Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОСТОЯНИЯ": ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ И ДРУГИЕ ...

Сообщений 61 страница 90 из 125

61

Американский газ для Европы. Штаты надеются потеснить «Газпром» уже через год

Российские специалисты не уверены, что американский СПГ потеснит на европейском рынке продукцию «Газпрома». Обещания США и запросы ЕС могут носить политический характер

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/10/gas_1.png
Фото: Reuters

Брюссель добивается, чтобы Вашингтон начал экспорт нефти и газа в Евросоюз, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Об этом заявил на встрече с журналистами в американской столице еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом европейский чиновник признал, что переговоры о таких поставках в рамках создания зоны свободной торговли ЕС-США могут завершиться самое раннее через год.

Когда могут начаться физические поставки американского газа в Европу и в каких объемах?

Дмитрий Александров
начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Это, безусловно, попытка начать вытеснять Россию с европейского энергорынка. Если говорить о возможных физических объемах, то в ближайшие несколько лет эти объемы не могут быть более 12-15 миллиардов кубометров ежегодно, притом что в Европе есть большие мощности по регазификации, но на сегодня объемы таковы. Здесь ограничение и по американским мощностям, которые в текущий момент готовы работать на экспорт, и по основному ограничению количества танкеров, газоводов, которые могут быть задействованы на трансатлантическом направлении. Ни мощностей по сжижению, ни свободного флота для организации крупных экспортных поставок в ЕС на сегодняшний день, в общем-то, нет. До 2017 года не появятся, до 2020 — с очень высокой степенью вероятности не понадобятся. Единственная возможность поставлять крупные объемы, свыше 50 миллиардов кубометров год, — это существенно поднять цену на европейском энергорынке, что и хотят сделать США, вытеснив «Газпром» как гарантирующего поставщика, раскачав ситуацию».

США переживают бум добычи природного газа и, как полагают аналитики, могут начать экспортировать СПГ в следующем году. Но правительство США утвердило пока только один проект по экспорту СПГ, еще 25 проектов находятся на стадии рассмотрения. Сможет ли американский сжиженный газ потеснить на европейском рынке продукцию «Газпрома»?

Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Для приема сжиженного природного газа в Европе масса простаивающих терминалов, пожалуйста. Их настроили, не проработав, и теперь они простаивают ввиду конъюнктурных моментов. Сжиженный природный газ оказывается гораздо дороже трубопроводного во многих случаях, и это тоже накладывает определенные ограничения. Бизнес все-таки исходит не из политических ситуаций, а из прагматизма. А нефть — это еще более непрогрессивный сценарий, потому что в Америке, если посмотреть, все равно все еще очень проблематично, то есть они продолжают потреблять огромное количество нефти и остаются одним из главных ее импортеров».

Ранее сами американцы заявляли о готовности начать поставки энергоносителей в Европу, но до последнего времени все эти заявления носили исключительно политический характер, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«США вообще не в состоянии поставлять ни нефть, ни газ в Европу. И эти их идеи относительно того, что они обеспечат замену российской нефти и российскому газу на европейском рынке, носят чисто политический характер. На самом деле, заменить нефть России и газ России на рынке Европы они не могут, это с техническими возможностями связано. Я так понимаю, что это заявление Европейской комиссии достаточно лукавое, таким образом [они] заставляют США высказаться в том плане, что они, конечно, очень бы хотели, но ничего не могут сделать. США все время делают политические заявления, но не предпринимают никаких фактических [шагов]».

В США до сих пор действует запрет на поставки сырой нефти за рубеж, введенный еще в 1975 году. Это было сделано после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада.

http://www.bfm.ru/news/272091

0

62

Землетрясения и отравленные воды: новые опасности сланцевого газа

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1160463.jpg
Добыча сланцевого газа. Фото: Reuters

На минувшей неделе добыча сланцевого газа и нефти вновь оказалась в фокусе внимания: американские геологи подтвердили, что применение технологии гидроразрыва (фрекинга) может быть причиной землетрясений, но, с другой стороны, заявили о преувеличенной опасности загрязнения грунтовых вод в ходе применения этой технологии. Особо актуальны эти новости именно сейчас, на фоне украинского конфликта и дискуссий о перспективах добычи сланцевой нефти и газа как энергетической альтернативы для Европы.

Ожидается, что основным энергетическим игроком в ближайшее десятилетие могут стать США, а они явно связывают свое будущее именно с так называемыми сланцевыми ресурсами. Скорее всего, примеру США последуют и другие страны, например Великобритания.

Вместе с тем технология добычи сланцевых ресурсов постоянно находится под огнем критики. Общественность и ученые все время сомневаются: наносит ли добыча сланцевых продуктов ущерб окружающей среде в самом широком смысле? И где-то на заднем плане маячит и более важный вопрос – а стоит ли тогда овчинка выделки?

Политические игры

Самое мутное в истории с экологическим вредом сланцевой революции – это политизированность вопроса. Понятно, что где нефть и газ – там и большая политика, но иногда все доходит до чистого маразма. Причем ответить на вопрос «кому выгодно» очень трудно, потому что в борьбе за экологию участвуют как прожженные деляги, так и искренние апологеты экологического образа жизни, настоящие подвижники.

Несколько лет назад режиссер Джош Фокс снял фильм “Gasland”, в котором рассказал об опасностях добычи нефти и газа с применением метода гидроразрыва горного пласта. Фильм драматичный, американцы умеют снимать кино. В ответ ему сторонники новых буровых технологий выпустили фильм “Truthland” («Земля правды»), состоящий из разбора ошибок, допущенных авторами “Gasland”. Это в принципе нормальное явление, дискуссии идут и в академической среде.

Правда, политическое обострение между США и Россией придало этим дискуссиям особую остроту. Чиновник сырьевого регулятора Техаса Дэвид Портер обратился к госсекретарю США Джону Керри с призывом защитить американскую газовую промышленность штата от «Газпрома», который-де спонсировал производство фильма “Gasland”. Правда, сам режиссер “Gasland” опроверг утверждения Портера и назвал их сфабрикованными и совершенно смехотворными, и тем не менее – это прекрасная иллюстрация влияния информационного поля на сознание ответственных чиновников, а в данном случае и на бизнес.

Но если оставить в стороне столь экзотические обвинения, надо признать, что далеко не все спокойно и в западном научном сообществе. Даже если убрать весь политический флер, проблемы с добычей сланцевого газа и нефти действительно есть.

Эта капризная Земля

Трудно сказать, когда строители и шахтеры заметили, что их работа начинает влиять на саму мать-Землю и та принимается выражать недовольство. Говорят, что первыми стали серьезно сталкиваться с подземными толчками британские горняки. Затем, с появлением водохранилищ в конце XIX века, эти толчки почувствовали и жители окрестных земель. Те, кому пришлось жить на территории, где интенсивно добывалась нефть, – тоже.

В принципе все это просто и понятно. Внутри нашей планеты постоянно возникают какие-то движения, которые генерируют напряжение в земных породах. Когда породы не выдерживают и массивы резко смещаются – происходят землетрясения. Тем более они должны происходить, когда мы нагружаем земную твердь излишней массой в виде водохранилища или, наоборот, разгружаем ее, выкачивая нефть, газ, воду, вырубая уголь.

Известны примеры подобных землетрясений при строительстве крупного водохранилища на реке Колорадо в 1931 году, но тогда обошлось без жертв и разрушений. Хуже ситуация была в Индии в 1967 году при заполнении водохранилища Coyna. 9-балльное землетрясение в тектонически спокойной платформенной области стало неожиданностью. Погибло более 180 человек, плотина была повреждена. В современной России рост сейсмической активности ученые обнаружили в процессе заполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

http://slon.ru/images2/2014/09-22/gas_1.jpg
Разрушенные строения в Coyna Nagar и Газли. Многие ученые уверены, что в обоих случаях это были наведенные землетрясения

Изменение геологической среды наблюдалось и в процессе интенсивной добычи нефти, газа или артезианских вод. Хрестоматийным среди геологов стал пример проседания земной поверхности близ Лос-Анджелеса, когда ее скорость, достигавшая 10 мм/год в 1941 году, увеличилась до 70 мм/год в 1952-м. Дело закончилось землетрясением, последствия которого обошлись более чем в $100 млн в ценах того времени.

В СССР также отмечались подобные явления. Самым сильным землетрясением признан случай в Газли 17 мая 1976 года, когда магнитуда достигла 7,3. К счастью, большая часть населения к тому времени уже находилась в палаточных лагерях из-за серии более слабых толчков, случившихся месяцем ранее. Скорость проваливания земной поверхности из-за интенсивной добычи газа там превышала 25 мм/год. Так что в том, что человек может сам себе создать проблемы с землетрясением, нет сомнений. Но вот вопрос: а может ли гидроразрыв пластов вызывать подобные явления?

Что там, в недрах скал?

Схема гидроразрыва пласта – давнее изобретение. Она активно применяется еще с 50-х годов прошлого века. Однако именно с появлением новых технологий направленного бурения она переживает второе рождение, потому что без гидроразрыва пласта не будет никакого сланцевого газа или нефти. И рождение это, как выяснилось, сопровождается конвульсиями Земли.

Еще в 2008 году, когда впервые заговорили о сланцевой революции, практически сразу же подняли вопрос и о появлении наведенных землетрясений. Они были отмечены в Техасе, в районе Barnett Shale, где уже в 2009 году работало 14 тысяч газодобывающих скважин. Мнения о генезисе толчков были крайне противоречивыми, однако это подтолкнуло исследователей к изучению научного феномена.

Дело в том, что сланец, который разрывают с помощью гидроразрыва, – это очень твердая и плотная порода. И гидроразрыв раскалывает ее на отдельные куски. Представьте себе, что до гидроразрыва перед вами на поддоне лежал куб обожженной глины, а после разрыва – куб кирпичей, между которыми образовались щели, при этом некоторые кирпичи совсем раскололись. Пространство заполнено сначала жидкостью, а затем ее вытесняет газ, который выходит из этих обломков-кирпичей. И сцепление внутри породы падает. Пессимисты считают, что «стакан наполовину пуст», – порода расколота, напряжения в ней могут привести к резким смещениям слоев, которые уже далеко не столь прочны, как раньше. Вот вам и землетрясения.

http://slon.ru/images2/2014/09-22/gas_2.jpg
Противники фрекинга демонстрируют удивительное совпадение мест слабых толчков с расположением активных скважин

Оптимисты говорят, что «стакан наполовину полон», – сцепление частей в породе высокое, сильных деформаций быть не может, поэтому и сильных толчков тоже. Такую позицию озвучила, например, группа специалистов из Даремского университета в Великобритании, которая в 2013 году выступила с предположением, что в пластах при гидроразрыве будет выделяться не больше энергии, чем при прыжках человека на лестнице.

Но вот эксперты Геологической службы США все же полагают, что технология добычи сланцевого газа с применением гидроразрыва может быть причиной землетрясений, и обращают внимание на то, что после начала работ в геологически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико уже было зафиксировано 16 землетрясений магнитудой более 3,8.

Американские геологи из федеральной Геологической службы не склонны впадать в крайности и придерживаются наиболее взвешенной позиции – в конечном счете, эти толчки не вызывают разрушений и не приводят к жертвам. Но никто не знает, могут ли они быть спусковым крючком более серьезных сейсмических событий – все это требует не словесных спекуляций, а серьезных исследований.

Тем более что есть еще одна проблема, связанная с геологией, и она гораздо серьезнее, чем звон посуды в сервантах, – это загрязнение грунтовых вод.

Кто виноват в грязной воде?

Опасения в связи с загрязнением подземных вод из-за применения гидроразрыва пластов были всегда. Это же логично – вы превращаете водоупорный слой в водопроницаемый, и та гадость, которую вы закачали в скважину (с мылом, бензолом, иногда кислотой и прочими веществами), спокойно может просочиться в соседние водоносные слои, откуда берут воду для питья и бытовых нужд. То же самое относится и к самому метану, который высвобождается в результате фрекинга.

В США, Канаде и других странах постоянно отслеживаются жалобы местных жителей на загрязнение воды из-за буровых работ. В ряде случаев федеральное Агентство по защите окружающей среды США диагностировало подтвержденные факты загрязнения водных ресурсов специфическими веществами: гликолями, спиртами, бензолом.

С другой стороны, отмечается и то, что население часто не понимает, в чем причина загрязнения вод. Загрязнения могут присутствовать, но не быть связанными именно с гидроразрывом пластов. Может быть и просто ложная тревога. Это как с болезнями человека. Диарея может быть вызвана волнением, зелеными яблоками, ротавирусом... или вирусом Эбола. Можно проглядеть болезнь, а можно дуть на воду.

Загрязнения вод, как показывают новейшие исследования, могут быть связаны с низким качеством гидроизоляции буровых скважин. В идеале скважина должна быть обсажена стальными трубами, при этом пространство между трубами и самой породой необходимо зацементировать, чтобы исключить проникновение жидкостей и газов из одного горизонта в другой. Но если это сделать абы как – такое проникновение неизбежно. Геологи провели исследования на месторождениях Marcellus в Пенсильвании и Barnett Shale в Техасе с использованием изотопов благородных газов в качестве маркеров, которые показали, что существует по меньшей мере 7 различных путей загрязнения грунтовых вод. Один из них – как раз нарушения изоляции газодобывающих скважин, причем как работающих, так и заброшенных. Фрекинг тоже может быть причиной, но не в изученных случаях.

http://slon.ru/images2/2014/09-22/gas_3.jpg
Грунтовые воды могут обогатиться метаном за счет: 1) деятельности бактерий в самой воде, 2) просачивания газа из богатых им отложений, 3) из потревоженных смежных толщ, 4) и 5) из-за плохого качества строительства скважин, 6) как следствие фрекинга, 7) из-за разрушения старых скважин

Таким образом, нельзя однозначно обвинять технологию гидроразрыва пласта во всех бедах и несчастьях, но и считать ее абсолютно безопасной также нет оснований. Все зависит от конкретных геологических условий и качества ведения буровых работ. А качество напрямую связано с удорожанием процесса и, в конечном счете, повышает себестоимость добываемого продукта. Соблюдая все-все инструкции, можно остаться без прибыли. Поэтому компании всегда балансируют на грани.

Тем более что никто не может гарантировать, что добыча сланцевого газа в США сохранит положительную динамику. Наряду с оптимистами есть и пессимисты, которые считают, что следует ждать сокращения объемов добычи и роста цен на газ на внутреннем рынке США. Если сейчас себестоимость тысячи кубометров газа начинается от $95, при медиане в $170, то в ближайшем будущем это значение может стать минимумом себестоимости, что сделает перспективы экспорта этого продукта весьма туманными.

К сожалению, для газовиков и нефтяников недра по-прежнему полны загадок и неожиданностей. Этим и объясняется странный для широкой публики разнобой мнений и оценок, противоречивые научные заявления – все это следствие сложной реальности нашей планеты. И делать поспешные обобщающие выводы на основании отдельных данных, полученных в конкретном месте, не стоит. Можно стать посмешищем или крупно прогореть.

http://slon.ru/world/bolshaya_neopredel … 0463.xhtml

0

63

«Газпрому» предсказали падение выручки на 18% из-за американского СПГ

22.09.2014, 16:36  Ирина Рябова

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1160831.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

Выручка «Газпрома» может сократиться на 18% в результате конкуренции с США, которые планируют начать поставки СПГ (сжиженного природного газа) в 2016 году. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование Центра глобальной энергетической политики (Center for Global Energy Policy) Колумбийского университета.

