Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - октябрь

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В плодовом саду

    * Завершаем уборку зимних сортов яблок и груш. После сбора урожая сад надо полить (если нет дождей).
    * Проводим глубокую перекопку междурядий сада и приствольных кругов с внесением удобрений. Почву в приствольных кругах прикрываем навозом, перегноем или торфом.
    * Заканчиваем прореживание крон.
    * Очищаем штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, заделываем дупла и белим их известью с глиной.
    * Снимаем и уничтожаем зимующие гнезда вредителей.
    * Кроны молодых деревьев связываем, а штамбы обвязываем еловым лапником или толем и окучиваем землей.
    * Готовим ямы для весенних посадок, заправляем их удобрениями.
    * До наступления заморозков заканчиваем прикопку на зиму саженцев.
    * Раскладываем отравленные приманки.
    * Саженцы яблони высаживаем в первой декаде (после опадения листьев) на постоянное место (внимание: в средней полосе осенью можно сажать только яблоню на сильнорослом подвое!).

На ягодниках

    * В первых числах октября завершаем работы, не выполненные в сентябре.
    * В первой декаде месяца сажаем саженцы черной смородины и крыжовника, поливаем их из расчета '/3 - '/2 ведра воды на куст, почву вокруг растений после полива мульчируем (торфом, навозом, перегноем - при этом навоз не должен касаться растений).
    * Для защиты от подмерзания саженцы ягодников рекомендуется окучить почвой на 10-12 см.
    * В первой половине месяца вносим под плодоносящие кусты органические, фосфорные и калийные удобрения и заделываем их в почву, перекопав ее.
    * Если вы размножаете смородину и крыжовник отводками, отделите их от маточных кустов и пересадите на постоянное место.
    * Малинник желательно полить, особенно если лето было сухое. В конце месяца устанавливаем опоры (колья, шпалеры) на молодых посадках. У плодоносящих кустов пригибаем и связываем побеги на зиму на высоте 30-40 см.

В цветнике

    * Заготавливаем семена цветочных культур.
    * Заканчиваем выкопку георгин, гладиолусов.
    * Участок освобождаем от остатков растений и перекапываем его под зябь.
    * Подготавливаем розы к укрытию.

На огороде

    * Завершаем уборку картофеля, корнеплодов и позднеспелых сортов капусты.
    * Перекапываем овощные участки под зябь.
    * Перед наступлением устойчивых морозов производим подзимний посев моркови, петрушки и других культур.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/works_c … p;month=10

0

2

Сезонные работы в саду: ОКТЯБРЬ

Цветники

начинайте готовить место для весенней посадки клематисов. Оно должно быть солнечным или немного затененным в самое жаркое время дня. Лучше, если это место защищено от господствующих ветров, которые ломают и путают стебли. Почва на участке должна быть рыхлой и высоким плодородием. Ямы выкапывайте размером 60х60х60 см. На дно насыпьте щебень или гальку слоем 10-15 см. - это дренаж. Выше яму заполните смесью верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом или перегноем ( 1,5 ведра), минеральными удобрениями: 100 г суперфосфата, 50- сернокислого калия, 200- древесной золы и 200- мела. Ямы заполните не до самого верха, оставив 5-10 см.

С 10 по 15 октября высаживайте луковицы гиацинтов. Луковицы гиацинтов сажайте на глубину 12 см. Под донце подсыпьте слой песка в 2-3 см. Для профилактики перед посадкой обработайте их в 0,2 %-ном растворе карбофоса в течении 30 мин., затем в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течении 30 мин.

С наступлением устойчивых температур ночью ( 0-минус 3) приступайте к выкопке гладиолусов. В средней полосе эти работы заканчивают не позже 15 октября. Выкапывайте в сухую, тёплую погоду, если температура ниже 0 градусов занесите клубнелуковицы сразу же в помещение с тепловой температурой. Техника выкопки простая: лопатой подденьте рядок гладиолусов на глубину, несколько большую глубину расположения клубнелуковиц. Затем тщательно выберите клубнелуковицы в какую-либо тару, предварительно обрезав цветочный стебель с листьями на 1 см от клубнелуковицы. В хорошую погоду клубнелуковицы в течении нескольких часов подсушите на воздухе, затем разложите в ящики и занесите для просушки в помещение.

Примерно в те же сроки, когда выкапывают гладиолусы, приступайте к выкопке георгин. Выкопку начинайте с разокучивания .Затем секатором срежьте стебель немного ниже уровня окучивания. Все время следует помнить, что корнеклубни георгин очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Выкопав и взяв корнеклубень в руки, очистите его от земли и отмойте водой. Затем опустите его в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 мин для дезинфекции. Обсохшие корнеклубни разложите на 15-20 суток в прохладном помещении. Постоянно хранят корнеклубни георгин в ящиках при температуре +3-+6 ( не выше +12 градусов) и влажности воздуха 60-80 %.

Клубневую бегонию выкапывайте после сильного заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель обломайте у основания. Клубни выкопайте вместе с корнями и комом земли и установите в ящики в один ряд. Занесите клубни в сухое, проветриваемое и непромерзающее помещение.

В этом месяце сажайте садовые ландыши в затененном или полузатененном месте.

Ландыши предпочитают хорошо дренированные, сырые, прохладные, слабокислые почвы (рН 5). Под участок внесите до 10 кг на квадратный метр навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г/м суперфосфата и 50 г/м калийной соли.

В качестве посадочного материала ландышей служат ростки с кусочком корневища. Приблизительно можно считать, что ростки диаметром более 0,6 см, с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого, с остроконечной вершиной- дадут только листья. Ростки высаживайте в канавки рядками. Расстояние между ростками 8-10см, между рядками- 20-25 см. Высаженные таким образом ландыши можно выращивать на одном месте не менее 5 лет.
Если это не было сделано раньше, обрежьте стебли и отмершие листья всех

Зимующих в грунте многолетников. После этого осторожно прорыхлите, чтобы не повредить корневую систему и подсыпьте органические удобрения -0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв. метр.
Оставив два узла от уровня земли, обрежьте все сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года и укройте их сухими листьями слоем 20 см. и прижмите еловым лапником.

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года обрежьте на высоте 1 метр от земли, аккуратно снимите с упор и уложите кольцом на землю. Положите на них лапник, чтобы листья не разлетались от ветра. Нижний слой лапника защитит стебли от мышей.

С наступлением устойчивых заморозков начинайте подготовку роз к зиме. Розы флорибунда и чайно-гибридные подрежьте на высоту 45-50см. от уровня земли, при этом вырежьте все невызревшие (мягкие) побеги, затем их высоко (на 20-25 см) окучьте землей и еще на 10 см. присыпьте сухим торфом, песком или опилками. Полиантовые розы подрежьте совсем немного, убирая только соцветия немного ниже развлетления, окучьте и присыпьте.

Обрежьте соцветия и у миниатюрных роз, окучьте их. Снимите с упор стебли плетистых роз, уложите их на земле кольцом, предварительно окучив основание куста. В самом конце месяца, а иногда и в ноябре, когда установятся отрицательные температуры и земля немного подмерзнет, приступайте к укрытию роз. Укрывают их по разному. Наиболее надежное- это укрытие роз лапником, укладывая его на землю возле окученных кустов. Без укрытия зимуют только парковые розы.

В середине- конце месяца все посадки луковичных культур замульчируйте выветрившимся торфом или перегноем слоем на 5-6 сантиметров.

Из луковичных в условиях Средней полосы укрытие требует нарциссы, гиацинты и лилии. Для этого используйте собранные заранее и прикрытые пленкой от намокания листья, которые насыпьте слоем 15-20 см.

Плодовый сад

В плодовом саду после окончательного сбора яблок, кроны деревьев осматривают и снимают все гнилые и поврежденные плоды. Для уничтожения инфекции в опавших листьях их обрабатывают раствором мочевины- 2 спичечных коробка на 10 л воды.

Для профилактики кроны деревьев можно обработать раствором медного купороса.

Газоны

По мере понижения температуры воздуха рост травы замедляется и середине- конце октября прекращается. В зависимости от погоды проводят последние скашивание газона на уровня 6-8 см. В эти же сроки вносят фосфорные и калийные удобрения, но не азотные.

Если осень выдалась дождливая, то не следует ходить по газонам, иначе в весной его придется ремонтировать. Проводим аэрацию газона.

http://www.sadovnik.biz/sezon2.htm

0

3

Сезонные работы в саду. Октябрь. Календарь работ в саду.

Провести осеннюю уборку в цветнике. Хотя плоды многих многолетних растений часто оставляют как декоративные элементы или в качестве подспорья для питания птиц, но лучше все-таки их удалить. Убрать с клумбы отцветшие однолетники, прежде чем они начнут гнить. Сильно разросшиеся куртины травянистых многолетников обрезать по краям, чтобы следующим летом растения не расползались. Еще раз прополоть весь цветник.

Убрать в помещение незимующие многолетники. В этом месяце выкапывают гладиолусы, георгины, канны и другие незимующие в грунте растения. Очищают корни и луковицы от земли, кладут в ящики и переносят в прохладное, непромерзающее помещение. Клубнелуковицы гладиолусов около месяца сушат в теплом помещении.

Поливать хвойные растения. Если осадков осенью было недостаточно, все хвойные деревья и кустарники следует хорошенько полить. Тогда они лучше переживут зимние морозы и не будут выгорать на солнце.

Если осенью вы не занимаете теплицу повторными овощными культурами, то на свободное место в конце сентября - начале октября можно посеять на зеленое удобрение такие сидераты, как клевер, люпин или люцерну. Перед началом цветения на следующий год их скашивают, измельчают и заделывают в почву. А в этом году на зеленое удобрение успеют подрасти бобы или салатная горчица, которые тоже до наступления морозов надо успеть скосить и перекопать. В любом случае растения-сидераты хорошо разрыхляют почву и обогащают ее органикой, а значит, и питательными веществами.

Уничтожить вредителей в теплице. Прежде чем заносить в теплицу неморозостойкие растения из грунта, нужно обработать ее против вредных насекомых. Это особенно важно в том случае, если вредители досаждали овощным и другим растениям этим летом.

До наступления сильных заморозков выкапывают и убирают на хранение поздние сорта картофеля.

Зимние, лежкие сорта белокочанной капусты ("Амагер 611", "Подарок 2500" и др.) выдергивают с корнями, а перед закладкой на хранение кочерыги обрубают. Убирают брюссельскую капусту и прикапывают ее в подвале - это удлиняет потребление свежих кочанчиков на полтора месяца.

Лук-порей убирают во второй половине месяца и прикапывают в подвале во влажный песок. Там он сохраняется свежим до трех месяцев.

До середины месяца выкапывают сельдерей, петрушку, редьку и пастернак. Листья обрезают на уровне шейки. Корнеплоды убирают на хранение в подвалы или погреба.

Цветную капусту с завязавшимися головками выкапывают с корнями и помещают в парники. До наступления морозов парники держат приоткрытыми, а затем утепляют. Подросшие головки убирают в ноябре.

Отбеливать салаты. Цикорный салат эндивий выкапывают из гряд перед наступлением относительно сильных морозов (до -8°С) и держат в прохладном помещении в темноте 2-3 недели. За это время листья отбеливаются и теряют горечь. Их можно использовать в пищу в течение всей зимы.

Oчищaют oт pacтитeльныx ocтaткoв вce ocвoбoдившиecя гpядки. Moют и yбиpaют oпopныe кoлья, пaлки.

Заканчивать посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для хорошей приживаемости посадки основательно поливают, а затем мульчируют почву вокруг растений торфом, перегноем или просто сухой землей.

Защитить плодовые деревья от грызунов. Чем раньше, тем лучше - это девиз при защите коры молодых плодовых деревьев от погрызов мышей и зайцев. Своевременно, до наступления холодов оберните стволы мелкоячеистой металлической или пластиковой сеткой.

Приствольные круги плодовых деревьев еще раз пропалывают и тут же мульчируют перегноем. После этого можно спокойно оставлять их до весны с уверенностью, что сорняки больше не появятся.

Выгребать опавшие листья из-под плодовых деревьев и ягодных кустарников. Листья растений, зараженных грибной инфекцией, в компост помещать нельзя. Их следует сжечь или закопать поглубже в землю.

Гoтoвят и pacклaдывaют oтpaвлeнныe пpимaнки для гpызyнoв.

Уничтожить опавшие листья каштана конского. Осенью окукливается вредоносная дикокаштановая минирующая моль (третье поколение), повреждающая листья. Поэтому очень важно тщательно собрать опавшие с этого растения листья и уничтожить их.

Если в вашем саду в этом сезоне слизни нанесли большой урон растениям, то сейчас нужно провести целевую борьбу с ними. Разложите куски толя в местах, где их было особенно много. Каждый день осматривайте толь и уничтожайте забравшихся под него слизней. Скосите траву с обочин, где обычно обитают слизни, и опрысните эти места железным купоросом.

http://garden-profi.com.ua/kalendar/october.htm

0

4

Сезонные работы в саду в октябре

Осень — завершение года, время сбора урожая и подготовки к зиме вашего дачного участка.

В октябре надо завершить уборку урожая в саду. Надо похвалить себя и свой сад за то, что родилось в этом году и пожелать себе успехов в следующем году.

Проведите побелку всех фруктовых деревьев и некоторых ягодниковых кустарников.
Как правило, в эти сроки заканчиваются дожди и можно выбрать хороший погожий денек для побелки. Если побелку не смоет дождем, то деревья останутся защищенными до весны.

Белят ствол и крупные скелетные ветви. Наиболее доступным и удобным является раствор извести: на ведро воды берут 2-3 кг. свежегашеной извести, 50-100 г. медного купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Раствор разбавить до густоты сметаны.

Молодые саженцы плодовых деревьев надо еще и уберечь от зимних морозов.
Для этого стволики необходимо обвязать. Чтобы спасти посадки не только от морозов, но и от мышей или зайцев, то лучше применять колючий материал: лапник (иглами вниз), стебли побегов малины, подсолнечника, полыни.

Не следует забывать о пригибании побегов малины, лиан малозимостойких растений.

Сберечь от морозов надо не только надземную часть плодовых деревьев, но и корневую систему.
Поэтому приствольные круги следует мульчировать торфом или опилками слоем 15-20 см. или хотя бы листвой опавшей с деревьев. При этом слой мульчи около корневой шейки не делают.

