Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - январь

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Сезонные работы в саду

Январь

Казалось бы, что с выпадением снега жизнь в саду замирает и можно отдохнуть от летних хлопот, однако, это иллюзия. Мягкий и пушистый снег-лучшее укрытие растений от иссушающих ветров, пронзительных морозов и от зимнего солнца. Луковичные, травянистые многолетники и вечнозеленые почвопокровники без проблем перезимуют под таким теплым покрывалом. Но влажный, свежевыпавший снег может стать непосильной ношей для деревьев и кустарников, особенно для хвойных и вечнозеленых кустарников - под тяжестью снега ветви сгибаются и нередко обламываться. Обязательно стряхивайте свежевыпавший снег с растений, особенно, если вы не связали осенью ветви кустарников, могущих развалиться от снега и потерять форму.

Не менее опасен снег и для газонов, особенно вдоль дорожек и тропинок под сугробами. При частой смене морозов и оттепелей на поверхности сугробов образуется ледяная корка, и газон начинает задыхаться от недостатка кислорода. Поэтому, очищая дорожки от снега, откидывайте его как можно дальше и не забывайте разбивать после оттепелей ледяную корку на сугробах.

При малоснежных и ветреных зимах наоборот, подсыпайте снег на оголившиеся участки с зимующими луковичными, розами, на рокарии и земляничные грядки.

В зимний период деревья и кустарники могут серьезно пострадать от зайцев и мышей, так как в это время у них возникают проблемы с пищей. Поэтому надо обязательно проверять обвязку плодовых деревьев. Если деревья осенью не были обвязаны, обязательно отаптывайте снег в дни оттепелей вокруг деревьев, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами.

http://www.villaflora.ru/?page=stats&act=4

0

2

Работы в саду. Январь.

Январь

Обогатите свой стол витаминами. Для этого посадите на выгонку корнеплоды петрушки и сельдерея, чтобы иметь под рукой свежую зелень. Лук можно выгонять в банках с водой. Для этого натяните на банку сетку из-под овощей, закрепите ее резинкой так, чтобы донце посаженной в сетку луковицы почти касалось воды.

Проращивайте семена пшеницы, овса, гороха, кресс-салата и других культур. Для этого достаточно разложить семена на блюде, выстланном мокрой тряпицей. Проростки можно добавлять в салаты.

Не забывайте подкармливать птиц в морозную и снежную погоду. Кормушки легко сделать из молочных пакетов, вырезав в них небольшие круглые отверстия. В качестве корма используйте семена подсолнечника, проса, овса, а для синиц подвесьте кусочки несоленого сала.

Не допускайте обламывания крупных ветвей у плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Стряхивайте снег и связывайте ветви кустарников.

Ocмaтpивaют caдoвыe дepeвья и ягoдныe кycтapники: cнимaют и cжигaют ocтaвшиecя лиcтья и плoды, yдaляют клaдки кoльчaтoгo шeлкoпpядa. Бeлят штaмб и ocнoвaниe кpyпныx вeтвeй, ecли нe ycпeли этoгo cдeлaть в дeкaбpe. B cypoвыe зимы пoдoкyчивaют cнeгoм штaмбы и ocнoвaния cкeлeтныx вeтвeй. Oтaптывaют cнeг вoкpyг мoлoдыx дepeвьeв. Пpoвepяют oпopы и oбвязки y дepeвьeв.

Утаптывайте снег около деревьев и кустарников, а также между цветниками, чтобы нарушить ходы мышей. С той же целью убирайте снег с дорожек.

Зaгoтaвливaют минepaльныe yдoбpeния.

http://garden-profi.com.ua/kalendar/januare.htm

0

3

Огород зимой

http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/85286915.0/0_98d00_d12da3e_L.jpg

На пороге январь, в глубоком сне природа. Но уже пора думать, какие овощи вы будете выращивать. Прикиньте, как лучше разместить их, чтобы каждый квадратный метр земли был использован с наибольшей выгодой. Помните об одном важном правиле и старайтесь его придерживаться как можно более точно: любые овощи не должны быть посажены на том же месте – посадить их повторно на том же участке огорода можно только через 3, а то и 4 года. Для многолетних растений (таких, как зеленые овощи – щавель, спаржа и другие) выделите обязательный отдельный участок. Это снизит вероятность получения типичных для каждого овоща заболеваний и увеличит Ваш будущий урожай.

Определившись по сажаемым овощным культурам и местам для их посева, прикиньте, какое количество семян вам понадобится, проверьте имеющиеся в наличии, приобретите недостающие. Ведь буквально уже через пару месяцев надо начинать выгонку рассады. К этому времени у Вас должны быть готовы ящики для посева, различные горшочки и емкости для рассады и пикировки сеянцев, накоплены достаточные запасы минеральных удобрений.

Не используйте прошлогоднюю землю, оставшуюся в посевных ящиках. В крайнем случае ее необходимо прокалить (для обеззараживания). В настоящее время в магазинах продаются многочисленные готовые грунтовые питательные смеси — для выращивания рассады они подходят оптимально, поэтому старайтесь использовать лучше их.

Не забудьте и про сад – он тоже требует внимания зимой. После обильных осадков надо обязательно стряхивать снег с деревьев и кустарников, чтобы не ломались ветки. Обычно в сугробах под плодовыми деревьями прячутся мыши. Старайтесь уплотнить и утоптать покров снега около стволов Ваших деревьев — так вы разрушите возможные мышиные норы. Кроме этого, при проведении такого нехитрого мероприятия при наступлении первых теплых дней в саду появятся очаги плотного снегового слоя, который поможет всей тающей воде впитаться в почву.

Периодически проверяют обвязку у молодых яблонь и груш. Это особенно важно делать после обильных снегопадов. В такое время зайцы обгрызают могут обгрызть древесную кору, находящуюся выше снега, перекусывают молодые побеги и даже выгрызают древесину так, что залечить ее не всегда удается. По это причине некоторые садоводы, сделав предохранительные обвязки, дополнительно развешивают колышашиеся отпугивающие гирлянды из картона или полиэтилена.

Садоводы, размножающие яблони и груши в своих питомничках, в конце месяца приступают к стратификации семян. Каждую долю имеющихся для рассады сухих семян необходимо перемешать с тремя долями речного крупнозернистого песка (можно со свежими опилками или другими компонентами). Влажность субстрата поддерживают в пределах 40—50 процентов. Ящик с семенами держат в погребе сначала при 3—5 градусах тепла — до появления первых наклюнувшихся, а затем температуру снижают до О—1 градуса. Если семена станут проклевываться, а весна затянется, ящик ставят на ледник или закапывают в снег. В грунт (питомничек) высевают, как только оттает снег.

И узелок на память. Не забывайте проверять, в каком состоянии заложенные на хранение овощи и фрукты, посадочный материал.

http://vsaduiogorode.ru/sezonnye_raboty … _zimoi/173

0

4

Работы в саду в январе

http://s008.radikal.ru/i306/1201/d6/7f58a95ba146.jpg

В январе садоводы проверяют температуру в хранилищах к подвалах, при необходимости проветривают; просматривают и перебирают лежащие на хранении яблоки зимних сортов. Окучивают снегом штамбы деревьев и кусты, укрывают почву под кронами растений, задерживают снег в саду с помощью щитов из хвороста, горбыля и т. п., которые ставят перед деревом или кустом против господствующих ветров.

В дни оттепелей при обильном снегопаде необходимо стряхнуть налипший мокрый снег с ветвей, притаптоптать его вокруг штамбов деревьев, особенно молодых (до 12-15 лет). В эти же дни нужно проверить и при необходимости поправить обвязку вокруг стволов (которая предназначена для защиты от мышей и зайцев). В середине января замачивают для посева весной в течение пары дней грушевые и яблочные семена, сливовые и вишневые косточки, затем дезинфицируют их 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 1-2 часов. Затем обработанные семена следует перемешать с влажным песком или опилками и поставить до весны на хранение в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

http://vsaduiogorode.ru/sezonnye_raboty … _zimoi/139

0

5

Сезонные работы в огороде

Январь

Постоянно следят за тем, как хранится урожай. Поддерживают необходимую температуру воздуха и влажность. При необходимости перебирают продукцию. Закупают семена, удобрения, средства защиты растений, полиэтиленувую плёнку и нетканые укрывные материалы, почву и горшки для рассады. Ремонтируют и обновляют садовый инвентарь и средства механизации. В малоснежные зимы на участках, где растут многолетние овощные культуры, проводят снегозадержание. Прокапывают дорожки лопатой, засыпая снегом участки с зимующими культурами.

http://www.goldentime.ru/safe_garden_3.htm

0

6

Сезонные работы на приусадебном участке. Январь-Февраль.

В первые месяцы нового года садовод свободен от больших работ в саду, но это не значит, что он забыл о нем, забот хватит у него и зимой: заранее приобрести различные инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними, заготовить садовый вар, семена.

К сожалению, часто некоторые садоводы-любители об этом вспоминают значительно позже, когда среди пасмурного дня выглянет мартовское солнце и зальет ярким светом и теплом окружающую природу. Начинаются торопливые поиски необходимых материалов. Бежит время, торопится садовод, и в спешке приобретает не лучшее, а, как говорится, что под руку попадет. Прежде чем купить тот или иной ядохимикат или удобрение, надо либо из литературных источников, либо в беседа с более опытными товарищами или специалистами выяснить, какие из них лучше подойдут для сада, уточнить дозы, нормы и сроки их внесения, определить, от каких вредителей применять тот или иной яд.

Очень часто приходится слышать: «Я уничтожил всех вредителей, применил опрыскивание сада бордосской жидкостью». Таким категоричным утверждением садовод расписывается в собственном незнании, хотя и убежден в благополучии. А на деле выходит, что опрыскивание сада этим составом может только частично предупредить появление некоторых болезней, но не спасти сад от бесчисленных вредителей.

Совершенствованию своих знаний садовод-любитель должен отдать часть свободного времени. Познание некоторых основ садоводства, биологии плодового дерева и ягодного кустарника расширит поле его деятельности, сделает работу не случайной, а целенаправленной, и садовод получит большое удовлетворение, работая в своем маленьком саду. Ему во многом могут помочь различные общества охраны природы и мичуринские объединения в городах нашей страны. Они вместе со специальными журналами и книгами являются полезным и необходимым дополнением к тем вопросам, которые могут возникнуть и появиться у садоводов-любителей.

Инвентарь

Любая работа в саду связана с орудиями ручного труда. От их набора и качества зависит очень многое. Одна из ошибок садоводов заключается в том, что, имея в своем хозяйстве этот простейший садовый инвентарь, они своевременно его не проверят, не починят.

Как бывает?

