Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Сгорел дом. В нашем садовом товариществе. На пепелище был найден остаток подводящего провода с оплавленной скруткой. На 99% можно утверждать, что именно это послужило причиной пожара. Счастье, что не полыхнули и соседние дома.

Несколько лет назад в нашем же садовом товариществе насос «Малыш» «убил» человека, полезшего за ним в канаву. Остановка сердца из-за поражения электрическим током.
Это известные случаи. Сколько трагедий, о которых мы не знаем, уже произошли, и сколько еще должно произойти, чтобы наконец мы поняли: с электричеством шутки плохи.

Выборочная проверка электрических систем в домах садоводах свидетельствует о колоссальном количестве нарушений элементарных норм безопасности. Проводка выполнена из «того, что было», непонятно кем. Люди оправдываются тем, что делали им все это безобразие электрики-профессионалы. Как будто слово «электрик» что-то гарантирует.

Рассмотрим наиболее типичные нарушения, которые в состоянии обнаружить каждый.

Скрутки на вводе. Посмотрите на изоляторы на столбах, откуда запитан Ваш дом. От них идут два провода, которые «неразрывно» должны проследовать до вводного автомата защиты. Но эти провода алюминиевые. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в ряде случаев запрещают вести проводку алюминиевым кабелем. Тогда необходимо перейти на медь. Соединение производится специальными соединителями – «орехами», но никак не скрутками, которые могут привести к описанному выше случаю. К тому же, непосредствено соединять медь с алюминием - значит заложить мину замедленного действия в свой дом. Рано или поздно такое соединение начнет греться, тут и до пожар недалеко.
Вводной автомат защиты может и отсутствовать, тогда эти два провода введены в Ваш счетчик. С точки зрения препятствия воровству э/энергии такое подключение допускается, но с точки зрения безопасности это неправильно, т.к, когда Вы уезжаете и «отрубаете» свет, – счетчик остается под напряжением. ПУЭ прямо указывают на необходимость установки перед счетчиком коммутирующего устройства. Лучше всего установить двухполюсный автомат защиты в специальном боксе, который можно опломбировать.

Далее счетчик. Однофазные счетчики должны быть подключены только в одной, определенной, последовательности, которая указана на обратной стороне клеммной крышки. Вот эта последовательность:
1 клемма : 2 клемма : 3 клемма : 4 клемма
Фаза «приходящая» от вводного автомата защиты : Фаза «уходящая» через автоматы защиты в дом (нагрузка) : Нуль «приходящий» : Нуль «уходящий» на нагрузку.
На крышке счетчика и в паспорте используются следующие обозначения:
1. Г – генератор
2. н – нагрузка
3. N или Н (на старых счетчиках) – ноль.
Что же мы видим? У многих данная последовательность нарушена. «Фаза» перепутана с «нулем». И подключали их так называемые «электрики». Такое подключение на жаргоне инспекторов энергонадзора называется «воровским». Что самое интересное, счетчик при этом работает и считает правильно (или почти правильно), но при условии, если в проводку уже после щитка не внесены совсем незначительные изменения, устройство которых доступно любому школьнику. Я верю, что подавляющее большинство садоводов люди честные, но ведь возможны и варианты? Теперь, когда за свой счет Вам придется исправлять то, что Вам наворотили горе-специалисты, можете вчинить им иск за причиненный ущерб, тем более, что имена их Вам известны.
Как проверить, правильно ли у Вас подключен счетчик? Элементарно. Нужна всего лишь индикаторная отвертка за 15 руб.
О самих счетчиках. На какой помойке найдено большинство, установленных в домах – вопрос особый. Счетчик – прибор учета. На него обязательно должен быть паспорт и (или) акт поверки. Есть ограничение и по сроку службы – не более 32 лет и по классу точности – не более второго. Не реже, чем раз в 16 лет счетчик должен быть поверен. И это максимальные сроки, установленные на современные качественные счетчики! У нас же можно отыскать экземпляры до 1960 года рождения. Им место – в музее, а не на вводном щитке! И опасность не только в том, что такие «приборы» с туманной родословной считают все что угодно, но не киловатты, а что в один, не очень прекрасный момент, могут превратиться из счетчика в нагревательный прибор с весьма печальными последствиями. Есть и еще одно важное ограничение, касающееся места установки счетчика. Оно связано с минимальной температурой окружающей среды, при которой может работать счетчик. Она, обычно, указывается в паспорте. Большинство счетчиков допустимо устанавливать только в отапливаемых помещениях. И никакие отговорки типа: «я зимой здесь не живу», не должны учитываться.

