Минфин объявил войну наличным
Елена Тофанюк
Фото: Fotoilia/PhotoXpress.ru
Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал борьбу с наличными. По его данным, теневой сектор составляет до 30% ВВП, доля наличных расчетов в денежном обращении – 25% (в развитых странах – 7–10%, в развивающихся – 15%). «Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», – сказал Силуанов и добавил, что это «можно вменить и через нормативно-правовое поле». А тут – стоп!
Идея с уменьшением доли наличных в обороте сама по себе не нова и довольно разумна. Разумна хотя бы по одной причине – чем меньше наличных денег ходит в стране, тем проще выявлять коррупцию. Есть и другие аргументы в пользу этого тезиса. В частности, рост безналичных расчетов увеличивает налогооблагаемую базу и позволяет увеличить доходы бюджета за счет администрирования, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки. Такой же аргумент я слышала от представителя турецкого Garanti bank, который приводил его, рассказывая, как правительство не мешало внедрять безналичные расчеты в этой стране. У Турции на борьбу с наличными, которая ведется путем внедрения бонусов и скидок для карточных расчетов, ушло уже несколько лет, а построить «общество, свободное от наличных» они собираются к 2023 году. Но это потому, что они не привлекали государство и не использовали силовых методов.
Этот путь нам, видимо, не подходит. Стимулировать граждан пользоваться карточками, постепенно, год за годом, вытесняя наличные из оборота? Изобретать новые услуги и бонусы, чтобы владеть картой было выгодней и интересней, чем наличными? Зачем? Тем более, что проблема с наполнением бюджета того и гляди возникнет, ее решать надо сейчас, а не через несколько лет.
Пока неясно, какие именно меры имел в виду Силуанов, но можно предположить что это будет. Некоторое время назад, как известно, глава Сбербанка Герман Греф писал письмо в правительство, в котором и предложил объявить войну наличным. В качестве мер предлагалось выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, кроме труднодоступных районов и микропредприятий, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты. В качестве бонуса Греф предлагал снизить НДС на 5 п.п. для всех покупок, произведенных по картам. Тогда в Минфине говорили, что идея со снижением НДС выглядит странной. И действительно, на снижение налогов власти вряд ли пойдут – а вот обязать всех принимать карты смогут запросто. Тем не менее, при Минфине был создан общественный совет по борьбе с наличными платежами, который, по данным участников рынка, ни разу не собирался.
Самое обидное в этой истории, что сама идея правильная – сокращение доли наличных в экономике явно пойдет ей на пользу. Но избыточное административное давление легко может похоронить хорошую идею.