Марина Эфендиева
Российский кадровый рынок изголодался по «технарям»
Толковый программист сейчас может найти работу в течение нескольких дней, иногда хватит и нескольких часов, говорят эксперты. Квалифицированных IT-кадров не хватает, и бизнес надеется на поддержку государства в этом вопросе
Фото: Ra Osolage/flickr.com
О кадровом голоде в сфере IT не перестают говорить представители компаний из самых разных отраслей. Без грамотной IT-службы сегодня не может обойтись ни одно крупное и даже среднее предприятие. Год за годом вопросы подготовки специалистов — инженеров, программистов, системных администраторов — обсуждаются на профильных конференциях и на уровне руководства страны. Не стал исключением и 2011 год, а выводы непрекращающихся обсуждений остаются прежними: говорить о модернизации в России и инновациях невозможно без решения кадрового вопроса.
В 2011 году руководители различных компаний и организаций в интервью BFM.ru рассказывали о проблемах подготовки квалифицированных «айтишников» и путях их решения. Спрос на специалистов IT-области значительно превышает предложение, признают представители государства и коммерческих компаний.
При этом они же отмечают, что в России имеется сильная математическая школа, престижные вузы, дипломы которых являются отличной рекомендацией для работодателя любого уровня. Немалое число компаний выражает готовность и уже оказывает помощь в обучении IT-специалистов: они открывают собственные спецкурсы при университетах и проводят семинары и конференции в офисах и на других площадках.
Всевозможные меры для создания благодатной среды, способствующей росту и развитию IT-бизнеса, предпринимаются как государством, так и IT-компаниями. Однако единого подхода и сформировавшейся системы обучения и трудоустройства в настоящее время не существует, признают собеседники BFM.ru.
На Международном инвестиционном форуме в Сочи директор фирмы «1С» Борис Нуралиев рассказал BFM.ru, что проблем в области подготовки IT-специалистов очень много, и все они — довольно сложные.
«Во-первых, долгое время была некая диспропорция: вузам просто не давали набирать студентов по IT-специальностям. То есть нужно было больше инженеров, программистов, а вузы учили экономистов, юристов — потому что их проще учить. Программистов готовить дороже. Вторая проблема — не хватает преподавателей. Тем, кто действительно умеет программировать, сколько бы в вузах ни платили, в коммерческой компании будут платить в три раза больше. Есть, конечно, люди, которые любят обучать. Но все равно, дисбаланс в размере зарплат дает о себе знать», — рассказал Нуралиев.
Но есть и третья сложность — нехватка людей в целом. «Например, в Индии такой проблемы нет. А у нас — демографическая яма. Сейчас мы берем на работу тех, кто закончил школу шесть лет назад. Шесть лет назад школу закончили 1 миллион 400 тысяч детей. А в этом году — почти в два раза меньше. И что бы мы ни делали, дефицит кадров будет просто жутким», — констатировал директор «1С».
Тогда же, в сентябре, президент Microsoft в России Николай Прянишников отмечал, что в России, по оценкам Microsoft, насчитывается около одного миллиона настоящих разработчиков и профессионалов в области IT, а чтобы Россия приблизилась к образу «инновационной страны», нужно, как минимум, удвоить имеющееся число.
Вузовского образования недостаточно
Один из острых вопросов, который ставится ребром при обсуждении подготовки молодых технических специалистов, — качество образования. Работодатели оценивают уровень подготовки кадров по-разному: кому-то он кажется крайне низким, другие дают более позитивную оценку. Но главный вывод: одним институтом IT-специалисту не обойтись, придется дополучать знания всю жизнь.
«В ведущих технических вузах дают неплохую «базу». Например, у студентов старших курсов есть довольно неплохая подготовка по алгоритмистике. Но в целом уровень подготовки, конечно, недостаточен для того, чтобы начинать продуктивно работать. Многие студенты решают эту проблему, начиная работать на старших курсах. И в первые годы получают те знания, которые им не дают в вузах», — рассказал BFM.ru технический директор HeadHunter Сергей Никулин.
В свою очередь, генеральный директор компании Custis Владимир Рахтеенко доверяет только «главным» техническим школам страны. «Мне сложно оценить уровень российского IT-образования в целом, поскольку мы работаем со сложными и очень большими проектами, для которых нужны специалисты высокого уровня. Как правило, это выпускники ведущих вузов — МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана — и их подготовкой и подходом к делу мы довольны», — рассказал он BFM.ru.
По мнению директора производственного центра разработки ПО компании T-Systems CIS Михаила Громова, уровень базовой подготовки выпускников вузов достаточно высок. «Что касается специальных навыков и знаний, востребованных именно сейчас, то сами вузы не уделяют им большого внимания. В целом, это, наверное, нормальное положение вещей. Университеты традиционно стараются готовить более или менее универсальных специалистов, а приобретение практических навыков налажено за счет сотрудничества вузов с IT-компаниями, которые обеспечивают студентам площадки для практической работы и зачастую ведут в вузах семинары или факультативные курсы по актуальным тематикам», — рассказал он.