Предполагается, что суточные объемы поставок американского СПГ превысят показатели «Газпрома», который экспортирует в Европу 14,5 млрд кубических футов газа (около 410 млн кубометров). Экспорт СПГ из США приведет к постепенному снижению мировых цен на газ, что, в свою очередь, уменьшит газовые цены в Европе (примерно на 11%).

Общее влияние поставок СПГ из США на экономику России будет намного меньше, считают авторы исследования, так как на газ приходится только 14% российских экспортных доходов. В доходах РФ от экспорта главную роль играют поступления от продажи за рубеж нефти.

В то же время, по мнению аналитиков, Европа по-прежнему будет оставаться крупным потребителем российского газа, поэтому странам ЕС нужно укреплять собственную энергетическую инфраструктуру на случай возможных перебоев в поставках.

В начале сентября сообщалось, что в Евросоюзе разработали план на случай прекращения экспорта газа из России. Кроме того, власти ЕС обратились к США с просьбой начать поставки нефти и газа европейским потребителям с учетом сложной геополитической ситуации в регионе.

Отношения Москвы и Брюсселя за последние несколько месяцев обострились в связи с украинским кризисом и введением взаимных экономических санкций. В сентябре на снижение поставок газа из России уже пожаловались несколько стран: Польша, Словакия и Австрия. В «Газпроме» впоследствии объяснили, что отклонения в объемах топливного экспорта связано с закачкой газа в российские подземные хранилища.

http://slon.ru/fast/economics/gazpromu- … 0831.xhtml

0

64

Три невыгодных сценария «китайской» сделки «Газпрома»

02.10.2014, 18:16

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy

Официальные лица одно за другим проговариваются о засекреченных подробностях «китайского» газового контракта. Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. А это позволит китайцам как угодно выкручивать руки «Газпрому»

Когда «Газпром» объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу «Золотым потоком», по аналогии с другими газоэкспортными «потоками» российского монополиста – «Голубым», «Северным» и «Южным» – и с намеком на его колоссальную стоимость.

Разрекламированному проекту, все детали которого спрятаны под грифом корпоративной тайны, не везет. То одно, то другое официальное лицо то и дело проговаривается, раскрывая секреты «Силы Сибири» – так в конце концов назвали систему, по которой природный газ из Якутии и Иркутской области должен пойти в Китай.

Оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта с китайцами в Шанхае, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в $55 млрд. Летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в $60–70 млрд (не оговаривая, идет ли речь только о российских затратах). По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, поделившихся информацией с автором этой статьи, капиталовложения в проект превысят $100 млрд.

Затем в конце сентября член правления «Газпрома» Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не приняли решение взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму $25 млрд (по его словам, вопрос повис в воздухе). Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать и вывод, что окончательной договоренности о цене – даже плавающей – на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было. В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве «Газпрома» накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку – к вящему восторгу подрядчиков.

Новая утечка информации не заставила себя ждать. Один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин сообщил журналистам, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году в первоначальном объеме около 5 млрд куб. м в год, а к 2024 году ежегодный поток достигнет только 25 млрд куб. м. Селин должен знать, о чем говорит: его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения – основного источника газа для первого этапа строительства «Силы Сибири». В «Газпроме» поспешили опровергнуть его слова, хотя, по сведениям источников автора в компании, Селин просто озвучил рабочий график, утвержденный руководством монополии.

Стоит, кстати, также заметить, что по графику, озвученному этим газпромовцем-практиком, выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок в 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. Это отчасти объяснило бы нерешенность вопроса о деньгах: никто не в состоянии сейчас предсказать, какие цены будут господствовать на газовом рынке через 15 лет. Ясно одно: Китай, который станет единственным покупателем газа на дальнем конце инфраструктуры стоимостью более $100 млрд, не преминет воспользоваться таким своим статусом и начнет диктовать поставщику коммерческие условия – как по ценам, так и по объемам.

При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, как убедительно доказал на недавнем семинаре в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве вице-президент и главный экономист компании «ВР Россия» Владимир Дребенцов. Расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, «Газпрому» предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести даже к его продаже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

Второй сценарий – продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. Вот только экономическая рентабельность такой торговли под большим вопросом: цены в Азии демонстрируют устойчивую тенденцию к сокращению, и «Газпрому», возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, – соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли. Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной точно не будет, да и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, никак не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке. Даже если принять на веру не раз объявленный на самом высоком уровне объем будущего экспорта в китайском направлении в 68 млрд куб. м в год, то стоит учесть, что в Западную Европу в прошлом году «Газпром» отправил 138 млрд, а в ближнее зарубежье – 58 млрд куб. м. Простая арифметика опровергает домыслы о том, что европейских потребителей можно будет шантажировать угрозой переброски потоков газа с запада на восток.

В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. Похоже, именно это его качество и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали пресловутого шанхайского «контракта».

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 6dfcdcaf9a

***********************************

Не догонят. Миллер не видит больших перспектив за СПГ и сланцами

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что СПГ и сланцевый газ не оправдали глобальных ожиданий. Аналитики допускают возможность дальнейшего развития СПГ в перспективе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/07/miller.jpg
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил мнение, что доля СПГ на мировом рынке достигла 30%, больше не растет и меняться не будет. Миллер заметил также, что «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье и стала региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». По словам главы «Газпрома», так же, как и СПГ, сланцевый газ не выполнил возлагавшиеся на него глобальные ожидания.

Дмитрий Александров
начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«На сегодня запланировано уже довольно много проектов, в частности, и по сжижению, по регазификации, в новых регионах добычи и в основных центрах потребления. Главным образом, все это приходится на регион АТР [Азиатско-Тихоокеанского региона]. На ближайшие несколько лет — до 2020 года — фактически на рынке СПГ есть более или менее понятная картина, с инфраструктурной точки зрения, как он должен развиваться. Если цены будут расти, то будут хорошие условия для увеличения доли СПГ. Если не будет увеличиваться спрос, если будет реализовываться негативный сценарий на европейском рынке, где будут увеличиваться доля угольных компонентов, и в США ситуация придет уже к прямому субсидированию всех добытчиков сланцевого газа, тогда естественно, что о каком-то развитии рынка СПГ не может быть и речи».

В свою очередь партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин с Миллером не согласен и считает, что у сжиженного газа большие перспективы.

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Можно через два или три года ожидать, что та же Австралия обгонит Катар по производству сжиженного природного газа. Если в Катаре мощность составляет 77 миллионов тонн в год, в прошлом году он произвел 84 миллиона тонн и отправил на экспорт, то в Австралии по уже строящимся проектам будет экспортный потенциал примерно 88 миллионов тонн в год и с перспективой повышения до 130 миллионов тонн. У «Газпрома» здесь по сравнению с той же Австралией очень смешная величина, поскольку его проект «Сахалин-2» может рассчитывать на строительство новой одной линии, третьей линии, в дополнении к двум, которые Shell там построила, мощностью не больше 5 миллионов тонн в год, а Владивостокский завод, который остается с большим вопросительным знаком из-за его экономической нерентабельности, может не больше 10 миллионов тонн выдавать. По сравнению с австралийскими показателями — 88, в перспективе 130 — это микроскопические дозы, поэтому понятно, почему Миллер так говорит».

Тем не менее Алексей Миллер уверен, что стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает. «В рамках этой стратегии на территории Европы построили огромное количество терминалов по сжижению газа, которые на сегодняшний день заполнены на 20%, потому что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку», — заключил глава «Газпрома». Алексей Миллер также уверен, что ситуация на европейском газовом рынке требует появления нового подхода в ценообразовании на газ, и эти новые подходы могут потеснить спотовые площадки на европейском газовом рынке.

http://www.bfm.ru/news/275149

0

65

Чистая прибыль «Газпрома» в I полугодии упала на 21,6%

При этом операционные расходы выросли до 2 трлн 248 млрд рублей

Чистая прибыль ОАО «Газпром» в январе-июне 2014 года сократилась на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 465 млрд 226 млн рублей. Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Прибыль до налогообложения составила 634 млрд 564 млн рублей. Показатель уменьшился на 14,5% относительно соответствующего периода 2013 года. Прибыль от продаж упала на 25% до 639 млрд 650 млн рублей. Выручка от продаж повысилась на 11,9% и достигла 2 трлн 873 млрд 932 млн рублей.

Операционные расходы «Газпрома» в I полугодии 2014 года составили 2 трлн 248 млрд 659 млн рублей, что на 30,85% выше уровня годовой давности. Уплаченный холдингом налог на прибыль увеличился на 14,2% до 169 млрд 338 млн рублей.

«Газпром» представил отчет за I полугодие 2014 года по российским стандартам бухучета (РСБУ) в августе. Прибыль холдинга упала на 38%, до 154 млрд 989 млн рублей.

http://www.bfm.ru/news/275753

0

66

«Газпром» в I полугодии потерял 38% прибыли и увеличил расходы на 28%

При этом выплаты налога на прибыль выросли в 7,9 раза

Чистая прибыль российского энергетического гиганта «Газпром» в I полугодии текущего года обвалилась на 38,04% относительно показателя аналогичного периода 2013 года и составила 154 млрд 989 млн рублей. Об этом говорится в отчете компании, составленном по российским стандартам бухучета (РСБУ).

Выручка «Газпрома» в I полугодии 2014 года увеличилась на 9,94% и достигла 2 трлн 111,6 млрд рублей. Прибыль от продаж подскочила на 23,2% и достигла до 591,02 млрд рублей. Валовая прибыль повысилась более чем на 15%, составив 1 трлн 131,6 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения упала более чем на 19% и составила 282,52 млрд рублей. При этом «Газпром» столкнулся с почти 8-кратным ростом выплат налога на прибыль (показатель вырос с 10,1 млрд до 79,5 млрд рублей).

В «Газпроме» объясняют, что на снижение чистой прибыли «в большей степени оказало влияние отражение по состоянию на 30 июня 2014 года по статье «прочие расходы»». Этот показатель в отчетном периоде составил 1,882 трлн рублей, что на 412 млрд рублей (или 27,9%) выше уровня I полугодия 2013 года.

Чистая прибыль «Газпрома» в I квартале 2014 года по РСБУ, напомним, упала к показателю аналогичного периода 2013 года на 15% до 162,5 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/268898

0

67

Немецкие борцы против сланцевой революции

Кто, как и почему требует в Германии запретить технологию фрекинга. DW встретилась с двумя активистами в Нижней Саксонии - главном газоносном регионе ФРГ.

http://www.dw.de/image/0,,18007608_303,00.jpg
Плакат против фрекинга у газового месторождения в Германии

Слово фрекинг у многих в Германии вызывает беспокойство и даже страх. Среди них и Катрин Отте (Kathrin Otte), заместитель председателя GENUK. В этой некоммерческой организации объединились люди, страдающие от заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды.
Свои сегодняшние многочисленные недуги Катрин Отте объясняет тем, что вредные вещества с раннего детства разрушали ее иммунную систему: амальгамовые пломбы в зубах, содержащие ртуть, пестициды, применявшиеся ее родителями-фермерами, ядовитые растворители и лаки, окружавшие ее во время обучения профессии столяра… За годы хождения по врачам она накопила обширные знания в области токсичных веществ. К ним относятся и информация о тех химикалиях, что применяются при фрекинге.

Поиск причин раковых заболеваний в Нижней Саксонии

Сейчас эта технология, позволившая в усовершенствованном виде добывать газ и нефть из сланцевых пород, у всех на устах. Раньше ей никто не интересовался, хотя на традиционных нефтегазовых месторождениях фрекинг, или гидроразрыв пласта, применяли на протяжении последних шести десятилетий во многих странах, в том числе в Германии (и в России). Он нужен при прохождении твердых пластов. Чтобы их взломать, под землю закачивается смесь из воды, песка и таких ядовитых химических веществ, как бензол, толуол, ксилол, этилбензол. Они препятствуют тому, чтобы трещины вновь закрывались.

http://www.dw.de/image/0,,18007602_404,00.jpg
Катрин Отте

95 процентов нефти и газа добываются в Германии в Нижней Саксонии, в частности, в том регионе, в котором живет Катрин Отте. Она берет толстую папку и достает из нее статистику раковых заболеваний в этой федеральной земле. Бросается в глаза, что в городке Ботель к востоку от Бремена необычно высок процент мужчин с различными формами рака лимфатических узлов. До недавних пор этому не было никакого объяснения.

Но затем немецкую общественность всколыхнули сообщения о различных заболеваниях в США, где разразилась сланцевая революция. Поэтому теперь Катрин Отте исходит из того, что случаи рака в ее городке могут быть связаны с добычей газа в этих местах. До 2011 года здесь использовали фрекинг (затем в Германии на применение этой технологии был наложен мораторий).

При этом ядовитые вещества могли попасть в почву и в грунтовые воды, считают в организации GENUK. Она добилась теперь от властей, что те проведут долгосрочное исследование состояния здоровья работников 456 скважин в регионе. "Однако нам понадобятся как минимум четыре года, чтобы научно обосновать взаимосвязь добычи газа с той или иной болезнью", - сокрушается Катрин Отте.

"Добыча газа - грязное дело"

"Весь наш регион просто проспал проблему фрекинга", - считает писатель Хартмут Хорн (Hartmut Horn). Он тоже не интересовался этой темой - до тех пор, пока в 2011 году в 700 метрах от его дома в соседнем с Ботелем Ротенбургском сельском районе не начали бурить скважину. "Прежде я полагал, что природный газ - это весьма чистый энергоноситель. Я никогда не думал, насколько грязной является его добыча", - говорит он теперь.

http://www.dw.de/image/0,,18007604_404,00.jpg
Хартмут Хорн

С тех пор, как Хартмут Хорн организовал инициативную группу граждан под названием Frack-loses Gasbohren ("За добычу газа без применения фрекинга"), ему, похоже, чаще приходится давать интервью, чем писать стихи. К нему обращались уже и Washington Post, и "Голос России". Его очень беспокоит потенциальная угроза для грунтовых вод, но самой большой проблемой он считает пластовые воды газовых месторождений. Вернее, то, как с ними обходятся энергетические компании.

"Тут ситуация как с ядерными отходами - нет четких правил", - утверждает Хартмут Хорн. А ведь та вода, что в ходе бурения поднимается на поверхность вместе с газом, содержит немало вредных и ядовитых веществ - и бензол, и такие тяжелые металлы, как ртуть и свинец. В Нижней Саксонии такую воду по отдельному трубопроводу или на специальных грузовиках доставляют до нагнетательной скважины, где ее опять закачивают под землю. Собеседник DW считает, что такую воду следовало бы предварительно подвергать очистке, но это, говорит он, для компаний слишком дорого.

650 тысяч подписей

Таким образом, критика Хартмута Хорна направлена уже не только против технологии гидроразрыва пласта, но и в целом против всего процесса добычи газа. Но запретить Хорн и его сподвижники хотят только фрекинг. И такое требование поддерживают в Германии по меньшей мере 650 тысяч человек. Именно столько людей поставили свою подпись под петицией, призывающей министра охраны окружающей среды ФРГ Барбару Хендрикс (Barbara Hendricks) добиться полного запрета гидроразрыва пласта на всей территории страны.

