Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОСТОЯНИЯ": ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ И ДРУГИЕ ...

Сообщений 1 страница 30 из 125

1

Дмитрий Ланин

В США газ дешевеет без спроса

«Сланцевая революция» в США привела к избытку предложения газа и падению цен до двухлетних минимумов. Эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на голубое топливо. Впрочем, на бизнесе «Газпрома» это пока не скажется

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/12/gaz1_1.jpg
Фото: AP

Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщает The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году. Таким образом, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.

По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты инвестиционного банка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет — до 2 долларов за БТЕ (около 28,26 кубического метра), что соответствует примерно 71 доллару за 1000 куб. метров. Для сравнения, в Москве цена 1000 куб. метров составляет чуть более 126 долларов.

Основной причиной перепроизводства и, следовательно, низких цен является так называемый сланцевый бум, вызванный массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате, автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке.

Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, — невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, даже несмотря на резкое падение цен.

В итоге, нельзя исключать, что США могут обойти по добыче газа Россию. По оценке Energy Information Administration, добыча товарного газа в Штатах за девять месяцев прошлого года составила 505,4 млрд кубометров против 490,5 млрд в России. Годовые официальные данные по США пока не опубликованы, в России годовая добыча составила 670 млрд куб. метров, что на 3% выше уровня 2010 года.

В любом случае, снижение цен в Европе в ближайшее время не скажется на бизнесе «Газпрома», отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Практически весь добываемый в США газ идет для внутреннего потребления и не доходит до Европы. Угрозу для газовой монополии представляет возможность строительства крупных экспортных терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Если экспорт будет налажен, то это негативно скажется на ценах для добывающих компаний, то есть они пойдут вниз», — резюмирует он.

Впрочем, «первая ласточка» уже есть: по данным The Financial Times, в октябре 2011 года британская BG Group уже подписала первый долгосрочный контракт на закупку американского СПГ. Подобная ситуация уже складывалась в 2009–2010 годах, когда результатом «сланцевой революции» стал отказ США от импорта сжиженного газа из Катара. В итоге, Катар переориентировался на Европу, что привело к росту конкуренции и продавило цены на спотовом рынке.

По словам эксперта, рост предложения газа в США также вновь может привести к отсрочке в реализации гигантского Штокмановского месторождения, газ с которого ранее предполагалось экспортировать в Северную Америку.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/13/v … prosa.html

0

2

Энергетика

Сланцевый газ в Германии: "прощупывание почвы" идет полным ходом

http://www.dw.de/image/0,,15856439_401,00.jpg

О промышленной добыче голубого топлива из нетрадиционных источников в ФРГ пока и речи нет, но многие компании застолбили участки для геологоразведки, а ExxonMobil даже развернул в немецких СМИ рекламную кампанию.

Газовой промышленности на нашей планете предстоят кардинальные перемены: потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Так что "газовая карта мира" начинает меняться.

Многообещающие перспективы в США, Китае, Аргентине

http://www.dw.de/image/0,,15376357_4,00.jpg
Одно из месторождений традиционного газа в Германии, которое эксплуатирует ExxonMobile

Таков один из главных тезисов исследования глобального энергетического рынка, опубликованного в конце 2011 года Федеральным ведомством по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере. Утверждение немецких экспертов убедительно подтверждает пример США. Благодаря сланцевому газу они за считанные годы стали газовой державой и с 2009 года по объемам добычи обгоняют даже Россию.

По мнению специалистов консалтинговой компании Ernst & Young, другим центром добычи нетрадиционного голубого топлива уже в этом десятилетии станет Китай, располагающий крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Эксперты BGR указывают в своем исследовании также на Мексику и особенно на Аргентину.

Как раз в Аргентине немецкая компания Wintershall получила в марте новую лицензию на геологоразведку, причем речь, в частности, идет о поиске сланцевого газа (и сланцевой нефти). Похоже, что в отрасли уже не сомневаются в перспективах освоения залежей нетрадиционного газа на просторах Северной и Южной Америки, а также Азии. Теперь вопрос лишь в том, а есть ли будущее у подобных месторождений в Центральной и Западной Европе, в частности в густонаселенной Германии.

В нефтегазовом гиганте ExxonMobil, одном из крупнейших игроков на своем родном американском рынке сланцевого газа, исходят из того, что такое будущее есть. Во всяком случае, он настойчивее других готовит для этого почву в Германии. В рамках начатой еще в 2008 году разведки потенциальных месторождений в федеральных землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия концерн пробурил шесть скважин и готовится взяться за седьмую.

Одновременно немецкое подразделение ExxonMobil с 2011 года весьма настойчиво ведет рекламно-разъяснительную кампанию. В местах геологоразведки уже не раз проходили встречи и дискуссии с населением, в интернете появился специальный сайт, в ведущих немецких газетах публикуются платные объявления, по разным телеканалам крутят рекламный ролик.

ExxonMobil ведет рекламную кампанию в немецких СМИ

"Лицом" этой рекламной кампании стал 56-летний инженер немецкого отделения ExxonMobil Дитер Зибер (Dieter Sieber). "У нас в Германии, - говорит он с телеэкрана, - имеются месторождения газа с большим потенциалом. На вопрос, возможно ли их безопасное освоение, я отвечаю с абсолютной уверенностью: да! Я ведь тоже, как и любой другой житель страны, заинтересован в безопасности питьевой воды". В клипе и особенно в газетных объявлениях Зибер подробно поясняет, какие именно меры предосторожности предпринимает его компания.

http://www.dw.de/image/0,,15856441_402,00.jpg
Демонстрации против фрекинга проходят в наши дни в разных странах Европы

Все дело в том, что газ из сланцев и других твердых пород приходится добывать с помощью так называемого фрекинга (или гидроразрыва пласта). Эта технология, которая уже давно и широко применяется повсюду в мире, в том числе и в России, при добыче нефти и традиционного газа, является экологически вредной, поскольку предполагает использование ядовитых химикатов. Мнения экспертов о том, насколько велика опасность их попадания в грунтовые воды, расходятся. Однако именно в связи с бумом сланцевого газа этот термин приобрел широкую известность и стал чуть ли не ругательным словом.

Страх населения и, соответственно, политиков перед фрекингом стал сейчас главной преградой на пути освоения немецких залежей сланцевого газа. Власти земли Северный Рейн - Вестфалия до лета 2012 года запретили любое использование этой технологии, в Берлине на уровне федеральных министерств сейчас согласовывается законопроект, регулирующий применение гидроразрыва пласта.

Новое ругательное слово - фрекинг

В этой ситуации председатель правления компании ExxonMobile Central Europe Гернот Калькоффен (Gernot Kalkoffen) сделал поистине сенсационное заявление, касающееся фрекинга: "Наша цель состоит в том, чтобы самое позднее через два года отказаться от использования всех ядовитых химикалий". По его словам, за минувшие два года число задействованных вредных веществ уже удалось снизить с семи до четырех.

http://www.dw.de/image/0,,15519823_4,00.jpg
Wintershall является вместе с "Газпромом" совладельцем трубопровода "Северный поток"

Если ExxonMobil, уже нескольких десятилетий добывающий в Германии традиционный газ, целенаправленно готовится к освоению здесь и нетрадиционных месторождений, то крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall настроена скептически. "Не все то, что возможно, является реалистичным и тем более желательным", - заявляет ее глава Райнер Зеле (Rainer Seele).

Сдержанность руководства Wintershall объясняется, скорее всего, страхом перед громкими конфликтами с населением, а также особыми отношениями с принципиально важным для компании партнером - "Газпромом". Конечно, немецкий сланцевый газ никогда не станет альтернативой импортируемому из России голубому топливу, однако он может стать лишним конкурентом.

Не угроза, но конкуренция "Газпрому"

Тем не менее Wintershall вовсе не отказывается от изучения сланцевых запасов Германии и предусмотрительно застолбила в Рейнской и Рурской областях участки для разведки на общей территории в 3900 квадратных километров. Всего же в земле Северный Рейн - Вестфалия различным компаниям выданы разрешения искать нетрадиционный газ на 21 участке. Тем временем канадская компания BNK Petroleum объявила о намерении искать газ в земле Саксония-Анхальт. Разрешения на пробные бурения предоставили также Тюрингия и Баден-Вюртемберг.

Так что о промышленной добыче сланцевого газа в Германии пока и речи нет. Однако "прощупывание почвы" в прямом и переносном смыслах идет уже полным ходом.

Как вы оцениваете перспективы промышленной добычи сланцевого газа в Германии и других странах ЕС? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15859029,00.html

0

3

Что касается газовой отрасли, то здесь главным игроком остается "Газпром", который добывает 80 процентов российского газа, и который владеет всей газотранспортной системой. Но "Газпром" в последние годы занимался не своей основной задачей - газодобычей, а скупкой непрофильных активов - тех же медиа-активов, становился спонсором зарубежных футбольных клубов и так далее. В результате у "Газпрома" стагнирует добыча газа. Но даже внутри России сегодня страна сталкивается с дефицитом газа.

Другая угроза - это потеря "Газпромом" мировых рынков газа. Основная причина - разработка сланцевого газа в Северной Америке, в Европе. Сейчас стало известно, что Польша обладает большими запасами сланцевого газа. И если Польша станет экспортером газа, то это станет фактором снижения спроса и цен на российский газ.

О демографии

0

4

ExxonMobil вложит сотни миллионов в поиски сланцевого газа в Германии

В случае успеха американская корпорация готова инвестировать в газодобычу на немецкой территории миллиарды евро. Однако без российского "голубого топлива" ФРГ все равно не обойтись.

http://www.dw.de/image/0,,6244313_4,00.jpg
Насколько перспективна добыча газа в густонаселенной Европе?

Американский энергетический гигант ExxonMobil готов вложить в разведку месторождений нетрадиционного газа в Германии несколько сотен миллионов евро. Если поиски окажутся успешными, в добычу газа из угольных и сланцевых пород могут быть инвестированы миллиарды евро. Это позволит создать не менее 13 тысяч новых рабочих мест. Такие цифры впервые обнародовал в интервью немецкой газете Handelsblatt глава центральноевропейского подразделения корпорации Гернот Калькоффен (Gernot Kalkoffen).

Вторые по величине запасы в Европе

Руководитель ExxonMobil Central Europe подчеркнул, что пока разведочные работы находятся в ранней стадии, однако "теоретически потенциал сравнительно большой". Ученые считают, что залежи газа в твердых породах на территории самой густонаселенной федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия достигают порядка 2,1 триллиона кубометров. Более крупными запасами в Европейском Союзе обладают лишь Нидерланды (2,85 триллиона).

http://www.dw.de/image/0,,4616944_4,00.jpg
В Германии газ высоко ценят

Разрешения на пробные бурения на общей территории в 18 тысяч квадратных километров получили от властей Германии, по данным газеты Handelsblatt, девять нефтегазовых компаний, в том числе британо-нидерландская Shell, британская BG Group, немецкая Winterhall. ExxonMobil занимает среди них особое место, причем не только по своим размерам и финансовых возможностям. За последние полтора года мировой лидер отрасли потратил десятки миллиардов долларов на скупку в США фирм, специализирующихся именно на добыче нетрадиционного газа, а потому обладает сейчас огромным опытом и разнообразным ноу-хау в этой области.

Два года назад корпорация уже провела разведку недр в Венгрии, однако обнаруженные там месторождения не представляют интереса с экономической точки зрения. В настоящее время, сообщил Гернот Калькоффен, первое пробное бурение осуществляется на юго-востоке Польши. Однако в Европе руководство ExxonMobil основные надежды явно связывает с Германией: "Немецкий рынок интересен тем, что мы находимся здесь в непосредственной близости от потребителей и транспортные пути очень короткие. К тому же в Германии высоко ценят газ".

Прямой конкурент российскому трубопроводному газу

Правда, многие жители земли Северный Рейн-Вестфалия выступают против каких-либо бурений вблизи населенных пунктов, прежде всего из экологических соображений. Однако американская корпорация уже не первый раз сталкивается с возражениями и противодействием местного населения, а потому готова вести с ним "конструктивный диалог", который рассматривает как "неотъемлемую часть своего бизнеса", заверил Гернот Калькоффен.

Окончательное решение о широкомасштабной добыче в Германии нетрадиционного газа будет зависеть от ее рентабельности. Глава компании ExxonMobil Central Europe прямо заявил, что "немецкий газ должен быть конкурентоспособным по сравнению со сжиженным газом и с газом из России". Однако Гернот Калькоффен практически исключил возможность того, что отечественное "голубое топливо" полностью избавит немцев от необходимости импортировать газ: "В настоящее время Германия сама обеспечивает себя газом примерно на 20 процентов. В зависимости от того, насколько велик потенциал месторождений, эту долю можно будет довести до 25-30 процентов". Однако собственная добыча, в любом случае, будет в определенной мере сдерживать рост цен, добавил топ-менеджер.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Сергей Гуща

http://www.dw.de/dw/article/0,,14783401,00.html

0

5

Германия делает ставку на добычу сланцевого газа

В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

http://www.dw.de/image/0,,3124679_4,00.jpg
В ФРГ может быть начата добыча сланцевого газа

У среднестатистического немца окрестности города Мюнстера ассоциируются сегодня разве что с фермерскими хозяйствами. Но все может измениться. Регион, пока известный только своими пашнями, готовится к освоению газовых месторождений. Согласно оценкам, запасы газа в Северном Рейне-Вестфалии столь велики, что их должно хватить на обеспечение всей Германии в течение многих лет. По данным газеты Rheinische Post, речь идет как минимум о триллионе кубометров газа. Это в десять раз больше годовой потребности Германии в "голубом топливе".

В настоящее время свыше трети потребляемого природного газа ФРГ закупает в России. А вскоре - после завершения строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток") по дну Балтийского моря - доля российского газа на немецком рынке должна еще увеличиться. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Сланцевый газ - трудности добычи

http://www.dw.de/image/0,,1383000_4,00.jpg
Германия может снизить зависимость от импорта газа

Германия может сделать ставку на увеличение добычи внутри страны. Если оптимистические прогнозы оправдаются, то зависимость ФРГ от импорта "голубого топлива" существенно снизится. Проблема состоит в том, что речь идет о так называемом сланцевом газе. Он содержится в твердых породах, а не в пустотах, как, скажем, в Новом Уренгое.

Этот газ извлекают на поверхность методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог "вырваться" наружу в результате образования трещин в породе. Ноу-хау в этой сфере обладают американские компании. В Соединенных Штатах доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20 процентов от общего объема его потребления.

Первая установка для добычи сланцевого газа может появиться в общине Нордвальде в 15 километрах от Мюнстера. В ближайшее время к разведочному бурению скважин там намерена приступить американская корпорация ExxonMobil. Но местные жители опасаются, что из-за этого под угрозой окажутся запасы питьевой воды.

Питьевая вода - угроза загрязнения

"С целью гидроразрыва пласта к воде - а в данном случае понадобится до десяти миллионов литров воды - примешивают специальные химические добавки", - говорит Матиас Эльсхофф (Mathias Elshoff), руководитель местной инициативной группы. По его словам, добавки состоят из биоцидов и ряда других соединений, вредных для окружающей среды. "Точный состав смеси нам неизвестен, данные на этот счет получают только органы власти, выдающие разрешения на проведение соответствующих работ", - сетует Эльсхофф.