Произведите последнюю за сезон стрижку вечнозеленых и листопадных живых изгородей, чтобы они встретили и провели зиму "в хорошей форме"

Обрежьте под корень отцветшие многолетние цветы и приведите в порядок клумбы и бордеры.

Чтобы обеспечить раннее цветение однолетников и весеннецветущих многолетников в следующем сезоне, посейте морозостойкие виды уже сейчас. Так, в зонах с более мягким климатом, душистый горошек можно посеять в емкости для рассады, которые зимой будут стоять в холодном парнике. А такие морозостойкие растения, как календула, васильки или незабудки, можно посеять прямо в грунт на том месте, где вы хотите их увидеть в следующем году.

Выкопайте и рассортируйте луковицы гладиолусов через 35-50 дней после окончания цветения. Выкопку корневищ гиацинтов и канн нужно производить после первых заморозков. Убедитесь, что у вас есть необходимый запас красивоцветущих луковиц для следующего сезона. Посадку нарциссов лучше производить в сентябре, а тюльпанов и гиацинтов - в ноябре.

Произведите разделение и пересадку разросшихся летне- и осеннецветущих многолетников, убедившись, что они закончили период активного цветения. Не забывайте хорошо увлажнять посадки в сухую погоду. Большинство многолетних растений выигрывают от регулярных пересадок или делений каждые 2-3 года.

Нарежьте свежих черенков от деревьев, кустарников и полукустарников (калина, ладанник, розмарин, лаванда, лавр) и неморозостойких многолетних (фуксии, пеларгонии), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэлитеном и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Нарежьте древесные черенки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, виноград), а также роз, скимий, камеллий, форзиций, бересклетов после того, как они сбросят листья.

После подмерзания почвы землянику укрывают утепляющим материалом, используя для этого лапки деревьев хвойных пород, камыш, солому и т. д.

Расставьте щиты или разложите хворост для снегозадержания.

http://yxdaha.ru/vasyokt.php

0

5

ОКТЯБРЬ. СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ

По календарю октябрь – середина осени, однако в холодных широтах этот месяц завершает «золотой» сезон, предвещая зимние холода. Садоводам особенно важно следить за погодой: днем октябрь радует солнцем, а ночью грозит первыми заморозками.

http://www.peredelka.tv/files/6901/head_pic_big_pr.jpg http://www.peredelka.tv/files/6901/head_pic01.jpg http://www.peredelka.tv/files/6901/head_pic02.jpg http://www.peredelka.tv/files/6901/head_pic03.jpg

Маргарита Алексеева - преподаватель УПЦ «Цветущая планета» ландшафтный дизайнер GREEN BURO (ГРИН БЮРО)

Как людям для сохранения здоровья и долголетия необходимо одеваться по погоде, так и для сада и огорода важен индивидуальный подход.

В октябре участки, расположенные вблизи крупных мегаполисов, все еще черпают тепло, исходящее от «цивилизации». Причина тому пресловутый «парниковый эффект». В то же время более отдаленные от городов территории уже сдаются под натиском «диких» природных условий. А значит, подход к «ближним» и «дальним» дачам может отличаться.

Несмотря на все многообразие климатических зон, существует обширный список традиционных работ, выполняемых в октябре. Задача садовода – выбрать максимально подходящие для своего случая.

Продолжайте начатые в сентябре посадки луковичных: пришел черед гиацинтов, ландышей, тюльпанов.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/PSgJxhYKEOE7QwprXVuD3eWtNQO2E0o4.jpg http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/2yCiA4OL2hewnLCRAxfBQQR8yp7R05aT.jpg

В конце месяца уже существующие посадки луковичных необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста (высота слоя не более 6 см). Такая «шуба» особенно важна для нарциссов, гиацинтов и лилий.

Если это не было сделано ранее, выкопайте гладиолусы, георгины и бегонии. В средней полосе традиционно эти работы завершали к 15 октября (для бегонии чуть позже, после первых сильных заморозков), но решение необходимо принимать на месте. Температура в дни проведения работ должна быть выше 0 градусов, а погода солнечная и ясная.

Для «зимовки» растений необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение с температурой около +5 градусов. Это может быть застекленный балкон, подвал, чердак или гараж.

Все многолетники остаются зимовать в грунте, только обрежьте у них стебли и отмершие листья. Здоровые образцы будут полезны в компосте, пораженные заболеваниями необходимо сжечь. Взрыхлите почву вокруг них и внесите осенние удобрения.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/GcMu4yFiGMVcYXHSAfg3EOyoSlEwruMX.jpg

Злаки (эхинацею, стахис, солидаго) под зиму срезать не стоит: они не только придают саду декоративность в холодное время года, но и, задерживая снег на участке, утепляют почву.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/wL4t3k4RTkADj6kwq8S4WS6C7IQErcLG.jpg

Можно сажать семена однолетников: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии.

Важны погодные условия отдельно взятого участка: при подзимних посевах семена должны крепко заснуть в земле до наступления весны, а значит, температура в дни посадки должна быть достаточно холодной, чтобы они не пошли в рост уже в этом сезоне. Обычно такие дни наступают после 10 октября. Главный мотив к действиям – поверхностное замерзание земли.

Особое внимание необходимо уделить розам, которые в садах средней полосы особенно прихотливы.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/7CEgXNCmrFklAJcJHPsXNugv1arpWq05.jpg

С наступлением устойчивых заморозков розы флорибунда и чайно-гибридные обрежьте на высоту около 50 см от уровня земли. Молодые мягкие побеги вырежьте полностью – их время весна, и растениям не стоит тратить на них силы в холодное время года. Обрежьте соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, очень длинные плети укоротите до одревесневшей части, убирая тоненькие веточки.

Все виды и сорта надо окучить (примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку). Штамбовые формы роз уложите: для этого необходимо подкопать с одной стороны корневую массу, положить розу на землю, а затем на оголившиеся корни и на место прививки насыпать достаточное количество земли, чтобы надежно защитить растение от зимних сюрпризов.

Укрывать розы следует только в конце месяца (а порой лишь в ноябре), то есть когда на улице стабильно держатся минусовые показатели температуры.

В плодовом саду нужно завершить работы, начатые в сентябре.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/0AAXAx5At1GAm2L7xwkTWEcCCBYtLvWp.jpg

Собирайте урожай, рыхлите почву в приствольных кругах, предварительно убрав весь опад (листья и особенно плоды, пораженные вредителями и заболеваниями), «лечите» и белите крону.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/6kDtIsikRD1IulWpSWOWTCHKhDYA3S7a.jpg

До середины (конца) октября необходимо высадить деревья и кусты с открытой корневой системой. Более поздние зимние посадки допустимы только для растений с закрытой корневой системой.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/hJViVuAaJeMRp7L5qRRcsBnXST5iif0u.jpg

До наступления устойчивых минусовых температур проведите санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, и, конечно, смело вырезайте старые сухие неплодородные ветки.

Регулярные стрижки газона приостанавливаются до весны. Оптимальная высота травы перед зимовкой – около 8 см.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/Mup5i2XUI5Hh0meOqiELxAMUOqgETSYK.jpg

Внесите удобрения – фосфорные и калийные. Нельзя использовать азотные, так как они стимулируют рост, который в преддверии зимы для газона нежелателен.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/ieUrJPMCn8ar74bSX0fBS2APMbB5Oryb.jpg

С помощью специальной техники или простейшего инвентаря (вилы, садовые сандалии с шипами на подошве) проведите аэрацию, которая поможет лужайке задышать «полною грудью» в период спокойного сна. Здесь особое внимание обратите на «чавкающие» после дождя участки: такое «неприличное» поведение – признак застарелых проблем газона.

Окончательно подготовьте к зимнему периоду водоем.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/I1xyb2Aawn6jUMXEn5B0qjdarQfUJEy5.jpg

Чистим пруд от опада и растительного мусора. Чтобы минимизировать трудозатраты, рекомендуется затянуть поверхность водоема сеткой, на которой и будут скапливаться опавшие листья, цветы, плоды.

Воду лучше не сливать до конца, а лишь уменьшить площадь зеркала. Чтобы не деформировалось ложе водоема, можно погрузить вовнутрь пластиковые бутылки, наполовину заполненные водой. Ни в коем случае нельзя осушать водоемы с рыбой. А вот оборудование можно убрать на зимнее хранение, предварительно почистив и просушив.

Некоторые виды водных растений целесообразно перенести в сухие и проветриваемые помещения, температура в которых держится на отметке около 0 градусов.

Убирайте урожай, но не весь! До первых стабильных заморозков оставьте на грядках тыквы, кабачки, патиссоны.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/cVelXbAmsDphLSaDVm7CjyiK4xRkoFXq.jpg

Дождаться на грядке прихода настоящей зимы может салат: после стабильных минус 5 градусов его следует полностью срезать, а до морозов укрывать любым нетканым материалом. В огороде могут перезимовать и некоторые сорта лука-порея (например, Bulgaarse Winter-Alaska): в южных регионах их достаточно замульчировать компостом, в северных – прелыми опилками или торфом.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/lbanS6yKl41nVAbqcnJILrc4xQRTuh5B.jpg

Ботву картофеля, помидоров, огурцов нужно убрать и сжечь. Не используйте растительные остатки этих культур для компоста, так как они достаточно ядовиты, а процессе гниения особенно.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/MlJ1Jl53wgUm8lEdM7QKTTNQIaM5avWQ.jpg

В конце месяца проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно правильно выбрать время, когда на улице достаточно холодно, но не произошло полное промерзание почвы. Тонкая корка льда на поверхности – не помеха: ее стоит удалить, чтобы посеять семена.

Оптимальная температура почвы 1-3 градуса. Обычно этот период приходится на время стабильных утренних заморозков.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/5M8hpAn0k0gsf4nyOOF1DcHXkUSN82Re.jpg

Грядки, свободные от посадок, перекопайте Стоит помнить, что у осенней перекопки есть свои особенности: комки земли не нужно «разбивать», как это делают весной. Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут.

Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег, а значит, и влагу, особенно необходимую солнечной засушливой весной. Но и здесь важно вовремя остановиться: не стоит перекапывать почву после того, как выпал снег, даже если он быстро тает на солнце в дневное время. В этом случае влага проникнет слишком глубоко в почву и весной будет слишком долго из нее испаряться.

Даже самая теплая погода в начале октября уже слишком холодна для большинства комнатных растений, а значит, им пора вернуться в дом. Уже в середине месяца их ожидает новое испытание – отопительный сезон.

http://www.peredelka.tv/files/media/2012/07/0OpdSpkPdpjdngfWNxAlRjqn21cOp1QK.jpg

Климат отапливаемых жилых помещений нежелателен и порой вреден для многих комнатных растений. Влажность воздуха стремительно понижается, температура повышается. Спасением станут проветривания (но без сквозняков), водные процедуры (обрызгивание и душ под краном в ванной комнате) и даже кусочки льда, выложенные у стеблей (такую «заморозку» оценит, например, азалия).

http://www.peredelka.tv/articles/area/g … y-oktyabr/

0

6

Сезонные работы в огороде. Октябрь

30 Сен 2011, Автор: Светлана Гусева

http://vygoda100.ru/wp-content/uploads/2011/09/kapusta.jpg

Октябрь - завершение уборочных работ в огороде.

Сезонные работы в огороде завершаются в октябре уборкой белокочанной капусты поздних сортов.

Если кочаны не сняты с растений – то низкие кратковременные заморозки (-4-5⁰) на качестве капусты отрицательно не скажутся.

Если же капусту срубили - при заморозках ее нужно укрыть.

При посадке не следует забывать о правильном размещении культур на участке.

В зависимости от этого определяют виды и дозы удобрений, вносимые под перекопку с осени.

Размещая культуры на участке, загодя помните об эффективном приеме, который сохраняет посадки и посевы лука от луковой мухи и ее личинок.

Для этого лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху. Это нужно учесть уже при подзимнем посеве лука и моркови.

Посев зеленных и других мелкосеменных овощных культур под зиму проводят, когда температура почвы опустится до 2-3⁰. Если посадки семян осуществить раньше, то семена могут прорасти и с наступлением морозов погибнут.

При подзимнем посеве количество семян увеличивают по сравнению с весенним в полтора раза, глубина заделки семян на 0,5 см глубже, чем весной за счет мульчирования гряд.

Лук - выборок репчатого лука сажают на зеленое перо. Мелкий севок – на репку. Сажают лук раньше, чем чеснок на 10-15 дней раньше, чтобы они успели дать корни.

Лук на зелень сажают таким способом (6-9 кг выборка на 1 кв. м). Сверху посадки присыпают почвой, торфом, перегноем на 2-3 см, а при наступлении устойчивых заморозков дополнительно укрывают слоем 6-8 см.

Мелкий севок сажают в бороздки, расположенные в 15-20 см друг от друга, с расстоянием между луковицами 2-3 см. Весной лук можно проредить.

Многие жалуются, что при подзимней посадке –  летом следующего года лук уходит в дудку. Чтобы этого не случилось, необходимо после посадке его накрыть черным полиэтиленом или рубероидом.

Нужно  заготовить грунт для выращивания рассады для высадки рассады весной. Чаще проверять хранилище, погреба, если нужно утеплить их или, наоборот, хорошо проветрить.

Октябрь - время посадки чеснока.

Пенсионерка Галина Александровна сажает чеснок под зиму   на месяц раньше, чем положено.   Вот как она это делает.

В комнатных условиях приготовить грунт для выращивания рассады можно и таким способом.

http://vygoda100.ru/novosti/sezonnyie-rabotyi-v-ogorode

0

7

Сезонные работы в саду и огороде

С Ерофея (17 октября) зима шубу надевает. Считалось, что в этот день леший с лесом прощается. Если земля на Сергея (20 октября) снегом покроется, то к Матрене (22 ноября) зима станет на ноги. С Трифона и Пелагеи (21 октября) все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет.

Во второй и третьей декадах октября проводят опрыскивание плодоносящего сада раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или аммиачной селитры. Продолжают посадку молодых деревьев и ягодных кустарников, корневую систему укрывают ветвями, досками. Во второй декаде проводят обрезку кустов винограда на зиму, в третьей  – опрыскивание раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

Когда установятся стабильные отрицательные температуры и земля немного подмерзнет, укрывают розы и другие многолетники. Лучше, если это будет сухой ясный день. Основания стеблей роз окучивают или присыпают сухим торфом, песком или опилками, а затем укрывают еловым лапником. Рубероид, крафт-бумагу, покрытую пленкой, или другие укрывные материалы укладывают на каркас из досок и плотно прижимают к земле со всех сторон.