Сейчас министерство окружающей среды и министерство экономики согласовывают проект федерального закона, призванного упорядочить применение фрекинга при соблюдении строгих экологических требований. В частности, предполагается полностью запретить гидроразрыв на глубине меньше 3000 метров. Для Федерального объединения немецкой промышленности (BDI), предлагающего хотя бы изучить потенциал немецких месторождений сланцевого газа, столь жесткие ограничения неприемлемы.

Для активистов экологических организаций, в свою очередь, априори неприемлемо любое применение фрекинга - даже в ходе разведки потенциальных запасов. И они готовы решительно отстаивать свои требования. Берлинским министерствам и штаб-квартирам энергетических компаний имена Катрин Отте и Хартмута Хорна уже хорошо известны.

Дата 30.10.2014

Автор Карин Йегер, Андрей Гурков

http://dw.de/p/1DeWl

0

68

Великобритания делает ставку на сланцевый газ

Британские власти планируют создать суверенный фонд на основе доходов от продажи сланцевого газа. DW выясняла, в чем суть инициативы.

http://www.dw.de/image/0,,15856439_303,00.jpg

В то время как в Германии с большой осторожностью относятся к добыче сланцевого газа методом фрекинга, который предполагает гидравлический разрыв пласта горной породы, Великобритания собирается "бросить все силы" на разработку сланцевых месторождений. Об этом еще в конце января 2014 года заявил премьер Дэвид Кэмерон.

Теперь британские власти планируют создать государственный фонд, который будет формироваться за счет доходов от продажи сланцевого газа. Соответствующие поправки к инфраструктурному законопроекту правительства, предполагающему облегчение добычи сланцевого газа методом фрекинга, предложил в октябре депутат верхней палаты британского парламента от Консервативной партии лорд Робин Ходжсон. DW выяснила, каковы перспективы этой идеи.

Ресурсы для будущих поколений?

Создание суверенного фонда, аккумулирующего доходы от добычи сланцевого газа, было бы хорошей гарантией того, что эти средства "не разойдутся на ежедневные расходы", заявил 8 ноября в интервью радио BBC Radio4 канцлер британского казначейства Джордж Осборн. Ожидается, что он раскроет детали инициативы в послании парламенту 3 декабря.

http://www.dw.de/image/0,,18059085_404,00.jpg
Город Блэкпул на севере Великобритании - один из будущих центров добычи сланцевого газа

По словам министра энергетики и по проблемам изменения климата Эдварда Дэйви, которого цитирует газета The Guardian, фонд будет учрежден после начала коммерческой добычи сланцевого газа. "Это часть более масштабной стратегии нынешнего правительства по укреплению надежности энергопоставок экономичным способом для будущих поколений", - заявил он.

Поскольку добыча в Северном море сокращается, Великобритания в середине 2000-х годов вновь стала нетто-импортером нефти и газа. В связи с этим власти страны сделали ставку на сланцевый газ, добыча которого, по их оценкам, может создать около 64,5 тысячи новых рабочих мест. Месторождения, где планируется вести добычу, расположены на севере страны. Здесь сосредоточено около 40 триллионов кубических метров газа, подсчитали в Британской геологической службе.

Глобальные планы

На фоне противоречий, которые возникают в Европе в связи с экологической стороной добычи методом фрекинга, создание суверенного фонда может показаться слишком поспешным шагом. Однако лорд Ходжсон считает, что нынешние запасы невозобновляемых природных ресурсов должны приносить пользу и в будущем. "Мы должны оставить часть прибыли для будущих поколений", - заявил он в интервью DW.

Согласно предложенным им поправкам, в фонд ежегодно должно направляться 50 процентов выручки от продажи сланцевого газа. При этом за год власти могут потратить не более четырех процентов его объема.

Опыт Норвегии

Очевидный пример здесь – Государственный пенсионный фонд Норвегии, объем которого составляет 893 млрд долларов (716,4 млрд евро), что почти в два раза превышает размер ВВП страны за 2013 год. Со времени его основания в 1996 году норвежский пенсионный фонд, за который отвечает министр финансов страны, стал крупнейшим суверенным фондом в мире. Второе и третье место по объему, по данным Института исследования суверенных фондов, занимают фонды Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

"В 2006 году активы Государственного пенсионного фонда Норвегии составляли менее 300 млрд долларов, - рассказал DW президент Института исследования суверенных фондов Майкл Мэдуэлл. - Никто не обращал большого внимания на Норвегию до мирового экономического кризиса 2008 года. Именно тогда другие страны заговорили о создании суверенных фондов, многим понравились размер, прозрачность и модель корпоративного управления норвежского фонда".

http://www.dw.de/image/0,,18069485_404,00.jpg
Добыча сланцевого газа методом фрекинга вызывает серьезное беспокойство экологов

Мэдуэлл сомневается, что британский фонд может стать таким же большим по объему, как фонд в Норвегии, которая имеет более обширные резервы. Однако он предполагает, что Великобритания могла бы соответствовать Норвегии "по манере управления и стилю". Да и опыт у британцев уже есть: в Лондоне как одном из крупнейших международных финансовых центров уже сосредоточено большое количество суверенных фондов, добавляет эксперт.

Парламентарий лорд Ходжсон согласен, что модель норвежского фонда "интересная", но, по его словам, нельзя устанавливать слишком высокую планку: "Население Норвегии составляет примерно десятую часть британского… У них соответственно большие запасы нефти и газа".

Перспективы фрекинга в Великобритании

В Европе добыча газа из сланца методом гидроразрыва пласта (или фрекинга) вызывает много споров в связи с опасениями экологов. Во время фрекинга под землю при высоком давлении закачивается смесь воды и химических веществ. В результате происходить разрыв породы и газ выходит из-под земли. Экологи опасаются, что использование этого метода приведет к загрязнению грунтовых вод и воздуха, тогда как сторонники фрекинга считают эти опасения преувеличенными.

Ряд критиков фрекинга утверждает, что добыча не начнется не раньше 2020 года. Кроме того, "маловероятно, что ее масштабы будут достаточно велики, чтобы заметно снизить зависимость Великобритании от импорта и существенно повлиять на цены на газ в стране", говорится в докладе Центра энергетических исследований Великобритании.

Значит ли это, что инициатива создать суверенный фонд - это, как выразилась активист экологического сообщества Friends of the Earth Хелен Риммер, "отчаянная попытка расположить к себе общины"? Мелисса Старк, управляющий директор консалтинговой компании Accenture, анализирующая сектор новых источников энергии, так не думает. По ее словам, британские власти "верно поступают, подыскивая стимулы для всех участников", включая сообщества, которые столкнутся с разрушениями на местах разработки месторождений.

Дата 19.11.2014

Автор Николь Гёбель, Ирина Филатова

http://dw.de/p/1DpIV

0

69

Германия дает маленький шанс сланцевой революции

Берлин не будет полностью запрещать технологию фрекинга. Новый законопроект разрешает ее использование под строгим присмотром ученых, главным образом - в геологоразведке.

http://www.dw.de/image/0,,18069485_303,00.jpg

В Германии еще до конца 2014 года может быть принят закон, регламентирующий применение технологии фрекинга (гидроразрыва пласта), используемой при добычи сланцевого газа. До сих пор такого закона не было, что в условиях нарастающих протестов населения создавало правовую неопределенность как для энергетических компаний, так и для выдающих соответствующие разрешения органов власти.

Длинный список запретов и ограничений

Поэтому с 2011 года в стране действует мораторий на любые буровые работы с помощью фрекинга, в том числе при эксплуатации традиционных газовых месторождений. До этого гидроразрыв пласта, когда под землю на большой глубине для взламывания твердых пород под большим давлением закачивается смесь воды, песка и частично ядовитых химикалий, применялся на немецкой территории на протяжении пяти десятилетий свыше 300 раз.

http://www.dw.de/image/0,,17914173_404,00.jpg
Барбара Хендрикс

Работа над законом о фрекинге началась еще при прошлом правительстве христианских демократов и либералов, и вот теперь коалиция христианских демократов и социал-демократов после многомесячных переговоров согласовала готовый проект. Это подтвердила 17 ноября в интервью радиостанции Deutschlandfunk министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks), подчеркнув при этом, что проект перед утверждением в правительстве еще может претерпеть изменения.

Ключевые положения нового закона социал-демократический министр сформулировала так: "Будет действовать общий запрет на фрекинг с использованием токсичных веществ… Этот запрет не ограничен во времени. Так что применять какие бы то ни было вещества, угрожающие состоянию воды, не разрешается, в том числе и при пробных бурениях". Однако пробные бурения "в научных целях" все-таки будут разрешены. Но не в водоохранных зонах, а также только на глубине свыше 3000 метров и только под присмотром специально создаваемой экспертной комиссии.

Бизнес требует надежных правовых условий

Иными словами, коммерческая добыча сланцевого газа на территории Германии на неопределенный срок запрещается, хотя полностью и не исключается. Однако энергетические компании получат возможность проводить геологоразведку, чтобы более точно определить реальные запасы нетрадиционного газа в недрах страны.

http://www.dw.de/image/0,,17119448_403,00.png
Технология добычи сланцевого газа методом фрекинга

Правда до этого им придется доказать, что они нашли неядовитую замену необходимым для фрекинга химическим добавкам (такая работа идет уже несколько лет). К тому же они смогут заниматься гидроразрывом пласта лишь на больших глубинах, тогда как основные запасы сланцевого газа в Германии предположительно находятся на глубине меньше 3000 метров.

Тем не менее, в штаб-квартире фирмы Wintershall в Касселе сам факт предстоящего принятия закона о фрекинге в принципе приветствуют. "Нам нужны надежные правовые рамочные условия для будущего применения технологии фрекинга в Германии", - сообщил DW пресс-секретарь крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Штефан Лойниг (Stefan Leunig).

Население Германии будет сопротивляться

При этом во главу угла он поставил застопорившуюся из-за трехлетнего моратория работу по освоению традиционных месторождений природного газа, хотя Wintershall намерена заняться и изучением нетрадиционных, сланцевых запасов на территории ФРГ и уже закрепила за собой определенные участки.

В свою очередь Greenpeace законопроект критикует. "Мы в принципе не приемлем фрекинг, поскольку считаем эту технологию слишком опасной, что подтверждают примеры из других стран, где в воду попадали ядовитые вещества", - заявил DW в Гамбурге представитель немецкого отделения этой международной экологической организации Кай Бритт (Kai Britt). Аргумент правительства, что гидроразрыв будет разрешен лишь в научных, а не в коммерческих целях, его не убеждает: "Нечто подобное нам уже рассказывали и про "научный" забой китов".

По словам эксперта по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозефа Ауэра (Josef Auer), еще три-четыре месяца назад казалось, что быстрых решений в отношении фрекинга ждать не приходится. "Однако начавшиеся в России разговоры про возможные перебои в поставках газа и частично нефти привели к тому, что в Германии стали более гибко походить к вопросу фрекинга", - отметил собеседник DW.

Подготовку закона и разрешение пробных бурений он назвал "разумным шагом вперед". В то же время он подчеркнул, что сегодняшние жители Германии весьма настороженно относятся к различным современным технологиям, и особенно к тем, что связаны с освоением недр. Поэтому он исходит из того, что энергетические компании даже при геологоразведке столкнутся с весьма упорным сопротивлением немецкого населения. Так что у других стран куда больше перспектив в деле освоения месторождений сланцевого газа, убежден Йозеф Ауэр.

Дата 18.11.2014

Автор Андрей Гурков

http://dw.de/p/1Dooi

0

70

Сланцы vs Арктика. Освоение российского шельфа заканчивается, не начавшись

Петр Казначеев
Директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС

Публикацию аналитического отчета компании BP по развитию мировой энергетики всегда ждут с нетерпением. В этом году ажиотаж усиливался неопределенностью на рынке: все хотят знать, что думают нефтяные инсайдеры про тенденции спроса и предложения нефти, как это повлияет на цены. BP Energy Outlook 2035 был обнародован в конце февраля. Прогноз компании подтверждает то, о чем уже несколько месяцев говорят наблюдатели: нынешнее снижение цен на нефть не приведет к сокращению доли сланцев в мировой добыче. Напротив, их доля за двадцать лет может вырасти и составить десятую часть мирового производства углеводородов. При сохранении низких цен многие месторождения на шельфе Арктики, на которые российское правительство возлагало особые надежды, станут нерентабельными. Вполне возможно, что на некоторых участках добыча не начнется никогда. Такой сценарий заставляет всерьез задуматься о переходе к новой стратегии развития нефтегазового сектора.

Нефтяное головокружение

В августе 2007 года полярник Артур Чилингаров с командой опустился на дно Северного Ледовитого океана в батискафе «Мир». К недовольству других арктических держав, ученый установил на дне в районе Северного полюса российский триколор, за что потом был удостоен Владимиром Путиным звания Героя Российской Федерации. Экспедиция имела символический характер: это был своего рода «наш ответ Чемберлену» в спорах о разграничении северных морских просторов, а также заявка на успех в освоении арктического шельфа. «Арктический бросок» был полностью в духе времени: будущее тогда казалось безоблачным и полным героических приключений. Фондовые индексы в США шли к рекордно высоким показателям октября 2007 года, и ничто еще не предвещало финансовой бури. Цена за баррель колебалась вокруг жизнеутверждающей отметки 100 долларов. Рост нефтяных котировок продолжался после этого еще почти год, когда баррель достиг рекордных в истории 140 долларов.

Арктика была в моде в период высоких цен прежде всего из-за колоссальных объемов нефти и газа. По оценкам US Geological Survey, за полярным кругом находится 412,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 22% мировых технически извлекаемых ресурсов нефти и газа. Важно подчеркнуть, что это технические ресурсы, а не коммерческие запасы. Из этого объема только малая доля поставлена на баланс в качестве коммерческих запасов, то есть углеводородов, добыча которых может быть рентабельна. При этом 80% нефти и газа Арктики находится на шельфе северных морей, что очень сильно усложняет и удорожает добычу. Но в период сверхвысоких цен об этом редко задумывались. Тема Арктики была настолько популярна, что в Арктический совет в качестве наблюдателей вступили даже Китай, Япония, Корея, Сингапур и Индия.

Нефтяное головокружение того времени сформировало особый менталитет. Это было головокружение не от успехов, а скорее от ожиданий. Многие и вправду были уверены, что нефть совсем скоро пробьет уровень 200 долларов, а там, глядишь, и до 300 рукой подать. Именно к тому времени относятся заявления российских компаний о том, что для освоения Арктики России не нужны иностранные партнеры. Ведь тогда казалось, что на нефтяные сверхдоходы можно купить все: оборудование, технологии, управленческий опыт.

