Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гладиолусы в цветнике: секреты композиции

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гладиолусы в цветнике: секреты композиции

http://farm1.static.flickr.com/58/219042522_cd843d41a7_b.jpg   http://farm1.static.flickr.com/58/219042522_cd843d41a7.jpg

Как и в ка­ком цвет­ни­ке при­ме­нять гла­ди­о­лус? Есть ва­ри­ан­ты. Пре­ж­де все­го, его ни­ко­гда не при­ме­ня­ют в един­ст­вен­ном эк­зем­п­ля­ре – толь­ко в груп­пе. В са­до­вых ком­по­зи­ци­ях ис­поль­зу­ют мел­ко­цвет­ные гла­ди­о­лу­сы вы­со­той не бо­лее ме­т­ра. Ко­ли­че­ст­во эк­зем­п­ля­ров рас­те­ния в груп­пе за­ви­сит от пло­ща­ди оформ­ля­е­мо­го цвет­ни­ка. Ра­с­те­ния од­но­го сор­та вы­са­жи­ва­ют­ся плот­ной груп­пой в обыч­ные сро­ки так, что­бы по­лу­чи­лась как бы бу­кет­ная по­сад­ка. В этом слу­чае «бу­кет» гла­ди­о­лу­сов ста­но­вит­ся ак­цен­том ком­по­зи­ции и по прин­ци­пу кон­т­ра­ста луч­ше все­го со­че­та­ет­ся с рас­те­ни­я­ми мяг­кой фа­к­ту­ры, ок­руг­ло­го га­би­ту­са.
Вы­со­та ком­по­ну­е­мых рас­те­ний долж­на быть чуть вы­ше тре­ти вы­со­ты вы­бран­но­го сор­та гла­ди­о­лу­са. Из лет­ни­ков это мо­гут быть флокс друм­мон­да, вы­со­ко­рос­лые аге­ра­ту­мы, бар­хат­цы тон­ко­ли­стые, низ­ко­рос­лые та­ба­ки, цин­ния из се­рии Profusion, пи­ре­т­рум де­ви­чий, низ­ко­рос­лые ла­ва­те­ры, ко­ре­оп­си­сы, ко­с­мос сер­но-жел­тый, ди­мор­фо­те­ка, рас­про­стра­нен­ные ге­ор­ги­ны «Ве­се­лые ре­бя­та», вью­нок трех­цвет­ный, низ­ко­рос­лые ас­т­ры, вер­бе­ны и т.д. Мож­но по­про­бо­вать со­че­тать гла­ди­о­лу­сы с по­сев­ны­ми лет­ни­ка­ми ти­па ни­гел­лы да­мас­ской или ис­пан­ской. В лю­бом слу­чае ис­поль­зо­вать все ком­би­на­ции рас­те­ний с гла­ди­о­лу­сом мож­но толь­ко на сол­неч­ных ме­с­тах.
Из мно­го­лет­ни­ков в ком­по­зи­ции с гла­ди­о­лу­са­ми мож­но ре­ко­мен­до­вать низ­ко­рос­лые ан­те­ми­сы, со­ли­да­го, низ­ко­рос­лые по­лы­ни, мно­го­лет­ние ас­т­ры, ду­ши­цы, ру­ту, не­пе­ту, шал­феи, низ­ко­рос­лые ни­вя­ни­ки, ко­ре­оп­си­сы. Еще один ва­ри­ант ком­по­нов­ки «бу­ке­та» гла­ди­о­лу­сов – с рас­те­ни­я­ми, име­ю­щи­ми де­ко­ра­тив­ные вы­ра­зи­тель­ные или зла­ко­вид­ные ли­стья. Хо­ро­шо бу­дут ком­по­но­вать­ся с гла­ди­о­лу­са­ми ли­лей­ни­ки низ­ко­рос­лых и ран­них сор­тов. Мож­но по­про­бо­вать «под­бить» длин­ные но­ги гла­ди­о­лу­сов вы­со­ко­рос­лы­ми ба­да­на­ми или низ­ко­рос­лы­ми хо­с­та­ми. В этом слу­чае со­цве­тия у хост не­об­хо­ди­мо уда­лить. Такие ком­по­зи­ции луч­ше ис­поль­зо­вать воз­ле бе­сед­ки, ажур­ной пер­го­лы, у крыль­ца.
Дру­гой, на мой взгляд, эф­фе­к­тив­ный при­ем при­ме­не­ния бу­кет­ной, ак­цент­ной по­сад­ки гла­ди­о­лу­са – боль­шие мик­сбор­де­ры, где с по­мо­щью бу­ке­тов гла­ди­о­лу­сов за­да­ют ритм всей ком­по­зи­ции на кон­крет­ный пе­ри­од ка­лен­да­ря. В ши­ро­ком и длин­ном мик­сбор­де­ре гла­ди­о­лус зай­мет вто­рой и тре­тий ря­ды.
Не­с­коль­ко слов о ко­ло­ри­сти­ке. Раз­но­об­ра­зие сор­тов на­столь­ко ве­ли­ко, что мож­но с по­мо­щью гла­ди­о­лу­са ре­а­ли­зо­вать лю­бые ко­ло­ри­сти­че­ские схе­мы. Не­об­хо­ди­мо толь­ко по­м­нить, что вы­со­ко­рос­лые круп­но­цвет­ко­вые фор­мы пра­к­ти­че­ски не при­год­ны для та­ко­го при­ме­не­ния. Вы­би­рая сор­та, от­дай­те пред­поч­те­ние низ­ко­рос­лым, мел­ко­цвет­ко­вым фор­мам, не тре­бу­ю­щим под­вяз­ки. Во вся­ком слу­чае, на мой взгляд, в на­сто­я­щее вре­мя гла­ди­о­лус – это не­три­ви­аль­ная в ди­зай­не куль­ту­ра, с ко­то­рой мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать.

