Работы в саду. Октябрь.
"Октябрь уж наступил; уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей..."
А. С. Пушкин
Сбор урожая
Сбор урожая продолжается
Хранение плодов
Хранящиеся плоды ежедневно проветривать, поврежденные или больные плоды удалять.
Посадки
Садоводческие питомники представляют богатый выбор саженцев различных плодовых культур, которые можно не спеша отобрать и посадить на своем участке.
Защита растений
Для того, чтобы бескрылые самки морозной пяденицы не смогли отложить на стволе под кору яйца, необходимо сделать клеевые кольца.
Стало заметно холоднее. Температура резко падает и среднемесячная доходит до 4—5°. Убавился день. Под Москвой он уже короче на 6 часов. По утрам заморозки, а в конце месяца иногда ложится на землю и' снег. По многолетним наблюдениям, он выпадает 12 октября, самый ранний срок —17 сентября, самый поздний—7 ноября. С 1 октября в центральных и северо-восточных районах европейской части РСФСР проводится «месячник леса и сада».
У садоводов в октябре много забот: надо закончить уборку зимних сортов яблок и подготовить сад к зиме.
Если стоит хорошая устойчивая погода, со съемом зимних яблок не спешите, но при угрозе возможных заморозков уборку урожая завершите.
Закладывают сады колхозы и совхозы. Пионеры и школьники озеленяют свои пришкольные участки. Новые посадки деревьев и кустарников появляются на трассах дорог, на улицах и во дворах домов городов и рабочих поселков—проходит традиционный «месячник леса и сада».
Посадку надо закончить по крайней мере за 2—3 недели до устойчивых морозов. В центральных нечерноземных областях РСФСР сады сажают и осенью, но все же лучше ранней весной, а ягодники — осенью, так как весной они рано распускаются и сроки посадки очень ограничены. Вишню и сливу сажайте весной. Полученные из питомников саженцы прикопайте до весны, предохранив их от повреждений мышами и зайцами. Не забудьте удалить все листья на саженцах, это условие относится не только к плодовым и ягодным растениям, но и к декоративным деревьям и кустарникам.
Обрезку деревьев также лучше перенести на раннюю весну (март — апрель). Приступайте к очистке штамбов плодоносящих деревьев от отмершей коры, к лечению дупел. Штамбы и основания скелетных ветвей побелите раствором свежегашеной извести, а еще лучше опрыснуть этим раствором и все ветви в кронах деревьев.
В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрысните 6—8%-ным раствором железного купороса. Воздержитесь от опрыскивания другими химикатами и в особенности масляными эмульсиями. Это надо сделать ранней весной, до набухания почек. Осеннее опрыскивание снижает зимостойкость деревьев.
Начинайте обработку приствольных кругов с внесением органических и минеральных удобрений, а при необходимости и извести. Октябрь — лучшее время для внесения удобрений.
Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, недостаточны были и поливы, проведите Влагозарядковый предзимний полив плодоносящего и молодого сада по приствольным круговым канавам. Почву увлажните на глубину размещения активной корневой системы растений-(на 50-60 см). Не оставляйте под деревьями опавшие листья, их надо заделать в почву при перекопке или собрать и сжечь. Вывезите за пределы сада хворост, сучья, кучи с навозом, травой, чтобы не привлекать мышей на зимовку.
Свяжите ветви молодых деревьев (их может разломить снегом), а штамбы обвяжите ельником, камышом, засохшими стеблями малины, толем, рубероидом, только не соломой — она привлекает мышей. Обвязка защищает деревца от мышей и от опасных ранневесенних солнечных ожогов.
Прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой из междурядий для защиты корней от подмерзания. При первом выпадении снега набросайте его на приствольные круги деревьев побольше, и не только на молодые посадки, но и в плодоносящем саду.
Ягодники также надо подготовить к зиме. Обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Молодые кусты смородины и крыжовника свяжите, чтобы их не разломило снегом, отвяжите от шпалер побеги малины и, пригнув их к земле, пришпильте или свяжите один с другим.
Закончив обработку почвы на земляничной плантации, ряды посадок прикройте торфом или перегноем, но не закрывая «сердечка» растения.