Начинается страдная пора в саду, а тут выясняется, что нож не режет, секатор мнет веточки, пилой не срезать даже маленький сук, сучкорез не имеет надежного тросика, лестница неустойчива, у опрыскивателя прохудилось ситечко, и наконечник забивается, лопата не остра, а напильник и оселок вообще забыты и не куплены. Все эти досадные мелочи в момент работы вызывают излишние затраты времени, сил; радостный труд уступает место усталости, неудовлетворенности, а порой и злости. Почему бы не подготовить инвентарь заранее? Ведь времени для подготовки инвентаря достаточно: целых два месяца— январь и февраль.

Отаптывание снега

В январе и, особенно, в феврале, надо позаботиться о сохранении плодовых деревьев от нашествия мышей, которое начинается с середины февраля и продолжается по март, до тех пор, пока снег сильно не намокнет. К сожалению, этой, как и любой другой, профилактической работе по борьбе с мышами в коллективных и индивидуальных садах уделяется очень мало внимания. В тех молодых садах, где с осени не проведено тщательное обвязывание штамби-ков толем или лапником, в дни оттепелей, которые часто бывают в январе и феврале, надо проводить отапты-вание снега вокруг штамба. Для чего его уплотняют?

Плотный цилиндр из снега, облегающий штамб, не пускает мышей к стволику деревца. Снег уплотняют постепенно, уминая его ногами. Эту работу повторяют несколько раз в месяц.

Проведение такой работы нельзя считать пустяковым делом и относиться к ней небрежно. Садовод, отаптывая снег, может содрать обувью веточки вокруг штамба, особенно у молодых и имеющих низкий штамб деревьев. Поэтому сначала отаптывать снег надо в 50—30 см от штамба, постепенно приближаясь к стволику. Мыши повреждают в основном деревья яблони, с неогрубевшей корой, в возрасте от 1 года до 12—15 лет. Такие деревья должны быть под наблюдением.

Окучивание снегом

В январе и феврале может неожиданно понизиться температура, обычно об этом сообщает бюро прогнозов. В таких случаях садовод применяет окучивание растений всех возрастов и пород. Снегом засыпают как штамб, так  и основания скелетных ветвей. Он очень хорошо защищает деревья от сильных морозов. В особенно суровые зимы, когда случается, что вымерзает вся надземная часть деревьев, наиболее жизненно важные части — штамб и основания скелетных ветвей, если они окучены снегом, остаются неповрежденными.. Из них всегда легче восстановить дерево, чем из тех, которые не были защищены снегом и поэтому больше обмерзли.

Этот старый агротехнический прием рожден многолетними наблюдениями садоводов. Зачастую весной когда сад цветет, можно увидеть цветущую низко над землей кустовую вишню. Что это значит?

Это значит, что зима была очень холодной, и сильные морозы уничтожили все цветочные почки, кроме тех, что были укрыты снегом. Вот почему весной дерево стоит в «зеленых кофточках и белых юбочках».

Подгребать снег надо и под ягодные кусты. Особенно под малину. После очень морозных зим с сильным ветром у нее могут вымерзнуть все почки в центральной части побега, то есть именно в той части, которая может дать наибольший урожай. Так выходит потому, что малина растет не так низко у земли  и снег в первой половине зимы закрывает только ее основание и самые кончики веток. Таким образом, когда приходит весна,  пробуждаются почки только на краях и у самого основания побегов. Такие кусты, конечно, не дадут хорошего урожая, а сами побеги станут крайне неустойчивыми и потребуют более тщательной подвязки и укрепления. Чтобы так не вышло, кусты малины с осени нужно пригнуть к земле как можно ниже, а в случае серьезных холодов, ещё и как следует прикрыть снегом.

При окучивании очень часто садовод-любитель допускает одну очень опасную ошибку. Увлекшись работой, он к дереву сгребает столько снега, что почва вокруг дерева оголяется. Он совсем забыл и о землянике, высаженной неподалеку, а главное — о самом же дереве, о котором он так заботится. Что же получается? «Голова в доме,  а   ноги   на   улице».   Не  защищенная ничем почва  глубоко промерзает, и очень часто до такой степени, что вымерзает вся корневая система деревьев. Такое «окучивание» снегом сохраняет надземную часть дерева даже при морозе —40° и губит всю подземную (корневую) систему уже при морозе —25°.

Снег небольшим слоем надо сгребать между деревьями   и    ягодными   кустарниками   и    несколько   большим слоем — с дорожек, если вблизи нет посадок взрослых ; плодовых деревьев.

Зимой на садовых участках вообще не рекомендуется расчищать дорожки   от   снега;   неприкрытая   снегом почва способствует проникновению холода к корням.

Если окучивают деревья в дни оттепелей, то снег бывает плотный; он хорошо уплотняется вокруг штамба, только брать его надо понемногу, иначе можно повредить веточки. В морозный же день снег бывает рыхлый, и его надо отаптывать по краю насыпанного конуса.

Ближе к весне появляется новая работа: холмик из снега у окученных штамбов молодых и взрослых деревьев, а также привитых на карликовых и полукарликовых подвоях  разрушают. Это обычно делают в начале марта.

Птицы

Садовод не должен забывать о своих пернатых друзьях. Для птиц, зимующих в наших местах, январь — февраль наиболее трудное время. Лютая стужа, корма нет, леденящие ветры… Многие из них гибнут. Изредка, в особо сильные морозы птиц надо подкармливать, приучая к определенным местам. Пернатые помощники привыкают к ним и весной вьют в этих садах гнезда.

Подкармливают птиц зимой различными кормами: подсолнухом, просом, овсом и др. Лучше давать их в смеси.

Очень часто в садах можно встретить бузину, рябину, черемуху, иргу, можжевельник, шиповник, боярышник, барбарис и другие культуры, многие из которых высаживают в декоративных целях. Ягоды этих растений, если их собрать и подсушить, можно использовать зимой для подкормки птиц. Этого многие садоводы не знают. Корм для птиц надо рассыпать в местах, защищенных от снегопада, иначе пернатые не найдут его и зимовка в саду может для них печально закончиться.

http://xn--80adbedchu0a1afba1ag8a.xn--p1ai/?p=1177

0

7

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В ЯНВАРЕ

Практикум садовода - Работы в саду и огороде

10.01.2012 21:55

http://lutik.org/images/stories/praktikum/rab_yanv_sm_medium300_0.jpg

Зима – оптимальный период для ремонта теплиц, парников и садовой техники. За это время необходимо успеть пополнить запасы органических, минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей, приобрести пленку для теплиц и парников.

В зимне-весенний период достаточно часто проводят выставки-ярмарки растений, на которых возможно приобрести необходимые семена и посадочный материал для будущего сезона.

Если осенью Вы подготовили растения на выгонку (тюльпаны, гиацинты, нарциссы), то в январе ящики необходимо занести в светлое, прохладное помещение, с температурой не выше 15 °С. Растениям в этот период необходимо обеспечить обильный полив и не допустить пересыхания почвы.

В январе наступает время черенкования георгин и хризантем, ведь выращенные таким образом растения цветут более красиво и пышно, чем экземпляры, выращенные из клубней.

Если с осени были заготовлены черенки смородины, то поставьте их в воду для укоренения. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня. Как только появятся белые корешки, черенки необходимо высадить в грунт.

В январе можно сеять семена салата, укропа или шпината.

http://lutik.org/praktikum-sadovoda/10- … nvare.html

0

8

Работы на огороде и в саду в январе

http://domovenok-as.ru/images/photos/medium/article1001.jpg

Календарь работ в саду и на огороде в январе.

Работы на даче в январе. Что необходимо сделать в саду и на огороде в январе. Всё что нужно делать на даче в январе.

Перечень работ в саду и на огороде на январь

1. Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.
После этого определите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие предшественники росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, какие именно и сколько вам надо, и только после этого отправляйтесь по магазинам. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают много того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что вам действительно надо. Разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на двух-трех растениях и лишь потом начинайте их применять на всем участке. Реклама рекламой, а лучше сначала самому проверить, иначе можно оказаться и без урожая.

Лично я предпочитаю использовать долгосрочное удобрение AVA. Оно мною испытано, требуется его немого и потому его легко привезти на участок. К тому же вносить под многолетние культуры следует один раз в 2 — 3 года, так что работа значительно сокращается. Если правильно подсчитать расходы на его приобретение и необходимое количество других удобрений, то цены оказываются сопоставимыми. Всем садовым растениям в момент образования у них завязей нужны микроэлементы. Все они есть в AVA.

Для экстренной помощи в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) я всегда запасаюсь «скорой помощью» для растений — удобрениями «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон». Поскольку я всегда сажаю много цветной капусты, то запасаюсь кальциевой селитрой, ее достаточно 1 кг на лето. И обязательно покупаю бесхлорное калийное удобрение. Его тоже достаточно 1 кг на сезон.

Обязательно запасаюсь «Фитоспорином» и «Гуми» — это прекрасные органоминеральные удобрения. «Фитоспорин» к тому же универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней, а «Гуми» усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температур, длительное похолодание). Кроме того, «Гуми» поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает наши земли от токсических веществ. Он также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части. В растворе «Гуми» полезно замачивать семена, подержать черенки и рассаду перед посадкой.

Раствором этих двух препаратов обычно весной (перед посевом и посадками) и осенью (после уборки урожая) поливаю почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.

Есть хорошее органическое удобрение «Бочка и четыре ведра», при его наличии вам не потребуется квасить сорняки или покупать навоз.

Есть и отличное универсальное органоминеральное удобрение (ОМУ) Буйского химического завода. В каждой органической этого удобрения заключен богатый минеральный состав в хелатной форме, а потому ОМУ сразу дает растениям как органическую, так и минеральную подкормку. Кроме того, при весеннем внесении ОМУ летом никаких подкормок не потребуется, а это существенно облегчает работу.

3. Еще нужны и средства защиты растений от вредителей и болезней. Поскольку я не пользуюсь ядохимикатами на своем участке, то для защиты растений против болезней и вредителей всегда на всякий случай имею «Фитоверм» (при покупке обратите внимание, сейчас на рынок поступили подделки, и вместо биопрепарата продается его синтетический, то есть химический аналог) для защиты от вредителей, а также «Циркон», «Эпин- экстра», «Силк», которые способствуют повышению самозащиты растений против болезней и всяких стрессовых ситуаций, повышая их собственный иммунитет.

Очень полезно опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью «Циркона», «Эпин-экстра» и «Цитовита», каждого по 2 капли на 1 л воды. Такое опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые у вас болели предыдущим летом, а для остальных — это отличная профилактика. «Циркон» помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни, «Эпин-экстра» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам, «Цитовит» — хорошая внекорневая подкормка макро- и микроэлементами, что совсем нелишне после зимы без солнца. «Силк» применяю в течение сезона для поддержки ослабленных растений.

Еще лично я очень люблю гомеопатический пре - парат «Здоровый сад» (достаточно 2 крупинок на 1 л воды). Им следует опрыскивать весь сад ежемесячно, поскольку он предотвращает нападение вредителей на растения. Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, раствором препарата «Здоровый сад» можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого препарата не превышает трех недель.