Кислота, которую добавляют в воду, разъедает стенки трещин, образовавшихся в породе в результате гидроразрыва. Благодаря такому травлению трещины остаются в открытом положении, не смыкаются, что позволяет беспрепятственно выкачивать газ на поверхность. В идеальном случае жидкость либо откачивается вместе с газом, либо остается в сланцевых пластах - значительно ниже уровня грунтовых вод. Правда, по мнению экологов, отравленная вода, которую использовали для гидроразрыва пласта, все-таки может проникнуть в верхние слои почвы.

Матиаса Эльсхоффа очень заботит вопрос о качестве местных источников питьевой воды. Кроме того, он полагает, что на глубине могут находиться радиоактивные вещества, которые растворяются в воде и которые вместе с ней могут оказаться на поверхности. К тому же в сланцах содержится много солей. "Они тоже могут попасть в воду, а стандартные очистные сооружения не в состоянии сделать такую воду пригодной для питья", - отмечает Эльсхофф. Поэтому, говорит он, необходимо оценить все риски, связанные с добычей газа, прежде чем принимать окончательное решение.

Разведочное бурение - рентабельность добычи

Представители американской корпорации ExxonMobil, подавшей заявку на пробное бурение в окрестностях Мюнстера, не разделяют опасений местных жителей. Компания заявляет, что работы будут вестись на большой глубине. Таким образом, горные породы станут естественным барьером, препятствующим контакту жидкости, используемой для гидроразрыва пласта, с грунтовыми водами. Аварии, подобные тем, что происходили в США, в Германии, благодаря особым мерам предосторожности, невозможны, уверяют эксперты ExxonMobil.

Но Матиаса Эльсхоффа подобные аргументы не успокаивают. Местные жители ощущают себя "в роли подопытных кроликов", говорит он. "Добыча сланцевого газа в этом регионе никогда не велась - так как же можно утверждать, будто нам ничто не угрожает", - задается вопросом Эльсхофф.

Пока речь идет только о разведочном бурении. Если корпорация ExxonMobil решит, что добыча сланцевого газа в Северном Рейне-Вестфалии будет рентабельной, ей придется получать дополнительные разрешения, а самому проекту - проходить экологическую экспертизу. Специалисты исходят из того, что вся процедура займет от пяти до десяти лет.

Авторы: Маркус Хольтрихтер / Вячеслав Юрин
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw.de/dw/article/0,,6268273,00.html

0

6

США обогнали Россию по объемам добычи газа

Новые технологии делают все более рентабельным добычу сланцевого газа. Его запасы в США считаются крупнейшими в мире. Позиции "Газпрома" как крупнейшего экспортера газа могут пошатнуться.

http://www.dw.de/image/0,,1837653_4,00.jpg
Российскй газ может стать не нужен США?

В 2009 году в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа, почти на 40 миллиардов больше, чем в России, сообщает немецкое сетевое издание Spiegel Online. Американцы теперь вряд ли уступят лидирующие позиции в отрасли. Обогнать "Газпром" и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Эта добыча стала рентабельной благодаря развитию новых технологий, в том числе по горизонтальному бурению.

Традиционный газ будет вытесняться сланцевым

В Соединенных Штатах о залежах сланцевого газа не вспоминали до 70-х годов минувшего столетия, когда разразился нефтяной кризис. Впрочем, и тогда, вспомнив, облегчения американцы не испытали, поскольку извлечение газа из плотных сланцевых пород было делом не только сложным, но и весьма дорогостоящим. К началу 1980-х власти США утратили интерес к финансированию перспективных газодобывающих технологий, и отрасль зачахла. Немногочисленные компании по добыче сланцевого газа влачили жалкое существование. Однако в последнее десятилетие в Америке произошли революционные перемены.

Инженерам удалось усовершенствовать и - самое главное - удешевить процесс горизонтального бурения. Конечно, и сегодня установка вышки для горизонтального бурения стоит примерно в четыре раза дороже стандартного вертикального. Тем не менее, запасы сланцевого газа столь велики, что затраты можно окупить в короткие сроки. По мнению Тома Дрисколла, ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital, "традиционный природный газ будет вытесняться нетрадиционным сланцевым... Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90 процентов уже в ближайшие несколько лет". Дрисколл, правда, считает себя оптимистом.

Total меняет ориентиры?

Хотя другие экономисты в США более сдержанны в своих прогнозах, но и они не сомневаются в стремительном увеличении объемов добычи сланцевого газа в Америке. Одри МакКлендон, генеральный директор независимой газовой компании Chesapeake Energy, считает, что "Соединенные Штаты вступают в эру нового газового изобилия". Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире. Неудивительно, что уже сегодня в стране насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Крупнейшие энергетические компании желают участвовать в столь перспективном бизнесе. Не далее как в декабре минувшего года компания Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. Другой пример: 25 процентов акций техасской фирмы Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса, приобрел французский концерн Total.

"Фирма Barnett подобна первой красотке на танцах: каждый хочет быть ее партнером", - заметил Том Прайс из газеты Fort Worth Star-Telegram. Между прочим, Total - партнер российского "Газпрома" по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и нежеланием финансировать российское месторождение - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что 90 процентов добытого на Штокмане природного газа "Газпром" рассчитывал поставлять в Северную Америку, но в связи с увеличением добычи сланцевого газа потребность в российском газе резко сократилась.

Угроза для "Газпрома"

Эксперты полагают, что вынужденное замораживание Штокмановского месторождения может серьезно пошатнуть позиции "Газпрома" как крупнейшего экспортера газа. Комментатор финансового телеканала CNBC Мария Бартиромо не без юмора заметила: "Ну, и как же реагирует "Газпром"? Почувствовав угрозу, он развернул по всем фронтам наступление на сланцевый газ, состряпав сколько мог причин, доказывая, что технология его добычи - отвратительное дело".

Справедливости ради стоит отметить, что в одном из недавних "газпромовских" документов добыча сланцевого газа в США была названа революционной и способной кардинально изменить весь мировой рынок. 16 февраля стало известно об еще одной сделке. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания. Компания готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов.

Автор: Юрий Дулерайн, Нью-Йорк Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw.de/dw/article/0,,5259619,00.html

0

7

Трудности добычи, или Станет ли Польша "европейским Кувейтом"?

Около 40 процентов потребляемого газа Польша закупает в России. Однако скоро эта страна может превратиться в экспортера "голубого топлива". Согласно прогнозам, Польша располагает гигантскими запасами сланцевого газа.

http://www.dw.de/image/0,,6244307_4,00.jpg
Польша может превратиться в экспортера газа

По оценкам экспертов, крупнейшими в Центральной Европе запасами сланцевого газа, скорее всего, располагает Польша. И хотя его добыча начнется в лучшем случае через несколько лет, страну уже называют "второй Норвегией" или "европейским Кувейтом".

Польша может стать экспортером газа

http://www.dw.de/image/0,,2250256_4,00.jpg
Газопровод Nord Stream прокладывают в обход Польши

В настоящее время примерно 40 процентов потребляемого газа Польша закупает у "Газпрома". Кроме того, наряду с Украиной эта страна является крупнейшим транзитером российского "голубого топлива" в страны ЕС и, в частности, в ФРГ.

До сих пор Польша - один из самых ярых противников прокладываемого по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Он должен напрямую, в обход транзитных стран, соединить Россию с Германией. В Варшаве опасались, что появление новой магистрали существенно ослабит ее позиции на переговорах с "Газпромом". Однако теперь ситуация может измениться. Если прогнозы оправдаются, то Польша сможет не только отказаться от импорта газа, но и начать его экспортировать. Речь идет об объеме до 3 миллиардов кубометров, сообщает польское агентство PAP.

"Даже весьма осторожные прогнозы свидетельствуют о том, что Польша может очень скоро превратиться в крупного экспортера газа", - говорит польский эксперт по энергетике Павел Нерада. По его словам, предполагаемые запасы в десятки, а то и в сотни раз превышают годовой объем потребления внутри страны. Если оправдаются самые оптимистичные оценки американцев, то газа у Польши будет больше, чем у Норвегии, отмечает Павел Нерада.

"Газпром" и сланцевый газ

http://www.dw.de/image/0,,1811020_4,00.jpg
Добыча сланцевого газа в Польше начнется только через 10 лет

Правда, организовать добычу непросто. Ведь речь идет о сланцевом газе. Еще несколько лет назад польские власти вообще не рассматривали подобную возможность всерьез. Однако благодаря новым технологиям добычи сланцевого газа, успешно применяющимся в США, все изменилось.

Извлечь такой газ на поверхность можно посредством гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог "вырваться" наружу в результате образования трещин в породе.

Естественно, раздаются критические голоса: эти технологии еще слишком несовершенны. "Об этом говорят, в частности, представители "Газпрома", но в США добыча ведется весьма успешно", - отмечает Павел Нерада. Он уверен, что транснациональные концерны смогут организовать добычу и в Польше. "Иначе они не стали бы тратить гигантские суммы на разведочное бурение и получение в концессию предполагаемых месторождений", - говорит эксперт.

В США доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20 процентов от общего объема его потребления. И ожидается, что доля эта будет только расти. Польские власти уже выдали около 60 разрешений на разведочное бурение - в основном американским компаниям, располагающим ноу-хау в сфере добычи сланцевого газа.

Сланцевый газ как "медийный феномен"

Приступить к активному освоению месторождений можно будет только лет через десять, говорят представители нефтегазовых концернов. Тем не менее даже такой сценарий развития событий представителей "Газпрома" не радует. Растущая добыча сланцевого газа в Европе может отрицательно сказаться не только на развитии концерна. Экспорт газа играет ключевую роль и в наполнении российского бюджета.

Стремительный рост производства сланцевого газа уже нанес удар по России. По объемам добычи "голубого топлива" она еще в 2009 году уступила первенство Соединенным Штатам. Даже по весьма осторожным прогнозам президента Российского газового общества Валерия Язева, сланцевый газ может занять до 10 процентов рынка в Европе - прежде всего за счет производства в Польше.

Тем не менее политики в Варшаве стараются не поддаваться эйфории. Министр экономики Вальдемар Павляк недавно заявил, что сланцевый газ в Польше пока является скорее "медийным феноменом". "Мы не знаем, насколько трудным будет процесс его добычи", - признал чиновник. Кроме того, по его словам, сланцевый газ будет обходиться значительно дороже газа, полученного традиционными способами.

Президент Польши Бронислав Коморовский озвучил еще один аргумент против добычи сланцевого газа. Он отметил, что гидроразрывы пласта, необходимые для извлечения газа из твердых пород, могут представлять угрозу для окружающей среды.

Польша и новый российский газ

Опасения можно считать обоснованными, но эксперты все равно упрекают польских политиков в излишней пассивности. В частности, говорят критики, даже добыче газа традиционными способами власти в течение многих лет предпочитали его импорт из России. Главной причиной этого, считает эксперт по энергетики Павел Нерада, является монопольное положение госконцерна PGNiG.

"Концерн не испытывал особого интереса к производству газа внутри страны", - говорит Нерада. По его словам, проще зарабатывать деньги, покупая газ в России и накидывая на цену свою маржу. "Какой была его конечная стоимость, концерн особо не интересовало", - сетует эксперт.

Несмотря на радужные прогнозы экспертов, польские власти предпочли подстраховаться. В конце октября страна заключила с "Газпромом" новый договор, предполагающий значительное увеличение импорта "голубого топлива" из России. Впрочем, это соглашение будет действовать только до 2022 года. И в случае успешного освоения сланцевых месторождений, российский газ Польше, возможно, уже не понадобится.

Авторы: Флориан Келлерман / Вячеслав Юрин Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw.de/dw/article/0,,6268230,00.html

0

8

Эксперт: Повторить успех США в сланцевом газе Польше будет сложно

Нефтегазовый эксперт, аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов в интервью Deutsche Welle заявил, что Польша может стать независимой от российского газа страной и новым игроком на рынке газа, но не в ближайшем будущем.

http://www.dw.de/image/0,,3920581_4,00.jpg

По мнению российского эксперта, на европейском энергетическом рынке "Газпрому" угрожает разработка сланцевого газа, а особенно - низкие темпы восстановления европейской экономики.

Deutsche Welle: Почему добыча сланцевого газа в США так сильно повлияла на европейский рынок газа?

http://www.dw.de/image/0,,5841025_4,00.jpg
Денис Борисов

Денис Борисов: Если рассматривать сланцевый газ в общей структуре мирового энергобаланса, то в настоящее время его доля оценивается примерно в 10-15 процентов, при этом краткосрочное влияние от увеличения добычи сланцевого газа в США на европейские рынки, как ни странно, действительно весьма существенно. Бурный рост добычи сланцевого газа на североамериканском континенте привел к тому, что новый сжиженный газ из Катара не нашел себе места на американском рынке. Как следствие - чтобы отработать вложенные деньги, катарские производители вынуждены были перенаправить этот газ в сторону Европы.

Причем они готовы были продавать его по более низким ценам, хотя бы для того, чтобы те заводы, на которые они потратили много миллиардов инвестиций, не простаивали. В итоге приток газа, который планировался для Северной Америки, хлынул в Европу, что привело к катастрофическому падению спотовых цен и вызвало целый ряд разговоров о неконкурентоспособности российского газа.

- Что из себя представляет сланцевый газ и какова технология его добычи?

- Перевод термина shale gas как "сланцевый газ" не совсем корректен. На самом деле, если корректно переводить и смотреть, что это такое, то это обычный природный газ. Только находится он в достаточно специализированных горных породах. Поэтому по технологии добычи он отличается только тем, что необходимо применять новые технологии, которые позволяют увеличить дебеты скважин. Нужно проводить разрывы пластов, чтобы появились трещины в породах и газ, высвобождаясь, мог подниматься на поверхность. Так что это обыкновенный газ из труднодоступных пород.

- Каковы сценарии влияния сланцевого газа на европейский энергетический рынок?

- Здесь многое будет зависеть от темпов развития производства сланцевого газа. Собственно, существуют два лагеря: одни утверждают, что скоро сланцевый газ хлынет из европейских месторождений, и потому будущее именно за ним. Но есть и те, кто полагает, что резкий рост добычи сланцевого газа временный и в ближайшее время все вернется на круги своя, а будущее - за классическим традиционным природным газом, поставляемым по газопроводу.

- Вы сами к какому прогнозу больше склоняетесь?

- Пока, исходя из экономики проектов, я все-таки склоняюсь ко второму лагерю. Связано это прежде всего с теми затратами, которые необходимо инвестировать уже непосредственно в начало добычи. Надо понимать, что сланцевый газ является конкурентом не только и не столько традиционному газу, сколько СПГ-поставкам. Если брать издержки по новым проектам СПГ, то они, все-таки, находятся несколько ниже.

Кроме того, европейский потребитель, в первую очередь энергетики, заинтересованы в создании и поддержании системы долгосрочных контрактов, им нужна стабильность для более четкого и ритмичного планирования своей работы. Пока такую стабильность и долгосрочные контракты могут гарантировать только поставки традиционного газа - как из Норвегии, так и из России. Поэтому я думаю, что если есть какая-то угроза для "Газпрома" на европейском рынке, то она связана не столько со сланцевым газом, сколько с общим возможным замедлением после восстановления европейской экономики и общими низкими темпами восстановления потребления газа в Европе.

- Тогда почему у США получилось стать самодостаточной страной по газу, а Европе это не удастся?

