Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Независимые СМИ? Эхо Москвы, Дождь, РБК Кто следующий ? Теперь МК ...


Независимые СМИ? Эхо Москвы, Дождь, РБК Кто следующий ? Теперь МК ...

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Леонид Полозов, Business FM, Екатерина Тропова

«Эху Москвы» предложили постоять под «Дождем»

Бенефициар «Эха Москвы», компания «Газпром-Медиа», досрочно прекращает полномочия действующего совета директоров радиостанции. Собственник телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и Михаил Прохоров предложили выкупить долю мажоритария

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/14/vyenyediktov_3.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно, что компания «Газпром-Медиа», контролирующий акционер «Эха Москвы», потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров.

ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» создано в 1998 году. На начало 2011 года 100% акций компании принадлежало «Газпромбанку». «Газпром-Медиа» — диверсифицированный медиахолдинг. В секторе печатных СМИ компания владеет издательским домом «Семь Дней», в секторе радио — станциями «Эхо Москвы», «Сити ФМ», «Relax FM», в Интернете — порталом Rutube. Компания также контролирует оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс» и каналы «НТВ» и ТНТ. В структуре холдинга есть собственное рекламное агентство. Выручка «Газпром-Медиа» в первом полугодии 2011года составила 18,2 млрд рублей.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во вторник написал в своем микроблоге в Twitter, что ему и его первому заместителю Владимиру Варфоломееву придется покинуть совет директоров, также свои должности оставят независимые директоры Евгений Ясин и Александр Маковский.

В настоящее время в Совет директоров «Эха Москвы» входят девять человек: четыре представителя компании «Газпром-Медиа», три представителя журналистского коллектива радиостанции и два независимых директора. Председатель Совета директоров — Николай Сенкевич.

По состоянию на июнь 2008 года в состав Совета директоров компании входили: Березин Александр Валерьевич, адвокат; — Варфоломеев Владимир Викторович, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»; Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»; Гойхберг Игорь Моисеевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа»; Маковский Александр Львович, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права; Петров Сергей Владимирович, заместитель генерального директора - начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа»; Пискунов Ян Борисович, заместитель генерального директора - начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа»; Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.

Вопрос об отставке Венедиктова с поста главреда не ставится: по уставу «Эха Москвы» он еще в течение двух лет будет оставаться главным редактором радиостанции.

«Эхо Москвы» впервые вышла в эфир в августе 1990 года, в настоящее время территория вещания распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Как говорится в справке на сайте «Газпром-Медиа», которой принадлежит 66% акций «Эхо Москвы», аудитория радиостанции составляет 900 тысяч человек ежедневно.

Еще 34% акций принадлежат журналистам радиостанции, причем Венедиктов ранее говорил, что владеет 18% акций. Он является главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» с 1998 года (с 1990 года работает в структуре радиостанции). В последний раз Венедиктов был избран главным редактором в марте 2011 года. Согласно уставу организации, срок полномочий главреда составляет три года. Генеральным директором «Эха Москвы» является Юрий Федутинов.

На самом деле «Газпром-Медиа» потребовал роспуска действующего совета директоров еще 30 декабря прошлого года. Годовое собрание акционеров, на котором планировалось утвердить новый состав руководящего органа, должно было состояться в июне. Но владелец 66-процентного пакета голосующих акций решил провести голосование по новому составу совета директоров «Эха» уже 29 марта.

Алексей Венедиктов при этом заявил, что решение покинуть совет директоров он принял самостоятельно, а не по требованию «Газпром-Медиа»: «Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова [гендиректор радиостанции Юрий Федутинов]. Пусть теперь он там корячится».

Журналисты-акционеры «Эха Москвы» и «Газпром-Медиа» уже согласовали список кандидатов в новый совет директоров радиостанции, говорится в сообщении, размещенном в блоге главреда Венедиктова и на сайте радиостанции. «В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, удаление из состава совета директоров Маковского и Ясина в редакции «Эха» называют несправедливым: «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».

«Это вопрос явно не финансовый»

Ситуацию со сменой совета директоров «Эха Москвы» в интервью Business FM прокомментировал один из независимых директоров «Эха», отставки которого потребовал холдинг «Газпром-медиа», Евгений Ясин.

«У меня такое представление, что в стране довольно напряженная обстановка. Существует противостояние между властями и оппозицией, которая мотивирована результатами декабрьских выборов в Думу. Власти хотят мобилизовать все возможные силы, включая СМИ, для того, чтобы довести с успехом борьбу за пост президента, а потом за то, чтобы сохранять политику и влияние на развитие государства. СМИ имеют важное значение, и они решили, что пришла пора установить контроль над теми, которые оказывают какое-то влияние на общественное мнение. Нашли такой способ — это убрать независимых директоров», — считает Евгений Ясин.

По его словам, перемены в Совете директоров могут оказать влияние и на редакционную политику. «Хоть Венедиктов и говорит об обратном, ясно, что передачи «Эха» будут меняться. Иначе, зачем все это нужно? Это вопрос явно не финансовый, поскольку независимые директора никакого отношения к финансовым вопросам не имеют и денег своих не вкладывают», — отметил он.

Евгений Ясин также рассказал Business FM, что журналисты «Эха» предложили создать наблюдательный общественный совет во главе с ним и Александром Маковским. «Я уже принял это предложение», — сообщил он.

Смена караула

Юрий Федутинов, кандидатуру которого предложил в совет директоров Венедиктов, сообщил в интервью Business FM, что не знает причин, по которым контролирующий акционер решил сменить директоров. «Мне известно только то, что такая постановка вопроса фигурирует на очередном собрании акционеров. Я не очень понимаю аргументацию, тем более, в прошлом году во всех отношениях мы были крайне успешны. Происходит некая смена караула в составе независимых директоров. Там будет больше людей, связанных не столько с «Газпромом», сколько более знакомых с действующей властью. Это некая инициатива, которая никак не разъяснялась», — сказал он.

Он обращает внимание на такой важный момент: самым существенным планируемым изменением станет то, что у миноритарного акционера представительство теперь станет на одного человека меньше. «Под миноритарными акционерами я подразумеваю в данном случае Алексея Венедиктова и Владимира Варфоломеева. Что касается моей кандидатуры, то я могу только подтвердить то, что она есть в предложении «Газпром-Медиа». Сейчас я обсуждаю это с редакцией. Хочу отметить, что я принадлежу к определенной команде, к старой команде. У меня еще есть время для того, чтобы принять решение», — отметил Юрий Федутинов.

BFM.ru пока не располагает комментариями «Газпром-Медиа». В приемной Алексея Венедиктова BFM.ru сообщили, что главред радиостанции не будет комментировать происходящее до тех пор, пока не будет официальных заявлений от «Газпром-Медиа».

«Все слишком очевидно»

Напомним, что в последнее время у премьера Путина возникли претензии к радиостанции «Эхо Москвы». Первый звонок прозвучал после освещения «Эхом» событий августовской войны 2008 года: тогда на стол премьеру легли распечатки передач, которые отражали точку зрения грузинской стороны. Второй — на встрече, состоявшейся 18 января этого года в Ново-Огарево.

На прямой вопрос Путина, за кого он пойдет голосовать, Венедиктов ответил, что давно уже не ходит на выборы.

«Вы на меня обиделись, я чувствую… Я вижу по вашему лицу», — сказал Путин. «Я обиделся, обиделся… Я потом скажу», — ответил Венедиктов.
«А зря. Я вот на вас не обижаюсь, когда вы поливаете поносом с утра до вечера», — сказал Путин. «Я пошутил, я не обиделся», — ответил Венедиктов. «А я не шучу», — сказал Путин.

Поводом для спора оказалась критика, прозвучавшая во время дискуссии на радио о системе противоракетной обороны США. Путин прокомментировал содержание программы: «Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут. Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно?».

Он назвал подобные трактовки «обслуживанием внешнеполитических интересов другого государства на государственном канале, за счет налогоплательщиков». «Но вообще это неприлично, мне кажется», — сказал Путин.

Впоследствии Венедиктов рассказал, что для него стали неожиданностью критические замечания о работе радиостанции: «Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не склонен связывать критику в адрес радиостанции и сменой состава совета директоров «Эха Москвы». Об этом он заявил во вторник «РИА Новости».

Что касается возможных перемен в редакционной политике, то Венедиктов дал понять, что она не изменится. Он отметил, что за нее отвечает главный редактор, а не совет директоров. Владимир Варфоломеев, в свою очередь, отметил, что «вряд ли это перемены к лучшему», но призвал не хоронить руководство радиостанции раньше времени.

Заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Сергей Бунтман в беседе с BFM.ru поделился мнением, что происходящее — «это некая попытка переустроить СМИ в связи с выборами и достаточно нервной обстановкой среди руководства страны». При этом, по словам Бунтмана, редакционная политика «Эха Москвы» останется неизменной: «Эхо Москвы» как оставалась сбалансированной информационной радиостанцией, так и останется пока существует».

Матвей Ганапольский и Сергей Пархоменко комментировать происходящее не стали.

Писатель, журналист Виктор Шендерович завил BFM.ru, что не ждет «ничего хорошего от внезапных перестановок, связанных с менеджментом «Эха Москвы». Хотя. Отмечает он, «есть вероятность, что это никак не будет связано с изменением редакционной политики, и что это связано с исключительно менеджерскими вопросами». Но мне так не кажется, все слишком очевидно, резюмирует он.

Собственник и гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила о намерении приобрести долю «Газпром-Медиа» (ГПМ) в ЗАО «Эхо Москвы». Такое предложение она оставила в Twitter Венедиктова. «АА, давайте я направлю в ГПМ («Газпром-медиа») предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?» – написала sindeeva.

Миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров также хочет помочь редакции радиостанции выкупить ее акции у бенефициара.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/14/p … ochno.html

0

2

Венедиктов: отставка СД «Эха» не связана с критикой Путина

При этом главред радиостанции отметил, что решение было принято «не по инициативе «Газпром-Медиа», а по инициативе высших политических руководителей»

    Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции политически мотивированным, но не связывает его с критикой со стороны премьера РФ Владимира Путина.

    «Когда 30 декабря мы получили письмо о досрочной отставке, это было до критики Путиным «Эха Москвы», — сказал Венедиктов в эфире радиостанции. При этом он отметил, что решение об отставке совета директоров было принято «не по инициативе «Газпром-Медиа», а по инициативе высших политических руководителей».

    Венедиктов также заявил, что холдинг «Газпром-Медиа» планировал осуществить изменения на общем собрании акционеров летом, однако, учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным не дожидаться формальных сроков.