Если вы заквашиваете сорняки (а дело это очень хорошее), можете предварительно растрясти всю упаковку с крупинками «Здорового сада» в небольшой бутылочке с водой до полного растворения, а затем вылить в бочку с сорняками и размешать. А вот вносить сразу на весь сезон в бочку с сорняками «Гуми» или «Фитоспорин» нельзя. Их следует растворить в небольшом количестве воды (вдвое больше воды, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности из раствора следует брать по столовой ложке на 10 л воды и поливать почву и растения.

Так что выбор у вас есть, дело за вами, решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.

4. В январе часто бывают морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, то вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что под тяжестью снега обломаются ветви плодовых деревьев. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег.

5. Мыши могут подгрызать кору на плодовых деревьях, а зайцы и лоси и вовсе откусить молодые посадки наполовину. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит — мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или пропиленовым волокном (его используют для мешков под сахар и другие товары). Обвязку следует делать до самой земли и даже приокучить ее почвой. Молодые деревца не белят, а именно обвязывают. Делать обвязку стволов рубероидом или другим черным материалом не рекомендуется, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью охлаждаются. Такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.

При понижении температуры ниже 25 градусов мороза придется нагрести снег в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на восточные гидры лилий. Неплохо бы на них еще и лапник настелить. Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, особенно метельчатой, потому что есть большая опасность их вымерзания.

6. Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было поздно, и они спрашивают: как их сохранить до весны?

Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату, поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник — пусть подрастают. В конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке, но на несколько дней прикройте лутрасилом.

А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, поскольку существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.

7. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях — синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки — побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.

8. Январь — самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования.

Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5—6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры — 3—4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 1 — 2 года.

Теперь составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины. Я предпочитаю покупать семена в фирменных магазинах для садоводов, в частности, в магазинах «Сортсемовощ» или в отделе семян сети магазинов «Максидом», OBI.

У каждого из вас есть свои надежные и любимые сорта и гибриды, которые всегда дают хороший урожай у вас, поэтому и ориентируйтесь именно на них и совсем немного покупайте чего-нибудь новенького для эксперимента. Нельзя сразу все засеять новыми, не проверенными вами на своем участке сортами, как бы вам их не нахваливали ваши знакомые или продавцы, потому что мало ли у кого что растет, у вас может сразу и не получиться, вот и останетесь без урожая.

Никогда не покупайте семена в поездах, у случайных лиц, в непрофильных магазинах. Семена — это слишком важный фактор для хорошего урожая. К их покупке надо отнестись весьма ответственно, иначе потом будете сожалеть о своем затраченном труде на то, чтобы вырастить какой-нибудь хлам.

Стабильные и хорошие урожаи многочисленных сортов и гибридов огурцов, кабачков Куанд, Лечебной тыквы, томатов Голубка, салата Азарт, замечательного укропа Буян, базиликов дают семена хорошо известной семеноводческой петербургской фирмы «Хардвик», семена гибридов томатов московской фирмы «Ильинична», гибридов фирмы «Гавриш», семена голландской селекции перцев фирмы «Семко», разнообразные семена фирм «Седек», «Биотехника». Есть много и других не менее известных фирм, давно и успешно работающих на рынке семян.

Не покупайте семена неизвестных фирм, потому что это могут быть просто жулики, вроде несуществующего Хабаровского НИИ, семена которого продавались во всех пригородных поездах в Петербурге пару лет тому назад.

9. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитые чай и кофе, а также корки цитрусовых культур (следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале.

Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок надо размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 г раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

Народные приметы погоды на январь

✴ Если январь холодный, то июнь будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
✴ Если в январе частые снегопады и метели, то в июле — частые дожди.
✴ В январе много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.

Погода на завтра

✴ Если вокруг заходящего солнца видны белые круги, столбы или ложные солнца, мороз будет стоять несколько дней.
✴ Если вокруг луны тусклое кольцо — будет мороз.
✴ Если луна светит ярко или ясное небо усыпано яркими звездами, будет мороз.
✴ Если солнце садится в искрящийся красный туман, будет мороз.
✴ Если деревья окутаны пушистым инеем, будет мороз.
✴ Если воробьи сидят тихо, будет снегопад, а если расчирикались, то будет оттепель. Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу, на нижние ветки — к ясной погоде.
✴ Если дрова горят в печи с треском, а пламя красное, будет мороз, а если шипят, дымят, а пламя белое, будет оттепель.
✴ Если облака идут против ветра, будет снегопад.

http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/ … nvare.html

0

9

Календарь работ садовода - огородника на январь

Календарь работ садовода – огородника на январь месяц не такой и большой. Ведь даже если у вас еще в ноябре и декабре были теплые дни, дающие возможность завершить работы в саду, огороде, на приусадебном участке, то уж в январе погода преподносит много сюрпризов. У нас, например, идет уже неделю дождь. Так что в саду ничего не сделать. А потом очень долго будет грязь, даже если и будет тепло. Поэтому сейчас можно заняться планированием посадок, проверить наличие семян, кое - что подкупить. Если в чем сомневаетесь, то проверьте всхожесть. Тогда не будет сюрпризов летом.

Так же в конце статьи вы узнаете, как из выброшенных новогодних елок приготовить питательную грунтовую смесь.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/2/38396725.jpg

Календарь работ садовода - огородника на январь в саду.

Стряхивайте снег с веток деревьев. Делать это нужно осторожно. Особенно если у вас живут совы, то не спугните их.

Если вы заложили семена на стратификацию, то смотрите периодически, чтоб они не подсохли.

Можно подготовить на весну посадочные ямы для деревьев и ягодников. Средний размер 60*60*50.

Набросайте снега в приствольные круги деревьев, на прикопанные саженцы. Снег лучше притоптать. Он будет плотный и мышам будет трудно проникнуть к коре. Проведите снегозадержание.

Если погода теплая, то можно и нужно побелить стволы и скелетные ветви, коли вы этого не сделали осенью. Иногда просто необходимо обновить смытую осенними дождями побелку. Это мероприятие для садоводов очень важно, ведь предохранит от солнечных ожогов.
Проверяйте уложенные на хранение плоды яблок и груш.

Подкармливайте диких птиц. Они будут летом помогать вам в борьбе с вредителями. Можно использовать для этого кусочки несоленого сала, семечки подсолнуха, сорняков, крошки хлеба.

Все веточки, старые ветки можно сжигать и собирать золу на удобрение. Ее можно вносить в грунт при перекопке около 300 грамм на 1 кв. метр в огород, сад, на ягоднике. Так же бросать горст в лунку при посадке картофеля, использовать для опрыскивания.

На голых ветвях деревьев садоводы без труда могут обнаружить места зимовки вредителей. Не ждите весны, снимайте и уничтожайте их сейчас. Так же уберите и сожгите все мумифицированные плоды, которые станут рассадником инфекций.

При теплой погоде можно проводить многие мероприятия декабря и ноября – очищать кору, проводить обрезку и другое. Сейчас так изменились климатические условия, что зима и не зима вовсе. Ни холода, ни снега. Так что придется приспосабливаться.

К сожалению, существует целый ряд повреждений деревьев морозом. Обратите внимание на каждый из них и примите меры по защите сада.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/2/37385692.jpg

Календарь работ садовода - огородника на январь на огороде.

Пока есть время до весны, можете заняться планированием посадок. Чтоб в почве не накапливались болезни и вредители необходимо соблюдать севооборот. Причем не только не садить одни и те же овощи постоянно на одном месте, но и не высевать друг за другом растения, болеющие одними болезнями и растения одного семейства (например, после редиса не сеют капусту, репу, редьку).

При подборе мест для посева овощных культур обратите внимание на их требовательность к освещению. Шпинат, салат листовой, хрен, щавель, ревень укроп на зелень выдерживают затенение. К светолюбивым овощам относятся огурцы, кабачки, баклажаны, фасоль, горох, помидоры. Капуста, морковь, чеснок, репчатый лук, свекла менее требовательны к солнечному свету. Но, так или иначе, растениям нужен свет, тепло, вода, питание, ваши любовь и забота.

Подумайте, будет ли у вас время обработать весь участок. Если нет, то засейте пустующую территорию сидератами. Земля и отдохнет, и получит удобрение. А значит купите заранее семена. Например, посейте рожь, бобовые.

Не обойти в календаре садовода - огородника необходимость запастись минеральными удобрениями, ядохимикатами и фунгицидами. Если у вас есть домашняя птица, подсоберите помет. Хорошее удобрение и не требуется много. Держите его в куче, не разбрасывайте.

Землю для выращивания рассады в помещении необходимо проморозить и пропарить. Так же поступают, если ее используют для выгонки овощей зимой. Ведь именно сейчас организму так нужны витамины. Поэтому посадите огород в доме и наслаждайтесь свежей зеленью лука, петрушки, салата, сельдерея. При использовании дополнительного освещения можно выращивать в помещении на подоконниках огурцы и помидоры.

Готовьте горшочки и торфоперегнойные кубики для выращивания рассады.

Подзимние посевы овощей накройте снегом. Если его нет, а морозно, то накидайте соломы, опилок, листьев.

Если вы подготовили грядки для зимних посевов, то при возможности проведите их, с последующим засыпанием лунок подготовленным грунтом. В регионах с частыми зимними оттепелями подзимние посевы переносят на зиму и делают это в конце января, в феврале. Ведь именно тогда больше вероятности установления постоянного мороза.

В морозные дни разбросайте ловушки из навоза и перегноя, волчки собравшиеся там погибнут.

Очистить и продезинфицировать парники.

Овощи, заложенные на хранение, требуют наблюдения. Старайтесь поддерживать температуру на уровне 0˚ - 2˚ С, и так же умеренную влажность воздуха. Если в помещении очень сухо, то занесите емкость с водой. Температуру и повышенную влажность можно регулировать путем вентилирования.

Если вы заложили плоды и овощи на хранение в бурты, то набросайте сверху слой снега 50 см. он прекрасно предохранит от промерзания.

Просмотрите семена, отправленные на хранение. Проверьте их всхожесть купите новые. Расход семян на 1 квадратный метр грядок такой:

Кабачки 0,4 грамма,
Горох 20 грамм,
Огурцы 0, 8 грамм,
Редька зимняя 0,7 грамм,
Редька летняя 1,5 грамма,
Редис 2,5 грамма,
Салат листовой 0,4 грамма,
Морковь, петрушка 0,6 грамма,
Фасоль около 15 грамм.

Так же учитывайте сроки хранения семян: дольше всего сохраняют всхожесть патиссоны, огурцы, кабачки, тыквы до 7 лет, а вот петрушка и сельдерей всего 1-2 года. Перец, салат, шпинат, свекла, морковь, баклажаны до 3 лет, фасоль, редька, горох 4-6, капуста, томаты до 5. Причем огурцы из несвежих семян дают меньше пустоцветов.