- Во-первых, американцы не побоялись вкладывать деньги в венчурные проекты, несмотря на то, что для инвестиций были высокие риски. Второе - это появление новых инновационных технологий. Плюс те запасы сланцевого газа, которые есть в США, достаточно удачно расположены регионально - в штатах с малой плотностью населения, и никаких значительных проблем для жителей этих штатов не возникло.

А масштабная добыча сланцевого газа требует очень много скважин, и их все время приходится бурить. К тому же важная особенность в США, что собственность на недра принадлежит владельцу участка земли. А в подавляющем большинстве стран Европы недра являются собственностью государства. И владелец может быть не заинтересован в том, чтобы на его земле проводились такие работы.

Поэтому сам процесс согласования, получения разрешений и, соответственно, компенсации затрат и возможных выплат населению в Европе достаточно актуален, и думаю, что такого быстро и лавинообразного роста добычи сланцевого газа в Европе ожидать вряд ли приходится.

- По оценкам специалистов, Польша обладает большими запасами сланцевого газа. Сейчас она зависит от поставок российского газа, но если технология сланцевого газа там будет быстро освоена, Польша сможет из импортера стать экспортером. Как быстро это может произойти, и реально ли это?

- Если все предположения относительно объемов и запасов сланцевого газа в Польше подтвердятся и экономическая эффективность его разработки будет соответствовать спотовым ценам - а это сегодня около 260-270 долларов за тысячу кубометров, то вполне вероятно, что Польша сможет стать крупной газодобывающей страной Европы, способной обеспечивать себя газом. Но любые прогнозы здесь бессмысленны. Пока не пробурены первые скважины, нет каких-то четких и ясных параметров в этих проектах.

То, что случилось в Америке - это, можно сказать, огромный успех, аналогов которого в истории мировой нефтегазовой промышленности не так много. Это сопоставимо с какими-то революционными идеями нефтепереработки, когда был изобретен крекинг. И вероятность того, что в Польше мы увидим такую картину, конечно, есть, но она далеко не стопроцентная. Поэтому думаю, что в ближайшие пять лет выяснится, смогут ли осуществиться мечты поляков избавиться от зависимости от российского газа.

- Некоторые российские эксперты считают, что недавнее потепление политических отношений с Польшей связано с тем, что она может стать серьезным игроком на энергетическом рынке Европы и с ней придется договариваться…

- Мне кажется, что пока это влияет не на саму политику, а на настроения политиков. Поэтому настроение, возможно, улучшилось, но утверждать, что именно это является ключевым фактором в потеплении российско-польских отношений, я бы не стал.

Беседовал Сергей Морозов, Москва Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw.de/dw/article/0,,5840953,00.html

0

9

Андрей Гурков

Комментарий: Аргентина "раскулачивает" Repsol из-за сланцевой революции

http://www.dw.de/image/0,,15896035_401,00.jpg

Национализируя YPF, президент Аргентины пытается получить контроль над гигантскими нетрадиционными источниками нефти и газа. Это - первый крупный международный конфликт новой, сланцевой эпохи в мировой энергетике.

Спустя ровно 30 лет после Фолклендской войны Аргентина вновь пошла на острейший конфликт с одной из крупных европейских стран. На этот раз "захват территорий" происходит в экономической сфере. Аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер национализирует нефтегазовую компанию YPF, 57,4 процента акций которой принадлежат самому крупному концерну Испании - Repsol.

Крупнейшая экспроприация в мировой энергетике со времен ЮКОСА

Аргентинский сенат 26 апреля подавляющим большинством голосов одобрил соответствующий законопроект, и можно не сомневаться, что в начале мая палата депутатов окончательно его утвердит. Впрочем, захват головного офиса YPF в Буэнос-Айресе и изгнание из него испанских менеджеров произошли сразу после того, как Киршнер объявила о своем решении.

http://www.dw.de/image/0,,15689703_402,00.jpg
Андрей Гурков

Западные эксперты отмечают, что экспроприация 51 процента акций YPF является самым широкомасштабным отчуждением собственности в мировой энергетике со времен разгрома в России компании ЮКОС. Как и в "деле ЮКОСА", у команды президента, в данном случае - аргентинского, имелся целый ряд причин решиться на такую рейдерскую спецоперацию.

Среди этих причин - и стремление Кристины Киршнер, мечтающей о славе всеобщей аргентинской любимицы Эвиты Перон, с помощью эффектного популистского жеста набрать внутриполитические очки, и попытка отвлечь от собственных серьезных промахов в энергетической политике, и, конечно же, желание обеспечить нужным людям тепленькие места в оприходованной компании.

И все же главным мотивом, побудившим аргентинского президента пойти на весьма рискованный шаг, который отпугнет международных инвесторов и повлечет за собой затяжной конфликт со всем Европейским Союзом, стало стремление получить контроль над крупными нефтегазовыми месторождениями в стране.

Нечто подобное уже не раз случалось и раньше - и в арабских странах, и в самой Латинской Америке, например, в Венесуэле. Принципиальная новизна нынешнего "раскулачивания" состоит в том, что в Аргентине речь идет не о простой нефти, а о сланцевой, и залежи газа там тоже необычные, нетрадиционные. Так что в настоящий момент на наших глазах разворачивается первый крупный международный конфликт новой эпохи в мировой энергетике - сланцевой.

Перекройка газовой и нефтяной карт мира

О зашагавшей по планете "сланцевой революции" в последнее время пишут все больше и больше. Так, в конце прошлого года немецкие эксперты из Федерального ведомства по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере выдвинули тезис, что из-за развития технологий по добыче газа из твердых, в том числе и сланцевых пород, "газовая карта мира" вскоре изменится. Страны, которые прежде не играли в отрасли заметной роли, начнут выдвигаться в первые ряды.

По оценкам специалистов, Аргентина обладает после США и Китая третьими по величине в мире запасами сланцевого газа. А тут еще в ноябре 2011 года испанский концерн Repsol вместе со своей дочкой YPF объявил о том, что обнаружил в провинции Неукен гигантское месторождение Vaca Muerta с нетрадиционными запасами углеводородов. При этом представители концерна имели неосторожность заявить, что его находка позволит Аргентине превратиться в экспортера нефти.

Первая сланцевая война

Вот на эти будущие экспортные потоки (и на соответствующую выручку) Кристина Киршнер и наложила сейчас руку. Возможные политические, юридические и экономические последствия этого шага, совершенного страной, всего десять лет назад потрясшей финансовые рынки мира оглушительным дефолтом, требуют отдельного обстоятельного разговора.

Пока же хотелось бы просто зафиксировать внимание на совершенно новом явлении: за сланцевые запасы нефти и газа, о которых абсолютное большинство из нас еще пару лет назад даже слыхом не слыхивало, теперь уже ведутся войны. Пока, к счастью, только экономические.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
Редактор: Юлия Сеткова

Как вы считаете, как в сложившейся ситуации следует действовать пострадавшему концерну Repsol, Испании и всему Европейскому Союзу? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15910946,00.html

0

10

Сланцевый газ на Украине: чем недовольны граждане

http://www.dw.de/image/0,,15737779_401,00.jpg

Украина намерена осваивать собственные месторождения сланцевого газа. Однако жители тех районов страны, где находятся залежи углеводородов, не уверены в экологической безопасности добычи газа и готовят акции протеста.

В последнее время Украина усиленно пытается преодолеть энергетическую зависимость от России, в том числе стремясь разрабатывать собственные газовые месторождения. Согласно прогнозам, в сланцевых пластах на двух основных участках - на западе и востоке страны - залегает около 7 триллионов кубометров газа.

Украинское правительство уже объявило тендер на освоение сланцевых месторождений на Олесском участке, расположенном во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также на Юзовском участке, находящемся на территории Харьковской и Донецкой областей. Его победители станут известны 23 мая.

В добыче сланцевого газа на Украине заинтересованы пять транснациональных компаний. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Эдуард Ставицкий, заявки на разработку Олесского участка подали концерны Shevron и ENI. За Юзовский участок соперничают Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР. В Киеве надеются, что на этапе промышленной разработки победители тендера вложат в освоение месторождений более 55 миллиардов гривен.

Все вопросы решают в Киеве

Однако жителей областей, в которых находятся сланцевые месторождения, больше интересует не энергетическая независимость от России, а согласование решений, принимаемых правительством страны, с областными администрациями. Граждане возмущены тем, что все вопросы, связанные с разведкой месторождений и их освоением, решают без их участия.

http://www.dw.de/image/0,,15856441_402,00.jpg
Протесты граждан Румынии против применения фрекинга

Еще в ноябре 2011 года парламент Украины внес в закон "О соглашениях о разделе продукции" изменения, которые позволяют правительству разрешать разработку месторождений в обход местных властей. В регионах эти изменения расценили как реакцию депутатов Верховной рады на отказ Львовского областного совета включить Олесский участок в перечень объектов и территорий, которые могут быть переданы инвесторам в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Экологическая безопасность под вопросом

Местные власти так и не получили четких заверений в том, что победители тендера позаботятся об экологических стандартах, утверждает юрист Дмитрий Скрыльников из львовской организации "Бюро экологических расследований". Он сетует на то, что местных жителей отстранили от принятия решений. "Львовскому совету прислали лишь крошечную карту, на которой даже не видно отведенный под разработку участок. Никакой экологической информации не предоставили. Нас интересует, насколько безопасна технология гидравлического разрыва пласта, используемая при добыче сланцевого газа", - заявил Скрыльников в беседе с DW.

http://www.dw.de/image/0,,3931179_4,00.jpg
Карпаты, Ивано-Франковская область

По его словам, европейские страны, в частности Болгария и Франция, отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа именно потому, что бурение отрицательно сказывается на окружающей среде. Одна из проблем состоит в том, что в процессе гидроразрыва пласта, так называемого фрекинга, используются вредные химикаты, которые могут попасть в грунтовые воды, поясняет эксперт.

В свою очередь пресс-секретарь министра экологии и природных ресурсов Украины Марина Пекарчук подчеркнула, что постановление правительства, регламентирующее порядок тендера на освоение сланцевого месторождения на Олесском участке, обязывает все компании учитывать экологические факторы. Впрочем, каким образом участники тендера выполнили это требование, Пекарчук ответить не смогла, сообщив лишь, что сейчас все поданные документы проверяет специально созданная комиссия. Тем временем жители Львовской области готовятся выступить с протестами против добычи углеводородов на Олесском участке.

Как вы оцениваете перспективы добычи сланцевого газа на Украине? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15922718,00.html

0

11

Украинский сланцевый газ может достаться Shell и Chevron

Министерство экологии и природных ресурсов Украины определилось с победителями тендера на разработку двух богатых месторождений

    Тендер на разработку богатых месторождений сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, выиграют две западные энергетические компании, сообщил Reuters осведомленный источник. Этот проект станет важным шагом для снижения зависимости Украины от импорта углеводородов из России.

    По данным собеседника агентства, победу в конкурсе на освоение месторождения, вероятнее всего, выиграют Shell и Chevron. Он полагает, что их соперников — итальянскую Eni, Exxon Mobil и российский ТНК-ВР ждет неудача.

    Один из выставленных на конкурс участков находится на востоке Донецкой и Харьковской областей (Юзовское месторождение), в то время как второе расположено в Львовской области (Олесское месторождение). Ожидается, что Shell получит первое из них, а Chevron — второе, сообщил источник агентства.

Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа в размере 1,2 трлн кубометров (данные Американского энергетического агентства), уступая по этому показателю только Франции и Норвегии. Правительство Украины опубликовало более оптимистичные сведения — согласно им, запасы Юзовского месторождения достигают 2 трлн кубометров, а в Олесском содержится еще от 0,8 до 1,5 трлн кубометров газа.

Геологическая разведка местности показала, что для разработки Юзовского месторождения в него потребуется вложить 250-300 млн долларов, в то время как Олесский участок потребует инвестиций в 150-200 млн долларов. Shell, Chevron, Exxon Mobil и ТНК-ВР претендуют на разработку Юзовского месторождения, в то время как Eni заинтересовалась Олесским участком. Министерство экологии и природных ресурсов Украины сегодня подтвердило, что определилось с победителями тендера, однако пока отказывается сообщать о том, кто именно выиграл.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/10/ukrai … evron.html

0

12

Наталья Бокарева

Сланцевый газ обещает золотой век

Мир вступает в новую газовую эпоху. Громкие заявления о том, что эта эпоха «золотая», делают энергетики, комментируя перспективы развития новой технологии добычи методом гидравлического разрыва пласта — фрекинга

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/16/fryeking_1.jpg
Фото: АР

Сегодня энергетическая модель мира претерпевает изменения, мир вступает в новую «золотую» газовую эпоху — так ее называют энергетики, комментируя перспективы развития фрекинга — новой технологии добычи газа методом гидравлического разрыва пласта. Она заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка подается под большим давлением и вытесняет газ, скопившийся за миллионы лет в сланцевых породах.

Потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Фрекинг перевернул американскую газовую отрасль, придав новый импульс добыче газа в США и приведя к падению цен на американском рынке до 10-летнего минимума, комментирует TIME.

«США сделали серьезный подарок международной энергетической отрасли, [освоив разработку] газа сланцев», — заявил в интервью TIME Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА).

Извлечение неизвлекаемого

Фрекинговые разработки позволят выйти на значительные объемы газа, который, как считалось, извлечь было слишком трудно и дорого. Благодаря этому можно ослабить зависимость от ближневосточного и африканского сырья. Чуть более десяти лет назад эксперты-энергетики прогнозировали, что США придется импортировать сжиженный газ (СПГ), чтобы компенсировать сокращение внутренней добычи, теперь американские компании располагают такими объемами сланцевого газа, что обращаются к правительству за разрешением на экспорт СПГ.

По пути США сейчас следуют Европа и Китай, где сланцевый ресурс в два с лишним раза превышает американский, в это направление вкладываются миллиарды долларов. В марте Китай объявил, что намерен к 2015 году нарастить добычу газа сланцев до 6,5 млрд кубометров в год. Тогда же, в марте, государственная энергетическая компания China National Petroleum Corp подписала соглашение о разделе продукции с Shell. Европа движется в этом направлении медленнее, хотя такие страны, как богатая газовыми ресурсами Польша, уже ведут бурение. Теперь вопрос в том, смогут ли Китай и Европа преодолеть серьезные экологические, технические и политические преграды, тормозящие их разработки. Пока неопределенность достаточно высока, говорят эксперты.

Но само по себе наличие газа не означает, что его можно получить. В США развитие его разработки сдерживают экологические опасения по поводу используемой технологии фрекинга. В основном беспокойство экологов вызывает угроза загрязнения грунтовых вод. В более населенной и экологически продвинутой Европе проблема может стоять еще острее, пишет TIME. Франция и Болгария уже запретили фрекинг по экологическим соображениям. В Европе плотность населения составляет 70 человек на квадратный километр, это почти вдвое больше, чем в США. Кроме того, европейцы, проживающие в районах залегания ресурса, не получат таких выгод, как их американские «коллеги». В США люди могут иметь права на ресурсы под их земельными участками, а значит, энергетические компании должны платить владельцам за право бурения на их территории. В Европе правами на полезные ископаемые владеет государство даже на частных землях, поэтому владельцам территорий достаются все тяготы разработки сырья без каких-либо выгод.