Если этого не сделали раньше, срезают и закомпостируют или сжигают надземную часть флоксов и других многолетников.

Продолжают работы с семенами: обмолачивают семенники, сортируют, сушат, калибруют собственные семена, закупают семена лучших сортов. Тщательно проверяют и укладывают на хранение оставшиеся не использованными в прошедшем году и вновь приобретенные.

Подзимние посевы приобретают практическое значение в связи с возможностью получения сверхраннего урожая. Для этих целей хороши следующие сорта: моркови – Московская зимняя А-515, Нантская 4, Несравненная; свеклы – Подзимняя А-474; редиса – Розово-красный с белым кончиком; салата листового – Московский парниковый; салата кочанного – Беттнера или Берлинский желтый; лука – Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский репчатый местный; петрушки – Бордовикская и Сахарная (корневые); пастернака – Круглый, Студент и Лучший из всех.

Лунный календарь садово-огородных работ

16–19 октября. Обработка земли, осеннее перекапывание. Органическая подкормка плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений под зиму, рыхление.

Подготовка посадочных ям и гряд. Прикопка до весны саженцев.

17–18, 22 октября. Заготовки для долгого хранения: сушка овощей и фруктов, сквашивание.

19 октября. Обвязка плодовых деревьев, укрытие многолетних цветочных растений на зиму.

21–22 октября. Высадка на выгонку луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Варка варенья, консервирование.

22 октября. Подзимний посев моркови, петрушки на корень, свеклы и редиса.

http://republic.cap.ru/2002_68/53.HTM

0

8

Сезонные работы в саду и огороде в октябре

http://www.media-znak.ru/photo/content/p437.jpg

Во второй декаде октября уже появляются туманы и заморозки, может выпасть первый снег. Как гласит народная мудрость: «Октябрь землю покроет, где листом, где снежком», так что следует торопиться с проведением неотложных работ в саду.

Приусадебный участок

Очистка участка от сухих веток и листьев – одна из важнейших осенних работ. На клумбах листья лучше не убирать: пока не выпадет снег, они будут защищать цветы от заморозков. Здоровые растительные отходы можно отправить на компост или использовать в качестве мульчи.

До 14 октября (до Покрова) завершают подготовку почвы к зиме, к подзимнему и весеннему севу. При необходимости почву известкуют. Комки земли разбивать не надо – зимой на неровной поверхности задерживается больше снега, а при сильных морозах в такой почве быстрее погибают личинки, яйца вредителей и некоторые семена сорных трав.

Слейте всю воду из емкостей, шлангов и труб. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном. Большие накройте досками. Уберите с участка в непромерзающее помещение шланги для полива.

Овощные растения

Если на грядках остались корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки и пастернака, надо убрать их, пока не наступили морозы.

Заканчивается уборка белокочанной капусты. Чтобы кочаны не растрескивались от резких колебаний влажности почвы, у растений нужно надорвать корни. Низкие температуры и заморозки до минус 4– 5°С не скажутся отрицательно на качестве капусты, если она продолжает расти на грядках.
Многие огородники сеют под зиму салат, шпинат, укроп, морковь, редис и мелкий лук-севок (до 1 см. в диаметре), чтобы весной на 2-3 недели раньше обычного получить свежую зелень. Я также высеваю под зиму некоторые сорта цветов. На перекопанной грядке землю разровнять, сделать бороздки глубиной 4 см. и сеять, когда наступит устойчивое похолодание, не выше 2-3°С, а лучше, когда выпадет снег.

Лук-порей и хрен осенью даже при значительном похолодании продолжают расти, поэтому убирают их в последнюю очередь. У порея выкапывают только те растения, ножка которых в диаметре не менее 2 см., остальные дорастут будущим летом. Корни обрезают до 3 см. и прикапывают растения в непромерзающем подвале в ящике с влажным песком. Через 2-3 недели у них можно обрезать на треть листья. В таком виде порей хранится до Нового года. Хрен выкапывают по возможности полностью. Крупные корни идут на хранение, мелкие можно прикопать прямо на грядке для весенней посадки.

Плодовые культуры

С середины октября заканчивается вегетация большинства плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сад к этому времени надо привести в порядок и подготовить к зиме. Вырезать сухие и больные ветви, собрать гнезда вредителей и мумифицированные плоды, сгрести и убрать все растительные остатки, вырезать дикую поросль у плодовых деревьев (от подвоя), а затем приступать к перекопке почвы (до 14 октября).

Почву под деревьями и кустарниками перекапывать грубо, по радиусу, от центра к краю.

Нужно обрезать кусты смородины и крыжовника, так как весной они рано тронутся в рост. Новые посадки земляники, черенки – замульчировать торфом. Хорошенько полить сад на зиму: вокруг каждого дерева сделайте чашу и несколько раз наполните ее водой. По обе стороны ряда кустов или деревьев можно выкопать временные канавки и пустить в них воду.

Декоративный сад

Луковицы гиацинтов высаживают не позже 10 октября, когда температура почвы на глубине 15 см. опустится до 5– 9°С. При более высоких температурах укоренение идет плохо. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см. (от донца) и на такое же расстояние друг от друга. Более мелкие – на глубину и расстояние 10 см. В лунку под луковицы желательно насыпать речной песок слоем 3 см. и таким же песком засыпать луковицу с головой, а потом землей. Если земля сухая, посадки поливают так, чтобы вода дошла до донца луковиц, а затем мульчируют торфом слоем 5 см.

Если это не было сделано раньше, все зимующие в грунте декоративные многолетники, не имеющие прикорневой розетки листьев, обрезают до основания: пионы, флоксы, лилии и другие. Посадки луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, лилий) и мелколуковичных мульчируют сухим торфом или перегноем, слоем 5-6 см.

Сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрежьте, оставив 2 узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя и укройте. На молодые растения поставьте вверх дном ведро, сверху насыпьте сухие листья слоем 20 см. и прижмите лапником. До наступления устойчивых заморозков начинайте готовить розы к зиме: подрежьте, окучьте и присыпьте сухим торфом, песком или опилками.

Клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций после 25-дневной просушки и тщательной очистки от земли, старых корней и старых клубнелуковиц держат в бумажных пакетах или полотняных мешочках при постоянной температуре воздуха 5-10°С и влажности 60-70 процентов. Корнеклубни георгин после тщательной промывки, дезинфекции и 15-20-дневной просушки в прохладном помещении с повышенной влажностью (до 90 процентов) хранят в ящиках при температуре 3-8 °С и влажности воздуха 60-70 процентов. Их можно засыпать сухим песком, торфом или опилками. Проверять сохранность посадочного материала нужно каждые 2-3 недели.

http://www.media-znak.ru/projects/russk … v-oktyabre

0

9

Сад в октябре

Несмотря на то, что многие садоводы уже расслабились, можно в садовых центрах и магазинах воспользоваться сезонными скидками на посадочный материал. Еще вполне позволительно покупать и высаживать уже уцененные луковичные. В средней полосе это обычно можно делать до двадцатых чисел октября, хотя есть удачные примеры и при более поздних сроках посадки. Конечно, я б не советовал рисковать своим здоровьем, возясь в холодной октябрьской земле. Лучше завершить посадки в начале октября, но разве можно устоять против скидок на шикарные нарциссы или крокусы? Мне приходилось высаживать заказанные в Европе редкие сорта галантусов, кандыков, сангвинарии даже в начале ноября перед первыми снегопадами. Аэремурусы и импортные лилии осенних поставок вообще стоит сажать во второй половине октября. Лилии при более ранней посадке могут пойти в рост.

Боремся с грызунами

Летом, пока с нами на даче жили наши домашние питомцы, собаки и кошки, мы не могли развернуть широкомасштабную войну с пакостниками-грызунами. Теперь самое время рассчитаться за съеденные луковичные и начать борьбу. Используют для этого специальные яды — родентициды. В укромные уголки возле домов, сарайчиков и дровников, куда не залетают синицы и воробьи, а также непосредственно в ходы мышей и крыс насыпьте отравленные прикормки.

А газон, может, еще и покосить придется

Не забывайте убирать с газонов опавшую листву. Последний покос травы производится по мере необходимости — все зависит от погоды. Обязательно внесите газонное удобрение (40-50 г на 1 м2) в конце месяца перед устойчивыми холодами. Последняя подкормка проводится с целью обеспечить траву питательными веществами, уже растворенными в почве в ранневесенний период вегетации (тем самым на 2-3 недели ускоряется рост травы).

Что еще делаем

• Замульчируйте торфом или почвой молодые посадки многолетников и кустарников.
• Вытряхните, почистите, и уберите до мая кашпо для летников.
• Теплицы полностью очистите, промойте рамы. Внесите новую почву и удобрения. Сэкономите время весной.
• Подготовьте почву под весенние посадки.
• Проведите подзимнюю подкормку осенним удобрением (40-50 граммов фосфорно-калийного или полного комплексного удобрения с микроэлементами на 1 кв.м).

Каждому — свой домик на зиму

В октябре проводится заготовка елового лапника для зимнего укрытия роз и некоторых других растений. Обычно хватает двух-трех мешков аккуратно нарезанного с поваленных деревьев или с нижних ветвей елей лапника. Кстати, его можно заменить лутрасилом. Типов укрытий роз существует несколько. Каждый садовод выбирает лучший и наиболее подходящий для его условий. Условия в садах отличаются нередко даже в пределах одного садового товарищества. Можно сделать деревянные домики с крышками и использовать внутри сухое укрытие из кусков пенопласта и дубовой листвы, можно насыпать холмики из почвы и закрыть их лапником или же соорудить воздушные домики из лутрасила. Кроме роз требуют укрытия вечнозеленые рододендроны и прочие, неодобряемые мною в силу ненадежности, но имеющиеся в садах вечнозеленые кустарники (падубы, лавровишня, некоторые виды барбарисов и бирючин). Для них строятся небольшие вигвамы из деревянных шестов и елового лапника.

Что утеплить, а что и выкопать ?

В зависимости от погоды не забудьте вовремя выкопать клубневые бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии, роскои, аморфофаллусы и сауроматумы и прочие тропические луковичные, не способные к перезимовке в наших садах. Укройте лутрасилом черенки и сеянцы деревьев и кустарников, если вы этим увлекаетесь. Поверьте, выращивать из собранных где-то далеко семян экзотичные кустарники весьма увлекательное занятие. Так, новый экземпляр чашецвета (Calycanthus floridus) у меня в этом году уже зацвел, а прошло всего 4 года после сбора семян в парке Потсдама.

Укрываем розы вовремя

В начале месяца(если не успели раньше) надо снять с опор и опустить плетистые розы. После заморозков их побеги плохо гнутся и могут сломаться. До промерзания почвы надо подкопать и уложить штамбовые розы на подготовленные подстилки из лапника. В конце октября пора окучивать и укрывать розы. Сперва — окучивать, через пару недель — укрывать. Никогда не спешите с этим. Дождитесь устойчивых отрицательных температур в ночное время. В последние годы зачастую приходится укрывать розы даже в ноябре — настолько теплая стоит погода. Внимательно следите за прогнозом. Розы перед укрытием обработайте фунгицидами. Да, обрезка длинных ветвей и листвы на розах производится обязательно во избежание гнилей в зимние оттепели.

http://s018.radikal.ru/i523/1209/8d/d9bcd20de032.jpg

Придерживаемся здравого смысла

Продолжаются высадки лиственных деревьев и кустарников, в том числе и плодовых культур. Естественно, что высаживаются морозостойкие породы. С неопробованными новинками и нежными экзотами лучше подождать до весны. Не стоит сейчас высаживать вечнозеленые рододендроны, как бы дешево они ни стоили. Что касается хвойных растений, то мне приходилось, идя наперекор здравому смыслу и подчиняясь воле заказчиков, высаживать их вплоть до середины декабря. Чаще были удачи — просто везло с погодой, но нередко приходилось сталкиваться с непозволительными потерями. Именно поэтому я советую высаживать хвойные в средней полосе России в апреле и конце августа — начале сентября. Естественно, что на юге России сроки будут иные. Отмечу также, что предзимние, да и зимние посадки хвойных крупномеров я лично вообще не приветствую. Высаживать их стоит лишь в марте.

Подкармливаем Яблони

Плодовые после уборки урожая подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Это можно сделать в сентябре и во второй половине октября. Вторая подкормка уже ранней весной обеспечит корни питанием. Стволы и ветви почистите жесткими щетками. Затем обработайте фунгицидами для обеззараживания. Соберите всю падалицу, все мумифицированные плоды, иначе они послужат источником инфекций в будущем году.

Сажаем луковичные на газоне

1. Втыкаем специальное приспособление в облюбованное место на нужную глубину и вынимаем землю. С названием инструмента садоводы пока не определились, поэтому называют его просто «приспособлением» или с фантазией «землевынималкой» или «луковицесажалкой».
2. Опускаем луковицу.

http://s019.radikal.ru/i621/1209/cc/4aceb77b689a.jpg

3. Возвращаем землю на место. Притаптываем ногой, что бы мышам было труднее подобраться к луковке (если честно, не очень спасает, но должны же мы хоть что-то сделать).

http://s018.radikal.ru/i509/1209/42/db492edf01aa.jpg

Источник: Александр Чечуров

http://osadovod.ru/sad-v-oktyabre.html

0

10

Работы в саду в октябре. Подготовка к зиме роз, гиацинтов, клематисов и гладиолусов

Октябрь - важное время в жизни сада. Именно сейчас мы наводим в саду порядок и готовим растения к зиме. А успешная зимовка - залог красивого цветения в следующем году.

Какие же растения ждут от нас внимания? В этой статье поговорим о розах, гиацинтах, клематисах и гладиолусах.

Розы

http://myflo.ru/rose-october.JPG

Как сохранить розы зимой, зависит от их вида. Чайно-гибридные сорта наиболее нежные и капризные, их нужно готовить к холодам тщательно. Полиантовые, миниатюрные, и флорибунда более стойки к морозам. А парковые - самые крепкие. В средней полосе зимуют без укрытия. Их требуется только пригнуть к земле, закрепить при помощи дуг, чтобы побеги замело снегом.