Но такая всхожесть семян сохранится огородниками только при соблюдении температуры (около +5) и влажности ( не ниже 55%). Исключение – баштанные и огурцы, они любят потеплее. Если не можете поддерживать такой низкой температуру, то храните в комнате, подальше от отопительных приборов и, самое главное, соблюдайте одну и ту же температуру постоянно, желательно около +17˚С. При ее резких перепадах семена потеют. Так же не запаковывайте их в плотные полиэтиленовые пакеты, ведь семена дышат. Могут сопреть, зацвести, запотеть.

В конце января огородники проводят сев капусты и помидор на рассаду, для высадки весной во временные пленочные укрытиям. Запомните, что получить не вытянувшуюся рассаду в комнатных условиях, можно лишь при правильном сочетании температуры и дополнительного освещения. Ведь январские и февральские дни еще очень коротки. Перед посевом семена необходимо обработать. Это поможет избежать многих заболеваний и придаст энергию растению. На подходе посев перца, баклажан, сельдерея.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/2/27982011.jpg

Календарь работ садовода - огородника на январь в цветнике.

Мн6огие цветы, как и овощные культуры, хорошо переносят подзимний и зимний сев. Их всходы появляются дружнее. Так что если грядка подготовлена, то смело при возможности проведите его. Если вы не готовили грядку, то можно посеять цветы в ящичек и выставить на мороз. Можете поэкспериментировать. Ведь вы наверно замечали, как часто густой щетиной всходит, например, петунья самосевом. И не дает всходов, посеянная с пакетика.

Следите за укрытием луковичных, многолетников, подзимних посевов. Если нет снега, то набросайте мульчи. Проверяйте укрытие на розах и других кустарниках.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/2/32416080.jpg

Календарь работ садовода - огородника на январь на ягоднике.

Если вы заготавливали черенки, то проверяйте их сохранность. При высадке их в стаканчики, грунт сначала проморозьте, а затем занесите землю в более теплое место, подготовьте стаканчики. Хорошо для этой цели использовать пластиковые бутылки.

Окучьте снегом кусты смородины, крыжовника. Набросайте снега в малинник. Только не поломайте ветки.

Купите или подготовьте пленку для укрытия земляники и клубники для раннего получения урожая.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/2/11389369.jpg

Календарь работ садовода - огородника на январь на винограднике.

При хорошей погоде можно проводить ремонт шпалеры, убрать остатки лозы, листвы, подвязки. Закупите и приготовьте подвязочные материалы, ядохимикаты, удобрения. Подкупите нужный инвентарь.

Для саженцев подготовьте почвосмесь, для засыпки в стаканчики и поставьте черенки на кильчевание.

Если вы живете на юге и погода теплая, то можно провести влагозарядковые поливы. Так же в теплых регионах можно обрезать виноград.

Враг уложенной на хранение лозы – сырость и плесень. Так что периодически просматривайте ее. Так же необходимо смотреть и за хранящимися саженцами.

Наблюдайте за укрытым виноградом. При необходимости проведите подсыпку снегом. Смотрите, не оголилась ли где лоза.

В среднем удобрений на сотку виноградника понадобиться заготовить удобрений – калийных, азотных и фосфорных по 3 кг, а навоза около полутоны.

Полезный совет для садоводов- огородников.

После новогоднего праздника масса хвойных выбрасывается на помойку. Но ведь из иголок можно приготовить питательный грунт для рассады, для комнатных цветов и просто использовать на грядках как мульчу и удобрение.

Грунтовую смесь готовим так: берем в равном объеме, например, ведро на ведро, грунт и мелко нарезанные хвойные иголки. Тщательно перемешиваем, слегка увлажняем. Через 3-4 месяца, а то и раньше вы получите мягкий субстрат. Особенно положительно на него реагирует рассада помидор.

http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/vyrashh … 16-1-0-252

0

10

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

В первые недели нового года садовод свободен от работ в саду, но это не значит, что он должен вовсе забыть о нем. Забот хватает и зимой: нужно заранее приобрести недостающие инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними, заготовить садовый вар, удобрения, семена, проверить температуру в хранилище, перебрать плоды.

При посещении сада зимой нужно не забывать подкармливать птиц. Поскольку это происходит нерегулярно, то корм надо класть в защищенных от снега, но доступных для птиц местах (веранды, навесы и т. д.), но всегда на одно и то же место.

Сбрасывая с крыш снег, надо следить за тем, чтобы не повредить высаженные возле дома деревья. Зимой у них очень ломкая древесина, и падающие глыбы снега могут их изуродовать.

В садовых коллективных товариществах осуществляют завоз органических и минеральных удобрений, торфа, извести. Централизованным путем закупают необходимое количество химикатов и минеральных удобрений. Со станциями защиты растений и с близрасположенными совхозами и колхозами заключают договоры на проведение опрыскивания садов. В это время продолжают занятия по повышению знаний садоводов на лекциях и семинарах.

В магазинах приобретают садовый инвентарь, семена, емкости для консервирования и т. д.

В конце февраля снег сильно оседает, и по насту в саду можно легко передвигаться. Выполняют обрезку только защитных насаждений, зеленых изгородей и других декоративных древесных пород; плодовые деревья пока нельзя трогать, потому что есть еще опасность понижения температуры воздуха. В дни оттепелей проводят побелку водоэмульсионной краской ВС-511 стволов и скелетных ветвей молодых деревьев во избежание появления на них солнечных ожогов.

http://calendar-garden.ru/January.html

0

11

Сезонные работы в саду. Этап первый

08.11.12 15:36

Залог хорошего сада – умение вовремя провести необходимые работы. Для этого необходимо сформулировать чёткий план своих действий в течение всего года. Для начинающих садоводов выполнять полный перечень не обязательно. По мере увеличения опыта в садоводстве можно увеличивать и количество, выращиваемых растений.

График работ очень удобно разбить по месяцам года, чтобы не запутаться во времени проведения тех или иных работ.

Январь. В этот зимний месяц нужно определиться с выбором культур для посадки. Уже пора начинать покупать необходимый инвентарь, удобрения, семена, плёнку для парников и теплиц. Также, если вы планируете качать воду с речки, Вам обязательно понадобится мотопомпа для загрязненной воды.

Если есть какие-либо на участке плодотворные деревья либо кустарники, то следует использовать выпавший снег для того, чтобы их укрыть и утеплить. Также нужно сорвать все засохшие на них листья, т.к. в них часто зимуют разнообразные садовые вредители и гусеницы. Не забудьте их утилизировать.

http://promspectr.ru/sad-i-ogorod/sezon … rviie.html

0

12

Сезонный календарь работ на январь

http://www.vashsad.ua/i/articles/5729/218_159/8ilkL8H0.jpg

Сезонный календарь работ на январь - о чем надо помнить садоводу в январе и январские заботы цветовода.

О чем надо помнить садоводу в январе :

После обильных снегопадов и метелей стряхивайте снег с веток, особенно у вечнозеленых растений, чтобы ветви не ломались под тяжестью снега.

Перекидывайте снег с дорожек на приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников. Продолжайте накапливать снег возле роз и других теплолюбивых кустарников. Под снежным покрывалом они лучше перенесут возможные в это время сильные морозы.

Не посыпайте дорожки солью. При таянии снега она попадает в почву и может привести к повреждению газона, угнетению, а то и гибели деревьев и кустарников

Не забывайте отаптывать снег вокруг стволов деревьев и кустарников, а также возле посадок многолетних цветов, луковичных культур для того, чтобы нарушить ходы грызунов и предотвратить их доступ к растениям.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_1.jpg

Подкармливайте птиц - наших помощников по борьбе с вредными насекомыми. Кормушку проще всего сделать из молочных пакетов. Для подкормки можно использовать семена различных культур (подсолнух, просо, патиссон, кабачок) в том числе и сорных (лобода, репейник). Для синичек лучшим лакомством будут кусочки несоленого сала, подвешенные на веточке.

Запаситесь минеральными удобрениями, пленкой для парников и теплиц, нетканым укрывным материалом для укрытия растений от весенних заморозков, докупите недостающий садовый инструмент, просмотрите и приведите в порядок имеющийся. Подготовьте колышки и этикетки.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_2.jpg

В конце января, при отсутствии сильных морозов с однолетних побегов заготовляют черенки плодовых (яблони, груши , сливы, абрикоса, вишни и пр.) для прививки и ягодных культур (смородина , крыжовник, виноград и другие) - для прививки и для размножения черенками. Черенки следует хранить в подвалах или холодильнике. Для их лучшего сохранения концы веток обмакивают в растопленный воск или парафин.

Производят посадку на выгонку зелени на светлых подоконниках или в теплице - лука, корней петрушки, сельдерея, а также посев листовой горчицы и кресс -салата, редиски.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_3.jpg

В третей декаде января высевают на рассаду позднесозревающие сорта перца. Семена высевают во влажную , подогретую питательную почвенную смесь. Желательно сразу же высевать семена в отдельные торфоперегнойные стаканчики или специальные кассеты. Выращенная таким образом рассада гораздо лучше переносит пересадку на постоянное место.

Используйте это время для того, чтобы заняться проектами озеленения новых участков и реконструкции существующих. Обсудите со специалистами ландшафтных фирм, что можно было бы улучшить на участке. Разработайте проекты цветников (клумбы, миксбордеры, рабатки), альпинариев, оформления водоемов. На участке всегда найдется то, что можно сделать лучше, ведь предела совершенству нет. Поработайте со специализированной литературой, найдите время для посещения курсов и семинаров по ландшафтному дизайну и садоводству, что бы во всеоружии встретить наступающий сезон.

Январские заботы цветовода

Приготовьте земельную смесь для выращивания рассады. Землю необходимо простерилизовать . Есть разные способы сделать это : пропарить почвенную смесь на водяной бане; пролить кипятком; пролить теплым 1% раствором марганцовокислого калия.

Проверьте имеющиеся семена, как по ассортименту так и срокам пригодности. В это время без спешки и суеты можно приобрести недостающие семена из запланированных для посева в предстоящем сезоне.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_4.jpg

Цветочные семена прошлых лет желательно проверить на всхожесть. Для этого на блюдце положите 2-3 салфетки , хорошо их увлажните и положите немного семян. Блюдце накройте стеклом или пленкой. Все время на протяжении прорастания семян салфетки должны быть влажными. Большинство цветочных семян прорастают в течение 20 дней, если за это время семена не проросли, то такие семена не пригодны для использования.

Цветущая в это время азалия требует много света, высокой влажности воздуха и отсутствие сквозняков. Несоблюдение этих условий может привести к опаданию не только цветков, но и листьев.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_5.jpg

Для увлажнения воздуха в помещении, где находятся растения на радиатор отопления можно положить влажную ткань , а лучше поставить рядом с ней неглубокую ванночку , которую следует наполнять водой по мере ее испарения. В настоящее время в продаже есть декоративные керамические подвесные увлажнители, можно использовать их для увлажнения комнатного воздуха.