    14 февраля «Газпром-Медиа Холдинг» потребовал досрочной отставки совета директоров и смены состава независимых директоров радиостанции.

    «Газпром-Медиа Холдинг» — основной акционер ЗАО «Эхо Москвы», владеющий 66% акций. Все остальные ценные бумаги принадлежат журналистам радиостанции (18% из них владеет Венедиктов). Совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» состоит из девяти человек: четверо представляют интересы ГМП, трое — редакции «Эха Москвы» и два директора являются независимыми. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что изменения в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой Владимира Путина в адрес радиостанции, а обусловлены внутрикорпоративными изменениями.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/14/vened … utina.html

0

3

Прохоров и Синдеева предложили помощь «Эху Москвы»

В частности, миллиардер предлагает льготный кредит на выкуп доли «Газпром-Медиа» в радиостанции

Собственник и гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила о намерении приобрести долю «Газпром-Медиа» (ГПМ) в ЗАО «Эхо Москвы», а миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров хочет помочь редакции радиостанции выкупить ее акции у ГПМ.

Свое предложение Синдеева озвучила через микроблог Twitter, написав: «АА (Алексей Алексеевич Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» — BFM.ru), давайте я направлю в ГПМ предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?». Главный редактор радио дал такой ответ: «Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ».

Определенную роль в этой истории хочет сыграть Прохоров. Владелец холдинга ОНЭКСИМ распространил следующее заявление (цитата по РИА «Новости»): «Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эха Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа». Со своей стороны готов оказать содействие в переговорах с рядом банковских структур». Миллиардер подчеркнул, что невмешательство в редакционную политику должно быть главным и обязательным условием работы всех СМИ. Он предложил «немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения» в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. «Потому что такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы», — считает Прохоров.

Основной акционер ЗАО «Эхо Москвы» — «Газпром-Медиа Холдинг», который владеет 66% акций. Все остальные ценные бумаги принадлежат журналистам радиостанции (18% из них владеет Венедиктов). Совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» состоит из 9 человек: 4 представляют интересы ГМП, 3 — редакции «Эха Москвы» и 2 директора являются независимыми.

14 февраля ГПМ потребовал досрочной отставки совета директоров и смены состава независимых директоров радиостанции. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что изменения в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой Владимира Путина в адрес радиостанции. Они вызваны выборами президента России, уверен первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман.

В пресс-службе основного владельца ЗАО «Эхо Москвы» объяснили решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции «внутрикорпоративными процедурами в структуре «Газпром-Медиа Холдинга». «Корпоративные стандарты «Газпром-Медиа Холдинга» предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы». Поэтому холдинг выдвинул с состав совета директоров гендиректора «Эхо Москвы» Юрия Федутинова», — сообщили информагентству ПРАЙМ в пресс-службе компании. Там уточнили, что «Газпром-Медиа» предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации.

Венедиктов уже прокомментировал инициативу Прохорова. В Twitter он написал: «Так это предложение Газпрому, а не нам. Пусть Газпром и реагирует».

http://www.bfm.ru/news/2012/02/14/vlade … oskvy.html

0

4

«Газпром» сменит совет директоров «Эха Москвы»

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/747490.jpg
Алексей Венедиктов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Холдинг «Газпром-Медиа» потребовал отставки совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов. Совет директоров покинут он сам, Владимир Варфоломеев и независимые директора, предположил Венедиктов в своем Twitter.

Независимыми в совете «Эха» являются два директора: зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский и научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин. На их место предлагается назначить гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова и бывшего гендиректора «Лениздата» Евгения Трубина. При этом пост главреда пока остается за Венедиктовым, сказал он «Интерфаксу»: «Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором».

На сайте «Эхо Москвы» было вывешено коммюнике за подписью главного редактора, в котором он от лица журналистов, владеющих акциями радиостанции, выражает «недоумение» «спешкой», с которой «Газпром-Медиа» собирается произвести кадровые изменения, – ведь плановое собрание акционеров запланировано на лето 2012 года.  Кроме того, журналисты «сожалеют» об уходе из совета Александра Маковского и Евгения Ясина. Венедиктов предлагает создать при станции наблюдательный совет, в который они могли бы войти.

Предполагается, что место Венедиктова в совете директоров отойдет гендиректору ЗАО «Эхо Москвы» Юрию Федутинову, подтвердил Slon сам менеджер. «Я слабо понимаю, с чем это связано», – прокомментировал он грядущие перестановки. «Газпром-Медиа» имел большинство в совете директоров. Как правило, решения там принимались консенсусно», – рассказал Федутинов. Кроме того, «как предприятие», «Эхо» было «достаточно успешным» в 2011 году. По его словам, совет директоров на данный момент не оказывает «никакого влияния» на редакционную политику радио.

Один из увольняемых членов совета – Евгений Ясин – считает действия «Газпрома» попыткой установить контроль над радиостанцией. «В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят – «в подходящий момент». А постольку–поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество «подходящих моментов», то нужно готовиться к этому», – предупредил бывший министр экономики.

В январе этого года премьер-министр Владимир Путин посетовал на встрече с руководителями СМИ на критику в свой адрес в эфире «Эхо Москвы». «Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера», – заявил он в разговоре с Алексеем Венедиктовым. Также кандидату в президенты не понравилось, как радиостанция освещает проблему российской противоракетной обороны. В середине января «Эхо Москвы» опубликовало на своем сайте открытые письма опального экс-олигарха Бориса Березовского. Одно из них предназначалось главе РПЦ, другое – Путину.

Настойчивую просьбу «Газпрома» убрать из совета директоров журналистов и независимых экспертов Алексей Венедиктов назвал в эфире «Эхо Москвы» «элементом политического давления» на СМИ. «То же самое было и после событий в Грузии в августе 2008 года, когда некоторые совсем высокопоставленные чиновники решили, что публичная критика Путиным «Эхо Москвы» – это команда к закрытию радио, увольнению главного редактора, разгону редакции. Это не так, это не команда «Фас!» – объяснил журналист.

Телеведущий Леонид Парфенов также считает перестановки в совете политически мотивированными. «Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений», – сказал он «Интерфаксу».

Путин тут ни при чем, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мне пока точно неизвестно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела», – сказал Песков.

Кто заседает в совете директоров «Эхо Москвы» (по состоянию на июль 2008 года)

    Сенкевич Николай Юрьевич, генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа», Первый Вице–Президент «Газпромбанк» (ОАО) – председатель совета

    Березин Александр Валерьевич, адвокат

    Варфоломеев Владимир Викторович, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

    Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

    Гойхберг Игорь Моисеевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа»;

    Маковский Александр Львович, первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права

    Петров Сергей Владимирович, заместитель генерального директора – начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа»

    Пискунов Ян Борисович, заместитель генерального директора – начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа»

    Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики

http://slon.ru/economics/gazprom_smenit … 7490.xhtml

0

5

Венедиктова вызвали в прокуратуру

Некий житель Тамбова подал жалобу на устав радиостанции

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/15/vyenyediktov_3.jpg
Фото: РИА Новости

Главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова пригласили в Пресненскую прокуратуру Москвы для дачи объяснений по жалобе некоего жителя Тамбова. По сведениям главреда радиостанции, жалоба касается несоответствия устава «Эха» Трудовому кодексу. «Не так выбираем главного редактора! Пойдет юрист, конечно, в Пресненскую прокуратуру», — написал Алексей Венедиктов в своем Twitter.

Алексей Венедиктов занимает пост главного редактора «Эха Москвы» с 1998 года. Согласно уставу организации, кандидатура главреда сначала одобряется журналистским коллективом, а затем советом директоров. Срок полномочий — три года. Последний раз Алексея Венедиктова переназначили в апреле 2011 года.

Накануне стало известно, что акционер «Эха Москвы» — «Газпром-Медиа» (66%) — намерен изменить состав совета директоров радиостанции. Акционер объяснил это решение корпоративными причинами и от политической подоплеки открестился. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков и сам Венедиктов подтвердили, что перестановки к политике отношение не имеют. В то же время первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман полагает, что решение о внесении изменений в состав СД радиостанции напрямую связано с предстоящими президентскими выборами.

Согласно инициативе «Газпром-Медиа», должностей членов совета директоров должны лишиться Алексей Венедиктов (владеет 18% акций радиостанции) и его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. Войти в СД должен генеральный директор «Эха» Юрий Федутинов.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/15/vened … aturu.html

0

6

Прокуратура проверит, на чьи деньги идет «Дождь»

По запросу депутата «Единой России» прокуратура проверит источники финансирования трансляций митингов оппозиции, сообщила Наталья Синдеева

    Прокуратура занялась проверкой источников финансирования телеканала «Дождь», сообщила в своем Twitter основной владелец канала Наталья Синдеева.

    «Вот и нам прокуратура запрос прислала. По обращению депутата Госдумы», — написала Синдеева. По ее словам, юристы готовят ответ на запрос прокуратуры. Владелец «Дождя» приложила к своему сообщению скан документа, согласно которому Замоскворецкая прокуратура обратилась к руководству телеканала по запросу депутата Госдумы Роберта Шлегеля.

    Как следует из документа, депутат, член фракции «Единой России» Роберт Шлегель потребовал от прокуратуры проверки «по вопросу финансирования телекомпании для проведения видеотрансляции массовых акций, проведенных 10.12.2011 (на Болотной площади) и 24.12.2011 (на проспекте им. Сахарова)». «Дождь» обязан предоставить сведения по запросу в Замоскворецкую прокуратуру до 21 февраля. Помимо договоров и всех документов, связанных с организацией трансляции митингов на «Дожде», прокуроры требуют предоставить им копию редакционного устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, приказ о назначении руководителя ООО «Телеканал Дождь».

    Гендиректор «Дождя» в Twitter позвала автора запроса в вечерний выпуск новостей: «Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21.00. Ответим на Ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа». Шлегель в Twitter же ответил на предложение отказом, сославшись на участие в другом мероприятии.

    Первая массовая акция оппозиции после выборов в Госдуму состоялась на Болотной площади 10 декабря. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование фактов нарушений на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов. По данным МВД, на Болотной площади собралось около 25 тысяч человек, организаторы называли цифры в районе 100 тысяч. Второй митинг состоялся на проспекте Сахарова 24 декабря. Число его участников, по данным полиции, достигло 29 тысяч человек. Организаторы и волонтеры, стоящие рядом с металлодетекторами, оценили число собравшихся в более чем 80 тысяч человек. Трансляция с митингов велась волонтерами и рядом СМИ, в числе которых был и телеканал «Дождь».

http://www.bfm.ru/news/2012/02/16/proku … dozhd.html

0

7

Роберт Шлегель: «А по поводу финансирования митинга на Поклонной у меня вопросов нет»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/748397.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/Trend/Андрей Федоров

Телеканал «Дождь» получил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, проводящей проверку источников финансирования телетрансляций, организованных во время митингов «За честные выборы» с Болотной площади и с проспекта Сахарова. Проверка проводится по обращению в прокуратуру депутата Государственной Думы Роберта Шлегеля. Slon спросил депутата Шлегеля, чем его так заинтересовал телеканал «Дождь».

