Морозостойкость растений: выживет или нет?
Среди пряно-ароматических и лекарственных растений, которые хочется вырастить у себя в саду, есть выходцы из совершенно разных климатических регионов. Понятно, что лучше всего в средней полосе России (а в моём случае в Подмосковье) будут расти наши «соотечественники», то есть те растения, которые либо встерчаются в дикой природе наших мест, либо давно были завезены и хорошо акклиматизировались. Например? Например ромашка, мята, душица, любисток, эхинацея, валериана, девясил.
Что качается выходцев из южных мест, стран с более мягким и тёплым климатом, то некоторые растения вполне можно выращивать, но усилий придётся прилагать несколько больше, укрывать, защищать от выгорания и выпревания, и всегда иметь в виду риск утраты растения: переживёт ли очередную зиму?
Для того чтобы представить себе перспективу с тем или иным растением, нужно брать в расчёт, к какой зоне земледелия относится ваш регион, и какие возможности по морозостойкости есть у приобретаемого вами растения.
Зоны земледелия, или зоны холодостойкости, были разработаны Министерством сельского хозяйства США, но на практике получили применение по всему миру. Зоны земледелия служат при определении подходящих условий для культивирования того или иного растения.
Разграничиваются зоны по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры. Москва и Подмосковье отнесены в этой классификации к 5-й зоне, которая островком выделяется посреди более холодной 4-й зоны. Да, вокруг больших городов действительно зачастую теплее, но на деле подмосковные садоводы должны ориентироваться на растения 4-й зоны. Из наших российских и постсоветских городов: Воркута – 2, Пермь – 3, Минск – 4-5, Санкт-Петербург – 5а, Киев, Рига, Таллин – 5, Калининград – 6, Симферополь – 7б, Туапсе – 8, Сочи – 9. Более подробно карту зон можно изучить здесь.
Информацию о подходящей для растения зоне можно почерпнуть из каталогов и профессиональных описаний растения. А вот верить продавцам, утверждающим, что вот это только что выведенный новый морозостойкий гибрид, можно не всегда. Летом растение будет себя чувствовать, скорее всего, нормально, а следующей весной предъявлять претензии будет уже поздновато. Привезённая, скажем, из Липецка, лаванда перезимует совсем иначе, нежели выращенная в Подмосковье. Хотя при покупке выглядеть будет гораздо более аппетитной, да и что там, от Москвы до Липецка – несколько часов езды на машине.
Дело в том, что пользуясь картой зон морозостойкости нужно иметь в виду, что при всём практическом удобстве и пользе, у этого метода есть свои ограничения и особенности.
Так, не берутся в расчёт максимальные летние температуры, а также количество дней, на протяжении которых эти температуры имеют место. Также не учитывается влажность воздуха, влажность и плодородие почвы, риск резкого похолодания и заморозков, а также величина и стабильность снежного покрова, которые также сильно влияют на выживаемость растений в зимний период. Например, европейские сорта роз гораздо лучше себя чувствуют в суровой Сибири с её хорошим снежным покровом, нежели в Подмосковье, где нередки бесснежные морозы в начале зимы и частые оттепели.
В заключение хочу процитировать одну их жительниц ЖЖ: «каждый, кто не елка, в любой момент может дать дуба(((((…впрочем, елка тоже может…..». Так что если вам посчастливилось разбить сад в зоне рискованного земледелия, желаю вам терпения, удачи, юмора, и не огорчаться, игра стоит свеч.