В Китае свои трудности. Там сланцевый газ залегает намного глубже, поэтому разработка его будет обходиться дороже. Китайские государственные компании не владеют технологией фрекинга. И хотя самые богатые запасы обнаружены в относительно малонаселенных регионах, что, разумеется, плюс, там, как правило, нет воды и трубопроводов, требуемых для гидроразрыва пласта.

Британские экологи бьют тревогу по поводу угрозы загрязнения подземных вод. Кроме того, есть опасения, что фрекинг является сейсмоопасным методом добычи газа.

Независимая британская компания Cuadrilla Resourses в 2011 году начала разработки скважин на северо-западе Англии, но приостановила работы прошлой весной после того, как рядом с районом работ были зафиксированы два небольших землетрясения. Позднее компания опубликовала отчет, в котором был сделан вывод, что сейсмоактивность могла быть вызвана фрекингом.

Комиссия экспертов, назначенных британским департаментом энергетики и климатической безопасности, пришла к выводу, что подземные толчки при такой добыче газа будут продолжаться — однако их мощность слишком мала, и серьезного ущерба они не причинят, поэтому полный запрет на такую добычу нецелесообразен.

В своем отчете комиссия рекомендовала продолжить работы при условии тщательного мониторинга на каждом этапе. Предполагается, что на основе отчета специалистов правительственный департамент издаст свод правил, регулирующих добычу сланцевого газа в Британии.

И хотя оценки британских запасов сланцевого газа очень впечатляющие, они пока предварительные. До начала бурения никто не узнает, какие объемы газа являются рентабельно извлекаемыми, пишет TIME.

Освободиться от зависимости

Как бы то ни было, у Европы и Китая есть доводы в пользу продолжения фрекинговых изысканий. Сланцевый газ позволил бы странам Восточной Европы, таким как Польша, Румыния и Украина, стать независимыми от Москвы, которая использует энергоносители как политическое оружие, комментирует издание.

Как бы в подтверждение этого тезиса TIME в вышедшем сегодня в The Wall Street Journal интервью украинский премьер-министр Николай Азаров говорит о том, что в следующие три года Украина планирует увеличить добычу природного газа на 25%, чтобы не зависеть от дорогих российских поставок и освободиться от влияния Москвы.

Украина потребляет 60 млрд кубометров газа в год, две трети из них импортируются из России, отмечает издание. Азаров говорит, что две новых буровых установки на шельфе Черного моря помогут увеличить добычу газа на три-пять млрд кубометров к 2015 году. Он также упомянул соглашения о разведке двух крупных месторождений сланцевого газа, заключенные недавно с компаниями Royal Dutch Shell и Chevron. По словам Азарова, в зависимости от результатов разведки, к 2020 году планируется добывать 5–15 млрд кубометров в год. Украинские чиновники говорили, что планируют новые тендеры [в газовой сфере]. По оценкам американского Агентства энергетической информации, Украина занимает третье место по запасам сланцевого газа в Европе с показателем 1,2 трлн кубометров

Потенциальное развитие газосланцевой добычи беспокоит Россию — до того, что президент Владимир Путин присоединился к хору защитников окружающей среды, предупреждающих об опасностях фрекинга. «Польша хочет избавиться от российского газа, — говорит Анн-Софи Корбо, старший эксперт МЭА по газу. — Там это направление [добыча сланцевого газа] общественность поддерживает гораздо больше, чем в других странах».

Авторитарному Китаю тоже нужна такая поддержка населения. Чтобы выйти на уровень добычи в 60 млрд кубометров сланцевого газа к 2020 году с почти нулевого сегодня, правительство призывает государственные нефтяные компании сотрудничать с опытными западными партнерами вроде Shell. «В прошлом году мы сдали 11 скважин. Надеемся удвоить их число в этом году», — заявил финансовый директор Shell Саймон Хенри журналистам в апреле.

Фрекинг будет развиваться. Никто не гарантирует, что это действительно будет «золотой век», но мир определенно вступает в новую газовую эпоху, пишет TIME.

http://www.bfm.ru/articles/2012/05/16/s … epohu.html

0

13

Опубликовано 15.05.2012 пользователем FLUherrAD

26/03/12.РБК ТВ."Диалог" с М.Хазиным - "Сланцевый газ"

Последние новости про сланцевый газ можно узнать на сайте http://www.pro-gas.org/

0

14

Россию ждет газовый переворот

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120912171757_2353.jpg

«Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа — США начнут экспортировать сланцевый газ

За последние двадцать лет бюджет России так плотно подсел на нефтегазовую иглу, что даже обычные рыночные колебания цен могут вызвать обвал экономической и политической стабильности. Что уж говорить о резкой активизации добычи сланцевого газа, которая стала самым серьезным вызовом «Газпрому». Ободренные таким поворотом дел, европейцы начали антимонопольное расследование в отношении российской компании. И пока сам «Газпром» инвестирует десятки миллиардов долларов в Северный и Южный «потоки», на европейский рынок вышли американские компании с гораздо более дешевым сланцевым топливом.

Еще два-три года назад менеджеры «Газпрома» и российские чиновники при упоминании о сланцевом газе беспечно и снисходительно улыбались: «мол, добывать сланцевый газ дорого и технически сложно и вся шумиха — не более чем пиар-акция». Но сегодня проблема сланцевого газа становится все более актуальной констатирует эксперт Денис Борисов. «В 2005 году его доля в американской газодобыче составляла около 5%, сейчас — чуть более 20%, а к 2035 году может вырасти до 49%», — поясняет аналитик. «Если это произойдет, то цены на европейском рынке вновь окажутся под давлением, как это произошло после запуска новых СПГ (сжиженный природный газ - прим.ред.) заводов в Катаре, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «Газпрома». Если же сланцевый газ и поставки СПГ из других стран «уронят» газовые цены в Европе, то убыточными станут и многомиллиардные проекты «Газпрома» — «Южный» и «Северный поток», сомнения, в целесообразности которых эксперты высказывают уже сейчас, на фоне падения спроса в Европе и кризиса экономики ЕС.

«Газпром» уже несет весьма серьезные потери от сланцевого газа. Сланцевый «переворот» серьезно подпортил планы «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения в Арктике, который в принципе планировался под поставки в США. Американцы уже решили свою проблему с дефицитом газа и вышли из проекта. Вслед за ними французский партнер «Статойл» также вернул 24-процентный пакет акций «Штокман девелопмент» «Газпрому». В итоге менеджеры «Газпрома» вынуждены были признать, что разработка месторождения в Баренцевом море провалилась. 29 августа член правления российского «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил, что реализация первой фазы освоения газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

При этом уже упомянутый сжиженный природный газ стремительно завоевывает рынок стран, которым не повезло с месторождениями сланцев.

Сегодня Европейский Союз однозначно заинтересован уменьшить зависимость от российского газа. Кризис с поставками российского газа зимой 2009 года стимулировал в Центральной Европе создание т. н. «обратной связи» через Чехию и Австрию с газовыми сетями Западной Европы. В 2010 году началось и строительство меридиональных газопроводов, идущих с севера на юг. Создание «обратных потоков» и меридиональных веток финансируется, в том числе, из бюджета ЕС. Сейчас идет работа по соединению газовых сетей Венгрии и Словакии, намечены работы по соединению сетей Словакии и Польши, которые предполагается осуществить к 2015 году. Газовые сети Венгрии и Хорватии объединены в 2011 году. Газовые сети Польши в прошлом году были соединены с чешскими. Создание коридора по линии Север-Юг в Центральной Европе важно с точки зрения подключения энергетики стран Вышеградской группы к терминалам по доставке сжиженного природного газа (СПГ).

Пока страны Центральной Европы еще сильно зависят от поставок природного газа из России. В 2010 году из России Польша импортировала 63% потребляемого этой страной природного газа, Венгрия - 80%, Чехия - 92%, Словакия - 95%.

Но польское правительство, обнадеженное американским опытом, передало концессии на разработку в своей стране сланцевых газовых месторождений американским компаниям. Поляки рассчитывают начать промышленную добычу в 2014 году и добиться полного энергетического самообеспечения по газу к 2035 году. Заявленные запасы сланцевого газа в Польше 346-768 млрд. куб. метров, что хватит на 50 лет потребления.

Словакия и Венгрия рассматривают возможность последовать примеру Польши в разработках сланцевого газа. И другие страны Центральной Европы для уменьшения энергетической зависимости от России все более поглядывают на собственные источники сланцевого газа.

Даже «братская» Украина, с которой «Газпром» вел газовые войны, надеется на реванш. Страна почти на 80% зависит от поставок российского газа, но рассчитывает в ближайшем будущем все поменять. Как заявил недавно глава украинского правительства Николай Азаров, Украина изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара. Кроме того, Киев намерен начать разработки собственных сланцевых месторождений с тем, чтобы уйти от российского газового диктата. А на прошлой неделе государственная газовая компания Украины «Черноморнефтегаз» объявила о запуске двух собственных газовых месторождений на Черном море.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что уже в течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка. Это произойдет, если вслед за США масштабную добычу газа начнут Китай и ряд других государств.

Сегодня некоторые эксперты уверены, что «Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа — США начнут экспортировать сланцевый газ. Американское агентство Energy Information Administration's (EIA) прогнозирует, что цена на сланцевый газ будет почти в четыре раза меньше цены, прописанной в долгосрочных контрактах «Газпрома».

«В связи с потерями на внешнем рынке в «Газпроме» появилась идея выйти на
«равнодоходный рынок» - то есть приблизить цены для российских потребителей к европейским, - рассказывает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Сегодня разрыв в ценах довольно высок: если в Европу «Газпром» поставляет газ по цене около 400 долларов за тыс. кубометров, то для российских потребителей - в среднем по 100 долларов. И быстро ликвидировать разрыв не получится: если резко сблизить тарифы, то произойдет социальный взрыв.

Уже сегодня стало очевидно, что увеличение доли сланцевого газа на мировом рынке — не пиар-акция, а долгосрочная тенденция. Поставщикам «голубого топлива», в том числе - «Газпрому» придется столкнуться с усилившейся конкуренцией. Выдержит ли ее «Газпром»? Вряд ли. Ведь если сам газовый гигант вдруг с аппетитом стал поглядывать на бедного российского потребителя, значит, дела действительно плохи.

Ханым Омарова

Из выпуска от 12-09-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 37775.html

0

15

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Сланцевый газ угрожает ценовой политике «Газпрома»

«Сланцевой революции» не произойдет, однако на стоимость газа, который продает российская монополия, растущий ажиотаж вокруг сланцевого газа повлиять может

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/19/gazprom_1.jpg
Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru

«Сланцевая революция», которой иностранные эксперты пугали российский «Газпром», не произойдет, уверены российские и китайские аналитики. Однако на стоимость газа, который продает российская монополия, растущий ажиотаж вокруг сланцевого газа повлиять может.

Пока единственной страной, где экономически выгодно добывать сланцевый газ, является США.

В Китае запасы сланцевого газа, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 13 раз превышают запасы США. Однако планы, обозначенные в китайской пятилетке, по добыче к 2015 году 6,5 млрд кубометров сланцевого газа, эксперты этого агентства называют амбициозными.

Два года назад энергетическое консалтинговое агентство Wood Mackenzie (штаб-квартира находится в Шотландии) посчитало, что после 2020 года Китай сможет полностью отказаться от импорта газа. Однако затем эксперты пересмотрели свои прогнозы, предположив, что добыча сланцевого газа будет отложена из-за недостатков инфраструктуры и отсутствия опыта у китайских компаний. Эксперты также сомневались в том, что компании будут инвестировать в дорогостоящую разработку.

Потребление газа растет

Из шести компаний, участвовавших в прошлом году в тендере на разработку месторождений, лицензии получили три. Иностранные компании к участию в конкурсе не допускались, однако им было предложено участвовать в совместном предприятии с китайскими госкомпаниями по разработке месторождений.

Даже если цели, обозначенные государством, и будут реализованы, то необходимость импорта газа исключена не будет. К 2015 году потребление газа в Китае вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом — до 260 млрд кубометров.

По мнению китайских экспертов, спрос на российский газ будет расти.

Потенциальные запасы сланцевого газа в Китае есть, но разведанных — очень мало, отмечает руководитель центра энергетики и безопасности аспирантуры Китайской академии общественных наук Хуан Сяоюн.

По мнению заместителя генерального директора Института энергетической стратегии Алексея Громова, рост добычи сланцевого газа может привести к тому, что «Газпром» будет пересматривать свою ценовую политику. Тысяча кубометров газа, добываемого в США, стоит 90–100 долларов. Это, как минимум, в четыре раза меньше цены в долгосрочных контрактах «Газпрома».

Цена газа на спотовом рынке (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в монополии цена на газ привязывается к цене на нефть) — около 320 долларов за тысячу кубометров.

Эйфория вокруг цены

«Вся эйфория вокруг сланцевого газа вертится вокруг цены», — говорит Громов.

Цена на газ в Америке не превышает себестоимость добычи сланцевого газа, напоминает эксперт. Затраты однако компенсируются продажей газового конденсата, цены на который сохраняются высокими, добавляет Николай Иванов, ведущий специалист департамента энергетики Института энергетики и финансов.

По мнению «Газпрома», стоимость добычи сланцевого газа на 150% превышает прибыль от продажи, цитировало в июле представителя «Газпром Экспорта» Сергея Комлева агентство Platts.

Министерство экономического развития ранее называло год начала экспорта Америкой сланцевого газа переломным для России. По данным ведомства, это должно было начаться в 2016 году. В самой монополии к перспективам сланцевого газа на мировом рынке относятся спокойно. Однако разработка месторождений в США уже внесла коррективы в работу «Газпрома» на российских месторождениях.

По прогнозам независимого американского агентства Energy Information Administration's (EIA), из-за нарастающей добычи сланцевого газа объем импорта природного газа в США к 2020 году упадет до 8,5 млрд кубометров с 73,6 млрд в 2010 году и в дальнейшем будет только снижаться. Америка должна была стать основным рынком сбыта для газа с месторождения Штокман в Баренцевом море.

Изначально поставки газа со Штокмановского месторождения по газопроводу должны были начаться в 2013 году, а годом позже планировалось запустить танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) на американский рынок. Еще три года назад «Газпром» к 2020-му планировал занять 10% рынка СПГ в США. Однако в конце лета представители российской монополии объявили, что начало освоения месторождения откладывается на неопределенный срок.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/19/s … proma.html

0

16

Совместно с Deutsche Welle 09:04

Как сланцевая революция ударит по «Газпрому»

Успехи в добыче сланцевого газа в США все больше беспокоят экспортеров традиционных энергоресурсов. Эксперты уверены: насыщение рынка приведет к падению мировых цен, а влияние «Газпрома» резко снизится

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/28/gaz_3.jpg
Сланцевое месторождение в Техасе. Фото: AP

Сланцевая революция уже свершилась, и самое позднее через пару десятилетий — это осознают даже скептики — энергетическая картина мира полностью изменится. К 2035 году США, которые уже сегодня резко снизили зависимость от импортируемого газа, могут стать крупнейшим производителем голубого топлива, потеснив Россию. Таков прогноз главного экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Цены на газ снизятся, а значит, «Газпрому» придется серьезно корректировать свою экспортную политику, построенную на долгосрочных контрактах. Между тем сама компания менять эту систему пока не собирается.