– Почему вы подали заявление в прокуратуру именно по поводу финансирования телеканала «Дождь», ведь митинг на Болотной освещали многие СМИ?

– Во-первых, в моем заявлении указано, что проверить надо и другие СМИ, освещавшие это мероприятия, там просто не уточняется конкретно. Почему «Дождь» выделен отдельно – потому что они по сути были информационными спонсорами мероприятия и по сути – одними из организаторов. Я не знаю, какая тут может быть схема, – организаторы митинга могли платить «Дождю» за освещение мероприятия или сам «Дождь» мог финансировать митинг, это все надо проверить, у меня нет ответа.

– То есть НТВ и «Первый канал», освещавших митинг, тоже надо проверить?

– Повторюсь, я за то чтобы проверить всех, а «Дождь» просто активнее других пропагандировал этот митинг. Если окажется, что все чисто – нет проблем, просто хочется понять, было ли какое-то финансирование из-за рубежа и шло ли финансирование телекомпании в одной связке с финансированием митинга.

– А как насчет проверки финансирования митинга на Поклонной и, заодно, госканалов, активно его освещавших?

– Когда я подавал заявление в прокуратуру этого митинга еще не было.

– Но теперь-то вы, должно быть напишите заявление про этот митинг?

– Ну сначала мне надо дождаться ответа про митинг на Болотной. И потом, лично у меня нет подозрений, что митинг на Поклонной финансировался из-за рубежа.

– Зато есть подозрения, что финансировался правительством, и потому является незаконной агитацией.

– Ну вот в Думе есть немало депутатов от оппозиции, скажем какой-нибудь Дима Гудков вполне может такой запрос составить. А раз не составляет – значит, у него подозрений тоже нет.

– То есть вы не верите, что Ольга Романова собирала через электронный кошелек деньги обычных людей и из этих средств все финансировалось? А про митинг на Поклонной, куда все свозились автобусами и где источник финансирования не разглашается, – тут у вас вопросов нет?

– Повторюсь, эти мероприятия разнесены во времени, и я подавал заявление в тот момент, когда только прошел митинг на Болотной. Я не помню, встречались к тому времени оппозиционеры с Макфолом или нет, но есть у многих опасения по поводу финансирования из-за рубежа как митинга, так и его освещения.

– Про митинг на Болотной – понятно, но тут вопрос о двойных стандартах. Вот скажем, в сети выложена переписка Якеменко, из которой следует, что митинги «барабанщиков» получали какое-то неимоверное правительственное финансирование…

– Я не читал эту переписку и не собираюсь…

– Она уже давно есть в прессе.

– Все равно, я не собираюсь на основании взломанной почты делать какие-то выводы и посылать какие-то запросы. У меня была конкретная задача – выяснить вопрос о финансировании митинга на Болотной, пусть сначала правоохранительные органы дадут какой-то ответ, потом будем думать об остальных мероприятиях.

http://slon.ru/russia/robert_shlegel_po … 8397.xhtml

0

8

Владимир Варфоломеев: «Уволить Венедиктова стало проще»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/770598.jpg
Фото: Бровко Сергей/PhotoXPress.ru

Сегодня собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило полномочия прежнего совета директоров радиостанции. Совет покидают Алексей Венедиктов, Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новый состав совета вошли гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, в качестве независимых директоров – руководитель «Связьинвеста» Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Тем самым, в совете директоров радиостанции ее журналистов больше нет. Как сообщил Slon первый заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, теперь отправить отставку главного редактора будет проще.

– Владимир, что-то принципиально изменилось, с точки зрения защищенности редакционной политики «Эха», после смены совета директоров?

– Может измениться, но это многоступенчатая процедура. Судьба кандидатуры главного редактора, от которого исключительно и зависит редакционная политика радиостанции, зависит от совета директоров. И теперь в совете нет представителей журналистского коллектива, то есть тех, кто в случае чего мог бы вступиться за главного редактора. Теперь журналистов там нет, есть те, кто представляют «Эхо», но они не журналисты. Проще говоря, уволить главного редактора теперь, конечно, проще.

– Совет директоров может уволить главного редактора, но не может самостоятельно назначить нового, так?

– Да, устав радиостанции этого не позволяет, новый главный редактор может быть только избран коллективом. Правда, потом есть еще процедура утверждения в совете директоров.

– А может совет директоров поменять, собственно, сам устав?

– Если я не ошибаюсь, то судьба устава зависит от акционеров, так что в этом смысле «Газпром-медиа», владеющая примерно 2/3 акций нашей радиостанции, может совершить те или иные действия, что при старом совете директоров, что при новом. Соотношение акций остается прежним, следовательно, и соотношение сил тоже.

– Тогда зачем было вообще заваривать всю эту кашу?

– Ну, это к компании «Газпром-медиа» вопрос, но, по моему личному мнению, – это политика, это решение принимало руководство, стоящее над «Газпром-медиа», их задача – сменить структуру управления радиостанцией, изменить редакционную политику, которой оно недовольно: об этом говорил и лично Владимир Путин.

– А кроме как через увольнение главреда у совета директоров есть какая-то возможность давить на журналистов?

– Ну, они могут, конечно, пытаться звонить журналистам, но я не думаю, что это возымеет эффект.

– И зачем тогда менять совет директоров-то, если устав все равно им не дает возможности поставить своего главреда?

– Ну как же, если они уволят главного редактора – это станет архисерьезным шагом, вне зависимости от того, как будет назначаться следующий руководитель, это уже само по себе очень важный инструмент давления.

– Как коллектив относится к таким переменам?

– Я не слышал, чтобы кто-то из наших обсуждал возможность смены главного редактора, но когда в феврале вся эта история заварилась, то многие сотрудники «Эха» испытывали обеспокоенность и озабоченность.

– В последнее время как-то ощущается усиление давления на «Эхо», безотносительно совета директоров?

– Это лучше спросить у Венедиктова: если какие-то звонки и поступают, то ему, а со мной никто из администрации не связывался.

http://slon.ru/russia/vladimir_varfolom … 0598.xhtml

0

9

06:16 Business FM, Алексей Гвоздев

Телеканал «Совершенно секретно» будет искать другого партнера

Телеканал «Совершенно секретно» могут закрыть. Оператор кабельного вещания «Ростелекома» расторг с ним договор. Журналисты считают, что это расплата за оппозиционность

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/08/shshsh_3.jpg
Фото: PhotoXPress

Телеканал «Совершенно секретно» могут закрыть. С ним разорвал договор оператор кабельного вещания компания «НКС Медиа» — «дочка» «Ростелекома», которая распространяет сигнал и оплачивает создание программ телеканала.

Официальная причина — в финансовых проблемах. Но журналисты предполагают, что руководство госкомпании недовольно их оппозиционностью. Сегодня они объявят об этом на пресс-конференции.

«Ничего личного — просто бизнес, — говорит гендиректор «НКС Медиа» Андрей Скутин. — Нам просто сотрудничество, к сожалению, с нашим партнером телекомпанией «Совершенно секретно» не очень выгодно, по экономическим чисто соображениям. Мы не зарабатываем того количества денег, которое хотели бы зарабатывать, чтобы канал приносил нам прибыль, чтобы выручка росла».

Журналисты канала уверены, что дело в другом. Извещение о расторжении контракта пришло после интервью с сенатором Людмилой Нарусовой, и это наводит на размышления, говорит гендиректор телеканала Этери Левиева. «Письмо передавали сотрудники «НКС Медиа», а принимал решение генеральный директор «Ростелекома». Я связываю это с конкретными вещами, — говорит она. — С тем, что недовольные руководители «Ростелекома», в частности, гендиректор, решил, что во вверенной ему организации такие каналы, как «Совершенно секретно», не нужны. Потому что он, как он выразился на совещании, получает различные звонки, что называется телефонное право. Но мы стараемся действительно предоставить возможность высказаться по любому поводу, любому представителю любой общественной структуры».

О том, что контракт будет разорван, сотрудники телеканала узнали еще в августе, но вынести сор из избы они решились только сейчас. До нового года у канала еще есть время найти себе нового партнера, который бы согласился финансировать его деятельность.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/09/p … svetu.html

0

10

Отключение «Дождя» обернулось для операторов судебным иском

После жалоб потребителей по поводу отключения телеканала «Дождь» в Останкинский суд Москвы подан иск к операторам. Если суд признает нарушение прав, каждый конкретный потребитель может пойти либо в суд с индивидуальным иском, либо с требованием к компании о компенсации

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/02/10/anshakov.break.ria.png
Общество защиты прав потребителей подало судебный иск в связи с отключением трансляции телеканала «Дождь». Ответчики: «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс», «Акадо» и «Вымпелком».

Поводом для обращения в Останкинский суд послужили многочисленные жалобы потребителей.

Михаил Аншаков
Председатель Общества защиты прав потребителей

«Заключая с потребителями договор на оказание услуг кабельного вещания телевизионного, они в пакете услуг указывали в том числе «Дождь» как один из телеканалов. Он был перечислен в пакете услуг. Соответственно, когда потребители решали, какой пакет услуг выбрать, пользоваться ли услугами именно этой компании или другой, для них определяющим фактором было в том числе и наличие в пакете телеканала «Дождь», так как «Дождь» — популярный телеканал, у него есть своя постоянная аудитория. Соответственно, после того как «Дождь» был отключен, причем без всякого предупреждения абонентов заранее, качество услуги ухудшилось. А закон о защите прав потребителей это запрещает делать без каких-либо компенсаций потребителю. Поэтому мы этот иск подали в защиту неопределенного круга потребителей. Цель иска в том, чтобы суд принял решение в отношении неопределенного круга, признал их права нарушенными. И тогда каждый конкретный потребитель может пойти либо в суд с индивидуальным иском, либо с претензией к этой компании и получить компенсацию».

Подать в суд на операторов обещал и оппозиционер Алексей Навальный. А в Перми группа местных жителей обратилась в УФАС с просьбой проверить, нет ли признаков картельного соглашения в том, что трансляцию телеканала отключили сразу несколько операторов.