Конец арктической лихорадки

Со временем ставки в битве за доступ к российской Арктике стали резко повышаться. Разрабатывать законодательство по Арктике начали еще в начале 90-х, а итоговая серия изменений была внесена в 2008 году, когда законом «О недрах» был ограничен доступ частных компаний к континентальному шельфу России. Полтора десятка лет фактически ушло на борьбу различных групп интересов. Это была дележка арктического пирога, который существовал только в виде планов. После 2008 года все распределенные лицензии достались компаниям «Роснефть» и «Газпром». Реальное освоение шельфа до принятия окончательной редакции не велось. У такого промедления была своя логика: если верить в то, что цена на нефть будет расти вечно, то разработку арктических ресурсов можно постоянно откладывать, что, собственно, в России и происходило.

https://slon.ru/images/photos/3cc67a9ee632c7ee4e54563ad982b2c0.jpeg
Источник: Financial Times, отчеты компаний, Heritage Foundation

Даже принятие законодательных поправок не внесло определенности в судьбу российской Арктики. Ведь ключевым для экономических перспектив месторождений является налоговый режим. А он вплоть до начала 2014 года мало благоприятствовал разработке дорогостоящих арктических проектов. Изменения последнего года делают условия работы в Арктике несколько более привлекательными. В частности, введены налоговые каникулы в отношении НДПИ на 10 и 15 лет в зависимости от вида лицензии, а также дополнительные льготы по экспортной пошлине. Но до стабильности налогового режима России далеко: так называемый налоговый маневр снова вносит изменения в условия работы компаний, перенося бремя с пошлин на НДПИ.

В результате проведения такой непоследовательной политики в эксплуатацию на всем континентальном шельфе российской Арктики введено пока только одно месторождение – Приразломное компании «Газпром нефть» в Печорском море, на котором добыча нефти ведется с прошлого года. Газ же на шельфе Арктики Россия вообще не добывает. Две другие страны, которые ведут добычу на шельфе за полярным кругом – США и Норвегия, – существенно опережают Россию по объемам производства. Канада и Гренландия (автономная территория в составе Дании) имеют опыт геологоразведки, но добычи не ведут. При этом в России, по оценкам, находится 41% всех технически извлекаемых мировых ресурсов арктической нефти и 70% – газа.

https://slon.ru/images/photos/f20c90cfcdf42a80c3bb7de0854e90e5.jpeg
Нефть Арктики: ресурсы vs добыча. Источник: U.S. Geological Survey, Statistics Norway

О том, что США являются сегодня лидером производства сланцевой нефти, широко известно, а вот о том, что они также занимают первое место по добыче нефти на арктическом шельфе, знают немногие. А между тем такой результат достаточно закономерен. Недавно Центр сырьевой экономики РАНХиГС опубликовал исследование, в котором проанализирована система регулирования и налогообложения на арктическом шельфе в США в сравнении с Россией и Норвегией. На основе расчетов авторы приходят к выводу, что определяющей в успехе освоения месторождений в море Бофорта и в Чукотском море в арктических водах США явилась эффективная и стабильная система налогообложения, гарантии прав собственности, а также отсутствие государственной монополии.

Опыт освоения сложных месторождений на шельфе есть и в России. Из крупных проектов это прежде всего Сахалин-1 и Сахалин-2, которые к арктическому шельфу не относятся. И хотя в их истории были конфликты, все же данные два проекта можно считать в целом успешными примерами работы консорциумов с иностранными партнерами. Сахалин-2, в частности, является единственным работающим в России проектом, производящим на экспорт сжиженный природный газ.

https://slon.ru/images/photos/00325cebb7d0af51f208308583c06626.jpeg
Газ Арктики: ресурсы VS добычаИсточник: U.S. Geological Survey, Statistics Norway

Если бы процесс согласования работы на арктическом шельфе не затянулся на пятнадцать лет (включая годы рекордно высоких цен на нефть), то окно возможностей на Арктике не было бы упущено. По крайней мере, легендарный газовый гигант Штокман в Баренцевом море изначально имел шансы на успех. Теперь же он отложен на неопределенный срок (норвежская Statoil вышла из проекта в 2012 году, не став продлевать соглашение). 

Также непонятна судьба многочисленных совместных проектов «Роснефти» с компанией ExxonMobil. Основным предлогом остановки проектов стали санкции: ExxonMobil заявила о прекращении работ на всех совместных проектах, кроме Сахалина-1. Приостановлены работы и на недавно открытом месторождении «Победа» на шельфе Карского моря. Ситуация с месторождением «Победа» иллюстрирует общую динамику на шельфе. Пробуренная на нем скважина «Университетская» потребовала рекордного бюджета $1 млрд. Согласно плану «Роснефти», изначально для освоения Карского моря планировалось строительство не менее 15 морских платформ, аналогичных «Университетской». Понятно, что в условиях низких цен на нефть и санкций реализация даже части такой программы крайне маловероятна. 

Время сланцев: преимущество инновационной модели

С доступностью углеводородов в мире нет проблем. Коммерческие запасы нефти и газа в мире увеличиваются с каждым годом, в том числе и в Арктике. Реальная же причина мало чем принципиально отличается от изменений времен окончания неолита – это все тот же самый человеческий прогресс. Недавно многим казалось, что именно Арктика будет главным источником, который утолит глобальную энергетическую жажду. Но пока сланцы явно опережают в развитии арктический шельф.

Одна из особенностей сланцевых месторождений заключается в малых размерах скважин. Затраты на их бурение значительно ниже, чем на большие скважины в традиционных месторождениях. Но и продуктивный цикл сланцевых скважин сравнительно недолог. Когда цены на нефть опускаются ниже себестоимости добычи, можно довольно быстро выработать нефть на имеющихся скважинах, после чего не бурить новые до тех пор, пока не поднимутся цены. Затем объемы добычи могут быть также быстро увеличены путем бурения новых скважин. То есть наращивание добычи не сопряжено со значительными капитальными затратами (CapEx), что в условиях волатильности цен является большим преимуществом.

Это напрямую влияет и на структуру сланцевой отрасли. В каком-то смысле то, что происходит со сланцами, концептуально ближе к модели Силиконовой долины и венчурного капитализма, нежели к традиционному нефтегазу с его многомиллиардными проектами, которые могут осилить только вертикально-интегрированные компании-гиганты. Как следствие, главной движущей силой сланцевой революции выступают независимые инновационные компании-юниоры, находящиеся друг с другом в жесткой конкуренции.

Операционные затраты на добычу (OpEx) на сланцевых месторождениях пока в среднем выше, чем на традиционных. Но это пока. Ведь всего десять лет назад о сланцевой революции никто и не слышал. Тогда большинство сланцевых месторождений вообще считались нерентабельными. Затем ситуация стремительно изменилась. Пока рост эффективности в сланцевых проектах значительно превосходит традиционные месторождения. Те, кто пытается предсказать порог рентабельности сланцев, как правило, смотрят на ситуацию с позиций сегодняшних технологий и не принимают в расчет будущие инновации.

Традиционные месторождения (например, в Западной Сибири) обладают высокими капзатратами (CapEx), но сравнительно низкими операционными расходами (OpEx). На сланцевых месторождениях, как было сказано, наоборот – низкий CapEx / высокий OpEx. Арктический шельф в этом смысле является наиболее сложным, так как из-за суровых климатических условий и трудной доступности основная часть этих месторождений обладает сочетанием «высокий CapEx / высокий OpEx». В условиях низких цен на нефть это крайне затрудняет освоение Арктики.

Смена парадигмы

Те арктические месторождения, что были запущены в период высоких цен, смогут продолжить работать, а вот будущее новых арктических проектов находится под большим вопросом. Вероятно, мировой спрос на углеводороды будет удовлетворен из других источников – сланцевых месторождений и более дешевых традиционных месторождений на суше. Вполне возможно, что на многих перспективных участках шельфа добыча не начнется никогда. Такой сценарий заставляет всерьез задуматься о новой стратегии развития нефтегазового сектора.

Для России это могло бы потенциально открыть перспективу перехода от старой советской модели поиска нефтяных гигантов к более инновационной модели с элементами сланцевой революции. Пока такая возможность существует только в формате экспертных дискуссий, так как нынешняя структура сектора, в котором доминируют госкорпорации, не позволяет эффективно совершить такой переход.

С точки зрения геологии возможность осуществления сланцевой революции в перспективе у России есть: как утверждает Энергетическое информационное агентство США, Россия занимает первое место в мировом рейтинге по технологически извлекаемым ресурсам сланцевой нефти (США находятся на втором). Но для того чтобы совершить такой переход, одних лишь ресурсов в земле недостаточно. Необходима кардинальная смена парадигмы развития отрасли. Сланцевые и другие сложные месторождения требуют применения управленческих решений и технических инноваций, которые эффективнее вырабатываются частными компаниями, а не госкорпорациями.

https://slon.ru/posts/49085

0

71

«Газпром» в Европе сокращается

Теперь концерн продает свою долю в немецкой газораспределительной компании VNG

«Газпром» выставил на продажу принадлежащие ему 10,52% акций в газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). DW, ссылаясь на управление информации «Газпрома», отмечает, что желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера российского концерна — немецкой компании Wintershall Holding.

VNG осуществляет продажу газа помимо Германии — в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также добывает газ в Норвегии. «Газпром» совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31% акции) VNG. После того, как осенью 2014 года Wintershall Holding продал свой пакет, в «Газпроме» решили, что не смогут принимать реальное участие в управлении VNG.

Агентство Reuters полагает, что «Газпром» форсирует реализацию стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Причиной стали напряженные отношения между Евросоюзом и Москвой в связи с конфликтом на Украине.

http://www.bfm.ru/news/290120

0

72

Почему сланцевой революции не случилось в Европе

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

В прошлом десятилетии, когда в США набирала силу сланцевая революция, крупнейшие нефтегазовые компании мира рассчитывали, что аналогичный бум случится и в Европе: запасы сланцевого газа были обнаружены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, на Украине и в других странах, а Польша со своими месторождениями могла стать «следующим Техасом». Всего, по расчетам, европейские резервы составляют 80% от американских. Но в конечном итоге, похоже, прав оказался российский «Газпром», который называл добычу сланцев в Европе «неприемлемым путем развития», – этот вариант оказался нежизнеспособным, пишет Bloomberg.

Британская нефтегазовая компания Cuadrilla Resources, пришедшая в Польшу в 2009 году, до сих пор не пробурила здесь ни одной скважины, констатирует издание. Гиганты ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell также свернули свои проекты – и это в стране, которая больше других в Европе готова была поощрять бурение. По мнению Bloomberg, европейская сланцевая революция так и не состоялась сразу по ряду причин.

– Тяжеловесное регулирование. Например, в Польше разработчики месторождений должны представить регуляторам детальный пятилетний план работ еще до начала бурения, а в случае изменений в первоначальном плане – подавать в правительство отдельный запрос, утверждение которого, по словам топ-менеджера Cuadrilla Resources, может занять месяцы и даже годы. В некоторых других странах действует запрет (Германия, Нидерланды) или мораторий (Франция – до 2017 года) на фрекинг.

– Оппозиция со стороны защитников окружающей среды и местных властей, которые боятся, что закачка под землю жидкости, используемой для гидравлического разрыва пласта, навредит природе или вызовет землетрясения. Несмотря на правительственную поддержку развития сланцевых проектов в Великобритании, они все еще находятся в начальной стадии, функционируют (по данным издания) порядка 12 скважин. Испания расширяет лицензии компаний на новый вид бурения, но несколько регионов страны запретили его использование, опасаясь загрязнения подземных вод.

– Война на Украине похоронила надежды Киева на снижение зависимости от российского газа за счет добычи сланцев: конфликт с сепаратистами в восточных регионах заставил прекратить работу Shell, а компания Chevron, которая разрабатывала месторождение в западных областях Украины, вышла из сланцевого проекта из-за нарушения обязательств со стороны украинского правительства.

– В Европе стоимость развития сланцевых проектов выше, чем в США, и тех скважин, которые уже сделаны, недостаточно для того, чтобы сделать разработку коммерчески выгодной. Последней же каплей стало резкое падение цены на нефть, к которой привязана стоимость большей части потребляемого Европой газа.

Некоторые надежды на разработку месторождений сланцевого газа остаются у добывающих компаний в Дании, где Total в этом году должна была пробурить две первые скважины, однако, едва начавшись, работа была приостановлена: у правительства появились сомнения в безопасности химикатов, которые применяла французская компания. Кроме того, разработка сланцев может ускориться в Великобритании, если скважины, бурение которых назначено на этот год, окажутся коммерчески жизнеспособными. Но, по мнению Bloomberg, до тех пор, пока традиционный газ – из России или от других поставщиков – будет наиболее дешевым вариантом, сланцевый для Европы останется лишь вспомогательным источником энергии.

«Фрекинг как путь к независимости был мечтой, которая не сбылась, – говорит аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек. – Я бы не сказал, что идея сланцевого газа для Европы мертва, но реализовать ее гораздо труднее, чем многим казалось раньше».

https://slon.ru/posts/51386

0

73

Новая война за рынок. Темпы добычи сланцевой нефти снижаются

Аналитики считают, что ОПЕК и другие производители нефти будут наращивать добычу, но констатируют снижение добычи сланцевого сырья. В американском нефтяном секторе, как пишут западные СМИ, начинается волна слияний и поглощений, есть проблемы и у производителей в Европе

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/13/oil.jpg
Фото: Reuters

Авторитетное Международное энергетическое агентство 13 мая сохранило прогноз по спросу на нефть. Это означает, что цены на черное золото вряд ли сильно изменятся. Но аналитики агентства отметили еще один тренд — темпы добычи сланцевой нефти снижаются. Факт констатировали и в американском Минэнерго, позже сообщив о снижении запасов американской нефти. И на этом фоне происходит консолидация сланцевой нефтедобычи в США: там произошло первое крупное поглощение после обвала цен в прошлом году. Американские СМИ сообщили, что в ближайшее время стоит ждать волну M&A в отрасли.

Дмитрий Александров
начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Сланцевая революция как революция, да, безусловно, закончилась. Другое дело, что ее по большому счету как таковой и не было, — была мощная информационная революция, и было очень хорошее технологичное решение для отдельно взятого рынка с точки зрения импортозамещения и одновременно поддержки смежных отраслей — то, что было в США. Консолидация на падающем рынке — это явление нормальное».

Аналитики называют разную стоимость рентабельности сланца: от 35 до 55 долларов. И это только одна из многочисленных оценок. Кстати, и для классических месторождений показатели сильно разнятся. По словам экспертов, есть и такие, где цена рентабельности 200 долларов, поэтому там ничего не добывают. Но если говорить о высокотехнологичной сланцевой добыче, то аналитики сходятся на отметке в 50-60 долларов за баррель.

Сейчас мировые цены выше. Но нужно учитывать: сланцевая отрасль США закредитована, что делает добычу низкомаржинальной, а то и вовсе убыточной, говорит Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«При цене более 100 долларов за баррель компании, которые работают на сланцевых месторождениях, 40% выручки своей в среднем отправляли на погашение обслуживания банковских кредитов. Когда цена на нефть упала ниже 60 долларов за баррель, у них фактически перестала появляться какая бы то ни было прибыль. А появились убытки. Они перестали нормально обслуживать кредиты. Но началось перекредитование, потому что банки могли бы получить массовые банкротства. То есть вот этот пузырь мог лопнуть».

Проблемы испытывают и производители сланцевой нефти в Европе: сложные геологические условия, протесты экологов, низкие цены на углеводороды. Все это, как поведало миру агентство Bloomberg, развенчало надежды на европейскую сланцевую революцию, а заодно на снижение энергозависимости от российских поставок нефти и газа, что, конечно, не может не радовать Москву.