Зимой комнатные растения поливают умеренно. Нужно поливать отстоявшейся водой, подогретой до комнатной температуры. Полив холодной водой для них вреден.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_6.jpg

Светолюбивым и цветущим небольшим растениям (сенполии, цикламены, кактусы, азалии) в это время необходимо подсвечивание - лучше всего люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 15-20 см от растений.

Следите за состоянием заложенных на зимнее хранение клубнелуковиц гладиолусов, монтбреций, клубней георгин и бегоний, корневища канн. Загнившие и усохшие удаляют. Чтобы не допустить образования плесени хранилище регулярно проветривают, поддерживая необходимую температуру.

Возьмите на заметку

Бордосская смесь, не смотря на появление многих современных химических средств защиты, остается одним из самых эффективных препаратов при борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда. Немаловажно то, что она остается доступной по стоимости. И если не удалось купить готовую бордосскую смесь в магазине, то ее можно приготовить самостоятельно.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_7.jpg

Для приготовления 10 литров 1% бордосской жидкости в стеклянную или эмалированную посуду наливают немного горячей воды и растворяют в ней 100 гр. медного купороса, после чего добавляют холодной воды, доведя объем жидкости до 5 литров. Затем в другой посуде гасят 100 -150 г извести и также добавляют до 5 литров воды. Во избежание засорения сопла опрыскивателя, известковый раствор процеживают, а затем тонкой струей вливают в него раствор медного купороса, тщательно все перемешивая.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/templates/dendrolog/useful_clauses/26/main_8.jpg

Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь небесно - голубой цвет и нейтральную реакцию., так как смесь с кислой реакцией может вызвать ожоги листьев. Реакцию можно установить , погружая в смесь гвоздь: если он покрывается налетом меди, то к жидкости следует добавить известковый раствор.

1% бордосской смесью можно обрабатывать растения в период вегетации. До распускания листьев проводят т.н. "голубое" опрыскивание 3% бордосской смесью. Для ее приготовления берут 300 гр. медного купороса и 300-450 гр. извести. Количество воды и технология приготовление аналогичны.

Дата публикации:  02 января 2011г.

http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/ … show/5729/

0

13

Грядёт год гороховый

25 декабря 2012г., 13:11 Автор: Ия Сюрвасева, Венедикт Дадыкин

http://komikz.ru/images/8954_ZHDB9_zima.jpg
Фото Натальи Печорской

Грядёт месяц январь. А с ним и новый, 2013, год придёт. Уходящий год по славянскому календарю звался огуречным. И вправду, оглядываясь на минувший огородный сезон, можно сказать, что урожаем огурцов огородники остались довольны. Вдоволь поели свежих, намариновали-насолили, хватило ещё и на угощение для знакомых «бездачных» друзей и соседей. Новый год в крестьянском календаре значится как гороховый, а значит, будет урожайным для всех бобовых культур.

Говорят, в конце года надо делать ревизию вещей. Что уже не нужно, не носится, стало мало или велико, надо из шкафа убрать. Либо подарить кому-либо, либо отдать в социальные центры. Если жалко, то дать вещи вторую жизнь: перешить или пустить на поделки – прихватки, подушки, покрывала.

Уборку надо проводить и в коробках с семенами. Если вы составляете план-схему грядок с посадками на будущий год, то знаете точно, сколько вам нужно семян. Поэтому проверьте все пакетики с семенами овощных культур. Под рукой оставьте записи по срокам годности семян. Устаревшие выбросьте. Составьте список тех, которые надо купить.

Но наведаться в магазин семян лучше в январе, когда в продаже появятся партии семян, годные к посеву в 2013-2014 году. Семена своего урожая проверьте на всхожесть, особенно укроп, астры и другие культуры, теряющие всхожесть уже через год после сбора.

Вот и подготовили дачный участок ко вступлению в новый год. Остаётся его хорошо встретить, пить – не напиваться, гулять – не пропадать, радоваться, петь и танцевать под ёлкой. Ведь Новый год, пожалуй, самый желанный и ожидаемый праздник не только для детей, но и для взрослых.

Ну а месяц январь – зимы государь, году начало, зиме серёдка. Наблюдательные натуралисты говорят: «Январь тулуп надевает, хитрые узоры на окнах расписывает». В январе и горшок на печи замерзает. Но, коли в январе март, бойся в марте января. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был тёплым, то январь этого года будет холоднее. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. И хорошо, если он будет в меру холодный, в меру снежный, без подтаиваний. Нам, северянам, умеренный морозец в самый раз.

Однако гадать сложно, поживём – увидим. А пока что с наступающим Новым годом и Рождеством! Всем – доброго здоровья, хорошего настроения и удачи во всех запланированных делах!

Особенности нынешней зимы

Холодная и опасная для выживания многолетних посадок погода в январе случается у нас, к счастью, далеко не ежегодно, а в среднем один раз в десять-пятнадцать лет. И сильные повреждения кроны, когда отмирает часть ветвей и корней, тем более бывают не всегда, а после неудачной погоды в период вегетации в течение нескольких предыдущих месяцев, например, при засухе или, напротив, постоянных дождях летом и осенью. К счастью,  нынешней зиме предшествовал весьма благоприятный период.

Жители большинства регионов страны встретили зиму позже обычных сроков, да и тёплая осенняя погода отступила в самый последний момент, в самом конце ноября. Такое продолжительное тепло с последующим постепенным и умеренным понижением температуры весьма положительно сказалось на хорошем и полном вызревании древесных тканей и закаливании практически всех многолетников, что и стало залогом успешной перезимовки даже при вероятности последующих суровых морозов.

Столь же благоприятна и другая особенность текущей зимы – неоднократные обильные снегопады, начавшиеся с первых дней декабря, когда установился глубокий снеговой покров, тёплым одеялом укрывший наш сад и огород.

Самые зимостойкие

Правда, высокая зимостойкость растений проявляется лишь в том случае, если на нашем участке произрастают зимостойкие плодово-ягодные породы и сорта, созданные именно с учётом нашего непредсказуемого климата, а вовсе не завезённые из южной Европы, чем нередко грешат нынешние питомниководы.

В связи с этим напомню, что по восприимчивости к холодам многолетники можно распределить по нескольким группам. В первой – самые устойчивые: жимолость синяя (съедобная), затем (в порядке убывания) – чёрная и красная смородина, яблоня, облепиха. Им уступают арония, крыжовник, малина, лимонник, затем среднеевропейские сорта яблонь. Ещё меньшая зимостойкость  – у вишни и сливы.

Однако и тут требуются уточнения: максимальная зимостойкость даже «бронебойных» сортов проявляется исключительно при стабильно ровной погоде. Оттепели с резкими температурными скачками сильно вредят.

http://komikz.ru/news/environment/?id=8954

0

14

Календарь сезонных работ

Календарь садовода

Январь

В саду

Январь - вершина зимы. Сад засыпан снегом; стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны - это делается для того, чтобы не проморозить корневую систему. Последняя у яблони страдает, если температура почвы опускается до -14°С, корни земляники не переносят температуру почвы -8°С.

Неплохо также подокучить снегом ягодные кустарники и особенно побеги малины. Для задержания снега на садовом участке устраивают снежные валы, устанавливают щиты или разбрасывают ветки.

В конце зимы большой вред молодым деревьям могут нанести грызуны: зайцы и мыши. Если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то во время оттепелей, а также после сильных снегопадов следует тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Это не даст мышам возможности проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев. Применяют также против мышей и других грызунов отпугивающие средства: нафталин, креолин, мяту, деготь - их разбрасывают вокруг стволов деревьев.

Для отпугивания зайцев штамбы молодых деревьев можно обмазать одним из следующих растворов. Берут одно ведро коровяка и смешивают его с одним килограммом растворенной в воде свежегашеной извести, или смешивают равные части глины и коровяка и добавляют на ведро смеси 50 граммов креолина

В огороде

Если согласно оригинальному пособию Карела Чапека в январе "садовод главным образом ухаживает за погодой", то овощевод-любитель и в это время не расстается со своими зелеными друзьями: на окнах в комнате, а также в зимней тепличке выращивают лук на перо, кресс-салат, укроп, зелень петрушки, сельдерея, свеклы.

Вместе с семьей решает, что будет выращивать на огороде, и составляет план размещения культур.

Ремонтируют огородный инвентарь, заготавливают органические удобрения, навоз для парников, золу, птичий помет. Приобретают семена овощных культур. Просматривают заложенные на хранение овощи и картофель: поврежденные удаляют.

В декоративном саду и цветнике

После обильных снегопадов во избежание поломки ветвей отряхивают снег, иней с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, а затем отаптывают нижнюю часть штамбов, чтобы уберечь их от повреждения мышевидными грызунами и зайцами. Гряды и цветники укрывают снегом, взятым с дорожек и проходов, уплотняют его вокруг посадок.

Выполняют подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз и др.), приобретают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. Ремонтируют садовый инвентарь, инструменты, покупают новые, делают колышки, закупают семена цветочных культур, этикетки. Просматривают и, если есть необходимость, поливают в подвале подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов.

В течение зимы два-три раза просматривают находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов. Заболевшие луковицы и клубни отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, открытые участки обреза присыпают толченым древесным углем.

http://www.sadowod.ru/content/book/kale … nykh-rabot

0

15

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В ЯНВАРЕ

http://darprirody.ru/pict/sezonnye-raboty-yanvar1.jpg

Помогите своему саду благополучно перезимовать, сохранить в целости и надземную часть, и корневую систему.
Лучше всего защитит от морозов корни и штамбы плодовых деревьев, озимые культуры снег, но он же может и сломать слабые веточки.

Для снежной защиты в начале зимы достаточно 25-35 см рыхлого слоя снега, а в разгар зимы - 40-45 см уплотненного. Слой снега 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Снежный покров тоньше 5 см - это опаснее, чем его отсутствие: он не только не препятствует потере тепла из почвы, но еще отражает солнечные лучи.

Позаботьтесь о птицах - развесьте кормушки. Вычищая хлев, собирайте в табеля навоз. Весной для дымовых куч пригодятся солома, и опилки, и ветки с листьями.

Гнезда из сухих листьев на деревьях снимите шестом - там зимуют гусеницы боярышницы. Уберите и черные высохшие плоды-мумии, ведь они - источник спор плодовой гнили.

Январь. Очень морозно, под ногами скрипит снег, а в пристенной теплице уже вырастили к Новому году сочный зеленый лук и ароматные листья петрушки. Идет подготовка к выращиванию основных тепличных культур. На стеллаж насыпают заготовленную свежую почву, устанавливают горшочки или стаканчики, заполняют их питательной смесью и высевают пророщенные семена огурцов. Это нужно сделать в первую пятидневку. Зная, какое значение для растений имеет температура и относительная влажность воздуха, позаботьтесь о приобретении или изготовлении психрометра.
Проверьте еще раз светоустановку. Для всходов огурцов нужно дополнительное освещение. Выращивая рассаду огурцов типа Марфинский, не забудьте подкормить ее и прищепнуть над вторым листом.