До наступления заморозков выкопайте саженцы в питомнике и хорошо прикопайте на зиму, защитив от мышей, зайцев и от весеннего затопления водой. Заготовьте и поместите на хранение в подвалы подвои и черенки для зимних и весенних прививок.
Приступайте к заготовке семян для весеннего посева в питомник. После извлечения из плодов семена просушите в проветриваемом помещении (лучше под навесом), отсортируйте и храните в сухом прохладном месте, защищенном от мышей. Если почвенные условия благоприятны для подзимнего высева семян, то его следует провести незадолго до наступления морозов. И в этом случае надо помнить о возможном вреде мышей: поверхность посевного участка прикройте еловыми ветками, разложите отравленные приманки. Не допускайте проникновения на участок домашних животных.
Год садовода. Октябрь.
"..Говорят - октябрь; говорят - в это время природа укладывается спать. Но садовод лучше знает; садовод скажет вам, что октябрь - очень хороший месяц, не хуже апреля. К вашему сведению, октябрь - первый весенний месяц, месяц подземного зарождения и прорастания, скрытого набухания почек; попробуйте, запустите пятерню в землю: вы найдете проклюнувшиеся ростки толщиной в палец, и хрупкие побеги, и жаждущие корни - да, да, уже весна. Выходи, садовод, начинай посадки (только будь осторожен, не повреди заступом проросшую луковицу нарцисса).
Итак, из всех месяцев именно октябрь - месяц посадок и пересадок. Ранней весной стоит садовод над своей клумбой, где там и сям уже начинают высовываться острия почек, и размышляет: «Тут у меня немного голо и пусто: надо будет чего-нибудь посадить». Примерно через месяц опять стоит он над этой самой клумбой, где успели уже взойти двухметровые хвосты дельфиниума, джунгли поповника, дебри колокольчиков и черт его знает чего еще, и размышляет: «Тут у меня немножко чересчур разрослось. Гущина какая! Придется малость того... сделать прореживание и рассадить».
В октябре он стоит над той же клумбой, из которой там и сям торчит желтый лист или голый стебель, поразмышляет: «Тут у меня немножко голо и пусто. Подсажу-ка я чего-нибудь: ну, скажем, шесть флоксов или какую-нибудь астру покрупней». Сказано - сделано. Жизнь садовода полна перемен и активной деятельности.
Ворча, но втайне довольный, обнаруживает в октябре садовод в своем саду голые места.
«Черт возьми, - говорит он себе, - тут у меня, скорей всего, что-то завяло. Постой, надо это пустое место засадить. Например, золотенем или лучше цимицифугой. Правда, ее у меня еще нет. Но лучше всего - астильбу. А на осень хорошо бы сюда pyrethrum uliginosum. Да и камзичник на весну был бы неплох. Стоп, я посажу сюда монарду - Senset, либо «Кембридж Скарлет». Да и hemerocallis тоже подошел бы». После чего он в глубокой задумчивости идет в дом, вспоминая по дороге, что и морина - славная былинка, не говоря о кореопсисе; да и буквицей не следует пренебрегать. Потом он поспешно выписывает в каком-нибудь цветоводстве золотень, цимицифугу, астильбу, pyrethrum uliginosum, камзичник, монарду, hemerocallis, морину, кореопсис, буквицу и сверх того еще анхузу и шалфей. Потом несколько дней неистовствует, что посылка не приходит и не приходит. Потом рассыльный приносит ему огромную корзину, и он мчится с заступом на голое место. Не успел копнуть, как выворотил целый клубок корней с гроздью толстых ростков.
«Господи Иисусе, - ахает садовод, - ведь у меня тут была посажена купальница!»
Да, есть на свете безумцы, которые хотят иметь в своем саду все шестьдесят восемь родов растений двудомных, пятнадцать однодомных, два голосеменных, а из тайнобрачных - по крайней мере все папоротниковые, поскольку с плаунами и мхами пропадешь.