Елена Константинова, ландшафтный дизайнер, руководитель УПЦ «Цветущая планета»

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10039

0

2

Гладиолус – царственный цветок. Возможные проблемы, уборка

http://farm1.static.flickr.com/68/219044067_755b159eac_b.jpg   http://farm1.static.flickr.com/68/219044067_755b159eac.jpg

К сожалению, не только цветоводы любят гладиолусы: вредители и болезни их тоже не обходят стороной. Но при правильной агротехнике и с помощью профилактики этих проблем можно избежать.

Возможные проблемы
От грибковых заболеваний клубнелуковицы обрабатывают перед посадкой любым подходящим препаратом. По мере роста растений в течение сезона все отстающие в развитии, пожелтевшие, усыхающие экземпляры нужно немедленно выкапывать с комом земли и уничтожать. Полезно проводить опрыскивания растворами марганцовки или медьсодержащих препаратов. От многих вредителей помогают обработки различными химическими средствами (Инта-Вир, Актеллик, Фитоверм, Децис, Каратэ, Конфидор и др.), которые желательно чередовать во избежание привыкания. Интервал между опрыскиваниями - 20 дней.

Из вредителей особенно часто досаждают трипсы, высасывающие клеточный сок из тканей листьев. При этом на листьях появляются светлые обесцвеченные пятна, со временем лист засыхает. При проникновении в бутоны трипсы портят цветки. С понижением температуры воздуха до 10°C насекомые опускаются на нижнюю часть листьев, постепенно перебираясь под чешуи клубнелуковиц, где и зимуют, питаясь их соком. Такие клубнелуковицы за зиму усыхают. Но если хранить посадочный материал при температуре не выше 8°C, то активность трипсов заметно снижается. Кроме того, после уборки можно промыть клубнелуковицы в горячей воде (50-55°C) в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы спрятавшиеся под чешуями трипсы погибли.

Довольно сильно может навредить посадкам гладиолусов проволочник – личинки жука-щелкуна. Они похожи на небольших червячков размером 2-2,5 см, тело их сравнительно твердое, темно-желтого цвета. Зимуют они глубоко в почве, а весной выползают в верхние слои, где питаются клубнелуковицами, пронзая их насквозь, подземной частью стебля и листьев. Проволочник часто переносит возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний.