Если вы хотиге получить урожай помидоров в мае, семена их нужно посеять (в посевные ящики) в первой пятидневке, а через 16—18 дней сеянцы распикировать в горшочки или бумажные стаканчики. Пристенные полки займите ящиками с выгоночной зеленью (лук, петрушка, сельдерей). Ее можно выгонять и в комнате.

Кто наметил выращивать огурцы и помидоры в горшках на подоконниках, приобретите семена соответствующих сортов, проверьте их на всхожесть. Не забудьте прогреть семена. Позаботьтесь о приобретении гончарных или полиэтиленовых горшков диаметром 20—22 см, поддонов к ним, шпагата, деревянных колышков для подвязки к ним растений.

Вовремя заготовьте биотопливо и правильно сложите его. Позаботьтесь об утеплении парников и обогреваемого грунта под пленкой — своевременно приготовьте соломенные или камышовые маты, рогожу. Отремонтируйте рамы, посевные ящики, парниковый инвентарь. Продолжайте собирать печную золу. Не забудьте и о чернокорне лекарственном .

В саду после мокрого снегопада с ветвей деревьев и кустарников стряхивают снег. Взяв с дорожек, сбрасывают его на альпийскую горку, укрытия роз и посадки садовой земляники. Отаптывают снег вокруг молодых деревьев, посадок луковичных и вечнозеленых многолетников, чтобы защитить от грызунов. В заранее подготовленные ямы высаживают крупные деревья и кустарники.
В отапливаемой теплице и на подоконнике сеют зеленные и пряно-вкусовые культуры, пекинскую капусту и редис. Сажают на выгонку луки, витлуф, корневой сельдерей и петрушку. Во второй половине месяца сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик для зимних теплиц.

На подоконнике разбивают мини-огород, регулярно подсевая бораго, листовую горчицу, кресс-салат, листовой салат и руколу, выгоняют репчатый лук, зелень корневой петрушки, сельдерея, свеклы и витлуфа. Во второй половине месяца высевают позднеспелые сорта овощного перца и баклажанов для весенних теплиц.

В начале месяца сеют на рассаду клубневую бегонию и пеларгонию, а в конце января - бальзамин Уоллера, гвоздику Шабо, гелиотроп, статицу, цинерарию.

Ставят на выгонку цветоносов горшочки с гиацинтами, нарциссами, тюльпанами и мелколуковичными цветами. В вазы помещают веточки плодовых и декоративных растений, чтобы порадовать себя их цветением.

http://darprirody.ru/sezonnye-raboty-yanvar.html

0

16

Работы в саду в январе

Все хозяйственные заботы следует переключить на ремонт и правильное хранение садовых инструментов и инвентаря, при возможности надо приобрести средства малой механизации.

• Продумать планировку клумб, рабаток, альпинария, рокария и других частей сада. В последние годы принято создавать цветники в определенной цветовой гамме. Зима — самое время сделать свой выбор и продумать, какие виды и сорта летников, двулетников и многолетников следует приобрести или вырастить рассаду, чтобы в весенний период без особых хлопот посадить ее в саду.

• Регулярно проверять в подвале сохранность клубней георгин, оставленных на зиму луковиц декоративных культур и другого посадочного материала. Чтобы не создать очаг загнивания, отбраковывать подгнившие и мокрые.

• Проверить семена (не посеянные в предыдущие годы) на всхожесть. Докупить нужные семена цветочных культур при условии их выращивания через рассаду в домашних условиях.

• Подготовить земельный субстрат для выращивания цветочной рассады в домашних условиях.

• Провести в первой половине — конце января подготовительную обработку и посев на рассаду семян ан-тирринума (львиный зев), вербены, гацании, гелиотропа и гвоздик (китайской, садовой и Шабо), а также кальцеолярии, лобелии и многоколосника. Ранние посевы позволят зацвести растениям уже в мае.

• Зимняя посадка деревьев-крупномеров вместе с комом.

• Произвести стратификацию (предварительное промораживание) семян таких культур, как адонис, аконит (борец), горечавка и лаванда. Семена посеять в неглубокие емкости во влажный песок, торф или мох и выдержать под снегом (или в холодильнике при температуре 1-5оС) для ускорения их прорастания.

• Выставить выгоночные луковичные в теплое место, чтобы создать условия для цветения в феврале — начале марта.

• Ухаживать за растениями в зимнем саду и на подоконнике, проводить рыхление сухой земли, полив и подкормку.

http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogor … zimoi.html

0

17

Январь - году начало, зиме середина

Календарь садовода... Январь - к весне поворот. В январе все растения застыли, заснули до весны. Земля покрыта снегом и это благо для растений. Снег предохраняет корни растений от вымерзания. После промерзания почвы плодово-ягодные культуры нужно окучить снегом. Деревья укрывают снегом до одного метра, пригнутые к земле побеги малины полностью забрасывают снегом, особое внимание землянике. Крыжовник укрывают снегом полностью. На грядках и цветниках разбрасывают ветки, устанавливают щиты. Ветки кустарников перед окучиванием разгибают в стороны, чтобы они не обламались под тяжестью снега. С веток стряхивают снег во избежание поломок ветвей. Вокруг посадок верхний слой снега отаптывают.

Ветви многих теплолюбивых кустарников перед укрытием на зиму связывают в пучки и пригибают к земле Нельзя применять этот метод на смородине, так как смородина мало подвержена снеголому, а вред от зимовки куста в связанном виде будет большой. У малины зимой часто подмерзают верхушки. Поэтому в конце сентября - начале октября стебли малины пригибают к земле, чтобы зимой они были укрыты снегом.

Самое время отдохнуть от нелегкой работы в саду - огороде. В январе можно провести ревизию цветочных семян. Лучше проверить семена на всхожесть заблаговременно, позднее может оказаться поздно. Для проверки на всхожесть 10 - 50 семян разложите на чистой тряпочке, смоченной в воде и поместите на блюдечко, покрытое другим, при температуре 18 -22 градусов, свет не требуется. Хорошие семена наклевываются через 7 - 10 дней.

Очень полезно в январе просмотреть, как укрыты снегом посадки многолетних цветов и роз. Если снега мало, на гряды подкинуть снега с дорожек. Между грядами с луковичными, многолетними цветами, около роз плотно утопчите снег - для нарушения ходов мышей.

В конце месяца можно подготовить луковичные культуры - тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки. Ящики с высаженными в них луковицами тюльпанов на 3 - 4 дня внесите в темное помещение с температурой воздуха 15 градусов. С нарциссами, наоборот, в светлое, с температурой 10 градусов. Гиацинты - в темное место, но теплое (22 градуса) и постепенно в течение 5 дней приучать их к свету. В первые сутки луковицы не поливать.

Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились, а ростки достигли в высоту 5 -7 - у тюльпанов, 10 - у нарциссов, 8 - 10 см - у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон. По прошествии темного периода ящики с луковицами тюльпанов и гиацинтов выставить ближе к свету. Для тюльпанов температуру воздуха поднять до 20 градусов, Для гиацинтов - до 22 - 25 градусов, для нарциссов - до 18 градусов. Для ускорения начала цветения тюльпанов до раскрытия листьев опрыскивать теплой водой 2 - 3 раза в день. Растения поливать так, чтобы субстрат всегда был влажным. Для гиацинтов воду подогревать до 18 градусов. Если выгонка производится на северных окнах, необходимо устроить подсветку.

Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3 - 4 недели после заноса в теплое помещение, гиацинты - через 2 - 3. В начале цветения температуру снизить до 15 градусов, иначе гиацинты быстро отцветут, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.

В конце января можно посеять на рассаду всегда цветущую и клубневую бегонии, ампельную пеларгонию, а также высевать гвоздику Шабо.

Следует так же проверить хранящиеся в помещении и в прохладном месте клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Температура воздуха должна быть при хранении 6 - 8 градусов тепла, а его влажность 80%. Падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек, высокие температуры и сухой воздух к пересыханию, теплое и влажное хранение - к преждевременному прорастанию почек, развитию плесени и других заболеваний.

Источник: http://www.florets.ru

http://www.florets.ru/kalendarj-rabot/yanvarj.html

0

18

Сад зимой, Чем заняться садоводу в декабре и январе?

Сад зимой все же требует ухода и с приходом морозов работа в саду не прекращается. У настоящего дачника садоводческие дела есть круглый год. А зимой в первую очередь растения следует защищать от холода. Зима всегда приходит «неожиданно», и поэтому некоторые садоводы незамедлительно доделывают осенние работы.

Зима в России зачастую ведет себя неадекватно. То оттепели, то резкие заморозки, то вьюги и бураны. В сильные морозы снег помогает предохранить культуры от замерзания. Но если вы не приготовили щиты для снегозадержания, то сильным ветром его сметет с открытого участка. Вам придется сгребать его между деревьев. Но не спешите с этими действиями, поскольку тем самым вы обнажаете прикорневую зону и подвергаете дерево опасности. Корням нужно тепло, хотя надземная часть устойчивее к заморозкам. Критической температурой для корневой системы может оказаться -15°C. Карликовым подвоям опасна температура в –10°C. Поэтому берите снег подальше от дерева, например у проезжей части.

Но если корневая система деревьев боится мороза, то ветвям такой мороз не страшен. Наоборот, с них нужно снимать снежный покров, поскольку под тяжестью снега они ломаются. Убирать снег следует и с декоративных кустарников, так как снежный покров способствует деформации кроны. А чтобы растение не получило ожог, побелите осенью ствол и начальные скелетные ветви.

Гряды с садовой земляникой укройте ветками ели или сосны. Для предотвращения сдувания снега с них создайте щиты. Если начнется поземка, то она поможет быстро накопить снег на грядах. Когда поземка не ожидается, соберите снег и укройте грядки. Толщина покрова должна составлять не меньше 25 сантиметров. Такую же работу проделывают с клумбами многолетних цветов и посадками декоративных кустарников.

Зимой осматривают все плодовые деревья и кустарники. Выберите солнечный день, потому что на солнце хорошо видны отблески паутины, засохшие листья и яйцекладки. Таких «зимних квартир» немного, но летом они станут источником заражения посадок. В сухих свернутых листьях зимуют гусеницы. Яйца тлей отложены на коре. Под отмершей корой и в трещинах ствола «спят» гусеницы плодожорки. При нахождении таких убежищ немедленно уничтожайте их. Лучше всего сожгите, так как брошенные на землю, они выживут. Вместе с находками снимайте с деревьев листья и почерневшие плоды. В них развиваются грибки и гнили.

Не забывайте ежемесячно проводить ревизию в хранилищах овощей. Осмотрите, нет ли загниваний у корнеплодов. При загнивании следует снизить влажность в хранилище. Если овощи дрябнут, то наоборот повысьте ее. В саду развешайте кормушки для птиц. Подкармливайте их и они станут защитниками вашего сада.