Первым о возможности отключения «Дождя» заговорил президент Ассоциации кабельного телевидения, совладелец «АКАДО» Юрий Припачкин.
Это произошло сразу после скандального опроса о блокаде Ленинграда, проведенного каналом. Однако Припачкин подчеркивал, что речь идет исключительно о бизнесе. За трансляцию «Дождя» операторы платили каналу.

На прошлой неделе руководство «Дождя» предложило операторам транслировать «Дождь» бесплатно до конца года. Как заявил Business FM Юрий Припачкин, реакции операторов нет и, скорее всего, не будет:

«Предложение не содержит ничего нового. Конфликт между операторами и «Дождем» заключается в неприятии той модели организации бизнеса, которую «Дождь» предложил. Он предлагает платить за все, за то, что он есть в сетях, мы должны платить. Абоненты должны платить ему за коммерческий продукт, еще за Интернет. Рекламодатель тоже должен платить. Эта модель не устроила. От того, что до конца года он дал скидку на 11 месяцев, сама модель не изменилась. Я не думаю, что будут со стороны операторов какие-то изменения позиций».

http://www.bfm.ru/news/246738?doctype=article

0

11

«Эхо Москвы» беспокоится за свободу слова: Венедиктов написал письмо Путину

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/82/1393166277_0482.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил ситуацию вокруг радиостанции, рассказали РБК двое знакомых журналиста. Речь в письме идет о свободе слова, о попытках оказывать влияние на редакционную политику и независимость «Эха Москвы», говорят собеседники.

По данным одного из них, помимо собственно «Эха Москвы» Венедиктов писал и о ситуации с телеканалом «Дождь».

«Я не коллективный профсоюз», - говорит на это сам Венедиктов. По словам журналиста, он действительно довел до президента «через разные каналы и через разных людей» свою позицию, но речь шла только об «Эхе». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что ему о письме Венедиктова неизвестно. Песков подчеркнул, что Венедиктов «по-прежнему остается главным редактором «Эха» и продолжает определять редакционную политику».

Один из собеседников РБК утверждает, что у главного редактора «Эха Москвы» конфликт с бывшим министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилом Лесиным. В октябре прошлого года он был назначен председателем правления и гендиректором «Газпром-Медиа Холдинга», в который входит «Эхо Москвы». Примерно тогда же началась «зачистка» информационного поля от СМИ, которые активно освещали протестное движение в Москве. Последующая ликвидация агентства «РИА Новости» и атака на телеканал «Дождь» были частью этой «зачистки», «следующим, к кому есть вопросы» станет «Эхо Москвы», говорил РБК в конце прошлого года РБК источник, близкий к администрации президента.

На базе РИА в декабре указом Путина было решено создать агентство «Россия сегодня», вместо Светланы Миронюк его главным редактором стала Маргарита Симоньян (главред телеканал Russia Today), а гендиректором – телеведущий Дмитрий Киселев. Причиной проблем телеканала «Дождь» формально стал скандальный опрос по поводу блокады Ленинграда. Формулировка вопроса телеканала о том, стоило ли оставлять город в попытке спасти «тысячи жизней», задела, в том числе, руководство некоторых кабельных каналов. В итоге под разными предлогами, за короткое время все кабельные сети отрезали «Дождь» от вещания.

На «Эхе» пока произошло только одно очевидное событие – смена гендиректора. На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров освободило от этой должности Юрия Федутинова, проработавшего на радиостанции больше двадцати лет. Вместо него акционеры (контроль у «Газпром-медиа») назначили гендиректором Екатерину Павлову, жену замначальника управления пресс-службы и информации администрации президента. Официально рокировка объяснялась коммерческими соображениями.

Пытался ли Венедиктов своим обращением к Путину предотвратить отставку Федутинова, до конца не понятно. Сам он говорит лишь, что сделал это, дабы «быть уверенным, что у президента не однобокое видение вопроса». Последовала ли реакция Кремля, он не говорит.

Венедиктов пытался и лично пообщаться с Путиным, утверждает один из знающих его людей. В конце января журналист «довольно неожиданно» лично отправился с президентским пулом в командировку в Брюссель на открытие саммита Россия-ЕС. Но из-за событий на Украине формат саммита оказался усечен, все мероприятия продлились всего один день, а Венедиктову в личной беседе было в итоге отказано.

Контракт Венедиктова с радиостанцией истекает в середине марта, в начале месяца журналистский коллектив должен определиться с кандидатурой нового главного редактора «Эха Москвы» (Венедиктов уже предложил свою кандидатуру на следующие пять лет). Но решение журналистов еще должен утвердить совет директоров. Помимо Лесина, в него входят еще два представителя «Газпром-Медиа», независимый директор и сам Венедиктов. Изменить устав, отстранив журналистов от принятия решения, госхолдинг не может, но зато может выдвинуть альтернативную Венедиктову кандидатуру.

«Эхо Москвы» — самая популярная радиостанция в Москве. Ее ежедневная аудитория, по собственным данным, - около 900 000 человек.

Ирина, Малкова, Роман Баданин, Елизавета Осетинская

23 февраля 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/23/02/2014/906713.shtml

0

12

Редакция Lenta.ru: Мы предполагали, что придут и за нами

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/46/1394637550_0246.250x200.jpeg
lenta.ru/vk.com

Сотрудники издания Lenta.ru считают увольнение главного редактора Галины Тимченко и назначение на этот пост Алексея Гореславского "прямым давлением на редакцию". Об этом говорится в обращении журналистов издания к своим читателям.

"Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - пишут сотрудники Lenta.ru.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы", - уверены журналисты.

"Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать", - говорится в обращении.

Под обращением стоят имена более 70 сотрудников редакции Lenta.ru.

Сегодня главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко покинула свою должность. Такое решение, как сообщила она редакции, принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский - заместитель генерального директора "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям.

Незадолго до этого кадрового решения Роскомнадзор вынес изданию Lenta.ru предупреждение за публикацию интервью с одним из лидеров украинской националистической организации "Правый сектор" - Андреем Тарасенко. Претензии регулятора были связаны с находившейся в материале гиперссылкой на статью руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша, которого Следственный комитет России обвиняет в призывах к терроризму.

Источник РБК, близкий к редакции Lenta.ru, рассказал, что массовых случаев увольнения сотрудников издания пока нет. Однако, по его словам, некоторые журналисты уже думают об уходе из компании после сегодняшних кадровых перестановок.

Так, журналист Илья Азар, который брал интервью у Тарасенко, написал в Twitter, что отказывается работать под руководством нового главного редактора. "На Гореславского работать не буду, уверен, не только я", - отметил он. "Говорят, Мамут требовал моего увольнения. Ок", - добавил чуть позднее Азар.

"Галя - великая, а также лучшая. "Ленту" в нынешнем виде, очевидно, убили. Я не буду работать с Гореславским. Это были лучшие два года", - написал в своем Twitter руководитель отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков.

Другой источник РБК, близкий к редакции Lenta.ru, рассказал, что грузчики очистили кабинет главного редактора Галины Тимченко буквально за полчаса. По словам собеседника, Мамут сказал, что считает Тимченко хорошим главным редактором, но пока она руководит изданием "ситуацию не удержать", ее увольнения требуют в Кремле. Источник также подтвердил, что кроме Тимченко требуют уволить спецкора Lenta.ru Илью Азара, который в последнее время вел репортажи из Крыма.

Как рассказал РБК один из федеральных чиновников, ему известно, что работа Тимченко и прежде не вполне устраивала ее руководство, но последней каплей стала история, за которую этому СМИ вынесено предупреждение. Увольнение в этой сложной международной ситуации собеседник РБК считает логичным: "Нельзя потакать фашистам". Тимченко подставилась сама, резюмирует чиновник. При этом он отрицает, что существует некая общая установка закрывать нелояльные властям СМИ или резко менять там редакционную политику.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/36/1394637550_0536.656x774.jpeg

12 марта 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/12/03/2014/910705.shtml

0

13

Под заявлением стоят подписи 69 сотрудников издания. При этом, как пояснили Slon сами подписанты, их обращение – это в первую очередь заявление о цензуре, а решение об увольнении каждый работник будет принимать лично. При этом все сотрудники, с которыми удалось пообщаться Slon, написали заявления или собираются увольняться.

Сразу же после появления новости об отставке Галины Тимченко сотрудники «Ленты.ру» стали размещать в соцсетях сообщения о том, что не готовы работать под руководством нового начальника – бывшего главного редактора прокремлевского сайта «Взгляд.ру» Алексея Гореславского, о чьем назначении также стало известно сегодня. Через два часа после увольнения Тимченко сотрудники издания составили обращение к своей аудитории, под которым единодушно подписались.

Причем оно было выложено на сайте после экстренной планерки, на которой появился новый главный редактор. Сотрудники «Ленты.ру» не уведомляли его о том, что собираются выложить на сайте свое объявление, а знакомство с ним прошло скомкано.

– Ничего вменяемого Гореславский не сказал. Причины смены главного редактора он не знает. Что делать будет – не знает, – поделился впечатлением от встречи с новым начальником один из сотрудников «Ленты.ру».

До планерки Галина Тимченко сообщила коллегам, что владелец сайта, Александр Мамут, требовал уволить спецкорреспондента Илью Азара, на что тогда еще главный редактор ответила отказом. Кроме того, сегодня же Роскомнадзор вынес "Ленте.ру" предупреждение за то, что в интервью с одним из украинских националистов стояла гиперссылка на старый материал с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем.

На момент увольнения Тимченко «Лента.ру» являлась самым посещаемым и самым цитируемым средством массовой информации в Рунете.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/bolshaya-chast-sotrudnikov-lenty-ru-uvolnyaetsya-vsled-za-glavnym-redaktorom-1069516.xhtml

0

14

Обыски в ОНЭКСИМ: Прохорова заставляют продать РБК?

С такой информацией выступили в самом агентстве. При этом на РЕН ТВ буквально несколько дней назад вышел разоблачительный сюжет, который СМИ теперь связывают с визитом силовиков

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/14/fsb.jpg
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обыски в группе компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова: в самой компании сообщили, что налоговые органы проводят проверку, а источник «Интерфакса» рассказал, что обыски проводятся в связи с неуплатой налогов и выводом средств в офшоры.

По данным СМИ, обыски прошли в главном здании ОНЭКСИМа на Тверском бульваре, а также в «Ренессанс Капитале», «Ренессанс Кредите», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра». Интересно, что буквально три дня назад телеканал РЕН ТВ показал разоблачительный сюжет, в котором генерирующую компанию «Квадра», принадлежащую группе ОНЭКСИМ, обвиняли в завышении цен на ЖКХ и недобросовестном выполнении обязательств перед потребителями. В сюжете было сказано, что доходы компании «Квадра» выводятся за рубеж и хранятся в офшорных компаниях.

