Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как спастись от обморожений: советы врача

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как спастись от обморожений: советы врача

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/88/1328087953_0188.250x200.jpeg
thinkstock.com

За окном свирепствуют морозы, для многих это настоящее испытание. При минус 20 градусах приходится укутываться с головы до пяток и бежать на работу, подолгу стоять и мерзнуть на остановке в ожидании маршрутки или автобуса. В такую погоду люди могут стать жертвами обморожения. Как оказать им первую помощь?

По словам врачей, первая помощь при обморожении различается в зависимости от ее степени, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередь, пострадавшего нужно перенести в теплое помещение, снять с него одежду, обувь (необходимо все сделать аккуратно, чтобы не повредить обмороженные участки). "При обморожении первой степени (бледность кожи пораженного участка, на фоне которой могут выделяться сине-фиолетовые пятна, а также охлаждение кожных покровов и отечность) пострадавшего следует укрыть одеялом и согревать грелками, обработать пораженный участок гепариносодержащей мазью, дать ему обезболивающее или противовоспалительные средства, напоить горячим чаем, дать теплую пищу", - рекомендует Евгений Летуновский, кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, член Европейского общества сосудистых хирургов.

В случае обморожения второй (побледнение, снижение чувствительности, образование пузырьков с прозрачным содержимым, сильный зуд и боль), третьей (пузырьки на обмороженном участке с кровянистым содержимым и сине-багровым дном, гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов) или четвертой степени (омертвение всех слоев мягких тканей, нередко поражение костей и суставов, приобретение синюшного цвета поврежденного участка конечности, иногда с мраморной расцветкой, увеличивающийся отек сразу после согревания) необходимо срочно обратиться к врачу.

"Ни в коем случае при обморожении нельзя растирать пострадавшего снегом: сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом легко могут повредиться, что усугубит картину поражения. Более того, царапины - дополнительный фактор для инфицирования пораженной кожи", - говорит Е.Летуновский.

Не рекомендуется также держать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя: чувствительность таких пораженных тканей снижена и возможен случай дополнительного поражения кожи. Как и ожоги, обмороженные участки нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами.

По словам специалистов, чтобы избежать обморожений, необходимо одеваться таким образом, чтобы слои одежды (несколько легких кофт) не прилегали друг к другу плотно и оставляли между собой прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой, а обувь - не тесной и сухой. Рекомендуется использование теплых стелек и шерстяных носков на голую ногу, поскольку они впитывают излишнюю влагу и оставляют ноги сухими. "Обязательно прикройте щеки шарфом, опустите ниже на лоб головной убор, перед выходом на улицу открытые участки тела нужно смазать питательным и защитным кремом", - советует Е.Летуновский.

Врачи говорят, что на мороз лучше выходить сытыми, перед выходом желательно поесть что-нибудь калорийное. "Белковая пища надолго оставляет ощущение сытости, так как на ее усвоение затрачивается много времени. Она обеспечивает организм энергией, которая при низких температурах уходит на поддержание нормальной температуры тела. Зимой рекомендую прием витаминов, они помогут укрепить иммунную систему", - отметил Е.Летуновский. Специалисты советуют избегать переутомления: в этом состоянии у человека все обменные процессы снижены, кровоснабжение тканей ограничено и, соответственно, меньше производится тепла. От употребления спиртного лучше отказаться: под действием алкоголя человек теряет чувствительность к холоду, что может привести к отморожению конечностей.

01 февраля 2012 г.

http://top.rbc.ru/health/01/02/2012/635771.shtml

0

2

Как подготовиться к сильным морозам?

Опубликовано 12 декабря 12 (11:32)

http://static7.aif.ru/public/dontknow/big/368/dac3de6c87dadcc7bd2c9a8326afc9ac.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

О чем на самом деле свидетельствуют холодные руки и ноги - и как правильно одеться и питаться во время солидных минусовых температур, чтобы сохранить тепло?

Главные факторы риска:

- тесная и влажная одежда и обувь;
- алкогольное опьянение;
- слабость или переутомление.

Вам холодно: что это значит?

Если руки и ноги стынут от долгого пребывания на морозе, а в помещении быстро согреваются – это нормально. Дело в том, что на холоде сосуды в конечностях специально сжимаются, чтобы как можно больше крови поступало к внутренним органам. Таким образом сосуды защищают организм от переохлаждения и поддерживают нормальную температуру тела. Именно поэтому на морозе первыми замерзают конечности.

