Насос для скважины на солнечной энергии
Насос для скважин работающий на энергии солнца
О чудесах не подозревали в маленьком садовом кооперативе под Брянском. У садоводов на уме одно:
добывать из скважин воду. В жару все работоспособное население приковано к тяжелым ручкам чугунных насосов. Надо качать ведро за ведром, чтобы напоить жаждущие всходы.
Один из кооперативщиков, Петр Антонович Радченко, приспособился качать воду не руками, а... ногами, благо мужчина он крупный. Выйдет утром, присоединит к трубе «лягушки» — те, что для накачивания резиновых матрацев предназначены, — встанет на них и совершает «шаг на месте». Как наберет запас воды — закончен моцион.
Д потом что-то это дело забросил. Весь день на грядках копается, за деревьями ухаживает, а воды у него полно. Все баки до краев.
Как-то утром соседка встала пораньше и ждет Радченко.
— Что это у вас, Петр Антонович, всю ночь булькает! — спросила любопытная женщина.
— А вода идет...
— Кто ж качает-то ее!
— Никто. Она сама по себе.
Радченко улыбается, щурится на раннее солнышко. А женщина обиделась.
Вскоре пришел еще один делегат от соседей. Подвел Петр Антонович его к своей установке: черная решетка, бидон из-под молока и две трубы, опущенных в скважину. Чтоб понятней было объяснение, нарисовал на земле такой чертежик (рис. 1).
Суть его вот в чем: в трубках, из которых состоит черная решетка, находится жидкость, кипящая при низкой температуре, например пропан-бутан. Решетка соединена с резиновой грушей, опущенной в бидон. А сам бидон имеет в крышке два клапана: один впускает воздух внутрь, другой выпускает его порциями под давлением около одной атмосферы в воздухопроводную трубу.
Теперь запустим «машину». Для этого надо вылить ковшик холодной воды на черную решетку. Сжиженный пропан-бутан в трубках решетки охладится, давление его паров упадет, и резиновая груша сожмется. Бидон тем временем наполнится воздухом.
Пока я это писал, солнце уже успело высушить и нагреть черную решетку. Жидкость начала интенсивно испаряться и раздувать резиновую груш Она, в свою очередь, сжимала находящийся в бидоне воздух. При давлен» около одной атмосферы открылся клапан трубы, и в нее ринулась воздушная пробка. Пройдя по трубе, врезаной в другую, она, как поршень, погнала перед собой воду к душевой приставке. Поднявшийся из скважины «глоток» воды брызнул на черную решетку.
Решетка охладилась. Груша сжалась, и повторился еще один рабочий цикл. За ним второй-третий и так без конца, пока клапаны не износятся или трубы не поржавеют.
«А ночью» — спросите вы. «Что ночью! Летняя ночь теплая, температура же подземных вод постоянно держится около +8 С. Ночью рабочий цикл станет чуть подлинней, так как решетка сохнет медленней. Только и всего». — «А зимой!» — «И зимой пойдет работа, но с «перевернутым» циклом: подземная вода будет нагревать решетку, а морозный воздух — охлаждать». В любое время может работать чудо-машина потому, что принцип ее действия — разность температур подземной воды и окружающего воздуха. Конечно, теоретически существует единственный случай — тепловое равновесие, — когда Петру Антоновичу придется снова побегать с ведрами, но момент этот очень кратковременен.
Природа не знает застоя. Она вся движение. Тепло — самый «текучий» вид энергии. Воздух — самая подвижная субстанция. И поэтому с завидным постоянством сохраняется разница температур между атмосферным воздухом и подземной водой.
На взгляд теплотехника, новое устройство представляет собой простейший случай тепловой машины. Именно тот, с которого Сади Карно начал свои знаменитые теоретические исследования: машина, чтобы производить работу, должна иметь по меньшей мере два тепловых источника: нагреватель — с высокой температурой и холодильник — с низкой. В обычных устройствах они разделены, и можно точно сказать, где что находится. А где холодильник и нагреватель в устройстве Радченко!
В этом и кроется остроумие нового предложения: в одной детали, черной решетке, сосредоточено и то и другое. Под холодным душем она холодильник; под солнечными лучами — нагреватель.
Насос непосредственно «подключен» к природе. Использует ее силы напрямую. Он родной брат ветряной мельнице, водяному колесу, парусу.
Сконструировать такой «вечный двигатель» может каждый. Если вы получаете воду из скважины, значит, обсадные трубы у вас уже есть. Бидон из-под молока не дефицит. Грушу легко склеить из автомобильной камеры. Пропан-бутан продается в хорошо известных красных баллончиках для газовых плит. Только решетку из трубок придется сделать самим. Размеры произвольные. Радченко, например, нашел на свалке старую трубчатую решетку — и готово, и приспособил ее для своих нужд. На все устройство он потратил... шесть рублей.
Трудность есть. Одна, но серьезная. Необходимо тщательно подобрать диаметры воздухопроводной и обсадной труб, да так, чтобы пузырек воздуха выталкивал воду, как поршень. Иначе получится эрлифт, в котором воздух перемешивается с водой, и вверх поднимается своеобразная «газировка». Коэффициент же полезного действия эрлифта, как известно, низок.
Радченко, подбирая диаметры труб, добился эффекта поршня. Его насос за один «вдох» поднимает 2 л воды. Составленный из десяти труб — соответственно 20 л. Придется и вам поэкспериментировать. Водокачка, которой не нужно горючего, пригодится не только садоводам. Вода необходима и полям, особенно в засушливых районах, требующих искусственного орошения. Много ее идет и на животноводство. Не говоря уж о нуждах населения...
Чтобы добыть такое количество воды, нужна мощная техника и немалые затраты энергии.
Посильную помощь в решении этой проблемы может внести поливальник Радченко.
Не откажутся от дешевой несложной установки геологи и работники метеостанций, жители таежных поселков, степей, пустынь.
Новинку уже применили на Брянском отделении Московской железной дороги. Чудо-насос добывает из трехметровой скважины 72 л воды в сутки, не требуя никакой дополнительной энергии.
На Кременчугском заводе дорожных машин приступили к серийному выпуску нового водоподъемника.
Кроме своего прямого назначения — качать воду, необычный агрегат можно еще использовать для... внесения удобрения. Достаточно для этого присоединить к воздушной трубе баллон со сжатым аммиаком. Газ, выталкивая воду, одновременно будет растворяться в ней, и на поля хлынет уже аммиачная вода — лучшее минеральное удобрение, да еще в жидкой, наиболее удобной для растений форме.
Теперь попробуйте присоединить к трубе баллон с углекислотой. Регулируя краном давление в воздухопроводной трубе так, чтобы пузырьки газа выталкивали воду из обсадной трубы достаточно мелкими и частыми порциями, вы получите отличный заменитель сатураторной установки. Напиться холодной вкусной «газировки» в жаркий день в полевую страду, согласитесь, отменное удовольствие.