Весной, в «голодный» период, можно вылавливать его на приманки, прикапывая в почву на несколько сантиметров кусочки картофеля или других корнеплодов. Распределять приманки по грядке нужно примерно на расстоянии до 1 м, помечая эти места. Через каждые два дня приманки осматривают и уничтожают собравшихся там проволочников. Кстати, проволочник очень любит пырей, поэтому его корневища нужно выбирать из почвы особенно тщательно. Перед посадкой гладиолусов неплохой эффект дают проливы почвы розовым раствором марганцовки или раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на ведро воды на 1 кв. метр). Это отпугивает проволочника, заставляя перебраться в другое место.

Может нападать на гладиолусы и тля, высасывая клеточный сок из листьев и попутно перенося вирусные заболевания. Для борьбы с ней применяют подходящие препараты.

Для цветков гладиолуса особенно опасна гусеница огородной совки, которая забирается в ещё нераскрытые бутоны и выедает нежные ткани, уродуя цветки вплоть до полного уничтожения. Нужно внимательно осматривать появляющиеся цветочные стрелки и при обнаружении повреждений принимать меры: собирать гусениц вручную, если их единицы, или применять опрыскивание препаратами от вредителей.

Бывает, что подгрызают луковицы и молодые корни гладиолусов личинки майского жука. Их отпугивают внесением в почву древесной золы. В дождливую погоду могут повреждать листья слизни, от них используют известь-пушонку или метальдегид, опудривая почву вокруг гладиолусов. В сухую жаркую погоду повреждать листья может паутинный клещ, вызывая их пожелтение и усыхание. При появлении на листьях паутинных сеточек нужно обработать растения подходящим препаратом.

Уборка и хранение
Осенью предстоит масштабная ответственная работа – выкопка гладиолусов. Это довольно трудоемкий процесс, особенно при наличии большой коллекции из множества сортов. Поэтому подготовиться к этому нужно заранее, чтобы день был свободен от других работ. Дату, с которой можно приступить к этой работе, определяют с учетом сроков вызревания клубнелуковиц после цветения. Осенние заморозки гладиолусам не страшны, клубнелуковицы не повреждаются, но листья после этого хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться.

Гладиолусам нужно 40-45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года. Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества. Если этими сроками пренебречь и выкопать клубнелуковицы раньше, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Например, в условиях средней полосы можно 1 сентября срезать все оставшиеся цветы и стрелки, а после 10 октября приступать к уборке (обычно к середине октября здесь существенно холодает). В зависимости от климатических условий эти сроки можно смещать, но 40 дней для вызревания клубнелуковицы – это закон, который цветоводу лучше не нарушать! Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают после остальных, чтобы дать им больше времени для роста.

Опытные коллекционеры гладиолусов советуют в первую очередь убирать темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, рекомендуют вначале выкапывать ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание – это минимум, желательно дать им 50 дней.

Убирают гладиолусы в сухую погоду, аккуратно подкапывая лопатой. Отряхнув землю, стебли срезают секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1-2 см. Старую клубнелуковицу удаляют вместе с корнями, выбирая лучших деток. У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают либо просто в растворе марганцовки, либо в растворе одного из фунгицидов.

От чешуй клубнелуковицы не очищают (разве только снимают парочку самых верхних), раскладывают их на просушку в коробки по сортам и помещают в очень теплое место (25-30°C, но не ниже 20°C) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при температуре 20-22°C. После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки, подписывая названия сортов, и помещают на хранение в прохладное сухое место (оптимально 5-10°C). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение и т.п. Ежемесячно рекомендуется осматривать клубнелуковицы, чтобы вовремя обнаружить заболевшие. Если они отсырели и стали покрываться плесенью, их раскладывают на досушку в теплом месте на несколько дней, после чего снова помещают в хранилище.

Как видите, гладиолус – цветок, круглый год требующий внимания и заботы. Но его красота того стоит! Полюбите этого короля цветов, и он вам никогда не изменит: ведь не зря его считают символом верности и чести!

