Медицина: какой она может быть уже сейчас
Станислав Елиссеев
Профилактические походы к врачу в скором будущем можно будет отменить. Мониторить состояние здоровья будут одежда, смартфон и прочая бытовая техника. Для этого уже сейчас существуют необходимые технологии – осталось всего ничего: донести эти технологии до масс и переделать существующую систему здравоохранения. Так считает Дэниел Крафт, исполнительный директор программы FutureMed Университета Сингулярности в Калифорнии (замечательная организация в Силиконовой Долине, под эгидой которой разные изобретатели и ученые выясняют, как будет выглядеть мир в будущем). По своей основной специальности Дэниэл Крафт – онколог, в Стенфорде он исследует стволовые клетки и лечит людей от лейкемии. Несколько лет назад Дэниэл изобрел новый прибор для пункции костного мозга. Раньше, чтобы взять у донора нужное количество биологического материала, под общим наркозом ему делали несколько десятков дырок в костях таза. Прибор Крафта Marrow Miner позволил ограничиться одной дыркой при местной анестезии. На лекции «Цифровой доктор в кармане» в Digital October он рассказал о том, как изменится, а точнее, как должна измениться медицина в скором времени.
Главный тезис Крафта: существующие методы лечения и диагностирования являются страшно отсталыми. Несмотря на расшифровку генома, изобретение МРТ и прочие достижения медицинского прогресса, отношения между доктором и пациентом строятся по архаичному принципу: человек узнает, что происходит внутри организма только тогда, когда у него начинает что-либо болеть, причем даже по самым ерундовым поводам ему приходится встречаться с врачом лично, тратя на это кучу времени и денег. В век цифровых технологий недопустимо воспринимать свое тело как черный ящик, восклицает Дэниел. Тем более, когда у нас в кармане есть смартфон. Сегодня с его помощью уже можно измерять давление, уровень сахара в крови, проводить первичную маммографию, делать электрокардиограмму – для этого, конечно, нужны разные периферийные устройства, но они уже существуют, и стоят недорого. Любой может, к примеру, купить себе FitBit, небольшой датчик, который считает, сколько человек сделал шагов, сколько сжег калорий, оценивает качество сна, анализирует данные и выдает рекомендации. Уже существует прототип зеркала, которое каждое утро считает пульс и уровень давления по цвету лица, и оценивает общий уровень вашего самочувствия. Есть и прототип унитаза, который сдает за человека анализы. Ученые из Charles Stark Draper Laboratories разработали технологию микротатуировки для больных диабетом, которая меняет цвет в зависимости от содержания глюкозы в крови. Осталось только соединить все эти достижения с современными средствами удаленного доступа, облачными технологиями, и научится ими пользоваться, считает Дэниел.
Данные об общих жизненных показателях должны постоянно заноситься в электронную медицинскую карту, анализироваться и выдавать результаты пользователю. Эта карта может существовать и как приложение на мобильном телефоне, и как база данных, которая хранится на удаленном сервере так, чтобы пациент и доктор в любой момент могли иметь к ней доступ. Физические визиты к доктору следует по большей части вообще отменить. Ведь для общей консультации можно просто позвонить врачу по «Скайпу». Зачем тратить полдня на то, что в реальности занимает десять-пятнадцать минут. Компания Cisco уже выпустила программу, которая совмещает в себе функции видеоконференции и электронной медицинской карты.
Дальше больше. Легко представить себе, что в недалеком будущем можно будет вшивать под кожу микрочипы, которые будут сразу собирать все данные и отсылать их доктору. Первая расшифровка генома человека стоила сотни миллионов долларов, уже пару лет назад любой мог сделать ее за 10 000, а в сентябре прошлого года американская компания 23andMe заявила о запуске программы Exome 80x, в рамках которой расшифровка стоит $999. Дальнейшие исследования ДНК, по словам Дэниела, приведут к созданию фармагеномики, когда медицинские препараты будут создаваться конкретно под каждого человека с учетом его физиологических особенностей и противопоказаний. Технология 3D-печати сначала сделает возможным создание таких персональных таблеток. (Иными словами, смартфон и 3D-принтер могут стать для фарм-гигантов тем же, чем стал Napster для музыкальной индустрии.) В чуть более отдаленном будущем мы сможем на 3D-принтере собирать из собственных клеток себе новые органы. В Силиконовой долине уже есть компания, которая проводит такие эксперименты.
Да, признает Дэниел, пока мы можем извлечь не так много полезной информации из расшифровки своей ДНК, но Крафт, получивший свой геном два года назад, уже нашел через Facebook женщину, у которой такая же гаплогруппа. Теперь, добавляет лектор, если один из нас заболеет раком, второй будет знать, откуда ему ждать беды. Собрать информацию о своем организме мало, надо заставить ее правильно работать. Увы, сетует Дэниел, даже в прогрессивной Америке 70% медицинских карт остаются до сих пор на бумаге. Один человек может иметь по несколько карточек в медицинских заведениях разного профиля, и практически ни один врач-специалист не имеет полной картины того, что происходит с его пациентом. Да и вообще конвергенция разных областей медицины происходит пока слишком медленно. И врачи, и больные должны активно объединяться в сообщества в социальных сетях для обмена знаниями и опытом
Все это должно избавить медицину от ее главной проблемы: сейчас о болезни и врач, и пациент узнают уже на поздней стадии. В случае с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи часто уже ничем не могут помочь. При этом большую часть денег человек тратит именно в последние два месяца жизни, то есть попросту выкидывает их на ветер. Это глупо, говорит Дэниел, в будущем мы должны не лучше лечиться, а меньше болеть. Тут, правда, есть одна нестыковка, признает Крафт: если пациент перестанет болеть, за что будут получать деньги врачи. «Ну, как-нибудь разберемся», – заканчивает свое оптимистичное выступление лектор.