У многих в садах созданы искусственные водоемы. Хорошо, если на зиму была откачана вода. Но, если в водоеме остались зимовать рыбы, то обязательно просверливайте им отверстия. Так вы обеспечите доступ воздуха под лед, и рыбы не задохнутся.

Полезно почитать садоводческую литературу, сделать заметки. Посетить специализированные магазины, присмотреть семена.

http://vsadulyvogorode.ru/sezonnie-rabo … -i-yanvare

0

19

Календарь сезонных работ садовода-январь

Январь на Украине — самый холодный месяц. Максимальная температура 25—42 мороза. Основная забота садовода в этом месяце — накопление снега в саду, окучивание снегом приствольных кругов деревьев всех пород, ягодных кустарников, земляничных гряд. После сильных снегопадов ветви деревьев и кустов отряхивают от снега.

В дни оттепелей уплотняют снег на приствольных кругах, снимают и сжигают неопавшие листья, гнезда зимующих гусениц, боярышницы и златогузки, кладки яиц кольчатого шелкопряда. Проверяют состояние обвязок на молодых деревьях. Регулярно подкармливают птиц, оставляя корм в птичьих кормушках.

В непогожие дни ремонтируют ящики, лестницы, садовый инструмент, изготавливают светоловушки и другой садовый инвентарь.

http://www.garden-defence.ru/kalendar-s … anvar.html

0

20

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

Инвентарь для сада. Практически вся работа в любительском саду осуществляется с помощью орудий ручного труда. От их набора и качества зависит очень многое.

Одна из ошибок садоводов заключается в том, что, имея в своем хозяйстве простейший садовый инвентарь, они своевременно его не проверят, не починят. А начинается страдная пора в саду, и выясняется, что нож не режет, секатор мнет веточки, пилой не срезать даже маленький сук, сучкорез не имеет надежного тросика, лестница неустойчива, у опрыскивателя прохудилось ситечко и наконечник забивается, лопата не остра, а напильник и оселок вообще не куплены. Все эти досадные мелочи в момент работы требуют дополнительных затрат времени, сил, портят настроение.

При освоении нового участка необходимо приобрести следующий садовый инструмент и инвентарь. Привожу минимальный набор для семьи из трех человек: три лопаты, вилы садовые, вилы обычные, двое граблей, носилки, тачку, два ведра, лейку, секатор, садовый нож, топорик, колышки, шпагат, рулетку на 3 или 5 м. На песчаных почвах вместо тачки с одним колесом удобнее пользоваться тележкой, имеющей два широких колеса. На этих почвах может понадобиться и совковая лопата. Для работы на заболоченных почвах нужны резиновые сапоги; на тяжелых суглинистых почвах может понадобиться лом. На участках, где много кустарника, пней, нужны топор, лом, колун и двуручная пила. На почвах каменистых необходимо иметь тележку с двумя широкими колесами, плотную материю (типа брезента) для выноса камней.

В феврале проверяют, ремонтируют и точат весь инвентарь, необходимый для обрезки и формирования плодовых деревьев и декоративных кустарников: секатор гильотинного типа, лучковую пилу, лучковую пилу на штанге, пилу-ножовку, садовый нож, лестницу.

Каждый вид инструмента можно иметь в одном экземпляре, но опытные садоводы, как правило, запасаются некоторыми из них в двух-трех экземплярах. Комплекты инструментов для садоводов выпускает павловский завод «Мехинструмент» Горьковской области. Существуют наборы ручного инструмента — комплект садовода-любителя, сумки для садовода и садовода-обрезчика, набор ручного инструмента для виноградаря.

Для заточки инструмента следует приобрести крупнозернистый корундовый, наждачные песчаниковые бруски или механический точильный круг. Правку проводят на мелкозернистых оселках и ремнях с нанесением специальной пасты или машинного масла. Пилы точат трехгранным напильником, а зубья разводят специальной разводкой. Затачивают садово-огородный инструмент при помощи различных абразивных материалов — мелкозернистых веществ, которые применяют для обработки металлических поверхностей. Известны как естественные абразивные материалы (наждак, корунд, алмаз и др.), так и искусственные (карборунд, карбид кремния, электрокорунд). Каждое абразивное изделие состоит из высококачественных шлифовальных материалов и связки.

При ручной точке используют бруски, при механической — абразивные круги. В зависимости от вида затачиваемого инструмента бруски и оселки применяют прямоугольной, треугольной, ромбической, круглой, овальной и других форм.

Бруски изготовляют как из однородного материала, так и комбинированные, из двух слоев. Один из них крупнозернистый шлифовальный материал, его поверхность нужна для активного снятия металла. Другой выполнен из мелкозернистого шлифовального материала и предназначен для доводки инструмента.

Перед заточкой садового инструмента бруски смачивают водой, оселки, на которых правят металлические поверхности, водой или мыльной пеной. Металл удаляют мягкой тканью.

Мелкие бруски удобны для подтачивания инструмента в саду. Крупные обычно используют при тщательной заточке инструмента или его заточке в разобранном виде. Для того чтобы брусок в момент заточки не двигался, его помещают в деревянную ячейку, которую двумя гвоздиками крепят к верстаку или рабочему столу. Косу, мотыги, ножи газонокосилок удобно затачивать длинными брусками, а еще лучше бруском с ручкой. Топоры, лопаты легче всего заточить круглым бруском.

В коллективных садоводческих товариществах целесообразно иметь станок заточный универсальный СЗУ-2 с двумя абразивными кругами для точки и войлочным кругом для полировки инструмента. Габариты станка (мм): 830X550X630, масса — 140 кг. Производительность при заточке садовых секаторов — 20, ножей — 32, садовых ножовок — 11 —16 штук в час.

Садовые ножи предназначены для срезки ветвей, живой или поврежденной древесины (но только не сухой), для зачистки срезов, сделанных ножовкой. Удобны они при вырезке молодых побегов малины у почвы.

Наша промышленность выпускает четыре типа садовых ножей из легированной стали: нож садовый № 1, длина его в закрытом виде 128 мм, клинок с одного приема срезает ветку диаметром до 20 мм; нож садовый № 2 имеет длину 118 мм, срезает ветки максимального диаметра 15 мм; нож садовый № 3 длиной 110 мм, максимальный диаметр среза яблоневой ветки с одного приема 10 мм; нож садовый № 4, длина 110 мм, срез диаметром 7 мм. Нож состоит из клинка, деревянной или пластмассовой ручки, и соединительной оси. В зависимости от величины ножа клинок имеет разную величину и степень изогнутости его конца. Округлая ручка в работе удобнее, чем плоская.

Сторона ножа, противоположная острию, называется спинкой (обушком), а две боковые плоскости — щечками. Нижняя из них всегда бывает плоской. Верхняя представляет собой клин, имеющий у режущей кромки фаску. Обычно эта фаска довольно крутая и нуждается в дополнительной точке. Затачивают эту часть клинка от середины до конца лезвия, при этом ширина заточки фаски уменьшается по мере приближения к носку. Затачивать нож с двух сторон недопустимо. При точке на бруске полотно садового ножа оттачивают в три приема: сначала основание клинка, затем его середину и в конце — носик. При этом угол клина составляет 8—12°. После точки полотно ножа правят на оселке, совершая круговые движения и смещая клинок вдоль бруска. Для точки садового ножа лучше иметь абразивные бруски шириной до 30 мм.

Секаторы садовые предназначены для обрезки веток в кроне дерева, ягодных и декоративных кустарников, виноградной лозы, нарезки черенков, укорачивания корней и других работ.

Секатор садовый и виноградный СОУ имеет длину 230 мм, пластмассовые ручки; он одностороннего резания, с выпуклым режущим лезвием. Максимальный диаметр срезаемой ветки 20 мм. Длина секатора садового СД 210 мм; его лезвия двустороннего резания. Максимальный диаметр срезаемой ветки 10 мм. Секатор садовый с прямым стальным лезвием и опорной пластинкой из мягкого металла режет ветку по типу гильотины диаметром до 18 мм.

Первоначально секаторы точат в разобранном виде. Внешнюю (клиновидную) часть секатора точат круговыми движениями на бруске, плоскую (внутреннюю) правят всей плоскостью вначале на бруске, а затем на оселке. В процессе работы режущую часть секатора периодически подтачивают с помощью бруска и оселка. Для этой цели лучше иметь узкие абразивы.

Секатор одностороннего резания кустарниковых пород COK имеет удлиненные ручки. Длина его 670 мм. Максимальный диаметр среза с одного приема 32 мм. Этот секатор хорошо проникает внутрь кустарника, особенно крыжовника, и им легко извлекать срезанные ветки из загущенных кустов. Его можно точить не разбирая. Работая во взрослом саду, иметь такой секатор необходимо. Им срезают мелкие, чаще неодревесневшие побеги, когда надо срезанную часть не потерять (зеленые черенки, побеги с колонией вредителей, побеги колючие и т. д.). Эти универсальные ножницы удобны для срезки мелких веточек, резки шпагата, материи, пленки, тонкой проволоки, фольги, пластмасс и других материалов.

В саду, где деревья имеют высоту более 2 м, нужен сучкорез. Промышленность выпускает сучкорезы садовые трех типов: сучкорез шестовой СШ-1 весом 1,6—2 кг, максимальные срезы — до 30 мм; сучкорез штанговый малый CIII-2—2 делает максимальные срезы до 12 мм, весит 2,3—2,8 кг; сучкорез шестовой комбинированный СШК, его вес 498 г. Широкое распространение получил сучкорез с длинным рычагом и полукруглым клином.

Точить сучкорез можно узким бруском без разборки. Для хорошей его работы важно, чтобы у этого инструмента был прочный черенок из бука или березы и надежный шпагат, который подвязывают к основанию металлической части сучкореза и затем пропускают через вращающийся ролик к древку. Шпагат в нижней части привязывают к ручке. Многие насаживают сучкорез на алюминиевую трубку и используют тонкий стальной тросик или полипропиленовый шпагат. Обрезку проводят в перчатках.

Пилы садовые применяют тогда, когда плодовые деревья вступят в плодоношение и удаляемые ветки достигнут диаметра от 20 — 25 до 50—80 мм. Различают два типа садовых пил: ножовки и лучковые пилы. Первые более удобны по своей конструкции. Их полотно имеет серповидную форму и наклонный зуб, что позволяет с малым усилием вырезать ветки. Ножовки продаются с постоянным и со сменным полотнами. Для срезки веток на большой высоте используют шестовые ножовки. Сухие ветки легче удалять столярными пилами.

Синтетические пленки. Для покрытия теплиц, парников, тоннельных сооружений, отдельностоящих растений в садоводстве используют светопрозрачные атмосферостойкие пленки. И есть еще так называемые черные пленки. Они нужны для мульчирования почвы, чтобы не допустить роста сорняков, лучше сохранить влагу в корнеобитаемом слое почвы, укрыть увлажненные компостные кучи.