Подготовка к зиме для роз следующая. Сначала с кустов удаляются цветки и бутоны, по возможности ещё и листья. Листья лучше аккуратно отстричь секатором, а не обрывать. Потом розы обрезаются на уровне 40-50 см от земли, при этом все мягкие, неодревесневшие побеги также нужно вырезать. С полиантовых и миниатюрных роз достаточно срезать соцветия, сильно обрезать их не надо. Далее розы окучивают на высоту 20-25 см, и сверху для тепла присыпают толстым слоем песка или опилок.

Плетистые розы надо также окучить, снять с опор, удалить листья и аккуратно свернуть и уложить на землю.

Хорошо также после обрезки провести профилактику грибных инфекций. Для этого розы опрыскивают 5% раствором железного или медного купороса. Обрабатывать надо не только побеги, но и землю вокруг.

В конце октября - начале ноября, с наступлением устойчивых заморозков, розы укрывают. В тёплую погоду этого делать нельзя, на растении образуется гниль и плесень. В районах, где зимы преимущественно сухие и бесснежные, в качестве укрывного материала подойдёт лапник. Универсальным, но наиболее трудоёмким является воздушно-сухое укрытие. Над кустами ставят проволочные каркасы высотой 50-60 см, сверху накрывают рубероидом. До наступления устойчивых заморозков торцы этого "парничка" оставляют открытыми, а с понижением температуры до -7 градусов закрывают и их, сверху укладывают слой полиэтиленовой плёнки. Более простой способ - просто укрыть уложенные на землю розы рубероидом.

Укрывать розы нужно обязательно в сухую погоду. Попадание влаги грозит выпреванием и загниванием роз.

Клематисы

В середине октябре готовят к зимовке клематисы. Клематисы, цветущие на побегах текущего года обрезают, оставив два узла от земли, окучивают питательной земляной смесью на высоту 10-15 см. Сорта, цветущие на побегах прошлого года или два раза за сезон, обрезают на высоте 50 см - 1 м, снимают с опор, высоко окучивают перегноем или компостом, сворачивают кольцом, укладывают на землю и прижимают проволочными дугами.

При понижении температуры клематисы укрывают. Можно использовать для этого лапник.

Перед укрытием для профилактики грибковых заболеваний растения обрабатывают 1% медным или железным купоросом. Можно также перекопать под клематисом почу и внести удобрение.

Гиацинты

Во второй декаде октября, кодга температура почвы опускается ниже 10 градусов, пора высаживать луковицы гиацинтов. Это оптимальное время для их укоренения. Если посадить луковицы в более тёплую землю, гиацинты будут плохо цвести, если в более холодную - растения не успеют укорениться и погибнут.

Перекопайте грядки, внесите азотные и калийные минеральные удобрения. Сделайте лунки глубиной 10-12 см, в каждую лунку насыпьте 2-3 см песка. Затем сажайте предварительно обработанные от заболеваний луковицы. Обработка производится сначала в течение 20-30 мин в 0,2% растворе карбофоса, а затем столько же по времени в 0,1% растворе марганцовки. Сверху луковицы, посаженной в лунку, снова насыпается песок, а затем слой грунта.

Гладиолусы

Ближе к середине октября, когда ночная температура устанавливается около 0- мнус 3 градусов, выкапываем клубнелуковицы гладиолусов и отправляем на зимнее хранение. Для выкопки выбираем сухой погожий день. Аккуратно подводим лопату под клубнелуковицы, чтобы не повредить их, и извлекаем из земли. Стебли и корни обрезаем, стебель срезается коротко, оставляем "пенёк" не больше 1 см.

Затем клубнелуковицы гладиолусов надо промыть и несколько часов подсушить на воздухе. Потом занести в тёплое помещение и досушивать в течение 3 недель. После этого отделяется старая клубнелуковица, а молодые досушиваются в тепле ещё 3 недели.

Хранят до весны клубнелуковицы гладиолусов в прохладных условиях, при температуре 3-8 градусов. Можно использовать для этого погреб или холодильник. Материал упаковывается в газету, бумагу, картонные коробки. В течение зимы клубнелуковицы регулярно просматриваются и испорченные выбрасываются.

Перед хранением можно обработать посевной материал от трипсов препаратом "Искра".

http://myflo.ru/publ/season_work/october_work/2-1-0-4

0

11

Сад в октябре. Сезонные работы в саду

Уход за штамбами деревьев

Обрезку деревьев лучше проводить весной (март–апрель).

В октябре приступают к очистке штамбов плодоносящих деревьев от отмершей коры, к залечиванию дупел и ран.

Повреждение коры штамба и ветвей дерева – часто встречающееся в садах явление. Оно может быть вызвано различными причинами: вредителями и болезнями, морозобоинами, ожогами, морозобоинами, подпреванием, механическими повреждениями. В результате неправильной обрезки ветви переплетаются, при ветре трутся друг о друга – происходит повреждение коры.

У молодых деревьев повреждение коры бывает от трения о кол (к которому неправильно подвязан саженец). При опоздании с ослаблением обвязки она врезается в кору, что может привести к отмиранию ветвей.

Кроме этого, ветви деревьев под тяжестью урожая и действием ветра иногда обламываются, образуются раны, требующие длительного лечения. Нарушение целостности коры может служить путем для проникновения в ткани вредных микроорганизмов, вызывающих болезни плодового дерева. Так например, заражение деревьев черным раком, связано с попаданием возбудителя болезни в раны именно в подобном случае. Ранение дерева часто служит причиной его гибели, если конечно вовремя не принять меры.

Раны возникают и при срезке ветвей, бывают они от прививок и в других случаях. Но особенно опасны для деревьев мыши и зайцы.

На заживление ран растение расходует много питательных веществ, полученные повреждения отрицательно действуют на рост смежных ветвей.

Отмирание коры бывает кольцевое (вокруг штамба или сука) и продольными полосами. В первом случае дерево спасает прививка «мостиком». Без неё деревья с такими повреждениями погибают.

Повреждение коры полосой можно лечить так. Вначале отмершие части коры осторожно вырезают острым ножом до здоровых участков, несколько захватывая и их. Затем рану дезинфицируют железным купоросом (30 г на 1 л воды), обмазывают садовым варом или глиной с коровяком и ещё обвязывают мешковиной или тканью (чтобы предотвратить подсыхание открытой раны и осыпание засохшей глиняной обмазки). Как и при лечении повреждений коры, другие раны надо зачищают ножом и обмазывают садовой замазкой или закрашивают масляной краской. Неглубокие поверхностные царапины обмазывают без зачистки.

Если вокруг раны образовался наплыв коры и она зарастает, а древесина внутри оголена, обмазывают и закрашивают только древесину. Если зарастанию раны мешает оставленный после обрезки пенек, его надо удалить. Раны скорее и лучше заплывают (зарастают) в условиях притенения, поэтому их лучше прикрыть пергамином, толем или непрозрачной пленкой (она, будучи водонепроницаемой, также защищает раны от дождей).

Часто с успехом для залечивания ран плодовых деревьев применяют старый проверенный способ: обкладывают раны садовым или лесным щавелем и обвязывают тканью.

Расщепление или отлом ветвей, механические повреждения, нарушения техники обрезки, запоздалое лечение ран часто являются причиной возникновения дупел. Частой предпосылкой этого служит оставление при обрезки ветвей (особенно скелетных) незаплывающих и впоследствии засыхающих пеньков. Дупла могут появиться на деревьях любого возраста, но чаще на взрослых. Возникновение их начинается с открытых ран древесины (с необмазанных садовым варом или незакрашенных масляной краской). Сначала отмирают растовые клетки, затем древесина под дождями размокает и становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов; древесина отмирает глубже и глубже. Часто остаются здоровыми только наружные слои коры, штамб же внутри становится пустотелым, теряет прочность. Однако своевременное лечение может прекращтить дальнейшее увеличение дупла, удлиняет жизнь дерева.

Лечение это поводят так. Вначале дупло очищают от отмерших частей древесины. Делают это обыкновенной длинной стамеской, специальными скребками или другим способом. После этого стенки и дно дупла дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса (30 г на 1 л воды) или 5%-м раствором железного купороса. Можно использовать для этого карболовую кислоту или лизол в 3%-й концентрации.

Дупло больших и малых размеров плотно заполняют щебнем или битым кирпичом, послойно заливая по мере заполнения густым раствором из смеси извести, цемента и крупнозернистого песка (1:1:6). Иногда в дупло после дезинфекции забивают сухую прочную пробку из твердой древесины, и сверху замазывают садовым варом.

В октябре белят штамбы и основания скелетных ветвей.

В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрыскивают 6-8%-м раствором железного купороса (следует воздержатьсяь от применения других химикатов, в особенности масляных эмульсий). Это делают весной, до распускания почек. Осеннее опрыскивание такими препаратами снижает зимостойкость деревьев.

Снимают с деревьев ловчие пояса и сжигают их. Кучи с навозом размещают как можно дальше от плодовых деревьев.

Связывают ветви молодых деревьев (могут разломиться снегом). Молодые деревца особенно нуждаются в защите от грызунов. Штамбики их обвязывают лапником (так, чтобы иголки смотрели вниз), или ветвями малины, камышом, толем, лутрасилом, капроном, стекловолокном, синтетическими сетками на высоту не менее 70-80 см (но не соломой – она заинтересует мышей). Обвязка защищает деревца не только от грызунов, но и от опасных весенних солнечных ожогов.

Обвязку присыпают землей и слегка уплотняют, так чтобы мыши не могли подобраться снизу. Иногда вокруг деревьев разбрасывают отпугивающие вещества (репелленты).

Для зимних и весенних прививок заготавливают и поместить на хранение в подвале подвои и черенки.

Уход за почвой

Обработку приствольных кругов начинают с внесения органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а при необходимости – и извести. Октябрь – лучшее время для внесения удобрений.

Опавшие листья заделывают в почву при перекопке или собирают и сжеигают. Или обрабатывают опавшие листья 7%-м раствором мочевины. В этом случае листья можно не собирать, а закопать весной в почву. Листва, к тому же, является утеплителем и удобрением.

Прикрывают приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой, взятой из междурядий – для защиты корней деревьев от подмерзания. При выпадении снега набрасывают его побольше на приствольные круги, и не только молодых, но и плодоносящих деревьев.

Ягодники

Ягодники тоже требуется подготовить к зиме. Также обрабатывают почву с внесением органических и минеральных удобрений. Молодые кусты смородины и крыжовника желательно связать, чтобы они не развалились снегом. Отвязывают от шпалер побеги малины и, пригнув к земле, пришпиливают их или связвают один с другим. Пригибают ветки все в одну сторону, привязывая верхушки к основанию следующего растения, либо одну навстречу другой и потом связывают. Это предохранит ягодные культуры от подмерзания.
Ряды земляничных посадок прикрывают торфом или перегноем (не закрывая «сердечка» растений).

Посадка

Посадку плодовых деревьев и кустарников надо закончить за 2-3 недели до устойчивых морозов.

Заготовливают семена плодовых для весеннего посева. После извлечения из плодов их просушивают в проветриваемом помещении, отсортировывают и хранят в сухом прохладном месте (защищенном от мышей). Если участок не затапливается талыми водами и почвы легкие, проводят подзимний посев незадолго до наступления морозов. При этом нужно позаботиться о защите посевов от мышей - поверхность посевной грядки прикрывают еловыми ветками. Можно разложить для мышей отравленные приманки, но в этом случае надо не допускать проникновения домашних животных на участок.

В. Пережогина, канд. с.-х. наук (по материалам из газеты 'Садовод')

http://www.sadogorod-luna.ru/statyi/201 … yabre.html

0

12

Сад-огород. Сезонные работы - октябрь

http://donbass.ua/multimedia/images/news/original/image_923745701250711276238234506257650925.jpg

Влагозарядный полив

Осуществите осенний влагозарядный полив плодовых и ягодных культур. Почву при этом увлажните на глубину 70-80 см. Корни плодовых деревьев сохраняют ростовую активность в середине октября и даже позже. Благодаря хорошей увлажненности грунта они успевают закалиться, стать зимостойкими. Влажная почва медленнее промерзает, облегчая деревьям зимовку.

Финальная посадка

Все посадки завершите до середины октября (имеются в виду кустарники и плодовые деревья), чтобы саженцы успели укорениться до промерзания верхнего слоя почвы. Не забудьте окучить землей или торфом такие деревья на высоту 30-40 см.

Подготовка грядок

На огороде обработайте почву под посадки будущего года. Внесите органические или минеральные удобрения, землю перекопайте на глубину 25-30 см. Приготовьте грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания.

Удаление усов

Земляника должна уйти в зиму ухоженной. Обязательно зачистите от усов, осуществите подкормку калийным удобрением, обработайте против болезней (Топаз) и вредителей (Нурел-Д или Инта-ЦМ). По междурядьям подсыпьте перегноя.

Мария Титова и Юлия Эдель.

http://donbass.ua/news/home-and-family/ … tjabr.html

0

13

Сад в октябре Сажаем сад

http://sazhaemsad.ru/wp-content/uploads/2011/10/autumn-river-garden.jpg

Октябрь – время важных садовых дел.

Завершается очередной сезон, но опытные садоводы понимают, что красота сада и его благополучие в следующем году будет зависеть и от того, насколько правильно, своевременно и аккуратно решены все текущие задачи.

Отдыхать еще рано.

Сажайте и выкапывайте

В октябре приходят первые заморозки.

После того, как это произойдет, следует выкопать клубни канн и георгинов.

Выкапывают также клубневую бегонию, клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции.

Выкопанный посадочный материал очищают от почвы, удаляют поврежденные или подгнившие фрагменты и хорошо просушивают перед уборкой на зимнее хранение.

Если в сентябре не закончены посадки и пересадки многолетников и декоративных кустарников, их можно продолжать и в октябре.

До начала третьей декады завершают высадку лилий, до конца месяца – гиацинтов.

Те участки, на которых посажены чувствительные к холодам восточные и трубчатые лилии, на зиму обязательно укрывают.

В октябре готовят почву для подзимнего посева цветов.