«Квадра» снабжает водой и теплом 10 российских городов от Смоленска до Тамбова. При этом 48% компании принадлежит фирма, зарегистрированной на Кипре. Еще 25% компании, которая в юрисдикции Виргинских островов. В конце марта Прохоров заявил: «Квадру» нужно спасать, она на грани банкротства. Для этого решил выделить одной из своих компаний 750 млн рублей через другую, ту самую группу ОНЭКСИМ, которой олигарх владеет до сих пор. Но это напоминает очередной вывод капитала в офшор, где деньги просто растворятся и потеряются. При этом другая принадлежащая олигарху структура — мультимедийный холдинг РБК, куда входит телевидение, Интернет и печатное агентство — те же самые офшоры и связанных с ними лиц регулярно клеймит позором, в упор не замечая офшорные операции фирм владельца Прохорова».

Источники телеканала «Дождь» в РЕН ТВ рассказали, что выпуск сюжета связан с обысками в ОНЭКСИМе. Как сказали «Дождю» собеседники в РБК, обыски связаны с давлением на Михаила Прохорова, и таким образом Прохорова пытаются заставить продать холдинг РБК. Эту версию комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров
профессор Высшей школы экономики

«С одной стороны, действительно таким образом можно существенно сбивать цену, а с другой стороны, вряд ли РБК так уж сильно сегодня волнуется с точки зрения коммерческой, скорее, можно говорить о той роли и той позиции, которую они занимают. Раз так, то силовое давление или демонстрация возможности такого серьезного давления может играть, как и целью передачи ресурса более послушному и понятливому владельцу, так и целью обозначить те проблемы, которые могут возникнуть у нынешнего владельца, если он не будет достаточно гибко реагировать на те, по-видимому, рекомендации и замечания, которые он может получать».

В самом ОНЭКСИМе заявили, что группа ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством, и готова предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие.

http://www.bfm.ru/news/320470

0

15

Михаил Прохоров, возможно, продаст РБК

Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники. Сменить собственника может и подконтрольная Прохорову энергетическая компания «Квадра», добавляет издание

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/24/prohor.jpg
Михаил Прохоров. Фото: Илья Питиалев/ТАСС

«Газета.Ru», ссылаясь на собственные источники во властных структурах пишет, что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне, а наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники называют «Национальную медиагруппу».

Среди потенциальных покупателей «Квадры», называются структуры российского миллиардера Леонида Михельсона. Напомним, что за несколько дней до того, как в компаниях Прохорова начались обыски, на телеканале РЕН ТВ, входящем в холдинг «Национальная медиагруппа», был показан сюжет, резко критикующий бизнес компании «Квадра» и задевающий РБК.

Ссылаясь на источник из близкого окружения Прохорова, «Газета.Ru» пишет, что бизнесмен «избавится от лишних активов», но не будет распродавать все. При этом отмечается, что покидать страну миллиардер не планирует.

http://www.bfm.ru/news/321317

0

16

Дело о мошенничестве в РБК: наказание за смелую редакционную политику?

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК. Наблюдатели считают, что это связано с расследованиями изданий медиахолдинга, фигурантами которых становились приближенные президента РФ.

http://www.dw.com/image/0,,15664518_303,00.jpg

В МВД России возбудили уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, владельцем которого является Михаил Прохоров. Наблюдатели видят в этом попытку оказать давление на бизнесмена, чтобы он продал свои медиаактивы, редакционная политика которых якобы не устраивает Кремль.

Месяцем ранее, в середине апреля, в офисах других компаний Прохорова прошли обыски, которые источники российских СМИ в ФСБ и окружении миллиардера также связывали с недовольством президента РФ Владимира Путина публикациями РБК (в офисе самого медиахолдинга обысков тогда не проводилось - Ред.). В частности, сообщалось, что российскому лидеру не понравились материалы о его предполагаемой дочери Катерине Тихоновой, о бизнесе предполагаемого зятя Путина Кирилла Шамалова, а также активное освещение РБК истории о "Панамских досье", в которых фигурировал близкий друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин.

Убыточная компания

Основанием для заведения уголовного дела о мошенничестве в РБК стало заявление бывшего акционера "Байт-Телеком" (БТ) Александра Панова. 75 процентов акций этой компании принадлежало ранее РБК, доли Панова и другого бизнесмена, Ярослава Карецкого, составляли по 12,5 процента. Дело возбуждено по факту хищения 25 процентов акций миноритариев, пишут "Ведомости" со ссылкой на МВД.

http://www.dw.com/image/0,,19192371_404,00.jpg
Владелец медиахолдинга РБК Михаил Прохоров

В сентябре 2014 года медиахолдинг РБК продал свою долю в БТ за 0 рублей Фариде Каримовой. По утверждениям гендиректора РБК Николая Молибога, на тот момент чистые активы БТ (реальная стоимость имущества компании за вычетом долгов - Ред.) оказались отрицательными. В связи с этим медиахолдинг оценивал свои акции в убыточном предприятии на момент его продажи в минус 10 млн рублей. "Сделка была совершена в полном соответствии с законодательством РФ", - заявили в пресс-службе РБК.

Версия Панова

Однако Александр Панов считает продажу фиктивной и полагает, что РБК сумел заработать на продаже оборудования, которым владел БТ. Кроме того, бизнесмен утверждает, что хотя медиахолдинг продал свою долю в БТ в сентябре 2014 года, еще в конце августа того же года Фарида Каримова, действуя как якобы единственный акционер БТ, подала в налоговую инспекцию документы для реорганизации компании и назначения себя на пост гендиректора БТ.

В РБК опровергают высказывания Панова. Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев подтвердил в беседе с DW, что в медиахолдинге готовы предоставить копии документов, подтверждающие, что гендиректором БТ до конца сентября 2014 года оставался нынешний финансовый директор РБК Игорь Селиванов. "Не понимаем, о каких документах о смене генерального директора (компании "Байт-Телеком" - Ред.), датированных августом 2014 года, идет речь", - подчеркнули в пресс-службе медиахолдинга.

Весной 2015 года Панов уже публично высказывался о ситуации с продажей БТ. Тогда медиахолдинг РБК обратился в суд за защитой деловой репутации и выиграл дело. "Суд признал заявления Панова не соответствующими действительности", - уточнили в пресс-службе РБК, добавив, что юристы холдинга изучают возможность подачи нового иска к Панову в связи с его последними выступлениями в прессе.

Попытка давления?

В "Профсоюзе журналистов" предполагают, что нынешние события могут быть связаны с тем, что "богатые и влиятельные люди России", становившиеся фигурантами расследований РБК, хотят "изменить редакционную политику холдинга". "Мы знаем, в том числе благодаря расследованиям РБК, что в России уголовные дела - привычный метод перераспределения собственности. Происходящее вокруг холдинга выглядит очень похоже на такой случай", - говорится в заявлениипрофсоюза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать возбуждение уголовного дела с давлением на РБК. "Никакого давления не оказывается", - пояснил Песков.

Тем не менее гендиректор информационного портала "Медуза" Галина Тимченко также убеждена, что на Михаила Прохорова и его медиахолдинг оказывается давление в связи с редакционной политикой РБК. "РБК - лидер рынка с огромной аудиторией и влиянием, крупнейшее независимое издание страны. Именно поэтому можно говорить о желании вместе с собственником сменить и редакционную политику издания", - заявила Тимченко в беседе с DW.

Напомним, в марте 2014 года сама Тимченко была уволена с поста главного редактора "Ленты.ру" владельцем холдинга, в который входило издание. Тогда в открытом письме коллектив портала назвал это решение "прямым давлением на редакцию" по политическим причинам. Гендиректор "Медузы" указала на "очевидные совпадения" нынешней ситуации и ее громкого увольнения из "Ленты.ру". Впрочем, по ее мнению, события вокруг РБК больше напоминают изменения в изданиях ИД "Коммерсант", "которые за последнее время превратились в бледную копию самих себя". Говоря о перспективах развития ситуации, Тимченко предположила, что Прохоров в итоге будет вынужден продать медиахолдинг. "Ни одному бизнесмену не хочется иметь проблемный актив. Мне, к величайшему сожалению, кажется, что Михаил Прохоров уступит", - подытожила она.

Дата 12.05.2016

Автор Илья Коваль

http://dw.com/p/1ImWy

0

17

Reuters назвало ставшую «последней каплей» статью РБК

18:18

Руководители редакции РБК ушли со своих постов из-за давления Кремля, которое усилилось на акционеров издания после публикации статьи о «дворце Путина» в Геленджике. Об этом Reuters сообщили источники в холдинге.

Публикация под заголовком «Напротив “дворца Путина” под Геленджиком начнут разводить устриц» вышла в РБК 11 мая. По словам собеседника Reuters, именно этот текст «спровоцировал» Кремль и вынудил его обратиться к владельцам издания.

Как отмечает агентство, газета РБК «злила Кремль» последние несколько месяцев газета, в том числе публикациями о бизнесе человека, которого Reuters называет зятем Путина.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к перестановкам в холдинге.

«Мы неоднократно говорили и продолжаем говорить, что не может идти речь о каком-либо давлении на редакционную политику или на медиа-холдинг в целом», – сказал Песков, добавив, что на его недавней встрече с бывшей шеф-редактором РБК Елизаветой Осетинской они не обсуждали ее увольнение.

Главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская были уволены днем 13 мая. Вслед за ними о своем уходе начали объявлять и журналисты холдинга.

В день выхода публикации про устричный бизнес в Геленджике стало известно об уголовном деле о мошенничестве в РБК.

https://slon.ru/posts/68011

Борьба с коррупцией: Призрак дворца

0

18

Уволено руководство редакции РБК

15:28

Главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская уволены. Об этом сообщается в пресс-релизе РБК.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании», – приводятся в сообщении слова гендиректора РБК Николая Молибога.

Последний рабочий день Осетинской, Солюса и Баданина в РБК – 13 мая. О новых назначениях в холдинге обещают сообщить позже.

Elizaveta Osetinskaya

3 hours ago

друзья, спасибо всем за поддержку Максим Солюс, Роман Баданин и меня и за разные хорошие слова в наш адрес. я говорить ни с кем сейчас не буду, пожалуйста, не разрывайте телефон, спасибо за понимание

АПД: спасибо за эти слова благодарности. шокирует, сколько их. значит, точно не зря

По словам корреспондента РБК Вячеслава Козлова, Солюса уволили, Осетинская и Баданин после этого «ушли сами».