Изменение конкурентной среды

«Невозможно игнорировать тот факт, что добыча сланцевого газа выведет огромные объемы топлива на рынок, что создаст серьезные трудности компаниям, добывающим газ традиционными способами», — заявил на пресс-конференции в Москве старший консультант компании SAS по нефтегазовому сектору Майк Вуд. По данным эксперта, к 2035 году доля сланцевого газа в добыче США достигнет 49%. При этом общий объем производства составит 825 млрд кубометров, прогнозирует МЭА.

Конечно, такая картина вовсе не означает, что Америка с избытком обеспечит газом Европу. Однако уже сегодня очевидно: США снизили собственную зависимость от Катара и Северной Африки, а значит «высвободившиеся танкеры будут перенаправлены на другие рынки», отметил Вуд. Кроме того, Европа и сама обладает внушительными запасами сланцевого газа – порядка 10,54 трлн кубометров. Как отмечают в SAS, как только западноевропейские страны одобрят такой способ добычи, это станет «серьезной проблемой» для российских газовых компаний. «Несмотря на экологические риски, забота об энергетической безопасности может заставить политиков действовать», — полагает Майк Вуд.

Ценопад

Серьезное изменение баланса спроса и предложения неизбежно отразится и на ценах. Примером тому могут служить Соединенные Штаты, в которых с начала активной добычи сланцевого газа цена на него снизилась втрое, упав практически до себестоимости – примерно с 212 долларов за тысячу кубометров до 70 долларов. «Резкий рост газодобычи уже привел к обвалу цен до исторических минимумов, делающих экономически непривлекательной разработку многих месторождений, — заявила DW руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Сегодня сланцевым бизнесом в США занимаются в основном небольшие независимые компании. Падение средней цены на газ и сложность добычи нередко сказываются на рентабельности их бизнеса. Тем не менее, многие компании продолжают бурение. «Суммарная сланцевая газодобыча в США растет, а значит, экономический смысл в этом есть», — отмечает Татьяна Митрова. Майк Вуд, отвечая на вопрос DW, добавил, что «не все компании в США справляются с поддержанием рентабельности, но это естественный «дарвиновский» процесс». Рынок, по его словам, еще в движении, но цены с большой долей вероятности останутся низкими.

Для Европы, естественно, не прошло незамеченным, что цены на газ в США почти в шесть раз ниже той цены, которую она платит по долгосрочным контрактам «Газпрому» (по итогам года средняя цена достигнет 415 долларов за тысячу кубометров). Отсюда — и активный поиск возможностей для диверсификации импорта, и давление на российского монополиста — как через суды, так и через регулирующие органы, например, антимонопольный комитет Еврокомиссии.

Россия пока дремлет

«Газпром» пока поглядывает на сланцевую гонку со снисходительной отстраненностью. В начале этого года зампред правления компании Александр Медведев заявил: «В России мы откладываем добычу сланцевого газа в долгий ящик и, может быть, лет через 50-70 снова к этому вернемся». По его словам, традиционные резервы «Газпрома» в десять раз более эффективны, чем разработка резервов сланцевого газа.

Между тем, отказываясь от участия в сланцевых проектах, компания рискует одновременно потерять и существующий рынок сбыта. Серьезным звонком стал фактический провал проекта «Штокман». «Первый итог «сланцевой революции» для России — переход Северной Америки из энергодефицитного в энергоизбыточное состояние, — поясняет эксперт «Сколково» Татьяна Митрова. — Соответственно, пропала необходимость в проектах, ориентированных на поставки СПГ на американский рынок, и Штокман тому наиболее яркий пример». По ее словам, сланцевый газ неизбежно приведет к усилению конкуренции на экспортных рынках.

Автор Евлалия Самедова
Редактор Татьяна Петренко

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/29/k … promu.html

0

17

Совместно с Deutsche Welle 12:23

«Северный поток»: помпезные речи у полупустой трубы

На открытии второй ветки газопровода от Выборга до Любмина политики и акционеры говорили о светлых перспективах проекта. А недозагруженность уже имеющихся мощностей газпромовцы объясняют очень просто

http://www.dw.de/image/0,,16293026_401,00.jpg

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/09/millyer_3.jpg
Глава «Газпрома» Алексей Миллер указал направление развития «Северного потока»: одна из веток может быть проложена до Великобритании. Фото: РИА Новости

И сотрудники международного консорциума Nord Stream, и гости из числа VIP-персон, присутствовавшие 8 октября на церемонии открытия второй линии газопровода «Северный поток», давали проекту превосходные оценки. А также уверяли, что при его подготовке были соблюдены все современные технические параметры и учтены экологические стандарты стран Балтийского региона.

Корреспондент DW, побывавший в тот день в бухте Портовая под Санкт-Петербургом, где, собственно, все и происходило, попытался узнать то, о чем участники церемонии публично и напрямую не говорили.

Большому газопроводу климат мешает?

В ходе краткого пресс-тура к береговым сооружениям Nord Stream журналисты узнали, что используемая здесь компрессорная станция ОАО «Газпром» является самой крупной в мире. А шиберные задвижки, изолирующие газопровод от камер диагностических и очистных устройств, когда они не задействованы — самые тяжелые в мире. Их вес — 102 тонны.

http://www.dw.de/image/0,,16293028_402,00.jpg
Артем Каширов

Об этом с гордостью поведал руководитель строительства берегового участка газопровода Артем Каширов. По его словам, эти параметры и позволяют «Северному потоку» транспортировать в Европу по дну Балтийского моря до 55 млрд кубометров природного газа ежегодно. Правда, с момента запуска первой ветки газопровод ни разу не был заполнен более чем на 40%. Но Каширов пояснил, что на начальном этапе газопроводы всегда используются не на полную мощность. И добавил, что внутренняя сеть Германии на данный момент не настолько развита, чтобы принимать весь запланированный объем газа.

Главная же причина неполной загруженности труб «Северного потока», по словам Каширова, — климатическая. «Сейчас не жарко и не холодно, и на данный момент в Европе нет большой потребности в газе», — пояснил собеседник DW.

Сотрудники департамента коммуникаций Nord Stream предпочли не комментировать неполную загруженность трубопровода, как и уровень цен на газ, продаваемый Россией в Европу. Они лишь заметили, что проект этот — долговременный и рассчитан минимум на 50 лет. А значит, в среднесрочной перспективе он непременно окупится.

«Золотой век газа» — не для всех золотой

http://www.dw.de/image/0,,16293024_402,00.jpg
На участке второй ветки газопровода "Северный поток"

Сообщалось, что в церемонии открытия второй ветки «Северного потока» может принять участие Владимир Путин. Однако он ограничился видеообращением, в котором отметил, что газ в Европу «будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту… без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно».

Эту же мысль повторили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Последний, в частности, подчеркнул, что «от исключения транзитных рисков выиграют все». А председатель комитета акционеров Nord Stream AG, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) выразил надежду, что «даже политические решения в Германии будут приниматься в пользу российского газа».

О чем говорилось в послании премьер-министра Нидерландов, одной из стран-акционеров Nord Stream, Марка Рютте, смогли узнать лишь те, кто свободно владел английским или немецким языком — перевода его речи на русский язык не последовало. А говорил он о преимуществах природного газа относительно других видов ископаемого топлива. И о том, что, по оценке Международного энергетического агентства, наступает «золотой век газа».

Впрочем, касается это, очевидно, не всех стран даже внутри Европейского Союза. Как известно, правительства Эстонии, Латвии, Литвы и Польши долгое время выступали против прокладки трубопровода по дну Балтийского моря. Но в итоге, их согласования и не потребовалось. Тот же Сергей Иванов подчеркнул, что «Северный поток» проходит через территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, одобривших проект.

«Северный поток» все же любят не все

«А каково общественное мнение в четырех остальных странах региона?» — поинтересовался корреспондент DW у менеджера по связям со странами Балтии и Польши департамента коммуникаций Nord Stream Романса Бауманиса.

http://www.dw.de/image/0,,16293029_402,00.jpg
Романс Бауманис

По мнению эксперта, в этих странах никогда не было единого мнения по отношению к «Северному потоку». В качестве примера Бауманис приводит Эстонию, где, по его словам, представители бизнеса и некоторых политических партий выступали против проекта еще на стадии его обсуждения. «Мнения со временем меняются, это естественный «экономический процесс», — сказал Романс Бауманис. — Во- вторых, мы все это время не сидели сложа руки. Мы работали с представителями СМИ, с политическими партиями, с различными государственными институтами». В результате этой работы, по его словам, в странах Балтии и Польше к «Северному потоку» стали относится с бόльшим пониманием.

«Не секрет, что в Балтию газ поставляется только из России. Это ненормальная ситуация, и Nord Stream эту проблему не решает», — соглашается эксперт. И напоминает о программе Евросоюза BEMIP (Baltic Energy Market Interconnection Plan), где предусматривается стимулирование конкуренции на топливном рынке.

«Я думаю, что это шаг в правильном направлении, и он позволит изменить точку зрения на наш проект», — заключает Романс Бауманис.

Автор — Владимир Изотов, Портовая / Санкт-Петербург
Редактор Андрей Кобяков

http://www.dw.de/dw/article/0,,16293227,00.html
http://www.bfm.ru/articles/2012/10/09/s … truby.html

0

18

Опубликовано 15.05.2012 пользователем FLUherrAD

Самый простой способ ознакомиться с темой сланцевого газа - посмотреть отрывок этого фильма. Последние новости про сланцевый газ можно узнать на сайте http://www.pro-gas.org/

Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Режисер: Михаил Леонтьев

0

19

Загружено пользователем kirillizrybinsk , дата: 26.01.2012

http://prediktor.org/

0

20

Опубликовано 30.06.2012 пользователем Againstshalegas
Группа против фрекинга:
http://vk.com/club42051921

Посмотри, перешли друзьям! Пока не поздно!

Документальный фильм «ГэзЛенд» (Земля газа) Джош Фокс (США), рассказывает о последствиях добычи сланцевого газа в США. Отравленная вода в колодцах, ядовитые выбросы в воздух, гибель домашних и диких животных, болезни людей - не полный перечень проблем, к которым приводит добыча сланцевого газа. Люди бросают дома, продают бизнес. Даже не верится что в развитом современном мире и тем более в США такое возможно. Но главное, что шокирует -- людей оставляют наедине со своими проблемами (могут только привести воды, вместо отравленной в колодцах).

"GasLand" (Земля газа) номинировался на «Оскара», получил ряд престижных наград. Только в США фильм просмотрело 30 млн. (!) человек и американское общество стало перед дилеммой -- добывать сланцевый газ или нет, и может, ли его добыча быть безопасной? С одной стороны: прибыль газодобывающего сектора, временная псевдо независимость государства от поставок сжиженного газа, армия коррумпированных политиков и чиновников, с другой: простое желание миллионов жить в своей стране, пить чистую воду и дышать чистым воздухом.

В фильме «ГэзЛенд» (Земля газа) Джош Фокс убедительно показал, что угрозу воздуху и питьевой воде представляет не желание добывать сланцевый газ (или газ уплотненных песчаников и метаноугольных пластов - ред.), а обязательно применяемая при добыче такого газа (и разведке -- ред.) технология гидроразрыва пласта (ГРП или fracking). Огромное количество чистой воды после добавления химических соединений превращают в ядовитый коктейль (жидкость для ГРП) и под высоким давлением закачивают в подземные горизонты, это деформирует материнскую породу, и приводит к выходу на поверхность метана. Технология предусматривает перед промышленной добычей газа выкачивание части этой жидкости на поверхность (пластовые воды). Эту отработанную жидкость для ГРП сложно очистить и в большинстве случаев она является радиоактивной. Именно ее хранение в открытых котлованах в 70% случаев приводит к загрязнению грунтовых вод. Не редко происходит утечка этой жидкости через обсадные трубы скважины напрямую в грунты. Рентабельная добыча сланцевого газа предусматривает высокую площадь буровых площадок (10-15 на 300 га.) с количеством скважин до 25(!) с одной буровой площадки. В одной скважине до 18 раз применяется гидроразрыв пласта (ГРП или fracking). Фрагментация лесов и полей под площадки и транспортные развязки, временные трубопроводы и факела - перспектива районов добычи газа с использованием ГРП. Практика добычи газа с применением ГРП показывает -- этот преступный бизнес проще не пустить в страну, чем выгнать.
Посмотри фильм! Не пусти «ГэзЛенд» на крыльцо своего дома! Пока не поздно!

0

21

Путин обеспокоился переменами на газовом рынке

Чтобы «Газпром» всерьез принял перемены на газовом рынке — сланцевую революцию и рост торговли сжиженным газом, — потребовалось вмешательство президента Путина

Маргарита Лютова

Vedomosti.ru

24.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/24/5329871_news_bigpic.jpg
Фото: A. Zemlianichenko Jr./Bloomberg

На вчерашнем заседании комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил «Газпрому» проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. Представитель «Газпрома» отказался комментировать поручение президента. На что обратить внимание «Газпрому», перечислил сам Путин. В первую очередь это сланцевый газ: в США его добыча в 2011 г. достигла 214 млрд куб. м (это 35% от российской добычи). «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», — сказал Путин.

В 2010 г., когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд куб. м, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что сланцевый газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок: при обсуждении сланцевых технологий присутствует значительная роль пиар-сопровождения.

Добыча рентабельна даже при низких ценах на газ: средняя себестоимость добычи газа в Северной Америке у Shell — $2 в пересчете на 1 млн британских тепловых единиц при средней цене $3, рассказывал исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер в интервью «Ведомостям».

Газовый бум в США уже сказался на российских позициях, объяснял на Петербургском экономическом форуме вице-президент BP в России Владимир Дребенцов: потребление газа в Европе сократилось на 9,9% за 2011 г. не только из-за экономических проблем, но и из-за вытеснения газа более дешевым углем. Европа и сама стала добывать больше угля, но главное — на 38% за год вырос импорт из США, указывал Дребенцов: американцы нарастили поставки угля именно за счет самообеспечения сланцевым газом.

Уже давно сформировалась еще одна важная тенденция — рост объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ), продолжал Путин.

По данным International Gas Union, в 2011 г. Россия экспортировала всего 10,5 млн т СПГ, это 4,3% мирового экспорта. «Газпром» экспортирует СПГ только с «Сахалина-2», а добыча газа на Штокмановском месторождении, с которого планируется поставлять СПГ, и запуск завода по сжижению газа во Владивостоке не раз откладывались.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет энергопотребление и этим может воспользоваться Россия, рекомендовал Путин, а на европейском рынке не все гладко: «Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок».

Европейские потребители ведут с «Газпромом» переговоры о скидках, а добившаяся скидки первой еще в 2009 г. итальянская Eni теперь намерена пересмотреть ключевой для газовых контрактов принцип «бери или плати».

Цены для Европы предстоит снижать, признал министр энергетики Александр Новак на конференции Gastech-2012 в Лондоне: предложение на рынке газа превышает спрос.

В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома» на рынках Центральной и Восточной Европы, а в начале октября обязала все страны раскрывать условия двусторонних газовых контрактов. «Газпром» же пока продолжает ставить на Европу: в октябре он запустил вторую очередь «Северного потока», увеличив его мощность с 27,5 млрд до 55 млрд куб. м, а также объявил, что «признано целесообразным» строительство третьей и четвертой ниток, одна из которых может направиться в Великобританию. В инвестпрограмме «Газпрома» — затраты на «Южный коридор», российскую часть системы «Южный поток».

