«Наш дом – Россия» третьего разлива
Елизавета Сурначева
Это было три года назад накануне очередного съезда «Единой России», на пике суверенной демократии, где-то на политическом затишье. В одном из холлов Государственной Думы стоял Андрей Исаев в окружении однопартийцев, размахивал журналом «Коммерсантъ-Власть» и почти кричал: «Больше никогда, никто, повторяю – никто – в партии не должен разговаривать с этим журналом! Не давайте им никогда и никаких комментариев!» На обложке журнала крупными буквами был выведен вопрос недели: «Вас не тошнит от «Единой России»?»
Конечно, это была временная вспышка недовольства, и партийцы и по сей день продолжают общаться с ИД «Коммерсантъ» и другими изданиями, лишь иногда жалуясь на «шельмование» партии со стороны либеральных СМИ.
Но то, что от «Единой России» всех тошнит, было очевидно задолго до массовых митингов и скандальных думских выборов. Это было видно и раньше, и сами партфункционеры это признавали и пытались обновлять «облик партии», умножая и прибавляя сущности от «партийных клубов» до формально не-партийных организаций и объединений. Разросшаяся по горизонтали и вертикали партийная махина вызывала какое-то сочувствие: чем бы ее ни украшали, ничего к ней не клеилось – ни молодые активисты, ни новые лица, ни креативные проекты, ни броская реклама, ни модные соцсети. К ней не приклеился даже временно сменивший Владимира Путина на президентском посту и возглавивший предвыборный список партии президент Медведев. А идеология «крыльев», «клубов» и «внутрипартийной дискуссии» так и осталась где-то внутри партии.
Конечно, задним умом мы все крепки, но на выборы партия должна была идти в другом виде. И не в виде ОНФ со сталеварами, пахарями и певцами – запах нафталина от заседаний «Народного фронта» был слышен даже через телеэкран. Возможно, это могло быть ближе к тому, что позже назвали «Сторонниками Дмитрия Медведева», вероятно, в какой-то еще форме. От бренда «Единой России» все равно бы шарахались, но, может, не так сильно.
Впрочем, вряд ли бы единороссам это сильно помогло. Проблема партии не в Андрее Исаеве или Андрее Воробьеве, не в Вячеславе Володине или Сергее Неверове. Сменить одних на других несложно, несложно нарисовать новый логотип и придумать новое название. Можно поменять устав, ликвидировать Высший Совет, ввести институт сопредседательства и, не побоюсь этого слова, сменить лидера. Но до тех пор, пока единственный запрос для этой партии – быть послушным исполнительной власти безмолвным большинством, реальное предназначение которого – легитимация крайне неприглядного законодательного и политического процесса, это все равно будет «Единая Россия». Пока генерация идей и предложений на дискуссионных площадках будет пустым сотрясением воздуха, а решать вопросы принципиально будут совсем в другом месте и другие люди, это будет «Единая Россия». До тех пор, пока половина обладателей партбилетов будут считать, что их вопросы решены просто по факту наличия партбилета, это будет «Единая Россия». До тех пор, пока внутри будут работать люди, которых самих тошнит от производства околопартийных смыслов, это будет «Единая Россия». Пока это будет партией чиновников и тех, кто путем участия в партии власти легализовывал себя и свой капитал, это будет «Единая Россия». Так что единственный способ реформировать «Единую Россию» – уничтожить ее, сменить политических строителей, пресечь на корню любую мысль о создании партии послушного большинства. Иначе все, что будет строиться дальше, будет «Единой Россией», точнее, третий разлив «Нашего дома – России».
Меняться, по сути, надо не партии – меняться надо тем, кому эта партия нужна. Нужно заново учиться договариваться с парламентариями, убеждать политических оппонентов в правильности своего решения, принять закон о лоббизме, в конце концов. А там, глядишь, и тошнить перестанет.