Пересаживают в цветочные горшки те растения, которые будут зимовать у вас дома – комнатные розы и теплолюбивые виды хризантем, фуксии, пеларгонии.

Побеги пересаженных растений обрезают.

Обрезайте и укрывайте

У большинства многолетников следует обрезать увядшие надземные части растений.

У ириса бородатого листву срезают, оставляя около 10 см, у лилейников молодые листья не трогают, а у метельчатых флоксов, пионов, хризантем стебли обрезают на уровне земли.

Обрезку вечнозеленых растений, побеги которых зимуют под снегом, не проводят, убирая только поврежденную листву.

Обрезают клематисы; при этом необходимо учитывать особенности цветения растений, принадлежащих к различным группам.

Так, у групп Витицелла и Жакмана после обрезки оставляют 15-сантиметровые побеги, а клематисы, относящиеся к группам Ланугиноза, Флорида и Патенс только немного укорачивают, поскольку именно на прошлогодних побегах в следующем сезоне появятся цветы.

Поврежденные, слабые, сухие побеги следует удалить в любом случае.

У роз сперва удаляют с побегов нижние листья и прищипывают бутоны.

Позже, примерно в середине месяца приступают к обрезке и поэтапному укрытию кустов.

Одновременно можно заготавливать черенки.

В октябре снимают с опор и укрывают плетистые розы.

Предварительно нужно аккуратно удалить все листья и прикрыть лапником почву в том месте, где будут уложены плети.

Укрывной материал закрепляют на каркасе таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ним и грунтом.

Сроки зимнего укрытия роз, как и других теплолюбивых кустарников и лиан, зависят от погодных условий.

Не следует спешить, пока не наступили холода, а почва не стала подмерзать.

Многолетники укрывают в зависимости от их зимостойкости. Многим (например, пионам, астильбам, ирисам) достаточно мульчирования перегноем, торфом или окучивания корневищ.

Те растения, которым мороз может навредить (к примеру, древовидные пионы, дейции, вейгелы или крупнолистные гортензии) укрывают, используя деревянные и проволочные каркасы и разнообразный укрывной материал – лутрасил, мешковину, лапник и так далее.

Обязательно сооружают укрытие в череночниках с укоренившимся за лето посадочным материалом; как правило, укрытия требуют и молодые саженцы.

Убирайте и ухаживайте

Перед наступлением морозов нужно убрать весь растительный мусор из цветников, собрать опавшую листву и мох с газонов.

Это очень важная работа, поскольку под преющей листвой и гниющими стеблями зимуют многие садовые вредители.

Некоторым растениям, таким как вечнозеленые кустарники, рододендроны, гортензии, в сухую погоду требуется полив.

У хвойных растений и декоративных кустарников, имеющих колонновидную форму, рекомендуется на зиму связывать ветви шпагатом, чтобы снег не поломал их и не нарушил форму.

В первой половине октября последний раз за сезон скашивают газонную траву.

Чтобы грунт на газоне не выпирал, если вдруг морозы наступят раньше, чем выпадет снег, проделайте несложные манипуляции.

В сырую погоду пройдитесь по газону с вилами, прокалывая почву.

Затем разбросайте по поверхности песчано-торфяную смесь и прочешите газон, используя веерные грабли.

Так вы подготовите газон к зиме. Позаботьтесь об искусственном водоеме.

Уберите все оборудование (фильтры, насосы, светильники).

В пленочном пруду воду можно не сливать, а вот если дно и стенки твердые (к примеру, бетонные), желательно слить ее наполовину, а в оставшуюся поместить пластиковую тару, пенопласт или бревно, чтобы уменьшить давление замерзающей воды на стены водоема.

В октябре перекапывают землю, готовят участки к весенним посадкам.

При этом желательно не разбивать комья грунта; в перевернутых пластах почвы промерзают и погибают корневища сорняков и личинки садовых вредителей.

Пока не наступили морозы, заготавливают грунт для рассады.

Можно взять просеянную плодородную садовую почву или смешать поровну низинный торф и рыхлый зрелый перегной, добавив крупный песок (1 часть песка на 4 части смеси).

До заморозков нужно слить воду из всех поливных шлангов, хорошо просушить их, свернуть и убрать под навес; слить воду из труб для полива.

По окончании основных работ очищают, смазывают и убирают садовый инвентарь.

http://sazhaemsad.ru/sad-v-oktyabre.html

0

14

Работы в саду в октябре, лунный календарь октября 2012 дачника, народные приметы октября.

Вот и закончился дачный сезон. Октябрь – середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца ещё идёт сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим участок к встрече зимних холодов. Погода всё чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы на своих участках.

Сад

Позднезимние сорта яблонь и груш нуждаются в длительном вегетационном периоде для полного созревания плодов. Поэтому к их уборке приступают только в октябре, до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производится в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6°С, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.

В это же время собирают ягоды черноплодной рябины, немного позднее приступают к уборке айвы, которая созревает только к середине месяца.

После уборки плодов приступают к профилактическим работам против болезней и вредителей сада. Деревья и кустарники обрабатывают соответствующими препаратами после первых слабых заморозков. Опрыскивают их полностью, включая листву, ветки и стволы, а также опавшие листья на земле. Такие профилактические мероприятия значительно снижают заболеваемость сада в будущем году.

Осенью у деревьев и кустарников происходит усиленный рост и укрепление корневой системы. Поэтому при длительной сухой погоде сад необходимо обильно полить. Производят подкормку сада органическими или фосфорно-калийными удобрениями. Междурядья земляники перекапывают с внесением органики или древесной золы. После первых заморозков снимают и укладывают на землю плети винограда, предварительно удалив листья и невызревшие побеги (они зелёного цвета в отличие от коричневых вызревших). Дело в том, что позднее при наступлении холодов виноградные побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются при попытке уложить их на землю.

В конце месяца в сухую теплую погоду белят стволы и толстые скелетные ветки раствором извести или специальной краской для побелки плодовых деревьев. Почему это нужно сделать именно осенью? Потому что только так деревья будут защищены от солнечных ожогов, которые часто случаются в феврале и марте и приводят к растрескиванию коры, а в последующем и к заболеваниям. Весенняя же побелка носит чисто косметический характер.

В последнюю очередь, когда сад полностью сбросит листву, нужно произвести окончательную уборку, сгребая листья и остатки ботвы и травы, чтобы они не привлекали на участок грызунов в зимнее время. В конце месяца проводят плановую обрезку садовых деревьев и кустарников, замазывая места обрезки садовым варом.

В этом месяце подходящее время для посадки саженцев плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Зимостойкие культуры высаживают сразу на постоянное место (смородина, крыжовник, малина, некоторые сорта яблони). А менее зимостойкие саженцы прикапывают на незатопляемом талыми водами участке, уложив их в яму под углом в 45 градусов и почти полностью засыпав землей. При этом дно ямы и сами саженцы тщательно обкладывают еловыми лапками для защиты от мышей.

Если же посадка каких-либо молодых саженцев планируется весной, то октябрь – самое подходящее время, чтобы приготовить под них посадочные ямы. При этом нужно знать, что сажать молодые саженцы на место старых деревьев нельзя из-за истощенности почвы и накопления вредных микроорганизмов, специфических для каждой культуры. Новую посадочную яму копают не ближе 1,5 м к этому месту. Её тщательно заправляют органикой или необходимыми минеральными удобрениями и оставляют так до весны.

Кора молодых деревьев – излюбленное лакомство в зимнее время для грызунов. Особенно вредят мыши, обгрызая всю кору у самого основания ствола под снегом. Для защиты деревьев стволы обматывают различными материалами: рубероидом, еловым лапником, капроном, используют металлические цилиндры. При этом средство защиты обязательно должно быть заглублено в почву на 5-10 см ниже поверхности, а земля тщательно утоптана. Совершенно недопустимо использование в этих целях полиэтиленовой пленки! Еловый лапник или капрон – самый оптимальный вариант, не требующий дополнительных операций. Мыши их не трогают, да и кора не подопреет, когда солнце начнет пригревать. А вот при использовании рубероида нужно подложить под него тряпки или мешковину, а сверху обязательно побелить, чтобы не было перегрева ствола. Металлические цилиндры высотой около 50 см сворачивают из мягкой жести и устанавливают таким образом, чтобы был зазор между корой и металлом не менее 3-5 см, вдавливая их в почву на нужную глубину.

Огород

В октябре завершают уборку урожая всех культур в открытом грунте. До наступления сильных заморозков убирают позднеспелую белокочанную капусту и оставшиеся корнеплоды. Заготавливают почву для будущей рассады, набирая её с незараженных болезнями участков. Но в любом случае нужно будет дать ей хорошенько промерзнуть зимой.

Продолжается осенняя перекопка почвы с внесением органики или минеральных удобрений. Подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, лука, свеклы, петрушки, салата, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др.

Сейчас выкапывают в горшки или ящики корнеплоды листовой свеклы, петрушки, сельдерея, корневища щавеля и других культур, чтобы заняться выгонкой витаминной зелени в зимнее время.

Цветник

В первой половине октября завершают выкопку клубнелуковиц гладиолусов, посадку весеннецветущих луковичных растений, если еще не сделали это в сентябре. При дневной температуре не ниже 5°С они успеют хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Георгины, клубневые бегонии выкапывают в сухую погоду и помещают на просушку в течение 2-3 дней перед закладкой на хранение. Обрезают и укрывают чайно-гибридные розы, клематисы снимают с опор, скручивают в кольцо и укладывают на землю. Плетистые розы в конце месяца при наступлении устойчивой холодной погоды также укладывают на землю, обложив еловым лапником. Невызревшие побеги и остатки листьев обязательно удаляют. Прикорневую зону этих культур окучивают сухим торфом или опилками на высоту около 20 см.

Надземную часть однолетних и многолетних цветов после пожелтения убирают с участка. Пионы обрезают только после того, как их листья сами лягут на землю. В зависимости от погоды к концу месяца их укрывают сухим торфом или перегноем на зиму. Так же поступают и с другими многолетниками (лилии, флоксы, ромашки, колокольчики и др.). Теплолюбивые кустарники (форзиция, вейгела, рододендрон и др.) также соответствующим образом утепляют в преддверии холодов.

В этом месяце продолжается уход и за газоном. С него нужно регулярно сгребать опавшую листву, чтобы она не стала очагом развития грибковых болезней и не вызвала подопревание травы.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.

http://secretdachi.ru/kalendar-dachnika … abrya.html

Лунный посевной календарь садовода-огородника на октябрь 2012 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников

http://i25.fastpic.ru/big/2012/1005/63/2b25409d95979f8f363a5cb7ec175a63.jpg
http://i26.fastpic.ru/big/2012/1005/c8/7a975c34552a876f0dadea5bd3821cc8.jpg
http://i26.fastpic.ru/big/2012/1005/9d/5405335a65af9d44d2d5c75bc3177f9d.jpg

http://secretdachi.ru/kalendar-dachnika … mp;start=1

1 октября. Ирина (Арина). Если на Арину журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза. Если их не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) слякоть простоит. В этот день собирают и сушат плоды шиповника.

2 октября. Зосима и Савватий, пчельники. Считалось, что "в эти дни на голодный желудок каждое утро нужно съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой" - это целительное средство от всех болезней.

3 октября. Астафьев день. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождям; восточный - жди ясную погоду. Если тепло и летит паутина - к хорошей осени и не скорому снегу.

4 октября. Кондрат. Какая погода в этот день - такая будет еще четыре недели.

5 октября. Фока Ветроградарь. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.

6 октября. Ираида. В этот день пекли наливушки: толкли картошку, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали.

7 октября. Фекла Заревница. Начало молотьбы хлеба. В этот день убирали оставшуюся на грядках свеклу.

8 октября. Сергий. Ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Если на Сергия выпадет первый снег - зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если на Сергия хорошая погода - стоять ей целых три недели.

9 октября. Иван Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день.

10 октября. Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. В этот день домочадцев потчуют печеньем на меду. Заканчивается уборка ульев на зимовку.

11 октября. Харитон. Харитон - в избе урон.

12 октября. Кириак, Маремьяна. В этот день висят серые туманы: "Печальница Маремьяна выткана из тумана".

13 октября. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую. Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме, с юга - зима будет теплой, с запада - снежной; ветер переменчивый - к непостоянной зиме. На Покров до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. Отлет журавлей на Покров - "на раннюю и холодную зиму".

15 октября. Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.

16 октября. Денис Позимний. Денис - лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.

17 октября. Ерофей. В этот день лес видит, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие.

18 октября. Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.

19 октября. Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если стоит безветрие - к похолоданию.

20 октября. Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает. Если выпал снег, а деревья еще не сбросили листву - он скоро растает.

21 октября. Трифон и Пелагея. Починки. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет".

22 октября. Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.

23 октября. Евлампий. На Евлампия "рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.

24 октября. Филипп. Предзимье. Поздний листопад - на тяжелый год. Если с утра выпал снег - жди студеную зиму.

25 октября. Прова. На Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу; тусклые - к оттепели; сильное мерцание звезд синими оттенками - к снегу.

26 октября. Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.

27 октября. Прасковья Льняниха. Если на дворе сыро, то до настоящей зимы осталось четыре недели. Параскева Льняниха считается бабьей заступницей, покровительницей женских зимних работ, особенно пряжи.

28 октября. Ефимий Благочестивый. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает.

29 октября. Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.

30 октября. Осия. На Осия - колесо с осью до весны расстаются. "Быстро тает день - не привяжешь за плетень". "Плачет октябрь - холодными слезами".

31 октября. Лука. Апостол Лука почитается наставником иконной живописи. К этому дню пословица - "Всякое умение трудом дается". "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

http://secretdachi.ru/kalendar-dachnika … mp;start=2

0

15

Октябрь-Ноябрь

Перед массовым листопадом проведите осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур. Особенно полезен такой полив в сухую осень и после высоких урожаев. Почву желательно увлажнить на глубину 70-80см. Корни плодовых деревьев сохраняют ростовую активность в середине октября и даже позже. При этом они могут не успеть закалиться и приобрести высокую зимостойкость, однако и здесь поможет влагозарядковый полив. Влажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы.

Все посадки заканчивают в первой декаде октября - за три недели до промерзания верхнего слоя почвы. Деревья посаженые осенью, в первый год рекомендуется окучивать на высоту 30-40см. землей или торфом.