В России и в других добывающих странах показатели растут. Все то же Международное энергетическое агентство прогнозирует новую войну за рынок между ОПЕК и другими производителями. Есть мнение, что американские компании сейчас могут устроить картельный сговор с целью влияния на цены. В общем, нас, как и героев знаменитого советского фильма, — ждет вторая серия!

http://www.bfm.ru/news/292871

0

74

Норвегия опередила Россию по газовым поставкам в Западную Европу

Александр Ратников

Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия, свидетельствуют данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/50/754323232355500.jpg
Фото: REUTERS 2015

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщает Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома». По оценке агентства, Норвегия впервые «убедительно» превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа, в то время как «Газпром» — 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у «Газпрома» Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу. Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа «привязана» к стоимости нефти с лагом в 6—9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

По итогам всего 2014 года Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. По оценке Еврокомиссии, на российский газ пришлось 42% газового импорта ЕС. Но доля Норвегии за прошлый год возросла с 34% до 38%.

«Газпром» поставил в страны Западной Европы в 2014 году 117,92 млрд куб.м. газа. Это на 3,7% меньше, чем по итогам 2013 года. Вместе с этим произошло снижение поставок и в Центральную Европу. Одновременно концерн нарастил экспорт в Турцию.

До этого Норвегия обходила Россию по поставкам газа в Европу по итогам 2012 года. Как следует из авторитетного статистического ежегодника BP за 2013 год, на долю Норвегии в 2012 году пришлось 35% от всех объемов европейского газового импорта, в то время как на Россию — 34% (правда, данные Eurostat это не подтверждали). Тогда аналитики связали это с переходом Норвегии на более гибкое, близкое к рыночным реалиям ценообразование. В 2013 году «Газпром» вернул себе звание крупнейшего поставщика газа в Европу за счет серии ценовых скидок для клиентов. 

http://top.rbc.ru/economics/22/05/2015/ … 00f07feb3f

0

75

Хорошая нефть кончается

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150603141159_16710.jpg

Качество российских запасов нефти снижается. Нефтяным компаниям все сложнее добывать углеводороды, а разработка месторождений требует дополнительных инвестиций. Нефтяники, в свою очередь, рассчитывают на льготы по налогам. Но несмотря на проблемы с запасами Россия по итогам мая стала мировым лидером нефтедобычи и продолжает наращивать экспорт нефти.

Как рассказали «Газете.Ru» в министерстве природных ресурсов, в структуре российских запасов углеводородов нарастает доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ), на сегодняшний день она превысила 60%. По словам представителя министерства, их необходимо вовлекать в разработку, так как традиционные запасы исчерпываются. Российские нефтяники осваивают ТРИЗ, однако это происходит, по мнению МПР, недостаточно быстрыми темпами.

«Смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов», — говорят в министерстве.

По словам собеседника «Газеты.Ru», с целью разработки и внедрения технологий по извлечению ТРИЗ сегодня в стране формируются специальные полигоны в Томской области, ХМАО, Татарстане. Полигонная отработка технологий должна способствовать росту добычи нефти и газа из нетрадиционных источников.

Лидеры российской нефтяной отрасли также отмечают падение качества запасов нефти. В презентации вице-президента «ЛУКойла» по геологоразведке и добыче Ильи Мандрика, опубликованной в апреле, приводятся данные, согласно которым активные запасы компании выработаны на 68% и составляют 1,077 млрд т нефти, в то время как трудноизвлекаемые запасы (высоковязкая нефть и нефть из коллекторов с низкой проницаемостью) выработаны только на 38% и составляют 1,775 млрд т.

«Активные запасы вырабатываются быстрее, — поясняют в «ЛУКойле». — Чтобы компенсировать этот фактор за счет трудноизвлекаемых запасов, необходимо наращивать объемы бурения, применять новые технологии, что требует увеличения инвестиций».

Проблемы с запасами в России отмечает и партнер «ЛУКойла», германская Wintershall (компании ведут совместный проект по добыче нефти в Волгоградской области). Но как заявил «Газете.Ru» председатель правления Wintershall Марио Мерен, такую же ситуацию компания наблюдает и на собственных месторождениях. «Именно поэтому приходится наращивать инвестиции в технологии, повышающие нефтеотдачу», — подчеркнул Мерен.

«Роснефть» от комментариев отказалась.

«Газпром нефть» о снижении качества запасов говорила еще в апреле. По словам главы компании Александра Дюкова, все нефтяники России сталкиваются с проблемой ухудшения качества (причем оно постоянно снижается), конкретно у ГПН оно за последние два года упало вдвое.

«Дальнейшая работа с трудноизвлекаемыми запасами возможна за счет как применения новых технологий, так и налогового стимулирования», — считают в «Газпром нефти».

ГПН в связи с этим развивает высокотехнологичное бурение: сейчас на его долю приходится 40% от пробуренных в прошлом году скважин. Что же касается налогов, то, по словам Дюкова, эффективное освоение ТРИЗ возможно лишь при введении налога на финансовый результат (НФР), который должен заменить действующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Суть в том, что НДПИ компании платят по факту добычи нефти, а НФР они будут платить уже по итогам ее реализации. Нефтяники давно просят о такой налоговой реформе, в настоящее время правительство рассматривает этот вопрос. Против НФР выступает Минфин, опасающийся выпадения бюджетных доходов.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, речь о масштабной разработке трудноизвлекаемых запасов в ближайшие годы не идет. «Российские компании обеспечены традиционными запасами на 20–30 лет», — поясняет эксперт.

Однако компании не могут допустить резкого снижения запасов на балансе, и они должны постепенно замещать выбывающие традиционные запасы за счет ТРИЗ. А для этого нужно проводить разведочное бурение, хотя бы для того, чтобы понять, насколько рентабельной будет добыча.

И здесь, по словам Тануркова, роль госрегулирования в налоговой сфере очень велика. Без налогового стимулирования уже сейчас компании не смогут разрабатывать ТРИЗ в будущем, так как себестоимость добычи там выше, а рентабельность, соответственно, меньше.

«Именно НФР выглядит наиболее приемлемым вариантом, так как позволяет компаниям более точно рассчитать экономику того или иного месторождения, так как в НФР учитывается сложность проекта, чего практически не учитывает НДПИ», — говорит аналитик.

Пока российские компании действительно вполне обходятся традиционными запасами. На фоне снижения их качества Россия продолжает наращивать добычу и экспорт.

Так, в мае Россия стала мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце в России добывалось 10,7 млн баррелей в день. Уровень добычи СА составил лишь 10,25 млн баррелей.

Всего за май Россия добыла 45,288 млн т нефти, что на 1,6% превышает результаты за аналогичный период 2014 года. В целом же с начала года производство нефти в РФ составило 220 млн т (+1,1% год к году).

Экспорт российской нефти, по данным Минэнерго, за пять месяцев 2015 года вырос на 5,8% и составил 99,8 млн т. В мае зарубежные поставки выросли на 5%, до 20,05 млн т.

По словам источника в российской нефтяной отрасли, ориентироваться в любом случае следует не на месячные, а на годовые показатели.

«Но даже если предположить, что майский уровень добычи будет средним по итогам года, влияние российской добычи на мировой рынок нефти будет значительно меньшим, чем у ОПЕК», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Российские 10,7 млн баррелей в день составляют 11,3% от мировой добычи (94,59 млн баррелей). В то время как добыча стран ОПЕК (37,03 млн баррелей в сутки) — 39%.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что рост нефтедобычи в мае обеспечен отнюдь не лидерами российского нефтяного сектора. По словам эксперта, из крупных компаний рост продемонстрировала только «Газпром нефть» (около 1%). У «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» рост производства оказался нулевым, а «ЛУКойл» и «Башнефть» даже продемонстрировали незначительное снижение добычи.

А вот общая добыча более мелких компаний, проходящих у ЦДУ ТЭК по графе «прочие», выросла на 3%», — говорит Кокин.

Из выпуска от 01-06-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 90768.html

0

76

Незваные гости: оправданно ли строительство «Турецкого потока»

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy

Повторяется история «Южного потока»: «Газпром» начинает строить газопровод в Турцию, не дождавшись официальных согласований. И снова возникает большой риск, что эти согласования не состоятся

На берегу

Руководители «Газпрома» объявляли в конце мая, что строительство подводного участка газопровода «Турецкий поток» начнется в первой декаде июня. Она уже позади, но судно-трубоукладчик и вспомогательное судно, давно арендованные у итальянской фирмы Saipem и стоящие на рейде Варны, не тронулись с места, как сообщает сайт maritime.bg. Лежат на болгарском берегу и специальные трубы, заготовленные для первой нитки трассы.

Пока же российская компания развивает кипучую деятельность по двум другим направлениям. Во-первых, ее подрядчики — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — осваивают бюджет строительства так называемого «Южного коридора». Эта газопроводная система, общая стоимость которой оценивается в $24 млрд, предназначена для доставки газа к началу морского участка «Турецкого потока». Некоторые аналитики считают, что именно подрядчики «Газпрома» становятся основными выгодоприобретателями всей затеи с «Южным потоком», а затем с его турецкой разновидностью. Без этих гигантских подрядов их фирмы остались бы почти без дел: в 2014 году в России объем строительства магистральных газопроводов сократился по сравнению с предыдущим годом на 63%.

Во-вторых, представители «Газпрома» активно работают с западной аудиторией. Покупателей российского газа в Европе пугают тем, что транзит через Украину полностью прекратится в 2019 году и единственным спасением для традиционных потребителей станет «Турецкий поток». Ранее российский монополист угрожал перевести свои экспортные потоки с Европы на Китай, если страны Запада не поторопятся с принятием решений по предлагаемому южному маршруту доставки газа из России.

Строительство без разрешения

А здесь начинаются загадки. Громкие угрозы выглядят блефом. Они маскируют странное нежелание самого «Газпрома» оформить газопроводный проект должным образом. Повторяется та же история, что случилась с «Южным потоком». В провале того начинания Москва обвинила Еврокомиссию, якобы подстрекаемую из Вашингтона, однако фактически сам «Газпром» не вышел в Брюссель с заявкой на предоставление его проекту статуса общеевропейской сети и с просьбой о законных исключениях из правил «Третьего энергетического пакета».

«Получив такую заявку, мы рассмотрели бы проект и, возможно, вынесли бы решение об исключениях, как это делается в отношении других проектов, имеющих для нас важное значение, — сказал автору в доверительной беседе представитель Еврокомиссии. — Но «Газпром» предпочел обойти энергорегуляторов Евросоюза и заключать соглашения с отдельными странами вдоль будущей трассы. Эта неуклюжая попытка поставить Европейскую комиссию перед свершившимся фактом, естественно, не могла не провалиться».

Намерение вывести через Черное море на болгарский берег трубу, не имеющую необходимого юридического статуса и разрешений со стороны регулирующих органов Евросоюза, дорого обошлось «Газпрому». Закуплены трубы, арендованы суда-трубоукладчики, вовсю идет строительство компрессорных станций и линейных участков «Южного коридора» на территории России. Без согласия принимающей стороны потрачены (и продолжают тратиться) миллиарды долларов.

Парадоксально, но и в отношении Турции компания следует той же тактике. Как можно объявлять дату укладки труб на дно Черного моря, не получив формального разрешения из Анкары? Заявлялось, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией будет заключено во втором полугодии 2015 года, но пока «Газпром» не представил туркам не только заявку на такое разрешение, но даже и обязательные предварительные документы: отчет об инженерном исследовании морского участка трассы на подходе к турецкому побережью и оценку воздействия проекта на окружающую среду. С одним ни к чему не обязывающим соглашением о намерениях строительство не начинают.

Турецкие условия

Турецкие чиновники, с которыми автор общался в начале мая в Стамбуле, не скрывают настороженности в отношении планов «Газпрома». Они подозревают, что российский монополист потребует для себя право контролировать участок трассы внутри Турции и будущий распределительный узел, к которому европейские потребители должны будут, по замыслу Москвы, построить газотранспортную инфраструктуру. Кроме того, у турков серьезное беспокойство вызывает провозглашенное «Газпромом» намерение создать такой узел не в Турции, а в соседней Греции. С такими условиями в Анкаре соглашаться не намерены, и разрешение на проект, несомненно, будет обставлено турецкими условиями.

В целом подход российской стороны к «Турецкому потоку» смотрится как форма шантажа. Формула проста: мы потратим в общей сложности больше $40 млрд и построим мощный газопровод к точке, где нет никаких потребителей — а вы сможете забирать газ оттуда, если пожелаете. Короткий и относительно дешевый маршрут через Украину мы закроем. Правда, для этого нужно проложить трубы из Турции или Греции до австрийского Баумгартена.

Представители «Газпрома» продолжают твердить, что Европе некуда деваться без российского газа. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявляет, что в 2025 году Евросоюз столкнется с дефицитом газа в объеме 50 млрд куб. м. Ранее его начальник, Алексей Миллер, уверял президента страны, что дефицит, который непременно потребует увеличения поставок из России, составит 200 млрд куб. м. Но и новая сокращенная оценка выглядит взятой с потолка. Европейцы уже делают все, что можно, чтобы сократить потребление газа и диверсифицировать его источники.

Еще в апреле прошлого года агентство Reuters подсчитало, что меры, принимаемые европейцами, позволят им сократить импорт российского газа на 45 млрд куб. м в год к 2020 году. Тенденция, наблюдаемая в период с 2008 по 2014 год, показывает, что реалистичным надо считать именно этот прогноз.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 49e5fd867f

0

77

Немецкий рынок энергии: что ждет Россию в 2040 году?

Компания ExxonMobile представила долгосрочный прогноз энергопотребления в Германии. Он содержит как хорошие, так и плохие новости для российских экспортеров газа, нефти и угля.

http://www.dw.de/image/0,,17533751_303,00.jpg

Американская корпорация ExxonMobile представила новый долгосрочный прогноз развития энергетического рынка Германии, на котором активно работает уже многие десятилетия. Поскольку крупнейшим иностранным поставщиком газа, нефти и угля для Германии является Россия, исследование представляет несомненный интерес для российских экспортеров энергоносителей. Так что же ждет их в период 2015-2040 годов на столь важном для них рынке сбыта?

Энергопотребление сократится почти на треть

С точки зрения российских компаний исследование ExxonMobile содержит как хорошие, так и плохие новости. Самая плохая состоит в том, что потребление энергии в Германии в предстоящие 25 лет сократится почти на 30 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,16514181_404,00.jpg
Роль возобновляемой энергетики будет быстро расти, но не станет доминирующей

Это произойдет главным образом благодаря существенному росту энергоэффективности и активному энергосбережению, считают авторы прогноза. К тому же продолжатся структурные сдвиги в экономике, где сфера услуг еще больше потеснит куда более энергоемкие промышленные отрасли. Скажется также и ожидаемое сокращение численности населения с нынешних 80 до 78 миллионов.

Еще одна плохая новость касается российской угольной промышленности. "В 2014 году уголь был вторым по значению, но и самым вредным для климата энергоносителем", - отмечается в исследовании. Согласно прогнозу, потребление угля в Германии упадет к 2040 году почти на две трети. Это внесет решающий вклад в сокращение к 2040 году почти на половину по сравнению с 1990 годом выбросов углекислого газа в энергетической сфере. Правда, правительство ставит цель за тот же период сократить выбросы в энергетике на 70 процентов, но этого, считают авторы исследования, достичь не удастся, несмотря на бурный рост возобновляемой энергетики.