Но есть еще более безумные безумцы, посвятившие всю свою жизнь какому-нибудь одному виду, но желающие во что бы то ни стало иметь его во всех до сих пор выведенных и зарегистрированных разновидностях. Так, например, есть «луковичники», верные культу тюльпанов, гиацинтов, лилий, хионодоксов, нарциссов, тацет и других луковичных диковин. Затем «примуломаны» и «аурикулисты», преданные исключительно первоцветам, а так же «анемониаки», посвятившие себя анемонам. Затем «ирисники» или «коса-точники», которые погибли бы с горя, если б упустили хоть что-нибудь из группы, куда входят Apogon, Pogoniris, Regelia, Onocyclus, Juno и Xiphium, не считая гибридов. Существуют «дельфинисты», разводящие исключительно этот вид лютиковых. Существуют розо-маны или розариане, не признающие ничего, кроме «мадам Друшки», «мадам Эррио», «мадам Каролины Тесту», «господина Вильгельма Кордеса», «господина Перне» и многочисленных других особ, перевоплотившихся в розу. Существуют фанатики - «флоксисты», или «флоксофилы», которые в августе, когда у них цветут флоксы, не скрывают своего презрения к «хризантемоманам», а последние платят им тем же в октябре, когда цветет Chrysanthemum indicum! Существуют меланхолические «астровики», предпочитающие всем жизненным наслаждениям поздние астры. Но самые отчаянные из всех безумцев (не считая, конечно, любителей кактусов) - это «георгианцы», готовые заплатить за какую-нибудь новую американскую далию бешеные деньги: хоть двадцать крон!
Из всех них только «луковичники» имеют за собой некоторую историческую традицию и даже собственного патрона - именно святого Иосифа, который, как известно, держит в руке Lilium Candidum, хотя теперь мог бы уже достать себе Lilium Brownii leucanthum, которая гораздо белей. Наоборот, нет святого, который имел бы при себе цветок флокса или георгин: таким образом, люди, предающиеся культу этих цветов, являются еретиками, иногда же основывают свою собственную церковь.
А почему бы этим культам не иметь своих житий святых? Попробуем набросать, допустим, житие святого Георгинуса Далийского. Георгинус был добродетельный и благочестивый садовник, которому после долгих молитв удалось вывести первые георгины. Узнав об этом, языческий император Флоксиниан воспылал гневом и послал стражу - ввергнуть благочестивого Георгинуса в темницу.
- Слушай, огородник! - обрушился на него император Флоксиниан. - Ты будешь теперь поклоняться отцветшим флоксам.
- Не буду, - мужественно возразил Георгинус, - ибо георгины это георгины, а флоксы - только флоксы.
- Четвертуйте его, - взревел жестокий Флоксиниан.
И разрубили святого Георгинуса Далийского на части, и разорили сад его, посыпав зеленым купоросом и серой. Но части рассеченного тела святого Георгинуса превратились в клубни, давшие жизнь всем будущим георгинам, - а именно, пионовым, анемоновым, обыкновенным, кактусовым, звездчатым, миньонам, помненным или лилипутам, розетковым, коллеретовым и гибридным.
Осень - самое щедрое время года; я сказал бы, что весна по сравнению с ней скуповата. Осень действует в крупном масштабе. Бывало у вас когда-нибудь, чтобы весенняя фиалочка вдруг выросла в три метра высотой, или тюльпан рос бы, рос и в конце концов перерос деревья? Вот видите. А ведь бывает, что вы весной посадите какую-нибудь осеннюю астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, что найдете дорогу обратно. Или в апреле вы ввели в землю корешок элениума либо солнцецвета, то есть подсолнечника, а теперь вам иронически кивают сверху золотые цветы, до которых, даже став на цыпочки, не дотянуться рукой.
Такие истории происходят с садоводом на каждом шагу, стоит ему чуть пренебречь чувством меры. Поэтому осенью он устраивает переселение своих питомцев: каждый год переносит свои многолетники, как кошка котят! Каждый год с удовлетворением говорит: - Так. Теперь все у меня посажено и в порядке. А через год опять вот так же облегченно вздыхает. Сад никогда не бывает окончательно устроен. В этом отношении он подобен человеческому обществу и всем людским делам..."
К.Чапек
http://mainflower.narod.ru/kalendar_sez … u/oktyabr/