Автор: Ирина Лукьянчик

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4852

0

3

Цветник с гладиолусами

Оксана Хлебородова , Валентина Дворцова

http://farm1.static.flickr.com/76/219045490_5cad9c5a73_b.jpg   http://farm1.static.flickr.com/76/219045490_5cad9c5a73.jpg

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы к погодным катаклизмам. А что предпочитают дизайнеры? Стабильно декоративные культуры, не нарушающие структуру цветника ни до, ни во время, ни после цветения. Гладиолус не отвечает ни одному из этих требований.

Зимняя канитель с луковицами сменяется тревогой: взойдут – не взойдут, померзнут – не померзнут. Значительная часть цветника долгое время остается невыразительной. После дождя отклонившиеся от вертикали стрелы приходится подвязывать к колышкам. А когда они наконец расцветают, их безжалостно срезают, потому как наступило первое сентября.

Возникает закономерный вопрос: зачем же их вообще сажают? Во-первых, традиция; во-вторых, в мартовскую слякоть невозможно пройти мимо красивых упаковок луковиц; а в-третьих, если сделать все по правилам, результат ошеломляющий.

В самом начале надо четко определить, какие цветы предназначены на срезку, а какие послужат украшением цветника. Те, что на срезку, сажаем отдельно. На огороде или в непарадной части сада. Ну а если вы решились включить гладиолусы в ландшафтную композицию, начинать надо с продумывания ассортимента.

При всем многообразии гладиолусы условно делятся на две большие группы: крупноцветковые и мелкоцветковые.

Крупноцветковые – это те самые, роскошные, которые мы привыкли видеть в наших садах и букетах. Самое подходящее место для них – большой парадный миксбордер.

Мелкоцветковые – сравнительно новая для нас группа. Они ниже и гораздо скромнее выглядят. Но именно это и делает их универсальным и удобным материалом. Кроме традиционной куртины в цветнике они годятся и для локальной композиции с камнями и хвойными, и для большого ландшафтного рокария, и даже для контейнеров. Низкорослые сорта гладиолусов можно высаживать так, чтобы почва под ними оставалась открытой (естественно, присыпанной щепой, ореховой скорлупой, гравием – чем угодно). А более высокие сорта, как правило, в цветнике выступают вторым этажом.

Проблема с гладиолусами двоякая: во-первых, поздно цветут, во-вторых, куртина разваливается от дождя и ветра. Приходится идти на хитрости. Например, можно сажать гладиолусы между плотными раскидистыми растениями средней высоты (мелкие спиреи, барбарисы и т.д.), способными удержать стебли. Или высаживать вокруг многолетники, которые скроют неприглядные веревки и колышки. И, конечно, никогда не помешает уплотнить посадки летниками, то есть попросту высадить летники между гладиолусами. Если подобрать их по цвету (в тон серединки будущего цветка или просто в общей гамме), они во много раз усилят впечатление.

Во всех перечисленных случаях, заметьте, земля оказывается прикрытой и гладиолусы как бы вырастают из плотной массы других растений. Неинтересный низ остается за кадром, упругие соцветия колосятся, и цветник хорош все лето.

http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001168

0

4

ГЛАДИУЛУСЫ

http://farm2.static.flickr.com/1144/1146289319_0f395d8768_b.jpg   http://farm2.static.flickr.com/1144/1146289319_0f395d8768.jpg

Подготовка участка для посадки гладиолусов заключается в глубокой осенней вспашке и применении органических удобрений (перегной, навоз) из расчета 5—6 кг на 1 кв.м. С осени можно внести половину необходимого количества фосфорных и калийных удобрений (до 25 г суперфосфата и до 10 г сернокислого калия на 1 кв. м). Кислые почвы  требуется за год-два до посадки известковать. Норма извести рассчитывается в зависимости от кислотности почвы и в среднем составляет 150-200 г на 1 кв. м.

Весной внести азотные и оставшуюся часть фосфорных и калийных удобрений: 30—40 г на 1 кв. м сульфата аммония, 25—30 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия, затем участок  пробороновать.

