Организация учета электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)
Часто задаваемый вопрос к Мосэнергосбыт http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page … faq_people : Каким образом члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) производят оплату электроэнергии?//03.10.2008
Ответ Мосэнергосбыт http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page … faq_people : Члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ)производят оплату потреблённой электроэнергии по электросчётчикам в правлении садоводческого товарищества. Электрооборудование напряжением 0,4 кВ с линиями электропередач находится на балансе садоводческого товарищества, что оформлено актом по разграничению балансовой принадлежности ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений между ОАО «Мосэнергосбыт» и потребителем. СНТ оплачивает электроэнергию по общему электросчётчику, который учитывает потребление всего товарищества. Для внутренних расчётов на каждом садовом участке установлен свой контрольный электросчётчик, по которому определяется расход электроэнергии на данном участке. Председатель (или казначей) ведёт расчёты с энергоснабжающей организацией по тарифу, установленному ТЭКМО (Топливно-энергетическим комитетом Московской области). Тариф, по которому надо оплачивать электроэнергию, садоводы могут узнать у своего председателя или казначея.
Ответ ЦРСА: Сегодняшняя реальность заставляет задумываться об более жестком контроле над потребляемой электроэнергией. Аргументов всего два - увеличилось потребление электроэнергии абонентами, и значительно поднялась ее стоимость. Если в прошлом на садовом участке включалась только одна лампочка и радиоприемник, то сегодня это и электроплиты, и садовый инвентарь, различные бытовые приборы, холодильники, телевизоры и т.д. Не говоря уже о том, что многие члены СНТ строят зимние дома и проживают в поселке круглогодично. Параллельно с возросшим потреблением возросла и плата за нее. Сегодня электроэнергия стоит в пять, а то и в десять раз дороже, чем 15-20 лет назад и потери дорогостоящего ресурса становятся все более ощутимыми.
Старые линии электропередач, их перегрузка, отсутствие учета у подключенных абонентов – все это ведет к потерям электроэнергии и хорошо, если эти потери составляют 30%, но ведь во многих случаях это и 40% и 50%!
Острой проблемой встает вопрос о «воровстве» электроэнергии. В основном все счетчики электроэнергии расположены на территории участков абонентов и это ведет к соблазну подключить электроснабжение «в обвод» узла учета или установить специальные устройства «скрутки» счетчиков. Для того чтобы оградить абонентов от такой возможности самым действенным методом на сегодняшний день является простой перенос счетчиков с территории участков на опоры линий электропередач (!!!). Счетчики, размещенные на опорах, хорошо просматриваются, и обнаружить незаконное подключение в этих случаях намного проще, кроме того доступ к счетчикам ограничен трехметровой высотой и опечатанным щитом учета. Для сбора данных со счетчиков, установленных на опорах, используются системы автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ).
Для подтверждения эффективности этого метода организации учета электроэнергии достаточно вспомнить, что счетчики в жилых домах устанавливаются на лестничной площадке (!!!), а не в квартирах (!!!), ведь постоянный доступ к счетчикам позволяет сбытовым организациям вести лучший контроль за правильностью подключения приборов учета.
Проблемы при внедрении таких систем в садовых некоммерческих товариществах часто возникают из-за недопонимания между членами товарищества и правлением. Понятно нежелание садоводов устанавливать дорогостоящие приборы учета при небольшом электропотреблении. Но многие жильцы забывают о том, что поселок отчитывается перед сбытовой организацией по одному «вводному» счетчику, а разница между суммарной потребленной электроэнергией абонентами и фактическим потреблением, в конце концов, оплачивается из карманов всех жильцов. Ведь не редки ситуации, когда задолженность поселка превышает лимиты сбытовых организаций и поселок подлежит отключению, в том числе отключаются и абоненты, оплатившие все свои долги за электроэнергию. Системы АСКУЭ в СНТ призваны предупредить и не допустить такой ситуации.
Применение новых технологий
Системы АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии) давно применяются на различных предприятиях сбытовыми организациями. Использование таких систем в садовых товариществах осложнялось необходимостью монтажа дополнительных линий передачи данных от счетчиков к диспетчерскому пункту. Эту проблему удалось решить путем применения последних разработок в области передачи информации по силовым линиям (PLC технологии). Отличие предлагаемой нами системы «Меркурий-Энергоучет» от других - это установка оборудования, не требующего прокладки дополнительных цифровых линий, а как следствие, и более низкая стоимость.
Что такое система АСКУЭ «Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ»?
«Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ» - это современная АИИС ориентированная на применение в жилом и мелкомоторных секторах, коттеджных и дачных посёлках, а так же для учёта на вводах трансформаторных подстанций 6(10)\0,4 кВ. Отличительной особенностью предлагаемой системы от множества других является то, что контроль за потреблением электроэнергии осуществляется по силовой распределительной сети 0,4 кВ., что удешевляет стоимость монтажных работ и последующую эксплуатацию системы, при этом увеличивается надежность функционирования и вандалоустойчивость (подробнее о системе...).
Сколько стоит установка системы АСКУЭ?
Цены на установку системы АСКУЭ могут сильно отличатся. В среднем цена внедрения для одного абонента варьируется в пределах от 4000 руб. до 15000 руб. (!!!) Это связано со многими факторами, зависящими от объема выполняемых работ, такими как: однофазное или трехфазное подключение, место установки счетчиков, удаленность от Москвы и др.
http://www.dev-center.ru/dev/vnedr.html
P.S. Дополнительно потребуются (разовые) средства (!!!) на:
- организацию удаленного пункта диспетчеризации;
- организацию компьютерной сети;
- подключение системы АСКУЭ к бухгалтерской программе.
Кроме того потребуются ежегодные средства (!!!) на поддержку системы АСКУЭ по договору с сервисной фирмой.
Нужны также GSM-шлюзы по количеству подстанций (для передачи данных в диспетчерский пункт - сотовая связь) ...