Обрежьте и подготовьте к укрытию розы и клематисы.

До наступления сильных морозов завершите побелку плодовых деревьев, это предохранит растения от солнечных ожогов в зимнее время. Побелить необходимо штамб и верхние скелетные ветви хотя бы у основания, там, где они соединяются с центральным проводником. Чтобы в бесснежные зимы почвопокровные на плохо защищенных участках рокария не вымерзли, укройте их на зиму еловыми ветками.

Укройте розы, клематисы, рододендроны, азалии. Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником. Ломкие растения нельзя связывать, для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Так, для рододендронов и азалий это могут быть кубы или пирамидки с тремя или четырьмя гранями.

До морозов надо закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. С деревьев снимите зимующие гнезда вредителей и засохшие плоды.

Замульчируйте приствольные круги торфом по замерзшей почве. Стволы плодовых обвяжите лапником, разложите отравленные приманки против мышевидных грызунов.

Проверьте хорошо ли после первых сильных ветров держатся укрытия на розах и других растениях.

Колоновидные формы можжевельников связываются во избежание разламывания под тяжестью снега.

Если первый снег уже выпал, перебросьте его под укрытые на зиму растения.

http://www.villaflora.ru/?page=stats&act=4

0

16

Работы в саду в октябре

Татьяна » 21 сен 2011, 12:50

Сажаем луковичные

До 10 октября высаживают в грунт луковицы гиацинтов. Посаженные луковицы лилий, тюльпанов, рябчика императорского для лучшего их укоренения следует подкормить микроудобрением Цитовит (1,5 мл/3 л воды). Цитовит является более подходящим удобрением, т.к. малое количество азота в нем не даст толчок к буйному росту, а содержащиеся микроэлементы повысят устойчивость и жизнеспособность, зимующих луковиц цветов.

В октябре пришло время и для посадки озимого чеснока и лука. Предпосадочное замачивание луковиц в растворе Циркона (0,5 мл/1 л воды) или Эпина-Экстра (0,2 мл/1 л воды) - залог здоровых проростков, устойчивых к вымерзанию.

Рекомендации для газона

Газон, для сохранения ровного и интенсивно-зеленого травяного покрова, также нуждается в заботе и лечении. В сентябре – начале октября траву необходимо скосить и провести накалывание. Делается это специальной зубчатой бороной. Она выгребает из газона мох и отмершую траву и прокалывает верхний слой земли. После этого газон прочесывают граблями несколько раз в разных направлениях, выбирая остатки сухой травы. После таких процедур газон будет выглядеть будто общипанным. Если получились довольно большие проплешины можно засеять их, засыпав разбросанные семена тонким слоем песка. Чтобы укрепить корневую систему и стимулировать зарастание образовавшихся прорехов, подкормите газон новым кремнийсодержащим микроудобрением Силиплант (2-3 мл/1 л воды). Порция биологически активного кремния придаст листовым пластинкам особую прочность, а входящие в состав удобрения 8 микроэлементов, обеспечат необходимыми питательными веществами появляющиеся проростки.

Сажаем с помощью регуляторов роста

Корнеобразователь и иммунномодулятор Циркон незаменим при посадке и пересадке растений. Он стимулирует образование дополнительных корней и улучшает всасывающую и проводящую функции корня. Перед посадкой корневую систему саженцев замачивают в течение получаса в растворе препарата (1 мл Циркона/10 л воды). Через 3-4 дня после посадки растения можно дополнительно полить под корень 1-2 л свежеприготовленного раствора Циркона.

Циркон укрепляет иммунитет растений и препятствует проникновению фитопатогенов. При обработке растений Цирконом (1 мл/10 л воды) проявляется опосредованная противогрибковая и антибактериальная активности. Поэтому осенние профилактические обработки кустов роз Цирконом (1 мл/10 л воды) препятствуют развитию заболеваний в начале весны, после освобождения кустов от укрывного материала.

Повышаем зимостойкость растений

Антистрессовый адаптоген Эпин-Экстра помогает многолетним насаждениям вашего сада легче перенести морозы и возможные погодные катаклизмы. Обработка кроны и скелетных ветвей деревьев раствором Эпин-Экстра (1 мл) и Цитовит (1,5 мл), разведенных в 10 л воды, способствует лучшему вызреванию коры и древесины молодых побегов, накоплению в растениях необходимых защитных веществ, помогающих преодолевать низкие температуры и другие абиотические стрессы.

Ваши растения + наши технологии

Собираем растительные остатки без признаков болезней и вредителей, измельчаем и укладываем их в компостную кучу. Легко перепревающие листья тоже идут вход. Для ускорения разложения и насыщения компоста калием и микроэлементами послойно добавляем кремнийсодержащее микроудобрение Силиплант (3 мл/1 л воды). Кремний необходим, т. к. выполняет важную роль в метаболизме растений, слагает их «скелетную часть», улучшает структуру и плодородие почвы. Та же крапива, часто используемая для образования компоста, является источником кремния. К тому же, при добавлении микроудобрения Силиплант, компост лучше перерабатывается микроорганизмами. В дальнейшем, свежеприготовленную массу смешивают с готовым компостом или садовой землей, также, для активизации микробиологических процессов.

Цветы переселяются в теплые квартиры

С наступлением холодов бегонию, пеларгонию, если их выращивали в открытом грунте, выкапывают и переносят в помещение. Опрыскивания универсальным стимулятором фотосинтеза и дыхания Феровитом (1,5 мл/1,5 л воды) вернут листьям интенсивно зеленую окраску и послужат профилактикой появления болезней и вредителей.

http://www.nest-m.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=4

0

17

Что нужно сделать в октября в саду и на огороде.

Наступила середина осени, и до первого снега осталось совсем немного времени. Октябрь считается достаточно теплым и светлым месяцем, однако огородный сезон в этом месяце неумолимо подходит к концу. Что нужно сделать и что еще можно успеть сделать в саду и огороде в октябре?

Завершают уборку краснокочанной и белокочанной капусты, лука-порея, корней петрушки, хрена и сельдерея. Выкапывают корнеплоды моркови и свеклы, готовят их для хранения. Корнеплоды картофеля опускают в погреб.
Чтобы петрушка и сельдерей оставались зелеными, их корневища нужно прикопать мостовым способом. Кроме того, это позволит получить зелень культур ранней весной.

Заканчивается дозревание томатов, как уже снятых, так и на кустах в теплицах.

Цветную капусту еще доращивают, но снимают пекинскую. Убирают урожай редиса.

При температуре почвы близкой к трем градусам тепла следует высевать лук-чернушку и лук-овсюшку (луковички диаметром около 1 см, образующиеся при загущенной посадке лука-чернушки), бульбочки чеснока, укроп, шпинат, морковь, кресс-салат. При наступлении устойчивых морозов грядки необходимо мульчировать торфом. Можно в качестве мульчи использовать перегной.

Все растительные остатки укладывают в компостные кучи. Сами кучи последний раз рекомендуется пролить горячей водой, затем накрыть деревянным щитом. Сверху щит накрыть полиэтиленовой пленкой. По периметру компостной кучи разложите приманку для грызунов, предварительно отравив ее. Это необходимо, чтобы грызуны не попали в компост и не устроили себе гнезда там.

В октябре следует подготовить почву к весеннему посеву. На грядки и в рассадники внесите свежий компост, золу и удобрения, содержащие калий и фосфор.

Металлические стойки и проволоку протирают керосином. Деревянные конструкции зачищают скребком, а затем дезинфицируют медным купоросом и перекисью водорода. Не забудьте продезинфицировать и почву.

С теплиц нужно снять пленку, промыть ее от пыли, высушить и аккуратно свернуть в рулоны. Рулоны пленки убирают на хранение в прохладное, но не морозное помещение. Рамы для парников демонтируют и укладывают штабелем.

В это же время заготавливают тростник, камыш и солому.

В начале октября проводят заливку плодовых деревьев.

К концу месяца снимают урожай позднеспелых сортов яблок. Яблоки готовят для хранения.

Снимают виноградные лозы, укладывают и накрывают лапником.

http://vsadulyvogorode.ru/sezonnie-rabo … na-ogorode

0

18

Календарь сезонных работ. Октябрь

Работы в саду

●В октябре заканчиваем посадку саженцев декоративных и плодовых культур. Сделать это надо за 2-3 недели до наступления морозов. Проводим обвязку стволов деревьев лапником, тканью и другим материалом, предохраняющим от повреждения грызунами. Пригибаем и закрепляем однолетние побеги малины и стланцевые формы плодовых деревьев.

●Срезать стебли пионов и в почку вокруг кустов вносят древесную золу. Убирают ботву с цветников, рабаток и клумб, вносят удобрения и перекапывают почву.

●Заготовляют ямы для весенней посадки. Вывозят навоз на участки и где нужно проводят известкование. Собирают листву и укладывают в ямы для получения листовой земли.

●Подготавливают гряды для подзимних посевов. Поверхность их выравнивают и делают бороздки глубиной до 1 см.

●Опрыскивают кусты 3%-м раствором бордосской жидкости, чтобы уничтожить споры ложной мучнистой росы, черной пятнистости и ржавчины.

● Высаживают в горшки луковицы и корневища для зимней выгонки

Подзимний посев овощных и цветочных культур

Подзимние посевы применяют для получения ранних овощей, особенно желательны они там, где почва весной медленно прогревается, или при засушливой и холодной весне. При засушливой погоде затягивается появление всходов, при холодной – отодвигаются сроки посева. А всходы овощей, посеянных под зиму, развиваются независимо от погоды.

Под зиму высевают морковь, петрушку, укроп, лук (чернушка). Для посева отбирают крупные полновесные семена. Но при этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Семена высевают гуще: на 1 кв. м – моркови, петрушки 1 г, лука чернушки на репку – 1,5–1,7 г, на перо – 2,5–2,8 г. Важную роль играет срок посева. Семена под зиму лучше сеять ,когда температура почвы опустится до 2–3°С – это вторая половина октября. Если вы посев проведете раньше, семена могут прорасти, а проростки погибнуть.

Под зиму можно высаживать лук-севок и чеснок. От начала до середины октября их высаживают на глубину 3–5 см с расстоянием 5 см друг от друга в ряду, а между рядами 15–20 см. Чтобы лук и чеснок зимой не вымерз, можно засыпать опилками или торфом слоем 10 см. Весной их удаляют граблями. Посадка лука рядом с петрушкой и морковью защитит их от многих болезней и вредителей.

Во второй половине октября – с 10 октября, перед замерзанием земли самое время заняться и посевом цветов: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекию, гайлардию, гелиопсис. Семена высевают гнездами или в бороздку и засыпают слоем 1-1,5 см. Если поверхность земли все же подмерзла – не беда. Твердую корочку легко разрушить граблями.

Посадка плодовых деревьев

Лучшие сроки для посадки деревьев – 10–15 октября, а весной – до распускания почек. Вишни, сливы и груши – весной (до распускания почек). Если саженцы этих культур приобретены осенью, их на зиму прикапывают в наклонном положении – так они лучше переносят зиму.Посадочные ямы готовят заранее, за 2–3 недели. Для яблонь и груш глубина посадочной ямы 60 см., диаметр – 80–100 см, для сливы, вишни соответственно 40 и 80 см. Расстояние между посадками для яблони и груши от 3 до 5 м, для вишни и сливы от 2–2,5 м, для сильнорослых сортов – до 3 м. Минеральные удобрения вносят на дно ямы, перемешивая их с небольшим количеством почвы, а органические вносят поверхностно. На легких песчаных почвах дополнительно к органическим и минеральным удобрениям вносят торф и магниевые удобрения.

http://primorsknavolge.ru/news/kalendar … -08-31-190

0

19

Сезонные работы 5-15 октября: посадка луковичных

Обычный вопрос, который обсуждается садоводами в сентябре: когда сажать чеснок с тюльпанами и другими луковичными? Какую дату можно считать самой лучшей? Так что со сроков посадки и начнем...

Сроки посадки луковичных

На вопрос, когда сажать, однозначно ответить просто невозможно. Потому что, во-первых, это зависит от погоды. Из-за разной погоды по годам сложно угадать идеальный момент посадки, при котором корни отрастут значительные, а проростки ещё не успеют показаться из земли. При холодной осени только ранняя посадка даст такой идеальный вариант, так как проростки развиваются медленно. При тёплой долгой осени даже посадка в конце октября может дать зелёные проростки…

А во-вторых, практика показывает, что луковичные настолько выносливы, что при хорошей почве их можно сажать в очень широких временных границах, – и всё даст успешную гарантированную зимовку и цветение. Мне приходилось высаживать чеснок с тюльпанами и в начале сентября, и в середине октября – и всегда удачно. Ну, вылезут зелёные проростки осенью – ничего страшного. Только в одном случае луковицы выходили весной загнившими – при посадке в самый притык, поздно осенью, когда уже снег выпал, хоть и в мягкую землю: луковицы уже не успевают укорениться и из-за этого теряют устойчивость.

Так что есть какая-то золотая середина, примерно в месяц, когда луковичные можно сажать – с 15 сентября по 15 октября. Хотя сегодня, если спросить, что я предпочёл бы – в сентябре или октябре посадить, то выбрал бы всё же сентябрь. По той причине, что чем дольше времени дать луковице подготовиться на новом месте к морозам, тем лучше. Пусть земля хорошо осядет и «сожмётся» вокруг луковицы – это напомнит ей состояние, точно её и не выкапывали в этом году (известно же, что нетронутые с места луковицы зимуют устойчивее, и их выкапывают только ради крупности цветков из-за пересадки на свежую почву, прореживанию, и из-за прогрева при хранении – всё это усиливает цветение, но несколько снижает зимостойкость).  Кроме того, сказывается и такой фактор, как перераспределение веществ в луковице под действием силы тяжести: после того как луковице часто меняли положение при хранении, ей нужно время, чтобы привыкнуть к окончательному положению после посадки и снова перераспределить вещества в соответствии с силой тяжести. По этим причинам более ранняя посадка имеет преимущества.

Так или иначе, сейчас есть ещё десять дней для спокойной посадки луковичных: чеснок, тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии и даже гиацинты (хотя эти южные неженки во многих низких и холодных местах средней полосы вымерзают и их лучше вообще не сажать).