Растущая роль возобновляемой энергетики

"Возобновляемая энергетика играет все более важную роль", - констатируют эксперты нефтегазовой компании ExxonMobile. Они считают, что производство энергии из регенеративных источников вырастет в Германии по сравнению с 2014 годом на 55 процентов. Однако и в 2040 году порядка 60 процентов возобновляемой энергии будут по-прежнему обеспечивать биомасса и биогаз. Примерно 20 процентов сможет давать ветряная энергетика, мощности которой почти утроятся. Солнечную энергетику ждет удвоение и доля в 15 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,18493429_404,00.jpg
Автомобильный транспорт будет по-прежнему использовать главным образом нефтепродукты

Тем не менее (и тут начинаются хорошие новости для российских экспортеров), "нефть и природный газ останутся и в 2040 году важнейшими энергоносителями с суммарной долей почти в 60 процентов", убеждены авторы прогноза. При этом они исходят из того, что после 2030 года газ оттеснит нефть с первого места.

"Природный газ не только обладает самым низким содержанием СО2 среди ископаемых энергоносителей. К тому же он имеется в достаточном количестве и может гибко использоваться в качестве партнера возобновляемой энергетики", - указывается в исследовании.

У газа перспективы намного лучше, чем у нефти

Далее в нем отмечается, что в настоящий момент примерно 80 процентов потребляемого в Германии газа идет на выработку тепла для жилых и нежилых помещений. Однако современные технологии отопления и улучшенная теплоизоляция зданий приведут к тому, что эта доля будет сокращаться. Широкого применения газа в легковых автомобилях авторы не ожидают, хотя видят "большой потенциал" у сжиженного природного газа (СПГ) в качестве горючего для грузовиков и судов.

Так что в ближайшие 25 лет будут расти та доля и те объемы газа, которые идут на производство электроэнергии. То есть, по мнению экспертов ExxonMobile, произойдет перелом в наблюдавшейся в Германии в последние годы тенденции, когда роль природного газа в электроэнергетике стремительно падала.

Впрочем, на этом хорошие новости для "Газпрома" заканчиваются. Да, доля газа в немецкой электроэнергетике будет расти, но из-за общего сокращения энергопотребления в Германии реальные объемы необходимого стране голубого топлива к 2020 году все равно уменьшатся примерно на 10 процентов по сравнению с 2010 годом. Затем эти объемы постепенно начнут расти, но даже к 2030 году еще не достигнут уровня 2010 года, и лишь в последующее десятилетие несколько его превысят.

Для нефтяных компаний перспективы значительно хуже. Нефть, правда, останется одним из двух главных энергоносителей, а нефтепродукты по-прежнему будут доминировать в автомобильном секторе и в воздушном транспорте. И все же спрос на нефть, согласно прогнозу, снизится в Германии в ближайшие 25 лет более чем на треть. "Тем самым закончится эра нефти как важнейшего энергоносителя, начавшаяся после 1945 года в ходе массовой моторизации и перехода с угля на мазут при отоплении помещений", - подчеркивается в исследовании.

Таким образом, самая хорошая новость для "Газпрома" и российских нефтяных компаний, содержащаяся в долгосрочном прогнозе корпорации ExxonMobile, состоит в том, что Германия останется до 2040 года крупным рынком сбыта углеводородов. Плохая заключается в том, что потребление нефти будет неуклонно падать, а спрос на газ будет расти весьма медленно.

Дата 19.06.2015

Автор Андрей Гурков

http://dw.de/p/1FjKP

0

78

Комментарий: У Siemens плохие новости для "Газпрома"

Намерение немецкой компании свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского газового гиганта, считает Андрей Гурков.

http://www.dw.de/image/0,,17671610_303,00.jpg

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует". Это заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser). Он дал интервью агентству dpa, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Возобновляемые источники и энергоэффективность

Джо Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

http://www.dw.de/image/0,,18419997_404,00.jpg
Андрей Гурков

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники (Energiewende), а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась". В то же время, подчеркнул Джо Кезер, "на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США" спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

Адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Джо Кезер, давая его, о России наверняка даже не думал. Тем не менее сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

Газовые турбины нужны Эмиратам, Америке и Китаю

Здесь фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщает глава компании Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

А вот на Среднем Востоке, как убедился Джо Кезер при изучении все тех же портфелей заказов, идет активное строительство газовых электростанций - но там, в регионе Персидского залива, и газ-то свой. А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным удешевлением голубого топлива в результате сланцевой революции.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что "Газпром" совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то интервью Джо Кезера в очередной раз подтвердило то, что европейским экспертам в области энергетики и так уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для "Газпрома" потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

Дата 10.06.2015

Автор Андрей Гурков

http://dw.de/p/1Fe9V

0

79

Почему «Турецкий поток» могут не построить

«Невозможность достичь соглашения по коммерческим и рабочим вопросам». С такой туманной формулировкой «Газпром» расторг контракт с итальянской Saipem

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/09/turkish.jpg
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

«Газпром» обсудил с послом Венгрии проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении монополии. Ранее газовый холдинг расторг контракт с одним из главных подрядчиков «Турецкого потока» — итальянской Saipem. Эксперты говорят, что это событие, как и другие, ставит под сомнение строительство газопровода.

«Невозможность достичь соглашения по коммерческим и рабочим вопросам». С такой туманной формулировкой «Газпром» расторг контракт с итальянской Saipem. Эта компания в ближайшее время должна была начать строительство первой нитки газопровода. На днях власти разрешили ее трубоукладочному флоту войти в российские воды. Он уже был в Анапе и ждал отмашки на начало работ. До сих пор не заключено межправительственное соглашение России и Турции по строительству потока. А теперь Москва по собственной инициативе лишилась главного подрядчика. Эксперты говорят, что события ставят под сомнение вообще реализацию проекта «Турецкий поток». Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Я вот только не знаю, кто ответит за чудовищные расходы, которые «Газпром» понес по этим проектам. Это строительство южного коридора на российской территории, так как оказалось, что он вообще никому не нужен был, и второе, это, например, с октября-ноября прошлого года два трубоукладочных судна, арендованные у итальянской компании Saipem, простаивали, и ежедневно, по моим оценкам, аренда этих двух судов обходилась примерно в 50 тысяч долларов. Кто ответит за эти 15 млн долларов?».

Ранее Bloomberg сообщил, что строительство «Турецкого потока» задержится минимум до октября. Москва и Анкара, якобы, не могут договориться о цене на российский газ. Очень важно, где будет располагаться газораспределительный хаб. Турции, конечно, выгодно, чтобы на ее территории. Но если вспомнить недавний форум в Петербурге, то там шла речь, что газопровод из Турции пойдет дальше в Грецию, а вместе с ним и два миллиарда евро российских инвестиций. Что Анкару, конечно, не устраивает. И на том же форуме «Газпром» договорился с европейскими партнерами о расширении «Северного потока». Теперь этот проект в приоритете у компании, считают аналитики. К тому же, есть опасения, что рентабельность «Турецкого потока» снизится после снятия санкций с Ирана. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Если будут отменены санкции против Ирана, значительные объемы газа смогут поступать из Ирана. Чисто по географическим причинам понятно, что этот газ пойдет в Южную и Восточную Европу, то есть он там будет напрямую конкурировать с российским газом. По всей видимости, объемы поставок будут разделены между Россией и Ираном пополам. В этом случае «Турецкий поток» будет загружен на 50%. В этой ситуации становится уже сомнительной экономическая целесообразность «Турецкого потока».

Не надо забывать, что против «Турецкого потока» выступает и Запад. Здесь дело может быть и в Украине, получившей многомиллиардную помощь от иностранных кредиторов. Долги надо отдавать, а транзит российского газа — одна из важнейших статей дохода Украины. Строительство южного газопровода, как известно, может лишить Киев миллиардов долларов.

Интересно, что недавно украинский президент Петр Порошенко заявлял, что транзитное соглашение между Москвой и Киевом, которое заканчивается в 19-м году, будет продлено. Альтернативы нет, сказал украинский лидер. Создается впечатление, что «Турецкий поток» не нужен никому. Правда, Минэнерго пока полон энтузиазма. Работа идет в режиме «чем быстрее, тем лучше» — сообщил глава ведомства Александр Новак. Россия уже потратила на «Южный поток» около 5 миллиардов евро, а теперь вкладывает в «Турецкий». И если строительство газопровода решили остановить, то режим, озвученный министром, тоже весьма актуален.

http://www.bfm.ru/news/297589

0

80

Эксперты: Сланцевая нефть для России пока неподъемна

Россия обладает колоссальными запасами сланцевой нефти, но, несмотря на истощение старых месторождений, активизировать ее добычу не может. Почему - выясняла корреспондент DW.

http://www.dw.com/image/0,,15635843_303,00.jpg

Ресурсная база традиционных углеводородов в России позволит добывать нынешние 500 миллионов тонн нефти в год всего в течение 5-7 лет - таковы прогнозы Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ). Далее добыча начнет стремительно сокращаться. Вывести ее на новый уровень могли бы помочь трудноизвлекаемые запасы, в частности, содержащиеся в баженовской свите, однако пока ее разработки ведутся крайне вяло, и ускорения в освоении уникальных сланцевых залежей эксперты не ждут. DW разбиралась в причинах.

Лидер по запасам

По данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти. Если мировые извлекаемые запасы этого вида углеводородов оцениваются в 345 миллиардов баррелей, то на долю России приходится 75 миллиардов. На втором месте располагаются США с запасами в 58 миллиардов, на третьем Китай - 32 миллиарда баррелей.

http://www.dw.com/image/0,,18309676_404,00.jpg
На одной из установок по добыче сланцевой нефти в США

Основным кладезем сланцевой нефти в России является баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, расположенная на территории в приблизительно миллиард квадратных километров в Западной Сибири. Несмотря на то, что изучение баженовской свиты началось ее в 1960-е годы, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы назвать точный объем ее ресурсов.

Американские эксперты говорят о том, что технически извлекаемые запасы здесь составляют 74,6 миллиарда баррелей, а геологические ресурсы превышают триллион баррелей. Данные российских ученых разнятся. Наиболее оптимистичная оценка дается заведующим кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Иваном Нестеровым, который говорит о геологических запасах в 140 миллиардов тонн - это также чуть более 1 триллиона баррелей. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука приводят оценки в 18-60 миллиардов тонн извлекаемых ресурсов (131-440 миллиардов баррелей).

Но не лидер по добыче

Однако же такой гигантский потенциал оказывается практически не востребован. В баженовской свите добывается всего около 500 тысяч тонн нефти (3,7 миллиона баррелей) в год. Для сравнения - в 2014 году, по данным департамента энергетики США, в Соединенных Штатах было добыто 234 миллиона тонн сланцевой нефти. C 2011 года, когда произошел сланцевый скачок, США нарастили добычу на 175 миллионов тонн, Россия за тот же период - всего на 8 миллионов.

http://www.dw.com/image/0,,17117866_404,00.jpg
Добыча нефти на газпромовской платформе "Приразломная"

Эксперты опасаются, что если не активизировать разработку трудноизвлекаемых запасов, добыча продолжит стагнировать, а затем начнет сокращаться. Так, по словам руководителя дирекции по научной работе ИГиРГИ Евгения Груниса, активных запасов нефти в России хватит на 5-7 лет.

Удержать установившийся уровень добычи в течение 15-20 лет, по его словам, поможет лишь ответственный подход к недропользованию - достоверная оценка запасов, увеличение коэффициента нефтеотдачи на действующих месторождениях, активизация геологоразведки, участие государства в подготовке запасов.

Секрет успеха

Одним из рецептов американского сланцевого успеха стало сочетание нескольких факторов: высоких цен на нефть, либеральной модели рынка, развитой инфраструктуры, наличия водных ресурсов, технологий и техники. "В мире сланцевую нефть добывают всего четыре страны - США, Канада, Россия и Китай. А успех пришел только к североамериканцам", - подчеркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

http://www.dw.com/image/0,,17152563_404,00.jpg
Одно из китайских месторождений нефти

Эксперт обращает внимание на то, что сланцевую революцию сделали мелкие компании - в нефтегазовом сегменте США их работает около 10 тысяч. "После того, как догадались одновременно применить две технологии (гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение), стало добываться много сланцевого газа, а затем и нефти. Гидроразрыв подразумевает закачку воды, в Северной Америке ее хватает, а вот у Китая воды нет, поэтому повторить американский успех ему не удалось", - объясняет Юшков.

Немаловажную роль, по его словам, сыграло и то, что в США развит рынок аренды буровых установок, то есть дефицита техники не наблюдается: сланцевые скважины имеют непродолжительный жизненный цикл, поэтому недропользователям выгодно брать технику в аренду.

Техника, технологии и дороги

В России техники, в частности, для горизонтального бурения, не хватает, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. С введением санкций российским недропользователям придется искать замену импортным машинам. Наладить производство собственных аналогов возможно, но очень нескоро, считает эксперт.

Есть проблема и с технологиями. Как рассказал DW директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, российская и американская сланцевая нефть далеко не одинаковы, поэтому даже если бы было возможно применить американские технологии, они бы не подошли. "Для баженовской свиты не подходит многостадийный гидроразрыв, и все технологии, которые сейчас пробуют, не тянут", - констатирует академик.

Затрудняет разработку баженовской свиты и отсутствие инфраструктуры. По словам Подлевских, в США за разработку сланцевой нефти могли взяться мелкие компании, потому что для этого были созданы транспортные условия - за последние годы в разы увеличились перевозки нефти по железным и автодорогам. В России такой инфраструктуры, равно как и разветвленной сети трубопроводов, в районе залегания сланцевой нефти практически нет.

Не способствует активизации работы со сланцевыми запасами и снижение цен на нефть, делающее нерентабельной добычу на "трудных" месторождениях. По мнению Николая Подлевских, разработка баженовской свиты начнет активно проводиться не раньше, чем цены на нефть вернутся к 100-долларовому уровню: пока это не произойдет, "компании будут изображать кипучую деятельность, но их приоритетом будут оставаться традиционные, пусть и истощаемые, месторождения".

Дата 10.07.2015

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1FwDu

0

81

Фрекинг в Европе: бум так и не начался?

Нидерланды приостановили использование технологии фрекинга, как и ряд других стран, где добыча сланцевого газа жестко критикуется. Бум фрекинга в Европе, кажется, так и не случится.

http://www.dw.com/image/0,,17116598_303,00.jpg
Польша, буровая установка для добычи сланцевого газа

Еще одна страна решила пока воздержаться от использования технологии фрекинга - гидравлического разрыва пласта (ГПР). Правительство Нидерландов ввело пятилетний мораторий на коммерческую добычу сланцевого газа c использованием этой технологии. В конце текущего года власти страны решат, есть ли в Нидерландах у фрекинга будущее, и стоит ли с 2018 года возобновлять пробные бурения.