«Газпром» теоретически способен перестроиться под часть тех реалий газового рынка, которые перечислял Путин, замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в первую очередь для этого нужно отказаться от «Южного потока» и поменять ценовую политику в Европе. Но на практике это выглядит нереалистичным, пессимистичен он: слишком велики будут потери.

«Газпрому» действительно стоит активнее двигаться в азиатском направлении, правда, пока договориться с Китаем не удалось и по-прежнему неясно, что будет с ценовой политикой, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Пересмотреть стратегию еще не поздно, продолжает он, хотя учесть все эти вызовы стоило раньше. Но главное — что все эти тенденции наконец признаны, заключает Борисов.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … tor-choice

0

22

«Дочка» «Газпрома» научится добывать сланцевую нефть

Газовый монополист проворонил революцию сланцевого газа и теперь старается не допустить такой же оплошности с другими источниками сырья

Ирина Кезик

Vedomosti.ru
30.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/30/5526551_news_pic.jpg
Фото: Е. Кузьмина/Ведомости

В минувшую пятницу совет директоров «Газпром нефти» одобрил проект добычи сланцевой нефти на баженовской свите Верхне-Салымского нефтяного месторождения. Его разрабатывает СП компании и Shell — Sаlym Petroleum Development (SPD). Это пилотный проект «дочки» «Газпрома» в сфере добычи сланцевой нефти. Представитель «Газпром нефти» не стал раскрывать никаких деталей проекта.

Эксперты положительно оценивают новый проект «Газпром нефти». Ведь мировые запасы сланцевой нефти почти вдвое превышают запасы обычной — около 400 млрд т против 234 млрд т (доказанные запасы). Около 70% ее запасов находятся в Америке, а в России — около 7% (обычной — 5,2%). Правда, сланцевая нефть, в отличие от традиционной, трудно извлекаема. Она не сконцентрирована в пласте в одном большом нефтяном коллекторе, а рассредоточена в горной породе.

Аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук указывает, что в свое время Россия недооценила так называемую революцию сланцевого газа в США. Из-за этого цены на сырье там снизились за несколько лет втрое — с более чем $200 за 1000 куб.м до $70. Европейские потребители до сих пор платят за российский газ в несколько раз больше. Впрочем, «Газпром» не считает это ошибкой. «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы “Газпром” заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», — говорится в сообщении «Газпром нефти».

Именно благодаря сланцевой нефти США удалось вновь наращивать добычу сырья. С конца 1990-х гг. этот показатель снижался на протяжении 10 лет. Но за последние три года в стране запущены два проекта — Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе. Сейчас на них приходится уже 15% добычи, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. В 2011 г. США добыли около 350 млн т нефти. Руководитель направления по мировой энергетике Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова прогнозирует, что к 2035 г. эта цифра может увеличиться более чем вдвое — до 750 млн т.

Полищук указывает, что себестоимость добычи традиционной нефти сегодня в России составляет $3-7 за баррель. Нетрадиционной, по словам собеседника, в два-три раза выше. Но запасы обычной нефти будут сокращаться, поэтому вкладывать в разработку и технологии нужно уже сейчас, говорит Полищук.

Директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон говорит, что в России основные перспективы сланцевой нефти связаны именно с запасами баженовской свиты. Но технологии добычи этого сырья пока плохо отработаны даже в Америке. Кроме того, основная проблема с запасами баженовской свиты — сложность их обнаружения и быстрое снижение дебита, добавляет Выгон. Поэтому, несмотря на богатый мировой опыт использования технологий добычи этой нефти, компании предстоит найти свой альтернативный путь, так как не все из них применимы в условиях вечной мерзлоты в Западной Сибири, считает эксперт.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … tor-choice

0

23

«Газпром нефть» запустила пилотный проект по добыче сланцевой нефти

«Сланцевая революция» докатилась до России, но применение новой технологии в газовой отрасли «совсем неактуально», утверждает «дочка» газового монополиста

Ирина Кезик

Vedomosti.ru
29.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/29/5500811_news_pic.jpg
Фото: Е. Кузьмина/Ведомости

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы “Газпром” заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», — говорится в сообщении «Газпром нефти» со ссылкой на слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Совет директоров нефтяной «дочки» газового монополиста в минувшую пятницу рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти, опыт работы с которой компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении (разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell — компания Sаlym Petroleum Development, SPD). Пока для «Газпром нефти» это пилотный проект, говорить о конкретных планах по добыче преждевременно, отметили в пресс-службе компании.

По словам аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, в свое время Россия недооценила так называемую «сланцевую революцию» в США и рост добычи привел к падению мировых цен на газ. Масштабное производство сланцевого газа началось в начале 2000-х гг., самый заметный рост зафиксирован в США. К 2010 г. объемы инвестиций в разработку сланцев превысили $21 млрд в год. В 2012 г. стоимость газа в США была ниже, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. В августе 2012 г. замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач подтвердил, что «Газпром» «недооценил масштабы “сланцевой революции”, а теперь относится к ней со всей серьезностью». А глава «Базэла» Олег Дерипаска считает, что у России осталось три-четыре года «сытых лет» до реального прихода сланцевого газа и сланцевой нефти, после чего она не сможет быть конкурентной в условиях ВТО.

По словам Григория Выгона, директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в России основные перспективы связаны с трудноизвлекаемыми запасами баженовской свиты. «Нужно различать сланцевую нефть — нефть, содержащуюся в высокопродуктивных участках нефтяных сланцев, и кероген — “недозревшую” нефть в практически непроницаемой матрице. Основной потенциал связан как раз с керогеном, которым богата баженовская свита», — говорит собеседник «Ведомостей».

Выгон отмечает, что в США, Канаде и России пытаются применять термические методы добычи, например внутрипластовое горение, в результате которых кероген превращается в нефть. «Технологическая и экономическая эффективность применения этой технологии пока не доказана. Основная проблема с высокопродуктивными зонами Бажена — сложность их обнаружения. Далее, дебиты быстро снижаются, перспективы применения использования горизонтальных скважин и проведения в них ГРП [гидравлического разрыва пласта] пока не ясны. Минфин потому и готов дать Бажену льготу по НДПИ для отработки соответствующих технологий», — говорит эксперт.

На сегодняшний день добыча сланцевой нефти в США — в Северной Дакоте и на месторождении Баккен — составляет 500 000 баррелей в день. Это превышает суточную добычу Эквадора, наименьшего из производителей ОПЕК, и приближается к показателям Катара, у которого 750 000 баррелей в день. «Растущие цены на нефть и сокращение запасов в традиционных нефтегазоносных провинциях позволяют инвестировать в технологии добычи сланцевой нефти», — отмечает Полищук. По его словам, себестоимость добычи традиционной нефти сегодня в России составляет $3-7 за баррель, нетрадиционной — примерно в два-три раза выше. «Однако через 15 лет традиционные запасы станут еще меньше, поэтому вкладывать в разработку и технологии нужно уже сейчас», — заключает эксперт.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … evuyu_neft

0

24

«Ржавый пояс» Америки возрождается благодаря дешевому газу

Бен Кассельман  Рассел Голд

The Wall Street Journal
25.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/25/5391631_news_pic.jpg
Фото: Donna McWilliam/AP

«Сланцевая революция» позитивно сказалась на конкурентоспособности Америки. Обилие дешевого газа повысило привлекательность США в глазах производителей удобрений и химических компаний: газ используется ими и в качестве топлива, и в качестве сырья. Энергоемкие производства (например, стали, стекла и алюминия) смогли значительно сократить издержки. Машиностроительные и металлургические комбинаты радуются новым заказам на трубы для газопроводов и турбины для газовых ТЭС. Еще недавно загнивавшие города «ржавого пояса» Америки переживают ренессанс: повсюду строятся новые заводы, а старые работают по 20 часов в сутки. Южные штаты не думают отставать.

Сланцевый газ — двигатель прогресса

«Благодаря дешевой энергии США превращаются в индустриальную страну с низкими производственными издержками. Это позволит им обогнать другие развитые страны по темпам экономического роста», — считает экономист Филипп Верлегер.

Сланцевая революция охватила не только газовую отрасль, но и нефтяную. По сравнению с 2008 г. добыча нефти в Америке выросла на 20%. Правительство рассчитывает в течение ближайших пяти лет повысить этот показатель еще на 12,6%.

По оценке экономистов из Citigroup, увеличение добычи нефти и газа в США и соответственный рост производственной активности приведут к тому, что к 2020 г. в стране будет создано до 3,6 млн новых рабочих мест, а ВВП ежегодно будет дополнительно увеличиваться на 2-3,3%.

По мнению пессимистов, затраты на топливо в большинстве отраслей составляют лишь незначительную долю производственных издержек, а потому удешевление газа не даст ощутимого эффекта. В этом году экономисты HSBC рассчитали, что газовый бум за 10 лет прибавит лишь 1% ВВП, а этого недостаточно для борьбы с безработицей.

Для американской экономики гораздо важнее, чтобы росло производство газа, а не нефти. «Черное золото» поступает на мировой рынок, и увеличение добычи не скажется на внутренних ценах в США. Поставлять же природный газ за океан, напротив, довольно сложно: его лучше использовать на том же континенте, где он добывается. Ввиду затоваривания цены на газ в США еще долгие годы будут держаться на уровне, о котором другим развитым странам остается только мечтать, считают экономисты.

В середине 2008 г. котировки природного газа в США превышали $12 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Сейчас миллион БТЕ стоит всего $3,54, причем в начале года цена опускалась ниже $2. Американское правительство уверено, что средние цены на газ с учетом инфляции в ближайшее десятилетие не поднимутся выше $5. Немецкие и французские компании вынуждены платить за газ почти втрое больше своих американских конкурентов. Японцам приходится еще хуже.

Во сколько раз цены на газ в других странах превышают цены в США

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/pictures/71/5391771_pic.png

Низкие цены на внутреннем рынке заставили некоторые газовые компании задуматься об экспорте топлива за рубеж. Но такие проекты будут стоить многие миллиарды долларов, а их реализация затянется на несколько лет. Кроме того, многие американские политики выступают против экспорта газа, не желая допустить его подорожания в США.

Управление энергетической информацией США в этом году указало, что если Америка начнет экспортировать газ, то затраты американских корпораций на энергоносители к 2025 г. вырастут на 7-19%. Авторы двух других исследований пришли к выводу, что экспорт не сможет столь сильно повлиять на цены.

Возрождение «ржавого пояса»

Дешевый газ сулит возрождение «ржавому поясу» Америки — индустриальному району на Среднем Западе и Восточном побережье, который до 1970-х гг. был центром сталелитейной промышленности США и не только ее. Само слово «ржавый» отражает тот упадок, в который пришел регион в постиндустриальную эпоху. Начиная с 1970-х гг. здесь потеряли работу сотни тысяч американцев.

Большинство сталелитейных заводов, построенных вдоль реки Огайо, давно закрыты. Бивер-Каунти — «Бобровый округ» в штате Пенсильвания — уже успел забыть, что когда-то здесь кипела жизнь. Несмотря на запустение, жители округа не хотят покидать родные места. Недавно у них появилась надежда: Royal Dutch Shell решила построить рядом с рекой химический завод, вложив в него несколько миллиардов долларов. Компания собирается нанять на постоянную работу 400 человек.

«Никогда не думал, что наш регион получит второй шанс и станет одним из лидеров американской промышленности. Но мы снова вступаем в игру», — рассказывает местным жителям, пришедшим разузнать про завод, член региональной ассоциации предпринимателей Allegheny Conference on Community Development Билл Флэнеган.

Shell строит завод, который будет производить этилен (из него делают пластмассу) из этана, который будет поставляться со сланцевого месторождения Marcellus Shale, расположенного в Пенсильвании и сопредельных штатах. Если проект будет реализован, завод станет первым предприятием подобного рода, построенным в США за последнее десятилетие. Пенсильвания выиграла тендер, в котором помимо нее участвовали еще два штата. Конкуренты утверждают, что помогли ей в этом щедрые налоговые льготы.

На протяжении 1990-2000-х гг. безработица в «Бобровом округе» была выше, чем в среднем по стране, но с 2009 г. ситуация в корне изменилась благодаря сланцевому буму, и сейчас все обстоит с точностью до наоборот.

В городе Зелиенополь расположен завод семейной компании Penna Flame Industries, которая производит автомобильные муфты и шины. Газовые закалочные печи размером с грузовик горят по 20 часов в сутки, отбрасывая оранжевые сполохи. Компания ежемесячно сжигает около миллиона кубических футов пропана. В 2008 г. она платила за газ $10 000 в месяц. В последнее время счет заметно уменьшился — до $3000-4000 в месяц, а прибыль ее выросла. Penna Flame Industries больше не перекладывает «топливный сбор» на покупателей, а значит, продает товар дешевле. Спрос растет, руководство, радуясь дешевому газу и кредитам, строит планы на будущее: компания уже закупила автоматы и пригласила специалистов по робототехнике.

Компания Allegheny Technologies занимается обработкой металлов в Бивер-Каунти и ежегодно тратит на топливо $200 млн. Гендиректор Ричард Харшман отмечает, что в Америке самые низкие цены на газ для промышленных предприятий — за исключением разве что России.

Удобрения и химия

Пожалуй, в наибольшем выигрыше от снижения цен на газ оказались производители удобрений и химические компании, для которых «голубое топливо» является одновременно сырьем. На долю природного газа приходится около 70% всех издержек при производстве удобрений и около 25% — при производстве пластмасс (у металлургических комбинатов — 10-20%).

В 1998-2004 гг. производители аммиака, главного компонента азотных удобрений, закрыли более двадцати заводов в штате Огайо — добрую половину имеющихся в США мощностей. Некоторые предприятия были разобраны и проданы за границу — туда, где газ стоил дешевле. В последнее время наблюдается обратная тенденция. В сентябре египетский конгломерат Orascom Construction Industries объявил о намерении построить в Огайо завод по производству удобрений стоимостью в $1,4 млрд. По свидетельству Orascom, это будет первый крупный завод такого рода, построенный в США за последние 20 лет.

Компания CF Industries, производящая удобрения в штате Иллинойс, планирует до конца 2016 г. потратить на расширение бизнеса до $2 млрд. «Мы развернулись на 180%», — говорит гендиректор компании Стивен Уилсон. Как и многие другие руководители, Уилсон не думает, что цены на газ навсегда останутся на текущих минимумах, однако небольшое их повышение все равно не скажется на конкурентоспособности американских компаний.

Химическая промышленность в 1990-х и в начале 2000-х гг. также переживала не лучшие времена: заводы вывозились за рубеж. Однако сейчас и здесь происходит разворот на 180%: Dow Chemical и Chevron Phillips Chemical объявили, что будут строить химические комбинаты в Техасе, Луизиане и других штатах. «Мы убеждены, что это не временное явление… Оно даст Соединенным Штатам конкурентные преимущества», — считает Питер Селла, гендиректор Chevron Phillips.

Подобные проекты возымеют долгосрочный экономический эффект, который переживет газовый бум. Объемы буровых работ колеблются вместе с ценами на газ. Буровые установки редко надолго задерживаются на одном месте. Газовые компании приходят и уходят, но химические заводы остаются.

Перевела Анна Разинцева

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … _deshevomu

0

25

Страшен ли для «Газпрома» сланцевый газ?