Роман Баданин

3 hours ago

У меня разрывается телефон. В связи с этим три замечания. 1) для комментариев я его сейчас не сниму, потому что нет эмоций и сил, а также потому, что я нахожусь на МРТ, а в него с железными предметами лучше не залезать. 2) я неописуемо сильно признателен всем, кто пишет и звонит с добрыми словами и пожеланиями. Спасибо! без вас все это не получилось бы. 3) в качестве фона для прочтения этого поста перенаправлю ко вчерашнему саундтреку.

Ранее 11 мая стало известно, что МВД начало расследование уголовного дела о мошенничестве в РБК. Издание RNS сообщило, что в рамках дела проверяют гендиректора РБК Николая Молибога, вице-президента «Онэксима» Дерка Сауэра, финансового директора РБК Игоря Селиванова, а также других бывших и действующих сотрудников холдинга.

Заявление в МВД подал Александр Панов, бывший акционер «Байт-Телеком» – компании, 75% которой РБК владело через четыре офшорные фирмы. Панов утверждает, что потерял 12,5% своих акций в БТ после того, как фирму перерегистрировали.

Гендиректор РБК Николай Молибог отверг возможные нарушения закона. По его словам, Панов «уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу», которые суд признал недостоверными и потребовал опровергнуть.

В апреле сообщалось о возможной продаже РБК. По данным «Газеты.ru», Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже своих активов, вероятным покупателем РБК называлась Национальная медиагруппа Юрия Ковальчука.

Причиной возможной продажи издания собеседники «Газеты.ru» называли публикации в РБК о предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерине Тихоновой. Эти материалы, по словам источников «Газеты», вызывали недовольство «на высшем уровне».

В группе компаний «Онэксим», подконтрольной Прохорову, информацию о продаже холдинга опровергали. В середине апреля в «Онэксиме» и структурах, входящих в ГК, прошли обыски. Источники «Дождя» сообщали, что таким образом на Прохорова пытаются оказать давление, чтобы он продал РБК. Эту информацию в холдинге опровергали.

Также в апреле стало известно, что шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская на год отправится учиться в Стэнфорд. На это время она возьмет отпуск. Reuters связывало ее отпуск с «давлением Кремля, недовольного публикациями о ближнем круге [президента Владимира] Путина».

Осетинская пришла в РБК в 2014 году. До этого она была главным редактором русского Forbes. Главный редактор РБК Роман Баданин работал в издании с 2014 года. Он также работал в Forbes, где занимал должность шеф-редактора Forbes.ru.

Максим Солюс был назначен главным редактором газеты РБК в 2014 году. До этого он десять лет работал заместителем главного редактора «Ведомостей».

https://slon.ru/posts/67994

0

19

В Минкомсвязи отказались связывать увольнения в РБК с политикой

16:01

В увольнении топ-менеджмента РБК нет политической подоплеки. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, передает «Интерфакс».

По словам Волина, «владелец РБК имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет». Замглавы Минкомсвязи отметил, что искать политику в ситуации, «где чисто экономика», бессмысленно.

«Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», – пояснил Волин.

Ранее 13 мая стало известно, что медиахолдинг с 13 мая покидают главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская. Генеральный директор РБК Николай Молибог пояснил, что менеджеры и редакция «не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов».

В свою очередь, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев связал увольнения в РБК с давлением властей, сообщает «Эхо Москвы». «Я абсолютно не сомневаюсь, что в этом решении есть и политическая составляющая», – подчеркнул Гусев, добавив, что текущая ситуация напоминает ему начало 2000-х годов и смену руководства на НТВ.

11 мая в Министерстве внутренних дел РФ сообщили, что ведут расследование уголовного дела о мошенничестве в РБК. В самом холдинге возможные нарушения закона отвергли.

В апреле в СМИ появилась информация о возможной продаже РБК, однако в группе «Онэксим» эти сообщения опровергли. В прессе связывали потенциальную продажу медиахолдинга с публикациями о предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Екатерине Тихоновой, но в Кремле отрицали как причастность к возможной сделке, так и давление властей на РБК.

https://slon.ru/posts/68002

0

20

Журналисты РБК объявили об уходе вслед за руководством

16:49

Журналисты РБК начали сообщать о своем уходе из медиахолдинга после того, как были уволены главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская.

В частности, об уходе заявили заместители главреда сайта РБК Ирина Малкова и Надежда Иваницкая. Обе будут работать до конца июня.

Кроме того, уйдут из холдинга заместители главреда газеты РБК Юлия Ярош и Петр Мироненко. Ярош указала, что остается на переходный период для передачи дел; Мироненко увольняется после 30 июня.

Главред журнала РБК Валерий Игуменов не уточнил дату своего ухода. Он отметил, что формально остался последним главредом РБК, «но это ненадолго».

По предварительным подсчетам издания Snob, всего из РБК увольняются 13 человек.

Топ-менеджмент редакции РБК было уволено 13 мая. В пресс-релизе медиахолдинга приводились слова генерального директора РБК Николая Молибога, отметившего, что «не смогли прийти к единому мнению» с руководством редакции «по части важных вопросов».

Позднее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал не искать политическую подоплеку в ситуации с увольнениями в РБК. Он отметил, что менеджеры РБК «генерировали убытки, а не прибыль», и владелец холдинга «имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет».

Между тем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев выразил уверенность в том, что в ситуации с РБК присутствует политическая составляющая. Он заметил, что обстановка напоминает ему начало 2000-х годов и разборки властей с НТВ.

В апреле в СМИ появились сообщения о возможной продаже РБК. Как указывали источники «Газеты.ru», расследование РБК о предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерине Тихоновой вызвало недовольство «на высшем уровне». В Кремле отрицали как причастность к возможной сделке, так и давление властей на РБК.

https://slon.ru/posts/68007

0

21

Акции РБК подорожали на 7% после увольнения руководства редакции

17:26

Акции медиахолдинга РБК на торгах Московской биржи 13 мая выросли на 7% после объявления об увольнении руководства редакции. К 17:20 мск котировки РБК поднялись до 5,9 рубля.

К 16:10 мск стоимость бумаг РБК превышала шесть рублей за акцию. Для сравнения, в самом начале сессии акции холдинга торговались по 5,6 рубля.

Об увольнении главного редактора РБК Романа Баданина, руководителя газеты РБК Максима Солюса и шефа-редактора издания Елизаветы Осетинской в холдинге объявили днем 13 мая. Вслед за руководством редакции о своем уходе предупредили ряд журналистов холдинга, в том числе заместители главредов сайта и газеты РБК, а также главред журнала РБК.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что в увольнениях топ-менеджеров РБК нет политической подоплеки, и ее бессмысленно искать в ситуации, «где чисто экономика». По словам Волина, менеджеры РБК «генерировали убытки, а не прибыль».

В свою очередь, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев связал увольнение руководства редакции РБК с давлением властей и указал, что обстановка напоминает ему начало 2000-х годов и смену менеджмента на НТВ. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером 13 мая опроверг утверждения, что увольнения в РБК связаны с давлением властей, передает «Интерфакс».

В апреле в СМИ появились сообщения о возможной продаже РБК. Как указывали источники «Газеты.ru», расследование РБК о предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерине Тихоновой вызвало недовольство «на высшем уровне». В Кремле отрицали как причастность к возможной сделке, так и давление властей на РБК.

https://slon.ru/posts/68009

0

22

Пятница, 13-е для РБК

Из-за непреодолимых разногласий медиахолдинг покинули руководители: Елизавета Осетинская, Роман Баданин и Максим Солюс. Вслед за ними об уходе начали объявлять журналисты

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/13/rbc.jpg
Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Медиахолдинг РБК расстался с тремя топ-менеджерами — шеф-редактором Елизаветой Осетинской, главным редактором информагентства Романом Баданиным и главредом газеты РБК Максимом Солюсом. Сообщение об увольнении медиаменеджеров моментально вошло в топ «Яндекса» и главных тем российского Twitter.

Последнее время в СМИ муссировалась тема продажи медиахолдинга, который принадлежит Михаилу Прохорову. Поводом для этого якобы стали публикации РБК, связанные с родственниками первого лица государства. В апреле в компаниях головного холдинга Прохорова ОНЭКСИМ прошли обыски, а на днях стало известно о связанном с РБК уголовном деле о хищении акций на миллионы долларов.

«Мы много разговаривали и не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов», — официально сообщил гендиректор РБК Николай Молибог по поводу увольнения топ-менеджеров. Смену руководства в холдинге Business FM попросили прокомментировать замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Алексей Волин
замминистра связи и массовых коммуникаций

«Во-первых, мы не видим никакого давления. Во-вторых, любой владелец бизнеса вправе уволить тех менеджеров, которые его не устраивают. Ничего ни про какие обсуждения того, что кто-то чего обсуждал с РБК. Вопрос изменения может обсуждать исключительно владелец. Представить себе, что Прохоров что-то обсуждал внутри себя самого — это шизофрения. У вас есть овощная лавка, вы наняли туда человека торговать овощами, он отторговал вам на убыток, вы его уволили, формальная история, никто же не бросается это обсуждать, а разницы никакой нет. С точки зрения бизнеса, без разницы, чем торговать: новостями или овощами».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, сначала было принято решение об увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса, а Елизавета Осетинская и Роман Баданин, предположительно, ушли из солидарности. В апреле стало известно, что Осетинская взяла академический отпуск в связи с учебой в Стэнфорде. В пятницу 13 мая она написала на своей страничке в Facebook, что не готова комментировать увольнение. Аналогично поступил и ее коллега Роман Баданин.

Из личных статусов в соцсетях также стало известно, что медиахолдинг также покидают несколько замов главных редакторов и редакторы, по предварительным данным, 13 человек.

То есть можно говорить о полноценной смене команды. Есть ли в этом политическая подоплека? Мнение главного редактора «Московского комсомольца» и главы столичного Союза журналистов Павла Гусева:

Павел Гусев
руководитель московского Союза журналистов

«Это талантливые люди, достаточно независимые, жесткие, резкие, и они работали очень профессионально. РБК — это частная компания, и любая частная компания может внутри себя производить самые разные и неожиданные перестановки. Конечно, в этой ситуации, которая складывалась в последние месяцы вокруг РБК, существует определенная натяжка всех этих понятий. Ясно, что та информационная политика, которая проводилась нынешним составом, или уже прошлым составом руководства РБК, медийным руководством, она, наверно, кого-то не устраивала. Но давайте все-таки опять же исходить из позиции: мы с вами слишком долго боролись за внутреннюю независимость бизнеса, внешнюю, казалось бы, внутри бизнеса могут быть любые перестановки. Другое дело, что мы можем с вами догадываться, как они происходят, и, наверное, когда-то на это прольется свет. Мне все это напоминает ситуацию с НТВ, когда в начале 2000-х годов происходили такие крупные передвижки. Наверное, с РБК будет все то же самое, и в ближайшее время мы узнаем и о том, что есть новые владельцы, новые хозяева, узнаем о том давлении, которое было. Я думаю, что, прежде всего, будет изменена редакционная политика, изменится контент, содержание и телевидения, и информационного агентства, и сайта — всех составляющих, чем занимается РБК. Я думаю, что это произойдет обязательно, и в этом у меня нет никаких сомнений. А дальше, может быть, все изменения и решат судьбу РБК в дальнейшем, что оно останется в новом, измененном виде, в том, в котором кто-то запланировал его сделать».