И все-таки устойчивость к холоду у всех людей не одинакова. Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. Также в группе риска - люди, имеющие проблемы с сосудами, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще плохой устойчивостью к холоду страдают люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и имеющие астеническое телосложение, то есть изящные и хрупкие. Для таких людей – рекомендация одна: больше двигаться.

Для тех, кто выходит на мороз

- Одевайтесь многослойно – прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами.
- Одежда, контактирующая с телом, должна быть из хлопка.
- Помните, что на морозе нужно как можно больше двигаться.
- Пользуйтесь зимним защитным кремом - криопротектором. Полностью закрыть лицо одеждой невозможно, поэтому кожа здесь нуждается в особой заботе. Крем наносите за 40 минут до выхода из дому. Он обязательно должен быть сделан на масляной, а не на водной основе. Для умывания желательно использовать гели и пенки без добавления мыла: оно сушит кожу, увеличивая риск реакции на холод.

Чего не стоит делать

- На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег, они препятствуют нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.

- Помните: злоупотребление алкоголем на морозе чревато тем, что опьянение дает иллюзию тепла, человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
- Попробуйте отказаться от курения на улице – данная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.
- Перед выходом на улицу не пользуйтесь увлажняющими кремами.

Как стать морозоустойчивым: профилактика

Если никаких серьезных проблем со здоровьем у вас нет, то повысить устойчивость к холоду помогут следующие мероприятия:

- Тренируйте сосуды. Для этой цели полезно закаливание, контрастный душ по утрам и успокаивающая теплая ванна с морской солью перед сном.
- Носите термобелье, если на морозе вам приходится проводить много времени.
- Принимайте витамины: А, С, Е и PP обладают свойством укреплять стенки сосудов.
- Что касается профилактики простудных заболеваний, то на помощь придут натуральные иммуностимуляторы: эхинацея, мед, прополис, чеснок.
- Включите в рацион «согревающую» пищу: ешьте больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску – такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы и т. д. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, также необходимого для сосудов. В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. А перед тем как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдет на поддержание внутренней температуры.
- Согревайте замерзшие конечности точечным массажем. Причем массировать надо… пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.

Если же вы все-таки серьезно замерзли, не трите пострадавшие места руками, а тем более спиртом или снегом.

http://www.aif.ru/health/dontknow/12020

0

3

Первая помощь при отморожениях

Алексей Водовозов   17.12.2012 13:42

http://letidor.ru/upload/iblock/6d9/6d9c839f1f7140346642cdad2ff36ede.jpg

На языке медиков то, что вытворяет мороз с нашим организмом зимой, называется «холодовой травмой». Дети здесь находятся на особом счету: теплорегуляция у них не очень, да и слой естественной термоизоляции в виде подкожной жировой клетчатки не такой солидный. Плюс на улице они могу носиться буквально до посинения, не обращая внимания на первые грозные признаки.

Переохлаждение

Слишком быстрый отвод тепла от тела приводит к снижению его температуры. Чем ниже, тем хуже: где-то в районе 30-27°С начинается кома, а прекращение жизненных функций соответствует 25-22°С на внутреннем термометре. Самое интересное, что сильно замерзнуть можно и при плюсовой температуре. Достаточно намокнуть и хорошенько «проветриться», что у детей, как сам понимаете, встречается сплошь и рядом.

Распознать переохлаждение можно по одному очень явному признаку - дрожи. Дрожательный термогенез - один из естественных компенсаторных механизмов: организм пытается производить тепла путем быстрого и ритмичного сокращения мускулатуры тела.

По мере углубления патологического процесса затрудняется речь, нарушается координация движений, начинает клонить в сон.

Оттенки белого

К счастью, наиболее часты видом холодовой травмы все-таки остается отморожение. Это локальное повреждение тканей воздействием низких температур, которое может приводить к патологическим изменениям не только в коже, но и в более глубоких структурах.

Отморожения I степени характеризуются бледностью кожи и потерей ею чувствительности. После отогревания развивается отек, покраснение пораженных участков, жгучие или колющие боли. С подобной ситуацией сталкивалось большинство россиян. В первую очередь страдают «оконечности» тела, которые на морозе превращаются в «окоченечности» - мочки ушей, кончик носа, щеки, пальцы на руках и ногах.