Фрекинг отнюдь не новый метод, он существует уже не одно столетие. Новыми, однако, являются источники природных ресурсов, к которым сейчас хотят получить доступ. При помощи фрекинга природный газ извлекается из нетрадиционных месторождений, таких, как угольные пласты или сланцевые горные породы.

http://www.dw.com/image/0,,18309676_404,00.jpg
Буровая установка в Колорадо, США

В США использование фрекинга получает стремительное распространение, поскольку высокие цены на энергоносители делают целесообразными разработку нетрадиционных месторождений газа и нефти. Около пяти лет назад европейские страны также начали изучать потенциал ископаемых источников энергии. Природный газ был объявлен "зеленым" и "экологически чистым". Ряд восточноевропейских стран питают надежды, что сланцевый газ позволит им избавиться от энергозависимости от России. Но реальная действительность не оправдывает эти ожидания - как это часто случается.

Часы экологических сомнений

При добыче сланцевого газа ГРП позволяет соединить поры плотных пород и обеспечить возможность высвобождения природного газа. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99 процентов состоит из воды и песка. Смесь под сильным давлением подается внутрь горной породы на глубину от 1000 до 5000 метров. Песок опускается вниз, где должен помогать держать открытыми появляющиеся трещины в породе. Через них газ позже выходит на поверхность. Так как песок и вода не очень хорошо смешиваются, в смесь добавляют еще и химические реагенты, которые обеспечивают появление однородной, густой жидкости.

http://www.dw.com/image/0,,18353081_404,00.jpg
Акция протеста против добычи сланцевого газа, Берлин

Экологи опасаются, что этот химический "коктейль" может отравить грунтовые воды. И если не реагенты, то это сделает сам природный газ. В 2010 году документальный фильм о предполагаемых последствиях фрекинга вызвал в США настоящий ажиотаж: были показаны краны, вода в которых настолько загрязнена метаном, что ее можно было бы поджечь простой зажигалкой.

Кроме того, существуют опасения, что фрекинг может спровоцировать землетрясения. В США и в Германии высказываются предположения, что некоторые из случившихся в последние годы землетрясений могли быть обусловлены добычей сланцевого газа. Если в Европе фрекинг получит широке распространение, землетрясения могут участиться, опасаются эксперты.

Вне закона

Экологи и обеспокоенные граждане во многих европейских странах готовы к борьбе - после того, как энергетические компании начали присматриваться к месторождениям сланцевого газа. Франция - одна из стран, которая, предположительно, могла бы получить максимальную выгоду от своих месторождений сланцевого газа, так как под землей на ее территории находятся крупные его залежи. Однако с 2011 года в стране действует мораторий на использования фрекинга. Примеру Франции последовали Болгария, Чехия и другие европейские страны.

Даже в тех государствах, где фрекинг разрешен на национальном уровне, некоторые регионы выступают решительно против. К примеру, это происходит в Великобритании. Там планируют вскоре массово начать применение технологии гидравлического разрыва пласта, однако Шотландия и Уэльс ее запретили. Похожая ситуация в Испании, где некоторые провинции, например Каталония, отказались от фрекинга.

В Германии доныне действует мораторий на добычу сланцевого газа. Однако после летних парламентских каникул бундестаг должен рассмотреть законопроект, согласно которому фрекинг будет не в принципе запрещен, но жестко ограничен. Разрешенными останутся только бурения в научных целях, которые изучают риски технологии ГРП для человечества и окружающей среды.

Не стоит усилий

В восточноевропейских странах несколько скважин уже пробурили. Долгое время Польша рассматривалась как главный кандидат на масштабную добычу сланцевого газа в Европе. Но потом все изменилось. Пробные бурения не принесли ожидаемого успеха, иностранные инвесторы сдали свои позиции, а мобилизовавшееся экологическое движение сорвало планы по внедрению фрекинга.

То же самое произошло в Румынии. Неудачные результаты пробных бурений и протесты экологов привели к тому, что крупные американские энергетические компании в начале 2015 года ушли из Румынии. Другим странам изначально было ясно, что фрекинг не является для них перспективной технологией.

Разработка месторождений сланцевого газа вредит окружающей среде, решили в Норвегии и Швеции. Экологи хотят в конечном итоге выиграть войну за Европу, свободную от фрекинга. Впрочем, если это произойдет, то не из-за заявленных экологических соображений, а из-за обычного анализа соотношения затрат и выгод.

Дата 18.07.2015

Автор Бриджит Остеррат, Григорий Аросев

http://dw.com/p/1G0Zf

0

82

Траты «Газпрома» на невостребованные проекты сопоставили со стоимостью «Роснефти»

Убытки газовой монополии составили два с половиной триллиона рублей. У госкомпании есть только одна возможность сделать так, чтобы инвестиции в рост добычи не были напрасными

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/29/gazy.png
Здание «Газпрома» в Москве. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Газпром» потратил два с половиной триллиона рублей на невостребованные проекты. К такому выводу пришла газета «Ведомости», проанализировав расходы газового монополиста. Накануне Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» за этот год на уровне 414 млрд кубометров, это самый низкий показатель за всю историю компании. В 2002 году компания планировала к настоящему моменту добывать более 600 млрд кубометров газа, а в реальности добудет в полтора раза меньше. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Михаил Серов
обозреватель «Ведомостей»

«Газпром» готовился к тому, что будет расти внутреннее потребление, будет расти экспорт в Европу, но сейчас, как показывает реальность, и на внутреннем рынке потребление снижается, растет конкуренция со стороны независимых производителей, в частности, со стороны «Роснефти» и «Новатэка», и Европа уже не ждет российский газ, соответственно, там потребление тоже стагнирует, и надежд на то, что экспорт будет сильно расти, нет, как и на внутреннем рынке. Соответственно, для «Газпрома» сейчас стоит главная задача — как сделать так, чтобы все эти сделанные инвестиции в рост добычи не были напрасны. Как говорят все аналитики, единственный шанс — остается перенаправить объем этого свободного газа на китайский рынок. Один контракт уже заключен, теперь ожидается второй контракт, тогда у «Газпрома» появится какая-то новая альтернатива».

«Ведомости» называют несколько конкретных примеров убытков компании. В частности, из-за блокировки «Южного потока» «Газпром» потерял 56 млрд рублей на выкупе долей у иностранных инвесторов и 130 млрд на закупке труб для газопровода. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд рублей. Запущенная четыре года назад ветка «Сахалин — Владивосток» обошлась госкомпании почти в 500 млрд, а ее мощность используется только на 20%.

Общую сумму невостребованных расходов — 2 трлн 400 млрд рублей — газета сравнивает со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже.

http://www.bfm.ru/news/299152

0

83

Европе не нужен российский газ

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150810173844_24907.jpg

«Газпром» может резко сократить экспорт «голубого топлива». Если в 2014 году за границу монополия поставила более 191 млрд кубометров, то в этом году максимум, что она сможет дать своим зарубежным партнерам, это 155-160 млрд. Причины ясны - «Газпром» потерял экспортный рынок Украины. Кроме того, добыча концерна стремительно падает. Если изначально его производственный план на 2015 год предполагал добычу 485 млрд кубометров газа, то последняя оценка снижена до 450 млрд. Вновь начать экспансию зарубежных рынков «Газпром» сможет после того, как будут построены новые экспортные газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай» в Азиатско-тихоокеанском направлении. Однако ждать придется не менее 4-5 лет.

Экспортные поставки «Газпрома» падают уже не первый год. В 2014 году составили 191,45 млрд кубометров, снизившись на 12% по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель превышал 217 млрд кубов.

Европейские страны резко сократили потребление газа — только в прошлом году на 9%. Причем, этот показатель снижается четвертый год подряд.

Стоит отметить, что Европа, которая остается основным экспортным направлением «Газпрома», не дает российской компании наращивать свою долю на своем рынке. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза. Поэтому «Газпрому» не позволили пустить на полную мощность уже построенный газопровод «Северный поток» и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут «Южный поток».

В ЕС обвиняли «Газпром» в нарушении норм так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, добычей, поставками и продажей «голубого топлива» должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании. «Газпром» же выполняет все три функции, поэтому его заставляли делиться местом в трубе с альтернативными поставщиками, например, с Азербайджаном. При самом неблагоприятном для российского концерна развитии событий дело может дойти до судебного процесса в Стокгольмском арбитраже.

А с середины этого года от российского газа отказалась Украина. Как Киев будет решать свою топливные проблемы, это головная боль Петра Порошенко. Однако для «Газпрома», который поставлял Незалежной до 85 млрд кубометров в лучшие годы и не менее 50 млрд. Потеря такого экспортного рынка — это серьезный удар, восполнить который «Газпрому» будет не так просто.

Есть у «Газпрома» трудности и непосредственно с добычей. В 2006 году произвосдтво монополии выросло до рекордных 556 млрд кубометров, но потом начало постепенно снижаться. В 2014 году она не дотянула до 444 млрд. В 2015 году первоначальный производственный план «Газпрома» предполагал добычу на уровне в 485 млрд кубометров. Правда, потом пересчитали. Последняя оценка добычи «Газпрома» составляет 450 млрд. Если верить последнему мониторингу Минэкономразвития, будет еще меньше — минимальные за всю историю «Газпрома» 414 млрд кубов.

Тем не менее, монополии вполне по силам решить свои проблемы с падением экспорта. Избежать судебного разбирательства с ЕС может следующий вариант — продажа газа в Европе через аукционы на краткосрочную поставку. О соответствующих планах российский холдинг заявил в конце июля.

Увеличить экспорт можно не только в европейском, но и в Азиатско-Тихоокеанском направлении. «Газпром» уже приступил к строительству новых экспортных газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай». «Голубое топливо» в Азию должно пойти с новых, пока еще не задействованных на полную мощность месторождений.

Впрочем, газопроводы еще надо построить, а на это уйдет несколько лет. Кроме того, при падении экспорта снижается и валютная выручка, а создание новых экспортных маршрутов требует серьезный инвестиций. Остается надеется, что поможет Китай, который уже обещал вложиться в эти проекты. Правда, Пекин обязательно потребует какой-либо гешефт — например, скидку на цену газа.

Николай Макеев

Из выпуска от 10-08-2015 рассылки «Московский Комсомолец - свежий номер газеты»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 09548.html

0

84

За «Турецкий поток» заплатят россияне

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150812182325_25390.jpg

Прокладка четырех ниток газопровода «Турецкий поток» обойдется «Газпрому» в €11,4 млрд, сообщает компания. Однако эксперты отрасли сомневаются как в названной сумме, так и в том, что проект вообще будет реализован полностью. Россия построит не более одной ветки, и это будет худшим вариантом как для акционеров «Газпрома», так и для российских налогоплательщиков, потому что труба потребует субсидий из бюджета.

«Газпром» назвал стоимость строительства трубы «Турецкий поток». Как заявил в ходе телефонной конференции для инвесторов замглавы департамента по управлению проектами монополии Алексей Серебряков, для прокладки четырех ниток газопровода потребуется €11,4 млрд (без учета НДС). Стоимость первой нитки составит €4,3 млрд.

«Это затраты только на морскую часть газопровода, но названные суммы вызывают серьезное недоверие, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — «Газпром» ни разу по итогам строительства не выдержал ранее заявленные планы по затратам на газопроводы».

«Турецкий поток» — проект газопровода общей мощностью 63 млрд куб. м в год, о котором Россия объявила 1 декабря прошлого года. Эта труба должна заменить «Южный поток» (газопровод аналогичной мощности, который должен был быть проложен по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем по суше до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб). От ЮП Россия была вынуждена отказаться, так как Еврокомиссия торпедировала проект, заявляя, что он противоречит нормам европейского антимонопольного законодательства. В частности, речь шла о Третьем энергетическом пакете ЕС, запрещающем одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа.

Предыдущий проект «Газпрома» — «Южный поток» — также неоднократно «дорожал». Если сначала называлась сумма €16 млрд, то в октябре прошлого года речь шла уже о €23 млрд.

Причем на подводную часть ЮП должно было быть направлено €14 млрд. А как сообщалось ранее, подводная часть «Турецкого потока» должна почти полностью совпасть с маршрутом «Южного».

Труба «Турецкого потока» должна пройти по дну Черного моря и территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру (в отличие от ЮП, проект которого предполагал, что строительством на территории каждой страны займется совместное предприятие, где 50% будет принадлежать «Газпрому»). Из 63 млрд кубов общей мощности 14 млрд будет потреблять сама Турция.

В прошлую пятницу сообщалось, что Россия направила Турции два предложения о будущей мощности «Турецкого потока». Туркам предложен выбор — одна нитка газопровода или четыре.

«Пока неясно, учитывает ли здесь «Газпром» уже понесенные затраты на «Южный поток», — отмечает Михаил Крутихин.

По его словам, аренда трубопрокладочных судов итальянской компании Saipem, которая должна была прокладывать ЮП, и закупка труб обошлись российской монополии в $4,66 млрд.

Несмотря на заявления России, ранее эксперты отрасли неоднократно высказывали мнение, что проект «Турецкий поток» если и будет реализован, то в минимальном объеме (одна нитка). Связано это с затянувшимися российско-турецкими переговорами, а также с тем, что против ТП выступают Европа и США. С одной стороны, противники проекта хотят сохранить действующий транзит через Украину («а «Турецкий поток» призван именно снять украинские транзитные риски, Россия ранее неоднократно заявляла, что в 2020 году, по истечении действующего договора с Киевом, поставки через украинскую территорию прекратятся). С другой — Европа не хочет строить инфраструктуру, необходимую для поставок газа с турецко-греческой границы.

Кроме того, Россия объявила о строительстве еще одной трубы, параллельной уже действующему «Северному потоку». Эти планы были расценены как попытка РФ подстраховаться на случай, если с ТП действительно ничего не получится.

Однако по оценке Михаила Крутихина, не будет как раз второго «Северного потока». «Там нет никакого плана, есть только меморандум о намерениях», — поясняет эксперт.

А «Турецкий поток», в свою очередь, будет, по словам Крутихина, частично реализован хотя бы для того, чтобы задействовать уже закупленные трубы.

«Если «Газпрому» удастся построить ТП, то в газопроводе будет не более одной нитки, — полагает и глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. —

Это самый плохой вариант для акционеров «Газпрома» и российских налогоплательщиков.

Новая труба может потребовать постоянных субсидий из федерального бюджета наподобие газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Алексей Топалов

Из выпуска от 12-08-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 91368.html

0

85

В ЕС отказываются покупать газ у «Газпрома»

Первый аукцион «Газпрома» по продаже газа оказался провальным. E.ON, Eni, Total, «Новатэк», Gunvor не устроили цены российского монополиста. Эксперты говорят о зарождении новых рыночных отношений

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/08/gaz.png
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Первые торги на экспортном аукционе «Газпрома» остались без сделок. Минимальная цена, предложенная российским газовым монополистом, не устроила ни одного из 39 участников, среди которых E.ON, Eni, Total, «Новатэк», Gunvor.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», они ожидали цену ниже долгосрочных контрактов в 230 долларов за тысячу кубометров, но зампред правления госкомпании Александр Медведев говорил, что итоги торгов будут выше средневзвешенной стоимости портфеля.

По сообщению Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме», «продажи пошли» во вторник.

Торги продлятся еще три дня. На них «Газпром» планирует продать более 3 млрд кубометров газа из трубопровода «Северный поток». От результатов эксперимента зависит, будет ли «Газпром» расширять практику аукционов.