Синтетическую пленку используют также и для обвязки прививок, хранения рассады земляники, упаковки корневой системы саженцев, укрытия земляники от заморозков и при опрыскивании плодовых деревьев, если под ними растет плодоносящая земляника. Расстилают временно новую пленку и под плодовые деревья при отряхивании в апреле — мае жука яблонного долгоносика, или, как его называют садоводы, цветоеда. Пленку выпускают в виде рукава, полурукава (рукав разрезан с двух сторон), рукава со складкой (рукав, разрезанный посередине). Ширина развернутого полотна составляет 800, 800—1500, 1500—3000 и более 3000 мм.

Рассчитать необходимое количество пленки помогут следующие данные: если ширина пленки 120 см, то на 1 м площади можно закрыть два рядка земляники с десятью растениями.

Мульчирование черной пленкой надо проводить либо с ранней весны, как только сойдет снег, до прорастания сорных трав, либо поздно осенью. Пленка должна быть плотно прижата к почве.

Садовые лестницы. Существует несколько видов лестниц: садовые столики — они состоят из трех ступенек и площадки; лестницы-стремянки, имеющие разную высоту и различный тип опоры; лестницы-мердвены с одной опорой, они упираются верхним своим концом в развилку дерева, а в нижней части вделаны в толстую и довольно широкую плаху.

Лестницы должны быть выкрашены и храниться под навесом или укрыты пленкой. Влажная древесина лестниц значительно их утяжеляет.

Сейчас промышленность выпускает много разнообразных алюминиевых лестниц. Для работ в саду удобна лестница высотой 3—4 м. Если лестница не стремянка, то на верхнюю перекладину (которая будет упираться на скелетную ветвь) наматывают поролон или любую материю. Это предохранит ранение коры дерева.

http://calendar-garden.ru/January_05.html

0

21

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

Окучивание снегом. При ожидаемом сильном понижении температуры садовод должен провести окучивание деревьев всех возрастов и пород. Снегом закрывают не только штамб, но и основания скелетных ветвей. Даже в особенно суровые зимы эти наиболее жизненно важные части дерева остаются неповрежденными, если они были окучены снегом.

Очень часто весной во время цветения сада можно увидеть цветущую у самой земли кустовую вишню. Что это значит? Зима была суровой, и сильные морозы убили все цветковые почки, кроме тех, что были укрыты снегом. Вот почему иногда весной вишни стоят в «зеленых кофточках и белых юбочках».

Окучивать снегом надо и ягодные культуры, особенно малину. После суровых зим с сильными ветрами у нее вымерзают все почки в середине побега, т. е. в той части, которая дает наибольший урожай. Получается это оттого, что малина была недостаточно низко пригнута к земле и снег в первую половину зимы укрыл только ее основание и кончики веток. Поэтому весной пробуждаются почки только на концах и у основания побегов. Такие кусты дают очень низкий и плохого качества урожай, а сами побеги становятся неустойчивыми и требуют более тщательной подвязки. Чтобы этого не случилось, кусты малины на зиму должны быть пригнуты как можно ниже, а в случае сильных морозов прикрыты снегом.

Окучивая растения снегом, садовод-любитель часто допускает одну очень опасную ошибку. Увлекшись работой, он сгребает к дереву столько снега, что почва вокруг него оголяется. Он совсем забывает и о землянике, высаженной неподалеку, а главное — о самом же дереве, о котором он так заботится. И получается, что «голова в доме, а ноги на улице». Не защищенная снегом почва быстро и глубоко промерзает, и очень часто до такой степени, что гибнет вся корневая система плодового дерева. Такое «окучивание» сохраняет надземную часть дерева даже при морозе минус 40° С, но всю подземную систему губит уже при морозе минус 25° С.

Еще раз напомню, что снег надо сгребать небольшим слоем между деревьями и ягодными кустарниками и несколько большим слоем — с дорожек, если вблизи нет посадок взрослых плодовых деревьев. Минимальный слой снега, который должен остаться на поверхности почвы,— 15 — 20 см.
Если деревья окучивают в дни оттепелей, то снег бывает плотным; он хорошо укладывается вокруг штамба, только брать его надо понемногу, чтобы не повредить веточки. В морозный же день снег рыхлый, и его надо уплотнять по краю насыпанного конуса.

Ближе к весне садовода ждет новая работа. Холмики из снега у окученных штамбов молодых и взрослых деревьев, а также привитых на карликовых и полукарликовых подвоях разрушают.

http://calendar-garden.ru/January_02.html

0

22

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

Садовый вар садоводы применяют для лечения ран, образующихся от срезки веток, механических повреждений коры и древесины, от термических повреждений и солнечных ожогов. Наиболее распространен садовый вар — петролатум, изготовляемый промышленным способом. Он отличается хорошей прилипаемостью к сухим тканям дерева и ценен способностью активно зарубцовывать ткани.

Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Так, в состав нигроловой замазки входят: 1 кг нигрола, 1 кг канифоли и 1 кг парафина. Все части разогревают отдельно, затем в горячий нигрол вливают канифоль и парафин. Смесь размешивают. При использовании ее вновь подогревают.
В горячий нигрол можно подмешать просеянную древесную золу до густоты сметаны. Перед замазыванием ран ее подогревают и перемешивают. Ею хорошо лечить крупные по площади раны.

Еще один рецепт: надо расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 0,23 л натуральной олифы и все это влить в 5 кг расплавленного парафина. Полученную смесь выливают в банку и хранят в теплом месте до употребления.

В холодную погоду можно использовать вар, приготовленный на древесном спирте. Для этого берут 1 часть растопленного сала, в него высыпают 16 частей размолотой канифоли. Когда получится однородная жидкость, посуду снимают с огня и, помешивая, вливают 8 частей спирта. Садовый вар этого типа держат в герметичной упаковке.

Хорошим качеством обладает садовый вар, приготовленный по следующему рецепту: в одной посуде растапливают 4 части пчелиного воска, в другой — 20 частей канифоли или смолы. Все смешивают и добавляют 1 часть льняного масла. Смесь снимают с огня и добавляют 2 части молотого древесного угля. Форзитову замазку используют при лечении крупных раздиров основных скелетных ветвей, повреждении штамбов и скелетных ветвей лосями, зайцами, мышами, солнечными ожогами. В состав ее входят: 16 частей свежего коровьего навоза, 8 частей гашеной извести или мела, 8 частей древесной просеянной золы, 1 часть речного песка. Все это разбавляют мыльной водой, тщательно перемешивают руками в резиновых перчатках и добавляют для лучшего сцепления мелко нарезанной шерсти. Эта замазка хранится недолго. Наносят ее на раны слоем 1 см и обматывают мешковиной или полосками материи.

И последний рецепт приготовления садового вара: растапливают 1 часть сала, добавляют 2 части воска и после растворения кладут 4 части размельченной канифоли, всю эту смесь 30 мин кипятят на медленном огне. Затем полученную массу выливают в холодную воду, руки смазывают жиром и вар разминают. Хранят его в промасленной бумаге.

Процессы рубцевания ран можно ускорить, если перед застыванием любого садового вара добавить на 1 кг его одну предварительно размельченную таблетку альфанафтилуксусной кислоты — гетероауксина.

http://calendar-garden.ru/January_06.html

0

23

Зимние работы

Когда  наступают холода, работы на участке становится меньше, но отдыхать не получается даже зимой. И хотя  урожай давно собран, многие растения по-прежнему нуждаются в уходе.

Уход за деревьями зимой

Если  осенью не получилось утеплить стволы молоденьких деревьев, то сделать это можно и зимой. Это также будет  защита коры от мышей и зайцев (если они забегают на участок). Если снег уже выпал, то под стволы деревьев нужно насыпать больше снега, это  защищает их от мороза и обеспечит влагой весной. После сильных снегопадов аккуратно сбиваю снег с веток, где его слишком много. Для привлечения птиц  на деревьях можно развесить кормушки, потом регулярно подсыпать зерно. В теплое время птички помогут   уничтожать многочисленных вредителей.

Ягодные кустарники зимой

Проверяем также снежный покров на клубнике и ягодных кустарниках, подсыпаем снега, если ветер  постарался и все выдул. Так как у нас часто зимой бывают оттепели с последующими морозами, то проверяем не образовалась ли корка льда. Лед мешает корням дышать, поэтому его нужно разбивать.  Если снега нет, то клубнику дополнительно укрываем соломой.

В  конце февраля в теплые дни  опрыскиваем кусты смородины кипятком, чтобы  уничтожить просыпающихся  вредителей.

Огородные заботы

Грядки с посаженным озимым чесноком  тоже укрываем снегом.

В февральские теплые дни, если нет снега на грядках, сеем морковь, чернушку и зелень, если не успели сделать это осенью.

В феврале уже можно начинать заниматься рассадой овощей и цветов.

А  зимними вечерами можно заняться составлением плана будущих посадок, пересмотреть оставшиеся семена и составить список необходимых приобретений. Семена и садовый инвентарь я тоже предпочитаю приобретать зимой, когда еще нет очередей в специализированных магазинах.
Если на даче есть проблемы со строительством канализации, то решение проблемы  предложено тут. Так как удобства во дворе еще более-менее нормально в летнее время, а в зимнее время это уже сплошные неудобства.

http://nasha-fazendochka.ru/2012/11/zimnie-raboty/

0

24

Снег и сад

У нас на юге мы не знаем, что такое снег на протяжении всей зимы. Может быть пол зимы без снега, а потом наметет сугробы до метра. А может выпасть в декабре, а потом растаять. Но морозы бывают тоже для нашего региона существенные до -30ºС. Понимаю, что северянам такая температура покажется смешной, но для наших южных растений она может оказаться смертельной. А так как лучшая защита от морозов снег, то наша главная задача – удержать его на участке и обеспечить снежное одеяло клубнике, многолетним цветам и подзимним посевам овощей. Чтобы снег не унесло ветром, устанавливаем различные снегозадерживающие конструкции из деревянных щитов или старого шифера. Очень хорошо задерживают снег живые изгороди.

Стволы плодовых деревьев также окучиваем снегом, если он есть. Если снега мало, то убираем его с тех мест, где он не нужен (со двора) и переносим в сад, там он необходим.

Но если снега выпало много (а такое бывает и у нас), то без специальной техники быстро расчистить дорогу к дому и гаражу уже не получится. Те более, что эти горы снега уже не получится вынести в сад, вывоз снега в таком случае осуществляют специальные службы.

Но кроме пользы снег может также нанести значительный вред саду. Во время сильного снегопада могут поломаться ветки, особенно опасно, если снег мокрый и происходит налипание снега. Очень страдают в это время хвойные растения. Во время снегопада я просто хожу и сбиваю снег, чтобы он не навредил. Но осенью хвойные лучше обвязать веревкой, чтобы сохранить им форму.

http://nasha-fazendochka.ru/2012/11/sneg-i-sad/

0