По словам Громова, в Санкт-Петербурге все профильные кафедры университетов имеют одного или нескольких партнеров из IT-бизнеса, и такое сотрудничество давно и неплохо налажено. «Тем не менее, высшее образование в сфере IT страдает от тех же проблем, что и вся высшая школа: исход преподавателей старой закалки и очень ограниченный приток новых кадров. Если ситуация с государственной поддержкой вузов не изменится, то в скором времени учить студентов будет некому», — предостерегает он.
Несмотря на то, что чиновники самого высокого уровня уже не раз заявляли, что государству сейчас нужны скорее инженеры, нежели гуманитарии-управленцы или юристы, пока не принято ни одной федеральной программы подготовки инженеров, отмечает руководитель по маркетингу РТС Россия Елена Красникова.
По ее словам, введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах также не поспособствовало популяризации технических специальностей. Многие школьники выбирают гуманитарные предметы для экзаменов — это, по мнению Красниковой, более простой способ получить высший балл. «Отсутствие физики или химии в списке сданных предметов ЕГЭ автоматически лишает выпускника возможности подавать документы в технический вуз», — констатирует она.
Недоволен ЕГЭ и Владимир Рахтеенко. «ЕГЭ существенно снижает качество образования, и это очень заметно по выпускникам вузов, полностью перешедших на эту форму экзаменов. Ведь принципы, лежащие в основе тестирования, не подходят для элитного образования, цель которого — сформировать у выпускника развитое мышление и аналитические способности, — говорит он. — К счастью, ведущие вузы «держат планку» и их выпускниками мы, как правило, довольны».
Силами бизнеса
В условиях жесткой конкуренции при дефиците квалифицированных сотрудников бизнесу выжить нелегко. Вот почему многие компании идут на затраты и сложности, связанные с самостоятельным обучением сотрудников и подготовкой собственных учебных курсов. Трудно поверить, что это делается из благотворительности — гораздо вероятнее, что бизнес спасает себя, заодно помогая молодым специалистам и вузам.
Так, например, исправлять ситуацию с недостатком молодых людей, заинтересованных в том, чтобы стать отличными разработчиками, взялась одна из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group.
Программа, которую реализует компания, включает в себя несколько компонентов, несколько различных подходов, рассказала BFM.ru директор по персоналу Mail.Ru Вероника Гедгафова. Первый — проведение собственных олимпиад и поддержка уже существующих. Второй — создание научно-образовательных центров на базе крупнейших технологических вузов страны, таких как МГТУ им. Баумана и СПбГУ ИТМО. «Если говорить об МГТУ им. Баумана, то мы анонсировали нашу совместную инициативу «Технопарк» только 18 ноября, а заявки на обучение уже подали несколько сотен студентов. В настоящее время идет отбор и рассмотрение этих заявок, и уже очевидно, что конкурс на одно место будет очень высокий», — говорит Вероника Гедгафова.
В рамках национального научно-образовательного центра «Программная инженерия и интернет-технологии» НИУ ИТМО и Mail.Ru Group действуют три кафедры, одной из которых заведует глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.
Другие опрошенные BFM.ru компании также заявляют об активной работе с молодыми специалистами — как при вузах, так и на собственных площадках. Можно сказать, что каждая компания готовит кадры «под себя».
Хороший «айтишник» без работы не останется
По оценкам Mail.Ru Group, если сейчас на рынке появится сразу тысяча сильных (слово «сильных» особо подчеркивается) программистов, то они будут трудоустроены в считанные дни.
«Толковый программист сейчас может найти работу в течение нескольких дней, иногда нескольких часов. По динамике зарплат так же четко отслеживается острая нехватка IT-специалистов», — подтверждает технический директор HeadHunter Сергей Никулин.
Причем, по словам Никулина, в ближайшем будущем принципиальных изменений не произойдет — для этого сегодня нет предпосылок. «Продолжится рост зарплат в пределах 10-15%, будет расти востребованность квалифицированных кадров», — считает он.
Впрочем, в этом есть положительный момент для самих квалифицированных «айтишников»: при таком дефиците работодатели делают все возможное, чтобы привлечь и удержать их у себя.
«Бизнес всегда испытывает недостаток в хороших IT-кадрах. И здесь дело не в количестве выпускников. Настоящих «звезд» мало, и работодатели идут на всевозможные уловки, чтобы привлечь их в свою компанию. На третьем-четвертом курсе уже впору звать студента на работу и демонстрировать ему все преимущества компании, потому что «заполучить» талантливого молодого специалиста после выпуска будет уже очень сложно», — отметил Владимир Рахтеенко.
Получается, что ситуация, которая представляется крайне сложной для рынка, может быть выгодной для тех молодых специалистов, которые хотят построить карьеру в IT-сфере. Однако условиями труда и уровнем зарплат, к сожалению, могут быть довольны лишь единицы: в целом по России у «айтишников» гораздо меньше шансов найти хорошее место, чем в столице и городах-миллионниках.
Из опроса экспертов следует вполне однозначный вывод: обозначенную проблему нельзя решить исключительно силами бизнеса. «Конечно, задача подготовки кадров для промышленности в частности и подготовки высококвалифицированных кадров в целом должна получить поддержку на государственном уровне. Недавно в прессе прошла информация, что Министерство образования рассматривает трехлетнюю программу софинансирования переподготовки инженерных кадров, в рамках которой примут участие 15 тысяч российских инженеров. Хотелось бы верить, что она будет принята», — подытожила Елена Красникова.