Глубина посадки луковичных и дренаж

Надеюсь, что место было выбрано и приготовлено заранее, почва очищена от сорняков и перекопана с перегноем и песком, хорошо осела, удобрение усвоилось. Если не было подготовлено – не страшно, можно готовить почву прямо в день посадки, луковичные перебьются. Мне приходилось привозить из Франции в конце октября разноцветные тюльпаны (правда, не махровые) и наскоро готовить место. Почти все потом цвели весной, а наши отечественные, то есть прошедшие адаптацию, тем более перезимуют.

Для любых луковиц самое опасное зимой – это вымокание (луковицы по своей исключительной выносливости напоминают клубни картофеля: они оба могут месяцами лежать в сухом прохладном месте и продолжать оставаться живыми, но вот помещённые «с головой» в воду задыхаются и загнивают за кукую-то пару дней).

Самое лучшее, если сажать тюльпаны на особые дренированные грядки, под которыми – слой песка или, скажем, битого кирпича, а на нём – слой плодородной земли с высоким содержанием песка (хотя, если такие есть, то на них уж лучше лилии сажать). На низких глинистых участках – это залог надёжного выращивания многих растений, не только луковичных, поэтому пару таких грядок стоит иметь. Суть в том, что на таких (возвышающихся над общим уровнем поверхности) грядках луковичные можно сажать на установленную глубину в 15-20 см.  Иначе их просто зальёт водой и они задохнутся.

Например, на дерново-подзолистых почвах  в сырых местах под слоем гумусной почвы 15 см сразу идёт плотный глеевый слой. И если на него положить луковицы даже зимостойкого чеснока, или тюльпанов, не говоря о лилиях, то их можно сразу списывать (вода после дождя или снеготаяния сразу упирается в этот слой и долгое время «висит» на нём, луковицы, да и корневища других растений задыхаются и загнивают). В таких условиях нередко загнивают даже луковицы, посаженные на глубину5 см, почти у самой поверхности. В сырых местах луковичные следует сажать только на высоких делянках.

Полив и удобрение

Посадку обязательно надо полить, даже лилии, которым предпочтительнее устраивать зимовку в сухой почве. Полив уплотнит землю. Над лилиями можно установить «крышу» из наклонных досок, чтобы дождевая вода стекала, и земля постепенно подсушивалась. Но вообще в политой почве всегда всё лучше зимует, от луковиц до многолетников, потому что вода проводит тепло с глубины, поэтому чеснок, тюльпаны, всевозможные луки поливаем безбоязненно, и никакие козырьки сверху не устанавливаем (под зиму и различные луки сажают в эти же сроки, включая репчатый лук, он зимует нормально на приподнятом месте, если его не глубоко закапывать, не глубже слоя 5 см над ним).

После посадки землю можно дополнительно удобрить на расстоянии от рядков слабым раствором гуматов или остатками травяного удобрения: делаем бороздки на расстоянии примерно 30-40 см от рядков и вливаем удобрение, весной корни быстро найдут его, и растениям обеспечен хороший рост и внушительные размеры. И тогда уже нам весной ничем подкармливать будет не нужно.

Утеплитель для луковичных

Стоит ли класть на луковичные утеплитель – надо хорошо подумать. Устойчивость луковичных зимой в высшей степени зависит от рН почвы. Если грядка давно обрабатывается и кислотность почвы на ней устранена и близка к нейтральной, как и любят луковичные, то сюда луковичные можно сажать безо всякого утепления. Даже махровые (попугайные) тюльпаны выдерживают зимовку, посаженные неглубоко (над ними слой 5 см «от верхнего кончика», то есть донце уткнуто на глубину около 10 см) в голую землю. Без утеплителя лучше, так как он привлекает мышей.

Утеплитель может понадобиться только новоприбывшим сортам, скажем, лилий, для адаптации в первую зиму. В этом случае следует класть тонкий слой травяного перегноя, в 3-5 см, его легко пробьют проростки. Если же проростки не смогут пробить слой утеплителя (зачастую ещё осенью), то это верная гибель всей посадки. Раньше, например, дачники Подмосковья утепляли посадки чеснока в обязательном порядке, сыпали на них толстый слой торфа, по 15-20см, или опавших листьев (после морозной зимы 78-79г), и это во многих случаях приводило к выпреванию луковиц, даже когда весной утеплитель снимали.

http://trannua.ru/agrotexnika_sad/sezon … kovichnyx/

0

20

Садовые заботы в октябре

Первый осенний месяц закончился. Урожай практически убран. В саду на нескольких ветках висят зимние яблоки и груши, на огороде набирают вес и вкус капуста, морковь, свекла. Погода прекрасная, осенние краски набирают силу, на дачном участке покой и тихая немного грустная тишина. Да, природа готовится к зиме. Наша задача сделать все, что в наших силах, чтобы наши сад и огород встретили холодный сезон «во всеоружии». 

Своими знаниями о том, как подготовить сад к зиме, делится Николай Михайлович Ильенко. Правда, он меня исправил: сад нужно готовить не к зиме, а к будущей весне!

Прежде всего, говорит он, снимаем оставшиеся зимние сорта плодовых, яблок и груш.

Своевременная уборка урожая – залог хорошей перезимовки нашего сада. Чем быстрее мы освободим наши плодовые деревья от урожая, тем лучше они подготовятся к холодам. С чем это связано? Когда на дереве еще висят плоды, вся листва усиленно работает на них: солнечные лучи, углекислота, вода – все идет на обеспечение плодов. Как только мы их снимаем, весь листовой аппарат начинает обеспечивать питательными веществами древесину, повышая, таким образом, ее морозостойкость.

Обязательно собираем всю падалицу из-под деревьев, так как в ней могут зимовать вредители. Падалицу лучше всего закопать где-нибудь в углу участка.

Один из способов борьбы с вредителями – это удаление старой топорщащейся коры. К тому же эта процедура улучшит эстетичный вид вашего сада. Старую кору сдирают металлической щеткой аж до молодой коры, отшелушивают. В трещинках старой коры так же любят гнездиться, находя себе, там пищу, насекомые-вредители плодовых деревьев.

Важно удалить сухие ветки и больные или слабые деревья и кустарники, освободив, таким образом, место под посадку новых саженцев. Если вы решили осенью посадить новые деревья, то их необходимо хорошо окучить перегноем до полуметра высотой. 

Не забываем про гидрозаряд – обильный полив садовых деревьев и кустарников. О нем написано в статье «Почему деревья сбрасывают листву».

Еще об одном, очень важном элементе подготовки сада к зиме, рассказал Николай Михайлович. Оказывается, белить плодовые деревья надо осенью, а не весной, как считала я.

Побелка проводится для:

- исключения зимних ожогов (белый цвет побелки отталкивает солнечные лучи днем, и ночью, при понижении температуры, дерево не испытывает температурный стресс);
- спасения дерева от морозов (если кора не побелена, то при перепаде дневной и ночной температур, она, то сжимается, то расширяется, вследствие чего появляются трещины);
- профилактики различных болезней и избавления от насекомых-вредителей.

Раствор для побелки готовится так: 2 кг негашеной извести гасится в ведре воды, добавляется 300 грамм медного купороса и любое клеящее вещество – мука, столярный клей и т. п. Побелка проводится максимально высоко. Белятся штамб и основные крупные ветки.

Ну, а весной, сказал Николай Михайлович, останется только подбелить, если где-то отпал кусочек побелки. И эту подбелку надо осуществить до распускания почек. И опять очень уважительная причина наличия на деревьях побелки. Ранней весной побелка оттянет начало вегетации, что, в свою очередь, задержит цветение деревьев и обезопасит, таким образом, будущий урожай в случае весенних заморозков.

Приствольные круги обильно мульчируем. Если были посеяны сидераты, скашиваем их, оставляя зеленую массу на месте посева. Если сидераты не были посеяны, мульчируем любыми органическими остатками (овощная ботва, упавшая листва, кухонные остатки).

Несколько советов дал Николай Михайлович о том, как подготовить виноградник к зиме. Когда снимутся все виноградные гроны и с винограда упадет листва, лозы надо снять с подпорок и провести сильную обрезку. Обрезаются все отплодоносившие ветви, а на их место готовятся новые. Для этого молодые вызревшие побеги (они коричневого цвета) подрезают на определенное количество почек в зависимости от сорта винограда. Для каждого сорта существует своя схема обрезки. Затем лозы связываются, обрабатываются 5-% раствором железного купороса, пришпиливаются к земле и оставляются в таком виде до наступления слабых морозов (до 7-8 градусов ниже нуля). Оказывается, такая процедура весьма полезна для винограда, - он таким образом проходит своеобразную закалку. Затем, обязательно до выпадения снега, укрываем наш заснувший закаленный и помолодевший виноград хорошим слоем листвы, чтобы ему было тепло, уютно и было чем дышать. Кстати сказать, Николай Михайлович не рекомендует весной спешить открывать и поднимать на шпалеру виноград. Раннее весеннее тепло может спровоцировать раннее просыпание винограда, и в случае весенних заморозков мы можем остаться без урожая этих полезных и вкусных ягод.

На мой вопрос о том, как позаботиться о клубнике, Николай Михайлович ответил: «Если ваша клубника поражена болезнями, то есть ее листва покрыта различного рода пятнами: бурыми, красными или серыми, то ее необходимо просто аккуратно скосить, не повредив центральную почку, и вынести больную листву подальше от клубничной грядки: закопать, сжечь, поместить в компостную яму. А саму клубнику укрываем различной органикой. А, если пятна на листьях клубники эпизодические, скашивать и укрывать клубнику не надо. Она укроется своей же листвой. В случае загущенности клубники, весной надо просто пройтись плоскорезом между клубничными грядками, оставив между ними до метра взрыхленной земли с подрезанными клубничными розетками. Они наполнят почву органикой, вспушат ее и оплодородят.
Кусты смородины и крыжовника, а также малинник обильно мульчируем и поливаем.

Вот такие несложные виды работ нам нужно провести в своем саду, не забывая, что делать это надо в спокойном радостном расположении духа, с добрыми мыслями, посылая растениям нашу любовь и благодарность.

Легкого и радостного вам труда!

http://umhoz.com/newscat/newscat_det/ne … et502.html

0

21

ОКТЯБРЬ

В первой декаде месяца заканчивают сбор зимних сортов яблок. Все поврежденные и битые плоды идут на переработку, а здоровые — на хранение. Убирают подпоры из сада. В начале месяца проводят пересадку взрослых деревьев и посадку молодых. Продолжают осмотр штамбов и скелетных ветвей. При обнаружении трещин и дупел их заделывают. Очищают старую кору у взрослых деревьев. После этого дезинфицируют основания скелетных ветвей и штамбов 6—8-процентным раствором железного купороса.

Почву в саду перекапывают. Перед этим вносят органические и минеральные удобрения. На зиму почву не боронуют. Перед отключением водопровода сад, если он не расположен на влажных почвах, обильно поливают. Особенно это важно сделать, если лето и осень были засушливыми, а урожай обильным.

На зиму приствольные круги деревьев мульчируют торфом или опилковым навозом. Навоз с соломой в качестве мульчи применять под зиму нельзя, так как солома будет служить приманкой для мышей. Если плодовые саженцы куплены во второй половине месяца, то их надо прикопать. Посадочные ямы для этих саженцев надо тут же выкопать и заполнить питательной почвой.

В саду собирают ботву, остатки овощных культур, дернину, опавший лист, игольник и все переносят в компостную кучу.

Пригибают к земле побеги малины. Отнимают отводки от маточных кустов смородины и крыжовника и пересаживают их на постоянное место. Мульчируют рядки земляники торфом и другим утепляющим материалом.

Участки с избыточным увлажнением, где имеются канавы для мелиорации, очищают. В садах на склонах, где весенние воды смывают плодородный слой почвы, ставят фашины (забор из прутьев) поперек стока. В садах с ровным рельефом, легкими по механическому составу почвами и недостаточным увлажнением целесообразно провести обвалование участка по его периметру. Это мероприятие весной задержит большое количество влаги.

http://www.calendar-garden.ru/October.html

0

22

Работы в саду. Октябрь.

"Октябрь уж наступил; уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей..."

А. С. Пушкин

Сбор урожая

Сбор урожая продолжается

Хранение плодов
Хранящиеся плоды ежедневно проветривать, поврежден­ные или больные плоды удалять.

Посадки
Садоводческие питомники представляют богатый выбор саженцев различных плодовых культур, которые можно не спеша отобрать и посадить на своем участке.

Защита растений
Для того, чтобы бескрылые самки морозной пяденицы не смогли отложить на стволе под кору яйца, необходимо сделать клеевые кольца.

Стало заметно холоднее. Температура резко падает и среднеме­сячная доходит до 4—5°. Убавился день. Под Москвой он уже ко­роче на 6 часов. По утрам заморозки, а в конце месяца иногда ложится на землю и' снег. По многолетним наблюдениям, он вы­падает 12 октября, самый ранний срок —17 сентября, самый позд­ний—7 ноября. С 1 октября в центральных и северо-восточных районах европейской части РСФСР проводится «месячник леса и сада».

У садоводов в октябре много забот: надо закончить уборку зимних сортов яблок и подготовить сад к зиме.

Если стоит хорошая устойчивая погода, со съемом зим­них яблок не спешите, но при угрозе возможных замороз­ков уборку урожая завершите.

Закладывают сады колхозы и совхозы. Пионеры и школьники озеленяют свои пришкольные участки. Новые посадки деревьев и кустарников появляются на трассах дорог, на улицах и во дворах домов городов и рабочих по­селков—проходит традиционный «месячник леса и сада».

Посадку надо закончить по крайней мере за 2—3 не­дели до устойчивых морозов. В центральных нечернозем­ных областях РСФСР сады сажают и осенью, но все же лучше ранней весной, а ягодники — осенью, так как вес­ной они рано распускаются и сроки посадки очень огра­ничены. Вишню и сливу сажайте весной. Полученные из питомников саженцы прикопайте до весны, предохранив их от повреждений мышами и зайцами. Не забудьте уда­лить все листья на саженцах, это условие относится не только к плодовым и ягодным растениям, но и к декора­тивным деревьям и кустарникам.

Обрезку деревьев также лучше перенести на раннюю весну (март — апрель). Приступайте к очистке штамбов плодоносящих деревьев от отмершей коры, к лечению ду­пел. Штамбы и основания скелетных ветвей побелите рас­твором свежегашеной извести, а еще лучше опрыснуть этим раствором и все ветви в кронах деревьев.