При отморожениях II степени возникают более глубокие поражения кожи с омертвением поверхностных слоев кожи. Погибшие слои отторгаются и образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью (при присоединении вторичной инфекции жидкость мутнеет). Такие дефекты кожи полностью заживают без рубцов и прочих следов в течение 10-12 дней.

При отморожениях III степени поражаются все слои кожи и даже подкожная жировая клетчатка. Образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета, а после заживления на их месте образуются рубцы.

Отморожения IV степени - наиболее тяжелые. Патологический процесс может распространяться до костей и приводить к развитию гангрены. Такие поражения требуют длительного лечения, зачастую требуются сложные хирургические вмешательства.

План спасения

Первая помощь на месте сводится к тактике «сухого тепла». Промокшую одежду или обувь нужно снять и заменить сухой, чтобы не усугублять ситуацию. Если нет сменной детской, снять с себя свитер, шарф или другие подходящие предметы гардероба и подручные предметы, вплоть до мятой, но сухой (!) газеты, излюбленной теплоизоляции бомжей. Затем пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в теплое помещение.

Дома, в силу специфики поражения, лучшим способом справиться с переохлаждением или отморожением было, есть и будет «мокрое тепло», то есть согревающие ванны и питье. Если ребенок замерз весь, что называется от ушей до хвоста, ему поможет ванна с температурой воды около 37°С. А вот локальное отморожение лучше греть сначала в воде комнатной температуры, постепенно, минут за 30, доводя ее до 37-градусной.

После ванной насухо промокнуть маленького пациента махровыми полотенцами (не растирать!), одеть его в сухую одежду, уложить под одеяло и напоить горячим чаем, какао, молоком или любым другим напитком. Подойдет и народный эскимосский способ «грелка во весь рост», в роли которой могут выступать один или оба родителя. Кошки тоже пригодятся. Из современных гаджетов пригодится электроодеяло на минимальной мощности (также не выше 37°С).

Если на руках или ногах появились пузыри, нужно не мешкая обращаться в травмпункт. Вызывать скорую нужно, если ребенок не дает прикасаться к пораженной коже - вплоть до крика, если у него спутано сознание, а также если после всех перечисленных мероприятий не удалось восстановить нормальные цвет и температуру кожных покровов.

Не навреди!

Этот завет Гиппократа нелишне вспомнить и родителям тоже. Вот наиболее распространенные ошибки спасения замерзающих:

Растирание снегом. Снег и подтаявшая вода только сильнее охладят замерзшие ткани, а царапины от снежинок и льдинок – это входные ворота для инфекции.

Растирание одеждой также усугубляет поражение, в некоторых случаях возможен даже болевой шок.

Горячая ванна с температурой воды выше 40°С - не лучшая идея. Быстрое резкое согревание ударит по сердцу, кроме того, в кровь массово начнут поступать продукты распада, образовавшиеся в поврежденных тканях. По той же причине не подходят батарея центрального отопления, стационарный электрический обогреватель и т.п.

Спиртное. Меняем холодовую кому на алкогольную. Дети и этанол - вещи несовместимые, так что никаких «для сугреву».

Мази. Бесполезны, а «согревающие» еще и опасны. Никогда не забуду вопли 9-летнего мальчика, которого в приемник медсанбата привезли перепуганные родители. Парнишка орал, периодически переходя на ультразвук, а всё потому, что мамаша не нашла ничего лучшего, как обильно смазать его отмороженные руки финалгоном. А смыть эту мазь и устранить последствия ее применения - задача, мягко говоря, нетривиальная.

Проще предупредить

Одеваться по погоде - самый лучший способ предотвращения любых холодовых травм. А также брать с собой сменную одежду, термос с горячим напитком и термоизолирующую накидку (много места не занимает, продается в туристических магазинах). В мороз нос, щеки и мочки ушей можно перед выходом на улицу смазать любым жирным косметическим кремом, губы - защитной помадой.

И быть активным на улице! Лыжи-коньки, снежки-крепости... Хорошо помню, как в детстве году так в 79-м под Читой в -42°С отменили уроки. Правда мы узнали об этом только тогда, когда забрались на сопку, где находилась школа, мобильных телефонов почему-то не было, даже стационарные водились в единичных семьях, оповестить всех заранее не получилось. Обрадованные известием, мы отправились на ближайшую горку и катались там несколько часов. И никто не околел и ничего не отморозил.

http://letidor.ru/article/pervaya_pomos … zhe_32920/

0