Перед посадкой клубнелуковицы тщательно осмотреть и очистить от покровной чешуи. Сильно пораженные уничтожить, у слабо пораженных вырезать поврежденные участки, а места порезов засыпать толчёным древесным углем или смазать зелёнкой. Последние высадить отдельно.
Хорошие результаты в борьбе с вредителями и болезнями даёт намачивание клубнелуковиц в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение двух часов. Высаживать можно только хорошо высушенные после влажной обработки клубнелуковицы.

Из других способов подготовки клубнелуковиц для посадки распространено предпосадочное прогревание, способствующее раннему и дружному цветению. Для этого крупные здоровые клубнелуковицы за месяц до посадки выдержать при температуре +25…+30 градусов и высокой влажности воздуха. У таких клубнелуковиц быстрее появляются стебли и корни, а цветение наступает на 6-10 дней раньше, чем у необработанных.

Оптимальная температура для развития корней гладиолусов +10…+12 градусов, поэтому лучшее время посадки ранняя весна, при температуре воздуха +10 градусов на глубине 10 см, что в наших условиях бывает и начале апреля. Очень ранняя посадка в холодную и переувлажненную почву ведёт к задержке роста и поражению клубнелуковиц болезнями.

Для создания длительного цветения клубнелуковицы можно высаживать в несколько сроков, с промежутками в 10 дней, вплоть до 10—15 мая.

На приусадебном участке и в теплице можно сажать клубнелуковицы по схеме 20х15 см. Глубина посадки крупных клубнелуковиц на влажных тяжёлых почвах—8—10 см, на лёгких и легко пересыхающих—10—12 см,  мелких—на 2—3 см меньше. При уменьшенной глубине посадки замещающая клубнелуковица развивается близко к поверхности почвы, что отрицательно сказывается на развитии растений. При сильном ветре такие растения полегают.

В схему ухода за посадками гладиолуса входят профилактические опрыскивания с целью предупреждения заболеваний и повреждений растений вредителями. Через каждые 15-20 дней, начиная с появления 3-4 листьев, проводить опрыскивание растений и полив почвы под ними различными препаратами. За вегетацию делать 5-7 опрыскиваний.

Поочередно опрыскивать 0,1%-м (1 г на литр) калия перманганатом и 0,2%-й медно-мыльной эмульсией (2-3 г медного купороса растворить в тёплой воде, добавить 40 г зелёного или дегтярного мыла). Можно использовать настои чеснока, табачной пыли, ботвы томатов и картофеля.

Посадки гладиолусов необходимо освобождать от заболевших растений, на которых появилась пятнистость или желтизна листьев, а также растений, сильно отстающих в росте, с подгнивающим стеблем, такие растения необходимо выкапывать и сжигать.

Гладиолусам необходима подвязка к кольям. Можно для этого использовать натянутую по рядам вдоль гряд проволоку или шпагат.

Высокое окучивание растений может отчасти заменить подвязку. Окучивать следует уже в фазе 4-5 настоящих листьев на высоту до 10 см. Если предполагается применить окучивание, то посадку лучше делать однострочной.

Гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход. К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний.

Полив должен быть обильным, 10-15 л на 1 кв. м, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней 30-35 см.

Полив лучше проводить по междурядьям или бороздам глубиной 3-5 см между рядами, которые заранее делать на грядах, чтобы исключить попадание влаги на листья. После полива обязательно проводить рыхление почвы. Одновременно делать окучивание растений. Рыхление нужно делать не только после полива или обильных дождей, но и в сухую погоду, не реже одного раза в 10 дней.

Прополка посадок гладиолусов должна осуществляться по мере необходимости, обычно 3-4 раза за лето.

В начальной фазе роста растения особенно нуждаются в азоте, который способствует образованию белковых веществ, а его недостаток приводит к задержке роста и слабому цветению. Окраска листьев при недостатке азота бледно-зелёная. При избытке азота растения имеют очень мощный рост, интенсивную тёмно-зелёную окраску листьев, но цветение их задерживается. Интенсивное потребление азота у гладиолуса в основном совпадает с выдвижением 1-го настоящего листа.