Пессимистично смотрит на это ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«К большому сожалению, то, что происходит на рынке — это, на самом деле, становление газового рынка, отдельного от нефтяного. Уже в наше время бессмысленно устанавливать цены на газ, исходя из цен на нефть и  нефтепродукты. В наше время бессмысленно надеяться на то, что цены могут быть установлены на 30 лет вперед, как это было раньше. Существует вполне ликвидный и широкоразвитый рынок газа — спотовый, где газ продается по абсолютно рыночным ценам, колебания там достаточно большие, как и на нефтяном рынке, и к этому нужно просто привыкнуть и с этим надо смириться. Потому что если цены на газ, которые предлагает «Газпром», будут выше тех цен, по которым реально на рынке продается газ, то у «Газпрома» газ будут покупать только в самую последнюю очередь, как сейчас и происходит на европейском рынке. Сначала газ приобретают у всех остальных производителей, а только потом уже идут к «Газпрому» и берут у него. Конечно, ситуация с газом достаточно сложная на мировом рынке, газа, в общем-то, не хватает всем, и здесь условия для того, чтобы все-таки не уйти с рынка полностью, существуют. Поэтому «Газпром» трепыхается».

The Financial Times называет проведенный аукцион уступкой Евросоюзу в борьбе «Газпрома» и Брюсселя за формирование газового рынка в Европе. Создания именно спотового, а не контрактного рынка многие годы требовал ЕС от «Газпрома».

Представители российской компании пока недоступны для комментариев.

http://www.bfm.ru/news/302364

0

86

Вдохновленные солнцем: почему нефть скоро будет никому не нужна

0

87

Российская операция в Сирии может обойтись «Газпрому» в $9,2 млрд

Турция грозит России отказом от закупок газа из-за вторжения российских военных самолетов в ее воздушную зону. «Газпрому» это может стоить $9,2 млрд в год

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/98/754443258373988.jpg
Фото: REUTERS 2015

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитирует президента Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана Reuters. Резкие заявления Эрдогана прозвучали после того, как в конце прошлой недели российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Турции по пути в Сирию и был перехвачен турецкими истребителями. По версии НАТО, турецкое воздушное пространство нарушили два российских самолета — Су-30 и Су-24 — соответственно 3 и 4 октября. В Москве признали лишь первый случай.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент проинформирован о возможности пересмотра сотрудничества Турции с Россией. По мнению Пескова, действия России в Сирии вносят вклад «в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики». Он надеется, что отношения с Турцией и «дальше будут развиваться по восходящей». Представитель МИД России Мария Захарова также не видит предпосылок для ухудшения двусторонних отношений. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявление турецкого президента не комментирует.

Чем рискует «Газпром»

Турция сотрудничает с Россией в газовой сфере с 1997 года, когда между странами было подписано межправительственное соглашение. В рамках этого документа «Газпром» заключил самый крупный коммерческий контракт с турецкой госкомпанией Botas на поставку 365 млрд куб. м газа по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. Цена и объем поставок, а также размер скидок согласовываются ежегодно. Последние договоренности были достигнуты в феврале. Технически поставки можно остановить, отказавшись согласовывать объемы и цены, юридически «Газпром» прописывает местом рассмотрения споров (к этому относится и разрыв договора) Стокгольмский арбитраж. «Газпром» поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам — Трансбалканскому (мощность 16 млрд куб. м) и «Голубому потоку» (тоже 16 млрд куб. м).

В 2014 году, по данным «Газпром экспорта», Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа. (18% экспорта газа из России). Если исходить из средней цены продажи газа в Европу (€280–300 за 1 тыс. куб. м), то «Газпром» мог получить от турецкого партнера — компании Botas в прошлом году до $9,2 млрд, подсчитывает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вопреки утверждению Эрдогана, это второй после Германии (в 2014 году поставлено 38,7 млрд куб. м газа) клиент российской монополии.

Полностью отказаться от закупок газа в России Анкара не сможет, считает партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. Москва обеспечивает свыше 50% потребления газа в стране. Турция также получает сырье из Ирана (8,9 млрд куб. м в 2014 году), Азербайджана (5,3 млрд куб. м в 2014 году) и до 8 млрд куб. м в виде СПГ из Нигерии и Алжира. «СПГ — дорог, трубный газ из других источников тоже выйдет дороже российского, да и получить его неоткуда: трубопроводные мощности нужно построить. Турция рассчитывает, что к 2020 году потребление газа в стране вырастет до 63 млрд куб. м газа, но нынешние поставки не покрывают этих потребностей ни по трубному газу, ни по СПГ», — говорит Крутихин.

Не только газ

Россия зарабатывает на экспорте энергоносителей, а ее граждане тратят деньги на турецких курортах. По данным Министерства культуры и туризма Турции, средние расходы одного иностранного туриста в 2014 году составили $755, за первые шесть месяцев 2015 года — $751. За 2014 год Турцию посетили 4,479 млн россиян, за январь—июнь 2015 года — почти 1,455 млн россиян. Таким образом, россияне оставляют в Турции $3,38 млрд в год.

http://www.rbc.ru/business/08/10/2015/5 … ?from=main

0

88

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

ФАС России намерена побороться за равный доступ независимых производителей газа к газопроводам и подземным хранилищам "Газпрома". Может ли это стать началом конца монополии, выясняла DW.

http://www.dw.com/image/0,,16427471_303,00.jpg

До конца 2015 года президентская комиссия по ТЭК рассмотрит принципиальные для газовой отрасли России вопросы - порядок пользования газотранспортной системой (ГТС) и отказ от регулирования оптовых цен на газ. Обсуждение обеих тем инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), перенявшая полномочия упраздненной 21 июля этого года Федеральной службы по тарифам. Если предложенные ФАС изменения примут, они могли бы стать началом революции на газовом рынке России, полагают эксперты.

Как система работает сейчас

Полноправным хозяином ГТС сегодня является "Газпром". Управлением ее отдельных участков занимаются 16 дочерних предприятий концерна. Фактически они арендуют мощности у головной компании. Схема удобна, так как не отличается высокой прозрачностью, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: "С помощью этих 16 "дочек" можно неплохо замаскировать финансовую деятельность, скрыть структуру издержек".

http://www.dw.com/image/0,,17886146_404,00.jpg
Полноправным хозяином ГТС России сегодня является "Газпром"

Независимые организации могут получить доступ к трубам "Газпрома". Правда, с одним "но". Как указано в статье 10-й постановления правительства от 1997 года (№ 858), "при отсутствии достаточной свободной мощности приоритет отдается поставщикам для коммунальных и бытовых нужд". Иными словами - "Газпрому".

Участники рынка неоднократно отмечали, что им случалось получать отказы в доступе к трубе именно на этом основании. В ФАС намерены устранить преференции для монополии - как в части непосредственного доступа к трубе, так и в части, касающейся тарифов на прокачку: сегодня расценки для "дочек" "Газпрома" ниже, чем для остальных производителей газа.

Предложения ФАС

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится проект постановления ФАС о свободных мощностях для транспортировки газа, на которые могли бы претендовать все его производители. Новые правила предполагают введение прозрачного механизма пользования ГТС, в том числе и подземными хранилищами газа.

http://www.dw.com/image/0,,18786479_404,00.jpg
Эксперты утверждают, что "Газпром" экономически не заинтересован в развитии газификации

Как рассказал DW начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, после инфраструктурных изменений будет изменена и методика формирования тарифов.

Тариф на транспортировку газа должен стать единым. Кроме того, должна быть активизирована биржевая торговля газом, доля которой в России сегодня крайне невелика. Позиция ФАС заключается в том, что оптовые цены на газ должны определяться в будущем только на торгах. Опыт этого года показывает, что регулируемые тарифы на 3-8 процентов выше биржевых.

"Газпром" против

В принципе, идея реформирования рынка газоснабжения не нова. В последний раз ее активно обсуждали около 10 лет назад, после чего она ушла на задний план. В антимонопольном ведомстве и сегодня нет уверенности в том, что предложения о равном доступе к ГТС будут безоговорочно приняты. "У "Газпрома" есть замечания к новым правилам", - сообщил Махонин.

В управлении информации "Газпрома" отказались пояснить, в чем именно состоят эти замечания, отослав к публичным заявлениям топ-менеджмента. Позиция руководства концерна на эту тему действительно озвучивалась неоднократно. Она сводится к тому, что вертикальная интеграция является гарантом надежности бесперебойного газоснабжения и главным преимуществом российской газовой отрасли.

Преимущества новой системы

По словам экспертов, опасения "Газпрома" связаны с тем, что в итоге равным доступом к его трубе дело не ограничится - из компании может быть выделена ее транспортная составляющая. Понять нежелательность такого хода событий для "Газпрома" довольно просто, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Чем компания крупнее, тем труднее ее контролировать".

В то же время, по словам Пикина, именно это позволило бы регуляторам увидеть, сколько в действительности стоит транспортировка газа (отдельно от других видов деятельности газового холдинга), какие инвестиции необходимы для модернизации ГТС, и, в соответствии с этим, устанавливать более взвешенный тариф на прокачку.

Также, продолжает эксперт, если транспортная компания не будет корпоративно связана ни с поставщиком, ни с покупателем, "у участников рынка не будет возникать проблем с доступом к ее мощностям, что даст стимул для развития конкуренции". Более эффективно, по мнению Пикина, сможет развиваться и система газопроводов: "Сейчас "Газпром" экономически не заинтересован в развитии газификации, хотя стоило бы активнее ею заниматься, ведь внутренний потребитель, в отличие от импортеров, никуда не денется".

Переходная мера

Но, судя по всему, до появления в России полностью независимой от "Газпрома" транспортной компании пока далеко. Недавно глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Сочи, заявил, что транспортировка должна быть выделена в дочернее общество "Газпрома" с отдельным балансом. По словам экспертов, этот шаг мог бы оказаться временным решением. Появление же газового аналога "Транснефти" станет возможным лишь после разработки процедуры передачи транспортного актива государству.

"Конечно, было бы правильнее, если бы акции этой компании находились на балансе Росимущества", - отмечает Пикин. С этим косвенно соглашаются и в ФАС. "Мы считаем, что, с точки зрения нормального функционирования рынка, лучше, если два эти вида деятельности (добыча и транспортировка газа. - Ред.) будут разделены, - признает Дмитрий Махонин, осторожно добавляя, что "вопрос требует детальной проработки".

По его словам, решение должно принимать правительство. И только после того, как будут проведены обсуждаемые сегодня реформы в области системы газоснабжения. Эксперты убеждены, что последнее слово будет сказано не в кабмине. "Все зависит только от одного человека - президента Владимира Путина, - убежден Михаил Крутихин. По его данным, даже авторитет главы "Роснефти" Игоря Сечина, заинтересованного в выделении транспортной составляющей "Газпрома", пока бессилен в решении этого вопроса.

Дата 16.10.2015

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1GpE1

0

89

СМИ оценили напрасные расходы на «Южный коридор» в 18 млрд руб.

Мария Бондаренко

«Газпром» перебросит еще не сваренные трубы, предназначавшиеся для «Южного потока», для нужд «Северного потока — 2». Сваренные и уложенные в траншеи трубы на 18 млрд руб. использовать уже не удастся, пишут «Ведомости»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/59/754455645575596.jpg
Фото: РИА Новости

Источники издания, близкие к трубным компаниям, рассказали, что всего «Газпром» успел сварить и уложить в траншеи около 240 км труб из запланированных 1625 км Восточного маршрута «Южного коридора».

Ссылаясь на тендер на закупку труб, объявленный в среду, газета подсчитала, что в нынешних ценах у «Газпрома» уложено в траншеи труб на 18 млрд руб. Собеседники издания подчеркивают, что их использовать уже не получится. «Полежат», — цитирует газета близкого к «Газпрому» человека.

Другие, еще не сваренные 380 км труб, предназначавшиеся для Восточного маршрута «Южного коридора», будут переброшены в две новые нитки «Северного потока». По данным издания, они будут переброшены на площадки строительства газопровода «Ухта — Торжок — 2». Предполагается, что их переброска начнется к концу года и завершится к концу второго квартала 2016 года.

Издание со ссылкой на предправления «Газпрома» Алексея Миллера пишет, что протяженность «Ухта — Торжок — 2» составит 970 км. «Таким образом, он на 40% будет построен из труб с «Южного коридора», — подчеркивает газета.

«Южный коридор» предназначался для подачи газа из России сначала в «Южный поток», а затем в «Турецкий». «Южный коридор» состоит из двух маршрутов — Западного, вдоль украинской границы, и Восточного, через центральные и южные регионы России. Летом 2015 года «Газпром» остановил строительство Восточного маршрута «Южного коридора». Решение было обусловлено тем, что Россия и Турция так и не подписали межправительственное соглашение. К тому же Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как «Южный коридор» строился под четыре.

http://www.rbc.ru/business/23/10/2015/5 … d0b41a5329

0

90

Как «Газпром» спустил в трубу 18 млрд

240 километров газопровода «Южного коридора», который должен был связать Россию и Турцию, придется оставить не у дел, так как не было подписано соответствующее соглашение

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/23/gas.jpg
Фото: Gleb Garanich/Reuters

«Газпрому» придется оставить под землей около 240 километров труб, которые теперь не ведут никуда, пишут «Ведомости». Речь идет о проекте «Южный коридор», по которому газ должен был пойти из России сначала в «Южный поток», а затем в «Турецкий». Россия и Турция в итоге не подписали межправительственное соглашение, и «Газпрому» пришлось свернуть работы.

Трубы, которые еще не успели закопать, перебросят на проект «Северный поток 2». А что закопали — то уже не достать. По подсчетам «Ведомостей», таким образом «Газпром» зарыл примерно 18 млрд рублей. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что проект изначально был «безумным и авантюрным».

Михаил Крутихин
партнер RusEnergy

«В «Газпроме» существует мощная группа экономистов, экспертов, которые заранее эти проекты, включая и этот проект «Южного газового коридора», просчитывали и понимали, что коммерчески он совершенно не целесообразен, и начинать этот проект невозможно без уверенности в том, что «Южный поток» или «Турецкий поток» на противоположном берегу Черного моря встретит какая-то другая инфраструктура и имеются какие-то разрешения на строительство дальнейших трасс. Строительство было начато без учета этих обстоятельств. Это было безумное и авантюрное решение. Единственное, чем это можно объяснить, — указаниями политического руководства страны, а не решением самой компании. Когда говорится, что «Газпром» на невостребованные проекты потратил чуть ли не 2,5 млрд долларов, то есть попросту выкинул их на ветер, что он потратил гигантские деньги на строительство никому ненужных газопроводов, этот «Южный коридор» — это не единичный случай, смотрите на никому ненужный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Все эти решения были приняты по политическим соображениям без учета, нужен будет этот проект или нет».

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов считает, что эти трубы еще смогут пригодиться «Газпрому».

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Скорее всего, те трубы, которые уже уложены, в будущем станут элементом той или иной трубопроводной системы. В настоящее время вкладывать средства в извлечение этих труб и соответственно в какое-либо альтернативное использование явно нецелесообразно. Скорее всего, уже уложенные участки будут законсервированы, и в будущем так или иначе интегрированы в какой-либо будущий проект по развитию, модернизации либо наращиванию мощности трубопроводной системы. В настоящее время резервы для роста потребления газа в самой стране имеются, поэтому не исключено, что в будущем уже уложенные трубы так или иначе найдут себе применение».

Один из собеседников «Ведомостей», близкий к «Газпрому», так и заявил газете: «Полежат».

http://www.bfm.ru/news/306096

0