В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрысните 6—8%-ным раствором железного купороса. Воздержитесь от опрыскивания другими химикатами и в особенности масляными эмульсиями. Это надо сделать ранней весной, до набухания почек. Осеннее опрыскива­ние снижает зимостойкость деревьев.

Начинайте обработку приствольных кругов с внесе­нием органических и минеральных удобрений, а при не­обходимости и извести. Октябрь — лучшее время для вне­сения удобрений.

Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, недо­статочны были и поливы, проведите Влагозарядковый предзимний полив плодоносящего и молодого сада по при­ствольным круговым канавам. Почву увлажните на глу­бину размещения активной корневой системы растений-(на 50-60 см). Не оставляйте под деревьями опавшие листья, их надо заделать в почву при перекопке или собрать и сжечь. Вы­везите за пределы сада хворост, сучья, кучи с навозом, травой, чтобы не привлекать мышей на зимовку.

Свяжите ветви молодых деревьев (их может разломить снегом), а штамбы обвяжите ельником, камышом, засох­шими стеблями малины, толем, рубероидом, только не со­ломой — она привлекает мышей. Обвязка защищает де­ревца от мышей и от опасных ранневесенних солнечных ожогов.
Прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой из междурядий для защиты корней от под­мерзания. При первом выпадении снега набросайте его на приствольные круги деревьев побольше, и не только на молодые посадки, но и в плодоносящем саду.

Ягодники также надо подготовить к зиме. Обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Молодые кусты смородины и крыжовника свяжите, чтобы их не разломило снегом, от­вяжите от шпалер побеги малины и, пригнув их к земле, пришпильте или свяжите один с другим.

Закончив обработку почвы на земляничной плантации, ряды посадок прикройте торфом или перегноем, но не за­крывая «сердечка» растения.

До наступления заморозков выкопайте саженцы в пи­томнике и хорошо прикопайте на зиму, защитив от мы­шей, зайцев и от весеннего затопления водой. Заготовьте и поместите на хранение в подвалы подвои и черенки для зимних и весенних прививок.

Приступайте к заготовке семян для весеннего посева в питомник. После извлечения из плодов семена просу­шите в проветриваемом помещении (лучше под навесом), отсортируйте и храните в сухом прохладном месте, защи­щенном от мышей. Если почвенные условия благоприятны для подзимнего высева семян, то его следует провести незадолго до наступления морозов. И в этом случае надо помнить о возможном вреде мышей: поверхность посев­ного участка прикройте еловыми ветками, разложите от­равленные приманки. Не допускайте проникновения на участок домашних животных.

Год садовода. Октябрь.

"..Говорят - октябрь; говорят - в это время природа укладывается спать. Но садовод лучше знает; садовод скажет вам, что октябрь - очень хороший месяц, не хуже апреля. К вашему сведению, октябрь - первый весенний месяц, месяц подземного зарождения и прорастания, скрытого набухания почек; попробуйте, запустите пятерню в землю: вы найдете проклюнувшиеся ростки толщиной в палец, и хрупкие побеги, и жаждущие корни - да, да, уже весна. Выходи, садовод, начинай посадки (только будь осторожен, не повреди заступом проросшую луковицу нарцисса).
Итак, из всех месяцев именно октябрь - месяц посадок и пересадок. Ранней весной стоит садовод над своей клумбой, где там и сям уже начинают высовываться острия почек, и размышляет: «Тут у меня немного голо и пусто: надо будет чего-нибудь посадить». Примерно через месяц опять стоит он над этой самой клумбой, где успели уже взойти двухметровые хвосты дельфиниума, джунгли поповника, дебри колокольчиков и черт его знает чего еще, и размышляет: «Тут у меня немножко чересчур разрослось. Гущина какая! Придется малость того... сделать прореживание и рассадить».

В октябре он стоит над той же клумбой, из которой там и сям торчит желтый лист или голый стебель, поразмышляет: «Тут у меня немножко голо и пусто. Подсажу-ка я чего-нибудь: ну, скажем, шесть флоксов или какую-нибудь астру покрупней». Сказано - сделано. Жизнь садовода полна перемен и активной деятельности.

Ворча, но втайне довольный, обнаруживает в октябре садовод в своем саду голые места.

«Черт возьми, - говорит он себе, - тут у меня, скорей всего, что-то завяло. Постой, надо это пустое место засадить. Например, золотенем или лучше цимицифугой. Правда, ее у меня еще нет. Но лучше всего - астильбу. А на осень хорошо бы сюда pyrethrum uliginosum. Да и камзичник на весну был бы неплох. Стоп, я посажу сюда монарду - Senset, либо «Кембридж Скарлет». Да и hemerocallis тоже подошел бы». После чего он в глубокой задумчивости идет в дом, вспоминая по дороге, что и морина - славная былинка, не говоря о кореопсисе; да и буквицей не следует пренебрегать. Потом он поспешно выписывает в каком-нибудь цветоводстве золотень, цимицифугу, астильбу, pyrethrum uliginosum, камзичник, монарду, hemerocallis, морину, кореопсис, буквицу и сверх того еще анхузу и шалфей. Потом несколько дней неистовствует, что посылка не приходит и не приходит. Потом рассыльный приносит ему огромную корзину, и он мчится с заступом на голое место. Не успел копнуть, как выворотил целый клубок корней с гроздью толстых ростков.

«Господи Иисусе, - ахает садовод, - ведь у меня тут была посажена купальница!»

Да, есть на свете безумцы, которые хотят иметь в своем саду все шестьдесят восемь родов растений двудомных, пятнадцать однодомных, два голосеменных, а из тайнобрачных - по крайней мере все папоротниковые, поскольку с плаунами и мхами пропадешь.

Но есть еще более безумные безумцы, посвятившие всю свою жизнь какому-нибудь одному виду, но желающие во что бы то ни стало иметь его во всех до сих пор выведенных и зарегистрированных разновидностях. Так, например, есть «луковичники», верные культу тюльпанов, гиацинтов, лилий, хионодоксов, нарциссов, тацет и других луковичных диковин. Затем «примуломаны» и «аурикулисты», преданные исключительно первоцветам, а так же «анемониаки», посвятившие себя анемонам. Затем «ирисники» или «коса-точники», которые погибли бы с горя, если б упустили хоть что-нибудь из группы, куда входят Apogon, Pogoniris, Regelia, Onocyclus, Juno и Xiphium, не считая гибридов. Существуют «дельфинисты», разводящие исключительно этот вид лютиковых. Существуют розо-маны или розариане, не признающие ничего, кроме «мадам Друшки», «мадам Эррио», «мадам Каролины Тесту», «господина Вильгельма Кордеса», «господина Перне» и многочисленных других особ, перевоплотившихся в розу. Существуют фанатики - «флоксисты», или «флоксофилы», которые в августе, когда у них цветут флоксы, не скрывают своего презрения к «хризантемоманам», а последние платят им тем же в октябре, когда цветет Chrysanthemum indicum! Существуют меланхолические «астровики», предпочитающие всем жизненным наслаждениям поздние астры. Но самые отчаянные из всех безумцев (не считая, конечно, любителей кактусов) - это «георгианцы», готовые заплатить за какую-нибудь новую американскую далию бешеные деньги: хоть двадцать крон!

Из всех них только «луковичники» имеют за собой некоторую историческую традицию и даже собственного патрона - именно святого Иосифа, который, как известно, держит в руке Lilium Candidum, хотя теперь мог бы уже достать себе Lilium Brownii leucanthum, которая гораздо белей. Наоборот, нет святого, который имел бы при себе цветок флокса или георгин: таким образом, люди, предающиеся культу этих цветов, являются еретиками, иногда же основывают свою собственную церковь.

А почему бы этим культам не иметь своих житий святых? Попробуем набросать, допустим, житие святого Георгинуса Далийского. Георгинус был добродетельный и благочестивый садовник, которому после долгих молитв удалось вывести первые георгины. Узнав об этом, языческий император Флоксиниан воспылал гневом и послал стражу - ввергнуть благочестивого Георгинуса в темницу.

- Слушай, огородник! - обрушился на него император Флоксиниан. - Ты будешь теперь поклоняться отцветшим флоксам.

- Не буду, - мужественно возразил Георгинус, - ибо георгины это георгины, а флоксы - только флоксы.

- Четвертуйте его, - взревел жестокий Флоксиниан.

И разрубили святого Георгинуса Далийского на части, и разорили сад его, посыпав зеленым купоросом и серой. Но части рассеченного тела святого Георгинуса превратились в клубни, давшие жизнь всем будущим георгинам, - а именно, пионовым, анемоновым, обыкновенным, кактусовым, звездчатым, миньонам, помненным или лилипутам, розетковым, коллеретовым и гибридным.

Осень - самое щедрое время года; я сказал бы, что весна по сравнению с ней скуповата. Осень действует в крупном масштабе. Бывало у вас когда-нибудь, чтобы весенняя фиалочка вдруг выросла в три метра высотой, или тюльпан рос бы, рос и в конце концов перерос деревья? Вот видите. А ведь бывает, что вы весной посадите какую-нибудь осеннюю астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, что найдете дорогу обратно. Или в апреле вы ввели в землю корешок элениума либо солнцецвета, то есть подсолнечника, а теперь вам иронически кивают сверху золотые цветы, до которых, даже став на цыпочки, не дотянуться рукой.

Такие истории происходят с садоводом на каждом шагу, стоит ему чуть пренебречь чувством меры. Поэтому осенью он устраивает переселение своих питомцев: каждый год переносит свои многолетники, как кошка котят! Каждый год с удовлетворением говорит: - Так. Теперь все у меня посажено и в порядке. А через год опять вот так же облегченно вздыхает. Сад никогда не бывает окончательно устроен. В этом отношении он подобен человеческому обществу и всем людским делам..."

К.Чапек

http://mainflower.narod.ru/kalendar_sez … u/oktyabr/

0

23

Советы месяца: октябрь

К середине месяца заканчивают уборку урожая. Оставлять плоды в огороде не следует. Они могут привлечь мышей в зимнее время, которые способны нанести непоправимый вред многим растениям.

До заморозков нужно выкопать все не зимующие многолетники: гладиолусы, георгины, канны, махровые лютики, анемоны, монтбрецию, клубневую бегонию.

Сад должен уходить под зиму чистым: необходимо произвести уборку однолетних растений, опавших листьев, сорняков, отмерших надземных частей многолетних растений. Листья здоровых деревьев собираются в компостную кучу для получения земли в будущем сезоне, а также для укрытия теплолюбивых растений на зиму. В качестве укрывного материала больше подходит крупный лист, т.к. он меньше слёживается. Собирать листья для укрытия нужно в сухую погоду, накрыв до использования плёнкой от намокания.

Осенью вносят тяжело растворимые удобрения - фосфорные и калийные. Также полезно добавить в почву компост или торф и золу. Суперфосфат -50 г/м2 , сернокислый калий -40 г/м2, древесная зола -200-300 г/м2, затем почва перекапывается на глубину 20-22 см.

После того, как деревья и кустарники сбросят всю листву, можно приступать к их пересадке.

Луковичные высаживаются до наступления устойчивых морозов. Нарциссы обычно сажают несколько раньше тюльпанов и гиацинтов. Глубина посадки – три высоты луковицы. Перед посадкой следует обработать луковицы раствором марганцовки, либо любым фунгицидом. Луковица не должна напрямую соприкасаться с почвой. Её помещают на песочную подушку и засыпают сверху также сначала песком, а затем землёй. Это необходимо делать для дополнительной профилактики инфекций.
В конце октября при промерзании почвы на 2-5 см проводят подзимние посевы листового салата, лука-чернушки, укропа, петрушки, сельдерея, моркови, редиса и пр.

Плодовый сад

Сбор урожая поздних сортов яблок и груш. Плоды яблони, груши способны перенести кратковременные ночные заморозки до -6°. Однако не стоит затягивать с уборкой урожая: если ночью температура опускается ниже, либо заморозки затягиваются, плоды, оставшиеся на этот период не собранными, не будут долго храниться.

Листья с плодовых деревьев и кустарников, а также с декоративных культур, имеющие признаки заболеваний, следует собрать и сжечь. Если на нездоровых плодовых культурах остались висеть поражённые плоды, их следует также собрать и сжечь, так как они являются распространителями инфекций.

После первых заморозков следует провести опрыскивание яблони и груши от парши раствором мочевины (500г мочевины на 10л воды). Опрыскать нужно не только ветви и ствол, но и почву приствольного круга. Косточковые культуры обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью от таких заболеваний, как коккомикоз и монилиоз.

В конце месяца необходимо провести побелку стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев раствором извести (10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1—2 кг глины, 500 г железного или медного купороса) или водоэмульсионной краской. Погода должна быть сухой, безморозной. Цель этого мероприятия - защитить деревья от солнечных ожогов в феврале-марте

Октябрь - благоприятное время для посадки саженцев малины, смородины, крыжовника и зимостойких сортов яблони. Посадку же остальных, более теплолюбивых культур, лучше отложить до весны.

Розы

Осенью не следует давать розам цвести. Нужно обламывать цветки, бутоны, соцветия, чтобы побеги успели вызреть и подготовиться к зимовке.

Перед укрытием роз обязательно нужно оборвать все листья, чтобы остановить процессы дыхания и испарения воды. За зиму необорванные листья сгниют и могут служить распространителями инфекций и вредителей. Обрывать листья следует постепенно, не более 1/3 всей листовой массы за раз.

Основная обрезка роз – весенняя. Однако перед укрытием на зиму необходимо полностью удалить все тонкие, слабые, больные и невызревшие побеги. Чайно-гибридные розы обрезаются сильно, часть побегов роз флорибунда обрезают сильно, часть – слабо, что обеспечивает обильное и продолжительное цветение на будущий год. Плетистые розы в обрезке не нуждаются, их побеги пригибают к земле и укрепляют шпильками.

Не укрывайте розы раньше времени. Небольшие ночные заморозки не вредят, а наоборот закаляют растение. Укрывать следует только после того, как температура воздуха установится ниже -5 градусов. Предварительно почва вокруг куста рыхлится, куст окучивается на высоту не менее 10см, после чего укрывается лапником, лутрасилом или другими укрывными материалами.

http://zs.ru/advice/october

0