Автоматы защиты. Тут такая же неразбериха. Многие думают, что раз автомат «выбивает» – надо его заменить на более мощный. Ошибка, которая может обернуться трагедией! Автомат должен по своим параметрам соответствовать той цепи, которую защищает, т.е. сечению и качеству провода, возможностям розеток, выключателей и т.п. Если его «выбивает» – радуйтесь, что он выполняет свою функцию защиты. Если Вас это не устраивает – меняйте всю цепь, учитывая суммарную мощность тех электроприборов, которые вы хотите использовать. Иначе – пожар.
Сами автоматы тоже в большинстве случаев используются древние, неспособные обеспечить качественную защиту, да и почти у всех стоят они неправильно – одновременно на «фазе» и «нуле». Автомат защиты линии (после счетчика) ставится только на фазный провод. На ноль ставиться нулевая рейка.

Разводка щитка. Учитывая, что разводка эта защищена только вводным автоматом достаточно большого номинала, она должна быть выполнена особенно тщательно. Только медный провод, сечением не менее 4 мм2 (или, как говорят «четыре квадрата») в двойной изоляции. Если провод многопроволочный – то концы его опаиваются. Разводка должна быть видна. Как выглядит сейчас большинство наших т.н. «щитков». В лучшем случае, это текстолитовая пластина на древних изоляторах, на которой размещены автоматы и счетчик. В пластине насверлены дырки, в которые продернуты непонятные провода, спрятанные за пластиной. Мы их не видим, не можем контролировать. А если они греются? А за щитком деревянная стена и куча паутины. Достаточно одной искорки!

Разводка по помещениям, розетки, выключатели и т.п.
Это отдельная большая тема. Но несколько основных замечаний.
Проводка по сгораемым конструкциям должна быть только открытой. Проход через стены и перекрытия осуществляется в стальных трубах. Провод должен быть качественным, соответствующего сечения (для света 0,75-1,5мм2, для розеток –2,5 мм2. Лучше применить кабель в специальной изоляции, нераспространяющей горение. Если строго следовать "букве" ПУЭ, то кабель должен вестись по стенам или с зазором от горючих поверхностей не менее 10 мм, или по подкладке из негорючего материала (металл, асбест) выступающей в обе стороны на те же 10мм. Допускается прокладка кабелей в гофрированных гибких трубах ("гофре"), пластиковых коробах, изготовленных из самозатухающих материалов, препятствующих распространению огня.
Розетки, выключатели и т.п. должны соответсnвовать по номиналу тем приборам, которые Вы используете. Вся арматура устанавливается на негорючие подкладки или должна быть закрыта со стороны стены. Лучше купить специальные розетки и выключатели, уже закрытые с обратной стороны, чем городить подкладки из подручных материалов. Не в каменном же веке живем!
Помните, что в загородном доме может быть достаточно сыро. Старайтесь приобретать и устанавливать электрооборудование только во влагозащищенном исполнении.

Возникает, казалось бы, «разумный» вопрос. А зачем все это? Ведь столько лет жили, не заморачиваясь. И ничего. Но только мы забываем, что проводка наша рассчитывалась на пару лампочек и маленький радиоприемник. А что теперь? Мы же хотим использовать плоды цивилизации. Вот и «втыкаем» калориферы, плитки, водонагреватели, электрочайники, холодильники, стиральные машины, электроинструмент. Каждый из этих потребителей потребляют большой ток, а если их еще и вместе сложить? А проводка осталась прежней, работает на пределе, греется, и в такой ситуации до несчастья рукой подать!

Это очень коротко, поверхностно. Не затронуты вопросы электробезопасности, которые особенно актуальны для насосов, водонагревателей, электроплиток, кипятильников, электрооборудования душа, бани… Пробьет фаза на корпус прибора и привет. В ряде случаев можно заказывать катафалк. Значит, необходимо устанавливать хотя бы на отдельную линию УЗО (устройство защитного отключения). Штука дорогая, но жизнь своя, родных и близких, думаю, дороже.

В этой статье намерено упрощены некоторые понятия. А также обойдены вниманием такие вопросы, как устройство заземления, выравнивание потенциалов, грозозащита, устройство воздушных линий. Давайте хотя бы в элементарном разберемся. Иначе гореть нам всем еще при этой жизни!

http://entus.narod.ru/eto_interesno.html

0

2

Харошая статья. Прям про нашу дачную жизнь. Проводка из говна и на вопрос "как с таким живете?" - ответ " работает и ладна".  :x

0

3

УЗО (а так же дифференциальные автоматы - диф. автоматы) вовсе не так уж дороги.
Качественный прибор стоит около тысячи рублей, а массовые вообще от 500р.

+1