер решил сменить директоров. «Мне известно только то, что такая постановка вопроса фигурирует на очередном собрании акционеров. Я не очень понимаю аргументацию, тем более, в прошлом году во всех отношениях мы были крайне успешны. Происходит некая смена караула в составе независимых директоров. Там будет больше людей, связанных не столько с «Газпромом», сколько более знакомых с действующей властью. Это некая инициатива, которая никак не разъяснялась», — сказал он.
Он обращает внимание на такой важный момент: самым существенным планируемым изменением станет то, что у миноритарного акционера представительство теперь станет на одного человека меньше. «Под миноритарными акционерами я подразумеваю в данном случае Алексея Венедиктова и Владимира Варфоломеева. Что касается моей кандидатуры, то я могу только подтвердить то, что она есть в предложении «Газпром-Медиа». Сейчас я обсуждаю это с редакцией. Хочу отметить, что я принадлежу к определенной команде, к старой команде. У меня еще есть время для того, чтобы принять решение», — отметил Юрий Федутинов.
BFM.ru пока не располагает комментариями «Газпром-Медиа». В приемной Алексея Венедиктова BFM.ru сообщили, что главред радиостанции не будет комментировать происходящее до тех пор, пока не будет официальных заявлений от «Газпром-Медиа».
«Все слишком очевидно»
Напомним, что в последнее время у премьера Путина возникли претензии к радиостанции «Эхо Москвы». Первый звонок прозвучал после освещения «Эхом» событий августовской войны 2008 года: тогда на стол премьеру легли распечатки передач, которые отражали точку зрения грузинской стороны. Второй — на встрече, состоявшейся 18 января этого года в Ново-Огарево.
На прямой вопрос Путина, за кого он пойдет голосовать, Венедиктов ответил, что давно уже не ходит на выборы.
«Вы на меня обиделись, я чувствую… Я вижу по вашему лицу», — сказал Путин. «Я обиделся, обиделся… Я потом скажу», — ответил Венедиктов.
«А зря. Я вот на вас не обижаюсь, когда вы поливаете поносом с утра до вечера», — сказал Путин. «Я пошутил, я не обиделся», — ответил Венедиктов. «А я не шучу», — сказал Путин.
Поводом для спора оказалась критика, прозвучавшая во время дискуссии на радио о системе противоракетной обороны США. Путин прокомментировал содержание программы: «Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут. Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно?».
Он назвал подобные трактовки «обслуживанием внешнеполитических интересов другого государства на государственном канале, за счет налогоплательщиков». «Но вообще это неприлично, мне кажется», — сказал Путин.
Впоследствии Венедиктов рассказал, что для него стали неожиданностью критические замечания о работе радиостанции: «Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?».
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не склонен связывать критику в адрес радиостанции и сменой состава совета директоров «Эха Москвы». Об этом он заявил во вторник «РИА Новости».
Что касается возможных перемен в редакционной политике, то Венедиктов дал понять, что она не изменится. Он отметил, что за нее отвечает главный редактор, а не совет директоров. Владимир Варфоломеев, в свою очередь, отметил, что «вряд ли это перемены к лучшему», но призвал не хоронить руководство радиостанции раньше времени.
Заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Сергей Бунтман в беседе с BFM.ru поделился мнением, что происходящее — «это некая попытка переустроить СМИ в связи с выборами и достаточно нервной обстановкой среди руководства страны». При этом, по словам Бунтмана, редакционная политика «Эха Москвы» останется неизменной: «Эхо Москвы» как оставалась сбалансированной информационной радиостанцией, так и останется пока существует».
Матвей Ганапольский и Сергей Пархоменко комментировать происходящее не стали.
Писатель, журналист Виктор Шендерович завил BFM.ru, что не ждет «ничего хорошего от внезапных перестановок, связанных с менеджментом «Эха Москвы». Хотя. Отмечает он, «есть вероятность, что это никак не будет связано с изменением редакционной политики, и что это связано с исключительно менеджерскими вопросами». Но мне так не кажется, все слишком очевидно, резюмирует он.
Собственник и гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила о намерении приобрести долю «Газпром-Медиа» (ГПМ) в ЗАО «Эхо Москвы». Такое предложение она оставила в Twitter Венедиктова. «АА, давайте я направлю в ГПМ («Газпром-медиа») предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?» – написала sindeeva.
Миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров также хочет помочь редакции радиостанции выкупить ее акции у бенефициара.