На новости о смене коллектива медиахолдинга отреагировала биржа. Акции РБК выросли на 7%. Итоги одного из главных событий пятницы подводит бывший заместитель гендиректора РБК-Медиа, а ныне директор инвесткомпании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревич
директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«Ситуация крайне странная, СМИ сообщают об уходе руководства холдинга, а более того, замминистра связи Волин говорит о том, что не надо искать политическую подоплеку, потому как уходящий менеджмент генерировал убытки. Биржа отреагировала семипроцентным ростом на сообщения об уходе руководителей редакции и журналистов, а заявление написали люди, которые к руководству эмитента, к руководству холдинга имеют весьма опосредованное отношение. Это руководители творческих редакций и сами журналисты. Честно говоря, такой информационный фон, скорее, соответствующий пятнице, 13-го, нежели какой-то реальной ситуации. Но я думаю, понятно всем, что ситуация вокруг РБК появилась даже не вчера, а уже более месяца мы наблюдаем всякого рода информационные сообщения об отношении к редакционной политике РБК со стороны тех или иных ведомств».

Елизавета Осетинская пришла в РБК в позапрошлом году. Именно с ее именем участники медиарынка связывают значительное расширение аудитории. Медиахолдинг на своей странице в Facebook, сообщив об увольнении менеджеров, опубликовал ссылки на самые громкие расследования РБК, которые прошли под их руководством.

http://www.bfm.ru/news/322826

0

23

Прохоров передумал продавать РБК, уволив руководство медиахолдинга

Группа ОНЭКСИМ приостановила переговоры о продаже

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приостановила переговоры о продаже РБК после увольнения практически всего руководства медиахолдинга. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источник в холдинге.

По данным собеседника агентства, 13 мая (в день увольнения руководства РБК) стало ясно, что сделки по продаже холдинга не будет. При этом на редакционную политику издания отсутствие переговоров по продаже вряд ли повлияет серьезным образом, считает источник ВВС.

К слову, ранее RNS сообщало, что группа ОНЭКСИМ приостановила переговоры с потенциальными инвесторами о продаже медиахолдинга РБК из-за того, что они потеряли актуальность после недавних увольнений руководства медиахолдинга.

http://www.bfm.ru/news/324488

0

24

Смена менеджмента в РБК. Что изменится в редакционной политике?

Во главе редакционной политики РБК стали менеджеры из ТАСС. Такой профессиональный бэкграунд несет определенные изменения, говорят эксперты

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/rb.png
Фото: Стоян Васев/ТАСС

В РБК назначили новых руководителей медиахолдинга. Объединенную редакцию возглавили Игорь Тросников и Елизавета Голикова. Они когда-то работали в газете «Коммерсантъ», а последнее время занимали должности замов главного редактора ТАСС.

Напомним, ТАСС — государственное информагентство, возглавляет его сейчас известный российский менеджер, основатель агентства «Михайлов и партнеры» — Сергей Михаилов.

Что касается РБК, то прежние редакционные руководители, в том числе шеф-редактор Елизавета Осетинская, покинули холдинг в мае. В СМИ появлялась версия, что РБК Михаила Прохорова вскоре может быть продан. А в качестве претендента называли Национальную Медиа Группу Юрия Ковальчука. Каковы шансы, что после прихода новых менеджеров РБК продадут, и изменится ли, например, редакционная политика телеканала РБК-ТВ?

Андрей Реут
бывший главред телеканала РБК

«ТАСС, они еще из газеты «Коммерсант». Они в первую очередь профессиональные журналисты. И все эти попытки опять затащить туда политическую составляющую, на мой взгляд, некорректно. Но и в целом я хочу пожелать им успеха, я считаю, что то, что они делали в ТАСС последнее время — это не плохо. Скорее всего, тот задел, который есть на РБК, они продолжат, подхватят знамя, все будет хорошо. Я вообще считаю, что профессиональная журналистика не должна быть носителем какой-то политической позиции, если только это не пропагандистские продукты, которые тоже есть, они есть во всех странах, имеют право на существование. РБК, я надеюсь не будет пропагандистским продуктом. Мне кажется, что новые менеджеры прекрасно понимают, что не надо делать пропагандистки продукт, и постараются сделать так, чтобы РБК остался качественным СМИ».

Напомним, что смене руководства в РБК предшествовали обыски в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а также информационная атака на бизнесмена на телеканале РЕН-ТВ, который, как известно, входит в Национальную Медиа Группу. Это и позволило предположить, что именно НМГ может стать новым собственником РБК.

Увеличились ли шансы на такой исход после прихода нового менеджмента в РБК? Есть ли у телеканалов, входящих в Национальную Медиа Группу единая информационная политика, и будет ли, в случае продажи, ее придерживаться и РБК-ТВ?

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Мы все понимаем, что первый такой залп крупный по РБК был нанесен ресурсами НМГ, и тогда многие заподозрили акционеров этой структуры в их желании забрать РБК, их желании некоторые другие активы. Прохорова, в том числе компании «Квадра», для них, понятно, что это органичный элемент. Просто, тем более, что наверняка, если они действительно получат РБК, они попытаются этот актив перевести на финансирование или софинансирование государства в том или ином виде. Если желание действительно есть забрать этот актив, думаю, что оно будет реализовано. По крайней мере, уже смена менеджмента — это, конечно, серьезный звонок, и что уезд Осетинской и уход других людей, конечно, уже все понимают, что актив, скорее всего, готовят к продаже. И то, что сейчас пришли менеджеры с таким бэкграундом и с такой рабочей биографией, подтверждает только версию о том, что да, актив действительно может собственник помять, и не исключено, что он расширит медиаимперию под названием НМГ. Мне лично кажется, что каналы, которые входят в НМГ, они достаточно любопытно проводят редакционную политику, почему? Потому что, с одной стороны, если мы говорим про государственную полицию, они есть, заметно, но при этом у меня возникает ощущение, что эти каналы используются и владельцами для того, чтобы свои задачи решать. Если мы говорим про РБК-ТВ, то сказать, что этот канал прям супероппозиционный, я бы не стал. Скорее, мне кажется, там ему приписали оппозиционность. История с расследованием относительно дочерей Путина, офшоры, панамская тема. Мне кажется, что это вот так трактовали эту ситуацию. Но понятно, что смена менеджмента приведет, безусловно, к изменению редакционной политики. Я думаю, что канал станет еще более аккуратным, думаю, что какие-то все равно основные моменты сохранятся, но в трактовке политических новостей аккуратность, конечно, будет усилена».

Напомним, что на медиарынке смену руководства в РБК связывали с давлением властей из-за редакционной политики холдинга. В частности, такую точку зрения высказал главред «Московского государства» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
В Кремле заявили, что речь о давлении на РБК и его политику идти не может. Добавим, что на днях «Ведомости» сообщили, что Михаил Прохоров распродает все свои активы. В ОНЭКСИМ опровергли, обтекаемо заявив, что «мы все время ведем переговоры о покупке и продаже».

https://www.bfm.ru/news/327734

0

25

В редакции «МК» прошли обыски

Они были проведены незаконно, утверждают журналисты

Сотрудники правоохранительных органов провели сегодня обыск в редакции газеты «Московский комсомолец» по делу о ранении сотрудника полиции.

«В субботу в редакцию газеты «Московский комсомолец» ворвались оперативники уголовного розыска. Не имея ордера на обыск или каких-либо других сопроводительных документов, они провели осмотр рабочего места журналиста службы информации», сообщает издание.

Обыск был связан с делом о покушении на сотрудника полиции, которое было совершено в ночь на четверг на Ленинградском проспекте. Тогда при проверке документов был ранен сотрудник полиции. Стрелявшего до сих пор не нашли.

В редакции назвали подобные методы правоохранителей недопустимыми. «Напоминаем, что никто не имеет права проводить обыски без соответствующей санкции, а воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является уголовным преступлением. Редакция «МК» обязательно обратится к руководителю ГУ МВД России по г. Москве Анатолию Якунину с просьбой разобраться в данной ситуации и проверить действия сотрудников полиции на предмет наличия состава преступления по статье 144 УК РФ», указывается в сообщении газеты.

https://www.bfm.ru/news/328573

0

26

Вопросы риторики: сохранятся ли в России свободные СМИ

Василий Жарков,
историк

Кремлю сейчас не к месту скандалы с удушением и закрытием газет и телеканалов

Пока эксперты от политологии продолжают спорить о возможной «оттепели» во внутренней политике Кремля, негосударственные массмедиа России готовятся понести очередную крупную потерю. Прецеденты последних месяцев показывают высокую вероятность того, что иск компании «Роснефть» к газете и телеканалу РБК будет удовлетворен в пользу истца. Ровно так относительно недавно произошло в случаях с «Ведомостями» и «Новой газетой». Если суд примет решение о выплате отнюдь не символической суммы 3,124 млрд руб., это почти автоматически будет означать закрытие еще одного крупного российского делового издания, зарекомендовавшего себя как системная и вместе с тем независимая и качественная экспертная площадка.

Заданный курс

С точки зрения возможных политических оценок подобное событие станет совершенно ясным сигналом. Можно сколько угодно мечтать о либерализации общественной жизни и прочих нежданных сюрпризах, но система знает свое дело и продолжает идти заданным курсом. Курс этот — на сокращение и без того не слишком широкой свободы слова в России, сворачивание какой-либо активности, напрямую не контролируемой властями, медленное, но верное удушение остатков свободной информационной и интеллектуальной среды в стране. Трудно сказать, станет ли это смертью последних иллюзий (у многих их и так уже давно нет), но новых ожиданий, если таковые кто-то хотел создать, на такой почве точно не возникнет.