Фосфор является элементом, необходимым для роста растений, так как обеспечивает углеводородный обмен, ускоряет созревание растений и способствует хорошему цветению и плодоношению. Недостаток фосфора проявляется в задержке роста растений. Небольшая потребность в фосфоре у гладиолуса совпадает с появлением 5-6-го настоящих листьев и началом бутонизации и продолжается до момента цветения.

Калий способствует обмену веществ и образованию углеводов в растении, повышает холодостойкость и сопротивление заболеваниям. Недостаток калия ухудшает поступление пластических веществ (к моментам их накопления у гладиолуса) в клубнелуковицу. Наибольшая потребность в калии приходится на бутонизацию и цветение.

Первая подкормка - азотистая, вносится в фазе появления 2-3-го настоящих листьев. На 1 кв. м вносить 25-35 г аммиачной селитры, или 25 г сульфата аммония, или 25 г мочевины; 15-20 г калийного удобрения, 30-40 г суперфосфата. Более благоприятными для гладиолуса являются натриевая и калийная селитры. На участках, богатых органическими веществами, норму азотных удобрений в подкормке можно сократить в 2 раза и вносить её в первой половине лета. В случае неблагоприятных метеорологических условий в это время или при поздней посадке гладиолусов подкормку следует давать несколько раньше выдвижения 3-го листа, особенно для среднепоздних сортов.

Вторая подкормка - азотно-калийно-фосфорная - проводится в фазе появления 5-6-го настоящих листьев, вносят 10-20 г на 1 кв. м сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-20 г сернокислого калия. На почве, богатой органическими веществами, азот следует исключить и ограничиться фосфорно-калийными удобрениями.

Третья подкормка - калийно-фосфорная - даётся в фазе начала бутонизации или несколько раньше при выдвижении цветоноса. Она обеспечивает хорошее цветение и лучшее образование клубнелуковиц. На 1 кв. м вносят 30—40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Подкормки минеральным удобрением целесообразно вносить в жидком виде, растворив их в воде. Повысить действие жидких подкормок можно ещё больше, если указанное количество минеральных удобрений разделить на две части и внести их в два приёма, с интервалом в 6-7 дней. Внесение любых подкормок после 15 августа допустимо только для южных районов страны. Во избежание возможных ожогов до и после внесения жидкой подкормки растения нужно полить водой.

Для первой подкормки можно применять слабый настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 1 г калия перманганата и до 30 г суперфосфата на 10 л раствора.

Настой из коровяка приготовляется следующим образом: на 50 л воды взять 4-5 ведер свежего чистого коровяка, размешать его и выдержать в закрытом виде 10-12 дней. Для подкормки на 10 л воды взять 1 л настоя. Птичий помёт взять из расчета 3 ведра на указанное количество воды. Полив таким настоем проводить в начале роста растений.

Хорошие результаты дает настой травы (1:3) с добавлением горсти золы (50-70 г) на 10 л воды. Можно использовать для первой подкормки суточный настой нитрофоски (50 г на 10 л). После цветения поливают суспензией древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Жидкие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели, используя уменьшенные дозы удобрений.

Некорневая подкормка, т. е. опрыскивание листьев раствором минеральных веществ, повышает декоративные качества гладиолусов, ускоряет их цветение, увеличивает размер клубнелуковиц, а в случае использования калия перманганата ускоряет цветение и является до некоторой степени, как и медный купорос, средством борьбы с болезнями. Особенно хорошо действуют на гладиолусы некорневые подкормки борной кислотой и калия перманганатом. Их проводят 2-3 раза за лето. До бутонизации используют смесь следующих микроэлементов (на литр воды): борная кислота 0,1-0,2 г, медный купорос 0,15-0,25 г, азотнокислый кобальт 0,2 г, сернокислый цинк 0,1 г. Отдельно опрыскивают раствором калия перманганата (0,15 %).

На бедных почвах рекомендуется некорневая подкормка обычными удобрениями: мочевина 15-20 г, калийная соль 10-15 г и суперфосфат 20-25 г на 10 л воды. Суперфосфат предварительно залить горячей водой и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и использовать для опрыскивания.

