Россия | 05.01.2012

Энергосберегающие технологии тяжело приживаются в России

http://www.dw-world.de/image/0,,3792501_4,00.jpg

Снизить затраты на обогрев жилья россиянам пока не удается. Теплоизоляция домов дает эффект, но стоит дорого. А тарифная политика энергетиков, по мнению экспертов, направлена исключительно на рост затрат.

Вопрос, как уменьшить расходы на электро- и теплоснабжение, который россияне задают себе из года в год (чаще всего зимой), по мнению экспертов, до сих пор остается без ответа. Вариант экономии, который предлагают энергетики, сводится к изменению тарифной политики, в нынешнем виде не выгодной и самим поставщикам тепла. Компании, занимающиеся теплоизоляцией, уверены, что ключ к решению проблемы лежит в области энергосбережения. Однако инициативам и тех, и других мешает действующее законодательство.

Строители против энергетиков

Как сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Росизол" Александр Фадеев, на данный момент министерство регионального развития уже готово принять закон, обязующий строителей утеплять все дома в России. Однако соответствующие нормативы для строителей до сих пор не приняты. "Если Европа идет по пути ужесточению требований к энергосбережению, то Россия понижает стандарты теплоизоляции жилья", - отметил Фадеев в интервью Deutsche Welle.

http://www.dw-world.de/image/0,,2139962_4,00.jpg
Эксперы считают, что Россия идет по пути снижения стандартов теплоизоляции жилья

По словам эксперта, в России и допустимая по строительным нормам и правилам (СНиП) толщина стен становиться меньше, и используемые материалы могут быть любыми, а производители краски, как показали исследования, подчас в 100 раз завышают ее характеристики по теплоизоляции. Если не озаботится вопросом утепления домов, предупреждает Фадеев, то потери тепла останутся слишком большими, и платить, как он выразился, за обогрев улицы придется самим гражданам.

Гендиректор ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) Андрей Лихачев согласен с тем, что строителей в России не заботит проблема энергосбережения. Более того, они, добавляет Лихачев, поддерживают миф о том, что дополнительное утепление приводит к значительному росту стоимости жилья. Александр Фадеев привел расчеты, согласно которым повышение класса дома по уровню энергосбережения увеличивает цену квартиры на тысячу рублей за квадратный метр, а не долларов, как утверждают строители.

Сэкономленный рубль – заработанный рубль?

Россияне не имеют сейчас возможности даже получить сведения о том, к какому классу по теплоизоляции относится их дом, указывает Фадеев. Возможно, переход на оплату за коммунальные услуги по счетчику научит их экономить. Однако Андрей Лихачев не считает это выходом. Как пояснил гендиректор МОЭК, практически ничего не платить летом, а зимой платить очень много, согласится далеко не каждый. Ведь размер зарплаты граждан в течение года не зависит от температуры воздуха.

http://www.dw-world.de/image/0,,3423823_4,00.jpg
Дома с повышенной теплоизоляцией в немецком Фрайбурге

Лихачев признал, что эффективнее все же заняться энергосбережением. По данным гендиректора МЭОК, потери от плохо теплоизолированных помещений составляют по Москве около 2 миллиардов рублей в год, и оплачиваются они из кармана граждан.

Немецкий рецепт

Свой вариант решения проблемы энергосбережения, по словам Александра Фадеева, предложили специалисты из Германии. Их схема предполагает привлечение подрядчиков, которые сначала проведут утепление домов в кредит. А потом будут получать деньги из разницы между фактическими затратами на отопление жилого фонда и тарифом, установленным государством.

Понятно, что граждане при такой схеме начинают экономить не сразу, а лишь тогда, когда все контрактные обязательства перед подрядчиком будут полностью выполнены. В данный момент в министерстве регионального развития занимаются проработкой такой программы, но подрядчиков, готовых работать по указанной схеме, пока не нашлось.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15647952,00.html