Ситуация, которая может в результате сложиться, на самом деле весьма характерна для персоналистских политических систем, лидеры которых могут понимать необходимость перемен, но ограничены в собственных действиях, в той или иной степени оставаясь заложниками собственного окружения и всей той институциональной структуры, которую сами же и возвели. Совсем недавно по итогам Валдайского форума мне приходилось писать, что Владимир Путин вполне может желать изменения собственного имиджа и курса, но подчиненная ему система столь огромна, что повернуть ее одним президентским словом вряд ли возможно. Так, особенно на первых шагах к переменам новая риторика неизбежно сталкивается с чем-то совершенно противоположным по духу, что кто-то когда-то уже начал осуществлять, руководствуясь совершенно иными, далекими от идеи перемен мотивами и задачами, сформированными, однако, внутри системы, в ее логике и в ее практике.

Ложная проблема

Характерно, что для самого Владимира Путина отношения с журналистами вряд ли выглядят какой-то большой проблемой. Просто потому, что никаких особых проблем со СМИ у самого Путина никогда не было. Даже в тех случаях, когда кто-либо, в России и за рубежом, позволяет себе весьма резкие выпады в адрес российского президента (а таких выпадов, мягко говоря, всегда было немало), он каждый раз находит способы, как построить работу с журналистами, завоевав их внимание, доверие, а иногда и обожание. Как известно, некоторые культовые фигуры отечественных массмедиа, в том числе и оппозиционно настроенные, регулярно с гордостью рассказывают о своих особых отношениях с президентом, которого они же порой нещадно критикуют. Налицо парадокс: Путин никаких СМИ не боится и умеет ими пользоваться, но выстроенная им система продолжает вытаптывать все, что хотя бы отдаленно напоминает свободную журналистику.

Будучи еще кандидатом на свой первый президентский срок, Владимир Путин выгодно отличался от своего основного соперника, старого чекиста Евгения Примакова, умением общаться с прессой, но беда в том, что отстроенная за все постсоветские годы бюрократическая машина, пользуясь авторитетом и доверием хозяина Кремля, делала и продолжает делать все возможное, чтобы любой общественной активности в стране было как можно меньше, особенно в том, что касается информационной открытости и независимой критики в отношении бюрократов и олигархов. Сможет ли президент России изменить существующую систему, выведя свою страну на такой уровень общественного развития, при котором журналисты будут писать свои статьи, не опасаясь, что их издания закроют?

Пока, спускаясь на грешную землю, приходится констатировать, что надежды даже на самую робкую либерализацию исчезают при столкновении с российской действительностью. И это совсем не помогает Владимиру Путину явить миру иной образ самого себя. Скорее всего, кремлевскому руководству совсем не к месту скандалы с удушением и закрытием СМИ — на повестке что-то совсем другое, чем привыкли ждать непримиримые критики Путина. Увы, нуждающаяся в реформировании система сделает этим критикам еще немало подарков, а призванным в Кремль новым политическим менеджерам предстоит немало труда, чтобы если не изменить систему кардинально, то по крайней мере застраховать ее от явных сбоев, ведущих к новым раундам извечного российского противостояния между непослушным обществом и обиженными вельможами.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/08/ … 11072a33b0

0

27

Опасный прецедент: о чем говорят претензии «Роснефти» к РБК

Алексей Мельников,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Сумма иска не соответствует критериям российского законодательства и европейским стандартам. Компенсация нематериального ущерба не должна приводить к закрытию СМИ

Сразу стоит сказать, что норма о возможности возмещения нематериального вреда юридическому лицу (репутационного ущерба), в соответствии с которой подан иск «Роснефти», своего рода падчерица российского законодательства. В ситуации отсутствия прямого регулирования в законодательстве она была сформулирована в определении Конституционного суда 4 декабря 2003 года (определение № 508 по жалобе гражданина Шлафмана В.А.). Суд сформулировал следующий подход, основанный на 45-й статье Конституции РФ: каждое лицо может защищать свои права любыми способами, не противоречащими закону, следовательно, юридические лица вправе обращаться за компенсацией нематериального вреда. Правда, не морального вреда, так как тела и души у юридических лиц нет, но есть деловая репутация, которая может пострадать, а значит можно требовать возмещения нанесенного ей ущерба. В целом данный подход является совершенно разумным и справедливым. В цивилизованном мире такой институт существует и успешно работает.

Вся российская практика по данной категории дел основана на этом принципиальном подходе. Ни в Гражданском кодексе, ни в других нормативных актах механизм возмещения нематериального вреда специальным образом не определен.

Как же в этом контексте выглядит сумма иска «Роснефти» — 3 млрд руб.? Очевидно — она является совершенно экстраординарной. Как правило, российские суды по сходным делам присуждают к выплате весьма незначительные суммы компенсаций. Из общего ряда серьезно выбивается лишь дело 2004 года по иску Альфа-банка к газете «Коммерсантъ»: там в итоге была присуждена компенсация в 40 млн руб., часть которой была взыскана именно за нанесенный нематериальный вред. В европейской практике так же, компенсации не выходят за предел десятков тысяч евро.

Свобода слова

Здесь необходимо вспомнить, что Россия является членом Европейской конвенции по правам человека, которую наша страна ратифицировала в 1998 году. Там есть 10-я статья «Свобода выражения мнения», где говорится о пределах вмешательства государства в такую тонкую сферу, как свобода слова и свобода СМИ. В конвенции указано, что, конечно же, свобода слова не безгранична. ЕСПЧ, рассматривая жалобы на решения национальных судов по данной категории дел, отвечает на следующие вопросы. Первый: было ли вмешательство в свободу слова обусловлено законом? В нашем случае нормативная база действительно есть. Второй вопрос: преследовало ли вмешательство правомерные цели? Вот здесь все не так просто. Сам по себе иск о несогласии с опубликованной информацией, конечно, возможен. Но экстраординарный размер компенсации заставляет задуматься об истинных целях, которые он преследует, и последствиях для общества в случае его удовлетворения.

Пункт 2 статьи 10 конвенции говорит, что любое вмешательство должно отвечать одному важному критерию: было ли оно необходимо с точки зрения демократического общества? Так как в данном случае выплата заявленной по иску суммы с очень большой вероятностью приведет к банкротству серьезного делового издания, это создает крайне опасный для общества прецедент ликвидации популярного СМИ и, наверное, интересам общества не отвечает.

Решения ЕСПЧ являются частью нашей правовой системы, это определяется документами о присоединении России к конвенции. Да и российская Конституция, как известно, говорит о приоритете международного права. Правда, в 2015 году КС разрешил проверять решения ЕСПЧ на соответствие Конституции, но можно предположить, что этот шаг был связан с масштабным иском бывших акционеров ЮКОСа к России и не получит серьезного применения.

Кроме того, в нескольких документах и Верховного суда и ВАС (постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3) подчеркивается, что возмещение ущерба по иску не должно приводить к банкротству СМИ. Следовательно, может быть решение об опровержении сведений и компенсации, но оно не может вызвать закрытия СМИ. Логика в том, что существование независимых СМИ ценность для общества. Да, общество не заинтересовано в том, чтобы публиковалась недостоверная информация, но свобода слова ему нужна не менее этого.

Хочется заметить, что размер запрашиваемой компенсации не соответствует тем критериям, что содержатся в нашем законодательстве и европейской судебной практике. Она носит не компенсационный, а штрафной характер.

Проблема доказательств

Деловая репутация — экзотический цветок, который нашему человеку не слишком известен. Сколько она стоит? В развитых странах есть обобщающее понятие «гудвилл», который может быть выражен в деньгах. Возможно, «Роснефть» сформулировала сумму претензий исходя из своего понимания гудвилла. Но предъявляя подобное требование, любой истец должен серьезно подумать, как будет доказывать суду необходимость взыскания столь большой суммы. Суд должен установить, действительно ли пострадали нематериальные активы этой компании, учитывая ее известность и репутацию.

На мой взгляд, сомнительно, что публикация, о которой идет речь в иске, вообще имела негативный эффект для компании. Она скорее свидетельствует лишь о том, что руководство компании весьма влиятельно и может обращаться в правительство, отстаивая ее интересы. Эти действия с точки зрения компании направлены на благо государства. О какой негативной информации вообще идет речь? Разве там сказано, что компания пыталась повлиять на позицию правительства с помощью незаконных действий? На мой взгляд, это нейтральная или даже позитивная информация.

А отсюда следует важный вывод. В 2014 году в Гражданский кодекс были внесены поправки, которые позволили истцам требовать опровержения не только негативной, но и любой недостоверной информации. Могу привести пример из своей практики. Я был адвокатом одного крупного государственного чиновника. После отставки его стали часто задевать в СМИ, публикуя явно заказную и порочащую информацию. В одном деле в Савеловском суде речь шла о публикации, где утверждалось, будто он требует с некоего банка $850 млн. Судья делала вид, что не понимает, что нам не нравится в данном утверждении. Я объяснял, что есть закон о госслужбе, который запрещает клиенту заниматься бизнесом; кроме того, госслужащие и их родственники обязаны декларировать имущество. У моего доверителя такого имущества в декларации нет. То есть публикация в любом случае говорит, что либо он незаконно занимается бизнесом, либо занялся им сразу после отставки, что тоже незаконно (есть запрет на определенный период после ухода с госслужбы). Позиция суда заключалась в том, что само по себе упоминание о $850 млн не содержит ничего негативного.

Теперь закон позволяет опровергать любые недостоверные факты. Если я опубликую ложную информацию, что кто-то имеет три высших образования, он может обратиться в суд с иском и доказать, что образование у него только одно. Но важный нюанс: если опубликована негативная информация, то доказывать ее достоверность должен тот, кто опубликовал (например, СМИ); а вот если информация нейтральная или позитивная, то доказывать ее недостоверность должен сам истец. Если в рассматриваемом случае информация о работе «Роснефти» не является негативной, то доказывать, что это неправда и что компания не обращалась в правительство с просьбой ввести ограничения в процесс приватизации, должны представители компании.

Если же компания считает, что информация повлияла на ее нематериальные активы, то надо доказать, что повлияла, а не просто теоретически «могла повлиять». Понятно, что это очень сложно сделать, так как основной фактор, влияющий на акции «Роснефти», это колебания цен на нефть. Должна быть использована методика оценки ущерба нематериальному активу, а в России такой методики практически нет. В деле «Коммерсанта» юристы Альфа-банка посчитали конкретные убытки от бегства вкладчиков и дополнительные расходы, которые понесли акционеры банка, чтобы остановить панику. В данном случае такой точный подсчет вряд ли возможен.

И еще одно. 3 млрд руб. — это в сотни раз больше, чем суммы, которые в среднем присуждаются по решениям российских судов, даже за гибель человека. Дополнительная причина считать подобное требование чрезмерным.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/10/ … bbbcb2a55b

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Независимые СМИ? Эхо Москвы, Дождь, РБК Кто следующий ? Теперь МК ...