Сезонные работы в саду
Пришел ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Утренние заморозки сковывают тонкой ледяной коркой лужи и канавы. “Ноябрь зиме дорожку торит”. Норма солнечного сияния в ноябре – 29 часов за весь месяц. Самое темное время года. Рассветает поздно, темнеет рано. Недаром в народе про этот месяц говорят: “В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается”. Погода неустойчивая. Холод сменяется теплом, снег – дождем. Если на Дмитрия (8 ноября) настанет оттепель, то вся зима будет мокрой.
В ноябре надземные органы деревьев и кустарников переходят в фазу естественного физического покоя. После этого даже при наступлении теплых дней почки не набухнут и не распустятся. Фаза естественного покоя наступает после установления длительного перепада низких положительных температур и наступления отрицательных температур. Корни же и после листопада при температуре 0–1°С продолжают поглощать из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения. Поздно вступает в фазу покоя и припочвенная часть ствола.
Ноябрь – последний месяц осени. В основном садово-огородные работы закончены. Но рано успокаиваться дачнику. В первую очередь позаботьтесь о защите сада от грызунов. До выпадения снега продолжайте с ними борьбу – готовьте отравленные зерновые приманки и закладывайте их в норы. Приманки помещайте в трубки из картона или толя, чтобы не отравить птиц и домашних животных. Весной оставшиеся приманки уничтожьте.
Рецепты приманок для грызунов: 1 кг зерна и 5 г крысида (или 10 г карбофоса); равные части муки, сахарного песка и алебастра или цемента; 1 часть мякоти черного хлеба и 1 часть алебастра. Для запаха и большей привлекательности в приманки добавляют немного растительного масла.
Если не успели раньше, то приготовьте почвенные смеси для теплиц, парников, выращивания овощей, рассады и выгонки зелени на подоконниках и часть их занесите в подвал. Оставшиеся смеси и компост хорошо укройте, чтобы они не промерзли. Начинайте собирать золу, куриный помет.
Следите за температурой в подвалах и хранилищах – при температуре выше 5°С усильте проветривание.
Для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона. На продуваемых ветром участках расставьте щиты и другие подручные средства для снегозадержания, можно накидать спиленные ветки и стебли растений – подсолнечника, кукурузы, топинамбура и др. Укройте посадки земляники этого года, грядки с подзимними посевами, цветники.
В ноябре еще не поздно продолжить квашение капусты. Проверьте, как дозариваются помидоры, может быть, некоторые плоды лучше использовать для варки томатного пюре и пасты.
Калина красная, калина вызрела…
Издавна народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом. Развесистые широколиственные кусты калины часто можно встретить в садах и огородах. А один из ее видов, известный садоводам под названием “буль-де-неж”, или “снежный шар”, относится к числу лучших декоративных кустарниковых пород. Кроме декоративного, калина имеет большое значение как диетический продукт, а также в арсенале “зеленой аптеки”. С лекарственной целью используют кору, цветки, сок и семена.
Плоды калины заготавливают в сухую погоду после первых осенних заморозков. Они сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. После промораживания горечь несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками, такие плоды лучше хранятся. А сушить на воздухе под навесом, на чердаках, подвешивая гроздья ягод в пучках. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой. Хороша также сушка в печах при температуре 60–80°С. Сушат целые кисти, а затем отделяют плоды. Калину не обязательно сушить, она прекрасно сохраняется до весны прямо на холоде.
Плоды калины содержат различные сахара (до 30%), дубильные и некоторые пектиновые вещества, большое количество витамина С, каротина, антоцианов, органических кислот, в том числе валериановой и изовалериановой, оказывающих успокаивающее действие. Они усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипозе кишечника и желудка, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения. Настой плодов калины пьют против фурункулов, карбункулов, экземы, разных высыпаний на коже, как витаминное общеукрепляющее, потогонное, легкое мочегонное и послабляющее средство. В дерматологии и косметике свежий сок калины применяют против угрей, высыпаний, пигментных пятен на лице, для лечения ран и т. д.
Для приготовления лекарства из свежих ягод их заливают кипятком на 5–10 минут, а затем раздавливают или протирают через ситечко. Полученный горячий морс пьют без дозировки. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6–7 часов, едят при простуде, кашле, охриплости, одышке, при поносах, воспалении легких, заболеваниях печени и желудка. Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, профилактики рака желудка, при гастрите. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день с водой. Сок, приготовленный из 1 кг плодов калины и смешанный с 2 кг сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде. Водный раствор сока калины (0,5–1 ст. л. на 1/2 стакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи.
Сырые размятые плоды принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды). Ягоды калины едят в натуральном виде при недостатке витаминов в организме. Чай из калины (1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час) пьют по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство и как общеукрепляющее при авитаминозах. Настой калины (2 ст. ложки коры или цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа) принимают в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды как противопростудное средство при малярии, лихорадке.
Однако главным богатством калины является кора, которую заготавливают ранней весной во время сокодвижения с боковых ветвей. Снятые куски коры раскладывают в тени в один слой, тщательно сушат на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности – 4 года.
Кора калины содержит флавоноиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины К и С. Она используется как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее при простудных заболеваниях. Увеличивает продолжительность действия снотворных средств и рекомендуется как эффективное средство при склерозе, туберкулезе легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек в качестве успокаивающего и противосудорожного, жаропонижающего и противомикробного, мочегонного и вяжущего средства.
Отвар калины (4 ст. ложки измельченной коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при геморрое с кровотечениями. Иногда его используют наружно при носовых кровотечениях, детских экземах, диатезах и других заболеваниях кожи.
Кору калины вводят в состав сложных аптекарских сборов. Например, при сосудисто-сердечных расстройствах ее назначают в комбинации с корнями валерьяны, листьями мяты, плодами тмина, травой омелы, цветками лаванды, “шишками” хмеля или другими растениями.
Пережаренные семена калины служат заменителем кофе, который обладает тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах.
Плоды калины используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, морсы, желе, компоты, варенье, ягоды в сахарном сиропе, соус, кисель “калинник”. Используют для приготовления мармелада, пастилы, повидла, начинки для конфет, пирогов, ватрушек и других мучных блюд. Иногда плоды кладут в тесто для придания особого аромата. Из сока калины делают уксус.
Сок из калины
Из 1 кг перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить 1 стаканом воды и кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с соком, добавить сахарный песок (от 600 г до 2 кг – в зависимости от сорта калины), размешать, охладить.
МОРС
1/2 стакана сока калины смешать с 1 л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу и оставить на 3–5 часов. Подавать в холодном виде.
КИСЕЛЬ
1/2 стакана сока калины смешать с 2 л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. 90 г картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в горячий разведенный сок. Помешивая, довести до кипения. Подавать можно горячим и холодным.
ЖЕЛЕ
1 кг перебранных и вымытых ягод бланшировать в кипящей воде 5–6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с 1 кг сахарного песка. Снова варить 50 минут, горячим разлить по чистым горячим банкам. Хранить в холодном месте.
ЯГОДЫ КАЛИНЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ
1 кг подготовленных ягод уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризовать 15–20 минут. Герметически укупорить.
СОУС ИЗ КАЛИНЫ
1 чайную ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду (2 стакана), добавить стакан сока калины, 1,5–2 ст. ложки сахарного песка и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.
http://republic.cap.ru/2001_89-90/72.HTM