Некорневые подкормки делаются с помощью механических или ручных опрыскивателей, в пасмурную погоду или вечером, чтобы дольше задержать удобрения на листьях. Для лучшего прилипания добавляют растворённое мыло. Опрыскивание нужно производить таким образом, чтобы распыляемый состав попадал на обе стороны листьев.

Срезку производить в ранние утренние часы или вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги, в фазе одного или двух окрашенных нижних бутонов или одного открытого нижнего цветка, если гладиолусы предназначены для перевозки на большие расстояния. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Основным условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. Срезать соцветие следует острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4-5-го листа и стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делать продольные разрезы.

Чтобы иметь длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сделать колющий надрез, левой рукой поддерживая соцветие. Нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны надломить стебель и немного перегнуть его. Затем левой рукой, взяться за стебель выше выхода его из листьев и выкручивать цветонос, осторожно высвобождая его.

Время выкопки гладиолусов определяется климатическими условиями места их выращивания, сроками посадки и сортовыми особенностями. Выкопку начинать со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Для хорошего вызревания клубнелуковиц и клубнепочек требуется 35-45 дней после цветения. У созревших клубнелуковиц покровные чешуи корневые, детка, покрытая плотной тёмной чешуей, легко отделяется от материнской клубнелуковицы.

Выкопку лучше производить в сухую погоду. Первыми выкапывают ранние сорта, последними - посадки из деток и мелких клубнелуковиц.

Сроки выкопки гладиолусов в северных и восточных районах с коротким вегетационным периодом отличаются от южных.

В случае сильного повреждения листьев гладиолуса чёрной или коричневой пятнистостью, что бывает вызвано сильным развитием грибковых заболеваний (особенно ботритиса). В условиях повышенной влажности во второй половине лета, выкопку следует произвести раньше обычных сроков, чтобы уберечь клубнелуковицы от поражения болезнями.

Необходимо выбирать оптимальные сроки уборки, не затягивая её.

Перед выкопкой стебли скосить или обрезать после выемки растений из земли: секатором срезать корни и всю надземную часть до основания, осторожно отряхнуть землю, стараясь не потерять детку, и оторвать старую клубнелуковицу, стараясь не повредить донца новой, замещающей.  Выкопанные клубнелуковицы уложить в ящики с сетчатым дном, каждый сорт в отдельности, и опустить в ёмкость с проточной водой для обмывки их от грязи.

Для профилактики выкопанные клубнелуковицы обработать 0,1 %-м фундазолом в течение 20-30 мин. После этого  промыть их водой и поместить на 30 мин в 0,3 %-ый раствор калия перманганата. После обработки клубнелуковицы разложить на мешковину или пленку и просушить некоторое время на воздухе, затем переложить в коробки, застеленные газетой, и держать в помещении с температурой +25...+30 градусов. Клубнелуковицы сушить 10-15 дней, после чего температуру снизить до +18...+22 °С.

После 30—40 дней просушки приступить к очистке и сортировке.

При очистке отделить замещающую клубнелуковицу от старой закругленным концом ножа, удалить самые верхние загрязненные чешуи, но не очищать их полностью. Детку отделить и сложить в бумажные пакеты, сделав на них надпись о названии сорта, и, не пересушивая, заложить на хранение при температуре +5...+6 °С.

Гладиолусы можно хранить, уложив их в коробки или мешочки, в нижнем отделении холодильника, на полу у балконной двери, на подоконнике, следя за тем, чтобы в морозные дни температура не снижалась ниже нуля.

В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами положить чеснок или обработать их нафталином.

Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место.

За 15-20 дней до посадки температуру в хранилище следует повысить до +12...+15 градусов. Это будет способствовать процессам подготовки клубнелуковиц к прорастанию наземных органов.

Клубнепочки хранят отдельно при температуре +5 градусов, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать; хранение при температуре свыше +20 градусов приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести.   

http://www.tvisp.ru/dacha/flowergarden/gladiolus/

0