Насколько опасен для бизнеса российского концерна сланцевый газ, уже перевернувший американский и начавший менять европейский рынки

Анна Разинцева  Ирина Резник

Vedomosti.ru
24.09.2012

Американское чудо

Сланцевым газом в Америке интересовались давно: первая коммерческая газовая скважина в пластах окаменевшей глины была пробурена в штате Нью-Йорк еще в 1821 г. Но до недавнего времени такая скважина давала слишком мало газа, чтобы окупить бурение. Экономически выгодной добычу сланцевого газа сделали новые технологии — горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта.

Горизонтальное бурение — на 2-3 километра вбок от вертикального ствола — позволяет увеличить площадь контакта скважины с породой в 30-50 раз. В скважину под давлением закачивается смесь воды, песка и химикатов; в результате гидроудара стенки газовых коллекторов разрушаются, газ освобождается и поступает на поверхность — дебит вырастает во много раз. Такая добыча уже выгодна.

Путь в светлое энергетическое будущее проложил Джордж  П. Митчелл, в 1981 г. приступивший к освоению месторождения Barnette Shale в штате Техас. В течение 20 лет он упорно экспериментировал с разными методами, пока не нашел оптимальный. В начале 2000-х Митчелл продал свой бизнес — Mitchell Energy & Development — компании Devon Energy за $3,5 млрд. Еще одним пионером Barnette была Chesapeake Energy во главе с Томом  Л. Уордом — она начала бурить в Техасе в 1989 г. Подтянулись и другие компании. По оценке агентства Perryman, в минувшем году из 14 000 скважин на Barnette было получено 50 млрд куб. м газа.

После успеха в Техасе сланцевый газ стали искать повсюду — и обнаружили на участке, протянувшемся через штаты Пенсильвания и Нью-Йорк, а также в Арканзасе, Мэриленде, Западной Вирджинии, Оклахоме и т. д. Завороженные новыми перспективами, в США потянулись иностранные компании. «Для отрасли стало неожиданностью, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости. Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры», — объявил в 2009 г. Руне Бьорнсон, возглавлявший газовое подразделение норвежского гиганта Statoil.

В 2009 г. США установили мировой рекорд по добыче газа — и впервые с 2002 г. обошли Россию: в нашей стране производство снизилось на 12,3% до 583 млрд куб. м, а в Америке оно выросло на 3,2% до 620 млрд куб. м. Сегодня на сланцы приходится треть добычи газа в США.

В июне 2009 г. американский Potential Gas Committee объявил о радикальной переоценке резервов природного газа в США — с 36,8 трлн до 52,0 трлн куб. м, главным образом за счет сланцевого газа. Это значит, что Америка располагает достаточными резервами газа на ближайшие 100 лет.

Из-за резкого роста добычи сланцевого газа (в 2011 г. она составила 180 млрд куб. м) США скоро будет негде хранить газ — к концу октября хранилища будут заполнены на 100%.

Комментарий — Дмитрий Конов, предправления «Сибура»

Золотой век

Производство сланцевого газа обрушило цены в США — они упали в несколько раз и сейчас находятся в районе $100 за 1000 куб. м (см. рисунок). В случае дальнейшего накопления резервов цены на газ могут упасть примерно до $70, прогнозирует Биджу Перинчерил, аналитик Jefferies & Co. С ним солидарны многие игроки на рынке: они делают ставку на удешевление газа, покупая опционы пут. Американским компаниям, набравшим кредиты под покупку буровых установок, остается продавать газ по демпинговым ценам, чтобы не разориться. Потребителям это во благо: отопительный сезон выдался не затратным. Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума. Американские предприятия получили конкурентные преимущества. Из развивающихся стран в Штаты возвращаются фабрики и заводы. Дешевый газ может стать главным фактором возрождения промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers.

Благодаря развитию новой отрасли работу нашли более 200 000 американцев. В ежегодном обращении к нации в начале 2012 г. президент Барак Обама сказал: «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает всё возможное для безопасного развития этого ресурса».

В 2010 г. сланцевый газ добавил почти $77 млрд в валовой национальный продукт США, а в 2015 г. прогнозируется уже $111,2 млрд.

Обилие дешевого газа способствует развитию зеленых технологий: автомобильные компании разрабатывают гибридные модели, а угольные электростанции, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, закрываются одна за другой.

Американские газовые компании рассчитывают поставлять излишки сланцевого газа на зарубежные рынки, где цены в несколько раз выше. Из недавнего импортера энергоносителей США превращаются в нетто-экспортера. Франция, Япония и Китай помогают Америке строить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поставлять через океан на танкерах. А терминалы, появившиеся на побережье в расчете на импорт СПГ из Катара, перепрофилируют в экспортные.

Комментарий — Леонид Михельсон, глава «Новатэка»

Экспорт революции

Нетрадиционный газ может изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке и перетасовать колоду основных игроков, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 г. снизится с 45% до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд куб. м против 785 млрд у России), говорится в докладе «Золотые правила для золотого века газа».

Многие американские законодатели выступают против экспорта газа — они не хотят, чтобы начали расти внутренние цены. Но американские компании готовы предложить за рубежом свои ноу-хау, благо сланцев везде предостаточно. Многие европейские страны, недовольные энергетической зависимостью от России и ценовым диктатом «Газпрома», присматриваются к американским технологиям в надежде повторить успех США. Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Германии, Болгарии, Венгрии, Польше, прибалтийских государствах, на Украине (см. рисунок).

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/09/24/4246651_news_pic1.GIF

Но эйфория по поводу сланцевого газа в Европе быстро сменилась унынием: из-за «особенностей национальной добычи» ряд проектов пришлось заморозить или вовсе поставить на них крест. Американский опыт никак не хочет приживаться на европейской почве.

Сланцевый бум в Америке возник благодаря уникальному сочетанию природных, экономических и политических факторов. В США либеральное законодательство о недрах и огромное количество заброшенных территорий с инфраструктурой. Чтобы начать буровые работы на этих пустырях, требуется лицензия (получить ее несложно) и оборудование (на заре сланцевого бума рынок бурильных установок был затоварен, к тому же с дешевыми кредитами проблем не возникало). Правительство ввело налоговые льготы для тех, кто занялся сланцами. Повезло Америке и с качеством сланцев — в основном это высокопродуктивные, толстые, термически зрелые пласты, как на Barnette Shale. К 2010 г. американцы пробурили 487 000 скважин в 30 штатах.

По ходу дела выяснилось, что добыча сланцевого газа вредит окружающей среде: химические вещества, используемые при гидроразрыве, просачиваются через трещины в толще осадочных пород, заражая воду, воздух и почву. В Пенсильвании и Вайоминге какое-то время не рекомендовалось пить воду из колодцев.

В густонаселенной Европе с ее трепетным отношением к проблемам экологии добычу сланцевого газа скоро запретили. Первой от гидроразрыва отказалась Франция. Великобритания ввела мораторий после того, как весной 2011 г. гидроразрывы вызвали небольшие землетрясения в Ланкашире. Румыния и Чехия заморозили геологоразведку на несколько лет.

Не революция, а эволюция

По-прежнему возлагают надежды на сланцевые залежи Украина и Польша. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны американские Shell и Chevron.

Для Варшавы добыча нетрадиционного газа превратилась чуть ли не в национальную идею (поляки сейчас платят в среднем около $550 за 1000 куб. м газа). По мнению IEA, Польша имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе — около 5,3 трлн куб. м. Более скромную оценку дала в апреле 2010 г. компания Wood Mackenzie — 1,36 трлн куб. м. Но каков процент коммерчески выгодных извлекаемых запасов? ExxonMobil пробурила в Польше две разведочные скважины и отказалась от затеи: количество газа не оправдало бы производство.

Огромными запасами сланцевого газа обладает Китай; по оценке IEA, они превышают совокупные извлекаемые запасы США и Канады. В основном эти запасы расположены на северо-западе страны, вдали от промышленных центров. Государственные PetroChina, Sinopec и China National Offshore Oil сотрудничают с американскими и канадскими компаниями, перенимая у них опыт. Но там есть другая проблема: в недавнем исследовании банк HSBC напомнил, что в Китае есть дефицит воды, а технология гидроразрыва требует наличия значительных резервов воды рядом с месторождениями.

Сланцевой революции не будет, зато возможна эволюция — постепенное увеличение доли нетрадиционного газа на рынке энергоносителей, считают аналитики.

«Газпром», конец диктатуры

Хотя «Газпром» долгое время не признавал существования проблемы, заокеанская сланцевая революция ударила по его прибыли. Соединенные Штаты отказались от поставок сжиженного газа из Катара, и арабское государство перенаправило танкеры в Европу, предложив свой товар по низким ценам. Котировки голубого топлива на спотовом рынке упали в два раза, сильно задев интересы «Газпрома». Компании, заключившие долгосрочные контракты с «Газпромом», сильно проиграли, поскольку он упорно привязывает свои цены к нефти. С начала 2012 г. поставки «Газпрома» сократились приблизительно на 14%, пишет Bloomberg. «Газпрому» пришлось пойти на уступки и предоставить скидки концернам GDF Suez и Eni. Вслед за ними скидок потребовали поляки и чехи: дело до сих пор рассматривается арбитражным судом. Хотя спотовый рынок газа значительно меньше по объему, чем рынок долгосрочных контрактов, он начинает влиять на долгосрочные цены. «Газпрому», как это ни «больно, придется смириться со сланцевой революцией. Она сказывается на его перспективах роста, способности диктовать цены и выручке», цитирует агентство Bloomberg ведущего аналитика Energy Policy Research Foundation Бена Монтальбано. «Газпром» планировал поставлять в США газ со Штокмановского месторождения. Теперь российская компания осталась без рынка, и освоение Штокмана отложено.

«Рост добычи сланцевого газа означает разрыв привязки газовых цен к нефтяным. Чем раньше “Газпром” откажется от своей старой ценовой формулы, тем быстрее начнет расти доля российского газа на европейских рынках», — считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Сначала были иллюзии, что сланцевый бум — очередной мыльный пузырь, а теперь наши экспортные объемы вытесняются другим газом, — признает менеджер “Газпрома”. — Наш газ — один из самых дорогих и негибких. Система долгосрочных экспортных контрактов, бесперебойно работавшая десятилетия, себя изживает».

Но официальные представители «Газпрома» не боятся американской сланцевой революции. «Если следовать экономической логике, то напрямую ни на бизнес “Газпрома”, ни на контракты с европейскими потребителями это никак не повлияет, — говорит представитель “Газпрома”. — В течение последних нескольких лет в Америке сохраняется парадоксальная ситуация: в США этот газ продается по $2-3 за 1 мбте ($72-107 за 1000 куб. м). При этом средняя стоимость того же газа на скважине — $5-7 за 1 мбте. Разве можно считать такую модель рынка жизнеспособной?» По его оценке, с учетом транспортировки, сжижения, перевозки через океан, регазификации и т. д. американский газ в Европе должен стоить минимум $13 за 1 мбте, что дороже российского (его средняя цена в Европе — $11-12). Возможно, американский газ будет выгодно поставлять на премиальный азиатский рынок, особенно в Японию, где цены достигают $16 за 1 мбте ($572 за 1000 куб. м). А европейцы такие цены платить не станут.

Использованы материалы FT, WSJ

http://www.vedomosti.ru/library/news/42 … v_gazproma

0

26

Как американские компании снижают экологические риски при добыче сланцевого газа

Нефтесервисные компании разрабатывают технологии рециклирования жидких отходов: воду очищают от химикатов и щебня и используют повторно для закачки в новые скважины

Элисон Сайдер Рассел Голд Бен Лефебр

Vedomosti.ru
26.11.2012

Добыча газа и нефти из сланцевых пород требует огромных запасов воды — не меньше, чем крупные индустриальные города, например Чикаго. Доставлять ее порой приходится издалека, за несколько сотен километров. В горизонтальные и наклонные скважины под высоким давлением (1000 атмосфер) закачивается раствор химикатов, который рушит перегородки между «порами» в окаменевшей глине, высвобождая топливо. Проблема в том, что отработанную воду нельзя сливать в водоемы из-за значительного содержания вредных веществ. Добывающим компаниям приходится тратить деньги на то, чтобы вернуть испорченную воду под землю, подальше от чистых источников.

Американские компании, от нефтесервисных гигантов Halliburton и Schlumberger до таких крошечных фирм, как Ecologix Environmental Systems, разрабатывают технологии рециклирования жидких отходов. Воду очищают от химикатов и щебня до состояния, когда ее можно закачивать в новые скважины — а значит, экономить на утилизации.

Некоторые компании пришли к выводу, что прятать стоки глубоко под землей выгоднее, чем очищать их. Это замедлило внедрение нового метода. Однако эксперты утверждают, что по мере наращивания добычи нефти и газа из сланцевых пород ситуация изменится.

Перерасход воды

По прогнозу Schlumberger, к 2035 г. Соединенные Штаты пробурят около миллиона новых скважин. Поэтому экономное расходование чистой воды — «вопрос не только экологического, но и стратегического значения», заявил на недавней конференции вице-президент по техобслуживанию скважин Сальвадор Айяла.

Чтобы провести гидроразрыв пласта в 35000 скважин, при нынешних темпах добычи требуется 70-140 млрд галлонов воды в год (265-530 млрд л), отмечается в докладе Агентства по охране окружающей среды США от 2011 г. Это соответствует объему воды, ежегодно потребляемой Чикаго или Хьюстоном. Столь интенсивное расходование жизненно важного ресурса вызывает нарекания у экологов — особенно в год, отмеченный сильнейшей засухой.

На месторождении сланцевого газа Bakken Shale в Северной Дакоте галлон свежей воды обходится в 10-14 центов, сообщает компания Continental Resources. Чтобы обеспечить водой одну операцию по гидроразрыву, она платит как минимум $400000. При этом на будущий год Continental Resources запланировала провести 200 таких операций.

Компании думают над тем, чем заменить воду: одни используют гель пропана, легко превращающийся в пар, другие — сжатый воздух. Хотя первые опыты прошли успешно, до коммерческого использования негидравлического метода еще далеко.

Утилизация стоков

Утилизация отработанной воды в разных штатах производится по-разному. Так, например, в Техасе много заброшенных месторождений нефти, и компании попросту закачивают стоки в пустые скважины. Но в Пенсильвании нет места для захоронения — там можно насчитать от силы 10 нагнетательных скважин, которые могут использоваться для закачивания в глубоко залегающие пористые породы неочищенных отработанных вод с целью их постоянного захоронения (см.врез). Грузовики увозят раствор за сотни километров в штат Огайо.

На северо-востоке страны нефтяные компании вынуждены платить подрядчикам за транспортировку воды до захоронения до $8 за 160-литровую бочку (42 галлона), рассказывает аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Жени Один.

По второму кругу

Согласно расчетам, проведенным операторами, повторное использование воды позволит сократить расходы на ее утилизацию и закупку новых партий воды на 25% и тем самым сэкономить $200000 за срок службы обычной скважины. «Это бизнес на миллиарды долларов, и кто-то обязательно захватит рынок и сорвет куш», — считает Один.

Компания Chesapeake Energy стала повторно использовать всю воду, которую откачивает из скважин на севере штата Пенсильвания после гидроразрыва. Издержки сократились, а поток грузовиков на дорогах штата если не иссяк, то значительно уменьшился — к радости местных жителей, отмечает представитель Chesapeake Майкл Кес.

После операции гидроразрыва извлеченную на поверхность воду очищают с помощью фильтров или химикатов, собирающих мелкие частицы породы. Одни компании обрабатывают воду прямо у скважины, другие отвозят ее на расположенные неподалеку очистные сооружения. По данным комиссии, следящей за расходованием воды в бассейне реки Сусквеханны, добывающие компании в центре Пенсильвании повторно используют 14% воды, пошедшей на гидроразрыв пласта, хотя два года назад перерабатывалось менее 1%.

Клей Терри, управляющий по стратегии развития бизнеса в подразделении водных растворов Halliburton, считает, что обилие пустых скважин в Техасе и их дешевизна застопорили внедрение технологии рециркуляции. «Но у вторичного использования воды очень много преимуществ, как экономических, так и политических. Поскольку политики и регуляторы все больше склоняются к тому, что истощаемые ресурсы следует охранять, ограничивая их расходование, операторы постепенно будут переходить на альтернативные источники», — полагает Терри.

Небольшие компании, занимающиеся очисткой воды, например Select Energy Services, отмечают повышение спроса на их услуги. Если в конце прошлого года Select Energy оказывала полный спектр услуг только в одном районе, то сейчас их уже четыре, включая Северную Дакоту и Колорадо, где добывают сланцевые нефть и газ. Компания Ecologix утверждает, что рециркуляция обходится на 80% дешевле, чем закачивание отработанной воды в нагнетательные скважины. Ранее свои очистные сооружения она продала Halliburton, а теперь строит новые на западе Техаса. «Надеемся, что мы сможем примирить экологов с нефтяными компаниями, удовлетворив всех», — говорит гендиректор Ecologix Эли Грубер.

WSJ, Анна Разинцева

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/6 … tor-choice

0

27

Япония экспериментирует с добычей метана

ТОКИО, 14 января. Япония открыла пробную добычу гидрата метана (разновидность природного газа).

Исследовательское судно "Тикю" приступило к бурению дна в Тихом океане на восточном побережье японского острова Хонсю вблизи Нагои. Эксперты оценивают запасы метаногидратов в 1 трлн куб. м.

Это может позволить обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет, пишет Firstnews.

Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метаногидратов под океанским дном хватит примерно на 100 лет.

http://www.rosbalt.ru/business/2013/01/ … um=twitter

0

28

"Цены на нефть упадут на $5-7 за баррель"

http://img.rosbalt.ru/photobank/d/0/b/b/Kfgm8YQB-234.jpg

Мировой нефтяной рынок в скором времени может измениться, и это грозит серьезными неприятностями России. О том, что может произойти с главным источником доходов страны, "Росбалту" рассказала руководитель направления "Мировая энергетика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

— Какие ключевые тенденции определили развитие мирового рынка энергетики в 2012 году?

— Впервые за пару последних десятилетий мы наблюдали стагнацию спроса. Во многом она была вызвана спадом в мировой экономике, преодолеть который в 2012 году не удалось. Соответственно, что на внешних рынках, что на внутреннем такого бурного роста, который наблюдался в предыдущее десятилетие, не было. Конкуренция стала более жесткой, и серьезного роста экспорта добиться не удалось. Россия оказалась психологически не готова к тому, что рынок не всегда будет расти.

— Почему в таком случае цены на нефть остались на высоком уровне?

— Здесь целый комплекс причин, включая психологические. Нельзя сбрасывать со счетов деятельность ОПЕК, напряженность в Персидском заливе. Но все больше и больше экспертов говорят о возможном снижении цен на нефть и, вслед за ними, цен на газ. Спотовые же цены на газ и так уже снизились.

— О возможном падении цен на нефть говорят уже лет пять. Но после падения в кризис, они вернулись на прежний уровень. Почему это произошло?

— К нашему счастью, пока работают такие факторы, как сложная геополитическая обстановка и ситуация на Ближнем Востоке. Напряженность в Сирии, вокруг Ирана — все идет на разогрев котировок, работает так называемая военная или предвоенная премия. Именно сохранение этой напряженности — а в ближайшие годы она никуда не денется — будет удерживать цены от быстрого снижения.

Но, с другой стороны, мы видим не очень оптимистичные фундаментальные факторы. Это очень слабый рост спроса. Даже Китай, который был главным локомотивом, сейчас притормаживает. Основной рост потребления нефти Поднебесной шел за счет закупки ресурсов для создания резервов. Сейчас же они практически полные, и такой потребности в дополнительных объемах больше нет. При этом текущий потребительский спрос быстро не растет — китайская экономика сталкивается с определенными трудностями. Торможение спроса со стороны основного игрока, обеспечивавшего главный рост, будет тянуть цены вниз.

Что же касается предложения ресурсов, то Ирак постепенно начинает наращивать добычу, и перспективы — если будет более-менее стабильная политическая обстановка — хорошие.

Ну а главная угроза высоким ценам — сланцевая нефть в Северной Америке, добыча которой растет фантастическими темпами. Уже можно наблюдать определенное перенаправление поставок, ранее шедших на рынок США. Похоже, мы сейчас видим в определенной степени повторение "сланцевой революции", которая ранее произошла в добыче газа. За последние 3 года добыча сланцевой нефти росла экспоненциально. И США уже начинают замещать импорт. Например, поставки из Нигерии на этот рынок сократились до нуля.

Понятно, что мы наблюдаем самое начало изменений, могут появиться какие-то ограничители или проблемы. Пока разрабатываются только самые "сладкие" местечки, самые эффективные, и непонятно, с какой скоростью они будут исчерпываться. Но серьезные изменения уже заметны. Тот же штат Северная Дакота уже перегнал по объемам добычи нефти самых маленьких членов ОПЕК — Катар и Эквадор. Это всего один штат, один сланцевый плей. Тут есть над чем задуматься, и определенная угроза для России, ее доходов от экспорта ресурсов тут есть.

— В декабре появилось сообщение, что Великобритания все-таки будет разрабатывать сланцевый газ на своей территории. Приведет ли это к "сланцевому" прорыву и в Европе?

— Особых угроз в связи с решением Великобритании я пока не вижу. В этой связи показателен опыт Польши. Там был выявлен самый большой потенциал с точки зрения ресурсов сланцевого газа, были осуществлены какие-то более-менее заметные инвестиции, проведено бурение, и его результаты совершенно разочаровывающие. По последним оценкам Еврокомиссии, добыча сланцевого газа в Польше к 2020 году не превысит 1 млрд кубометров. Это чисто символические объемы, просто для утешения национальных амбиций. Картину в европейском газовом балансе это не изменит.

В Великобритании, я думаю, ситуация будет еще сложнее, поскольку и плотность населения, и правовая подкованность его (а оно, безусловно, будет протестовать, проблему "not in my back yard" никто не отменял) там выше, чем в Польше. И именно в Великобритании были мини-землетрясения, которые вызвали столько публичных протестов. Поэтому работа компаний в Великобритании явно не будет легкой. Это не будет путь, усыпанный розами.

— А, может, наоборот, каждый захочет иметь свою маленькую нефтяную скважину в своем огороде?

— В силу законодательства в Великобритании и континентальной Европе недра принадлежат государству, и только поверхность земли — ее владельцам. В США же, если вы владеете участком, то и всеми недрами до ядра Земли. Именно поэтому американские фермеры на этом наживались, а британские и польские — получают от этого только разрушенный ландшафт и грузовики под окнами. Никакого прибытка.

Тем не менее, я не исключаю, что определенные объемы начнут добываться, но мне представляется, что это, скорее, будет носить характер освоения непривычной технологии и, с другой стороны, некоего следования тренду и моде. В принципе, то же золото можно добывать из морской воды, но стоит ли это делать с точки зрения экономики — большой вопрос. Добывать сланцевый газ в Европе можно, но это очень дорого, экологически сложно, связано с большими сложностями с населением, которое обычно этого не любит.

— Не приведет ли заполненность резервуаров в Китае к тому, что политика разворота российской энергетики на Восток будет признана ошибочной?

— В любом случае основной прирост спроса прогнозируется на Востоке, он может быть более быстрым или медленным, но прогнозы, например, газопотребления в Китае к 2030-2035 годам — на уровне 500-600 млрд кубометров. Это сделает Поднебесную рынком, равноценным целой Европе. А если к этому добавить Японию, Корею и так далее? Потенциал там в любом случае будет большой. Другое дело, насколько мы будем конкурентоспособны на этом рынке. Это будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем осуществить свои экспортные проекты.

Что касается нефти, то в принципе основные транспортные инвестиции уже осуществлены, теперь дело за геологоразведкой и добычей. Апстримовская часть явно отстает от транспортной. По газу же надо делать все — строить газотранспортные системы, заводы по сжижению газа, переработке, очистке. На месторождениях Восточной Сибири — жирный газ. Там еще много гелия и азота. В Чаянде содержание гелия выше, в Ковыкте — пониже, но на самом деле переработка нужна и там, и там. Гелий — это стратегическое сырье, поэтому компании обязаны его выделять, они не имеют право продавать газ вместе с гелием. А гелий — инертный газ, его надо правильно хранить, что весьма дорого. Но на мировом рынке гелия происходят определенные перемены, которые играют на руку России. Есть надежда, что там в ближайшее время возникнет дефицит, соответственно, наше появление может быть крайне уместным. Гелий идет в основном на стратегические отрасли — аэрокосмические, высокие технологии, сложной техники.

— Насколько, как вы ожидаете, упадут цены на нефть в 2013 году?

— Я ожидаю не большого, но улавливаемого снижения цен на нефть — 5-7 долларов за баррель. Это не падение в чистом виде, но некоторое снижение все-таки вероятно. Я ожидаю сохранения сложной ситуации на европейском газовом рынке, ничто не предвещает восстановления спроса и увеличения объемов наших поставок. В принципе, в качестве позитивной тенденции я вижу очень хороший потенциал на Востоке, но его реализация требует очень жесткого контроля затрат на осуществление проектов. У нас сейчас есть окно возможностей на этом рынке, но чтобы им воспользоваться, надо очень жестко подходить к подготовке и реализации проектов.

Беседовал Владислав Кузьмичев

http://img.rosbalt.ru/photobank/6/0/f/9/8DbnxzMr-650.jpg

http://www.rosbalt.ru/business/2013/01/04/1076999.html

0

29

Украина будет замещать российский газ метаном

КИЕВ, 17 октября. Украина будет замещать российский газ метаном. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент "Росбалта".

"Эффективной альтернативой традиционному природному газу для Украины, может быть использование газа (метана) угольных месторождений. По расчетам, промышленная разработка угольных месторождений может дать реальный добыча газа в 3-5 млрд. куб. м в течение ближайших 3-5 лет. Работы в этом направлении нужно активизировать начиная с 2013 года, тем более что опыт в этом направлении у нас уже есть", — сказал он.

Азаров добавил, что с 2013 года Украина должна реализовать ряд программ для уменьшения энергетической зависимости от России:

"Среди приоритетных проектов в 2013 году следует отметить реализацию национального проекта "LNG терминал" — морской терминал по приему сжиженного природного газа. Будет значительный рост объемов работ по разведке и эксплуатационного бурения на шельфе Черного и Азовского морей, ускорение проведения геологических исследований по добыче сланцевого газа, добычу углеводородов за рубежом, замещения импортированного природного газа углем, реконструкция, модернизация и возобновление работы нефтеперерабатывающей отрасли".

По прогнозам Азарова, благодаря реализации вышеуказанных задач в течение 2013-2015 годов Украина увеличит годовую добычу газа на более 21 млрд. кубических метров и нефти с газовым конденсатом — до 3 млн. тонн (на 17 и 8% больше по сравнению с показателями 2011 года.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/10/17/1047170.html

0

30

12:09 Дмитрий Ланин

Сланцевая революция превратит США в крупнейшего нефтедобытчика

Благодаря сланцевой революции США не только обеспечат себе энергетическую независимость, но и станут крупнейшим в мире нефтедобытчиком. Однако рост производства приведет к падению цен на нефть до 80 долларов, допускают эксперты BP

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/01/18/slantsy_1.jpg
Фото: Reuters

США уже в этом году могут превзойти Россию по объемам производства нефти. Такой вывод содержится в докладе BP «Energy Outlook 2030». Причиной для столь стремительного роста стала сланцевая революция, в которой США по-прежнему сохраняют статус лидера.

«Разработка нетрадиционных запасов нефти и газа в ближайшие годы существенно изменит расстановку сил на мировом рынке. Нефтяная индустрия высоко конкурента и инвестиции пойдут лишь в те регионы, где ресурсы есть не только под землей, но и возможности, которые позволят вести эффективную добычу», — указано в обращении главы BP Роберта Дадли.

По оценкам нефтяной компании, за счет активного освоения сланцевых месторождений производство только сланцевой нефти в США к 2030 году достигнет 300 млн тонн, а общий объем нефтедобычи составит 540 млн тонн. В этом случае страна не только сможет полностью удовлетворять собственные потребности в топливе, но и даже начать его экспортировать. Для сравнения, общая добыча нефти в России в 2012 году составила 518 млн тонн.

Перенести «сланцевую революцию» на другие рынки будет сложно, поскольку нигде практически нет такого же одновременного сочетания эффективных финансовой и правовой систем, острой конкуренции и развитых технологий бурения. Только в одном округе Колумбия в США буровых компаний работает больше чем во всей соседней Канаде. Тем не менее, свои сланцевые технологии постепенно будут развивать и другие страны, в том числе России. Отметим, первый проект в области сланцевой нефти уже начался. В конце прошлого года «Газпром-нефть» объявила о плане добычи нефти на Баженовской свите Верхне-Салымского месторождения.

В целом к 2030 году эксперты BP ожидают, что производство сланцевого газа в мире утроится, а сланцевой нефти — вырастет в шесть раз. Доля сланцевых энергоносителей в мировом топливном балансе вырастет до 20%, и именно разработка таких месторождений станет основным фактором дальнейшего роста нефтяного рынка.

Увеличение предложения на рынке нефти приведет к падению цен с нынешнего уровня в 110 долларов до 80 долларов за баррель. В ответ, ради поддержания цен, объемы производства придется снизить странам ОПЕК.

Планка в 80 долларов за баррель не критична для российского бюджета, указывает главный экономист ФК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. «В этом случае дефицит бюджета не превысит 4%. Эго можно покрыть за счет увеличения внешнего долга и использования резервного фонда. Однако если цены упадут ниже, то придется пересматривать уже всю бюджетную политику», — прогнозирует эксперт.

Что касается стран ОПЕК, то бюджет государств, входящих в картель, бездефицитен при стоимости барреля более чем в 90 долларов. Если цены опустятся значительно ниже, то они просто снизят добычу ради повышения стоимости «черного золота».

Впрочем, эксперты британской компании ожидают, что к 2030 году Россия и Саудовская Аравия все-таки вернут себе лидерство в области нефтедобычи. Отчасти это будет связано с общим замедлением темпов нефтедобычи даже на сланцевых месторождения, отчасти с сохраняющимся высоким спросом на энергоносители.

В любом случае, высокие цены на топливо будут стимулировать технологии в области возобновляемой энергии. В первую очередь это относится к атомной и гидроэнергетике. Доля этого сектора также будет расти и к 2030 году он займет 17% мирового энергетического рынка.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/19/s … PpX4aDCeJo

0